Выращивание редиса в открытом, закрытом грунте и в домашних условиях, уход за корнеплодом

Содержание:

Чем полезен и вреден редис?

Поговорим о редиске с точки зрения пользы и вреда овоща для здоровья человека. Наличие антиоксидантов в составе данного овоща превращает его в антибактериальное и противомикробное средство. При потреблении в пищу ускоряются обменные процессы, и как следствие, вредные вещества быстрее вымываются из организма.

Врачи утверждают, что ботва содержит даже больше витаминов чем сам корнеплод, поэтому добавляя мелко нарезанные листья в салаты, человек получит еще больше аскорбиновой кислоты.

Этот овощ пользуется популярностью в диетологии, так как низкая калорийность и высокое содержание полезных элементов позволяет есть его в любом количестве без риска прибавить в весе. Редис быстро усваивается организмом. Но кроме полезности, его употребление имеет и отрицательные стороны, и противопоказания:

  • Во-первых, после употребления появляется неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, из-за своей остроты он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, а также заболевания щитовидной железы.

Справка. В кулинарии его не только маринуют, из него готовят салаты, добавляют его в супы и окрошки, выдавливают сок, и при этом он сохраняет свои полезные свойства. Главное не переборщить, в противном случае можно заработать вздутие или слабительный эффект.

Для мужчин

Самое главное его достоинство для здоровья мужчин – поддержание потенции за счет наличия в продукте флавоноидов. Этот факт доказан американскими учеными, изучавшими данный корнеплод. Кроме того, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Подходит для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Для женщин

Женщинам редис помогает избавиться от отеков, это актуально для беременных, ограниченных в приеме каких-либо лекарств. Сбалансированный состав овоща включает также сосудоукрепляющие свойства и омолаживающий эффект. Маски из сока или мякоти корнеплода рекомендуются косметологами.

Для детей

Так как употребление редиса вызывает вздутие, то до двух лет вообще не рекомендуют вводить в детский рацион этот овощ. Для детей постарше его понемногу добавляют в салаты для улучшения пищеварения и аппетита. Причем желательно очистить красную кожицу, так как именно в ней заключается горечь плода, или вообще измельчить его.

Блюда из свежего редиса желательно кушать сразу после приготовления. Уже через полчаса измельченный редис начинает постепенно терять полезные свойства.

Сорт редиса Осенний гигант

Ещё один среднеспелый сорт редиса, название которого говорит само за себя, потому что его корнеплод может достичь 75-150 г.,который содержит в себе множество очень нужных для организма витаминов и аминокислот. Плоды этого растения белёсого цвета имеют эпилептическую форму диаметром 5-6 см и длиной 6-8 см. Его мякоть очень сочная и нежная с насыщенным и ярко-выраженным вкусом.

Сеять его можно начиная с конца июля, а дальше при надобности с промежутком 2-2,5 недели. Семена такого редиса засевают в лунки глубиной 1-2 см. Для такого вида корнеплода подходят рыхлые и лёгкиеземли. От начала всходов до того как редис начнёт плодоносить проходит примерно 25-29 дней. Это растение может начать цвести или пускать стрелы только при весеннем или ранне летнем посеве.

Как и любое другое растение этот вид редиса требует так же ухода для того что бы принести хороший урожай. Для хода потребуется всего лишь регулярно поливать и пропалывать корнеплод, иногда понадобится проредить рядки или их удобрить.

Похожие сорта редиски

Сорт Диего является раннеспелым гибридным и высокопроизводительным сортом редиса. По похожим качествам, включая форму и вкус корнеплодов, стоит отметить следующие сорта:

  1. Дабел – сверхранний. Корнеплоды круглой формы, как и у Диего. Холодостойкий.
  2. Чемпион – раннеспелый сорт, как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Корнеплоды ровной формы темно-алого цвета, сочная белая мякоть.
  3. 16 дней – ультраскороспелый сорт для открытого грунта и теплиц. Шарообразные корнеплоды, темно красного цвета, белая, хрустящая сердцевина. Урожайность чуть ниже, чем у Диего.
  4. Жара – скороспелый сорт, плоды красные, круглые, весом до 30 г, что чуть меньше, чем у Диего.
  5. Сора — также скороспелый, ранний сорт. Корнеплоды крупные, диаметром до 5 см, как у сорта Диего, на вкус чуть островатые.
  6. Парат – считается одним из лучших сортов с шарообразными плодами, вес около 30 грамм.

Сорт редиса Диего является одним из лучших гибридных сортов этой овощной культуры, который не только превосходит своих собратьев по производительности, но и является очень неприхотливым в выращивании и исключительным по вкусовым качествам

Диего заслужил внимание фермеров благодаря возможности ранней уборки урожая, что позволяет собирать урожай в 2-3 срока. Но все это становится возможным только благодаря соблюдению всех агротехнических правил и рекомендаций

Форма выпуска

Лучшие тепличные сорта редиса

Как уже говорилось, на тепличные и грунтовые сорта редиса делятся в основном на словах, просто некоторые из них все-таки приспособлены к закрытым помещениям немножко лучше – это Вариант, Дека, Жара, Заря, Ранний красный, Сакса, Тепличный и Тепличный Грибовский.

Дека

Дека – раннеспелый сорт; его корнеплоды созревают за 20-30 дней. Самые высокие урожаи Дека дает, если выращивать его в пленочной теплице, – 3,8 кг/м2. Корнеплоды у него некрупные (массой 11-13 г), но приятные и на вид, и на вкус: красные с малиновым оттенком, гладкие, ровные, не слишком острые. Но чем Дека особо хорош, так это тем, что может давать вполне приличный урожай при недостатке света и слишком высокой для других сортов температуре.

Жара

Почему этот сорт так назвали – совершенно непонятно: летнего зноя он не любит точно так же, как и другие. Зато Жара дает хорошие урожаи и весной, и осенью, и в грунте, и в теплицах, отращивая круглые, сочные красные корнеплоды с очень нежной слабоострой белой мякотью. Хорош этот сорт и тем, что в нем много такого нужного весной витамина С.

Сосуды для посадки

Когда пересаживать

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки. Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой. При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота. Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Синонимы

Из истории редиса

У редиса очень давняя история: более 3000 лет назад культуру выращивали в Китае – из семян готовили растительное масло, а из корнеплодов – сок, который применяли в медицине. Затем редис попал в Европу – итальянец Марко Поло в конце XIII века привез семена в Италию. Позже овощ облюбовали в Голладнии и Франции. В России с этим корнеплодом познакомились при Петре I в XVII веке – он считал, что этот яркий овощ дает энергию и борется с плохим настроением. Корнеплод старательно выращивали на участке Аптекарского огорода, однако ближайшее окружение царя не оценило редис. Популярность к нему пришла намного позже — в конце 19 века, когда известный селекционер Ефим Грачев вывел оригинальные сорта редиса, устойчивые к климатическим условиям Северо-Западного региона.

Удобрения Гуми — инструкция

Какое-то время назад, когда удобрение только появилось, оно имело вид таблеток. Ничего сложного в применении нет. Если вы приобрели 1 упаковку, то ею можно провести около 50 подкормок. Для раствора потребуется 2 или 3 таблетки, которые растворяли в литре воды.

Сегодня это жидкие препараты, расфасованные в удобные емкости. На каждой емкости удобрения туми кузнецова даны исчерпывающие сведения в инструкции по применению.

Чтобы увидеть скрытое изображение Войдите или Зарегистрируйтесь!Чтобы повысить плодородие, удобрение используют после сбора урожая, ранней весной или осенью после сбора урожая. В это время почва получает полноценную подкормку, поскольку земля еще отдыхает. Вымывание полезных компонентов не происходит. Для получения раствора нужного состава на литр воды добавляют 1,5 мл удобрения при использовании капельного полива. Если процедура проводится с помощью лейки или опрыскивателя, тогда доза увеличивается на 0,5 мл. После этого почву обильно проливают.

  1. Для обработки семян, черенков садовых культур, подкормки комнатных растений на 100 мл воды берется 2 мл гуминовой подкормки. Растения, растущие в доме, требуют больше внимания, их подкармливают через каждые два месяца.
  2. Для подготовки картофеля к посадке требуется более насыщенный раствор: на литр воды добавляется 60 мл удобрения. Что касаемо саженцев садовых растений, то первую подкормку вводят после укоренения, через несколько недель.

Во время активного роста растениям требуется больше питательных веществ и минералов, поэтому удобрение используют 2 раза в каждые 30 дней. Перебарщивать с гуматами, да и с другими подкормками не желательно. Следуйте рекомендациям на упаковке. Иначе получите большое количество сорных растений, а развитие культурных замедлите!

Как применять удобрение Гуми для овощей

Как вырастить розу из букета из черенка – в картошке и другие способы

Редис и ростки редиса: выращивание

Если у вас есть сад, вы можете есть свой редис с мая по октябрь

Этот овощ можно выращивать без особых усилий, важно светлое, частично затененное место и постоянный уровень влажности

Вы также можете выращивать особенно полезные для здоровья ростки редиса в домашних условиях. Они характеризуются даже более высоким содержанием питательных веществ, чем сам корнеплод. Например, ростки редиса заключают в себе в 3 раза больше белка, примерно в два раза больше витамина С и железа.

