Соус из помидор для спагетти

Содержание:

Классический итальянский соус для пиццы

Как ни странно, но итальянцы предпочитают готовить томатный соус из консервированных помидоров. И дело не только в удобстве. Заправка из томатов в собственном соку получается более густой, насыщенной и вкусной.

Рецептура включает несколько ингредиентов: собственно томаты, перец, орегано, соль и оливковое масло. Помидоры нужны консервированные, без кожи.

Выкладываем содержимое одной банки вместе с соком (это примерно полкилограмма) в глубокую емкость. Взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Только после этого добавляем все остальные компоненты:

  • сухой орегано – 1 столовую ложку;
  • соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца – также по вкусу.

Оливковое масло (4 столовые ложки) наливаем в самом конце. Его ни в коем случае нельзя взбивать блендером вместе с томатами, потому как иначе из соуса получится совершенно другая по структуре розовая паста. Но так как нам это не нужно, мы добавляем масло в конце и аккуратно вмешиваем его ложкой.

Теперь можно сказать, что соус готов. Его не нужно подогревать, тушить, или варить. Так как пицца ставится в печь, то там же все ингредиенты и приготовятся.

Рецепт домашнего соуса из помидоров с чесноком и базиликом

Это вкусно и просто и, главное, вы знаете, что у него натуральный состав! Он идеально подходит для приготовления пиццы, пасты и всего остального…

Ингредиенты:

  • 7 килограмм круглых помидоров
  • много оливкового масла
  • много свежего базилика
  • несколько зубчиков чеснока (если вы любите чеснок, вы можете взять и целую головку)
  • прованские травы по вкусу
  • соль
  • перец

Первый вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Прежде чем готовить снимите с помидоров кожуру, положив его на несколько секунд в кипящую воду, затем снимите обваренную шкурку, а мякоть измельчите, например, используя блендер. Добавьте свежего базилика и чеснока, еще измельчите и приправьте по вкусу.

Затем, распределив по банкам, пастеризуйте. Этот вариант соуса из помидоров храните в холодильнике.

Поскольку по этому варианту рецепта соус получается «сырым», он идеально подходит для мясных, рыбных и овощных тартаров, для верринов и ризотто. Не стоит его использовать для пиццы, так как из-за большого количества жидкости тесто будет размокать.

Это вкусный и свежий соус

Второй вариант домашнего соуса с чесноком

Этот вариант соуса готовится методом упаривания. Упаривание можно провести в микроволновой печи, духовке, мультиварке или аэрогриле.

Разрежьте помидоры на четверти и поместите в посуду, соответствующую методу упаривания.

Сдобрите щедро оливковым маслом, положите прованские травы и немного соли.

Упаривайте помидоры, перемешивая каждые десять минут.

Завершите упаривание, когда объем помидоров уменьшится вдвое, а кожица сможет легко отделиться от мякоти.

Поместите мелкое сито над миской и положите в него немного упаренных томатов.

Протрите их через сетку, чтобы получить сок с мякотью. Твёрдые части, семена и кожура должны остаться в сите.

Полученный соус нужно снова упарить вдвое, перемешивая каждые десять минут. Если вы хотите получить более густой соус, вам придётся потратить на упаривание немного больше времени.

К упаренной томатной мякоти добавьте измельчённые блендером или растёртые в ступке базилик и чеснок. Затем приправьте солью и перцем и перемешайте до однородности.

Разлейте готовый соус в стеклянные банки

Для стерилизации вы можете использовать скороварку. Поставив укупоренные банки в кастрюлю, оберните полотенце вокруг каждой, чтобы они не соприкасались и не сталкивались при кипении. Затем залейте холодную воду до полного покрытия банок.

Закройте кастрюлю и дайте воде закипеть. Через сорок пять минут после начала кипения, банки можно переместить в прохладное место. Когда всё остынет, банки можно вынуть. Стерилизация завершена.

Другой вариант стерилизации часто используется при варке варений и джемов. В этом случае в подогретые банки разлейте горячий соус, укупорьте крышками. Сразу переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь и дайте им медленно остыть.

