Русские хохлатые куры фото и описание, отзывы

Содержание и рацион

Как классическая «деревенская» курица, хохлатка не требует спецусловий. Было бы укрытие от непогоды, высокий насест, сухая подстилка да полная кормушка. Летом куры отлично чувствуют себя в отрытом вольере, зимой предпочитают укрываться от снега и ветра в сарае.

В кормежке хохлатые тоже не привередливы. Летом могут даже самостоятельно обеспечивать себя кормами. Но в случае невозможности выгула на свободе хохлатки нуждаются в зерне, кальции, животных белках и сочных кормах. Как и любая курица, хохлатка всеядна и с удовольствием съест кухонные отходы, оставшиеся во время приготовления обеда.

Содержание

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Нормы питания

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже.

Летом хохлаток, как и породы Минорка и Русская белая, кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе – мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка. Под насестами необходимо насыпать глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась, если она упадёт во сне. Такое возможно со старыми птицами, у которых лапы уже несколько ослабевают.

Стандартно жердочки для насеста должны иметь сечение 4 см. Длина их рассчитывается исходя из того, что на каждую птицу требуется по 20 см.

Курятник

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м2. Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом – 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

Курица может жить и нестись при самых разных условиях содержания и в различных природно-климатических зонах. Но рассчитывать на хорошую продуктивность можно только при соблюдении оптимальных норм микроклимата – температуре, влажности, воздухообмене и световом режиме.

Болезни и вредители

Выживаемость птиц достигает более 91% от поголовья. Это позволяет заметить, что порода отличается крепким здоровьем. Присущих болезней «Русским хохлаткам» нет, но все же при отсутствии санитарно-гигиенических норм в курятнике и профилактических мер, они могут заболеть инфекционными заболеваниями, такими как:

  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • туберкулез;
  • пастереллез;

Вышеперечисленные болезни опасные для человека, лечить их не рекомендовано, в случае заражения птиц лучше забить все стадо. Мясо больных кур не стоит использовать в пищу.

Также у «Русских хохлатых» может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Из паразитов для кур опасны: клопы, пухоеды, клещи и глисты. При обнаружении присутствия вредителей все стадо обрабатывают специальными препаратами, их можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Особенности породы

Птица имеет средние размеры. Вес самочек не превышает 2,5 кг, самцов – 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья крепкие, немного свисающие книзу. Хвост довольно большой, у петухов почти всегда распушенный, с хорошо развитыми выгнутыми косицами. Оперение тела густое и плотное. На голове красуется пышный хохолок (из-за которого, по-видимому, и возникло название). У курочек он имеет аккуратную шлемовидную или округлую форму, у петухов – более раскидистую («прически» самцов выглядят «растрепанными» и менее плотными, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовидный; сережки и ушные мочки лососево-красные. Клюв короткий, прямой, с немного загнутым книзу концом, желтого или сероватого цвета.

Окраска оперения может быть не только чисто белой, черной или рыжей, но и комбинированной, а также серой или светло-палевой

Порода неприхотлива, проста в содержании. Характер мирный, послушный и уживчивый (агрессивность у петухов считается отклонением от стандарта). Опытные птицеводы утверждают, что «хохлатки», в отличие от других обитателей птичьего двора, очень сообразительны и сильно привязаны к людям. Как существенный недостаток, отмечается слишком большая возбудимость и «разговорчивость» представителей породы. Многие владельцы стараются размещать этих птиц как можно дальше от дома, чтобы не страдать от шума.

Уход за «русскими хохлатыми» не представляет сложности. Они почти не болеют, едят «стандартный» корм, прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках. Летом могут содержаться на полувыгуле, что существенно удешевляет рацион. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепархивают невысокие ограждения. Эту особенность нужно учитывать при обустройстве выгульных двориков и вольеров.

Аналоги

Существует еще одна разновидность голландской белохохлой – карликовая порода. Эти курочки точь-в-точь повторяют черты своего «старшего брата», однако заметно отличаются по весу и по яйценоскости.

За год курица-несушка карликовой породы способна снести порядка 80 яиц со средним весом одного 30 грамм. При этом она сама весит 0,8 килограмма. Петушок чуть крупнее курицы — 0,9 килограмма, — но тоже не атлет. Однако, это довольно крепкая порода, способная конкурировать с представителями других пород, как карликовых, так и обычного размера.

Внешне карликовая голландка даже выигрывает у более крупной голландской белохохлой за счет своей миниатюрности. Ведь это такое умилительное зрелище: маленькая изящная курочка с большим хохолком. Именно маленькие хохлатки прижились в парках, как основное их украшение.

По окрасу карликовые хохлатки бывают черно-бело-пятнистыми и полосатыми, что смотрится тоже весьма оригинально.

На фото курица Феникс выглядит очаровательно! А в жизни — еще лучше! При первом же взгляде вы будете поражены!

Отличные фотографии герани вы можете посмотреть на нашем сайте по адресу: https://selo.guru/rastenievodstvo/geran/poleznye-svojstva.html.

Еще среди хохлаток знаменита порода голландских карликовых бентамок. Отличаются от предыдущих наличием на голове и хохла, и гребня. Спина у этих кур сужается к хвосту, поэтому они выглядят «широкоплечими».

Основная их отличительная черта: бентамки не очень похожи на обычных домашних кур. Слишком прослеживается и превалирует в этой породе какая-то сказочность.

Необычного «аспидового» цвета, с красной короной гребня и кудрями хохла такая курочка не может быть простой домашней птицей, потому привлекает внимание любителей экзотики и разводят ее не для мяса и не для яиц. Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании. Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании

Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании.

Во-первых, ее хохолок мешает ей созерцать мир, во время кормления соприкасается с землей и поэтому очень быстро загрязняется, а в морозный период замерзает, превращаясь из пышной шапки в жалкую сосульку. Но при этом сосулька еще и тяжелая, мешающая курице держать голову.

Белохохлые бентамки имеют еще и очень странную привычку выщипывать друг у друга перья. Иногда это невинное увлечение заходит настолько далеко, что они останавливаются лишь тогда, когда голова у соседки или соседа по курятнику оказывается совсем лысой.

Описание экстерьера

Окрасы оперения

Лавандовый – перья от голубых до лавандовых оттенков.

Черный – на черном фоне корпуса выделяются плюсны с клювом темно-стального цвета.

Серый – туловище покрыто серыми перьями, на воротнике прослеживаются белые перышки.

Белый – белоснежное оперение, плюсны с клювом окрашены в желтые тона.

Красный – птица огненно-красного цвета с хохолком на макушке.

Ситцевый – на красноватом фоне создают узор пестрые перья контрастного цвета.

Золотисто-черный – изначально черная курица имеет украшение в виде золотых перьев в районе шеи и хохолка, у петухов золотистыми остаются участки на пояснице.

Серебристо-черный – на темном фоне выделяется серебристыми перьями зона шеи, хохолка и поясницы.

Лососевый – равномерное палевое оперение с пятнами темного цвета на шее и груди.

Кукушечный – пестрая окраска оперения, клюв с плюснами окрашены в светлые тона.

Самыми нарядными считаются ситцевые несушки. Отступление от стандартов окраски у русских хохлатых кур не считается поводом к выбраковке.

Особенности внешности

Куры русской хохлатой породы отличаются оригинальным внешним видом, небольшими габаритами тела, а также эффектным пучком перьев на макушке. Различают сноповидные, раскидистые, шлемовидные или торчащие хохолки. Основание отрастает от линии клюва и достигает затылочной части.

Описание экстерьера русских хохлатых породистых кур:

  • удлиненное тело, суживающееся к хвостовой части;
  • выдающаяся вперед мускулистая грудь;
  • широкая линия спины;
  • короткая выгнутая шея с головой средних размеров;
  • гребень листовидной или розовидной формы;
  • красноватые округлые сережки;
  • желтые или коричневые крупные глаза;
  • крепкие крылья, опущенные вниз;
  • неоперенные ноги;
  • перья прослеживаются на бедрах и голенях;
  • хвостовая часть отличается обильным оперением.

Пучок перьев на голове произрастает из кожной складки, заполненной мозгом, поэтому русскую породу кур считают более сообразительной, по сравнению с другими обитателями подворья.

Как отличить кур от петухов

Русская хохлатая порода кур отличается визуальными различиями между несушками и петушками.

Курочки отличаются меньшими габаритами тела, небольшим гребешком, хвостом без косиц и выраженным пушистым хохолком.

Петушки вырастают гораздо больше по размерам, имеют выраженный гребень, высокий хвост с длинными косицами, длинные ноги и небольшой хохолок.

Отклонения от стандарта

При разведении кур русской хохлатой породы проводят выбраковку по критериям, не отвечающим стандарту:

  • грубому костяку с искривленным корпусом;
  • недостаточному оперению;
  • слабо оперенному хохолку;
  • приподнятым крыльям;
  • выраженному гребешку у куриц;
  • желтой окраске пера;
  • загнутой к спине хвостовой части.

Даже один дефект становится причиной к выбраковке. Ошибочно из таких кур формировать племенное стадо, лучше откормить на мясо.

Происхождение породы

Есть несколько версий происхождения «Русской хохлатой», какая верна, до сих пор не известно. По одной из них птица родом из Азии, но достоверных подтверждений этому нет. Ко второй версии больше склоняются ученые, она гласит, что порода кур выведена на территории России более столетия назад. Об этом свидетельствуют не только записи в старых архивах.

Интересно!

В середине девятнадцатого века курицу «Русскую хохлатую» можно было увидеть чуть ли ни в каждом дворе.

На данный момент разводят породу в России и в Азии, небольшая численность птиц выращивается в странах Европы. Некоторые держат кур исключительно из-за декоративной внешности. «Русская хохлатая» по внешним признакам очень напоминает курицу украинской породы «Украинская чубатая». Возможно это один и тот же вид, а разделили их, потому что в послереволюционные времена в СССР было дано распоряжение о том, что в каждой республике должны быть свои разновидности сельскохозяйственных животных.

Кормление

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Русская хохлатая

Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин – пшеницу.

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

  1. Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
  2. Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
  3. Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
  4. Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
  5. Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
  6. Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
  7. Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
  8. Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
  9. В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега

При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Обязательно почитайте:

Порода кур доминант — описание и характеристики

Кормушки и поилки

Русская хохлатая Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

  1. Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
  2. Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные – под сухие.
  3. Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.

Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже – 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

  1. В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
  2. Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
  3. Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
  4. Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
  5. Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.

Содержание хохлатых кур предусматривает кормление трижды в день качественной, достаточной по объему пищей, постоянный доступ к чистой воде. Взрослые птицы способны добывать корм на выгуле, но основной рацион формируется из зерна, овощей и рубленной зелени.

В основной рацион хохлаток включают:

  • грубо дробленную пшеницу, изредка овес или ячмень;
  • вареный толченый с отрубями картофель;
  • запаренную кукурузу;
  • комбикорм для птиц;
  • нарубленные сезонные овощи – огурцы, кабачки, тыкву;
  • сезонную зелень – мелко нарубленную траву или крапиву, ботву, перья и стрелки чеснока, зеленый лук, листья одуванчика;
  • зимой целесообразно давать сушеную крапиву и рубленое сено;
  • крошеный мел или яичную скорлупу;
  • толченый ракушечник или крупный песок.

Хохлатки нетребовательны к составу корма, но его полноценность обеспечивает высокую продуктивность курочек – до 190 яиц в год. Они способны нести яйца до четырехлетнего возраста, хотя и не с такой отдачей, как молодые несушки.

Характеристики хохлатой породы

Куры хохлатки отличаются от других видов домашней птицы наличием пышного хохолка на макушке. Такая особенность определяет их характерное название. Представители породы относятся к наиболее выносливым и продуктивным пернатым. Показатели оплодотворяемости яиц достигают 100%, а сохранность цыплят — 90-92%.

Даже в условиях суровых зим несушки отказываются сидеть в курятнике, предпочитая гулять на открытом пространстве. Куры не агрессивны, а петушиные бои случаются редко.

За счет необычной внешности русскую хохлатую курицу выращивают не только для получения яиц и мяса, но и для декоративных целей.

Экстерьер и отличия петухов от кур

Чтобы ознакомиться с внешним видом породы, достаточно посмотреть многочисленные фото. В описании хохлаток упоминаются такие свойства экстерьера:

  1. Средний размер туловища. Над клювом расположен хохолок снопообразной формы с направленным назад оперением.
  2. Небольшая голова, размещенная пропорционально туловищу.
  3. Короткая шея.
  4. Широкая и ровная спина.
  5. Плотная и широкая грудь.
  6. Короткие конечности без оперения.

Оттенок глаз определяется типом оперения. Наибольшей популярностью пользуются особи с оранжевыми, светло-желтыми и красными глазами. Цвет клюва бывает желтым или темно-серым. Характеризуется прочностью и остротой. Перья прилегают к туловищу.

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более мощным телом. По размерам они в 2 раза крупнее самок, обладают небольшим хохолком с характерной перьевой гривой. Хвост треугольной формы, достаточно длинный и густой.

Русская хохлатая порода славится не только характерным внешним видом, но и показателями продуктивности.

Несушки имеют пышный хохолок, который приходится обрезать, чтобы исключить проблемы со зрением.

Стандартом не допускаются следующие внешние признаки:

  1. Слаборазвитый хохолок или его отсутствие.
  2. Наличие желтых пятен в оперении.
  3. Высокое расположение крыльев.
  4. Длинные конечности.
  5. Мочки белого цвета.

Разновидности окрасок

Русские хохлатые птицы выделяются многообразной окраской перьев. Стандарт породы не предусматривает каких-либо ограничений, но наибольшим спросом пользуются такие варианты:

  1. Белый. Основная часть оперения белая, но когти, ноги, клюв и плюсны желтые.
  2. Черный. Таким птицам характерны коричневые глаза, серые плюсны и темно-серый клюв.
  3. Красный. Плюсны желтые, а клюв светло-коричневый.
  4. Лавандовый. Расцветка считается редкой, т.к. возникает в результате генетической мутации, отвечающей за цвет.
  5. Серый. Экземпляры имеют серые перья с широкой каймой и серыми плюснами.

Также в кругу птицеводов популярны золотисто-черные, лососевые, ситцевые и кукушечные расцветки.

Существует много разновидностей русских хохлатых кур.

Темперамент породы

Отличительной особенностью хохлатых кур является спокойный и покладистый характер. Представители породы не агрессивны и нормально ладят с другими животными. Они быстро привязываются к людям и поддаются приручению.

При этом особи ведут активный образ жизни, остаются крикливыми и эмоциональными.

Продуктивность хохлатых кур

Пернатые демонстрируют среднюю продуктивность. Но из-за генетического разнообразия определить точные показатели проблематично. Так, китайская хохлатая курица обладает меньшими размерами, чем украинская разновидность. Зрелые петухи весят 2,7-3,5 кг, а курицы — 2,2 кг.

Несушки приступают к кладке яиц с 5 месяцев жизни. За год они дают до 150-160 яиц. 1,5-2-летние особи считаются самыми продуктивными. Средний вес яйца составляет 56 г. Его скорлупа обладает кремовым или белым оттенком.

Инстинкт насиживания

Хохлатым птицам характерен сильный материнский инстинкт, поэтому для получения молодого поголовья не придется тратить много усилий. При выращивании цыплят на частном подворье можно не покупать инкубатор.

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

Показатель Характеристика
Голова Размер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
Лицо У птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
Глаза Наиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперения Стандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
Перья Перья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
Хохолок Форма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
Шея Короткая.
Грудь Широкая и плотная.
Крылья Крепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Филе трески в пивном кляре, жареное на сковороде

С пивным замесом многие знакомы давно и часто его используют. Благодаря пивной основе, рыбная оболочка станет воздушной, аппетитно хрустящей, а треска нежной и сочной.

Потребуется:

  • Филе трески – 500 гр.
  • Мука – 160 гр.
  • Яичный белок + желток – по 2 шт.
  • Пиво, светлое – 250 мл.
  • Карри – щепотка.
  • Подсолнечное масло (200 мл.+ 50 мл. в тесто), соль.

Приготовление:

Насыпьте в миску муку, добавьте карри, подсолите, размешайте.
Залейте пиво, 50 мл. масла, введите желтки. Поработайте миксером, взбив массу в тесто.
Отдельно взбейте белки (чуть подсолив)

Осторожно добавьте в миску с кляром, аккуратно перемешайте ложкой.
Подготовьте треску, удалив все лишние части. Вырежьте хребтовую кость

Полученное филе нарежьте порциями не более 3-5 сантиметров в длину.
Обмакните заготовки в тесто, выложите в разогретое масло.
Жарьте, переворачивая, с обеих сторон. Блюдо готово, когда на кусочках появится красивая поджаристая корочка. Если рыбы много, меняйте жир в процессе приготовления.

Пищевая ценность

Свекла относится к категории продуктов, в пользе которого сторонники традиционной и нетрадиционной медицины едины и не сомневаются. В составе корнеплода присутствует большое количество витаминов и кислот. Регулярное включение в рацион корнеплода позволяет восполнять дефицит фосфора, калия и натрия. За счет содержания марганца и меди улучшается работа системы кровоснабжения, а йод снижает риск развития атеросклероза.

В 100 г свеклы содержится 42 ккал, что в сочетании с мочегонным эффектом продукта позволяет включать его в меню при похудении. Сегодня в пищу принято употреблять корнеплоды, но ботва не уступает им по ценности, а количество белка в ней в 3 раза больше. В составе продукта содержится уникальный компонент бетаин, благодаря которому нормализуется работа печени.

Корнеплод обладает ранозаживляющим, противоаллергическим эффектом. Его сок используется в медицине в качестве желчегонного средства. Благодаря большому содержанию клетчатки при регулярном употреблении нормализуется работа пищевой системы. При употреблении корнеплода активируются процессы вывода шлаков из организма, тяжелых солей и радиоактивных элементов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector