Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2020-2021

Содержание:

Картофель по-деревенски с омлетом и сыром

Что взять на обед в офис или на учёбу? Для многих это каждодневная головная боль. Этот рецепт поможет разнообразить содержимое вашего ланчбокса. Ингредиенты простые, приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 500 г соуса сальса;
  • 500 г твёрдого сыра (например, чеддера);
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Картофель помойте и нарежьте кубиками. Если он молодой, можно даже не очищать от кожуры. В миску к картофельным кубикам всыпьте паприку, чесночный порошок, соль и перец, влейте оливковое масло. Всё тщательно перемешайте. 

Выложите картофель в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте на 45–60 минут в духовку, разогретую до 200 ºС. При этом примерно в середине приготовления перемешайте картофель.

Пока он готовится, сделайте омлет. Для этого разбейте яйца в миску и слегка взбейте их венчиком. Сливочное масло растопите на сковороде и аккуратно влейте туда яйца. 

Снимите омлет с плиты за пару минут до готовности, яйца должны остаться немного жидкими.

Разложите картофель по контейнерам. В каждый из них добавьте по 2–3 столовые ложки соуса сальса или любого другого соуса на ваш вкус. Разложите по порциям омлет и посыпьте их тёртым сыром.

Из этого количества ингредиентов у вас получится шесть офисных обедов. 

Храните их в морозильной камере, а когда надо, возьмите с собой контейнер, разогрейте в микроволновке и наслаждайтесь отменной картошкой по-деревенски.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным

Недостатки полуфабрикатов

Довольно часто в полуфабрикатах используются различные усилители вкуса, не являющиеся полезными. Некоторые продукты очень яркого цвета, а это значит, что в них есть ГМ-организмы.

Что касается сухого молока, оно довольно часто изготовлено не из натурального молока, а является сплошной «химией».

Нельзя не вспомнить и о калорийности полуфабрикатов. Очень калорийны различные бургеры и пиццы. Их частое употребление приносит большой вред. Кроме того, в них присутствует большое количество ГМ-организмов, они, как правило, замороженные. Покупателю их просто разогревают.

Наггетсы готовятся в огромном количестве масла, что весьма не полезно для вашей фигуры, да и для желудка.

Вот таковы недостатки полуфабрикатов. Можно их избежать, если самим готовить полуфабрикаты в домашних условиях. Сделать фарш из хорошего мяса, из фарша приготовить котлеты и заморозить. Купить полуфабрикаты с домашним вкусом от производителя ЗАО «Искра» можно на сайте http://мясо-молоко.рф.

Останется только пожарить необходимое количество в нужный момент. Из фруктов и овощей делают закатки. А фрукты и овощи прекрасно можно заморозить.

Конечно, при подготовке домашних полуфабрикатов придется потрудиться. Но затем не будет надобности бегать по магазинам и тратиться на не всегда дешевые магазинные полуфабрикаты. А главным плюсов домашних полуфабрикатов несомненно будет стопроцентная ваша уверенность в отсутствии различных красителей, усилителей вкуса и запаха. Подобные продукты принесут исключительно пользу и не станут отнимать ваше драгоценное столь необходимое здоровье.

Конечно, уже готовые полуфабрикаты (например, те же давно полюбившиеся многим пельмени) тоже здорово выручают. Главное – знать меру и не пользоваться ими слишком часто.

Выберите карту: “Что он думает обо мне?”

Домашние полуфабрикаты из холодильника: 10 идей

Постоянно питаться макаронами с сосисками или покупать в ближайшем супермаркете готовые блюда, в качестве которых вы не уверены, конечно, можно, но вот стоит ли? Тем более что, грамотно спланировав меню и потратив всего полдня на готовку, вполне реально обеспечить себя вкусной и здоровой едой на ближайшие пару недель. Не зря известные повара советуют делать заготовки впрок. Вот вам идеи домашних полуфабрикатов, которые можно хранить в морозильной камере.

Бульон

Заморозить можно говяжий, куриный или овощной бульоны. Предварительно охладив, разлейте их по небольшим пакетикам или пластиковым контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку. Теперь, когда вам захочется ароматного супа, приготовить его можно будет за 20 минут.

Отварное куриное мясо

Если вы готовили куриный бульон, снимите мясо с костей, разложите по порционным пакетам и заморозьте. Его можно добавлять в супы, салаты, различные рагу. Быстро и очень удобно!

Соус болоньезе

Вкусный и сытный соус болоньезе готовится из смеси свиного и говяжьего фарша и может храниться в морозильной камере до полугода! Фарш нужно потушить до готовности на сковороде с добавлением томатной пасты и овощей, после чего охладить, разложить по контейнерам и заморозить. В русской кухне этот соус итальянского происхождения стал вполне универсальным и составит отличную компанию не только макаронным изделиям, но и, например, нашей любимой гречке.

Фаршированные перцы

Обычно их замораживают сырыми. Рис при этом отваривать тоже необязательно. Определенно, это самый быстрый в приготовлении полуфабрикат: просто смешайте мясной фарш с рисом и начините этой массой перцы.

Ленивые голубцы

Можно, конечно, приготовить не ленивые, а классические, завернутые в капустный лист, голубцы, это уже дело вкуса. Замораживать их лучше сырыми, выстелив контейнеры пищевой пленкой, чтобы избежать прилипания.

Котлеты

Самый очевидный полуфабрикат — зато вариантов тут может быть бесконечное множество. Смешав фарш из куриной грудки с сырым яйцом и измельченными овощами (например, кабачком, брокколи или обычной капустой), можно получить диетические котлетки. Любителям сытно пообедать понравятся котлеты из говяжьего и свиного фарша с белым хлебом, луком и яйцом. Те, кто любит рыбу, оценят котлеты из трески с добавлением окуня, телапии или лосося. А самое главное, чтобы достать такие котлеты из заморозки и пожарить их или запечь, вам понадобится минимум усилий.

Ежики с сыром

Вкусная альтернатива котлетам — просто добавьте в мясной фарш немного сырого риса. Перемешайте массу до однородности, слепите котлетки и, выложив на серединку кусочек сыра, соедините края, как у пирожка. Затем придайте вашему «ежику» форму шара.

Какие домашние полуфабрикаты из мяса можно приготовить

Мясо — продукт, который заменить не всегда удается. Если женщины еще могут заменить мяса горохом или фасолью, то мужчинам подавай чистый белок.

В качестве полуфабриката можно приготовить котлеты. Почти все хозяйки умеют делать котлеты из мяса. Хранить котлеты в морозилке можно до трех месяцев. Больше хранить не рекомендую. Продукт не испортится, но вкус будет уже не тот.

Пельмени — первое блюдо, которое приходит на ум при мысли о полуфабрикатах. Готовится довольно долго. Так что крутить большую порцию пельменей на целый месяц или нет, решать вам.

Блинчики с мясом

Блинчики готовятся традиционно. Для теста нужно взять молоко, яйца, муку, соль и сахар. Тесто должно быть жидким. Блинчики следует поджарить на сковородке с двух сторон.

Для начинки мясо нужно перекрутить на мясорубку. Отдельно обжарить натертую морковку и репчатый лук. Фарш обжарить на сковородке с добавлением соли, перца и специй. Когда фарш будет готов, перемешайте его с морковкой и луком. Все вместе протушите еще 5 минут.

Блинчики заверните конвертом или трубочкой по желанию.

Фаршированный болгарский перец и голубцы

Домашние полуфабрикаты болгарского перца станут отличным подспорьем для любой хозяйки. Нужно только вытащить из морозилки и поставить тушиться. Пока болгарский перец будет тушиться, женщина может принять ванну после работы или просто отдохнуть у телевизора.

Болгарский перец нужно очистить от сердцевины. Затем перец поместите в кипяток на пару минут.

Для начинки приготовьте фарш из мяса и сварите рис до полуготовности. Смешайте фарш с рисом. Добавьте соль и специи по вкусу. Начиняйте болгарский перец и выкладывайте домашние полуфабрикаты в лотки для заморозки.

Голубцы готовятся по такому же принципу. Только фарш заворачивается в капустный лист. Листья заранее ошпариваются кипятком.

Тефтели

Если вы готовите голубцы, то из начинки можно отдельно приготовить тефтели. В начинку добавьте больше лука и моркови. Скрепите фарш яйцом, и можно крутить тефтели для заморозки полуфабрикатов.

Чебуреки с мясом

Чебуреки, как полуфабрикаты домашнего приготовления, порадуют мужскую часть общества. Не скажу, что готовить их очень легко. Тесто требует особой раскатки, чтобы получились пузырчатые чебуреки после жарки в масле. Как делать домашние чебуреки, чтобы получились вкусные, стоит целой статьи.

Домашняя колбаса — полуфабрикат

В продаже встречается начиненная сырая домашняя колбаса. Можно заморочится и сделать самой. Правда возится с кишками не всем нравится. Предлагаю использовать натуральную оболочку. Ее можно приобрести впрок.

Для домашней колбасы мясо разделите на две порции. Одну перекрутите на мясорубку, а другую часть мяса порубите на кусочки размером 1,5 см. Отдельно порубите кусочки сала. Смешайте все вместе. Специи и соль по вкусу.

Начиняйте натуральную оболочку при помощи специальной насадки. Чем тоньше оболочка в диаметре, тем быстрее вы приготовите блюдо из полуфабриката.

Домашние полуфабрикаты из мяса готовы. 7 рецептов на месяц хватит с головой. Пришло время разобрать овощные полуфабрикаты.

Секреты опытной хозяйки, как быстро накормить семью

Прежде чем отправляться за покупками, нужно сложить список всех необходимых как минимум на неделю продуктов.

Лист делится на три колонки:

Первая. Самые необходимые продукты, без которых невозможно прожить.
Вторая

Продукты второй важности. Те которые нужны, но без них можно обойтись.
Третья

Деликатесы, сладости. 

Выделенные деньги из семейного бюджета делятся на 4 недели. Такой метод позволяет грамотно подходить к планированию покупок, дает возможность отложить хоть какие-то деньги на непредвиденный случай.

В первую очередь на выделенные деньги покупаются жизненно важные продукты. Если остаются средства, покупаются продукты из второй графы. И в последнюю очередь из третьей, если хватило средств. У вас есть весь необходимый продуктовый набор, чтобы качественно и сытно накормить семью в каждый день недели.

Как накормить семью сытно, вкусно, а главное быстро

Начнем из самого главного. Первые блюда, залог здоровья всей семьи. Пищеварительная система будет благодарить вас хорошим перевариванием пищи, а иммунитет крепким здоровьем.

  • Для того чтобы быстро сварить первое, нужно подготовить для него овощи с вечера, все начистить, положить в емкость с водой и поставить в холодильник. Бульон лучше варить с вечера, тогда придя с работы в кипящий бульон заложить все овощи и через 30 минут садиться кушать. Второй вариант варить первое из замороженного заранее бульона.
  • Также с вечера или утром до выхода на работу замачиваются крупы на второе. Пока кипит первое, рядышком уже доваривается второе. Каши, все кроме гороха, готовятся очень быстро 10- 15 минут, и у вас готов гарнир. С горохом все тоже не так сложно, замачивайте его на ночь, перед тем как варить, слейте воду, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Примерно за 20 минут каша будет готова.
  • Для приготовления мясного к гарниру, хорошо иметь замороженные домашние заготовки. Это отличный вариант когда нет вечером времени. Разморозка таких заготовок проходит очень быстро. Пока варится гарнир вы успеваете пожарить котлеты или отбивные.
  • Блинчики и оладьи тоже готовятся очень быстро. К ним не нужно замороженных заготовок, только джем или повидло, и десерт на ужин готов.

Если вечером ну уж совсем нет времени, длинные спагетти с соусом и мясным фаршем придут на помощь как палочка выручалочка.

В быстром приготовлении самое главное планирование с вечера и последовательность, в этом залог успеха. Пока у вас все кипит, это отличный момент пожарить мясное, приготовить легкий десерт. Одновременное приготовление заранее подготовленных заготовок, позволяет рационально использовать время, радовать домашних вкусной и главное полезной едой.

Контактная заморозка

Контактное замораживание является одним из наиболее эффективных способов замораживания с точки зрения механизма теплопередачи. В процессе замораживания продукт может находиться в прямом или непрямом контакте с замораживающей средой. В морозильных камерах с прямым контактом замораживаемый продукт полностью окружен замораживающей средой — хладагентом, что максимизирует эффективность теплопередачи.

Для непрямых контактных морозильных камер продукт косвенно подвергается воздействию замораживающей среды, когда он находится в контакте с лентой или пластиной, которая находится в контакте с замораживающей средой.

Плиточная морозильная установка

Скороморозильный агрегат плиточной конструкции предполагает непосредственный контакт продукта и плиты, в которой циркулирует хладагент с температурой порядка -40°С.

Полуфабрикат плотно прижимается к стальной поверхности и спрессовывается под давлением до нескольких десятков атмосфер, что ускоряет процесс охлаждения и формирует блоки продукции заданного размера. Замороженный таким способом продукт удобен для транспортировки и долгосрочного хранения.

Плиточные скороморозильные аппараты применяются для шоковой заморозки мяса и мясных продуктов, рыбы, рыбного филе, мяса птицы, субпродуктов, фарша. Компактные размеры установки позволяют устанавливать её непосредственно на рыболовных судах, существенно повышая рентабельность промысла.

Криогенные морозильные камеры

Криогенное замораживание характеризуется прямым контактом продукта и сжиженного газа температурой ниже -60° C. Этот тип заморозки не использует холодильную установку, поскольку хладагент сжижается в крупных промышленных установках и поставляется в сосудах под давлением.

Морозильная камера с жидким азотом

Жидкий азот распыляется в морозильник и испаряется при выходе из распылительных форсунок и при контакте с продуктом.

Типичными пищевыми продуктами, используемыми в этой системе, являются: рыбное филе, морепродукты, фрукты, ягоды.

Несмотря на то, что азотная заморозка хорошо сохраняет вкус и цвет продукта, она не получила широкого распространения ввиду повышенных требований к безопасности оборудования и зависимости производства от поставок жидкого азота.

Погружная (жидкостная) морозильная камера

Жидкостной морозильник состоит из емкости с охлаждаемой морозильной средой, такой как гликоль, глицерин, спиртовые смеси, хлорид натрия, хлорид кальция и смеси соли и сахара. Продукт погружается в этот раствор или распылённую взвесь, что приводит к быстрому снижению температуры за счет прямого теплообмена.

Прямое погружение продукта в жидкий хладагент является наиболее быстрым способом заморозки, поскольку теплоёмкость жидкости в несколько раз выше, чем воздуха. В результате фаза кристаллизации, в которой образуются микрокристаллы льда, проходит всего за несколько минут, что позволяет максимально сохранить структуру продукта и его вкусовые свойства.

Виды полуфабрикатов

Полуфабрикаты заготавливаются в разных областях промышленности. Например, в машиностроении полуфабрикат – это заготовка, полученная машинными способами, такими как штамповка, литье в форму, ковка. Такие заготовки требуют дальнейшей обработки, чтобы стать деталью или отдельным изделием. В строительстве полуфабрикатом считаются стеновые панели с утеплителем, строительные смеси и т. д.

Большинство потребителей сталкивается с кулинарными заготовками. В пищевой промышленности полуфабрикат – это продукт питания, требующий окончательной кулинарной обработки (температурной, порезки и т. д.).

Полуфабрикаты из курицы рецепт. Домашние полуфабрикаты — разделываем курицу

Полуфабрикаты из курицы   сейчас продаются в каждом магазине, это очень удобно, можно купить любую часть курицы. Но полуфабрикаты из курицы стоят дороже, нежели купить целую курицу. Я покупаю целую курицу охлажденную того производителя, кому я доверяю, ибо не всякая курица качественная, и разделываю ее сама на куски. Как вы думаете, как быстро можно разделать курицу?

Главное иметь остро наточенный нож.

Отрезаем крылышки , затем окорочка, потом срезаем филе курицы с кости. Остается скелет курицы, из которого можно сварить суп , а мясо , на удивление с отварного скелета курицы можно снять достаточно мяса, положить в суп. Можно на основе этого мяса сделать салат с курицей и грибами , можно положить это мясо в пиццу или сделать быстрые пирожки из лаваша с курицей, приготовить фрикасе из курицы с грибами или ризотто с курицей и грибами , в общем, на что хватит вашей фантазии. Очень нравится делать нежный паштет для бутербродов.

Разделанную курицу складываем по пакетам, отдельно крылья, отдельно ножки, отдельно филе, отдельно скелет куриный. Это все кладем в общий пакет и положим его в морозилку. Затем , по мере надобности, будем доставать нужную часть курицы и готовить. Конечно, на семью мало одной курицы, вы можете купить сразу 2-3 курицы, разделать их и сложить в морозилку. У вас всегда будут полуфабрикаты из курицы, в любой момент вы можете их достать и приготовить.

Готовим дома с удовольствием!

Полуфабрикаты

Лучшие рецепты с фото

Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Голубцы с фаршем и рисом замороженные на зиму

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Заправка для рассольника с перловкой — классический рецепт заготовки а зиму

Бывают такие дни, когда совершенно нет времени готовить, а накормить семью надо. В таких ситуациях на помощь приходят различные заготовки для супов. Хочу предложить вашему вниманию пошаговый фото-рецепт приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Вкусные котлеты из речной рыбы для заморозки

Если мужская часть семьи балует вас иногда уловом речной рыбы, то, вероятно, вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из рыбы и как сохранить ее впрок?” Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусных рыбных котлет и расскажу как заморозить их впрок на зиму.

Последние записи

Овощной аджаб сандал на зиму в банках — грузинский рецепт

Такое блюдо как аджаб сандал пользуется огромной популярностью не только в Грузии (собственно, это национальное грузинское блюдо), но и в других странах. Это овощное блюдо очень вкусное, полное витаминов, любимое теми, кто держит пост. Готовят его летом, потому, что основные составляющие (баклажаны и болгарский перец) именно летом всегда доступны и недороги.

Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.

Домашние заготовки на зиму, рецепт: красная смородина в собственном соку — натуральная, без сахара.

Домашняя заготовка из красной смородины в собственном соку — это простой рецепт, позволяющий сохранить все полезные свойства ягод порички.

Ягоды малины в собственном соку без сахара — простые и легкие заготовки в домашних условиях.

Освоив простой и легкий рецепт консервирования ягод малины в собственном соку без сахара Вы всегда сможете сберечь полезные свойства малины, сохраняя полную натуральность ягод.

Ягода малина в собственном соку с сахаром — рецепт как сохранить лечебные свойства малины на зиму.

Если хотите хорошо сохранить лечебные свойства малины на зиму, то предлагаем отличный способ. Предлагаем освоить рецепт малина в собственном соку с сахаром.

Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная — большая красная, как свежая на зиму.

В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой — это отличный десерт или украшение для торта.

Домашние куриные наггетсы

Наггетсы обычно ассоциируются с фастфудом, но они могут быть основой для второго на обед или ужин. Когда некогда жарить котлеты, достаньте из морозилки и разогрейте наггетсы. В качестве гарнира можно отварить макароны или сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг куриного филе;
  • 200 г муки;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 5 яиц;
  • 1 столовая ложка паприки.

Приготовление

Мясо промойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки длиной около 3–5 см. Кукурузные хлопья измельчите в блендере. Муку и паприку смешайте в отдельной миске. Также отдельно взбейте венчиком яйца.

Каждый кусок курицы обмакивайте сначала в муке, затем в яйцах и, наконец, в хлопьях. Делайте это тщательно, если хотите, чтобы наггетсы по-настоящему хрустели. 

Застелите противень пергаментом и выложите на него панированные куски курицы. Выпекайте наггетсы в духовом шкафу при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Когда наггетсы остынут, сложите их в герметичный полиэтиленовый пакет, а его положите в морозилку. Пакеты с замороженными продуктами полезно маркировать. Укажите название блюда и дату приготовления.

Здоровое питание

Домашние полуфабрикаты из овощей

Из овощей предлагаю приготовить зразы, блинчики и вареники. Не так быстро готовить, зато как вкусно потом кушать.

Зразы с тушеной капустой, грибами

Зразы можно приготовить из тушеной капусты. В качестве теста используется отварная картошка. Картошку нужно перемять в пюре. Добавить пару яиц, соль и муку. Тесто должно быть мягким. Лепить зразы нужно, когда тесто еще теплое. В противном случае вы рискуете тесто сделать твердым в готовом блюде.

Начинка готовится заранее. Для начинки используйте обычную тушеную капусту или квашеную тушеную капусту. Оба варианта очень хорошо сочетаются с картофельным тестом.

Если вы решите сделать зразы с грибами, то начинку можно сделать из рубленых грибов или сделать грибной фарш. Грибы используются сырые. Обжарить грибы нужно до готовности. Отдельно обжаривайте лук. Смешайте жареные грибы с луком и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Вареники с капустой, с картошкой, с грибами

Вареники можно сделать с разной начинкой. Капуста тушеная отлично сочетается с тестом и жаренным лучком. Грибы в варениках порадуют любого гурмана. Домашние полуфабрикаты из овощей будут оценены вашей семьей по достоинству.

Тесто для вареников готовится из муки и воды. Можно добавить одно яйцо и ложку растительного масла, щепотку соли. При замесе руки лучше облить растительным маслом. Так вам легче будет замесить тесто. Оно должно быть в меру мягким. Лепить вареники можно руками или использовать специальную форму для вареников.

После замеса тесто поместите в миску и закройте его пищевой пленкой на 10 -15 минут. После того, как тесто отдохнет, можно приступать к лепке вареников.

Заготовка полуфабрикатов на месяц. Куриный бульон и мясные заготовки

Заготовки на месяц можно сделать и из супов. Курицу или любое другое мясо отварите, добавив большое количество воды. Бульоны должны получиться наваристыми. Их разделите на 5-6 частей и отправьте в морозилку. По мере необходимости добавляйте воды и используйте для готовки.

  1. Отварите курицу (одна тушка).
  2. Добавьте в бульон рубленый лук (1 головка), натертую морковь (2 шт.), лавровый лист (один), черный перец (1 маленькая ложка горошин), соль.
  3. Охладите готовый суп и разлейте в посуду для заморозки.
  4. Если отварить больше мяса, то его тоже можно потом использовать для приготовления салатов, вторых и первых блюд, запеканок или в качестве начинок для пирожков.

Из мяса можно приготовить блюда на месяц. Приобретите свинину и четыре курицы.

  1. Отрежьте у птицы крылышки и голяшки. Получится по восемь штук. Этого запаса хватит, чтобы приготовить два обеда и ужина.
  2. Срежьте белое мясо. Само филе разделите напополам. Сделайте отбивные. Обычно из такого количества получается 16 штук. Заморозьте их.
  3. Теперь срежьте остальное мясо и пустите его на фарш, добавив свинину. Поделите на четыре части: три большие и одна маленькая.
  4. В те, что побольше, добавьте рис и овощи. Из них можно сделать тефтели, а также голубцы. Заморозьте.
  5. В третий большой кусок добавьте измельченный хлеб, а также тертый картофель. Налепите котлеты и отправьте в морозильник.
  6. Отварите оставшиеся от курицы кости. Оставшиеся куски мяса пустите на приготовление макарон по-флотски. А бульон разлейте по емкостям (возьмите обычные стаканчики, обычно их выходит 6-7). Отправьте в морозильник, а потом используйте для приготовления супов.

Домашние полуфабрикаты прекрасно хранятся в течение месяца и в случае чего их можно быстро приготовить. И на вкус они получаются лучше, готовятся по вашим предпочтениям, вы знаете, из чего они приготовлены, в них нет вредных примесей. Да и экономия в средствах выходит приличная.

Вред полуфабрикатов

Также как и все другие продуты, полуфабрикаты бывают разного качества и сильно разнятся в цене. Наиболее дешевые полуфабрикаты состоят из сырья далеко не лучших категорий. Например, «мясные» пельмени могут содержать крайне мало мяса и очень много лука. Подобные блюда не обязательно наносят вред организму, но и никакой пользы при этом тоже не приносят. Большая часть полуфабрикатов богата на жиры, соль, сахар и калории, поэтому употреблять их стоит в небольших количествах и нерегулярно. Еще один существенный недостаток — обилие искусственных пищевых добавок — это и консерванты, и красители, и усилители вкуса. Безусловно, все добавки проходят строгий контроль и наверняка соответствуют ГОСТам, но это не повод не смотреть на состав. Помните, мы рассказывали о технологиях заморозки? С большой вероятностью производители недорогих полуфабрикатов не следуют наиболее высокотехнологичным способам заморозки, максимально сохраняющим пользу продукта и, как следствие — вы не получаете необходимый набор витаминов и микроэлементов.

Массовые доли мышечной ткани в мясных полуфабрикатов:

  1. Категория «А» — 80% и более;
  2. Категория «Б» — 60-80%;
  3. Категория «В» — 40-60%;
  4. Категория «Г» — 20-40%;
  5. Категория «Д» — до 20%.

Помимо массовой доли мышечных тканей существует множество других характеристик, среди которых группы, виды, подвиды и категории.

Запеканка из пасты с фаршем

Короткие макароны в виде рифлёных трубочек с диагонально срезанными краями называются пенне. Из них и говяжьего фарша можно приготовить вкусную запеканку, которая выручит, если вы не успеваете с ужином. Её можно брать на обед на работу.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 800 г томатов в собственном соку;
  • 500 г пасты пенне;
  • 400 г соуса маринара;
  • 400 г рикотты;
  • 400 г мацареллы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки смеси итальянских трав;
  • ½ чайной ложки крупномолотого красного перца (хлопьями);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Очистите и мелко порубите лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Затем добавьте к ним говяжий фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя влага. 

Когда фарш подрумянится, влейте на сковороду помидоры в собственном соку и соус маринара (если его нет под рукой, можно использовать любой другой томатный соус). 

Добавьте специи: итальянскую смесь, красный и чёрный перец, соль. Тушите в течение получаса. Через 30 минут переложите треть соуса из сковороды в отдельную посуду. Остудите.

Также в отдельной миске соедините рикотту, тёртую моцареллу (оставьте немного сыра для посыпки) и яйца. Посолите, поперчите, взбейте венчиком до однородности.

Отварите макароны. Промойте их под холодной проточной водой. Смешайте с фаршем и сыром. Выложите всё в стеклянный контейнер. Залейте оставшимся томатно-мясным соусом, посыпьте тёртым сыром.

Контейнер нужно использовать обязательно стеклянный, чтобы, достав запеканку из морозилки, её можно было сразу отправить в духовку. Выпекать следует при температуре 190 ºС.

При этом если вы отправите запеканку в духовку прямиком из морозилки, то время приготовления составит 2–2,5 часа. Поэтому лучше предварительно разморозить блюдо в микроволновке или естественном путём, на нижней полке холодильника.

Как отказаться от полуфабрикатов?

Покупайте качественные полуфабрикаты. Замороженная рыба хранится долго, а также проста и быстра в приготовлении. Рыбные котлеты достаточно обжарить, при этом в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Делайте заготовки продукции на неделю вперед. Просто уделите этому немного времени в свободный вечер или выходные дни.

Продумывайте меню заранее. Очень часто именно размышления, а не готовка, отнимают больше всего времени.

Купите современное кухонное оборудование. Например, мультиварка существенно облегчит приготовление пищи, да еще и к нужному времени. Это очень удобно.

Помните, рацион человека должен быть разнообразным, сбалансированным, питательным и здоровым. Знайте меру и не экономьте на своем здоровье ни время, ни деньги.

Пельмени с мясом утки

Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:

  • фарш из утиного филе — полкилограмма;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль.

Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:

  • 3 яйца;
  • 500 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • соль;
  • полстакана воды.

Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.

Полуфабрикаты из мясного фарша для заморозки готовится своими руками по разным рецептам из одного или нескольких видов мяса. Для добавки выбирают продукты, которые также не теряют своих качеств при минусовых температурах. Впрок можно приготовить котлеты, тефтели, фаршированные перцы и блины, фрикадельки, мясную подливу. Эти блюда рекомендуется замораживать при температуре от -18 до -30 °C.

Заготовка домашних полуфабрикатов

Итак, в одну из суббот зарядитесь энтузиазмом, запаситесь терпением, а заодно пластиковыми контейнерами и пакетами с zip-застежкой. Дайте себе установку, что хоть вы и проведете на кухне полдня, зато в течение последующих рабочих дней вам не придется подолгу простаивать у плиты, а семья при этом будет питаться вкусно и разнообразно!

  1. Котлеты — это самое очевидное и простое, что можно заготовить впрок. Рецептом котлет можете воспользоваться любым. Говяжьи, куриные, рыбные или вегетарианские — тут уж решать вам. Замораживать котлеты удобнее следующим образом: подходящую плоскую поверхность застелите пленкой или пакетом, присыпьте мукой, выложите котлеты и заморозьте. Затем достаньте и упакуйте изделия в компактный пакет с застежкой.
  2. Компанию котлетам составят ленивые голубцы. Впрочем, если позволяет время, можно приготовить и классические в капустных листьях.
  3. Если захочется чего-нибудь особенного после рабочего дня, всегда выручат тефтели! Пока тефтели жарятся, готовьте подливу, затем тушите всё вместе в чугунке.
  4. Один из самых чудных домашних полуфабрикатов — фаршированный перец. Быстро готовится (можно использовать тот же фарш, что и для тефтелей), прекрасно сохраняет форму при заморозке.
  5. Если фарш остался, приготовьте из него соус болоньезе для пасты. Сначала обжарьте на оливковом масле измельченный лук и тертую морковь, добавьте фарш, посолите, поперчите, поджарьте до легкого зарумянивания. Добавьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры, немного томатного соуса, приправьте сушеным чесноком, орегано и базиликом. Доведите до готовности под крышкой, остудите, распределите по контейнерам и заморозьте.
  6. Хороший куриный бульон — основа почти всех первых блюд и многих соусов. Долго варится? Да, но немногие знают, что его можно сварить сразу много, а затем порциями заморозить.
  7. Куриное мясо из бульона отделите от костей и разложите по контейнерам. Потом его можно будет использовать для салатов или поджарить с грибами или овощами.

Мы не упомянули о полуфабрикатах из теста: варениках, пельменях, хинкали, а также сырниках, ленивых варениках, налистниках… Но для этой задачи лучше выделить другой день, чтобы не умаяться окончательно.

Безусловно, вопрос экономии времени можно решить иначе, например, заказать еду на дом, сходить в ресторан или, в конце концов, сварить сосиски с макаронами. Но идея с домашними полуфабрикатами — одна из оптимальных для полноценного и разнообразного питания семьи.

Если статья была вам интересна, поделитесь ею с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Есть ли от них польза?

В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть. И первое, что приходит на ум, – это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить. Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.

Котлеты

Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector