Репа
Содержание:
- История селекции сорта Приусадебная
- Противопоказания к употреблению репы
- Применение
- Агротехника
- Польза репы для детей
- Чем полезен продукт при похудении
- Сферы применения
- Польза ботвы и сока репы
- Полезные свойства репы
- Достоинства и недостатки
- Что можно приготовить из репы
- Применение репы в народной медицине
- Правильная грядка для репы
- Как выбрать и где хранить правильно
- Жёлтая репа
- Подбор грунта
- Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
- Репа в кулинарии
История селекции сорта Приусадебная
Противопоказания к употреблению репы
Как и любой продукт, репа может вызывать аллергическую реакцию. В этом случае от употребления продуктов, содержащих этот корнеплод. Противопоказан овощ в сыром виде, если у вас в анамнезе есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, гастроэнтерит в острой форме, колит и гастрит, хронический гепатит или холецистит.
С осторожностью вводят в рацион блюда из репы при некоторых заболеваниях нервной системы. Лучше перед употреблением проконсультироваться со своим врачом
Не рекомендуется употреблять в пищу репу и при некоторых заболеваниях почек.
В остальных случаях корнеплод есть можно.
Применение
Применяется репа исключительно в народной медицине, но очень широко. Ее рекомендуют применять в диетическом питании, поскольку она низкокалорийна. Репу используют для выведения отложения солей и камней из почек.
Употребление репы помогает нормализовать обмен веществ, наладить работу кишечника и желудка. Репа возбуждает аппетит.
Сок репы хорошо действует при заболеваниях суставов. Здесь играют роль его антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства. Кроме того, он очищает их, лечит заболевания ревматического происхождения. Помимо внутреннего применения при суставных и подагрических болях рекомендуется использовать ванны с отваром репы и теплые компрессы из вареной репы, протертой в кашицу.
В мякоти репы содержатся вещества противомикробные и противовирусные вещества, поэтому ее нередко применяют при простудных заболеваниях. Особенно часто применяется сок репы с медом. Поможет репа и при бронхите, поскольку она действует как отхаркивающее средство. Использовали ее при ларингитах с охриплостью голоса.
Теплый отвар помогает успокоить зубную боль. Его можно применять при воспалительных процессах в полости рта.
Надо отметить, что в лечебных целях может применяться не только корнеплод, но и листья репы. В соке листьев содержится много кальция, поэтому его можно принимать при недостатке этого элемента. Используют его и для повышения кислотности желудка.
Отвар репы применяют для улучшения сна. Считается, что он обладает успокаивающими свойствами.
Наличие природного антибиотика в мякоти помогает справиться с различными микроорганизмами и грибками. Это делает препараты из репы эффективными при лечении кожных заболеваний в частности. Не действует репа только на стафилококк и кишечную палочку.
Агротехника
Польза репы для детей
Отдельной пользой для детского организма обладает репа и может вводиться в рацион питания малышей, достигших шестимесячного возраста, когда кроха знакомится c кабачками, тыквой, капустой брокколи. При отсутствии аллергических реакций, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и других тревожных признаков начинать стоит по аналогии с другими блюдами: с небольшого количества.
Когда кроха привыкает, порцию можно увеличить, но и превышать пятидесяти грамм тоже не стоит. Если организм малыша продукт сразу не принял, следующее знакомство стоит отложить на несколько месяцев, а на столе двухгодовалого ребенка желательно, чтобы блюда из репы были регулярно. Овощ обладает следующими полезными эффектами для детей:
- устранение запоров и дискомфортных ощущений в кишечнике;
- стимуляция иммунной системы малышей;
- улучшение усвояемости минералов (железо);
- улучшение мозговой активности.
Противопоказанием в данном случае является индивидуальная непереносимость, а при наличии любых беспокойств стоит проконсультироваться с участковым педиатром.
Чем полезен продукт при похудении
Для соблюдающих диету с целью похудения актуально включение в свой рацион полезных, малокалорийных продуктов, к которым можно причислить репу.
В составе общих диет
Репа — удивительный продукт. Она может принимать разные вкусы. С репой готовят овощные супы, салаты, пряные закуски и даже сладкие десерты, а также напитки и коктейли.
Репа стимулирует кишечную перистальтику, способствует выводу шлаков, токсинов, избавляет от запоров. Для диеты подойдут блюда из варёной, пареной и тушёной репы. Допускаются специи, лимонный сок или яблочный уксус. Но количество растительного/оливкового масла ограничено.
В составе безуглеводной диеты
Безуглеводная диета предусматривает резкое ограничение потребления углеводов, в том числе крахмалистых овощей. Репа к таковым не относится и разрешена к употреблению в условиях этой диеты. Витаминно-минеральный состав репы позволит организму получать необходимые ценные соединения для полноценного функционирования в период ограничений питания.
Безуглеводная диета — это полноценное питание с умеренным ограничением жиров и употреблением не более 250 гр углеводов в день. Употребление репы при безуглеводной диете только приветствуется.
Сферы применения
Основная сфера применения растения — кулинария, однако по-прежнему его активно применяют и в народной медицине для лечения простудных заболеваний, профилактики онкологии, в качестве успокоительного средства.
Что можно приготовить из репы
Употреблять продукт можно в сыром, пареном, тушеном, запеченном и отварном виде. Самый простой вариант — запечь репу в духовке или приготовить с медом. Известны и полезные свойства репы с молоком, при непереносимости лактозы его можно заменить кокосовым или соевым молочным продуктом.
Суп-пюре из репы и яблок
Легкий диетический суп с интересным мягким сладковато-кислым привкусом содержит около 100 калорий и подходит для легкого ужина. Для приготовления потребуются:
- Мякоть репы — 500-600 г.
- Яблоки — 2 шт.
- Лук — 1 головка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сахар — 1 ст. л.
- Бульон (куриный или овощной) — 1 л.
- Растительное масло для жарки — 30 мл.
- Специи — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Плоды вымыть, очистить от кожуры, нашинковать.
- В сотейнике обжарить лук.
- Добавить измельченную фруктово-овощную смесь и тушить в течение 10 минут.
- Вливать бульон. Добавить сахар и специи.
- Варить 20 минут на слабом огне.
Немного остуженный суп пюрировать блендером. Подавать со свежей зеленью.
Репа в духовке
К простым рецептом приготовления продукта относится репа, запеченная в духовке. Это легкое и сытное блюдо, приготовить которое можно из следующих ингредиентов:
- Репа — 1,5 кг.
- Чеснок — 3 головки.
- Тимьян — 8-10 веточек.
- Масло сливочное — 50 г.
- Соль, черный перец — по вкусу.
Перед началом приготовления подготавливают основной ингредиент: моют, снимают кожицу, измельчают небольшими кусочками (аналогично картофелю). Затем нужно:
- Растопить сливочное масло в микроволновке.
- Пропустить чеснок через чеснокодавку или раздавить зубчики тыльной стороной ножа. Смешать с маслом и дать настояться в течение 10 минут.
- На противень выложить кусочки репы. Добавить специи.
- Специальной кисточкой нанести чесночно-масляную кашицу. Сверху покрыть тимьяном.
Запекать блюдо нужно при температуре 200 градусов не более получаса. Определить готовность можно по красивой золотистой корочке.
Польза ботвы и сока репы
В домашней медицине и кулинарии ценится не только сам овощ. Обладают полезными свойствами листья репы, а также полученный из нее сок.
- Листья овоща часто используются в приготовлении отваров и настоев. Ботва обладает мочегонным и желчегонным эффектом, защищает от малокровия, приносит пользу для суставов, печени, органов зрения. В ботве содержится много кальция, серы и железа. Велика польза листовой репы — это особая разновидность овоща, которую также называют салатной, поскольку ее главная ценность заключается именно в тонких, сочных и витаминных листьях.
