Посадка перца на рассаду в 2021 году: когда и как сажать семена перца
Содержание:
- Отзывы
- Подкормка рассады и закаливание
- Полив перца
- ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
- Помидоры
- Ботаническое описание
- Как ухаживать за рассадой перед пересадкой в теплицу
- Описание растения
- Как подготовить семена перца к посеву
- 1 Сорта сладкого и острого перца
- Как ухаживать за перцем, когда появились всходы
- Как правильно подготовить семена перца для посадки?
- Ответы на частые вопросы
- Полив рассады
- Особенности выращивания комнатных видов
- Выращивание семенами в открытом грунте – проблемы и способы их решения
- Как и когда проводить пикировку
- Внешнее описание
- Агротехника выращивания рассады
- Какие цветы похожи на сирень? Виды и обзор +Видео
- Как размножить бругмансию черенками
- Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)
- Перец Адлер
- Выбор почвы
Отзывы
Подкормка рассады и закаливание
Закаливание необходимо, чтобы корневая система рассады стала более мощной. Для этого за 2-3 недели перед высадкой на постоянное место саженцы выставляют под открытое солнце, сначала на небольшое количество времени, но постепенно время увеличивают.
Для этого их можно поставить на балкон или открыть окно.
За неделю или полторы недели до высадки в открытый грунт, производят вторую подкормку рассады.
Для этого на 5 литров воды берется: 5 грамм аммиачной селитры, 7 грамм сульфата калия и 13 грамм суперфосфата.
Если подкормка попадает на листья рассады, то нужно будет их промыть простой водой комнатной температуры.
Полив перца
Перечная рассада достаточно медленно приживается в новых условиях. Чаще всего можно увидеть, что кустики повяли и выглядят больными. Однако в это время главное не переусердствовать с поливами, так как многие дачники спешат таким образом помочь растениям прийти в норму и тем самым заливают молодые перцы.
Однако стоит учитывать, что подвядание листьев после высадки – естественный процесс. Поэтому первые недели поливать кустики следует 3 раза в неделю теплой отстоявшейся водой. Поливать необходимо под корень, чтобы не задеть листья. В период плодообразования частоту поливов увеличивают – теперь кустам нужно до 4-5 литров в день. Исходя из этого, поливы лучше осуществлять чуть чаще.
Если на улице стоит знойная ясная погода, то цветки могут отпасть, а формирование завязей остановиться. Пыльца становится стерильной
Поэтом так важно соблюдать водный баланс и в такие периоды переходить на ежедневные поливы способом дождевания
Факт: недостаток влаги ведет к ослаблению всего организма растения, что чревато уменьшением урожая.
Стараясь защитить перцы от засухи, многие садоводы приходят к другой крайности – переувлажнению земли. Это может спровоцировать образованию грибка в порах почвы и заражению подземной части кустов гнилью или плесенью.
Чтобы сохранялась золотая середина, опытные овощеводы мульчируют землю под кустами. Мульча в виде опилок или подсохшей травы способна надолго сохранить почву влажной и сберечь корни от перегрева.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Помидоры
Ботаническое описание
Как ухаживать за рассадой перед пересадкой в теплицу
Первое время емкость с саженцами желательно укрыть пищевой пленкой и поставить ее на батарею или в другое теплое место. Это своего рода парник. Когда появятся первые всходы, рассаду надо начинать досвечивать обычной лампой или фитолампой.
Полив можно производить теплой водой из крана, которая предварительно отстоялась. Не должно быть недостатка или избытка воды.
Когда у саженцев будет по 3 листика настоящих, можно делать пикировку. После пикировки почва поливается водой или слабым раствором марганцовки.
Не рекомендуется держать саженцы после пикировки под солнечным светом – они должны пару дней адаптироваться к новой среде.
Далее поливать растения нужно не часто, но обильно. Перед тем, как высадить перец в теплицу, рекомендуется провести процедуру закаливания.
Описание растения
Куст перца на грядке. Гибрид F1 Адмирал
Широкое разнообразие сортов перца позволяет использовать его в самых разнообразных качествах: от составляющих основных блюд до гарниров и солений, а также пряностей.
Внешний вид и вкусовые качества перца разнообразны: перец может быть сладкий и горький, большой и маленький; форма плодов также существенно различается.
Разнообразие окраса плодов
Ещё одной особенностью перца является его хорошая предрасположенность к селекционной работе, которую можно делать даже на любительском уровне. Причём, не всегда огородники гонятся за массой плода или его вкусовыми качествами.
Экстерьер растения также играет немаловажную роль. Например, стручковые перцы с плодами чёрного цвета – результат любительской селекции.
Перец чёрного цвета
Перец стручковый относится к семейству Паслёновых. У себя на родине в дикой природе это многолетний кустарник, однако, его промышленное применение в не зависимости от климата, использует перец, как однолетнее растение.
Причина такого подхода заключается в том, что максимальную урожайность растение даёт в первый год жизни; в последующие плоды получаются с тем же количеством семян, но масса мякоти в несколько раз меньше.
Рост перечного куста редко превышает 50-70 см. Обычно, с куста снимается порядка полутора-двух десятков плодов за сезон. Сбор плодов начинается по прошествии 120-150 дней с момента посадки рассады, однако, при этом процесс сбора урожая может быть несколько растянут во времени.
Например, начинается уборка ещё недозревших перцев в июле, чтобы дать возможность завязаться новым плодам. Фактически период сбора урожая у перца может длиться до начала октября.
Масса плодов может доходить до 200 г, среднее количество урожая с куста за сезон составляет 1-1.5 кг.
Существуют сорта, имеющие рекордные показатели урожайности.
например:
- Тритон, дающий около 50 плодов с общей массой около 5 кг.
- Ещё один пример – раннеспелый сорт Буратино, дающий урожаи до 4.5 кг с куста.
Сорт Буратино с плодами разной степени спелости
В плодах перца содержится относительно много сахара (до 10%), витамины А, В, С и Р. Жгучий вкус перца обусловлен наличием в нём капсаицина; если его концентрация более, чем 0.03%, стручковый перец становится горьким.
Однако, благодаря наличию этого вещества, перец рекомендуют употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний: капсаицин воздействуя на митохондрии, вызывает гибель клеток злокачественных опухолей.
Условия выращивания взрослого растений и его рассады, в целом повторяют аналогичные мероприятия для томатов, однако, перцам требуется немного больше тепла и света.
Следует отметить, что чёрный перец горошек и душистый перец к своему стручковому «тёзке» не имеют никакого отношения. Это совершенно другие растения, не относящиеся даже к семейству Паслёновых; их плоды полностью лишены мякоти, и они используются исключительно как специи.
Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса
Как подготовить семена перца к посеву
Осмотрите семена, удалите все щуплые и повреждённые. Отобранные семена перца обработайте против грибных инфекций. Замочите их, поместив в марлевый мешочек, в растворе любого фунгицида («Максим», «Фитоспорин-М», «Витарос») по инструкции.
Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.
Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).
После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25 °С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.
Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.
1 Сорта сладкого и острого перца
Основным этапом успешного выращивания рассады является правильный выбор сорта с учетом климатической зоны.
Оптимальным решением будет посадка сладкого и острого перца с ранним и средним сроком созревания, что гарантирует получение хорошего урожая. Саженцы поздних сортов лучше использовать только в южных регионах, в противном случае овощей в текущем году можно не дождаться.
Самые распространенные разновидности сладкого и острого перца:
Наименование | Описание |
Атлант | Ранний сорт болгарского перца с периодом созревания плодов 70–75 дней. Длина овощей составляет 18–20 см, форма — конусовидная, масса — 110–160 г. Высота куста достигает 70 см. Этот сорт болгарского перца устойчив к грибковым заболеваниям |
Ласточка | Раннеспелый сорт сладкого перца с дружным созреванием плодов в течение 105–130 дней. Отличается конусовидной формой. Цвет плодов — салатовый, а при биологическом созревании оттенок становится красным. Формирует низкорослые кусты высотой 50–60 см. Масса плодов составляет 70–85 г |
Сладкий банан | Скороспелый сорт болгарского перца с коническими удлиненными плодами. Цвет меняется от песочного до оранжево-красного по мере созревания. Высота куста — 70–75 см. Срок созревания составляет 90–105 дней |
Фиолет | Формирует крупные сладкие плоды массой 150–180 г. Оттенок меняется от фиолетового до красного по мере развития. Образует куст высотой 80–90 см. Длительность созревания перцев составляет — 105–115 см. Сорт является ранним |
Желтый бык | Срок созревания плодов составляет 95–110 дней. Считается среднеранним сортом сладкого перца. Формирует крупные желтые перцы с толстой кожурой, конусовидной и удлиненной формы. Масса плодов достигает 200 г. Устойчив к заболеваниям |
Ярослав | Средний сорт со сроком созревания плодов 115–120 дней. Перцы сладкие, имеют плоскую округлую форму. Высота куста составляет 35–65 см. Цвет плодов в зрелом состоянии — желтый |
Винни-Пух | Скороспелый сорт сладкого перца, период созревания плодов составляет 100–110 дней. Перцы отличаются небольшой массой — до 50 г. Сорт характеризуется дружной отдачей урожая, обладает хорошей лежкостью |
Калифорнийское чудо | Среднеранний сорт болгарского перца с высокими вкусовыми качествами плодов. Бывает красного и желтого вида. Срок созревания перцев составляет 120–130 дней. Высота кустов составляет 50–70 см. Формирует крупные мясистые плоды с толщиной стенок до 8 мм и массой 160–200 г |
Астраханский 147 | Среднеранний сорт острого перца, формирует конусовидные одиночные плоды до 15 см в длину и массой 15 г. Высота кустов достигает 50–60 см. Урожайность сорта составляет в пределах 3 кг с 1 кв. м |
Огонек | Очень популярный классический среднеранний сорт горького перца. Формирует плоды удлиненной формы с массой 50 г и толщиной стенок до 1,5 см. Высота кустов достигает 60–70 см |
Суперчили | Среднеранний сорт острого перца. Отличается высокой урожайностью и обладает сильным жгучим вкусом плодов. Масса перцев достигает 50–60 г. Высота кустов 70–80 см |
Как ухаживать за перцем, когда появились всходы
Теперь рассаде надо обеспечить соответствующий «домашний» уход.
На самом деле, все довольно просто. Надо лишь быть внимательным к перцам и руководствоваться здравым смыслом.
Саженцы нельзя размещать близко к окну (возможно обморожение) и батареям (сушат землю и воздух).
Самое главное – это полив. Поливать надо умеренно теплой, отстоявшейся водой. Используйте лейку с носиком. Через несколько часов после полива рыхлите почву, чтобы вода не застаивалась.
Вероятно, рассаде понадобятся опрыскивания. Можно увлажнять воздух вокруг. Разместите среди стаканчиков блюдце с водой. Это тоже увеличит влажность воздуха.
Подкормки нужны будут только после пикировки.
Если рассада стала вытягиваться, обработайте ее регулятором роста. Хорошей идеей будет перестановка стаканчиков с перцами, чтобы каждому растению хватало солнечного света.
Как правильно подготовить семена перца для посадки?
Прежде чем посеять зерна в грунт, нужно провести предпосевную подготовку семян. Это обязательный процесс, который в дальнейшем сэкономит вам массу сил, времени и денежных средств.
Сортировка семян
Сортировка нужна, чтобы избавиться от пустышек и оставить только крепкие и здоровые зерна. Для этого засыпьте в стакан воды 2 чайные ложки соли и тщательно размешайте. Высыпьте в воду семена и подождите 10 – 15 минут. Все неутонувшие зерна можно выбросить. Они не взойдут. Остальные достаньте из воды и просушите.
Нужна ли семенам перца тепловая обработка?
Прежде чем попасть в магазин, семена нередко хранятся в неподобающих температурных условиях. Поэтому некоторые дачники советуют сначала прогреть посадочный материал.
Сделать это очень просто. За 3-4 недели до посева семена выкладываются на плотный картон и располагаются возле батареи.
Как обработать посадочный материал (протравливание)
К сожалению, происхождение многих семян неизвестно. Поэтому среди них могут попасться зараженные грибками, бактериями или яйцами вредителей. Чтобы избавиться от заражения и будущих проблем с саженцами, проводят протравливание (обеззараживание, дезинфекцию).
Самыми популярными препаратами являются сода, перекись водорода, обычная зеленка, Фитоспорин и Хлоргекседин.
Процедура протравливания проста. Готовится раствор из воды и действующего вещества. Зерна заворачиваются в марлю и смачиваются раствором. Можно даже просто налить раствор в блюдце и засыпать туда зерна.
В зависимости от препарата срок пребывания семян в растворе колеблется от 30 минут до суток. После протравливания зерна промываются водой и высеваются в грунт.
Нужно ли замачивать семена перцев и как это сделать?
Следующий шаг в процессе подготовки семян перца к посадке – это замачивание. Суть процесса заключается в том, чтобы размягчить плотную внешнюю оболочку зерен, разрушить соединения эфирных масел и стимулировать росток.
Процесс замачивания похож на протравливание.
Сначала готовится действующий раствор. Самые эффективные средства – это перекись водорода, сок алоэ, магазинные стимуляторы роста (например, Циркон).
Зерна укладываются в марлю, бинт и т.п., увлажняются и закрываются вторым слоем тряпки. После чего все перекладывается в емкость, накрывается крышкой и переставляется в тепло на сутки.
Периодически тряпочку надо смачивать и проветривать. На следующий день зерна промываются, сушатся и высеваются.
Некоторые дачники проводят замачивание в обычной теплой воде без добавления стимуляторов роста.
Ответы на частые вопросы
Можно сажать семена сразу в теплицу или на огород и не заниматься выращиванием рассады?
В России такое возможно только в южных регионах и только в особенно теплые годы. Дело в том, что с того момента, как перцы взошли, до того момента, как плоды созреют, растению нужно от 90 до 150 дней. То есть 3 – 5 месяцев, когда будет держаться температура не ниже 18 – 20 градусов днем.
Обязательно ли проводить предпосевную подготовку семян?
Нет, но тогда всхожесть и урожайность значительно снизятся.
Нужно ли закаливание?
Да, если вы не хотите, чтобы большая часть растений погибла в первые же дни.
Какие семена перцев лучше?
Покупайте посадочный материал только проверенных производителей. Если не хотите заниматься подготовкой зерен, то берите дражированные семена. Вообще сорт надо подбирать под свой климат. Но сейчас почти все производители пишут на пачке, к какому климату лучше подходят семена.
Остались семена с прошлого года, можно их посадить?
Конечно. Но тогда их надо обязательно прорастить и замочить в стимуляторе роста. А так же, сроки посадки указанные на упаковке будут уже не актуальными, сверьтесь с нашим календарем для огородника (ссылка выше).
Чем лучше подкармливать рассаду перцев?
Когда появятся первые всходы, используйте слабый раствор гумата калия. В дальнейшем применяйте всем известные препараты «Гуми», «Агрикола», «Эпин». Хорошо действуют народные средства на основе перекиси водорода, дрожжей, нашатыря и луковой шелухи.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Выращивание перцев рассадным способом – традиционное занятие российских дачников. Это длительный и довольно сложный процесс, который сопряжен с целым рядом различных факторов. Тем не менее, зная технологию и соблюдая агротехнику, даже начинающий сможет вырастить в своей квартире или доме здоровую рассаду перцев, пригодных для высадки в теплицу или отрытый грунт.
Полив рассады
Рассаде перца требуется очень много воды, больше, чем помидорам, при ее нехватке плоды вырастут мелкими, кривыми и невкусными. Рассаду надо поливать очень часто – так, чтобы земля в ящике или стаканчике все время была немного влажной (но не слишком мокрой). Вода для полива должна быть теплой (не ниже комнатной температуры), от слишком холодной рассада может заболеть и даже погибнуть. Надо следить и за тем, чтобы воздух в месте, где она растет, был не слишком сухим, и потому в жилых домах, где его сильно сушат батареи, молодые растения надо каждый день опрыскивать, а помещение – часто проветривать, но не забывать при этом защищать перец от сквозняков.
После того как у растущего в ящике перца появится первая пара настоящих листочков, рассаду надо будет осторожно распикировать, а затем хорошо полить сеянцы. Если же они растут в горшочках, вместо этого их до смыкания листьев просто поначалу ставят впритык, а затем постепенно раздвигают так, чтобы листья сеянцев не перекрывали друг друга и не отнимали у соседей свет
Особенности выращивания комнатных видов
Выращивание семенами в открытом грунте – проблемы и способы их решения
Для начала необходимо подобрать перец для открытого грунта, так как не все сорта могут нормально расти на грядке. Следует выбирать только ранние гибриды – они имеют повышенную жизненную силу и намного быстрее вырастут, обогнав своих главных соперников – однолетние сорняки. Если же посадить позднеспелые или декоративные сорта, тогда шансы собрать что-то съедобное почти равны 0. Конечно, можно обработать почву гербицидом сплошного действия перед посевом, но тогда возникает вопрос – действительно ли овощи будут безопасными, и стоит ли потом их употреблять в пищу?
Разберем подробнее, как «воевать» с грядкой, чтобы получить от нее максимально возможный урожай.
Шаг 1 Подготавливаем грунт.
Первым делом необходимо разровнять почву, сделать ее однородной и добиться, чтобы фракция была как можно мельче. Делать это удобно граблями, желательно очень густыми, или специальными фрезерными насадками на мотоблоке
Важно: земля должна быть обработана таким образом на глубину до 8-9 сантиметров, чтобы корни растения могли беспрепятственно укорениться и доставать влагу. Удобрения обязательны, но, в отличие от тепличного метода выращивания, здесь необходимо использовать еще быстро выветриваемые компоненты, такие как аммиак и калий
Вносить их надо за 1-2 дня перед посадкой, чтобы на момент, когда зерна начнут прорастать, все нужные вещества уже были в почве.
Шаг 2 Замачивание семян.
Делать это необходимо в течение 1 суток, не менее, так как условия, в которые попадает посевной материал, будут намного хуже, чем в случае с теплицей и подоконником. Естественно, в воду добавляется 2-3 грамма стимулятора роста, чтобы семена имели большую жизненную силу в первые дни в почве.
Шаг 3 Посев.
Плотность посадки – не более 5 штук на метр. Если куст выше 50 сантиметров – 3-4 штуки на погонный метр. Делается это для того, чтобы растение не мешало своему соседу и не забирало у него необходимые для роста и развития полезные вещества. Глубина на 2-3 сантиметра больше, чем в теплице, так как вероятны порывы ветра и необходимо качественное укрепление корневой системы. В связи с этим, растение будет намного дольше пробиваться к солнечному свету. Обеспечьте перцу постоянный и обильный полив до момента, когда проросток станет выше земли на 5-6 сантиметров.
Шаг 4 Рыхление почвы.
На открытом солнце и при большом ветре почва часто трескается, тем самым уничтожает корни. Чтобы этого не происходило, необходим строгий контроль участка и периодическое рыхление земли вокруг кустов и междурядьев. Сделать это можно обычными вилами или граблями, просто разрыхляя верхний слой, корку.
Приступайте к рыхлению, как только подсохнет верхний слой земли, чтобы потери влаги были минимальными. Рыхление дает больше кислорода корням, так как корка, образующаяся на поверхности грядки, слишком плотная и практически не пропускает воздух.
Как и когда проводить пикировку
Следующий важный шаг во время выращивания перца в домашних условиях — это пикировка.
Пикировкой называют процедуру пересадки саженцев из одной емкости в другую.
Если вы растите сразу в раздельных стаканчиках или торфяных таблетках, то пикировка не нужна.
А вот, если изначально посев был в общие контейнеры, то пикировка нужна обязательно.
Если ее не провести, то всходы подрастут и начнут конкурировать за ресурсы. Им станет тесно, в почве будет не хватать места и питательных веществ.
Поэтому после появления третьего листочка растения рассаживают.
Алгоритм проведения процедуры такой:
Шаг 1. Готовим отдельные емкости: делаем дренажные отверстия, насыпаем свежий грунт.
Шаг 2. В стаканчиках делаем посадочные лунки и слегка увлажняем их.
Шаг 3. Переходим к общим контейнерам с рассадой. Увлажняем грунт.
Шаг 4. С помощью плоской ложечки или палочки от мороженого аккуратно подкапываем саженцы.
Шаг 5. Извлекаем растения вместе с комочком грунта из старой емкости и пересаживаем их в новые.
Шаг 6. Подсыпаем необходимое количество почвы и слегка приминаем. Аккуратно увлажняем, чтобы не вымыть корень.
Шаг 7. Если рассада упала, то обрабатываем ее Корневином не раньше, чем через 3-4 дня после пикировки. Через 15 дней проводим первую подкормку дрожжевым раствором.
Рецепт дрожжевого удобрения для рассады перца
Дрожжи — это, по сути, полезные грибки. Они перерабатывают полезные органические соединения и высвобождают микроэлементы.
Чтобы приготовить полезную подкормку, вам понадобится трехлитровая банка теплой воды и 30 гр свежих дрожжей. Дрожжи надо полностью растворить в воде и оставить бродить на сутки.
Полученным раствором поливаем перечную рассаду.
Внешнее описание
Молодой стебель у перца травянистый, но со временем грубеет и даже слегка одревесневает. Форма его очень зависит от сорта. Есть сорта с кустом, близким по строению к дикому – с большим количеством боковых стеблей, отходящих от главного в нижней его части, их и называют кустистыми; есть одностебельные сорта – штамбовые; есть как бы средние между ними – полуштамбовые, в этом случае от основания главного стебля отходят всего 2-3 боковых (без формирования).
Высота куста у разных сортов перца, как и у помидоров, обусловлена типом роста – в зависимости от этого кусты делят на детерминантные и индетерминантные. Сорта с неограниченным ростом приходится формировать, когда завяжутся первые плоды.
Самым первым у перца зацветают боковые веточки – побеги первого и второго порядка (это те, что отходят от главного стебля первыми, и те, что ответвляются уже от них), а главный побег – уже после них. У большинства сортов на каждой веточке появляется по 1-2 цветка. Цветение у перца начинается через 40-80 дней после появления всходов, зато дальше он будет цвести до самой осени, а при выращивании в комнатах – едва ли не круглый год. Правда, когда начнут поспевать плоды, цветков станет намного меньше, на какое-то время они могут даже полностью исчезнуть, но снова появятся, лишь только созревшие плоды будут убраны.
Цветки у перца небольшие, но довольно красивые, особенно у декоративных сортов, – похожие на пятиконечные звездочки белого, светло-желтого, бело-фиолетового или полностью фиолетового цвета (их окраска тоже зависит от сорта). Раскрываются они только в первой половине дня, солнечным днем – с 6 утра, пасмурным – чуть позже, а к 10 часам снова сворачиваются, так что ими можно пользоваться как часами (правда, не слишком точными). Цветки обоеполые, причем они могут опыляться как своей пыльцой, так и принесенной насекомыми или прилетевшей с ветром. С одной стороны, это хорошо – специально опылять перец не надо (правда, иногда стоит слегка встряхнуть веточки для лучшего опыления), но с другой – из-за переопыления с другими растениями очень сложно сохранить чистоту сорта, более того, сладкий перец из-за этого нельзя выращивать рядом с горьким
Но даже если такое переопыление произошло, плоды все равно завяжутся и будут выглядеть так, как положено для этого сорта, поэтому, если вы не собираетесь сами получать семена, меры предосторожности принимать не обязательно
Опыление бывает успешным не всегда, для этого перцу требуется много света (в тени цветки вообще могут просто осыпаться) и подходящая температура – не ниже +15°C и не выше +30°C (в холоде плоды будут мелкими и бессемянными, при большой жаре – осыплются, не созрев).
Плод перца (точнее, горьких его сортов) нередко называют стручком, хотя с научной точки зрения это неправильно. Научное название этого плода – ложная ягода. Ложной ее считают потому, что семена у перца находятся не в толще мякоти, а на плодоложе, а между ним и стенками стручка всегда есть пустое пространство. Толщина его стенок, цвет стручка, форма, размер и масса могут быть самыми разными, хотя чаще всего плоды перца похожи на конус (более вытянутый и острый у горьких сортов, покороче и потолще – у сладких).
Интересно, что между размерами плода и его остротой есть четкая зависимость: чем больше в них жгучего вещества, тем они мельче, так что крупные плоды никогда не бывают острыми, а мелкие – очень острые.
Семена у перца относительно крупные, чаще всего плоские и бледно-желтые, иногда – белые или чуть коричневатые, слегка изогнутые. Их всхожесть зависит от того, насколько правильно их хранили: при хороших условиях она очень высокая и сохраняется 3-4 года. Прорастать семена перца начинают только при высокой температуре,– от +15°C и выше, а лучше всего – при +20…25°C. Эти же температурные рамки являются самыми лучшими и для взрослых растений: хоть перец и теплолюбив, температуры выше 35°C ему не полезны, от этого начинают опадать бутоны и цветки, а рост прекращается, а уж если ему при этом вдобавок не хватит влаги, он наверняка погибнет.
Агротехника выращивания рассады
Самостоятельное выращивание рассады позволяет испытывать различные сорта болгарского перца и быть уверенным в том, что возделывается именно интересующий вид. Продавцы готовой рассады часто лукавят, продавая фактически 1 сорт под разными красивыми этикетками и названиями. Поэтому при желании экспериментов на приусадебном участке – вперед в магазин за яркими пакетиками семян. Агротехника выращивания в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями, поэтому процесс по силам каждому, даже начинающему овощеводу.
Подготовка грунта и ёмкостей
Далее для выращивания рассады болгарского перца нужно подготовить ёмкости и грунт. Земля в готовом виде продается в специализированных магазинах. Рекомендуем к ней добавлять примерно по 1 стакану древесной золы на каждые 5 литров грунта. Также можно обработать грунт препаратом «Сияние-2». Но прежде всего грунт нужно стерилизовать.
- Для этого потребуется железная емкость, духовка и марганцовка.
- Нагреваем до кипения воду, растворяем в ней марганцовку до насыщенного фиолетового цвета.
- Грунт высыпаем в железную емкость и заливаем кипящим раствором марганца.
- Далее отправляем емкость в духовку и включаем её на 200°C, оставляем на 3 часа.
После остывания грунт готов к посеву. В качестве емкостей можно взять небольшие пластиковые контейнеры с крышками. Внутри можно будет создать благоприятные условия повышенной влажности. Насыпаем грунт, заделываем семена на глубину в 5-7 мм на расстоянии в 1 см друг от друга. Это необходимо для того, чтобы во время пикировки не повреждать корневую систему сеянцев. Поливаем и ставим в максимальное теплое место квартиры. Периодически проверяем на появление всходов. Делать это нужно начинать спустя 2 недели с момента посева. Как только появились первые петельки, сразу же емкость нужно перенести на хорошо освещенный подоконник. Иначе сеянцы вытянутся и в будущем не дадут ожидаемого количество плодов.
Пикировка рассады
После появления второго настоящего листа можно приступать к пикировке. Растения обильно поливают за два часа до начала процедуры. Этот прием уменьшает травмы корневой системы. Идеальный вариант – пересаживание с небольшим комом земли. Такая рассада быстро укореняется и трогается в рост. Если у растения длинные корешки, то их желательно укоротить, но только ту часть, которая не покрыта почвой. После пикировки. Рассаду поливают не раньше, чем через пять дней.
В фазе появления первой пары настоящих листьев сеянцы пересаживаются в отдельные торфяные горшочки с объемом каждого в 250 – 300 мл. Этого достаточно для того, чтобы растить рассаду до момента её высадки в грунт. Подкормки проводятся калийными и азотными удобрения каждые 2 недели. Полив – по мере необходимости. Оптимальная схема полива: утром 1 раз в 3 дня, обильно, по 50 мл в каждый торфяной горшочек.
Какие цветы похожи на сирень? Виды и обзор +Видео
Как размножить бругмансию черенками
Посев болгарского сладкого перца на рассаду в 2019 году (сроки и лунный календарь)
Посев болгарского перца на рассаду в 2019 году следует приурочить к первым числам февраля. Эти сроки оптимальны для южных регионов, где возможность высадки сеянцев в защищенный от открытый грунт появится в первых числах апреля. Для Сибири, Поволжья и западных регионов Урала сроки посадки сладкого перца на рассаду следует сдвинуть на начало марта.
В лунном календаре для садоводов отмечены наиболее благоприятные дни для посева семян перца в домашних условиях:
- Февраль 2 – 7, 14 – 18, 23 – 25;
- Март 8-12, 24 – 26;
- Апрель 13 – 16, 20-24, 29-30.
Следует ориентироваться на эти сроки. Это позволит своевременно провести все агротехнические мероприятия и вырастить здоровую рассаду, позволяющую получить максимальную урожайность с куста.
Вовремя и правильно высеянные семена дадут дружные и крепкие всходы. Чтобы рассада порадовала своих хозяев, необходимо запомнить несколько правил:
- Лучшее время для посевных работ начало февраля. Рассада перца успевает хорошо окрепнуть до посадки в открытом грунте и нарастить мощную корневую систему.
- Семена перед посевом необходимо замочить в крепком растворе марганцовки, выдержать их 15 минут, промыть под проточной водой и обработать на протяжении 12 часов стимулятором роста.
- После обработки стимулятором, желательно выложить семена на влажную тряпочку и поместить в мини-тепличку.
- После набухания хорошо видно качественные, пригодные для посадки семена.
- Посев необходимо производить в стерильную землю. Не стоит полагаться на покупную почву. Она также может быть заражена инфекционными бактериями. Лучшая пропорция почвы для посадки болгарского перца это смесь торфа, огородной земли и песка 1:1. Земельную смесь также стоит полить сильным раствором марганцовки.
- Посев производят во влажную почву в небольшие борозды не глубже чем на 1,5 см. Почву уплотняют лопаткой или ладошкой. Емкость помещают в мини-тепличку или накрывают пленкой.
Перец – очень теплолюбивый и для прорастания семенам необходима высокая температура и влажность. Пока земля в емкости не прогреется до +25 градусов, всходы не появятся
Это важно знать, если высаживают набухшие семена, которые при меньшем температурном режиме могут сгнить в почве. Если температура ниже, то первых всходов можно ждать очень долго или не дождаться вовсе
После того как появляются первые ростки, тепличку необходимо проветривать каждый день по полчаса и снизить температуру до +22 градусов, чтобы растения не вытягивались. Поливать всходы в это время не рекомендуется. Их лучше опрыскивать с распылителя теплой водой. Водные процедуры можно проводить в пасмурные дни, или убрать емкость с рассадой из света, чтобы не обжечь нежные всходы.
При температуре ниже +20 градусов, рассада останавливает рост. В пасмурные дни растения желательно ставить под лампу.