Химический состав, калорийность и польза редиса. может ли корнеплод нанести вред здоровью?
Содержание:
- Почему важно знать состав редиса?
- Противопоказания к употреблению редиса
- Рецепт Салат из редиса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Состав питательных веществ, БЖУ
- Сколько калорий и полезных веществ?
- Особенности применения редиса
- Полезные рецепты
- Груз
- Полезные свойства ботвы редиски
- Состав редиса:
- Редис
- Правильно выбираем
- Свежего
- Какая же польза и вред?
- Гликемический индекс (ГИ)
- Отрицательные стороны
Почему важно знать состав редиса?
Зная состав овощей, можно выделить обязательные категории людей, которым просто необходимо употреблять их в пищу. Редис в первую очередь полезен беременным женщинам. Он содержит вещества и витамины, необходимые будущим мамам для вынашивания здорового ребенка:
- фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода и его нервной системы;
- кальций – необходимый для формирования костей;
- калий, натрий и хлор, выводящие из организма будущей мамы лишнюю жидкость с помощью электролитов;
- калий, натрий, магний и кальция, предотвращающие судороги, часто сопровождающие второю половину беременности.
Нужно помнить, что беременным можно употреблять редис только после термической обработки: тушения или ошпаривания кипятком. Такое требование возникло из – за риска подхватить дизентерию, гепатит и тиф. Эти болезни развиваются при возможном наличии яиц гельминтов и других микроорганизмов.
А вот детям редис противопоказан из-за повышенного газообразования после его употребления. Причем для малышей до трех лет он находится под запретом, а детям до пяти лет не рекомендован.
Из-за низкой калорийности редис включают в рацион людей, страдающих ожирением и тех, кто хочет разгрузку организма и перейти на более легкие продукты.
Настой из ботвы редиса улучшает работу кишечника и борется с запорами. Но при этом не рекомендован тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ:
- гастритом;
- язвой желудка;
- панкреатитом.
Также этот овощ запрещен при заболеваниях щитовидной железы. Содержащиеся в нем цианогенные гликозиды способствуют росту зоба.
Редис полезен для людей с предрасположенностью развития онкологических заболеваний. Для них в приоритете сорта с фиолетовой кожурой (о сортах редиса читайте тут). Считается, что они могут вывести из организма до 20% раковых клеток и снизить риск развития опухоли на 30-50%.
Противопоказания к употреблению редиса
Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.
Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.
Первые упоминания о выращивании редиса уходят на 3000 лет назад, в Китай. В Европе овощ оказался лишь к 16 веку. А в России получил широкое распространение благодаря Петру I (в 18 веке).
С тех пор редис стал обязательным ингредиентом многих блюд. Редиску отличает пикантный острый вкус, который ей придаёт присутствующее в составе горчичное масло.
Уже появилось более 20 сортов редиса. Все корнеплоды обычно не толще 3-4 см
, имеют тонкую кожицу и розовый или розово-красный цвет. Встречаются плоды жёлтые, иногда и фиолетовые. Не всем известно, что для пищи пригодна и ботва редиски. Ботва высушивается и используется в качестве приправы. А листья редиса, добавленные в маринад, придают пикантную остроту и неповторимый аромат. Очень низкая калорийность редиски порадует людей, соблюдающих диету.
После затяжной холодной зимы организм нуждается в восстановлении. Восполнить недостаток витаминов и полезных веществ нам и помогает редиска.
Рецепт Салат из редиса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из редиса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.5 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4058 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 6.3% | 3800 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 7.7% | 3111 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 4.6% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 15.7% | 1538 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 9.4% | 2554 г |
Зола | 1.278 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 117.7 мкг | 900 мкг | 13.1% | 31.6% | 765 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.649 мг | 5 мг | 13% | 31.3% | 770 г |
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 5.8% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 9.2% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 11.38 мг | 500 мг | 2.3% | 5.5% | 4394 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 9.6% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 21.4% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 13.184 мкг | 400 мкг | 3.3% | 8% | 3034 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг | 1.3% | 3.1% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 53.86 мг | 90 мг | 59.8% | 144.1% | 167 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.417 мг | 15 мг | 2.8% | 6.7% | 3597 г |
Витамин Н, биотин | 0.43 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.2% | 11628 г |
Витамин К, филлохинон | 20 мкг | 120 мкг | 16.7% | 40.2% | 600 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6162 мг | 20 мг | 3.1% | 7.5% | 3246 г |
Ниацин | 0.344 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.868 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.18 мг | 2500 мг | 8.9% | 21.4% | 1125 г |
Кальций, Ca | 46.54 мг | 1000 мг | 4.7% | 11.3% | 2149 г |
Кремний, Si | 24.398 мг | 30 мг | 81.3% | 195.9% | 123 г |
Магний, Mg | 22.45 мг | 400 мг | 5.6% | 13.5% | 1782 г |
Натрий, Na | 231.79 мг | 1300 мг | 17.8% | 42.9% | 561 г |
Сера, S | 12.45 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.9% | 8032 г |
Фосфор, Ph | 50.5 мг | 800 мг | 6.3% | 15.2% | 1584 г |
Хлор, Cl | 39.71 мг | 2300 мг | 1.7% | 4.1% | 5792 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 364.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 114.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.275 мг | 18 мг | 7.1% | 17.1% | 1412 г |
Йод, I | 6.5 мкг | 150 мкг | 4.3% | 10.4% | 2308 г |
Кобальт, Co | 2.65 мкг | 10 мкг | 26.5% | 63.9% | 377 г |
Литий, Li | 33.883 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1775 мг | 2 мг | 8.9% | 21.4% | 1127 г |
Медь, Cu | 113.1 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 27.2% | 884 г |
Молибден, Mo | 10.049 мкг | 70 мкг | 14.4% | 34.7% | 697 г |
Никель, Ni | 8.495 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.26 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 22.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.451 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.9% | 12195 г |
Стронций, Sr | 2.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 18476 г |
Хром, Cr | 7.14 мкг | 50 мкг | 14.3% | 34.5% | 700 г |
Цинк, Zn | 0.2763 мг | 12 мг | 2.3% | 5.5% | 4343 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.359 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.417 г | ~ | |||
Сахароза | 0.139 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.466 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.274 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.055 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.267 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.056 г | ~ | |||
Глицин | 0.022 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.162 г | ~ | |||
Пролин | 0.027 г | ~ | |||
Серин | 0.024 г | ~ | |||
Тирозин | 0.027 г | ~ | |||
Цистеин | 0.013 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.444 г | min 16.8 г | 2.6% | 6.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5.1% |
Энергетическая ценность Салат из редиса составляет 41,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Состав питательных веществ, БЖУ
Для количества: 100 грамм | |
Калории – 17 | Калорий в составе жира – 1 |
БЖУ | |
Общее содержание жира | 0.1г |
Насыщенный | 0.03г |
Полиненасыщенный | 0.05г |
Мононенасыщенный | 0.02г |
Холестерин | 0мг |
Общее содержание углеводов | 3.75г |
Диетическая клетчатка | 1.6г |
Сахар | 2.18г |
Белки | 0.64г |
Витамины и микроэлементы | |
A – 0мкг | C – 18.4мг |
B-6 – 0.06мг | B-12 – 0мкг |
D – 0мкг | E – 0мг |
Кальций 26мкг | Железо 0.37мг |
Магний 13мг | Цинк 0.22мг |
Калий 230мг | Натрий 30мг |
Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.
Предлагаем ознакомиться Пэчворк схемы шаблоны и выкройки: лоскутная аппликация, фото узоров новогодних и кленового листа, для шитья и вышивки
Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.
Калорийность известных корнеплодов.
Редиска, (100 гр) термически обработанная | 20 |
Калорийность редиса свежего (100 гр) | 14 |
Репа (100 гр) | 28 |
Картофель (100 гр) | 77 |
Сколько калорий и полезных веществ?
Редис — кладезь витаминов группы B . Помимо этого присутствуют в составе и белки, и жиры, и клетчатка, и магний, и железо, и кальций. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе поможет избавиться от простуды. Употребляя редис регулярно, вы облегчите своему организму процесс создания новых клеток.
Белок в составе прекрасно выручит тех, кто соблюдает диету. Корнеплод также выведет «плохие» холестерины и избавит от постоянных головных болей. В сочетании с морковкой редис восстановит слизистую желудка.
В 100 граммах редиски содержится:
- 1,2 г белка
- 0,1г жиров
- 3,4 г углеводов
- 93 г воды
Многих наверняка беспокоит калорийность редиса. Но не нужно переживать: в 100 граммах всего лишь 25 калорий.
Хоть калорийность и невысока, проявить осторожность следует тем, у кого имеются желудочные заболевания. Не нужно есть меньше редиса, просто можно его сварить
Сколько? Пары минут будет достаточно. Калорийность от этого не увеличится, а организму будет легче переварить этот овощ.
О пользе
Уже много столетий известно о полезности редиса. Но сложно перестать удивляться такому многообразию положительных эффектов.
Корнеплод и его ботва способны дезинфицировать раны и лечить повреждения слизистой внутренних органов. Антисептическое и заживляющее действие овощу придаёт горчичное масло. Настой ботвы активно применяют в народной медицине для лечения воспалений в полости рта.
Самое очевидное полезное свойство — улучшение пищеварение. Происходит это благодаря тому, что редис стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому редиска уже много лет является обязательной частью рациона людей, страдающих излишним весом. Но в этом есть и своя опасность — редис очень сильно возбуждает аппетит.
Достоверным фактом стали и омолаживающие свойства редиса. Аскорбиновая кислота, которой достаточно много в составе, улучшает проницаемость межклеточных мембран для питательных веществ.
Клетчатка помогает выводить вредный холестерин. Другие вещества, входящие в состав, нормализуют уровень глюкозы в крови.
Низкая калорийность редиски пойдёт на пользу тем, кто ограничивает себя в количестве ежедневных калорий.
Проверьте полезность редиса на себе:
- Мучает головная боль? Попробуйте выжать из редиски сок и натереть виски и лоб. Через минуту вы почувствуете заметное облегчение.
- При боли в спине сделайте компресс из кашицы корнеплода.
- Редис может улучшить и ваш внешний вид. Каждые 2 недели балуйте себя питательной маской из измельчённой редиски (2шт), крахмала (1 ч.л.) и пары капель любимого масла.
Но сколько бы ни было у редиса полезных свойств, помните, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде корнеплода.
Особенности применения редиса
Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.
Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.
Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.
В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.
Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные рецепты
Существует немало вариантов использования редиса при похудении. Однако чаще всего продукт включают в состав разнообразных салатов.
Из редиса и огурца
Для приготовления этого салата потребуются такие компоненты:
- 3 крупных редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 небольших ложки оливкового масла – можно использовать и любое другое;
- Кунжут;
- Пряности.
Овощи стоит порезать маленькими квадратиками или тонкими кусочками. После чего рекомендуется добавить небольшое количество кунжута, а также специи по вкусу. Лучше всего ограничить количество соли или полностью отказаться от ее применения. В завершение салат нужно заправить маслом и перемешать.
Из редиса и моркови
Чтобы сделать такой салат, нужно взять следующее:
- 200 г редиса;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г моркови;
- 3 пера зеленого лука;
- 1 столовая ложка оливкового масла – можно использовать также любое другое.
Корнеплоды следует мелко порезать, перемешать и оставить на 10 минут настаиваться. Затем нарезать чеснок и высыпать его на разогретую сковороду. Переложить его к овощам и все перемешать. Когда состав немного постоит, можно добавить специи и масло.
Разгрузочный салат
Чтобы приготовить это средство, нужно взять такие компоненты:
- 300 г редиса;
- 400 творога;
- 1 большая ложка укропа.
Измельчить редис, добавить творог и укроп. Все ингредиенты перемешать. Полученное количество разделить на 4 раза и съесть в течение дня. Салат рекомендуется применять для разгрузочных дней. Их нужно делать 1 раз в неделю.
Со сметаной
Чтобы сделать этот полезный салат, рекомендуется взять такие компоненты:
- 2 пучка редиски;
- 1 вареное яйцо;
- Сметана;
- Соль.
Корнеплод следует порезать тонкими кусочками, после чего добавить яичный желток. Белок мелко порезать и тоже положить в блюдо. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.
Рецепт из «кремлевской диеты»
Чтобы добиться выраженного похудения, стоит приготовить салат из следующих ингредиентов:
- 104 г редиски;
- 10 г петрушки;
- 50 г салатных листьев;
- 10 г базилика;
- Немного оливкового масла.
Для начала рекомендуется измельчить редиску, зелень и салатные листья. После чего все компоненты стоит перемешать и слегка полить растительным маслом.
Чтобы получить хорошие результаты и минимизировать риск неприятных последствий, перед началом употребления овоща стоит ознакомиться с основными противопоказаниями к его применению.
Груз
Разгладить бумагу можно с помощью груза. Под тяжестью пресса складки расправятся. С этой целью можно использовать такие подручные предметы, как:
- Энциклопедию или другую массивную книгу. Для достижения лучшего эффекта на мятый лист накладывают сразу несколько томов.
- Тяжелая бытовая техника или мебель.
- Снаряды для занятий спортом.
Выбрав подходящий предмет, нужно руководствоваться следующим планом действий:
-
Чтобы бумага лучше разгладилась, ее нужно слегка увлажнить. Не стоит подставлять лист под струю проточной воды. Лучше воспользоваться пульверизатором, держа его на расстоянии 30-40 см от объекта. Если под рукой не оказалось распылителя, то можно аккуратно промокнуть бумагу влажной тканью.
- Воду нужно распылять на обратную сторону документа, это позволит не повредить краску.
- Влажный лист помещают на чистый материал, который будет выступать в качестве промокашки. Для этой цели хорошо подходят обычные салфетки.
- В таком виде бумагу ставят под груз.
Результат удастся получить через 12 часов. Иногда спустя указанный промежуток времени лист остается влажным. В таком случае нужно сменить салфетки, оставив документ под прессом еще на сутки. За это время просохнет и распрямиться даже сильно смоченный лист.
Нельзя увлажнять бумагу, на которую нанесены акварельные краски, водные чернила или мел. Ее кладут под пресс в сухом виде. Чем тяжелее будет предмет, тем лучше.
Полезные свойства ботвы редиски
Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.
Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.
Народные рецепты для ботвы:
- Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
- От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.
Настой ботвы редиски
Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.
Сок ботвы редиса
Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:
- При бронхиальной астме.
- При бронхите и простудах.
- При проблемах с мочеиспусканием.
- При ангине.
- При анемии и для ее профилактики.
Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.
Состав редиса:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 39 | 44 | 19 | 255 |
Горчичные масла наделяют редис характерным своеобразным вкусом. Салаты из него, оказывают умеренное желчегонное и противоотёчное воздействие, стимулируют аппетит, помогают привести в норму перистальтику кишечного тракта и помогают опорожнению кишечника. Сок, который можно получить из редиса, благотворно сказывается на пищеварении и обменных процессах в организме. Особенно полезен он для людей, подверженных подагре, ожирению, страдающих сахарным диабетом.
Редиска принесет пользу при таких недугах, как ожирение, сердечные и сосудистые заболевания. Является доказанным, что употребление этого овоща усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему налаживается пищеварение. Благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта оказывает также клетчатка из его состава, которая помогает удалять из организма «вредный» холестерин. Причем содержание клетчатки в данном овоще такое же, как в чесноке, в томатах, в свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза превышает таковое в кабачках. Польза его еще и том, что он может послужить средством профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистых системы.
Редис
Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька
семействаКапустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.
Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».
Состав и полезные свойства редиса
Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.
Вред редиса
Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.
Виды и сорта редиса
Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.
Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.
Редис в похудении
Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.
Выбор и хранение редиса
При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта
Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.
Редис в кулинарии
Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.
Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Правильно выбираем
Редис — это самый первый свежий овощ, который появляется на прилавках ранней весной. К середине мая в продаже есть в основном редиска из теплиц. К сожалению, такая продукция может содержать слишком много нитратов, способных нанести вред здоровью человека.
Поэтому, выбирая редиску, нужно обращать внимание не только на аппетитность корешка редиса, но и на листья — они не должны быть обесцвеченными или желтыми, поскольку это указывает на присутствие нитратов. Если овощ имеет гигантские размеры, это явный признак того, что он был выращен на ударных дозах азота
Овощ должен иметь гладкую кожицу, без плесени и испорченных гнилью мест.
Знаете ли вы? Дайкон является разновидностью редиса и близким родственником китайской редьки. Мякоть дайкона твердая и сочная, вкус имеет характерную легкую горчинку, как у редиски. Считается, что дайкон появился в результате естественной селекции в Японии.
Свежего
Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.
О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:
- нормализацию работы сердечнососудистой системы;
- улучшение кровообращения;
- повышение уровня гемоглобина;
- стабилизацию уровня сахара в крови;
- оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
- нормализацию обмена веществ.
Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.
Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.
Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.
Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен
Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.
Какая же польза и вред?
Польза продукта состоит в поддержке тонуса сердечнососудистой системы человека. Он способствует улучшению кровообращения и повышает уровень гемоглобина. Полезные свойства редиски следующие:
- Повышение иммунитета организма из-за содержания витаминов, органических кислот и минералов. Небольшая порция салата (5-6 шт.) приправленная маслом обеспечит организм дневной нормой полезных веществ.
- Благодаря фитонцидам редис выступает как природный антибиотик. Он дезинфицирует полость рта. Салат из свежей редиски может защитить от простудных недомоганий.
- Выводит холестерин по причине большого наличия клетчатки.
-
Из-за наличия веществ, которые разжижают кровь, редиска полезна при таких заболеваниях как варикоз и атеросклероз.
- Польза продукта заключается в предупреждении создания раковых клеток. Этому способствует достаточное количество антиоксидантов.
- Благодаря дезинфицирующим свойствам улучшает микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
- Служит для защиты зубов от кариеса, так как убивает вредные микроорганизмы в полости рта и очищает эмаль.
- Содержит калий, который снимает отечность в организме.
- Учитывая сколько калорий в редиске (а это всего 14-15 Ккал) употребление ее в пищу помогает сбросить лишний вес, поскольку не приводит к откладыванию жиров.
Кроме всего этого полезные свойства редиса заключаются в улучшении аппетита, стабилизации уровня сахара в организме. Его полезно употреблять при беременности, так как восполняется недостаток витаминов и минералов в организме. Сок используют для дезинфекции мелких порезов и ранок. При растяжениях и ушибах применяют компрессы из мякоти корнеплода. Отвар поможет избавиться от детского кашля.
Редис содержит цианогенные гликозиды, плохо влияющие на щитовидную железу. Это может привести к увеличению зоба. Если овощ хранить длительное время образуется много крахмала, который приводит к его затрудненному перевариванию.
Редис является природным лекарем, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультировавшись с врачом можно извлечь от редиса пользу, и вред от его использования будет сведен к минимуму.
В заключение следует отметить, что редис настоящий подарок от природы. Растение неприхотливое в уходе и обладает массой полезных веществ. Употребление в пищу этого продукта улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и холестерин с организма. Обладает низкой калорийностью и полезен при беременности. Его применяют для народных рецептов лечения некоторых болезней.
Гликемический индекс (ГИ)
Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.
Важно!
Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.
Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:
- Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
- Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
- Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.
Отрицательные стороны
Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.
При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы
и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.
Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.
Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.
Редис известен еще с древних времен. Родиной его считается Азия. Ранее он широко употреблялся в пищу народами Древней Греции, Древнего Рима и Египта. Самое интересное, что римляне отдавали предпочтение сочетанию редиса с уксусом или медом. Уже в 16 веке этот овощ стал популярен в Европе. Особенно блюда из него предпочитали дамы, заботящиеся о своей фигуре. Ведь редиса смехотворно мала.