Третий вариант приготовления на зиму рецепта домашнего соуса с чесноком

Этот очень быстрый и вкусный соус из помидоров хорош не только для пасты или пиццы, но и для ризотто, запеканок, лепешек и каш.

Без стерилизации соус можно хранить от трех до пяти дней в холодильнике.

Не стесняйтесь добавлять в него травы или специи в зависимости от вашего настроения, в этом преимущество любого домашнего томатного соуса.

Ингредиенты

  • дюжина помидоров черри
  • желтая луковица
  • зубчик чеснока
  • столовые ложки растительных сливок
  • перец, прованские травы и соль по вкусу
  • столовая ложка кокосового масла

Очистите и нарежьте лук, мелко нарежьте чеснок.

Промойте и нарежьте на четверти помидоры черри.

В слегка смазанной маслом сковороде обжарьте лук и чеснок. Через 3 минуты, когда лук станет слегка золотистого цвета, добавьте помидоры.

Тушите минут семь или восемь, часто помешивая, затем добавьте растительные сливки и перемешайте.

Поместите смесь в блендер, добавьте трав, соли и перца и перемешайте до гладкого и однородного состояния.

При необходимости вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его более гладким.

Чтобы сохранить полученный соус на зиму простерилизуйте его, разложив по герметично закрывающимся банкам.

↑ Соус из помидоров через мясорубку к мясу

Готовим пряный соус из помидор к мясу. Подайте дополнение к тушеной говядине, жареным свиным стейкам. Отличное сочетание получится с бараниной. Универсальный томатный соус в домашних условиях варится просто и быстро. Одно условие – четко соблюдайте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • душистый перец в горохе – 3 шт.;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • мед натуральный – 1 ст. л.;
  • соль крупная поваренная – 3,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи сполосните, нарежьте кусками. Пропустите через мясорубку.

Протрите пюре через дуршлаг с мелкими ячейками. Семена останутся в посуде.

Пюре перелейте в кастрюлю из нержавейки. Подсыпьте горошины душистого перца, гвоздику. Если под рукой имеется ступка, перетрите пряности в порошок. Если нет, используйте целые горошин и соцветия.

Долейте растительное масло. Подсолите. Положите меда для пикантности. Используйте исключительно натуральный мед, без добавок. Перемешайте.

На сильном огне доведите до закипания. Далее готовьте на тихом огне. Постоянно помешивайте. Время варки с момента закипания – 40 минут. Хотите более густой соус? Проварите еще 30-35 минут.

Разлейте по стерилизованным банкам до краев. Закупорьте крышками. Переверните вверх дном. Через час консервация остынет, уберите тару в прохладу, зимой такой соус можно использовать к мясу, макаронам и добавлять при приготовлении вторых блюд.

Итак, пошаговый рецепт:

Облейте помидоры кипятком, чтобы легко снять кожицу.
Затем помидоры нужно измельчить в кашу: либо просто ножом, либо блендером, можно также на мясорубке

Важно, чтобы весь сок сохранился.
Налейте на сковороду немного оливкового масла, положите раздавленный чеснок, соль и специи.
Добавьте помидорную массу с соком, влейте красное вино, положите ложку сахара.
Выдавите половинку лимона.
Поставьте на маленький огонь, иногда мешайте. Томите массу до тех пор, пока не получится густая, сметанная консистенция.

Этот замечательный домашний соус можно подавать горячим или холодным, он хорош в любом виде!

домашний соус

Рецепт 5: Помидоры с овощами в томатной пасте

Ингредиенты:

• десять средних томатов;

• один баклажан;

• несколько соцветий цветной капусты;

• один молодой кабачок;

• луковица;

• 50 граммов соли;

• 50 граммов сахара;

• 20 мл уксуса;

• 300 грамм томатной пасты;

• примерно литр воды;

• лавр;

• стручок чили;

• горошины перца;

• листья смородины.

Способ приготовления:

1. Все овощи промыть.

2. Кабачки и баклажаны нарезать кубиками, у томатов сделать у плодоножки надрезы, лук нарезать полукольцами.

3. Выложить в стерильную тару листья смородины, горький перец, листья лавра.

