Постное питание
Содержание:
- Постные салаты
- Вторая неделя Великого поста: что можно кушать
- Постные грибы
- Пост духовный
- Супы
- Постная кухня
- Правильные сладости в пост
- Торт-тропики
- Подготовка организма к Великому посту
- Постные вторые блюда
- Как подготовиться к посту
- Общие рекомендации по питанию в Великий пост
- Пример постного меню
- Великий Пост 2021: подробный календарь питания по дням для мирян
- Великий пост. Как постимся?
- Польза поста с точки зрения здорового питания
Постные салаты
Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.
300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.
Икра свекольная
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.
1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.
Салат из редьки с маслом
Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.
Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.
Витаминный салат
Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.
300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.
Помидоры, фаршированные овощной смесью
Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.
5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.
Салат рисовый
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.
100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.
Вторая неделя Великого поста: что можно кушать
На второй неделе поста принято вспоминать притчу про мытаря и фарисей, так же поминать святых великомученников и усопших родственников. Что касается питания, то оно становится цикличным по шестую неделю.
Примерное меню второй недели Великого поста
- Понедельник: На завтрак порция нарезанной сырой моркови и горсть изюма с орешками. На обед салат из сырых шампиньонов с заправкой из уксуса и лимонного сока с чесноком и зеленью, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин тосты из зернового хлеба с намазкой из раздавленных ягод, фруктовый или овощной салат. В течение дня пить просто чистую воду.
- Вторник: На завтрак с добавлением замороженных ягод или меда, на обед картофельное пюре с салатом из капусты и огурца, на вечер запечённые грибы и 2 яблока. Пить можно компот из сухофруктов, зеленый или травяной чай.
- Среда: К завтраку можно приготовить густой с бананами и съесть горсть орешков. На обед стоит побаловать себя порцией овощного салата из корнеплодов, с заправкой из зелени и лимонного сока. Ужином станет фруктовый салат и горсть сухофруктов. В течение дня разбавленный водой морс.
- Четверг: Ячневая каша без сахара, сваренная на воде. На обед запечёные без масла овощи гриль с ломтиком поджаренного тоста. На ужин можно сделать салат из запечёных или свежих овощей, заправить уксусом или лимонным соком. Густой кисель добавит сытности, а пить можно зеленый или черный чай.
- Пятница: Нельзя использовать в рационе термически обработанную пищу, поэтому все меню состоит из фруктовых или овощных салатов, фруктов, орехов и сухофруктов.
- Суббота: На завтрак гороховая каша с добавлением обжаренного в масле репчатого лука. На обед тыквенный суп пюре с сухариками. На ужин можно побаловать себя винегретом или тушеными овощами. Разрешается немного вина, разбавленного водой, чай, травяные отвары, компоты.
- Воскресенье: Салат из тертой моркови или тыквы, фруктовый смузи. На обед — овощной суп с крупой, ломтик хлеба из муки грубого помола. На ужин овощи, нарезанные ломтиками, и запеченые в форме башенки в духовке с огуречным салатом. Сварите густой кисель, компот, выпейте немного красного церковного вина.
Постные грибы
Грибной винегрет
Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.
150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.
Грибная икра
Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.
400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.
Тушеные грибы
Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.
500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.
Пост духовный
(Слово о посте, и о клевете, и об осуждении)
Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте. Но так ли? Нет. Поститься, правда, и телесно должно, но с воздержанием телесным непременно должен быть соединен и пост духовный. Так учит и святая Церковь. «Постящеся, говорит она, братие, телесно, постимся и духовно».
Что же это за духовный пост, и почему необходим он?
Св. Отцы так определяюсь его. «Если постишься, покажи от дел твоих. Каких? Видев нищего, помилуй; с врагом помирись; человеку, находящемуся в счастье, не завидуй; на жену, сияющую красотою, не гляди. Постись нелицемерно; постись и очами, и сердцем, и ушами, и руками, и всеми твоими членами… Руки воздержи от присвоения того, что тебе не принадлежит, ноги от хождения на игрища; слух удержи от слышания оклеветания и лжи, и пусть постятся и уста твои, воздерживаясь от осуждения» (Прол., Апр. 9).
Таков, братие, пост духовный. Он нам необходим, потому что без него пост телесный теряет всякое значение. «Что пользы, говорит истончевать тело воздержанием, когда дух гордостью распыхается? Какую похвалу получим за бледность от поста, когда мы бледнеем от зависти? Какая добродетель не пить вина, а гневом и ненавистно упиваться?» (Посл. 14, том. 2). — «Ничтоже бо есть, говорится в Прологе, — еже не ясти мяс или рыб, снедати же плоти братий оклеветанием» (Прол., Апр. 9). Итак, постящеся телесно, постимся и духовно, т.е. внешние действия поста сообразим с внутренними. Очищая тело воздержанием, очистим и ум от помыслов суетных, и сердце от желаний лукавых. Умерщвляя тело постом, умертвим и страсти: гнев, похоть злую, жадность к наживе и тому подобное зло. Украшая тело телесным постом, украсим и душу добродетелями: милосердием, кротостью, смирением, с врагами примирением, милостынею. Вот это и будет истинный пост, и Богу приятный, и для нас, следовательно, спасительный. Аминь. (прот. В. Гурьев, Пролог, 9 апр.)
Супы
Основным отличием постных супов будет бульон. Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить. Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, т.к. сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса. При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет — в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона. Пробуйте и экспериментируйте и вы обязательно найдете то, что особенно понравится вашей семье.
Постная кухня
Захотелось пробежаться с вами по понятию «постная еда», что это, для чего и нужно ли.
Постная пища — это перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время христианских религиозных постов.
В основном это продукты растительного происхождения, грибы, мед, рыба и морские продукты, специи. Однако, не могу не заметить, что у разных народов и во время разных постов что-то нельзя употреблять даже из этого списка, например, мед, рыбу или растительное масло. Поэтому, если вы решили держать пост, то советую изучить всю информацию, включая разрешенные продукты.
Также, несмотря на то, что мои читатели люди здравомыслящие, все-таки хочется поговорить об частом ошибочном мнении многих.
Я имею в виду восприятие поста, как обычной диеты. Каждый человек, вправе решать сам, как и что ему делать, воспринимать и т. д. Однако, пост это в первую очередь очищение души от отрицательных мыслей, которые к нам летят ото всюду. Пост это для здоровья души, диета для здоровья тела. Не совсем корректно опускать религиозную составляющую этого события.
И не забывайте о состоянии вашего здоровья при принятии решения держать пост. Каждый священнослужитель вам скажет, что, имея хронические заболевания вы рискуете усугубить проблему. Советую проконсультироваться как с квалифицированным специалистом, так со священником.
Минутка наставлений прошла, теперь перейдем к кулинарной магии.
Правильные сладости в пост
Конфеты из орехов и сухофруктов
- Финики без косточек –200 гр.,
- курага – 100 гр.,
- изюм без косточек – 150 гр.,
- клюква – 150 гр.,
- орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
- какао-порошок – 1 ст.л.,
- семена кунжута – 2 ст.л.
- мак — 2 ст.л.
Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.
Постное песочное печенье
- Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
- крахмал – 1 стакан,
- масло растительное – 150 мл,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 150 мл,
- разрыхлитель 1 пакетик,
- соль, ванилин по вкусу.
В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.
- Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни
- Вкусный рецепт пасхального кулича
- Творожная пасха: рецепт с фото пошагово
Торт-тропики
Рецепты с десертами всегда манят чем-то, но редко можно найти что-то постное, но, скажем, не суховатое. Однако, тот, кто ищет, тот всегда найдет.
Ингредиенты:
- мука — 315 гр.;
- сахар — 170 гр.;
- сода — 1,5 ч. л.;
- соль — 1/3 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- банан — 3 шт. (300 гр.);
- растительное масло (без запаха) — 90 гр.;
- вода — 85 гр.;
- уксус (яблочный) — 1,5 ст. л.;
- ананас (консервированный) — 300 гр.;
- ананасовый сироп — 150 гр.;
- вода – 100 гр.;
- агар-агар — 2 гр. (1 ч. л. без горки);
- кокосовые сливки — 450 гр.;
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
- Начнем с бисквита, для этого просеиваем муку и добавляем все сухие компоненты: корицу, соль, соду, сахар. Смешиваем все венчиком.
- Очищаем бананы, разламываем на ломтики, кладем в чашу для блендера, добавляем воду и все измельчаем в пюре.
- К перемешанным сухим ингредиентам добавляем растительное масло, банановое пюре, уксус и замешиваем однородное тесто, вручную или миксером, как вам удобно.
- Переливаем тесто в форму и отправляем в разогретую при 160 градусах духовку, выпекаем бисквит около 1 часа.
- Готовому высокому бисквиту (следим за этим) даем остыть и извлекаем из формы.
- У полученной формы мы срезаем «шапочку», т. к. нам нужно разделить бисквит на 3 одинаковых коржа высотой около 3 см.
- Готовим ананасовое компоте. Для этого в сотейник добавляем агар-агар, поскольку он растительного происхождения, сироп от ананаса и воду. Все это доводим до кипения и даем покипеть еще 1 минуту, не забывая помешивать.
- Помним, что нужно подготовить форму для компоте, т. е. берем два кольца (две формы без дна), дно оборачиваем пищевой пленкой. Форму подготавливаем до приготовления сиропа, т. к. агар-агар восстанавливается при температуре 40 градусов. Выкладываем равномерно ананасы и заливаем сиропом, туда, где есть пустоты можно добавить еще ананасов. Ставим формы в холодильник для застывания, на это обычно уходит около 5 минут. Если у вас ничего не застывает, значит на каком-то этапе совершили ошибку или, к сожалению, попался некачественный агар-агар.
- Для крема нам потребуется взбить кокосовые сливки с сахарной пудрой, учтите, что сливки немного сладковаты. Следите за составом сливок, в нем должны быть кокосовая мякоть и вода. Взбиваем 3-4 минуты на большой скорости, объема здесь не будет, но появится рельеф.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок.
- Достаем из холодильника наше компоте и аккуратно вырезаем его из формы. Теперь самое интересное — создание торта! Бисквит тонко укрываем кокосовым кремом.
- Кладем в центр кружок компоте и делаем бортик из крема, не забывая укрыть им компоте и аккуратно выровнять поверхность.
- Далее делаем все то же самое со вторым коржом.
- Третий корж мы просто укрываем кремом и выравниваем все. Отметьте для себя, что 1 банки сливок хватает на «голый» торт, если хотите его полностью окружить сливочным счастьем, то берите 2 банки.
В разрезе торт получается трехцветным, по вкусу он в меру сладкий и нежный. На заметочку: форма была на 16 см. и торт вышел 1,5 кг.
Подготовка организма к Великому посту
В основу постных дней входит такое понятие как воздержание от чревоугодия. Речь идет именно о воздержании от пищи, а не от изнурения организма отказом от еды. Именно поэтому служители церкви каждый раз напоминают своим прихожанам, что пост должен быть по силам, и, конечно же, к такому рациону питания необходимо предварительно подготовиться.
К Великому посту стоит готовиться заранее, например, продумав меню семьи, и сделав 1-2 постных дня в неделю. А если это войдет в привычку на протяжении всего года, то это пойдет на пользу вашему организму. К тому же за этот период можно подойти к планированию постного меню, ознакомиться и опробовать новые и вкусные рецепты. Когда наступит время Великого поста, у вас не возникнет проблем и вопросов что приготовить на обед или ужин для семьи.
Для тех, кто желает избежать таких неприятностей, необходима консультация опытного духовника, обязательно стоит поведать ему о своем духовном и физическом самочувствии, и, конечно же, попросить благословение на совершение Великого поста.
Постные вторые блюда
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Как подготовиться к посту
Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.
- Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
- Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
- В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.
Общие рекомендации по питанию в Великий пост
Первым делом следует отметить, что питание в постные дни различаются по степени сложности. К примеру, есть такие дни, когда Церковь рекомендует тем, кому это по силам вообще отказаться от употребления пищи, и пить только воду. В другие дни будет рекомендовано сухоядение (употребление в пищу продуктов без постного растительного масла). В такие дни рекомендованы продукты, которые не проходят перед употреблением термическую обработку.
Но, тем не менее, не все так строго – на протяжении Великого поста разрешена и горячая пища – овощные супы и рагу, каши, запечёные блюда из грибов и овощей, кисели и компоты, морсы и отвары. А вот в самые лёгкие постные дни можно полакомиться рыбкой, морепродуктами, красной икрой, добавить в блюда растительное масло, а в чистую воду немного красного вина.
Пример постного меню
Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)
Понедельник
- Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
- Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
- Ужин – овощной смузи.
Вторник
- Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
- Обед – плов с нутом, кисель.
- Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.
Среда
- Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
- Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
- Ужин – компот с сухофруктами.
Четверг
- Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
- Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
- Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.
Суббота
- Завтрак – гречневая каша, цикорий.
- Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
- Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.
Воскресенье
- Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
- Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
- Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.
Великий Пост 2021: подробный календарь питания по дням для мирян
Недели поста | 1 неделя Великого поста(15 — 21 марта) | 2 неделя Великого поста (22 — 28 марта) |
Понедельник | Полное воздержание от пищи | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером. |
Вторник и Четверг | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. |
Среда и Пятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером. |
Суббота и Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды вдень. Дозволено вино |
Недели поста | 3 неделя Великого поста (29 марта — 4 апреля) | 4 неделя Великого поста (5 — 11 апреля) |
ПонедельникСредаПятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Вторник и Четверг | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. |
Суббота и Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино |
Недели поста | 5 неделя Великого поста (12 — 18 апреля) | 6 неделя Великого поста (19 — 25 апреля) |
ПонедельникСредаПятница | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Вторник и Четверг | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. | Разрешена один раз в день горячая растительная пища,приготовленная без масла. |
Суббота | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Разрешена рыбная икра. |
Воскресенье | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. | Разрешены блюда из рыбы |
Недели поста | 7 неделя Великого поста (26 апреля -1 мая) |
ПонедельникВторникСреда | Сухоядение: разрешена холодная неварёная растительная пища без масла, неподогретое питьё. Один раз в день – вечером |
Четверг | Разрешена горячая растительная пища с растительным маслом дважды в день. Дозволено вино. |
Пятница | Полное воздержание от пищи |
Суббота | Разрешена один раз в день горячая растительная пища, приготовленная без масла. |
При таком ограничении будут соблюдены все правила соблюдения Великого поста, и даже не сильно вникая в подробности, у вас получится пройти тропой воздержания и смирения своей плоти в особенные религиозные дни.
Великий пост. Как постимся?
Постимся постом приятным, благоугодным Господу. истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение пост истинный есть и благоприятный. (из богослужения Великого Поста)
Говорится в народе: «хорошее начало — половина дела«. Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц, но меру своего поста надо обязательно согласовывать с духовником, не забыв напомнить о том, каково ваше состояние здоровья.
А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов.
Польза поста с точки зрения здорового питания
Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.
Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.
Какая польза для организма во время поста:
- возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
- обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
- употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
- отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
- при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
- возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
- легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
- отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.