- Сок, который получают из плодов и ботвы, очень богат витаминами и органическими кислотами. Он рекомендован к употреблению при «вялом кишечнике» — средство может служить отличной профилактикой запоров. Сок очищает кровь, помогает печени в ее работе, оказывает легкий тонизирующий эффект, а также растворяет мелкие конкременты в почках и укрепляет зубы и кости.
Совет! Вкус сока нравится далеко не всем, но чтобы он стал приятнее, в напиток можно добавить немного меда.
Полезные свойства репы
Употребление репы проводит профилактику рака, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает здоровье костей и легких.
Для костей
Репа является источником кальция и калия, которые важны для роста и укрепления костей. Употребление репы предотвращает повреждение суставов, снижает риск развития остеопороза и ревматоидного артрита.
Кальций в репе повышает минеральную плотность костей. Репа содержит витамин К, который удерживает кальций в костях и не позволяет ему вымываться из организма с мочой.
Для сердца и сосудов
Репа снимает воспаления, благодаря витамину К. Он предотвращает сердечные приступы, инсульты и другие заболевания сердца.
Листья репы помогают снижать уровень холестерина за счет улучшения всасывания желчи. Овощ также является отличным источником фолиевой кислоты, которая укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамины С, Е и А в репе являются мощными антиоксидантами. Они помогают снизить уровень плохого холестерина и риск развития атеросклероза.
Калий в репе расширяет сосуды и снижает кровяное давление. Это может предотвратить развитие инфаркта и инсульта. Клетчатка в репе помогает удалять излишки холестерина из организма.
Содержание железа в репе полезно для тех, кто страдает от анемии. Элемент участвует в образовании эритроцитов и улучшает циркуляцию крови.
Для нервов и мозга
Полезные свойства репы помогут улучшить состояние нервной системы, благодаря витаминам группы В. Репа снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Для глаз
Листья репы являются богатым источником витамина А и лютеина. Они защищают глаза от развития заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.
Для бронхов
Дефицит витамина А приводит к воспалению легких, эмфиземе и другим проблемам с легкими. Польза репы для здоровья дыхательной системы заключается в восполнении запасов витамина А.
Употребление репы снимает воспаления, благодаря витамину С. Этот антиоксидант эффективен для лечения астмы и устранения её симптомов.
Для ЖКТ
Репа содержит клетчатку, которая поможет предотвратить обострение дивертикулита, уменьшить воспаление в толстой кишке, устранить запор, диарею и вздутие живота.
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки в репе улучшает обмен веществ и помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Клетчатка медленно проходит через пищеварительный тракт, способствует сытости и защищает от переедания.
Для беременных
Репа полезна для беременных женщин, благодаря фолиевой кислоте. Она участвует в формировании нервной трубки и красных кровяных клеток у ребёнка. Дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к рождению детей с недостаточным весом, а также к дефектам нервной трубки у новорожденных.
Для кожи и волос
Витамины А и С в репе помогают поддерживать здоровье кожи. Они участвуют в выработке коллагена, необходимого для предотвращения морщин и возрастных пигментных пятен на коже.
Для иммунитета
Репа является источником витамина С. Он укрепляет иммунитет, защищает от инфекций и устраняет симптомы при простуде.
В составе репы присутствуют противораковые соединения – глюкозинолаты. Они задерживают и препятствуют развитию рака пищевода, предстательной и поджелудочной железы. Эти соединения помогают печени перерабатывать токсины и бороться с воздействием канцерогенов, подавляя рост опухолевых клеток.
Достоинства и недостатки
Характеристики черешни Ленинградская Черная, если учесть регионы выращивания, очень хорошие. Она имеет достоинства и недостатки, но первые явно перевешивают.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Применение репы в народной медицине
Из-за лечебных свойств репу нередко применяют и как домашнее лекарственное средство от обыкновенной простуды, респираторных болезней и разнообразных патологий внутренних органов.
От простуды и кашля
Свежий сок овоща обладает отхаркивающим свойством. Его отжимают из натертого на терке корнеплода. При бронхите в острой стадии поможет настой из 2 ст. л. кашицы из репы и 1 ст. кипятка. Жидкость настаивают 25 мин, пьют по1/4 ст. четырежды в день.
Из корнеплода готовят настой и отвар. Отвар используют для отхаркивания мокроты. Готовят его так: корнеплод очищают, трут на терке, отжимают сок, вливают его в кастрюлю и ставят ее на водяную баню. После закипания сок остужают, добавляют мед. Принимают по 1 ст. л. четырежды в день. Отвар поможет сбить температуру и устранит кашель.
Настой из репы готовят так: корнеплод нарезают небольшими кусочками, насыпают их в банку, заливают ее кипятком. После настаивания в продолжении 6 ч настой пьют по 2 ст. л. трижды в день.
Для повышения потенции
Каких-то особых рецептов средств из репы для потенции не существует, но если есть ее почаще, свежую в салатах или тушеную как гарнир к мясным либо овощных блюдам, то эффект будет. Для этой же цели можно использовать и семена растения: съедать их по 1 ч. л. 1 раз в день.
От высокого давления
Репка имеет свойство понижать давление, из-за чего будет полезна гипертоникам. Одинаково эффективен как свежий, так и отварной или пареный корнеплод. К нему можно добавить мед или цитрусы.
При сахарном диабете
При этой болезни корнеплод помогает отрегулировать обмен веществ и держать сахар под контролем. Его гликемический индекс невысокий, простые углеводы не повышают уровень глюкозы, поэтому употребление не приведет к каким-либо осложнениям. Кушать лучше всего вареную репу или пареную, так она усваивается легче и не раздражает чувствительный желудок.
От зубной боли
Отвар из репы поможет при зубной боли. Необходимо: натереть корнеплод, залить водой и проварить кашицу 15 мин. Профильтровать и остудить. Способ применения: полоскать рот в день несколько раз. При этом отвар не только обезболивает, но и помогает убрать воспаление.
При цистите
Устранить воспаление в мочевом пузыре можно, если применять сок репы. Для этого надо выжать сок из корнеплода и ботвы, затем 5 мин прокипятить его. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
При заболеваниях печени
В малых дозах репу применяют для лечения печени. Она очищает кровь, выводит токсины, чем облегчает работу этого органа. При гепатите, гепатозе рекомендуется применять пареную репу: в таком виде она проще усваивается, вред от нее почти не наблюдается.
При обморожениях и подагре
Репа может применяться не только как внутреннее средство, но и как наружное. Например, на ее основе готовят мазь от подагры, поражений кожи и болезней суставов, ожогов и царапин. Рецепт ее приготовления: очистить корнеплод, натереть его на терке, добавить к массе гусиный жир в пропорции 1 к 2. Перемешать и наносить средство на кожу и пораженные суставы несколько раз в сутки или делать из него компрессы на ночь.
Правильная грядка для репы
Если хотите получить хороший урожай, начать нужно с правильной подготовки грядки. Репа любит лёгкие плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Свежий навоз растению вреден, желательно использовать землю, которая 2–3 года назад была хорошо удобрена органикой. Самые подходящие предшественники – огурцы, помидоры, лук, картофель.
В том случае, если ваш участок расположен на тяжёлой глинистой почве, сделайте валы высотой около 30 см и сажайте растения в них. Чтобы уменьшить кислотность, добавьте в грунт известь или золу.
Осенью перекопайте будущую грядку, добавляя в землю золу. Если почва бедная, при весенней перекопке добавьте азотные, фосфорные и калийные удобрения, а если добавите 50 г поваренной соли на каждые 10 м2, репка получится ещё вкусней.
Если хотите видеть сочный корнеплод на вашем столе постоянно, его нужно выращивать в два этапа: урожай весенней посадки годится для летнего употребления, но для хранения пригодны только корнеплоды, убранные осенью.
Репа не боится холода, молодые всходы могут выдерживать заморозки до -2°C. Хотите как можно раньше похрустеть сладковатой мякотью? Тогда сеять нужно в начале мая. Урожай, который хотите использовать зимой, сажайте в середине июля.
Перед посадкой семена замачивают на полчаса в тёплой воде. Облегчите себе работу по посеву очень мелких семян, смешайте их с песком, опилками или использованной мелкой чайной заваркой. Можно заранее наклеить семечки на полоски бумаги на расстоянии 10 см друг от друга, это позволит сэкономить посевной материал. Можете воспользоваться древним методом: раньше репу «плевали» – набирали в рот семена с водой и прыскали на землю.
На грядке расстояние между рядами должно быть около 25 см, а между растениями – 10 см; глубина заделки – 2 см. Присыпьте семена грунтом, хорошо полейте и накройте нетканым материалом. Когда репа выпустит три настоящих листочка, полейте грядку навозной жижей и выдерните лишние ростки.
Как выбрать и где хранить правильно
При выборе продукта учитывают такие факторы, как:
- гладкость и целостность поверхности;
- размер плода (чем меньше — тем слаще);
- сорт (от него зависит вкус).
В отличие от желтой репы белый сорт имеет меньше волокон и подходит для детского питания. Зеленая — максимально схожа с редисом. Черная — самая горькая.
Срок годности продукта зависит от условий его хранения. Так:
- в подвальном помещении репу прикапывают песком и хранят в течение 6-8 месяцев;
- в холодильнике корнеплод сохраняет полезные свойства в течение 1-2 месяцев;
- при комнатной температуре — до 3-4 недель.
Нарушение технологий и длительность хранения приводят к появлению выраженной горечи, утрате сочности.
Жёлтая репа
Пусть она и имеет немного меньше пользы, но она популярнее среди других видов реп и свойства желтой репы также способны удивлять и даже радовать некоторых пациентов. Например, польза велика для людей с сахарным диабетом.
Рекомендуем прочитать:
-
Польза красной свеклы: лечебные свойства, вред и особенности приготовления (115 фото)
-
Польза моркови для мужчин и женщин: 130 фото и видео приготовления, обзор полезных элементов и минералов необходимых для организма
-
Польза салата Айсберг: свойства овоща, состав, употребление и вред для организма (110 фото + видео)
Так много пользы от простого продукта. Так почему же она стала не такой популярной в настоящее время?
Подбор грунта
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Репа в кулинарии
Блюд из репы и с репой можно придумать и приготовить немало: с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и запекать, просто отваривать или варить на пару. К сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили русские хозяйки, нам приготовить не удастся – у нас нет русских печек и чугунков, но зато есть пароварки, а ещё можно попробовать использовать рукав для запекания.
Свежая репа долго хранится, и сохраняет большинство своих полезных веществ, поэтому даже зимой из неё можно выжимать сок, или готовить густой коктейль с западным названием «смузи»; слово это на самом деле переводится как «вкрадчивый» или «нежный» — удивительно, что так называется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавлением репы действительно получается нежным и вкусным.
В конце зимы – начале весны, когда многих людей мучает гиповитаминоз, надо стараться ежедневно съедать хотя бы по 50 г сырой репы, или добавлять её в салаты без соли.
Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы – тонкими ломтиками, и использовать всю зиму – все витамины и минералы прекрасно в ней сохранятся. Можно засолить репу, или замариновать – вместе с яблоками, свеклой, луком и другими овощами или фруктами. Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а также готовят с ними зелёные супы и салаты.
Из репы можно сварить вкусное и полезное варенье, помогающее в лечении сердечнососудистых заболеваний, или приготовить цукаты, которые будут не хуже фруктовых, и даже полезнее их.
Сегодня, к сожалению, большинство людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно трудно не только детей, выросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, прекрасно понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до тех пор, пока репу не попробуешь – после этого есть блюда из неё захочется снова и снова – надо только уметь её готовить.