Покупая семена, убедитесь, что они подходят для выращивания ростков. Замочите семена в холодной воде примерно на 12 часов. Затем их помещают в проращиватель, поливают не менее 2 раз в день

Важно, чтобы вода хорошо стекала, потому что семена не должны лежать в воде. Через 3-5 дней (после тщательного мытья) вы можете наслаждаться ростками

В первые дни прорастания у редиса образуются тонкие корни, которые можно ошибочно принять за плесень из-за пушистого вида. Помогает тест на запах: если ростки не имеют затхлый запах и пахнут свежестью, все в полном порядке.

В чем отличие от других сортов?

Сорт Диего очень выгодно отличается от других сортов редиса, прежде всего тем, что:

  • обеспечивает быстрый рост, а главное однородность созревания корнеплодов за 20-30 дней;
  • отлично растет и плодоносит как в закрытом, так и в открытом грунте;
  • не требует дополнительного освещения;
  • устойчив к стрелкованию, хорошо противостоит болезням и вредителям;
  • отличные товарные качества, прекрасная транспортабельность;
  • не имеет горьковатого привкуса.

На нашем сайте есть материалы о таких сортах: «Французский завтрак», «Сакса РС», «Рудольф F1», «Селеста f1», «Заря», «Черриэт F1», «Дуро Краснодарское», «Рондар», «18 дней».

Обзор разновидностей овоща по срокам созревания

Расскажем, какие сорта редиски считаются самыми хорошими для выращивания в открытом грунте в Подмосковье и Средней полосе России.

Ранние

Сроки созревания ранних сортов редиса — от 18 до 25 дней. Посев в открытый грунт можно начинать уже в середине апреля.

Перед посадкой семена лучше замочить в слабом растворе марганцовки, затем поместить во влажную ткань и выдержать 12 часов при комнатной температуре. За это время семена проклюнутся и после посева быстрее появятся первые всходы.

Французский завтрак

Обладает нежным вкусом, удлиненной формы с белым кончиком.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Больше информации об этом сорте редиса вы найдете в нашей специальной статье.

Сочный хрустящий корнеплод ярко-красного цвета. Редис сохраняет свежесть до 30 дней.

Корнеплод с сочным сладковатым вкусом, не выбрасывает стрелки даже при увеличении светового дня.

Гладкой округлой формы с островатым вкусом.

18 дней

Этот сорт пожалуй самый популярный и широко используемый. Корнеплоды созревают уже через 20 дней после посева, устойчивы к образованию стрелок, дают очень высокий урожай, отличные вкусовые качества.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:

Более подробно об этом сорте мы рассказываем здесь.

Среднеспелые

Редис среднеспелых сортов созревает через 25-35 дней после посева.

При посадке в более поздние сроки, когда продолжительность светового дня увеличивается, лучше притенять грядки с редисом — это позволит избежать появления стрелок и ухудшения вкусовых качеств корнеплодов.

Вызревает через 30 дней после посадки, плоды желтого цвета, с мягким сочным вкусом.

Ярко-красные плоды с приятной хрустящей мякотью, созревают через 30 дней.

Округлые плоды, с острым вкусом, не стрелкуется. Сорт Илке отличается хорошей урожайностью.

Вера

Плоды среднего размера, мякоть белая с красными прожилками, созревает за 35 дней, не подвержен растрескиванию, устойчив к высоким температурам.

Красный Великан

Один из лучших представителей среднеспелых сортов, достигает технической зрелости за 35-40 дней, устойчив к появлению цвета, хорошо сохраняется при длительном хранении.

Поздние

Созревание поздних сортов происходит в период от 40 до 50 дней. Все сорта отличаются большой урожайностью, длительным сроком хранения, не подвержены стрелкованию.

Ледяная сосулька

Крупные сочные плоды, при длительном хранении сохраняет вкусовые качества.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Сорт с белыми плодами, почти не образует цветоносов, сорт хорошо хранится и обладает слабо острым вкусом.

Прозрачные хрустящие плоды, с хорошей лежкостью.

Русский размер

Редис-гигант, красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.

Редис не терпит пересыхания почвы, а так же слишком обильных поливов. После полива нужно сразу прорыхлить землю, чтобы влага поступала равномерно. Если этого не делать, плоды потрескаются и потеряют свои вкусовые качества.

Каждый из сортов специально выведен для выращивания в свои сроки и в определенной местности, поэтому очень важно выбрать его правильно, чтобы получить хороший урожай.
На нашем сайте вы также сможете ознакомиться с информацией о различных сортах редиса, таких как Дабел, Сора, Жара, Рондар, Черриэт, Чемпион и Диего.

Поздние сорта и гибриды

Ледяная сосулька

Редис сорт Ледяная сосулька

Замечательный белоцветный редис поспевает на 28–32 сутки. Длинные корнеплоды характерны веретенообразной формой с заостренными кончиками, весом до 30 г и диаметром 3–4 см. Кожица кремово-белая, мякоть белоснежная, хрустящая, острого вкуса. Растения неприхотливы, переносят засуху, не стрелкуются, легко вытягиваются из земли. Урожаи товарных плодов хорошие – до 24 кг с 10 кв. м.

Зенит

Проверенный временем надежный сорт поспевает на 35–45 день от момента сплошных всходов. Кустик крупный, листья на высоких черешках, корнеплоды густого розового цвета с малиновым оттенком, вытянутой формы, длиной до 15 см и около 3 см в диаметре, слегка виднеются над грунтом. Вес плодов от 35 до 75 г, собранные поутру овощи обладают высокой лежкостью и долго не вянут. Кожица покрыта легкими беловато-розовыми поперечными бороздками. Мякоть сочная, острая с высоким содержанием витамина C. При ранневесеннем посеве могут формироваться цветушные кустики. Урожайность зависит от условий возделывания и варьируется в широких пределах – от 15 до 30 кг с 10 кв. м.

Дунганский 12/8

Урожайный редис казахской селекции устойчив, хорошо переносит засуху и похолодание. К сбору приступают на 34–52 сутки, в зависимости от условий произрастания и зоны выращивания. Листовая розетка небольшая, но раскидистая. Корнеплод округлый или немного уплощенный, весом 30–60 г, кожица розово-красная, может присутствовать беловато-розовая бороздчатость. Мякоть белоснежная, сладкая, с приятным острым привкусом. Урожаи высокие – до 35 кг с 10 кв. м, долго хранятся, не утрачивая своих вкусовых качеств.

Шьнежка (Снежка)

Белый редис селекции Польши выращивают на грядах открытого грунта или высевают в парники. Поспевает дружно, пригоден к сбору на 26–27 сутки. Корнеплоды шаровидной или немного приплюснутой формы, одномерные, весом 20–25 г. Белоснежная мякоть плотная и нежная, с незначительной остротой, подходит для диетического питания. Молодые листочки съедобны и пригодны для использования в салатах. Посадки устойчивы к основным заболеваниям крестоцветных растений и характерны высокими урожаями – до 24–32 кг с 10 кв. м.

Чем полезна редиска для организма

Полезность редиски заключена в благотворном влиянии, как на здоровый, так и измученный болезнями организм. Овощ отлично стимулирует кровообращение, чистит сосуды, пробуждает обменные процессы и поддерживает тонус сердечной мышцы. Нормализует функции перистальтики кишечника, активирует выработку желудочного сока.

Горьковатый вкус корнеплодам обеспечивает горчичное масло — возбудитель хорошего аппетита и желчегонное средство в одном «флаконе». Полезные свойства редиски помогают больным анемией, повышая иммунитет и уровень гемоглобина.

Овощ отлично борется с отложениями жиров и шлаков, незаменим для людей, страдающих высоким уровнем сахара в крови.

Калорийность редиски на 100 грамм — всего 15 ккал, поэтому ее включают в диетическое питание.

Качества, которыми обладает редис:

  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит из организма шлаковые отложения, токсины.
  • Приостанавливает развитие онкологических образований.
  • Борется с отечностью.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает антиоксидантное действие на весь организм.
  • Эффективен при простудных недомоганиях – необходимо смешать сок редиски и моркови в пропорции 1:2 и принимать в течение дня.
  • Благодаря содержанию меди активирует выработку эстрогенов.
  • Предотвращает образование воспалений.

Польза редиски для организма не только в употреблении корнеплодов. Ботва растения содержит не меньше полезных веществ. Её добавляют в салаты, а отвар из зеленых частей принимают при простуженном горле, чтобы быстро справиться с кашлем и болевыми ощущениями.

Листья редиски подходят для примочек. Это эффективное средство при подагре и радикулите. Зелень растения богата фолиевой кислотой, необходимой беременным женщинам.

Высокое содержание клетчатки, которое вдвое больше, чем в молодых кабачках, обеспечивает снижение уровня «плохого» холестерина. Всего 250 гр. редиса, съеденные в течение дня, насыщают организм дневной порцией аскорбиновой кислоты.

Для женского здоровья

Польза редиски для женщин заключается в содержании огромного количества пищевых волокон. Этот ингредиент отлично стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы и мгновенно снижает чувство голода.

2-3 лишних килограмма в месяц при регулярном употреблении корнеплода уйдут. Наладится водно-солевой баланс и выйдет лишняя вода из организма.

Кроме этого, редисочные антиоксиданты сделают кожу красивой и гладкой, уберут прыщи и проявления акне. Продукт полезен для предотвращения рака молочных желез и снижения разрастания опухолей.

Редиска при грудном вскармливании употребляется осторожно, так как вызывает газообразование и провоцирует появление колик в животике малыша. На пробу можно съедать по 1-2 шт

в день и внимательно следить за состоянием ребенка.

Беременные женщины, как правило, страдают нехваткой витаминов, которые организм делит с растущим плодом

Редиска при беременности не запрещена, однако в 3-ем триместре овощ едят с осторожностью

Опять же виной всему высокое газообразование. Однако витамин K, содержащийся в редисе, участвует в кроветворении. Это положительно сказывается на родовой деятельности, при которой происходит большая потеря крови.

Как поможет мужчинам

Редиска для мужчин полезна не меньше, чем женщинам. Овощ оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм, поднимает настроение и борется с хронической усталостью, потерей выносливости.

Согласно статистике, мужская половина населения чаще погибает от сердечных заболеваний, поэтому представители сильного пола обязательно должны включать редис в меню. Продукт чистит сосуды, выводит шлаки, разжижает кровь.

Для детей

Редиска детям полезна, но ребенку с заболеванием ЖКТ лучше не употреблять корнеплоды. Масло горчицы раздражает слизистые оболочки желудка.

Овощ, выращенный наспех для продажи, нередко напичкан нитратами и вредными веществами. Лучше не включать его в детское питание.

Аллергия на редиску красного цвета у малышей – явление частое

Давать продукт необходимо с большой осторожностью, начиная с 1 шт. в день

Цветение розы

Вкус ягод гуми

Ярко-красные плоды растут на длинных плодоножках, что облгечает процесс их сбора. По вкусовым и вяжущим особенностям они схожи с хурмой. Также сочную кисло-сладкую мякоть сравнивают с ананасом и переспелой вишней.

В зависимости от сорта плоды гуми могут быть с кислинкой и обладать различной степенью сладости.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру

Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Сорт редиса Сакса

Считается раннеспелым и может быть готов к употреблению через 25-30 дней после посева. У этого редиса красный цвет, а форма корнеплода круглая и его масса около 11 г. У него отличные вкусовые качества благодаря нежной и сочной мякоти которая совсем немножко острая.

Редис сорта сакса – это один из самых распространённых и ранних сортов редиса, который чаще выращивают в парниках нежели на открытом грунте.

Этот сорт достаточно распространён как в областях Украины, так и России.

Для его выращивания подойдут рыхлые земли

Такое растение очень любит солнышко поэтому при выборе местности под посев на этот фактор нужно обращать своё внимание

При хорошем уходе за этим сортом редиса, урожай Вас может очень порадовать, так как достичь может и 4 кг на метр квадратный.

Сеять редис можно начиная с апреля и до начала августа. Семена этого растения не нужно сеять глубоко, достаточно где-то на 1-1,5 см в глубину, расстояние между рядками должно составлять около12 см.

Для того что бы получить хороший урожай, так же следует вовремя поливать и подкармливать растение, а ещё при загущённых всходах их прореживать. Но это вовсе не трудоёмкая работа.



Выращивание

Замачивание семян перед посевом не требуется. Начинают посев редиса рано в апреле, семена прорастают уже при 3-4 градусах и выдерживают весенние заморозки. А через 20-30 дней уже появляются первые плоды. Рекомендованная схема посадки: 7 х 7 см, глубина посева 2-3 см. Норма высева 1,5 – 2 г на 1 кв.м. Через 4-8 дней появляются первые всходы. Ранние посевы поливают теплой водой, не чаще двух раз в неделю. В противном случае растение может заболеть «черной ножкой».

Недостаток влаги тоже чреват и может привести к преждевременному появлению стрелок, плоды могут потерять сочность и хрусткость, стать жесткими, особенно это актуально при жаркой погоде.

Внимание! Для полива предпочтительны разбрызгиватели, прямой напор из шланга нежелателен.

Подкармливать редис лучше до формирования плодов, очень важно наличие фосфора в удобрении

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector