Руккола на подоконнике
Содержание:
- Огород на подоконнике руккола
- Что такое руккола
- Руккола соседство. Выращивание рукколы
- Вредители и заболевания
- Сорта рукколы
- Регулярный полив
- Как вырастить рукколу дома
- Подготовка почвы и выбор места на участке для посадки
- Другое растение, тот же руккольный вкус
- Обрезка
- Кулинария
- Свойства рукколы и ее использование
- Выращивание рукколы в открытом грунте: выбор сорта и подходящего места
- Выбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для теплицы на 2021 год по луне
- Как выращивают пряность в теплицах
- Посадка душистого табака в открытый грунт
- Полезные свойства руколы
- Польза и вред для здоровья
- Отзывы виноградарей
- Бизнес-план руколы
- Вред и противопоказания к употреблению арбутуса
- Полезное видео
- Свойства рукколы: вред и польза
- Популярные и проверенные сорта пряной рукколы
- Требования к почве
Огород на подоконнике руккола
Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.
Применение рукколы
Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.
В Римской империи ее считали афродизиаком.
Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.
Как вырастить рукколу дома на подоконнике
Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.
Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.
Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».
Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.
Покер
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Корсика
Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Микрозелень
Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.
Рукола на гидропонике
Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.
Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.
О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.
Выращивание рукколы на подоконнике
Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.
У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.
Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.
Что такое руккола
Это разновидность салата из семейства капустных. Растение далеко не сразу нашло своих почитателей и долгое время считалось сорняком, пока популяризация средиземноморской кухни по всему миру не подняла на нее спрос, как на вкусную и полезную зелень. Короткий период вегетации позволяет выращивать рукколу в открытом грунте на протяжении всего дачного периода, а на подоконнике — круглый год, снимая по несколько урожаев в сезон
Посадка и уход также не представляют сложностей, поэтому на этот салат определенно стоит обратить внимание, учитывая его богатое полезное содержание, оригинальный вкус и эстетически привлекательный вид
Те, кто уже сталкивался с выращиванием этой разновидности салата, могли заметить некоторую странность. Семена с одним и тем же названием и даже с обозначением одного и того же сорта могут давать два совершенно разных растения. Да и на картинке упаковки они могут выглядеть по-разному. Путаница объясняется просто — под названием «руккола» на самом деле скрывается две посевных культуры.
То, что активно используется в кулинарии, продается в магазинах и выращивается в открытом грунте и на подоконнике с целью употребления в пищу, относится к семейству капустных роду Индау. Руккола — это коммерческое название данного растения.
Двурядник тонколистный — вторая разновидность рукколы, получившая название «дикой». Он также является листовой салатной культурой, но имеет более острый и грубый вкус. Промышленно не культивируется. Визуально отличается более тонкими и рассеченными листьями, но здесь все зависит от сорта, с которыми тоже немало путаницы.
Двурядник тонколистный и индау
Руккола соседство. Выращивание рукколы
Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.
Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.
В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.
В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.
Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.
Выращивание рукколы.
Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.
После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.
Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.
Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.
Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.
Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.
Вредители и заболевания
У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.
Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.
Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.
Сорта рукколы
Лучшими однолетними сортами считаются у нас:
самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;
раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,
среднеспелые — Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).
Есть и двухлетний, ранний сорт — Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.
Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 — 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.
Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать рукколу – тыквенные, картофель и все бобовые.
Регулярный полив
Как вырастить рукколу дома
Если на домашнем подоконнике устроить мини-огород, руккола будет круглый год обеспечивать организм витаминами и украшать дом. Для этого понадобится глубокий контейнер или ящик с проделанными на дне дренажными отверстиями. Емкость на 3 см заполняют дренажом в виде кусочков кирпича, гальки или керамзита. Сверху насыпают грунт. Его слегка уплотняют и увлажняют. Делают бороздки, соблюдая дистанцию в 20 см. Семена кладут, отступая между ними 10 см; присыпают на 0,7 см грунтом (песком) и немного утрамбовывают.
Оптимальной температурой для выращивания пряной зелени дома считается + 18. При более низкой температуре слабые саженцы не прорастут. В жарком помещении растение не будет развиваться. Контейнер устанавливают в освещенном месте, избегая прямого солнечного света. Спустя двое суток грунт опрыскивают тепловатой отстоянной водой. Поддерживают влажность почвы на протяжении всей вегетации растения. Когда появятся первые всходы, землю вокруг кустиков начинают регулярно рыхлить. Через 10 дней сеянцы прореживают, оставляя в грунте наиболее крепкие экземпляры.
Вырастить средиземноморскую зелень дома или на грядке не составит труда. С задачей справится даже начинающий огородник. Витаминные салаты с рукколой разнообразят меню и украсят стол. На приготовление закусок уйдут считанные минуты, а польза от них огромна. Срезанную зелень хранят в холодильнике: в сосуде с водой руккола сохранится в течение 3 – 5 суток. Чтобы сохранить пряность до зимы, ее сушат или замораживают.
Подготовка почвы и выбор места на участке для посадки
Выращивание рукколы должно осуществляться на нейтральных и слабокислых лёгких почвах. Кислую землю надо известковать.
Известкование чаще всего проводится следующими удобрениями:
- кальцит;
- доломит;
- известняк.
Известковые удобрения вносят за 3 недели до начала посева. Полезно перекопать осенью грядки с добавлением золы, поскольку она содержит 30-35% кальция.
Требования к участку:
- Рукколу лучше высаживать на освещённые участки с условием, что часть дня они находятся в тени. В затенённых местах салат лучше не высаживать — от недостатка солнца у рукколы ухудшаются вкусовые качества.
- Рукколу нельзя сажать на место, где раньше (до 3-х лет) росли растения семейства Крестоцветные. Лучшие предшественники для рукколы — морковь, паслёновые, бобовые, тыквенные культуры.
Другое растение, тот же руккольный вкус
Руккола (или рукола) — скорее, торговое название, чем полноценное имя любимого салатного растения. Внешне листья, да и кустики рукколы узнать очень легко — перисто-раздельные, удлиненные или лировидные, с 8-ю — 10-ю зубчатыми долями по бокам. Фигурные листья в пышной и густой розетке выглядят очень нарядно, стебли развиваются только со временем.
Тонкие, прямые, часто полегающие и наклоняющиеся цветоносы с рыхлыми соцветиями-кистями облиственны редко, красуются крестовидными цветками с быстро опадающими лепестками. Зацветают растения в первый же год, позволяя собирать солидный урожай расположенных в тонких плодах-стручках в два ряда семян (плоды снимают, когда они станут восковыми). Но плодоношение допускают редко. Во время цветения розетка деформируется, листья теряют свои вкусовые качества, быстро желтеют.
Но несмотря на всю схожесть, руккола однолетняя и многолетняя — разные растения одного семейства Крестоцветные. Разобраться в путанице не всегда просто.
Ставшая модной привычная руккола садовая — однолетнее пряное растение эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.
У индау есть несколько десятков сортов с разной формой листьев (вплоть до ровных ланцетных) и разными оттенками нежного, перечного, с намеком на горчичную остроту и ореховость вкуса.
Многолетняя руккола, несмотря на именно такую формулировку на пакетиках семян — вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение куда более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами.
Соцветия у двурядки почти всегда насыщенно-желтые. Но проще всего положиться на вкус — более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.
Многолетняя руккола подходит для салатов и в качестве гарнира не меньше садовой. Но благодаря более грубой текстуре ее можно подвергать и температурной обработке — добавлять к основным блюдам, супам, рагу. Семена рукколы используют аналогично зерновой горчице — в мариновании, засолке, как пикантную приправу.
Жертвовать нежностью листьев в пользу простоты выращивания или нет — решение, которое нужно принимать каждому по своему вкусу. Но практические, а для многих и более яркие вкусовые достоинства многолетней рукколы неоспоримы. Посеяв растения всего один раз, долгие годы можно наслаждаться вкусом любимой острой зелени без повторных посевов, пересевов и особого ухода.
Эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria). JuanДвурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia). naturgucker
Обрезка
Кулинария
Листья руколы, выращенной в прохладные весенние и осенние месяцы, обладают пикантным перечным вкусом, листва летних растений приобретает более резкий, горчичный привкус.
Листья лучше собирать до цветения: после него они становятся горьковатыми. Тщательно промытую зелень храните в холодильнике точно так же, как листья обычного салата.
Листья руколы, отлично сочетающиеся с листвой других салатов, годятся для приготовления месклуна – ассорти из салатной зелени со свежими овощами. Молодые листья руколы имеют мягкий, нежный вкус, старые иногда горчат.
Листья руколы, быстро сваренные на пару или обжаренные в небольшом количестве жира, можно добавлять в пасты, ризотто, жаркое, супы и соусы. Кроме того, ими можно заменять базилик в соусе песто. Рукола требует очень быстрой готовки. Когда выпечка пиццы идет к концу, посыпьте ее мелко нарезанными свежими листьями руколы.
Древние римляне ароматизировали семенами руколы масла и готовили из них снадобья-афродизиаки. Кроме того, из семян руколы можно отжимать масло. В пророщенном виде их используют в пищу.
Свойства рукколы и ее использование
При приготовлении многих популярных блюд стоит учитывать ароматные свойства рукколы. Листья ее содержат много витамина С, цинка и железа, а также почти 20% растительного белка.
Они являются отличным дополнением к различным типам салатов, ароматным акцентом для бутербродов и соусов.
Рукколу можно использовать в качестве отличной добавки к кефирам, творогу и яичнице, чтобы придать все тот же особый аромат.
Листья и зрелые семена ракеты используют в качестве компонентов для ароматизации масла, а также добавляют в соус песто вместе с кедровыми орехами и растительным маслом, что делает его прекрасной заправкой к пасте.
В дальневосточных странах семена рукколы используют в составе ароматического масла для консервирования овощей, а свежие семена используются в приготовлении вегетарианских блюд, популярных в этих регионах.
Аромат рукколы очень специфичен, но если он приятен и хотелось бы его ощущать более интенсивнее, то стоит собирать листья растения после появления соцветий или во время цветения.
В это время их вкус напоминает жгучий редис с ярко выраженным, более сильным, чем у молодых листьев, послевкусием. Листья рукколы, собраны в это время, идеально дополняют блюда из помидоров, кабачков и перца, подчеркивая их вкус.
Выращивание рукколы в открытом грунте: выбор сорта и подходящего места
Сначала нужно определить, какой сорт подойдет потребностям и ожиданиям садовода. Разновидности эруки (латинское название) отличаются сроком созревания, формой листьев и вкусовыми качествами.
К раннеспелым (сбор урожая проводят через 20-25) относятся сорта:
А вот среднеспелыми (от 30 до 38 дней) являются «Диковинка», «Виктория» и «Стрелы Купидона». Выращивание рукколы и уход за ней в открытом грунте начинается с выбора подходящего места. Культуру высаживают на участках с рассеянным освещением.
Грядки с зеленью ограждают посадками из:
- кукурузы;
- фасоли;
- вьющихся растений (для них устанавливают специальные шпалеры).
Яркий свет и высокая температура приводит к преждевременному стрелкованию кустов. В итоге листья становятся грубыми и приобретают вкус горькой полыни.
Следующим этапом выращивания рукколы на даче служит выбор требуемого типа почвы. Культура чувствительна к высокой кислотности грунта.
Поэтому ее высаживают в:
- слабощелочные либо нейтральные субстраты;
- землю, богатую кальцием (вносят мел либо доломитовую муку);
- воздухо- и водопроницаемые почвосмеси.
Стоит помнить, что систематическое внесение минеральных удобрений, значительно подкисляет грунт. По этой причине осенью рекомендуют проводить известкование участка с последующей его перекопкой. Затем весной, перед посевными работами, землю обязательно удобряют нитрофоской или кемирой (35-40 г/м²).
В период вегетации не рекомендуют подкармливать посадку. Основная причина в том, что листья культуры способны быстро и в больших количествах накапливать нитратные соединения. Это очень вредно для здоровья.
Место в севообороте. В качестве предшественников этого салата должны выступать все бобовые культуры, горох, картофель, помидоры, кабачки, морковь и патиссоны. Поскольку растение относится к семейству Крестоцветных, то после него в последующие 3-5 лет не советуют высевать капусту, редьку, кресс-салат или горчицу.
Выбираем самые благоприятные дни для посева огурцов для теплицы на 2021 год по луне
Как выращивают пряность в теплицах
Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов
Важно:
- удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
- обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.
Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:
- Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
- Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
- Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.
Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.
Посадка душистого табака в открытый грунт
Клумбу под цветы перекапывают и делают в ней лунки. Если земля бедная, грядку рекомендуется готовить с осени или хотя бы за 2-3 недели до посадки. Ее перекапывают вместе с перегноем или компостом. В глинистый грунт добавляют песок.
Схема посадки душистого табака зависит от сорта растения. Обычно на семенах производители пишут на каком расстоянии друг от друга следует высаживать кустики. Но в любом случае дистанция между ними должна быть не менее 20-30 см.
Процедура пересадки:
- за сутки до посадки в грунт душистый табак поливают;
- в выкопанную лунку добавляют немного суперфосфата, который предварительно смешивают с грунтом;
- в лунки наливается вода;
- одноразовые стаканчики разрезаются, и саженцы вместе с комом земли помещаются в лунки;
- корни присыпаются почвой и обильно поливаются.
Если после полива земля осядет, нужно будет добавить немного новой.
Полезные свойства руколы
В состав листьев растения входит железо, натрий, фосфор, медь, марганец, магний, селен, цинк, витамины Е, К, С, А и витамины группы В. Входящий в состав растения витамин К способствует заживлению ран и повышению свертываемости крови. Поэтому листья рукколы рекомендуется употреблять людям, страдающим от венозных заболеваний и гипертоникам.
Растение обладает биологической активностью, что способствует хорошему пищеварению и работе желудочно-кишечного тракта. Богатые витаминами листья укрепляют иммунную систему, регулируют водно-солевой обмен и понижают уровень глюкозы в крови.
Входящее в состав руколы горчичное масло предотвращает выпадение волос и улучшает их структуру.
Но употреблять в пищу рокет-салат можно не всем. Он содержит фитонциды, которые могут вызвать у некоторых людей аллергическую реакцию
С осторожностью употреблять салаты с рукколой следует беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от колитов, гастритов с повышенной кислотностью. Не рекомендуется принимать руколу при дискенезии желчевыводящих путей, болезнях почек, аутоиммунных заболеваниях и подагре
Богатую витаминами и полезными веществами рукколу можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Чтобы получать богатый урожай, на огороде обязательно следует соблюдать севооборот, чередуя рокет-салат с тыквенными или бобовыми культурами.
https://youtube.com/watch?v=RQxJ6yYrzIM
Польза и вред для здоровья
Листва рукколы — это больше, чем украшение салатов, супов и вторых блюд. Среди компонентов данного растения имеется много витаминов (в том числе В9 и А), микроэлементов (кальций, железо, калий, йод, магний, флавоноиды).
Биоактивные компоненты травы благотворно сказываются на иммунной системе, восстанавливают водно-солевой баланс, способствуют снижению содержания сахара в крови.
Еще о пользе зелени:
- Руккола способна предотвратить развитие язвенной болезни желудка. Учеными из Америки доказано, что употребление в пищу рукколы в качестве лечения гастрита более безопасно, чем использование медикаментов. Но нельзя при лечении полагаться только на листья этого растения, их применяют в качестве вспомогательного компонента при общей терапии.
- Пользу руккола приносит в профилактике онкологии.
- Растение улучшает пищеварение, оказывает на организм мочегонный эффект (широко применяется людьми, страдающими от отечности).
- Жуя листья рукколы, можно предотвратить развитие цинги и даже излечить ее.
- Растение является отменным противомикробным и антибактериальным продуктом, способно побороть кашель.
- Вещества, содержащиеся в траве, укрепляют кровеносные сосуды.
- Сок из растения применяется народными целителями для избавления от полипов, лечения ушибов и кожных язв.
- В семенах рукколы множество эфирных масел, в большей степени это горчичное масло. Также богато растение на кислоты (эруковая, линолевая, олеиновая, линоленовая и так далее).
Чтобы получить всю пользу от растения, достаточно добавлять листья его в салаты из овощей, в супы и в гарниры.
Что касается вреда, то руккола почти безвредное растение.
Единственное – она может вызвать аллергию. Противопоказана руккола людям с индивидуальной непереносимостью, в умеренном количестве ее можно применять больным гастритом
Для беременных растение не имеет противопоказаний, но так как является аллергеном, употреблять его нужно с осторожностью
Отзывы виноградарей
Бизнес-план руколы
Вред и противопоказания к употреблению арбутуса
Плоды земляничного дерева могут причинить вред лицам с индивидуальной их непереносимостью, при сахарном диабете, язве 12-перстной кишки и желудка, в детском возрасте. Не рекомендуется есть эту ягоду натощак, перед этим нужно выпить хотя бы немного воды. Следует ограничить ее употребление, даже если ваше здоровье на высоте, поскольку в больших количествах она провоцирует сильную головную боль.
Исключить употребление арбутуса нужно в следующих случаях:
Сахарный диабет. В составе ягоды есть глюкоза, которая мгновенно повышает уровень сахара в крови.
Индивидуальная непереносимость продукта. Она практически не встречается, а те случаи, которые имеют место, связаны в основном с аллергией на красные ягоды. Чаще всего эта проблема возникает у детей в возрасте до 7-10 лет, и проявляется она в обильной сыпи по всему телу, сопровождающейся сильным зудом.
Язва 12-перстной кишки и желудка. При данном заболевании клетчатка строго противопоказана, ведь она раздражает уже и так пострадавшие стенки этих органов. Это приводит к возникновению сильных болей в животе и колик.
Детский возраст. Ребенку как минимум до 7 лет лучше вообще не есть плоды этого дерева в каком бы то ни было виде. Они могут спровоцировать диарею и аллергическую реакцию.
Также есть противопоказания арбутуса к его употреблению при изжоге, которую он может только усилить. Плюс к этому нередко еще и прибавляется тошнота.
Полезное видео
Свойства рукколы: вред и польза
Лечебные свойства рукколы
Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.
Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.
Руккола. Польза и вред.
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.
Популярные и проверенные сорта пряной рукколы
Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.
Ранние – до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:
Наименование | Вегетативный период | Высота сорта | Описание | Применение |
Рокет | от 20 до 25 дней | 17-20 см | Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями.
Медонос. |
В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд. |
Оливетта | 19-25 дней | 14-20 см | Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. | В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам. |
Виктория | 20-25 дней | 15-20 см | Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. | Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы. |
Покер | 20-27 дней | 17-21 см | Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. | Основное применение находит в салатах. |
Спартак | 20-24 дня | 18-22 см | Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. | Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры. |
Средние сорта – задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:
Наименование | Вегетативный период | Высота растения | Краткое описание | Области применения |
Стрелы Купидона | 33-39 дней | 21-29 см | Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г | Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы |
Диковина | 21-25 дней | 20-22 см | Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. | Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные. |
Пасьянс | 36-48 дней | до 20 см | Рассеченный лист. По краям небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.
Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием. |
Для приготовления салатов |
Чтобы получить желаемый результат, внимательно читайте описание характеристик сорта и выбирайте подходящий для условий вашего участка.
Требования к почве
Лучше всего руккола плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. При посадке в емкости желательно позаботиться о дренажном слое (галька, биты кирпич, керамзит и т.п.). Идеально растение чувствует себя после тыквенных и бобовых. Для домашних посадок можно взять землю с грядок, где росли эти культуры, предварительно прокалив ее в духовке или пролив кипятком или марганцовой водой. Дезинфекцию следует проводить за две недели до высадки семян. При самостоятельном составлении субстрата рекомендуется взять перегной, дерновую землю и песок в соотношении 2:2:1.
Перед посадкой в открытый грунт или теплицу почву нужно перекопать на штык лопаты для рыхления и удаления корней сорняков.