4. Поверх уложить в разнобой кабачки, томаты, баклажаны, лук, капусту.

5. Сварить из воды, томатной пасты, соли, сахара и уксуса маринад.

6. Залить горячим маринадом все компоненты в банке.

7. Закатать крышкой, остудить и убрать на хранение.

С томатной пастой

Вместо свежих и консервированных помидоров, можно использовать готовую томатную пасту. Ни вкус, ни консистенция от этого не пострадают.

Соус для пиццы из томатной пасты готовится всего за пару минут. Нам понадобятся две ложки густой основы.

Разбавляем пасту холодной водой, наливаем по немного и тщательно размешиваем. Соус получится не слишком жидким и не очень густым, он должен хорошо намазываться на тесто.

Если мы добились нужной консистенции – пришло время добавлять приправы. Кладем по вкусу соль и красный молотый перец. Две столовые ложки орегано и такое же количество рафинированного оливкового масла холодного отжима.

Перемешиваем компоненты до однородной массы. Пожалуйста, соус готов!

Ингредиенты для приготовления соуса из консервированных томатов

  1. Томаты, очищенные в собственном соку 1 банка (500 грамм)
  2. Чеснок 5–6 зубцов
  3. Соль по вкусу
  4. Сахар по вкусу
  5. Уксус столовый 9%– по вкусу по вкусу
  6. Перец красный острый (сушеный и молотый) по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатами в собственном соку и перекладываем их в чистую чашу блендера вместе с соком.Затем включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до однородной пюреобразной консистенции.Дальше очищаем от кожуры зубчики чеснока, промываем их под струей холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом рубим их на мелкие кусочки величиной до 2–3 миллиметров.

2 готовим соус из консервированных томатов.

Теперь ставим на средний огонь глубокий сотейник и переливаем туда перемолотые томаты. После того как овощное пюре закипит, пробуем его на вкус и добавляем туда немного соли, сахара, красного острого перца, а также столового 9% уксуса.Потом перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой и, как только соус снова начнет побулькивать, приправляем его измельченным чесноком. Провариваем ароматную смесь пару минут, периодически снимая пену. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем сотейник с плиты, переставляем на разделочную доску и остужаем его содержимое до комнатной температуры.Дальнейшие действия зависят от вашего желания, соус можно подавать в теплом виде или перелить в стерилизованную банку, полностью охладить, закрыть плотно прилегающей крышкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся, а затем сервировать.

3 подаем соус из консервированных томатов.

Соус из консервированных томатов подается в теплом или охлажденном виде. Первый вариант хорош вместе с кашами из разных круп, тушеными либо отваренными овощами, жареной или паровой рыбой, а также пастой и другим макаронными изделиями.Холодный соус – великолепное дополнение к жирным жареным или печеным блюдам из мяса, птицы, дичи, в частности шашлыкам, котлетам, отбивным. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию в соус вместе с чесноком можно добавить мелкорубленую зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы, шпината либо листики лимонника или розмарина;

– набор специй не принципиален, очень часто используют сушеную асафетиду, шамбалу, чили, куркуму, гвоздику, душистый перец и мускатный цвет;

– этот вид соуса может храниться в холодильнике 1–1,5 недели.

Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью

Необычный вариант понравится тем, кто любит сладковатые соусы. Обжаренная морковь смягчает вкус заправки и подавляет лишнюю кислоту томатов. Этот соус можно подавать также к макаронам и мясным блюдам.

Нужно очистить одну среднюю морковку и одну луковицу. Мелко их порубить. Морковь лучше натереть на терке. Сложить в сковороду и обжарить в большом количестве оливкового масла.

Выложить золотистую заправку в глубокий сотейник. Туда же отправить содержимое банки с консервированными томатами. Заправить черным молотым перцем и солью по вкусу, половиной чайной ложки базилика и таким же количеством сахара.

Разогреть содержимое сотейника. Оставить его томиться под крышкой на 15-20 минут. Затем все как следует прокрутить с помощью блендера или комбайна. Соус можно разложить по банкам и хранить в холодильнике до 3-5 дней.

Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе

Фрикадельки без соуса будут сухими. К ним так и просится соус, томатный — просто идеально. Для фрикаделек возьмем говядину или свино-говяжью смесь, для подливы используем томаты в собственном соку.

Ингредиенты: фарш говяжий (700 грамм), черешки сельдерея, морковь, луковица, яйцо, томаты в собственном соку (консервированные, 400 грамм), панировочные сухари (50 грамм), белое сухое вино (60 мл.), лимонный сок (1 ст. ложка), базилик (1/4 ч. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Вначале приготовим фрикадельки – смешиваем с фаршем яйцо, панировочные сухари и 60 грамм воды. Хорошо вымешиваем и катаем фрикадельки. Обжарить на растительном масле со всех сторон. Выложить на блюдо, на растительном масле обжариваем на масле морковь, нарезанную тонкими кусочками (можно полукружьями), вливаем вино, лимонный сок и размятые вилкой помидоры, с соком. Довести до кипения, добавить лук, сельдерей, фрикадельки, тушить еще 20 минут.

Как выбрать день для высадки рассады помидор в теплицу?

↑ Заготовка «Краснодарского» соуса из помидоров на зиму

В классический «Краснодарский» соус добавляются специи, приправа. Обычно молотый перец, кориандр, чили, чеснок, дижонская горчица. Список можете поменять по вкусу. К примеру, добавить немного гвоздики или семян фенхеля. А горчицу взять столовую.

Ингредиенты:

  • томаты красные – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • стручок перца чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.;
  • молотый душистый перец – 0,5 ч. л.;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль крупного помола – 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи очистите, промойте. Нарежьте кусочками. Сложите нарезку помидоров, перца, лука, чили и чеснока в кастрюлю объемом 4-5 литров.

Пробейте нарезку блендером до однородной кашицы. Или сразу пропустите ингредиенты через решетку мясорубки с мелкими ячейками. Если имеется кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Дополнительно пропустите пюре через марлю или сито. Без семян консервация будет лучше храниться.

Подсыпьте молотые приправы и специи. В данном рецепте это молотый кориандр, душистый и горький перцы, горчица. Дижонскую допустимо заменить обычной молотой горчицей. Подлейте уксуса. Подсолите.

Перемешайте. Варите 30 минут при постоянном помешивании. Попробуйте на вкус. Соус должен получиться острый. Если уваривать массу дальше, вкус начнет концентрироваться.

В духовке простерилизуйте пол-литровые банки. При температуре 180 градусов 30 минут. Железные крышки прокипятите в воде 3-4 минуты.

Разлейте горячую массу по таре. Боитесь испачкать горло банок? Используйте специальную воронку с широким отверстием.

Тут же закупорьте тару стерилизованными крышками. Зимой достаньте банку аппетитной заготовки. Поливайте ею мясные и овощные блюда, используйте как заправку для борщей, супов. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили томатный соус с яблоками на зиму, яркий консервированный соус из желтых помидоров.

Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)

  1. помидоры консервированные – 500 г
  2. орегано – 1-1,5 ч ложки
  3. черный молотый перец – 1/3 ч ложки
  4. соль
  5. оливковое масло – 1/3 стакана

Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.

Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.

помидоры очищаем от кожицы и блендируем

Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.

Плюс еще черный свежемолотый перец.

добавляем орегано и перец

Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.

добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой

Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно  для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))

соус для пиццы из банковых томатов

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Ингредиенты для приготовления

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Время приготовления: 1 час
Выход: 1,6-1,8 л

Как приготовить томатный соус

Пошаговый рецепт томатного соуса:

Помидоры перебираем, следим, чтобы не было подпорченных или гнилых. Складываем в глубокую емкость плотно друг к другу.

Теперь необходимо залить их кипятком, чтобы вода полностью покрыла все томаты.

Даем постоять в кипятке 5-7 минут, а тем временем, готовим «узелок» с пряностями. Отрезаем кусочек марли и складываем его в два слоя. В центр высыпаем пряности, которые предварительно истолочь в ступке. Набор пряностей подбирайте по своему вкусу, можно обойтись только душистым перцем или гвоздикой.

Сливаем из кастрюли горячую воду, заливаем заново очень холодной водой. Из-за такого перепада температур помидоры начинают охотно отдавать свою кожуру, чем мы и воспользуемся. Делаем надрез и двумя-тремя движениями снимаем ее.

У очищенных от кожуры помидоров вырезаем плодоножку, а саму помидорную мякоть режем на 2-4-6 частей, в зависимости от размера плодов.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Мелко измельченные помидоры очень быстро дают необходимый сок для тушения.

Помидоры присолить, рекомендуем не увлекаться солью, а сделать заготовку по вкусу как обычный вкусный и домашний томатный сок.

Опускаем в помидорную массу наш узелок с пряностями.

Даем покипеть помидорам с пряностями 10 минут. Периодически помешиваем, при этом крупные кусочки томатов остаются в соке целыми.

Перед выключением извлекаем пряности.

Разливаем горячую томатную заготовку по банкам (сухим и чистым). Густой она не будет, но этого и не требовалось изначально, зато вы получили экологический и натуральный томатный компонент-полуфабрикат! Готовьте с ним все, что вашей душе угодно!

Закрываем крышками и даем остыть на кухне. Универсальная томатная заготовка на зиму без уксуса готова!

Приятного аппетита!

Фотогалерея – обустройство дачного участка

Противопоказания к употреблению сырого картофеля

Семьи без матки и любого расплода

Ещё один способ массового взращивания пчеломаток. Заключается в помещении пчёл-кормииц и матки (открытой расплодной соты) в специально оборудованный «роевой ящик», рассчитанный, как правило, на 4 рамки, не имеющий летка, зато оснащённый запасом пищи и воды, на несколько дней. За это время происходит притирка пчёл и пчеломатки.

После этого, последнюю изымают, а вместо неё помещают в «роевой ящик» прививочную рамку, которую отбирают через 24 часа. Пчёл, после «операции» отправляют на усиление других семей-воспитательниц или же формируют из них новую пчелосемью с новой королевой.

Особенность этого способа — высокий коэффициент приёма личинок — порядка 90%. Для сравнения, сравнения, в семьях с открытым расплодом этот показатель едва дотягивает до 50%.

Томатный соус — подготовка продуктов

Томатный соус из свежих помидоров готовится исключительно из спелых сочных помидоров насыщенного красного цвета. Не подойдут бурые, зеленоватые, с прожилками, а также те, что выращены не под настоящим солнечным светом, а под яркими лампами теплицы. Многие рецепты предусматривают приготовление томатного сока с мякотью. Помидоры протираются через сито, отделяются кожура и семена. Это достаточно сложный процесс. Если ошпарить помидоры кипятком, процесс пойдет гораздо быстрее – кожица снимается легко, а семена можно удалить ложкой, если разрезать плод просто пополам.

Томатный соус — лучшие рецепты

Посев томатов на рассаду: пошаговая инструкция

Качественный соус – какой он

Хороший продукт состоит только из томатов разной степени измельченности, воды, соли, специй, пряных трав и лимонной кислоты, которая придает соусу пикантную кислинку и заодно выполняет роль консерванта.
По ГОСТу томатные кетчупы (соусы) делятся на несколько категорий:

  • экстра – с содержанием измельченных томатов (пасты) не менее 40 %;
  • высшая – томатов или пасты здесь уже меньше, всего 30 %, плюс допускается добавление яблочного, овощного пюре;
  • первая – для производства применяются концентрированные томатные продукты, ароматизаторы (натуральные или идентичные натуральным);
  • вторая – продукт из томатной пасты, овощного пюре, стабилизаторов, красителей и крахмала.

Крахмал или пектин маскирует недостаток основного сырья, делает соус гуще. Поскольку выраженного аромата и вкуса такой суррогат не имеет, в массу добавляют глутамат натрия и краситель, чтобы придать кетчупу ярко-красный цвет. Иногда в массу добавляют яблочное, реже овощное пюре – определить такой можно по коричневатому оттенку.
Продукт с уксусом в составе тоже брать не стоит. Найти информацию о его происхождении (натуральный или синтетический) на упаковке – нереально, к тому же для консервации соуса из качественного сырья уксус не нужен.

Лучшие рецепты соуса из помидор на зиму

Из томатов, с добавлением других овощей, зелени и пряностей можно приготовить различные вкуснейшие соусы, отлично дополняющие многие блюда.

Классический «Сацебели»

Этот вкусный, ароматный, универсальный соус является жемчужиной грузинской кухни. Для приготовления понадобятся:

  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры – 800 грамм;
  • молотый кориандр – 1/2 чайной ложки;
  • жгучий перец – 1 штука;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • зелень (укроп, листовая петрушка, кинза) – по 1 щедрому пучку;
  • соль, сахар – по вкусовым предпочтениям.

Кетчуп «Зимний»

Быстрый, простой и вкусный вариант приготовления на основе томатной пасты. Ее перебивают в блендере с добавлением таких ингредиентов:

  • томат-паста – 350 грамм;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • корица – 1/4 чайной ложки;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • чеснок – 3 зубчика.

Соус томатный по-французски без стерилизации

Готовится на основе томатной пасты (лучше всего, если будет домашняя). К ней добавляют эстрагон, лук и чеснок, варят, а после заготовку горячей разливают по банкам и закатывают.

Краснодарский соус из томатов

Один из самых популярных, вкусных и любимых соусов. В его оригинальный состав, кроме томатов, входят мускатный орех, чеснок, гвоздика, а также душистый перец.

«Кавказский»

Он идеально подходит к жареному мясу, шашлыку и люля-кебабу. Один из секретов приготовления – разрезанные на дольки томаты оставляют пускать сок на сутки.

«Кубанский»

Заготовка словно впитала в себя все яркие краски кубанского лета. Готовят, используя томаты, корицу, горчицу и другие специи.

Острый по-грузински

В Грузии его любят наравне с аджикой и ткемали. Для приготовления овощи (сладкий и жгучий перец, томаты, чеснок) перерабатывают на мясорубке, а после варят на протяжении часа.

Острый томатный соус из помидор и чили

Эта заготовка для любителей острых, жгучих блюд. Готовится на основе томатного пюре и острого перца, для этого овощи хорошо измельчают в блендере.

Такой вариант аджики готовят из зеленой алычи, с добавлением зелени, специй, а также болгарского и жгучего перца.

Айвар

Этот густой, сытный, оригинальный помидорный кетчуп готовится с добавлением баклажанов, запеченного перца и растительного масла.

«Македонский» с помидорами и огурцами

Это ароматная, сытная заготовка с интересным вкусом может использоваться, как самостоятельное блюдо. Пикантности ему добавляют свежие или же соленые огурцы.

Сладкий соус из помидор на зиму

Такой вариант очень понравится детям, а также его можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Закуска из помидор без варки

Для приготовления такой свежей, сытной и сохраняющей все витамины закуски томаты перекручивают на мясорубке или используют блендер.

Рецепт с кинзой

Добавление кинзы усиливает аромат заготовки, добавляет в нее традиционные кавказские нотки. Чтобы сделать соус, на килограмм томатов кладут большой пучок зелени.

Готовим в мультиварке

Это простой, но быстрый и вкусный вариант приготовления заготовки. Используют режим «Тушение». Хоть консистенция и получается слегка жидковатой, но зато сохраняются все полезные вещества и витамины.

Томатно-клюквенный

Такой кислый, пикантный кетчуп отлично подойдет не только к мясным, рыбным блюдам, а и для блинчиков с различной начинкой.

Томатно-хреновый соус

Для приверженцев пикантной кухни подойдет такой остренький, но вкусный и ароматный соус, который легко приготовить, добавив натертый корень хрена.

Рецепт «Пальчики оближешь» без уксуса

Такой кетчуп подходит к огромному числу блюд и даже используется, как заправка для борща. В начале приготовления помидоры протирают через сито или применяют соковыжималку.

Соус «Аппетитный»

Этот вкусный соус, делающийся из мясистых, сладких, желтых помидоров с добавлением сахара, можно есть просто ложкой – настолько он получается вкусный.

Домашний томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла
  • 1,2 кг спелых мясистых помидоров
  • 250 гр сладких яблок
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 250 гр сочной ярко-оранжевой моркови
  • 2 горьких стручка перца
  • 0,25 стакана соли
  • 250 гр сладкого красного перца

Приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. Для этого на верхушке каждого помидора сделать аккуратный крестообразный надрез.
  3. Затем помидоры ошпарить крутым кипятком и обдать холодной водой.
  4. После такой процедуры кожицу с помидоров удалить легко.
  5. Очистив помидоры от кожицы, разрезать их на 4 части.
  6. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и удалить сердцевинку.
  7. Яблоки порезать на 4 части.
  8. Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  9. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножки и порезать на несколько частей.
  10. Помидоры, яблоки, болгарский перец и морковь пропустить через мясорубку, выбрав средний нож.
  11. Овощную массу сложить в сотейник или большой эмалированный таз (кастрюлю), на медленном огне довести до кипения.
  12. Овощную массу кипятить в течение часа, регулярно ее перемешивая.
  13. Через час готовки соуса, в овощную массу влить растительное масло, состав перемешать и готовить еще 1 час. Читайте ещё: домашняя томатная паста на зиму рецепт с фото.
  14. Пока кипятится соус, чеснок очистить, разделить на зубчики и пропустить через пресс.
  15. Острый перец помыть, очистить от семян и очень мелко нарезать.
  16. Чеснок и острый перец через 2 часа готовки соуса добавить к общей овощной массе вместе с солью.
  17. Соус перемешать и готовить еще полчаса.
  18. Готовый соус снять с огня, горячим разлить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место (погреб, холодильник, холодный подвал).

Высшие раки как пища

Домашний томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Это еще один рецепт прекрасного и очень вкусного томатного соуса. Он прекрасно дополнит мясо, рыбы и овощи, приготовленные на гриле или любым другим способом. Он подойдет для пасты и для приготовления различных подлив. И еще он понравится тем, кто любит мягкую и не острую аджику, так как в нем много болгарского перца.

Ингредиенты

  • 8-10 не очень крупных перцев
  • 6 помидоров среднего размера или 2 крупных мясистых
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. винного или бальзамического уксус
  • Соль – по вкусу

Как делать

Шаг 1. У перца прокалываем ножом кожуру. Потом его будем запекать в духовке или под грилем до того, пока кожура не станет почерневшей. Так с нее лучше снимется кожура. Укладываем перцы на противень.

Шаг 2. Помидоры разрезаем пополам и раскладываем рядом с перцами на противне. Отправляем запекаться овощи в разогретый до 200ºС гриль или духовку на 20 минут.

Шаг 3. Через 20 минут достаем овощи. Перцы перекладываем в полиэтиленовый мешок, завязываем его. Оставляем на несколько минут, чтобы перцы еще немного подопрели.

Спустя несколько минут пакет развязываем и очищаем перцы от кожуры и семян. После мешка, это сделать будет гораздо легче. Перекладываем очищенные перцы в отдельную миску.

Пока чистим перцы, помидоры оставляем пока на противне.

Шаг 4. Ложкой вычищаем мякоть из кожуры помидоров. Соединяем из вместе с перцами, выливаем туда же оставшуюся жидкость с противня.

Шаг 5. В чашу блендера отправляем грецкие орехи и чеснок. Измельчаем их в крошку.

После добавляем туда овощную смесь из помидоров и перцев и еще раз все вместе измельчаем.

Осталось добавить уксус, масло и соль по вкусу. Соус готов!

Из заявленного количества продуктов получается 700 г готового продукта. Если вы хотите сделать побольше на зиму, пропорционально увеличьте все ингредиенты.

А чтобы сделать заготовку на зиму, готовый соус разложите по простерилизованным баночкам, прикройте крышкой и простерилизуйте 30 минут на водяной бане (т. е. в кастрюле с водой). Затем банки сразу же закатайте, переверните и закутайте. Все, как обычно делается для любых других заготовок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector