Родиола розовая (золотой корень)–лечебные свойства, противопоказания и использование в народной медицине. полная инструкция по применению

Выращивание на даче

Оказывается, выращивание этого удивительного и нужного растения можно начать и в собственном саду. Невзирая на то, что ее природная среда — отдаленные высокие уголки, родиола розовая хорошо приживется и на загородной территории. Необходимо лишь создать ей пригодные условия и предоставить минимальный уход.

Посадка золотого корня

Для этого подойдет хорошо освещенное открытое место. Земля должна быть довольно рыхлой, плодородной. В нее необходимо углубить ряд камешков, среди которых и высаживайте корешок, однако не следует зарывать его глубоко в землю – он должен выступать над уровнем почвы. Будет нелишним прибавить опад из хвойного бора.

Нельзя забывать, что в обыкновенных условиях, то есть на незначительной высоте, родиола розовая расцветает в весенний период, а затем ее побеги со временем увядают, и растение утрачивает внешнюю привлекательность, даже если до этого получало достойный уход. По этой причине необходимо поразмыслить о том, как и чем его скрыть. Высаживать золотой корень на заметное место не следует, либо же необходимо расположить вблизи растение, что в последующем его прикроет.

Самым оптимальным станет место на альпийской горке, среди камней и иных аналогичных растений.

Родиола практически не потребует ухода. Но в тех условиях, где она растет, часто идет ливень, а сами растения пребывают практически постоянно в воде. По этой причине в саду его предпочтительно как можно чаще поливать, особенно летом.

Каким образом разводить?

Осуществлять размножение данного растения возможно когда угодно, однако предпочтительно уже после того, как оно отцвело. Для этого потребуется отрезать часть корня с 2-3 почками, срез немного подсушить, потом высадить на иное место.

Читать также: Статица посадка и уход в открытом грунте в сибири

Можно проводить выращивание золотого корня и из семян, однако тут имеются определенные трудности. Семена родиолы розовой непременно должны пройти стратификацию, для чего их следует осенью посеять в ящик, немного присыпать песком и прикопать у себя на участке, поверх прикрыв пленкой. Кроме того, стратификацию проводят и с помощью холодильника. Для этого понадобится растение посеять в небольшую миску либо завернуть в сырую ткань. Продержать семена в холоде нужно около полутора месяцев.

Подготовленные подобным способом семена потом проращивают в помещении, температура в котором не превышает 19 градусов. Появившиеся всходы предпочтительно продолжать держать в ящике, поскольку растут они долго, в 1-й год особенно медленно. А спустя 1-2 года золотой корень возможно высадить на участок.

Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе. Жарим на решетке или шампурах

Удобный способ в пакете, нужно всего лишь встряхнуть смесь для равномерного распределения.

Потребуется

  • Очищенные грибы – 500 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица в виде готового соуса – ч. ложка. (по желанию);
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • Смесь перцев – щепотка.

Этапы приготовления с фото

  • На емкость с грибами надеваем пакет и аккуратно вливаем маринад.
  • Завязываем.
  • Перемешиваем прямо в пакете.
  • Перекладываем на решетку: сначала ножками вверх, затем переворачиваем.
  • Запекаем 15 минут, угощаем гостей.

Поджаристой корочки в этом случае не будет, определить время можно разрезав один из грибочков.

На 1 кг будет нужно:

  • Сметана – 400 г.;
  • Чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • Куркума – половина чайной ложки;
  • Солить и перчить – по вкусу;
  • Рубленная зелень.

Как сделать сметанный маринад процесс приготовления

  • Сметану перемешать со специями и измельченным чесноком;
  • Обмазать грибочки смесью и убрать в холодильник;
  • Выдержать от 15 минут до 2 часов;
  • Обжаривать до коричневой корочки.

Размножение родиолы

Родиолу розовую размножают вегетативно и посевом семян.

При семенном размножении родиолы есть секрет, не зная которого, её не вырастить: семена растения находятся в состоянии глубокого покоя. Чтобы выйти из этого состояния им необходима стратификация, не стратифицированные семена обладают очень низкой всхожестью или не всходят совсем. Посейте семена под зиму в ящики или горшки глубиной не менее 10 см (чтобы обеспечить в дальнейшем достаточное питание сеянцам).

Семена очень мелкие, поэтому перед посевом лучше смешать их с песком. Посев поверхностный, без заделки (только прикатать) из расчёта 0,1-0,2 г семян на 1 кв. м. Вынесите посевы на балкон или на участок. На участке ящики или горшки прикопайте вровень с почвой, сверху прикройте плёнкой, это предотвратит семена от размывания во время таяния снега и от птиц. Если вы купили семена зимой, то сделайте всё то же самое, но в этом случае заройте горшки в снег.тавьте их так , в го

В таком виде они перезимуют, вернее пройдут стратификацию. Ну а если все эти хлопоты для вас невозможны, то можно провести стратификацию в холодильнике не менее 1,5 мес.: надо завернуть семена в х/б ткань или марлю, смочить, положить в посуду и поставить в холодильник (ткань всегда должна оставаться влажной), но при выращивании в домашних условиях сеянцы сильно страдают чёрной ножкой, поэтому без применения фунгицидов не обойтись. В комнатных условиях семена прорастают при температуре 15-20 °C.

Весной появятся всходы. Они будут негустыми, но вполне достаточными для создания собственной плантации золотого корня. Посев семян в ящики даёт возможность не потерять крошечные и слабые всходы, там их будет удобно пропалывать и осуществлять за ними уход, оставьте их так, в горшках, закопанных в землю, до следующей весны. Первый год сеянцы развиваются очень медленно. Летом надо следить, чтобы земля в ящиках или горшках не пересыхала, т.к. в них это происходит особенно быстро, сеянцы этого не перенесут и сразу погибнут.

Те горшки или ящики, которые не были с осени закопаны в землю, по весне тоже лучше закопать вровень с землёй. Место для сеянцев подберите солнечное, но с обязательным затенением в самые жаркие часы, т.к. при сильной жаре, когда температура почвы поднимается выше 30 град., сеянцы также гибнут.

На вторую весну растения пересаживают на постоянное место, на грядку или в цветник, на расстоянии 60-70 см между рядами и 30-40 см между растениями в ряду. При достижении растениями высоты 4-6 см делается первая подкормка раствором птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро по пол столовой ложки суперфосфата и сульфата ка­лия. После полива обяза­тельно мульчирование. За весь период вегета­ции проводится 4-5 вышеупомя­нутых подкормок. Последняя, фосфорно-калийная, делается в конце августа – начале сентяб­ря, растворяя в ведре воды по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия.

Такая под­кормка благоприятно влияет на перезимовку растений. На зиму посадки родиолы розовой муль­чируют торфом слоем в 1 см. Выращенные из семян растения зацветут на 2-3 год. В течение нескольких лет (5-6) ваш первый урожай будет набирать силу. Потом растения можно будет размножать вегетативно

Примите во внимание, что с возрастом корни родиолы как бы выходят на поверхность почвы, поэтому приходится периодически присыпать их питательной почвой или окучивать

Если вы решили собрать семена с собственных кустов, надо помнить, что родиола двудомное растение. Поэтому, если вы когда-то приобрели один экземпляр и размножили вегетативно, у вас окажутся или только женские, или только мужские растения, а семян, разумеется не будет.

Вегетативное размножение родиолы удобно сочетать с выкопкой лекарственного сырья: отрезают верхнюю часть корней с 2-3 почками возобновления и высаживают на предварительно подготовленном участке в бороздки глубиной 15 см, причём крупные корневища делят на несколько частей, не менее 5-10 см длиной. Перед посадкой срезы полезно посыпать толчёным углём и слегка подсушить — так они наверняка не загниют.

Очень важно — при посадке корневых отрезков — не заглублять их больше чем на 1 — 1,5 см., почки возобновления должны оставаться на поверхности. Рассаживать родиолу можно как весной, так и поздней осенью

При вегетативном размножении сырьё можно выкапывать каждые 1-2 года, но для того, чтобы так часто собирать урожай, надо иметь на участке разновозрастные кусты, поэтому каждый год надо подсаживать новые растения.

Высушенный и измельчённый корень родиолы розовой. Badagnani

Результаты при частом употреблении

Замена обычной порции меню на небольшое количество шампиньонов (это 160 г) позволит убрать 2–4 лишних кг за неделю. Такой небольшой объём быстро утолит голод, даст чувство сытости. Главное — через 30 суток не выходить резко из диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.

Диетологи рекомендуют в сутки потреблять не более 320 г грибов. При диете для похудения обязательно выпивать побольше простой воды или минеральной без газов. Грибы для усиления эффекта рекомендуют тушить, запекать с овощами или готовить из них супы.

Грибные супы полезны для здоровья и содержат мало калорий. Их можно регулярно употреблять для похудения, если использовать малокалорийные виды грибов вместе с овощами и постным мясом, сводя содержание жиров к минимуму. У таких блюд приятный нежный вкус и грибной аромат.

Варианты приготовления гречневого продела

История родиолы

Родиола розовая известна в медицине более 2 тысяч лет. Впервые растение описал в 1 веке н.э. врач Диоскорид. Многие века это растение считалось высочайшей ценностью и использовалось в народной медицине  для укрепления здоровья и поддержания активного долголетия. Специальный чай из родиолы розовой пили китайские императоры и алтайские охотники, скандинавские викинги и пастухи на Памире. Корневища растения очень ценились у древних греков. Силу золотого корня хорошо знали жители Алтая, где он произрастал в больших количествах.

Слава этого растения дошла и до китайских императоров, которые несколько веков подряд ходили походами на Алтай только ради этого ценного корневища, снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Его тайком, как величейшую ценность, переправляли через границу контрабандисты, цена его многократно превышали цену золота, а если у кого-то находили корень — казнили без промедления. Вокруг Золотого корня создавались легенды одна красочней другой. Одно старинное Алтайское предание гласит:

Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания растения, жители гор не показывали его никому. Способы употребления этого растения были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу. И никому из посторонних не приходило в голову, что та самая родиола розовая, что росла вокруг, и есть легендарное растение — золотой корень. Не приходила эта мысль и многочисленным научным экспедициям, отправляющимся на поиски таинственного корня, они возвращались ни с чем. Не зная, как выглядит растение, ботаники проходили мимо него.

Интересный парадокс, на Востоке родиола розовая веками считалась ценнейшим растением, а в это же время на Западе — использовалось как краситель.

В 1961 г. экспедиция во главе с профессором Г.В. Крыловым нашла золотой корень в алтайской тайге на высоте 3000 м. Тогда было установлено, что легендарный золотой корень и всем известная родиола розовая, которую давно знали учёные, одно и то же растение.

После идентификации учёными родиолы розовой с золотым корнем началось широкое её исследование и изучение воздействия её препаратов на человека, они проводились в основном в Томском медицинском институте и Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. Исследования родиолы розовой показали, что это просто кладезь полезных веществ. В корнях растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, более 20 ценных микроэлементов (железо, фосфор, магний, марганец, сурьма, др.), аскорбиновая и никотиновая кислоты.

В листьях и стеблях родиолы присутствуют яблочная и винная кислоты. Основными биологически активными веществами, от которых зависят специфические свойства родиолы розовой, — салидрозид и тиразол. Стимулирующие свойства препаратов родиолы розовой доказаны экспериментами на животных и наблюдениями в клиниках.

Известно, что золотой корень является наиболее сильным адаптогеном, стимулятором центральной нервной системы. В этом отношении он превосходит женьшень, элеутерококк, аралию, лимонник, левзею. Как все растительные стимуляторы, они малотоксичны, обладают большой широтой терапевтического применения, и отсутствием отрицательных последствий, в частности привыкания к ним.

С началом широкого исследования золотого корня, когда людям открылась «тайна» этого легендарного растения, совпадает и начало массовой заготовки драгоценного сырья. Горы Алтая в то время охватила настоящая «золотая лихорадка». Раньше заросли родиолы розовой в нашей стране были очень значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае.

Чтобы естественные плантации родиолы розовой могли восстанавливаться, периодичность заготовки на одних и тех же участках должна быть не менее 20 лет, при обязательном сохранении 40 процентов особей. В России растение введено в культуру, но производственные плантации пока ещё не созданы.

Сейчас родиола розовая занесена в Красную книгу как редкий и исчезающий вид.

Родиола розовая. peganum

Поздние (зимние) сорта яблонь для Подмосковья: топ-11

1 Алеся. Позднезимнего срока потребления. Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плоды крупные, плоскоокруглые, окраска желтая, покровная — ярко-красная, размытая почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Плоды сохраняются до апреля.

2. Апорт. Зимнего срока потребления. Дерево высокое (до 6 м), с мощной, не густой кроной, диаметром 7-10 м. Плоды крупные,усеченно-конические, 250-270 г. Кожица душистая, блестящая, чуть маслянистая. Основная окраска плода – светло-желтая или зеленовато-желтая, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода Плодоношение на 7-8-й год после посадки, периодичное. На семенном подвое дерево долговечное. Урожайность до 150 кг/дер. Отлично хранится в условиях хранилища.

 Сорт Апорт

3. Белорусское сладкое. Позднезимнего срока потребления. Деревья среднерослые (3 м), с быстрым темпом роста. Плоды 135 — 200 г,редко до 250 г, выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью. В период съемной зрелости яблоки окрашены в зеленоватый цвет, при созревании плоды приобретают желтый окрас. Покровная окраска темно-красная. Мякоть белого цвета, средней плотности, полумаслянистой консистенции, нежная, слабоароматная, с хорошим сладким вкусом, без кислоты. При созревании плоды не осыпаются. После съема яблоки можно сразу же употреблять. Срок хранения плодов до начала февраля. При несоблюдении срока съема плодов их период хранения сокращается на 2 месяца. Морозоустойчивость до минус 36 °C. Сорт наделен абсолютным иммунитетом к парше.

4. Богатырь. Зимнего срока потребления, плоды хранятся до середины апреля. Дерево высокорослое. Плодоносит в основном на кольчатках, иногда на прошлогоднем приросте. Плоды средней и выше средней величины, массой 126 г, максимум 200 г. Поверхность сильно широкоребристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая, при хранении — светло-желтая. На отдельных плодах иногда наблюдается слабый карминовый загар. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, особенно к вершине, серовато-белые, крупные. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, мелкозернистая, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт зимостойкий, устойчив к заболеваниям.

Сорт Богатырь

5. Брянское. Раннезимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты. Плоды крупные, массой 160 г, округлой или слаборебристой формы. Окраска плодов зеленоватая с темно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла. В плодоношение вступает на 3-4-ый год. Самоплодность сорта высокая. Сорт иммунный к парше.

6. Кандиль Орловский. Зимнего срока потребления. Дерево среднерастущее с округлой пониклой кроной. Плоды средние, массой 135 г, одномерные, продолговато-конические, сильноребристые, скошенные у вершины. Окраска светло-желтая с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Хранятся до февраля. Оценка вкуса 4,5 балла. Сорт иммунный, плоды высоких товарных качеств. Зимостойкость высокая.

7. Китайка Керр. Зимнего срока потребления. Дерево низкорослое со слабой загущенностью, не требующее формировки кроны. Цветы крупные, яркие, розовые и ароматные. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Форма немного вытянутая. Окраска кожицы насыщенная тёмно-красная. Вкус кисловато-сладкий, чувствуется лёгкий привкус терпкости. Скороплодный, начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Плоды при созревании не осыпаются. Сорт отличается зимостойкостью и устойчивостью к болезням. При хранении в холодном месте яблоки сохраняются до января. При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки. Яблоня этого сорта пользуется популярностью у ландшафтных дизайнеров при оформлении участков.

8. Курнаковское. Зимнего срока потребления. Деревья средней величины, среднерастущие. Плоды среднего размера (средняя масса 130 г), продолговато-конические, слаборебристые, скошенные у вершины. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – по большей части плода в виде розовых полос. Подкожные точки среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с октября до середины февраля. Сорт достаточно скороплодный. Сорт зимостойкий, иммунный к парше.

9. Флорина. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, крона средней густоты. Плоды одномерные, массой 140-160 г, округлой или плоскоокруглой формы. Окраска желтовато-зеленая с сизовато-красным сплошным румянцем и заметными штрихами и восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,8 балла. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне сорта Ренет Симиренко. Плоды хранятся 200 дней (до мая). По данным заявителя, сорт иммунный к парше.

10. Фрегат. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой негустой кроной. Ветви от штамба отходят под острым углом. Плоды крупные, массой 150 г, средней одномерности, округлые, слаборебристые, правильной формы.Покровная окраска буровато-красная, размытая на большей части плода. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Иммунный к парше плодов и листьев.

Научные исследования

Начало научным исследованиям было положено в 60х годах 20 века. В 1961 году проведена экспедиция, возглавляемая Крыловым Г.В., в ходе которой ученым удалось отыскать растение в тайге горного Алтая. По результатам исследований растение было введено в научную медицину и стало использоваться в виде жидкого экстракта, обладающего адаптогенными и стимулирующими свойствами.

Многочисленные исследования были проведены с целью изучения влияния растения на ЦНС. Препараты растения изменяют биоэлектрическую активность головного мозга и улучшают когнитивные функции: благодаря повышению устойчивости к стрессовым факторам улучшается память и возможность запоминания информации.

Сообщается о положительном эффекте препаратов растения для устранения побочных эффектов психотропной терапии шизофрении.

В ряде исследований было доказано, что розеола розовая способна улучшить физическую работоспособность. В эксперименте, проведенном на животных (белые крысы), зафиксировано уменьшение скорости гликолиза, количества молочной кислоты в мышцах, сохранение высокого уровня фосфолипидов в мышцах и печени, а также сахара в крови после 2 часов плавания у особей, получавших препарат растения.

Также рассматривается возможность применения препаратов растения в качестве гепатопротекторов. На животных была доказана эффективность применения в качестве лечебного и профилактического средства при поражениях печени, индуцированных фосфорорганическими соединениями.

Целебное действие родиолы розовой

Повышение работоспособности наблюдается у людей, которые используют родиолу в качестве целебного напитка. При его употреблении с утомленного организма спадает чувство усталости. Родиола розовая, по силе своего воздействия, может спорить с такими известными растениями, как женьшень и элеутерококк. Стимуляция жизненных сил происходит не за счет микроэлементов, содержащихся в корне растения, как у женьшеня, а за счет усиления работы внутренних желез самого человека.Целебное растение, каким является золотой корень, находит своё применение там, где есть необходимость увеличить иммунитет человека.

Или повысить работоспособность головного мозга.

При необходимости поднятия ослабленного после болезни организма человека.

У спортсменов применяется данное растение для увеличения массы мышц.

У людей умственного труда, использующих Золотой корень, увеличивается концентрация внимания при значительной умственной работе.

Золотой корень эффективно лечит такие заболевания, как:

· различные онкологические болезни, даже на последних стадиях, включая раковое заболевание мочевого пузыря;
· все вирусные заболевания, включая грипп всех штаммов;
· болезни сосудов головного мозга;
· заболевания суставов;
· половое бессилие, как болезнь;
· болезни желудка и кишечника;
· язвы, свищи и пролежни;
· кожные болезни.

Водная вытяжка родиолы розовой снижает тягу к курению и наркотикам. Она лечит депрессивное состояние. Если периодически принимать настойку родиолы розовой, то уходит тяга к дневному сну и состояние сонливости. Можно сказать, что применение родиолы розовой позволяет увеличить продолжительность жизни человека и простимулировать его нервную деятельность. Человек становится по жизни более деятельным, более быстрым и более деловитым.

Препараты родиолы розовой благоприятно сказываются на памяти, внимании и умственной работоспособности человека при этом не являясь токсичными.

Экстракт родиолы розовой успешно применялся при лечении неврозов, гипотоний, вегетососудистых дистониях и шизофрениях с ремиссией по астеническому типу, продолжительностью лечение от 10 дней до 4 месяцев. Клинические испытания показали хорошие результаты приема лекарственного растения при указанных заболеваниях.

Кроме того, отмечался стимулирующее действие экстракта при переутомлении у здоровых людей, после перенесенных инфекционных заболеваний, а также при лечении сексуальных расстройств у мужчин по типу импотенции.

Использование родиолы розовой в парфюмерно-косметической промышленности

Благодаря своему химическому составу, родиола получила распространение в косметическом производстве. Экстракт родиолы розовой добавляют в кремы, благодаря чему воздействие растения на организм расширяется. 

При применении крема с экстрактом родиолы замедляются процессы старения кожи, улучшается энергетический обмен в клетках и ускоряются процессы регенерации кожи, а также повышается устойчивость всего организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Re: Марганцовка

автор Миа в Пт Сен 16, 2011 5:58 pm

А из продажи она не исчезла, ее просто ограничили, продают только в мизерных кол-вах, иногда уже разведенную концентрированную, а то одно время было вообще по рецепту. Виноваты в этом террористы, марганцовка оказывается может быть использована для приготовления взрывчатых веществ.МиаЛюбимый вид растений : Люблю все, что красиво цветет. автор fantastika в Пт Сен 16, 2011 6:12 pm

ОЕС пишет:..прямо в бочке развожу и все поливаю… …Вот антуриумы и гибискус желтели листья, пару раз марганцовкой подкормила и листья классные стали.Лен, разводишь в какой консистенции? Не именно в огороде, а для домашних цветов. Пару раз это в течении какого времени, корни не сгорят, если например, 2 раза в неделю полить?И кстати, … не слышала никогда, ни от кого, о каком либо отрицательном эффекте.Хм…как раз этот разговор и затеяла из-за одной твоей реплики, в которой ты не советовала проливать орхи марганцовкой, чтобы убить все эти зеленые водоросли на стенках горшков. Якобы орхидеям будет от этого хуже. Почему-то данная фраза запала мне, вот и надеялась увидеть тебя в этой темке и поспрашать _________________Цветоводы, как олигархи — все закрома зеленью забиты, а им все мало…мало…мой тел 89147049202

автор tamaravn в Пт Сен 16, 2011 7:10 pm

Марганцовка обладает слабым фунгицидным действием, используется в качестве протравителя.tamaravn автор ОЕС в Сб Сен 17, 2011 11:07 am

Лен, разводишь в какой консистенции? Не именно в огороде, а для домашних цветов. Пару раз это в течении какого времени, корни не сгорят, если например, 2 раза в неделю полить?Да я делаю раствор в бутылке заблаговременно и стоит он у меня черти сколько в темном месте. А потом в лейку доливаю чтоб вода была темно розового цвета и поливаю. А сколько раз? Да как вспомню, так и полью. А вспоминаю только когда листья у горшочных начинают или желтеть или коричневые края, или крапинки появляться. Хм…как раз этот разговор и затеяла из-за одной твоей реплики, в которой ты не советовала проливать орхи марганцовкой, чтобы убить все эти зеленые водоросли на стенках горшков. Якобы орхидеям будет от этого хуже.Ну это вообще-то не мое мнение. Это я давно уже слышала где-то на битриксе по поводу орхидей. Их я не поливаю марганцовкой. Но тем не менее, когда мне принесли больные орхидеи, то я их пересадила, и всех без исключения, и свои тоже, с корнями вымочила в розовом растворе марганцовки. Было это больше 2 недель назад. Недовольных не заметила. Наоборот все новые листики и ростки наметили. Может и ошибочное мнение о вреде для орх. Не знаю. Она ж еще «подсушивающий» эффект имеет. Может гнилые растения имеет смысл замачивать.У марганцовки достаточно сильное бактерицидное действие. Раньше ж младенцев каждый день купали в марганцовке.

amazonkadv.com

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы). — М.: Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Росприроднадзор, 2008. — С. 182. — ISBN 958-5-87317-476-8.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. ↑ .
  8. .
  9. ↑ .
  10. .
  11. ↑ .
  12. ↑ .
  13. ↑ .
  14. .
  15. .
  16. .
  17. .
  18. (Машковский, 2000)
  19. (Qian et al., 2012)
  20. (Li et al., 2012)
  21. (Li et al., 2011; Shi et al., 2012)
  22. (Sun et al., 2012)
  23. (Wang et al., 2009)
  24. (Соколов и др., 1985)
  25. (Ming et al., 2005)
  26. (Cybulska et al., 2011)
  27. (Mattioli et al., 2012)
  28. (Mattioli, Perfumi, 2011)
  29. (Cifani et al., 2010)
  30. (Palumbo et al, 2012)
  31. (Bystritsky et al., 2008)
  32. (Jafari et al., 2007; Liu et al., 2012)
  33. (Барнаулов и др., 1986)
  34. (Pannossian et al., 2010)
  35. (Perfumi, Mattioli, 2007; Mattioli et al., 2009)
  36. (Барнаулов, 2001)
  37. (Куркин, 1985)
  38. (Qiang et al., 2012)
  39. ↑ (Растительные ресурсы…., 1990)
  40. (Турова, 1971)
  41. (Шретер, 1975)
  42. (Крылов, 1972)
  43. (Хайдав и др., 1985)
  44. (Минаева ,1991)
  45. (Барнаулов, 2001 ; Соколов, Замотаев, 1988)
  46. (Diemant et al., 2008)
  47. Днепровский Ю. М., Ким Е. Ф., Юманова Т. П. Сезонное развитие и рост Rhodiola rosea L. в связи с интродукцией // Бюл. ГБС АН СССР. — 1975. — Вып. 98.

Размножение делением корневищ

Родиолу можно размножать и делением корневища

Но здесь следует обратить внимание на одну особенность. Давно за­мечено, что одни растения родиолы дают семена, а другие- нет, хотя цветут все

Дело в том, что родиола — это двудом­ноерастение

, поэтому не на всех растениях бывают семена. Может получиться так, что, приобре­тя многолетнее корневище и разрезав его для размноже­ния, будете иметь нормальные растения, но семян не получите, так как все его растения ока­жутся одного пола.

Начиная со второго года кор­невища, достигшие массы 30 г и более, можно делить, как правило, на 2 части. Срезы присыпаются тол­ченым древесным углем и зо­лой. Деление корневищ остальных расте­ний производят весной на 3-й год.

Корневища обваливают в золе и высаживают в заранее приго­товленные лунки, в которые добавляют по 1 литровой кружке просеянного перегноя (компос­та), смешанного с суперфосфа­том и сульфатом калия (по 1 ст. ложке каждого). Предва­рительно в лунку вливают 0,5 л раствора перманганата калия розового цвета. Корневища за­сыпают также перегноем, остав­ляя почки возобновления на поверхности, слегка поливают (для осадки почвы) и мульчирую выветрен­ным торфом.

Родиола розовая очень хо­рошо отзывается на органиче­ские удобрения, и, учитывая, что расти ей на одном месте не менее трех лет, следует по­заботиться о предварительном внесении перегноя или ком­поста — 10-12 кг на 1 м2 и более. Если же органики мало, то ее лучше вносить в лунку (0,5-1 кг). Неплохо туда доба­вить еще и по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и золы. Азотными же удобре­ниями увлекаться не следует (кроме разведенного птичьего помета 1:20). Не рекомендуется отводить участок под родиолу после картофеля или капусты.

При выращивании родиолы розовой из семян к концу перво­го года образуются небольшие корневища, имеющие цилинд­рическую или коническую фор­му. Масса их обычно не пре­вышает 1 -2 г, но иногда встречаются отдельные отно­сительно крупные экземпляры (4-5 г) с 2-3 «ножками» и 3-7 почками возобновления. Эти (элитные) растения можно отличить от остальных по вы­соте побега, достигающего в вы­соту 15-20 см. Их лучше по­садить отдельно от остальных.

При достижении растениями высоты 4-6 см делается первая подкормка раствором птичьего помета (1:20) с добавлением на ведро по полстоловой ложки суперфосфата и сульфата ка­лия. После полива обяза­тельно мульчирование. За весь период вегета­ции проводится 4-5 вышеупомя­нутых подкормок. Последняя, фосфорно-калийная, делается в конце августа — начале сентяб­ря, растворяя в ведре воды по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия. Такая под­кормка благоприятно влияет на перезимовку растений. На зиму посадки родиолы розовой муль­чируют торфом слоем в 1 см. В конце 2-го года после пере­садки корневища достигают массы 25-40 г, а элитные — до 60 г.

Корень родиолы

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используют корни родиолы розовой. Их заготавливают самостоятельно или приобретают уже подготовленное сырье. Корни родиолы розовой купить в аптеке можно в форме сухих кусочков или в виде порошка.

Химический состав

Родиола розовая содержит:

  • фенолы;
  • глюкозу;
  • эфирное масло;
  • терпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Широко применяют родиолу розовую в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Благодаря насыщенному химическому составу растение снижает артериальное давление, делает стенки сосудов более эластичными, снижает уровень холестерина в крови.

При регулярном употреблении средства на основе растения нормализуют работу нервной системы. Родиола розовая оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает мозговое кровообращение, усиливает концентрацию внимания и память.

Растительные средства помогают организму легче адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они повышают умственную и физическую работоспособность, снижают раздражительность.

Родиола розовая оказывает общеукрепляющее действие на организм. Средства на ее основе принимают для лечения простудных заболеваний.

Растение оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия. Его используют для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Полезна родиола розовая для похудения. Она нормализует обмен веществ и очищает организм от шлаков и токсинов.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, растение оказывает противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действия. Средства на его основе применяют для заживления ран и остановки кровотечений.

Как собирать

Заготовку родиолы розовой начинают в конце июля, когда цветение заканчивается, и начинают созревать плоды. Корни выкапывают, очищают от почвы, промывают под проточной водой и разрезают на куски.

Сырье раскладывают тонким слоем и сушат под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Температура сушки — от 50 до 60 градусов. Периодически кусочки корней переворачивают, чтобы они просохли равномерно.

Хранят сухие корни в бумажных или тканевых пакетиках в помещении с низким уровнем влажности. Срок годности готового сырья — до 3 лет.

Вы узнали, при какой температуре и где можно сушить корни родиолы розовой. Теперь расскажем о вариантах применения лекарственного сырья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector