Польза и вред зеленой пророщенной гречки
Содержание:
- Как правильно употреблять?
- Состав и калорийность проростков гречки
- Полезные свойства цветков и листьев гречихи
- Как прорастить?
- Минералы в зеленой гречке
- Нормы и правила употребления
- Как выбрать гречку?
- Как сварить гречневую кашу
- Молочко из пророщенной пшеницы: польза и вред
- Масло пророщенной пшеницы: польза и вред
- Пересадка бергамота
- О проростках зеленой гречки
- Польза и возможный вред гречневой каши
- Полезные рецепты из зеленой гречки
- Как варить гречневую кашу на воде
- ТОП полезных аналогов
Как правильно употреблять?
Существует 2 схемы употребления пророщенной гречки – как самостоятельный продукт или в сочетании с другими, в составе сборных блюд. Пророщенные зерна часто добавляют в состав овощных салатов. Достаточно использовать любимые овощи, заправку из натурального йогурта или смеси лимонного сока и растительного масла, а затем посыпать салат зернами гречки, чтобы получить полезный и питательный перекус.
Зеленые ростки можно добавлять и к различным коктейлям, смузи. Использовать в качестве завтрака, сочетая с фруктами, орехами, кисломолочными продуктами. Можно приготовить на проростках полезную пиццу, смешав измельченные блендером зерна с орехами или семечками, томатом или мясным фаршем. Это будет основой пиццы, на которую можно выложить кусочки мяса, овощи, грибы, сыр и зелень.
Если вкус проростков кажется непривычным, можно отварить их. Принцип их приготовления мало чем отличается от аналогичного для получения классической гречневой каши. Единственная разница – варить пророщенную крупу следует 7-10 минут, после чего накрыть крышкой, а сверху – теплым полотенцем и оставить на четверть часа пропариваться. Важный момент – если готовите сладость на основе зеленой гречи (например, хотите «спрятать» ее в сыроедческие десерты, полезные конфеты), не стоит сочетать ее с рафинированным сахаром. Подобный тандем уничтожит всю пользу проростков.
Суточная доза для взрослого человека при отсутствии противопоказаний – 70 г, причем можно съедать этот объем в чистом виде или добавлять проростки к другим продуктам. Однако сразу есть проростки в таком количестве нельзя. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, доведя суточную дозировку до 70 г за 2 месяца. Советы врачей также сводятся к тому, что лучшее время для потребления ростков – утро и первая половина дня. Ввиду высокой биологической активности зерен лучше не принимать их во второй части дня, особенно – вечером.
Хранить пророщенную гречку следует не более 5 дней, используя для этого холодильник. Оптимальный вариант – готовить новые проростки каждый день или через день, так вы всегда будете лакомиться свежими и максимально полезными ростками. Зерна пророщенной гречки можно включить в меню почти любого из разгрузочных дней, например, в зеленую или кефирную диету. Как показывают отзывы, за 2-3 дня такого питания удается сбросить до 3-4 кг, очистить организм, улучшить работу желудка.
О том, какие существуют полезные свойства у пророщенной гречки, смотрите в следующем видео.
Состав и калорийность проростков гречки
Нельзя сказать, что проростки гречки — продукт низкокалорийный, однако его, определенно, не стоит вносить в запретные тем, кто сидит на диете, скорее наоборот. Они отличаются сбалансированным составом — богаты белком и сложными углеводами и практически не содержат жиров, а потому быстро насыщают и надолго запасают энергией.
Калорийность проростков гречки — 190 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 4,7 г;
- Жиры — 0,3;
- Углеводы — 35,2 г;
- Пищевые волокна — 12 г.
Кроме того, нельзя не отметить, что этот продукт является настоящим кладезем витаминов и минералов, в которых ежедневно нуждается наш организм.Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 790 мг;
- Кальций — 119 мг;
- Кремний — 541 мг;
- Магний — 717 мг;
- Натрий — 12 мг;
- Сера — 126 мг;
- Фосфор — 1211 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Бор — 861 мкг;
- Железо — 12,4 мг;
- Йод — 8,1 мкг
- Кобальт — 7,15 мкг
- Марганец — 1,56 мг;
- Медь — 812 мкг;
- Молибден — 41 мкг
- Селен — 4 мкг;
- Фтор — 45 мкг;
- Хром — 15,3 мкг;
- Цинк — 0,41 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 1,3 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,49 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 2,01 мг;
- Витамин В9, фолаты— 168 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 26 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ —8,3 мг;
- Витамин Н, биотин — 36 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 27 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 4,19 мг.
Кроме того, стоит отметить, что в состав проростков гречки входит множество аминокислот, в том числе незаменимых, а также флавоноиды и лигнаны — растительные компоненты, работающие как фитоэстрогены, а также масса других биологически активных веществ.
Полезные свойства цветков и листьев гречихи
Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).
Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:
- геморрагический диатез,
- гломерулонефрит,
- капилляротоксикоз,
- кровоизлияния в глазную сетчатку,
- лучевая болезнь,
- септический эндокардит,
- ревматизм.
Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.
В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.
Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.
Атеросклероз
Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.
Лучевая болезнь (белокровие)
Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.
Нарывы, гнойные раны
Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.
Сборы для лечения атеросклероза
- Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
- Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Бронхиальная астма
Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.
Как прорастить?
Как уже говорилось ранее, самой полезной крупой является пророщенная. Поэтому не стоит лениться, попробуйте приготовить живые зерна. Но как прорастить крупу? Ниже вы можете ознакомиться с подробным рецептом проращивания.
Прежде всего, зерна, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо просеять через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от дробленых частиц, далее крупу надо перебрать, выбирая камешки. После этого гречку надо замочить на шунгитовой воде на протяжении 3 часов. Выложите в сито или дуршлаг. Накройте крупу влажной марлей, сложенной в два слоя, оставьте в таком виде до появления первых небольших ростков. Как правило, они появляются спустя 20 часов.
Это будут только первые ростки. Зерна можно проращивать дальше. Для этого оставьте их еще на двое суток. При этом необходимо тщательно следить за влажностью марли, а также за тем, чтобы в емкости для проращивания всегда находилось небольшое количество жидкости.
Если у вас не имеется шунгитовой воды, можно использовать очищенную питьевую.
Если вы за раз прорастили сразу большое количество гречки и желаете разделить ее на несколько приемов, то ростки надо хранить в холодильнике. При этом срок хранения ростков должен составлять не более двух суток.
Минералы в зеленой гречке
Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.
- Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
- Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
- Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
- Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
- Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для осуществления окислительно — восстановительных реакций;
- Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
- Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
- Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
- Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
- Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.
Витамины в зеленой гречке
Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.
- B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах;
- B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение;
- B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет;
- B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
- E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
- PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.
Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.
Есть ли глютен в зеленой гречке?
В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты.
На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.
Полезные свойства зеленой гречки
Регулярное употребление зеленой гречки способствует:
- Во-первых, укреплению иммунной системы;
- Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
- В-третьих, улучшению обмена веществ;
- А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
- Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
- Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
- Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
- Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
- А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
- Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
- Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
- Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
- Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.
Нормы и правила употребления
Вкус зеленой крупы не такой пикантный как у традиционной. Но к нему быстро привыкают взрослые и дети, приобретая еще одну здоровую привычку.
Пророщенную гречку можно есть ежедневно, но не больше 2 порций (200 гр) в день. Лучше всего крупа подходит для завтрака и ужина.
Диетологи советуют употреблять в пищу ростки размером до 3 мм. Однако китайские специалисты считают, что в каждой стадии развития зерна есть свои полезные вещества. Таким образом, они делят калибры растения по свойствам на 2 мм, 4 мм, 6 мм. Остальные, по их мнению, в пищу не пригодны.
Главное в приготовлении ростков – не использовать термической обработки. Их можно высушивать и перетирать в муку, измельчать в пюре или есть сразу после проращивания без добавок.
Как выбрать гречку?
От выбора крупы зависит вкус блюда и его питательные свойства
Следует обращать внимание на внешний вид продукта и дату выработки. В ряде случаев продукт может потерять свои полезные свойства
Вот почему важно знать, как выбрать гречку правильно
Предпочтение следует отдавать крупе не слишком темного цвета. Она не пережарена, и в ней лучше сохранились полезные качества. Ядра должны быть примерно одного размера, равномерно окрашены. Важным условием является отсутствие посторонних примесей и запахов.
Какую крупу выбрать – это дело вкуса. Продел или «сечка» варится быстрее, чем ядрица. Зеленая крупа – полезнее, чем обжаренная, но уступает ей по вкусовым качествам.
Как сварить гречневую кашу
Есть масса вариантов приготовления гречки. Диетологи отмечают, что лучше всего этот продукт усваивается в первой половине дня. Поэтому если есть ее на завтрак или обед, то польза будет выше.
Простое и полезное блюдо на завтрак — это каша. Варить гречневую кашу нужно не более 20 минут. Так она сохранит большинство полезных свойств. А лучше сократить это время до 5–10 минут. Чтобы каша быстрее сварилась с вечера ее рекомендуется залить водой. Благодаря этому зерна гречки становятся мягкими и для варки потребуется минимальное время, а также замачивание помогает избавиться от нежелательной в рационе фитиновой кислоты, которой богаты многие злаковые.
Вот рецепт классической гречневой каши на воде:
Тщательно промойте крупу, удалив из нее шелуху и мусор. На 1 стакан крупы берем 2 стакана воды.
Доводим подсоленную воду до кипения, всыпаем подготовленную крупу. После закипания нужно убавить огонь до минимальной мощности и варить до готовности, пока вода не выкипит полностью. Подавать кашу заправив сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!
Молочко из пророщенной пшеницы: польза и вред
Пшеничное молоко является не совсем обычным продуктом, имеющим пикантный вкус. Его цвет варьируется от бежевого до белого. Продукт обладает густой сметанообразной консистенцией и идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
Молоко пшеницы эффективно снижает вес, способствует ускорению метаболизма и очищению кишечного тракта. Люди, сидящие на диетах, не получают питательных веществ в нужном объёме, а пшеничное молоко служит эффективным и спасительным балансом.
Также его можно пить:
- после перенесённых заболеваний и хирургических вмешательств. Оно даёт силы и повышает иммунитет;
- если выпадают волосы;
- людям с недостаточностью лактозы или её непереносимостью. Пшеничное молоко — отличный заменитель коровьего;
- больным анемией в лёгких формах.
Вреда пшеничное молоко не принесёт, если человек не страдает язвенной болезнью, целиакией, аллергией и индивидуальной непереносимостью пшеницы и молока.
Масло пророщенной пшеницы: польза и вред
Масло из пшеничных ростков содержит витамин Е, сохраняющий молодость кожи. Оно замедляет процессы старения благодаря жирным кислотам и другим полезным компонентам. Также оно увлажняет кожу и снимает воспаления, поэтому нашло широкое применение в косметологии.
Масло пророщенной пшеницы добавляют в кремы либо просто наносят на кожу. Его часто смешивают с другими масляными составами в разных пропорциях, используя для кожи различных типов. Оно помогает при:
- мимических морщинках;
- незначительных воспалениях;
- явлениях постакне;
- сухой коже вокруг глаз и губ.
Любую смесь на основании пшеничного масла следует осторожно наносить на лицо два или три раза в день. Хороший эффект получают, используя любой полезный состав вместо ночного крема
Если кожа нуждается в интенсивном уходе, рекомендуется прикладывать к лицу и шее салфетку, пропитанную масляным составом. Время нанесения — 10-15 минут, при условии отсутствия аллергических реакций.
Пересадка бергамота
Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.
Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат – 40-50 грамм и калийная соль – 20-30 грамм).
Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна – время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).
О проростках зеленой гречки
Гречиха является ценным продуктом питания, который регулярно употребляет большинство россиян. Однако в последние годы специалисты, изучавшие данное растение, выяснили, что спраутсы гречихи обладают еще большей пользой, чем семена этого растения.
Китайские ученые определили, что в спраутсах гречихи содержатся 106 фитохимических соединений, которые можно разделить на 6 классов:
- флавоноиды
- фенолы
- фагопиритолы
- третерпены
- стероиды
- жирные кислоты.
Проростки гречихи богаты биоактивными углеводами, белками, фитостеролами, витаминами, каротиноидами, минералами, а также легкоусваиваемой клетчаткой.
Исследователи доказали, что спраутсы гречихи:
- обладают противоопухолевой, антиоксидантной, противовоспалительной активностью – из-за фенолов и флавоноидов
- заботятся о печени
- нормализуют давление
- помогают при диабете
- снижают уровень вредного холестерина в крови
- способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти
- улучшают биохимические и регенеративные свойства нервных клеток
- восстанавливают нормальную микрофлору ЖКТ.
Такой широкий спектр действий пищевых волокон проростков гречихи привел к тому, что все больше врачей рекомендуют пациентам включить продукт в свой рацион.
Крайне важным является тот фактор, что в отличие от большинства злаковых культур, проростки гречки не содержат белок глютен (клейковину), который не переносится людьми с целиакией.
Проростки гречихи показаны при следующих заболеваниях:
- атеросклерозе
- ишемической болезни сердца
- гипертонии
- инфекционных болезнях, поражающих кровеносные сосуды (корь, скарлатина, ангина)
- глаукоме
- варикозном расширении вен
- геморрое
- сахарном диабете.
Разумеется, крупа ядрица для проращивания не подойдет — необходимы зеленые необжаренные семена гречихи.
Для увеличения концентрации полезных растительных фенолов ученые советуют проращивать спраутсы в течение 6 дней.
Использование ультрафиолетового излучения с длиной волн более 300 нм повышает содержание антоцианинов и рутина, а также увеличивает антирадикальную активность пророщенных семян. Есть способы сделать проростки еще полезнее, и ученые активно работают в этом направлении.
Где купить готовые проростки гречки? В магазинах здорового питания, в супермаркетах. Также можно найти проростки гречихи в составе некоторых продуктов для Правильного Питания. Например, они содержатся в коктейлях Программы «4 шага к здоровой стройности» от компании «Сибирская клетчатка», в частности, в коктейле «Активация».
Проростки гречки можно добавлять в супы, каши, салаты, витаминные коктейли и другие блюда. Благодаря мягкому сладковатому травянистому вкусу проростки придутся по душе как взрослым, так и детям. И принесут большую пользу организму.
Польза и возможный вред гречневой каши
Правильное питание – это важное условие сохранения и укрепления здоровья. В чем заключается польза гречихи, разберем подробнее.. Здоровое сердце
Здоровое сердце
Витаминно-минеральный состав, поликислоты, содержащиеся в крупе, способствуют снижению холестерина в крови, регулируют кровяное давление, делают эластичнее стенки сосудов, предупреждают развитие тромбоза, что важно в профилактике инсультов и инфаркта миокарда.
Спокойствие и хороший сон
Много витаминов группы В, магния, триптофана в составе благотворно воздействуют на работу нервной системы. Эти элементы напрямую влияют на выработку серотонина и дофамина, которые еще называют гормонами радости.
Здоровое пищеварение
Пищевые волокна, которыми богаты зерна гречки, стимулируют работу кишечника, создают правильную среду для развития полезных бактерий, тем самым предупреждают дисбактериоз. Органические кислоты в гречке помогают работе печени и желчевыводящим путям.
Сила костей и мышц
Зерна гречки богаты минералами, они необходимы для поддержания здоровья костей и связок. Каротиноиды, флавоноиды, витамин Е обладают заживляющими свойствами
Поэтому правильное питание, непременно включающее в себя гречневую кашу так важно для скорейшего выздоровления в случаях травм и переломов.
Здоровье крови
Низкий гемоглобин – ешь гречку! Такое утверждение наверняка знакомо многим. И правда, в гречке много железа, витаминов группы В, рутина, которые нужны для правильного кроветворения. А если есть гречу с мясом, то у анемии практически не остается никаких шансов!
Иммунитет
Гречиха помогает очищать организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие, повышает устойчивость организма при влиянии негативных факторов на организм человека. В период сезонных ОРЗ и ОРВИ будет очень полезно разнообразить свой рацион гречкой.
Красота
В каком еще продукте так много витаминов, микроэлементов, которые помогают выработке коллагена. Именно коллаген требуется для того, чтобы кожа была эластична, ногти сохраняли свою крепость, а волосы блестели и не ломались.
Профилактика ожирения
Гречка — это сложный углевод. При переваривании она постепенно насыщает организм необходимой энергией, не вызывая резкие скачки сахара в крови и большой нагрузки на поджелудочную железу. После гречневой каши создается длительное ощущение сытости, бодрости, и у нас меньше шансов что-нибудь еще съесть.
Полезные рецепты из зеленой гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
5 рецептов из гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.
ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:
выводит из организма избыточный холестерин,
очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
укрепляет стенки кровеносных сосудов
повышает уровень гемоглобина
оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
избавляет от запоров
улучшает кровообращение
укрепляет иммунитет
повышает потенцию
нормализует вес.
Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Ингредиенты:
Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
Тыква — 150 г.
Финики (замоченные) — 3-4 шт.
Соль и корица по вкусу
Как приготовить:
Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.
ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
4 листа капусты,
100 гр. зеленой гречки,
грибы,
1 стебель сельдерея,
½ лука, морковь,
оливковое масло
соль по вкусу.
Как приготовить:
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.
Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.
Потушить овощи с грибами.
В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.
Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.
Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
Ингредиенты:
проростки гречихи,
вода,
бананы,
изюм.
Как приготовить:
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.
СУП ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
сушеная фасоль,
1/2ст. зеленой гречки,
капуста,
луковица,
морковь,
3 зубчика чеснока,
4ст.л. оливкового масла,
соль по вкусу,
розмарин и базилик.
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.
Очистить и нарезать овощи кубиками.
Чеснок и лук измельчить.
Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П
риправить солью и специями и варить 15 минут.
Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.
ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ
Ингредиенты:
125 г зеленой гречки
150 г голозерного овса
80 г семян льна
льняное масло
соль морская капуста по вкусу
Как приготовить:
Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.
В другой миске замочите гречку и овес.
На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.
Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.
Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Как варить гречневую кашу на воде
100г гречи отварной – это:
- 96 ккал
- 3,67 г белков
- 0,76 г жиров
- 19,8 г углеводов
Подготовительные процедуры:
- Крупу обязательно требуется перебрать, отсортировав шелуху, песок и все прочие несъедобные примеси.
- Обязательно промыть – в большой чашке или миске. Наберите воду, промойте, слейте. Повторите этот цикл несколько раз, пока вода не станет чистой. Промывайте тщательно, чтобы смыть пыль и грязь.
Покупая отборную гречку, можно подготовительные процедуры сократить, так как крупа в пачке достаточно чистая.
Стоит ли обжаривать крупу
Обжаривать или нет чистую крупу, решайте сами. Оба способа имеют своих поклонников.
Если надумаете обжаривать, то делать это надо минут 5, до золотистого цвета. Сторонники обжаривания считают, что после обжарки гречка быстрее готовится и получается более ароматной.
Противники обжаривания считают, что при обжарке теряются витамины.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- вода – 1,5-2 стакана;
- соль – 1/3 ст.ложки или по вкусу;
- сахар (если надумаете) – 1/3 чайной ложки.
В кулинарную книгу:
Из стакана гречи (стакан 200 мл) получается 2-3 порции каши.
1.Как вкусно приготовить гречку в кастрюле – Пошаговый рецепт
1. Переложить чистую крупу в посуду, в которой собираетесь готовить.
⊕ Посуду выбирайте с толстыми стенками и толстым дном.
2. Налить воду в кастрюлю.
Воды налить в зависимости от того, какую гречку больше любите – «рассыпуху» или «размазню».
Для рассыпчатой каши:
на 1 стакан гречи – 2 стакана воды.
Для мягкой и липкой размазни:
2,5 стакана воды на 1 стакан крупы.
3. Посолить.
4. Довести до кипения и сделать медленный огонь.
5. На нем и варите кашу 20 минут. Время от времени помешивайте, не позволяя пригореть.
Интересно:
Если вы точно выдержали пропорции ингредиентов, то на медленном огне греча не подгорит.
6. Добавьте в кастрюлю сливочное или оливковое масло.
7. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 15-20 минут, чтобы каша получилась ароматной и рассыпчатой. Если время позволяет, то укутайте (чтобы каша была, как в печке) и оставьте на более продолжительный срок, минут на 50-60.
Укутать можно в газету и сверху накрыть полотенцем. А можно просто накрыть 1-2 полотенцами и оставить на плите.
Готовую гречку едят в теплом или горячем виде. Она может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Ее сдабривают растительным, оливковым или сливочным маслом.
Детям часто кашу заливают теплым молоком.
3. Гречка в мультиварке
- 30 мин.
- Просто и быстро
- Режим «каша», «крупы», «плов».
В моей мультиварке Штеба каша готовится 10 минут, но потом еще минут 15 надо подождать, чтобы сбросилось давление.
В мультиварке с функцией “отложенный старт” готовить кашу – одно удовольствие! Выставляете с вечера время начала работы мультиварки, загружаете продукты, солите. Утром просыпаетесь от чудесного аромата каши из гречки! Это поработала мультиварка. Каша готова!
Когда открыли крышку, добавляйте масло.
Умное устройство мультиварка в режиме «Гречка» определит необходимое время самостоятельно и сварит без вашего участия. Но, как правило, время приготовления увеличивается минут на 10-15.
4. Как готовить кашу в микроволновке
- Стеклянная посуда
- Варится дольше
- Самый мощный режим
- Промыть гречку, выложить в подходящую для микроволновки посуду. Соблюдаем пропорции воды и крупы – 2:1
- Накрыть емкость крышкой.
- Микроволновка должна работать на самой большой мощности .
- Когда вода закипит, мощность микроволновки перевести на меньшую и готовить еще 15 минут или чуть дольше, пока жидкость не выпарится.
Совет:
Если вода испарилась, а гречка еще жесткая, просто добавьте в емкость горячей воды и поставьте еще минут на 5-10 в микроволновку.
5. Просто заварить (запарить)
Сторонники такого способа приготовления считают его лучшим и пользуются им
- чтобы снизить калорийность блюда;
- сохранить витамины и микроэлементы.
Можно запаривать гречу в термосе и в кастрюле:
В термосе:
В термос засыпаем гречу, заливаем кипятком в объеме в 2 раза превышающем объем крупы. Закрываем крышку. Через 25 минут кашка готова. Добавляйте масло или молоко по вкусу.
В кастрюле:
С вечера засыпать крупу в кастрюлю или другую емкость . Залить двойным объемом кипятка. Закрыть крышкой. Завернуть в бумагу или газеты. Сверху еще укутать и оставить на ночь. Утром разворачивайте и раскладывайте по тарелкам вкусную гречневую кашу.
ТОП полезных аналогов
Оказывается, полезной может быть не только пророщенная зеленая гречка. Аналогами могут быть готовые смеси из высушенных и молотых ростков, а также гречневая мука.
Я подготовила для вас еще один список рекомендованных продуктов.
Гречневая крупа, Eden Foods, 454 г |
Органическое цельное зерно гречихи, Bob’s Red Mill, 454 г |
Органическая гречневая мука, Bob’s Red Mill, 624 г |
Смесь растительных органических белков, Garden of Life, 560 г |
Органическая клетчатка, Garden of Life, 803 г |
Пророщенная зеленая гречка – настоящий суперфуд, который рекомендуется к употреблению всем, кто следит за своим здоровьем, питанием и весом. Она не только поможет поддерживать себя в форме, но и подарит заряд энергии, и поможет организму противостоять вирусам и инфекциям.