Шоколадное фондю в фондюшнице и без: рецепты и с чем едят

Содержание:

Комплектация

Набор для фондю состоит из нескольких элементов. Кроме толстостенной кастрюли, допускаются дополнительные составляющие. Стандартная комплектация включает в себя вилки, мисочки и соусники.

Основные составляющие:

  1. Деревянная, пластмассовая или металлическая подставка, которая обладает углублениями для установки казана и соусников. Оптимальным выбором считается металлическая модель с сеткой, куда удобно переставлять фондюшницу.
  2. Шпажки или вилки с наконечниками разных цветов, чтобы гости не запутались в приборах. Чаще в комплектации для фондю находится 7 длинных вилок с ручками во избежание ожогов, но для большого набора характерно наличие не менее 20 штук.
  3. Для приготовления фондю из шоколада достаточно стандартного комплекта. Но для мясного блюда желательно выбрать из расчета по две вилки на человека, чтобы одним прибором окунать кусочек в жидкость, а другим — снимать в мисочку.
  4. В соусницах готовят различные соусы, как дополнение к основному рыбному или мясному блюду.

Стоит ли заниматься выращиванием вешенки в мешках? Или — как рассчитать рентабельность

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.

Ингредиенты для смеси для фондю с апельсиновым сиропом

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.

История фондю

Историю фондю легко угадать, хотя (пока не изобретена машина времени), никто не скажет вам однозначно, верна ли ваша догадка. Впрочем, версии происхождения этого блюда идут по самому логичному пути – фондю изобрели либо пастухи, либо крестьяне. Первые могли плавить сыр в котелке на пастбище, потому что это был единственный способ приготовления горячей еды из того, что имелось, – вторые, якобы, просто сплавяли все «завалявшиеся» корочки и остатки сыра в целях экономии.

Столь обычная и непритязательная история происхождения ничуть не умаляет достоинств фондю, ведь великие и замечательные открытия часто-густо возникают случайно и порождают их обстоятельства обыденные, но рано или поздно все достойное находит свое признание.

Именно так случилось и с горячей, ароматной сырной массой – она взошла на вершину славы, покорив, как минимум, два континента, и даже после «пика моды» осталась в роли солидного, изысканного, дорогого удовольствия.

Правила фондю

  • Подаётся в специальной посуде – какелоне (caquelon). Заменить её дома можно глиняным, чугунным, терракотовым горшочком, или глубокой сковородой из тех же материалов.
  • Помимо этого, в набор входит вилка с тремя зубцами и ложка. То и другое с длинной ручкой, имеющей защитный наконечник. В зависимости от разновидности, прибор может быть укомплектован соусницей и бульонницей.
  • Горшок опирается на металлическую опору (традиционно из кованого железа). В основании находится источник тепла, поддерживающий нужную температуру.
  • Наколов вилкой кусочек хлеба (или другого продукта), окунаем его в плавленый сыр, помешивая по кругу. Вынимать вилку следует при непрерывном вращении, чтобы сырная масса оставалась на хлебе.
  • При готовке вводят или тертый, или нарезанный мелкими кусочками сыр. Вино добавляют постепенно, небольшими порциями.
  • Сырную смесь нагревают на медленном огне, регулярно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем можно добавить перец и другие приправы в соответствии с желаемым рецептом.
  • Для улучшения консистенции можно добавить суспензию кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве вишнёвой настойки.

Фондю без вина

Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г масла коровьего;
  • пять яичных желтков;
  • специи по вкусу.

Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
  • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
  • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
  • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

Характеристики, которыми должен обладать дровник

Шоколадное фондю по-венски

По одной из легенд, впервые изысканный десерт был подан в 18 веке на королевском обеде. К шоколадному фондю для обмакивания предлагалась свежая клубника и кусочки ананаса.

Ингредиенты на 6 персон:

  • сливки жирности 35% — 300 мл;
  • шоколад для фондю – 400 гр;
  • ваниль – 0,5 ч. л;
  • корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

В маленькой кастрюле довести сливки до кипения.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте крупно нарезанный шоколад.
С помощью венчика осторожно перемешайте до получения однородной массы.
Вылейте шоколадную смесь в горшочек для фондю и поставьте на медленный огонь.
Окунайте свежие фрукты или зефир и наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Сырное фондю – общие принципы приготовления

Фондю готовится из нескольких видов сыра, один сорт нежелательно использовать

Важно, чтобы продукт хорошо плавился. Чаще всего берут Грюйер, Вашеран, Эмменталь

Но можно их заменять другими сортами, которые боле доступны, например, сыром Гауда. Настоящий сырный фондю готовится с вишневым киршем. Это крепкий алкогольный напиток, который раньше использовался исключительно в лечебных целях. Но сейчас все чаще его заменяют белым вином, джином, иногда делают с шампанским, такой рецепт есть чуть ниже.

Что еще добавляют:

•    чеснок, лук;

•    молочные продукты;

•    крахмал или муку.

Для плавления понадобится специальная фондюшница. Она представляем собой керамическую или чугунную плошку, иногда котелок с ножками. Также нужна горелка с подставкой. В домашних условиях все чаще ее заменяют обычной плитой. Если нет фондюшницы, то можно взять котелок или кастрюльку с толстым дном. Хорошо, если у посуды будет антипригарное покрытие.

Какому продукту отдать предпочтение

Я часто готовлю для гостей это блюдо, так как оно способно хорошо угодить и взрослым и детям, только нужно слегка видоизменить рецепты под пришедших гостей. Это бюджетный десерт, хотя выглядит роскошно на столе.

Чтобы готовить шоколадное фондю дома, советую выбирать компоненты качественные. В шоколад для фондю входит только натуральное масло бобов какао. Процент его содержания выше 78%. Эти цифры указаны на обертках сладких плиток. Такой десерт стоит дороже, но он отлично плавится.


Более дешевые кондитерские изделия содержат сою, синтетические ароматические добавки и усилители вкуса. Из-за этого они хуже плавятся, расслаиваются и сворачиваются комками.

Чтобы получить равномерную смесь с тонкой структурой, выбираем для приготовления качественный, дорогой товар. При этом цвет продукта может быть любым, темно-коричневым, кремовым и даже белым. Однако, в рецепт фондю надо будет внести некоторые изменения.

Фруктовое фондю

Есть два варианта фруктового фондю.

  1. В сервировку шоколадного фондю включаются тарелки с фруктами для обмакивания на длинных шпажках.
  2. Второй, с тепловой обработкой, – более сложный, но и невероятно вкусный!

Продукты на 6 человек:

  • 300 г темного шоколада;
  • 2 ст. л молока;
  • 25 мл сливок;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л ванильного экстракта;
  • 2 ст. л рома;
  • сок одного лимона;
  • 150 г фундука;
  • 150 г стружки кокоса;
  • 3 банана, груша, мандарин;
  • сухофрукты (финики, инжир, чернослив).

Как сделать фондю:

  1. Очистите фрукты и нарежьте ломтиками.
  2. Полейте их лимонным соком.
  3. Добавьте сухофрукты, кокос и фундук.
  4. Растопите в горячем молоке шоколад.
  5. Когда шоколад размягчится, добавьте сливки, взбивая смесь венчиком.
  6. В последний момент добавьте масло по частям, а также ваниль, корицу и ром.

Как делать не стоит

В интернете встречаются разные рекомендации, как сделать жидкий шоколад для фондю. Не все они имеют право на жизнь. Например, по таким причинам:

  • Иногда шоколад пытаются подогревать на огне, а не на водяной бане. В этом случае он может попросту гореть, а не плавиться.
  • Если растапливать кусочки в подогретых сливках, как советуют некоторые источники, есть сразу два риска. Во-первых, получатся комочки. Во-вторых, сливки могут свернуться.
  • Если вводить сливки в подтопленный шоколад, они тоже могут свернуться. В этом случае рекомендуют массу взбить блендером. Но это ни к чему, ведь можно изначально растопить шоколад правильно.

Шоколадное фондю

Такое фондю готовится из:

  • жирных сливок;
  • любого ликера;
  • плитки темного шоколада;
  • фруктов;
  • печенья или булочек.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад измельчить, чтобы он приобрел форму небольших кусочков, и поместить в горшочек для фондю. Поставить его на огонь и дождаться, когда растопится.
  2. Добавить 100 мл жирных сливок и 2 ст. л. выбранного ликера.
  3. Поставить на подогреваемую подставку для фондю и опускать в содержимое ягоды, фрукты, кусочки булочки и печенье.

Рецепт шоколадного фондю с коньяком не менее популярен.

Для его приготовления понадобятся:

  • 2 плитки шоколада;
  • сгущенное молоко;
  • коньяк;
  • растворимый кофе.

Этапы приготовления:

  1. Шоколад растопить в фондюшнице на медленном огне.
  2. Влить 6 ст. л. сгущенки, 3 ст.л. коньяка и 1 ст.л. растворимого в воде кофе.
  3. Подогреть и подавать на стол, поставив горшочек на горелку.

Распространение и экология

Рецепт фондю из трёх видов сыра

Время приготовения: 30-35 минут.Количество порций: 7.Кухонный инвентарь: венчик, лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр эмменталь 305 г
тёртый сыр гауда 155 г
тёртый сыр грюйер 305 г
мука 55 г
сахар 10 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 25 г
мускатный орех 1 г
лук-шалот 4 шт.
чеснок 1 зубок

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 305 грамм тёртого сыра эмменталь, 155 грамм тёртого сыра гауда, 305 грамм тёртого сыра грюйер и 55 грамм муки. Тщательно размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  2. Нарезаем тонкими кольцами 4 штуки лука-шалот. Один зубок чеснока режем на две половинки и смазываем ими кастрюльку.
  3. Кастрюльку ставим на огонь, выкладываем 25 грамм сливочного масла и растапливаем его. К растопленному маслу добавляем нарезанный лук-шалот и обжариваем в течение 2-3 минут. К луку подсыпаем 10 грамм сахара, перемешиваем и готовим на умеренном огне 9-10 минут.
  4. Всыпаем в кастрюлю смесь из трёх сыров и муки, мешаем лопаткой и даём сыру полностью растопиться.
  5. В отдельной посуде взбиваем венчиком два яичных желтка и добавляем в растопленный сыр.
  6. Всыпаем 1 грамм мускатного ореха, 2 грамма соли, перемешиваем и прогреваем буквально одну минуту.
  7. Кастрюльку снимаем с плиты, переставляем на горелку фондюшницы и сразу же подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите подробно увидеть, как сделать фондю из трёх видов сыров, обязательно посмотрите следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сырное фондю без вина (https://www.youtube.com/watch?v=4b7u_NZfV3g)

В современном кулинарном искусстве существует много необычных и вкусных закусок. Например, —форшмак из селёдки— привлекает интересным сочетанием вкуса сельди и зелёных яблок. Подают его чаще всего на небольших кусочках подсушенного хлеба.

Ещё на закуску можно приготовить фаршированные яйца. В качестве начинки используют различные виды паштетов, печень трески и другие виды морепродуктов. Но фаршировать можно не только яйца. Очень необычными и оригинальными получаются —помидоры, фаршированные сыром и чесноком—.

На десерт можно подать шоколадное фондю с различными видами фруктов.

Сырное фондю

Сырное фондю в домашних условиях можно сделать на основе:

  • кукурузного крахмала;
  • лимонного сока;
  • лука-шалота;
  • сухого шампанского;
  • сыра грюйера, бри и эмменталь;
  • ореха мускатного;
  • белого молотого перца;
  • французского багета.

Этапы приготовления:

  1. В отдельной посуде соединить крахмал в объеме 4-х ч.л. и 1 ст.л. сока спелого лимона.
  2. В горшочек для фондю налить 1,25 ст. пенящегося алкогольного напитка, добавить 1 нашинкованный лук-шалот.
  3. Нагревать на среднем огне в течение 2-х минут, а после снять с плиты и добавить натертый сыр. Бри можно порезать. Перемешать и соединить.
  4. Вернуть кастрюльку на плиту и томить, пока не расплавится сыр. Через 12 минут, когда масса закипит, в нее можно бросить перец и мускат.
  5. Горшочек снять с огня, поставить на подставку для фондю и наслаждаться, обмакивая в него кусочки французского багета.

Рецепт сырного фондю на основе сухого вина белого цвета пользуется популярностью.

Вам нужны:

  • сливочный сыр «Ламбер» 55%-ой жирности;
  • чеснок;
  • сухое вино белого цвета;
  • сахар;
  • 30%-ые сливки;
  • орех, называемый мускатным;
  • соль, перец черного цвета перемолотый;
  • крахмал;
  • французский багет.

Этапы приготовления:

  1. 0,5 кг сыра нужно натереть на крупной терке, 2 ч. л. крахмалистой белой субстанции развести небольшим количеством воды.
  2. В горшочек для фондю влить 300 мл вина, добавить 2 зубка перемолотого чеснока и 1 ч.л. сахара. Выпарить половину.
  3. 200 мл сливок соединить с сырной массой, отправить в сотейник и перемешать. Добавить размоченный крахмал и размешивать содержимое горшочка. Посолить, посыпать перчик по вкусу, добавить мускат на кончике ножа.
  4. Подавать сырную массу в фондюшнице.

Рецепты фондю

Фондю легко можно подать как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного десерта. В рецепты фондю, в основе которых есть сыр, можно добавлять и некоторые другие продукты. Один из обязательных компонентов в фондю – это вино, которое придает сыру пикантность и изысканность.

В качестве приправ к этому швейцарскому блюду можно использовать все, что угодно. Чтобы добиться нужной консистенции, многие повара добавляют в фондю крахмал. Настоящие гурманы знают, что вкуснее фондю из двух сортов сыра. Лучше всего купить для приготовления этого блюда сыр Грювьера и Эмменталь. Хотя очень вкусным будет фондю и из других сортов.

Для приготовления фондю в качестве десерта можно использовать различные сладкие ликеры, темный шоколад, взбитые сливки и многие другие компоненты.

Попробуйте и вы приготовить и отведать в дружеской компании это старинное, очень вкусное блюдо национальной швейцарской кухни – фондю. Мы предлагаем вам 10 рецептов фондю, из которых вы обязательно сможете выбрать свой.

Рецепт с молотым кофе

Этот рецепт подходит к груше, банану или сладким ягодам.

Состав

  • молоко — 150 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • кофе (молотый) — 10 г;
  • шоколад (тёмный) — 100 г;
  • картофельный крахмал — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • корица и ванилин по вкусу.

Способ изготовления

  1. Сварите кофе, засыпав его в небольшую кастрюльку и разбавив молоком.
  2. После закипания обязательно процедите.
  3. В тёплых сливках разведите крахмал и добавьте разломанный шоколад.
  4. Нагревайте на плите эту смесь до загустения.
  5. Приправьте ванилином и корицей, залейте кофе.
  6. Варите еще пару минут на медленном огне.
  7. Перелейте фондю.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Для шоколада нет границ, с ним можно фантазировать.

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Виды котлов для ГВС

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло. Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин. Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон. Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно. Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Шоколадное фондю

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Сырное фондю – полезные советы и хитрости

•    Швейцарцы для помешивания сырного фондю используют только деревянные лопатки и водят по сыру восьмеркой, описывая знак бесконечности. Считается, что этот прием позволяет получить однородною массу без комочков.

•    Масса получилась слишком густая? Можно к ней добавить еще вина или шампанского на любом этапе приготовления. Но маленькими частями, чтобы сыр не свернулся.

•    Если фондю получилось чересчур жидкое, то сгустить блюдо поможет натертый сыр или разбавленный в вине крахмал.

•    Фондю можно подавать не только с хлебом или мясными продуктами. Сыр прекрасно сочетается с солеными огурчиками, оливками, морепродуктами. Эти продукты также накалывают на палочки или на обычные вилки.

Полезные ссылки:

Горячий сыр покоряет мир

В самом общем, изначальном виде, рецепт сырной массы для фондю включает в себя четыре основных ингредиента:

  • сыр грюйер;
  • сыр эмменталь;
  • белое вино;
  • мука или крахмал в небольшом количестве.

Все это растапливается на небольшом огне в специальной емкости — какелоне (caquelon), который в просторечии зовется просто «фондюшницей». В массу окунаются поджаренные или подсушенные кусочки хлеба, нанизанные на специальные вилочки с длинной ручкой. Все фондюшницы мира произошли от одного общего предка — глиняного горшка (собственно, именно он и назывался caquelon), который брали с собой швейцарские пастухи, уходя со стадом на пастбище. Растапливая на костре остатки сыра и вина, они обмакивали во вкусную горячую смесь ломтики хлеба. Блюдо и насыщало, и согревало. Постепенно с горных швейцарских пастбищ фондю перекочевало на домашние столы, а затем продолжило свое триумфальное шествие, добравшись до роскошных столовых знати. Естественно, на аристократических кухнях для его приготовления использовались уже не подсохшие остатки сыра и хлеба, а свежая выпечка, лучшие сорта сыра и отменное вино.

PosudaMartНСервировка традиционного сырного фондю

Первое литературное упоминание о фондю мы встречаем в 1699 году в кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер, жившей в Цюрихе. Именно тогда его рецепт был подробно описан и зафиксирован. Однако внимательные читатели могут найти описание подобного блюда (вино, козий сыр и мука кипятятся на огне) аж в «Илиаде» Гомера. Тем не менее, долгое время фондю оставалось швейцарским специалитетом, и швейцарцы относились к нему со всей серьезностью. Например, известно, что 1825 году они созвали специальный конгресс, на котором обсуждался правильный способ его перемешивания: по часовой стрелке или против.

Исключительно богатый и разнообразный ассортимент швейцарских сыров обеспечил соответствующие разнообразие вкусов фондю в разных кантонах страны. Например, фрейбургский вариант фондю включает сыры вашерин и грюйер, дополненные вином и вишневой водкой (киршем). Причем фондю может готовиться и вовсе без вина, но тогда кусочки хлеба перед сырной ванной дополнительно обмакиваются в сливовый шнапс. Повара Женевы добавляют к эмментялю и грюйеру сыр Walliser Bergkase, а также сморчки. Где-то в сырную массу добавляют молоко, где-то чеснок, сидр, сливочное масло… В общем, выбор вариантов столь обширен, что буквально каждый может найти себе фондю по вкусу.

Понятно, что такое блюдо не могло долго «прятаться» за границами одной страны. Довольно быстро соседи из Лихтенштейна, Австрии, Франции, Германии, Италии оценили его достоинства. А в девятнадцатом веке фондю отправилось за океан — конечно же, опять с помощью французов. Точнее, француза. Жан Ансельм Брийя-Саварен, автор знаменитой книги «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария», познакомил с фондю американцев, проведя два года в США. Fondue au fromage, то есть сырное фондю, к тому времени было уже одним из фаворитов французской кухни.

PosudaMartИллюстрация из книги «Физиология вкуса»

Классический рецепт сырного фондю

Кухонный инвентарь: лопатка, фондюшница.

Ингредиенты

тёртый сыр грюйер 265 г
тёртый сыр эмменталь 265 г
сухое белое вино 205 мл
чеснок 1 зубок
крахмал 65 г
мускатный орех 1 г
соль 2 г

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной посуде соединяем 265 грамм тёртого сыра грюйер, 265 грамм тёртого сыра эмменталь и 65 грамм крахмала.
  2. Один зубок чеснока режем пополам вдоль и смазываем этими половинками бока и дно кастрюльки.
  3. В кастрюльку вливаем 205 миллилитров сухого белого вина, ставим на плиту и даём слегка закипеть.
  4. К закипевшему вину постепенно всыпаем смесь из сыров и крахмала. Постоянно мешая лопаткой или ложкой, даём сыру полностью растопиться.
  5. Когда сыр растопится, всыпаем 2 грамма соли, 1 грамм мускатного ореха и перемешиваем.
  6. Переставляем кастрюльку с плиту на горелку фондюшницы и подаём к столу.

Видеорецепт

Если хотите наглядно увидеть, какой сыр для фондю выбрать и как его правильно растопить, рекомендуем к просмотру следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=VbB-M-tYJKgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Видео-рецепт: Сырное фондю (https://www.youtube.com/watch?v=VbB-M-tYJKg)

Заготовка полезных соков из томата, моркови

Особенно вкусным получается напиток из томатов. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом:

  1. Отберите сочные экземпляры, промойте, нарежьте на кусочки.
  2. Переложите их в кастрюлю, налейте немного воды, поставьте емкость на плиту.
  3. Доведите массу до кипения, варите около 15-ти минут.
  4. Снимите жидкость с огня, дайте ей остыть.
  5. Перетрите помидорную массу через сито.
  6. Добавьте в нее соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л).
  7. Вновь закипятите и варите около 15-ти минут. Разлейте по банкам и закатайте их.

Статья по теме:

Помидоры с синими сливами на зиму

Заготовка полезных соков из томата ofazende.ru

Одним из самых полезных овощных соков считается морковный. Заготовить его на зиму можно следующим образом:

  1. Помойте морковь, снимите с нее кожуру.
  2. Нарежьте корнеплоды на кусочки, пропустите через пресс или соковыжималку. Для выдавливания подойдет кухонный комбайн.
  3. Дайте жидкости настояться в течение 30 минут до 85 °C.
  4. Наполните жидкостью банки. Стерилизуйте по такому же принципу, как и яблочный напиток.

Полезные советы и хитрости

Самое важное при готовке фондю — выбор подходящих ингредиентов, они должны быть качественными и не содержать искусственных добавок. При этом стоит отдать предпочтение сгущенке без добавления растительных жиров, молоку и сливкам с максимальной жирностью и шоколадным плиткам без начинки, но с высоким процентом содержания какао

Когда по рецепту требуется кофе, желательно добавлять в фондю крепко сваренный натуральный кофе. Но перед его переливанием в массу кофе нужно процедить, чтобы в фондю не попали остатки молотых зерен.

Фондю — оригинальное и очень вкусное блюдо, которое, в зависимости от рецептуры, можно подать на стол детям или взрослым. К фондю можно подавать любые ягоды и фрукты, мороженое, бисквит, зефир, крекер и любые другие продукты, сочетающиеся с шоколадом.

Рейтинг

Приготовление фондю – швейцарские традиции

Классические рецепты настоящего швейцарского фондю могут включать твердый сыр, шоколад, и многие другие компоненты. Готовят фондю только в специальной посуде, которую называют какелон. Готовят фондю на открытом огне, все ингредиенты погружают в жаропрочный горшочек, в котором они плавятся. В переводе с французского фондю означает «расплавленный». Отсюда и пошло старинное название этого блюда, которое, кстати, несколько веков назад кушали только бедные люди, готовя его из старого сыра и черствого хлеба. Но сегодня фондю подают даже в самых дорогих ресторанах, и не случайно, ведь это блюдо достойно королей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector