Как готовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Содержание:

Маринованные томаты «в снегу» с чесноком

Требуемый состав продуктов:

  • спелые, плотненькие томаты небольшого размера;
  • чеснок.

На маринад:

  • вода — 2 л;
  • сахар — 10 столовых ложек;
  • соль — 2 столовых ложки с горкой;
  • уксусная эссенция — 2 чайных ложки.

Приготовление:

Промыть хорошенько баночки, а еще лучше прокалить в духовке либо обдать кипятком. Заложить промытые овощи в подготовленные емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на пять минут. Затем слить воду.

Очистить от шелухи чеснок, измельчить любым удобным способом. Положить в каждую баночку по 1 столовой ложке острого продукта.

Налить в кастрюльку воду, добавить соль, сахар. Как только маринад закипит нужно влить уксусную эссенцию и разлить по баночкам.

Закатать помидорки и хорошенько укутать. Хранить помидоры «в снегу» без стерилизации можно в подвале либо кладовке.

Если вы их не будете закатывать, а просто закроете капроновыми крышками, тогда лучшим местом для хранения станет холодильная камера.

Способ консервирования помидор в снегу на зиму

Консервировать помидоры в снегу можно с чем угодно: сладкий перец, базилик, хрен, мёд. Но есть один рецепт, который поражает одновременно своей простотой и изумительным вкусом. Могу смело сказать, что он придётся по вкусу любой хозяйке, даже самой ленивой.

Во-первых, потому что он не требует стерилизации банок, а во-вторых, помидоры получаются в меру острыми, а чеснок и уксус даже не ощущаются. Для этого рецепта необходимо выбрать среднего размера и, достаточно, плотные томаты.

А также допускаются не совсем зрелые плоды, зеленоватые, но ни в коем случае не зелёные. В этом случае помидоры получатся оптимального вкуса: в меру сладкие и в меру кислые. Вот собственно сам рецепт. Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

  • помидоры;
  • соль ¼ стакана;
  • сахар ½ стакана;
  • уксус 2 ст. ложки (9%);
  • чеснок 2 ст. ложки;
  • вода 1.5 литра.

Этот рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Способ приготовления поэтапно:

  1. Томаты аккуратно выкладываем в нашу банку.
  2. Заливаем необходимым количеством кипятка.
  3. Оставляем минут на 20.
  4. Затем сливаем воду с томатов.
  5. Кладём на помидоры основной ингредиент — мелко порезанный чеснок.
  6. Вливаем уксус.
  7. Заливаем заранее приготовленным маринадом.
  8. Закатываем баночку.

Чеснок лучше мелко порезать ножом или потереть на крупной тёрке. Если его выжать через чеснокодавилку рассол получится мутным. Стоит отметить, что обычный рецепт не включает в себя какие-либо приправы и специи. Но, если хотите, можете добавить совсем немного зелени, перца или просто положить смородиновый лист.

Помидоры в снегу без уксуса

Ни для никого не секрет, что без уксуса консервированные баночки долго не стоят и уже через месяц, а то и меньше, могут забродить. Однако, мы приготовили для вас отличный рецепт, который поможет сохранить ваши заготовки свежими всю зиму.

Для тех кто категорически не переносит уксус, мы советуем добавить хрен, зелень, перец, горчицу и лимонную кислоту. Получится не менее вкусно! Рецепт, который мы сейчас вам предложим, рассчитан на пять литровых банок.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты 4 кг;
  • чеснока 5 ст. ложек;
  • лимонная кислота 5 чайных ложек;
  • петрушка, пару веточек;
  • укроп пять зонтиков;
  • лавровый лист пять штук;

Для приготовления маринада используем 5 столовых ложек сахара и три столовые ложки соли.

Способ приготовления:

  • На дно литровой банки выкладываем лавровый лист, зелень.
  • Сверху зелени плотно кладём томаты.
  • Заливаем кипятком.
  • Оставляем минут на 20.
  • Сливаем и повторяем все заново.
  • Кладём на помидоры 1 столовую ложку чеснока.
  • Готовим маринад.
  • Даём минут 7 прокипеть.
  • Заливаем и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
  • Закатываем баночки.

https://youtube.com/watch?v=FxF0naFOEmA

Рецепт помидор с горчицей

Этот рецепт на любителя. Если вы испробовали уже 2 предыдущих рецепта и вам хочется чего-то необычного, то можете смело взять себе этот вариант на заметку. Рецепт рассчитан на банку объёмом 2 литра.

Сначала, как обычно, приготовим маринад. Для маринада в количестве 1.5 литра нам понадобится полстакана сахара, 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка горчичного порошка, чайная ложка уксуса (70%), чеснок.

Способ приготовления:

  1. Закладываем томаты и чеснок в баночку.
  2. Заливаем достаточно горячей водой и оставляем минут на 20.
  3. Сливаем и готовим маринад: сахар, горчицу и соль кипятим минут 7.
  4. Даём немножко остыть.
  5. Добавляем уксус.
  6. Заливаем помидоры рассолом.
  7. Закатываем баночки.

Маринад необходимо варить на медленном огне, в ином случае горчичный порошок будет сильно пениться.

Острая заправка на зиму для супов из помидоров

Для любителей острых заправок рекомендуется следующий рецепт:

  • полкило острого горького перца;
  • сладкий красный перец;
  • помидоры — 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • четверть стакана растительного масла.

Процесс приготовления острой заправки:

  1. Перец обоих видов очистить и освободить от семян.
  2. Вместе с помидорами, чесноком перемолоть в мясорубке.
  3. Добавить соль и тушить на медленном огне с добавлением масла 10 минут.
  4. Готовую массу разложить по стерилизованным емкостям и сразу закатать.

После того как заправка в банках остынет, ее можно убирать к месту хранения. В квартире для этого прекрасно подойдет балкон, если он застеклен и защищен от мороза.

Общее описание

Гипс – доступный материал, продающийся в любом стройкмаркете, стоит недорого, а потому даже если при работе с ним что-то не получится, это не сильно ударит по кошельку. Но чтобы и таких промахов не случалось, нужно проникнуться технологией работы с гипсом и узнать, что помогает превращать порошок в изящные декоративные изделия. Это, прежде всего, формы для гипсовой заливки.

Эти формы делают из самых разных материалов – от дерева до цемента. Процесс литья из гипса многоэтапный. Именно литье в формы длится несколько минут, а вот на подготовительные процедуры и последующие после отлива времени и сил уходит куда больше. Сначала нужно изготовить модель изделия, потом спроектировать и изготовить форму, далее подготовить материалы для литья и смазывания формы

Важно, что счет при отливке идет буквально на минуты, и когда процесс уже начался, все должно находиться под рукой, любое промедление чревато провалом

Опока (форма) перед литьем смазывается, раствор смешивается и заливается в форму очень тонкой струей, дав воздуху возможность выйти. После залива форму следует повращать, немного потрясти, так раствор достигнет мелких рельефных деталей. Потом изделие будет сушиться каким угодно способом. После этого форма разбирается, и если она не может отойти от изделия, ее можно обстучать резиновым молоточком. Литник удаляется, а деталь дорабатывается.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

Вам предлагается быстрый и простой рецепт маринования помидоров «под снегом». Маринад в нем отличается хорошей сбалансированностью ингредиентов и пикантностью вкуса. Готовим без зелени и специй и берем помидоры маленьких сортов (например, черри) и обязательно красные.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Чеснок – 2 головки (1 ч. л. на банку).
  • Уксус 9 % – 2 ст. л. на банку.

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите зубочисткой в нескольких местах у основания плодоножки, чтобы плоды не лопнули. Не используйте помидоры с очень плотной кожурой, так как она лопнет в горячей воде.
  2. Тщательно промойте банки и крышки с добавлением пищевой соды или горчицы. Простерилизуйте их удобным для вас способом.
  3. Подготовленные помидоры компактно уложите в стерильные баночки.
  4. Закипятите чистую воду и залейте ею томаты, чтобы вода их полностью покрыла. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  5. Чеснок почистите от шелухи и измельчите на крупной терке или нашинкуйте тонкими слайсами. В горячем маринаде чеснок будет белого цвета и покроет помидоры, как хлопья снега. Поэтому не используйте для измельчения чеснока чесночницу или блендер.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад для помидоров, строго следуя указанным в рецепте количествам воды, соли и сахара.
  7. Горячую воду из баночек слейте через специальную крышку.
  8. В баночки положите по одной чайной ложке натертого чеснока и налейте необходимое количество 9%-ного уксуса. Не используйте яблочный уксус или кислоту, так как можно неправильно рассчитать количество и испортить заготовку.
  9. Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха баночки и сразу закатайте их стерильными крышками.
  10. Баночки немного поверните для более равномерного распределения чеснока, переверните их дном вверх и накройте теплым пледом.
  11. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки

Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.

Какие продукты потребуются:

  • 500 гр. лука репки;
  • перец болгарский – 500 гр.;
  • по 500 гр. моркови и томатов;
  • по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 300-500 гр. соли.
  1. Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
  2. Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.
  4. Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
  5. Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Видео рецепт помидор со снегом из чеснока в литровых банках на зиму

Этот рецепт не менее интересный, и представлен пошагово в в видео материале. Как и в предыдущих вариациях специи не используются, но и острого перца, тоже нет. И единственное отличие от первого рецепта, добавляется немного больше уксуса в каждую баночку.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Помидоры — 1.7 кг.
  • Чеснок — 2 головки(70 гр.)
  • Уксус 9%- 2 ст. ложки( в каждую банку)
  • Вода — 1.4 — 1.5 литра
  • Сахар — 4 полные с горкой столовые ложки сахара(100 гр.)
  • Соль — 1 полная с горкой ложка соли(40 гр.)

Чеснок здесь нужно натирать на мелкой терке. Хочу еще раз сделать акцент на том, что из-за взаимодействия с кипятком, после добавления рассола он станет мутным. Но через день, все осядет, и баночки будут красивые, а томаты припорошены мелким снежком.

Вы видите, что отличие есть, когда специя нарезана, или натерта, на фото можно увидеть разницу. Поэтому, выбирайте тот способ измельчения, какой вам больше нравится.

Стандартный вариант

Рецепты помидоров в снегу на зиму готовить просто и не займет много времени. Название заявляет о снеге, который заменяет противовирусный и антибактериальный продукт чеснок. В банках он ложится на помидорки, напоминая снежные заносы.

Для приготовления необходимо подготовить стеклянные банки емкостью три литра, маринад и сами помидоры. Банки необходимо предварительно простерилизовать. Лучше, если томаты будут небольшой округлой формы, подойдет и сорт черри.

На 3 литровую банку маринад готовится следующим образом:

  • поставить на огонь 1,5 литра воды;
  • после того, как вода закипит нужно всыпать 100 г сахара и немного нужно помешать;
  • затем засыпают соль примерно 35 г и оставляют кипеть воду еще на 4-6 минут.

Пока готовиться вода для маринада, каждую помидоринку нужно тщательно вымыть. Чистые овощи плотно укладываются в тару. Во время укладывания не нужно сильно давить на помидоры, чтобы они не растрескались. После того как вся банка будет заполнена, наливают кипяток.

Снегом, как говорилось выше, выступает чеснок. Его можно нарезать мелко с помощью ножа или натереть на терке. Все зависит от размера желаемого снега. Если использовать для измельчения блендер или чеснокодавилку, то маринованные помидоры начинают мутнеть.

Во время нарезки чеснока проходит нужное время, поэтому можно выливать из банки кипяток. На помидоры под снегом на зиму сверху распределяют измельченный чеснок и заливают содержимое рассолом, оставляя немного места. Затем нужно добавить уксус.

Заправка для супа на зиму из помидоров с луком и морковью

Для такой разновидности понадобятся слегка другие ингредиенты, чем в классической заправке к супу. Компоненты рецепта:

  • полкило лука репчатого;
  • столько же моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 250 г томатов;
  • 200 мл растительного масла;
  • чайная ложка каменной соли.

После подготовки всех ингредиентов следует непосредственно процесс приготовления:

  1. Нарезать лук и обжарить в половине количества масла.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Переложить обжаренный лук нужно в казанок для тушения.
  4. Долить 50 мл масла и добавить туда же прожаренную морковь.
  5. Перец нарезать мелкими кубиками.
  6. На сковородку вылить остатки масла, а затем добавить перец.
  7. Томаты нарезать кубиками.
  8. Переложить к моркови и луку пережаренный перец и томаты.
  9. Добавить соль.
  10. Перетушить и сразу разложить по горячим банкам.

Банки необходимо перевернуть и укутать в теплое одеяло.

Помидоры Снежок с чесноком на зиму рецепт с фото

Опубликовано 07.05.2015Разместил: ФеяРассвета Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Сам рецепт зимней заготовки из помидоров может быть любым любимым, а вот подача новеньким и необычным.

Таковыми являются вкусные ароматные помидоры “Снежок” с чесноком. Прелесть же оригинального рецепта – в применении лишь чеснока в качестве ароматных добавок в маринад. Никаких зонтиков укропа, смородиновых листьев и перца! Только чеснок, причём в количестве не менее 1.5 столовых ложки на одну пол-литровую баночку.

Вкус помидоров получается слегка пряным, аромат от чеснока просто потрясающий. А уж как красиво смотрится баночка на столе, если вы предварительно её пару раз встряхнёте и чесночный «снег» станет сыпаться на яркие красное плоды томата!На вкус нашей семьи, помидоры лучше открывать не в год закрутки, а через два сезона.

Но если вы приготовите большое количество заготовок сразу, у вас будет что оставлять нетронутым и на следующий год. В любом случае, каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна опробовать все варианты закруток томатов, как маринованных зеленых помидоров, так и красных “в снегу”.

Ингредиенты:

– помидоры не крупные – 1-1.5 кг;– чеснок зубчиками – 10-12 шт.;– соль каменная – 1 ст. л.;– сахарный песок – 3 ст. л.;– уксус столовый 9% – 1 ст. л.;– вода фильтрованная – 1-1.3 л.

Приготовление

Отбираем плотные и неповреждённые помидоры для закрутки на зиму. Чеснок лучше использовать молодой, наиболее ароматный.

Чеснок очищаем от шелухи и натираем на крупной тёрке.

Помидоры хорошенько промываем в холодной воде. Подготавливаем стерилизованные банки. Каждую банку обдать паром не менее 10 минут, крышки прокипятить 10 минут.

Разложите помидоры по банкам, плотно «утрамбовывая».

Вскипятите воду, залейте помидоры. Прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Если у вас есть специальная капроновая крышка для слива жидкости – воспользуйтесь ей и слейте воду обратно в кастрюлю.

Теперь, когда вы чётко знаете, сколько у вас уйдёт воды на ваше количество помидоров, можно готовить сам рассол.

Пропорции должны быть максимально верными – 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара идут на один литр воды. Рассол вскипятите и сразу заливайте помидоры с чесноком в банках.

В каждую банку также добавляйте по одной столовой ложке уксуса. Плотно закручивайте крышками и переворачивайте банки.

Остывать помидоры “Снежок” должны в перевёрнутом виде в сухом и тёплом месте.

Так же рекомендуем приготовить кабачки по-корейски на зиму.

Варианты вкусных заготовок на зиму

Теперь, когда готовы все ингредиенты и тара, можно приступать к консервированию.

Классический рецепт

Начинаем с проверенного и давно испытанного способа:

  1. В банку укладываются помидоры, заливаются кипятком, 10 минут настаиваются, после чего вода выливается.

А пока приступайте к приготовлению маринада (воду с солью и сахаром довести до кипения и влить уксус).

  1. Поверх томатов укладывают чеснок.
  2. Заливают маринадом, обязательно кипящим.
  3. Закатывают банки.

Снежные помидорчики готовы. Остается лишь перевернуть их (или просто положить на бок) и оставить до остывания. Рекомендуется укрыть чем-нибудь теплым.

Вариант приготовления без уксуса

Может оказаться, что для ваших домочадцев уксус противопоказан, и тогда у вас есть возможность сделать вкус маринада нежнее и мягче, воспользовавшись эссенцией или лимонной кислотой. Консервантом могут послужить и другие продукты (на литр маринада):

  • 200 миллилитров брусничного/клюквенного/красносмородиннового сока;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 грамм свежего щавеля.

С добавлением горчицы

Если добавить в маринад маленькую, с горкой, ложечку сухого горчичного порошка, консервированные помидоры обретут пикантный вкус. Способ приготовления отличается лишь тем, что прежде, чем добавлять уксус, вы добавите в кипящий рассол горчицу.

Пикантные с острыми приправами

Немало есть любителей невероятно острых пикантных маринованных помидорчиков. Тогда, чтобы приготовить маринад для томатов, в ход идут самые разные специи, на вкус хозяйки. Это может быть черный перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, семена горчицы и любые другие приправы. Но есть совершенно уникальный рецепт, настоящий «хит». Прежде всего, здесь используются зеленые томаты.

А кроме привычных ингредиентов, на 2 килограмма помидорчиков понадобятся:

  • пять сладких перчин среднего размера;
  • один стручок острого перца;
  • головка чесночка, нарезанного пластинками (дополнительно к мелко нарубленному).

Как приготовить:

  1. Сначала подготовить сладкий и острый перцы – их пропустить через мясорубку.
  2. Каждый помидор до половинки надрезать и в разрез поместить перечную начинку и парочку слайсов чеснока. И только после этого сложить их в банки.
  3. Теперь можно добавить семена горчицы, горошины перца и измельченный чеснок.
  4. Сварить маринад, добавив в него уксус, и залить банки. Обязательно стерилизовать 20 минут.
  5. Закатать, и после остывания отправить на хранение.

Готовую закуску подают, заправив предварительно растительным маслом.

Рецепт с томатами черри и душистым перцем

Если в вашем распоряжении помидоры черри, используйте для консервации именно их. Технология приготовления немного изменится. После того, как плоды уложены со специями в банки, их необходимо дважды заливать маринадом (прокипяченная вода с солью и сахаром), сливать его и кипятить вновь. Только перед третьей заливкой добавить уксус и «снежок», и тогда можно закатывать банки.

С хреном

Этот вариант засолки помидоров также для любителей острых закусок. И роль снега здесь выполняет не один чеснок, а его смесь с тертым корнем хрена.

Сначала все овощи заливают кипятком, а затем его сливают и заменяют уже на маринад из сладко-соленой воды. Уксусная эссенция (15 миллилитров) добавляется в банки в последнюю очередь – перед закаткой.

Рецепт 4: помидоры под снегом на зиму (с фото)

Помидоры под снегом с чесноком на зиму — полезная закуска с солидными сроками годности. Урожай с собственного огорода в свежем виде не хранится долго. В то же время покупные зимние овощи из магазина слишком водянистые и безвкусные. Консервирование помидоров с острой приправой позволяет удержать всю сочность домашних плодов на несколько месяцев.

Томаты с чесноком на зиму — очень красивая заготовка, поскольку белые зубчики действительно напоминают в банке хлопья снега. Вкус у помидоров острый, но приятный, сладковато-соленый. Употреблять их можно в качестве отдельной закуски или вместе с салатами и вторыми блюдами. Консервация на зиму улучшает пищеварение, помогает избежать сезонного авитаминоза и к тому же стимулирует аппетит.

Для приготовления помидоров под снегом в литровых банках лучше всего подходят маленькие черри, они смотрятся привлекательнее всего.

  • помидоры 2,4 кг
  • чеснок 240 гр
  • вода 2 л
  • сахарный песок 200 гр
  • соль 120 гр
  • уксус 9% 200 мл

Небольшие стеклянные банки на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане. В это же время натирают на мелкой терке чеснок и промывают помидоры. Если плоды маленькие, то нарезать их не нужно. Крупные томаты можно разделить на дольки, однако вкусная закуска на зиму в таком случае получится менее красивой. Овощи закладывают в банки, плоды побольше помещают на дно, миниатюрные оставляют сверху. Плотно заполнять емкости не требуется.

Томаты для приготовления на зиму заливают кипятком в банках и на 20 минут оставляют под крышками. По истечении времени воду из емкостей сливают в отдельную посуду, в итоге должно получиться около 1,5 л. На основе этой жидкости нужно приготовить маринад по рецепту помидоров на снегу с чесноком. В воду засыпают сахар и соль и размешивают до растворения крупинок, а потом отправляют кастрюлю на плиту.

Будущий маринад для снежных помидоров с чесноком оставляют до закипания. В банки с томатами тем временем нужно положить подготовленную натертую приправу — по 2 ст. л. на каждую литровую емкость. На первый взгляд может показаться, что чеснока слишком много, но на самом деле это не так. Он равномерно распределится в маринаде и придаст ему умеренную остроту. Уже на данном этапе можно заметить, что белая приправа на овощах напоминает хлопья снега.

После того, как маринад для помидоров в снегу на литровую банку закипит, в него вносят уксус. Огонь под кастрюлей убавляют до самого малого и заливают горячей жидкостью овощи и чеснок. Совсем выключать плиту не нужно, в таком случае в последние банки придется добавлять уже слегка остывший маринад, а по рецепту он должен быть только что кипевшим.

Банки плотно закатывают вручную или при помощи специальной машинки, переворачивают и несколько раз слегка встряхивают, чтобы убедиться, что емкости нигде не протекают. После этого их необходимо укутать теплым одеялом или пуховиком и оставить стоять до утра, чтобы маринованные томаты на зиму медленно остыли естественным способом.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму сочетают в себе новогодний внешний вид и насыщенный по-летнему яркий вкус. Их можно употреблять в повседневном порядке, а можно поставить на праздничный стол, томаты послужат его украшением. Заготовка подходит для хранения при комнатной температуре, в холодильник убирают только те банки, которые уже вскрыты.

Маринованные помидоры с чесноком

В сезон заготовок не могу не остановиться на вкусном и красивом рецепте с фото — сегодня мы будем готовить маринованные помидоры с чесноком и укропом на зиму. Как и вся моя консервация, эти помидоры могут спокойно храниться в комнатных условиях под обычными винтовыми крышками. Я использую минимальное количество яблочного уксуса для маринования овощей, поэтому помидоры получаются сладкими и не слишком острыми. Маринованный чеснок в помидорах также очень хорош и смело конкурирует с ними по скорости исчезания с тарелки. Смотрите рецепт с фото и делайте заготовки со мной — просто, быстро и со вкусом.

Чтобы приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму нам понадобится (в расчете на 1 банку объемом 720мл.): — помидоры — 700гр.; — чеснок — 4 зубка; — укроп свежий — 1/3 пучка; — уксус яблочный 6% — 1 ст.л.

Маринад (в расчете на 1 литр воды): — соль — 1,5 ст.л.; — сахар — 2 ст.л. с горкой;

Первым делом подготовим овощи и зелень — помидоры тщательно переберем и помоем, все порченые, мятые помидорки отбраковываем, их мы пустим на суп, а в заготовки будем класть только крепкие и красивые томаты. Я купила по случаю черри, очень они мне в зимних заготовках нравятся, да и на новогодний стол поставить баночку маринованных мелких помидоров с чесноком — одно удовольствие. Чеснок чистим, также отбраковываем все больные зубки. Укроп моем под холодной водой и обсушиваем полотенцем легкими похлопывающими движениями.

В чистые и сухие, простерилизованные над паром банки, раскладываем порезанный на 2 части вдоль чеснок и веточки укропа. Я очень люблю рыбок и аквариумы, в маринаде веточки укропа напомнили мне водные растения, а зубки чеснока — белые ракушки. Это и правда очень красивая заготовка на зиму, которая украсит любую свободную полку на кухне.

Плотно слой за слоем укладываем в банки помидоры. Укладываем прям до самого верха, на фото в рецепте видно, что некоторые помидоры даже торчат из банок вверх. После того, как мы зальем баночки кипятком, помидорки потеряют свою упругость и станут вровень с уровнем банки. Ставим кипятиться воду в чайнике или кастрюле.

Заливаем банки с помидорами крутым кипятком (поставьте баночки на деревянную доску, чтобы стекло не треснуло), прикрываем сухими стерилизованными крышками и оставляем остывать на 15 минут.

Спустя положенное время готовим маринад — из банок с помидорами сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар в следующих пропорциях из расчета на 1 литр воды: 2 столовые ложки сахара с горкой и 1,5 столовые ложки соли без горки. Если помидоры ну очень кислые, можно сахар увеличить на 1 чайную ложку, но не перебарщивайте, мы же не хотим получить варенье вместо маринада.

Пока кипятится маринад (примерно 2-3 минуты), в каждую банку с помидорами, чесноком и укропом мы добавляем по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса. Если Вы как следует простерилизовали баночки над паром, то этого количества уксуса вполне хватает для хранения в течение года-двух. Бабуля у меня пару раз забывала вообще про уксус и мы зимой открывали то свежие огурцы, то свежие помидоры, что не мешало им прекрасно храниться до тех пор (правда — в гаражной яме).

Готовым маринадом заливаем помидоры в банках и плотно закручиваем их крышками. Пока банки не успели нагреться от кипятка — это можно сделать легко и быстро. Переворачиваем банки с маринованными помидорами с чесноком крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать. Затем — переворачиваем и убираем на хранение. Периодически смотрим на полочку и гордимся своими успехами. Приятного Вам аппетита и беспроблемных заготовок на зиму!

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу , присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно — поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))


Аджика деликатесная с яблоками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector