Варенье из малины

Содержание:

Мне помогло

Полезные свойства

При длительной варке свежих плодов большинство полезных веществ и витаминов разрушаются. Это касается прежде всего витаминов А, С и бета каротина. Но микроэлементы, стойкие к высоким температурам, сохраняются в достаточно хорошем объеме. Этому способствует кислота, содержащаяся во фруктах и, особенно, в ягодах. Поэтому вполне можно рассчитывать на витамины группы В, Е и РР.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний часто советуют пить теплый чай с вареньем, концентрация витамина Е помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Наиболее полезны в этом случае варенья из черной и красной смородины, земляники, ежевики и малины. Все дело в маленьких косточках, которые присутствуют в этих ягодах. В них даже после варки остается солидная порция аскорбиновой кислоты, известного вещества для повышения сопротивляемости организма.

Полезные вещества в варенье

  • Витамин С;
  • Витмины В, Е и РP;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Ацетилсалициловая кислота.

Также не стоит забывать о насыщенности клетчаткой, в разных фруктах она отличается по объему. После кипячения и варки плодов она ничуть не разрушается. Наиболее богаты клетчаткой варенья из яблок, груши и айвы. Эти продукты полезны для сосудов, так как очищают их от холестерина.

Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…

Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.

Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?

Полезно ли?

Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.

Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).

Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.

Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.

Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

Есть ли витамины?

Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены!!!». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.

А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Что полезней

Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!

Способ приготовления яблочного повидла без сахара

Для того, чтобы повидло было достаточно сладким без добавления сахара, стоит выбирать для него спелые яблоки сладких сортов: белый налив, медуница, конфетное. Яблоки моем, режем любым удобным способом, убирая кочерыжки с косточками и битые, испорченные части.Шкурку не чистим в ней самое высокое содержание пектина.

Выкладываем в кастрюлю, добавляем на 1 кг. резаных яблок 200 мл воды.

Варим 20-30 минут периодически помешивая,чтобы не подгорело.

Остужаем, затем вареные яблоки перетираем через сито.

Полученную однородную массу снова ставим на огонь и варим до загустения.

Готовое яблочное повидло без сахара перекладываем в банки и стерилизуем 15 минут при температуре 100 градусов.

Повидло получается кисловато, кому нравиться все-таки послаще, рекомендую добавить на 1 кг резаных яблок 200 гр. сахара.

Состав и калорийность варенья из ежевики

На фото варенье из ежевики

Ежевичное варенье можно отнести к низкокалорийным десертам, который просто вписать даже в диетический рацион.

Калорийность варенья из ежевики — 230 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 57 г;
  • Пищевые волокна — 0,4 г;
  • Вода — 24 г.

Однако, обратите внимание, что калории главным образом здесь представлены быстрыми углеводами, то есть простыми сахарами, которые вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, но не насыщают надолго. Так что просто перекусывать вареньем не стоит, а вот дополнить им сытный завтрак или обед вполне можно, это снизит гликемическую нагрузку на организм и не приведет к быстрому возникновению голода

Стоит отметить, что также в состав варенья из ежевики входят различные витамины и минералы.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета каротин — 0,05 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,05 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,01 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,06 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 0,5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 3 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 107 мг;
  • Кальций — 15 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Микроэлементы представлены железом — 0,5 мг на 100 г.

Кроме того, вкусное варенье из ежевики содержит также некоторые специфические полезные компоненты, такие как полифенолы, флавоноиды, органические кислоты, пектин.

Чем может быть вредно

Несмотря на большой список полезностей, этот десерт, как и любой другой продукт, может приносить как пользу, так и вред.

Основной вред варенья заключается в повышенном содержании сахара. Злоупотребление сладким ягодным лакомством означает заполнение организма легко усваиваемыми и вредными углеводами, что провоцирует появление лишних килограммов.

Частое употребление сладкого лакомства разрушает зубную эмаль. Также запрещено употреблять продукт людям с аллергическими реакциями, сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

Применение настоек из грецкого ореха на водке, керосине, спирту в народной медицине

О таком, казалось бы, обычном плоде знают все, покупая зрелый орех для питания мозга и получения микроэлементов. А вот про настойку зеленого грецкого ореха на водке известно не так и много. Стоит разобрать подробные рецепты и способы применения этого лечебного состава.

Именно зеленые плоды ореха способствуют восстановлению количества йода в организме.

Помимо йода в настойке зеленого грецкого ореха на водке есть антибиотик природного происхождения, который назван юглоном. Им лечат грибки и иные проблемы с кожей. Это проверенные народные методы. Что интересно, применение настойки зеленого грецкого ореха на этом не заканчивается.

Предостережение

Любой вид настойки на грецком орехе противопоказан лицам, страдающим непереносимостью или аллергией на эти самые орехи. Еще не безопасно лечиться таким средством всем тем, кто уже имеет недуг, связанный с избыточной вязкостью крови или проблемы с ЖКТ.

Спиртовые настойки на чем угодно категорически запрещены будущим матерям и уже кормящим грудью женщинам.

Алкоголь, составляющий часть настойки зеленого грецкого ореха на водке, естественно, нельзя давать детям и подросткам. Хотя именно для лечения некоторых заболеваний есть альтернативные методы приготовления. Об этом далее.

Приготовим настойки по рецептам

Есть не один способ для создания лечащего экстракта из молодого урожая. Выберем самое действенное:

  1. Делаем самую простую настойку. Для этого выбираем только зелень из орехов, хорошо промываем теплой водой и разрезаем на дольки. Заготовки складываем в обычную банку на три литра, а потом просто заливаем водкой любого сорта. Все, оставляем на месяц.
  2. Настойка грецкого ореха на спирту. Здесь уже важна пропорция, иначе питательные элементы пропадут. Поэтому берем ровно 15 г. зеленого ореха. Потом плоды помещаем в полулитровую банку и добавляем алкоголь. Применение настойки зеленого грецкого ореха в таком виде – это общеукрепляющие процедуры с поддержанием витаминов в организме.
  3. Еще один уже проверенный временем способ – это настойка не на спиртосодержащей жидкости. Можно сделать настойку грецкого ореха на керосине. Такая вакцина поможет при гипертонии, опухолях, радикулите, гастрите и даже язве желудка. Далее рассмотрим приготовление такого снадобья.

Керосин и грецкий орех

Для удачного создания лекарственного средства нужны только зеленые орешки, набравшие молочную спелость. Их опять же разрезают дольками (желательно на четвертинки каждый плод).

При фасовке можно ориентироваться на емкость или количество ореха. Обработанный молодой плод должен закрыть две трети банки, или кастрюли.

Выбирая из керосинов, отдают предпочтение только лучшему. Поэтому для настойки приобретаем дистиллят (в народе называют авиационным керосином). Ведь его не нужно фильтровать и отстаивать.

Заливаем в емкость замечательное топливо, а затем убираем наш целебный состав на 3 недели в прохладное, темное место по типу погреба. Но после 21 дня нужно еще и сделать выжимку. Поэтому готовим марлю (лучше свернуть на четыре слоя) и отжимаем орехи после переливания в новую емкость.

Остатки ореха лучше не выбрасывать. Они пригодятся в качестве наружного лечебного средства для людей и животных.

Лечим гельминтоз теми же средствами

Настойка грецкого ореха от паразитов – это древнее лекарство, основанное не только на молодом плоде. В дело идет даже листва и солевые послабители.

В фармакологии такие лечебные средства принято называть экстрактами. И суть лекарства вот в чем: именно молодые орехи и их листья содержат активные вещества, разрушающие паразитов внутри организма.

Саму настойку для этих целей можно сделать своими силами. Для этого не нужен спирт, достаточно меда и главного ингредиента. Орех промывают и высушивают. На один килограмм меда нужно столько же зеленого ореха.

В составе такого снадобья портится нечему, поэтому просто храним лекарство до готовности в темном кухонном шкафу. И через некоторое время будут изменения, потому как содержимое разделится на фракции – густую и жидкую. Все, что будет на пользу организму из нужных нам элементов, скомпонуется в жидкости. Мякотью можно пренебречь.

Употребляют такое профилактическое средство до трех раз в день до еды. Настойка на меду укрепит иммунную систему, восстановит мыслительные процессы.

Если человек в любом возрасте вдруг начал ощущать упадок жизненной энергии, то восстановиться можно легко именно таким простым средством. Нужно лишь повысить прием с трех до шести раз в сутки.

Профилактическое лечение от паразитов этой настойкой подразумевает употребление всего содержимого – нужно кушать даже мякоть ореха.

Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
    Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы
    избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл
    воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До
    кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно
    помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
    раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми
ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
    натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
    всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
    кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью
    настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите
    полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте
    лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку,
    мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
    Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до
    кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
    на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до
    кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Как приготовить живое варенье

Общие принципы приготовления сырого варенья:

  1. Один продукт – одно варенье, разные продукты лучше не смешивать (исключение – это добавление лимона или апельсина).

Ягоды или фрукты нужно с особой тщательностью перебрать и удалить все порченые, мятые или просто подозрительные.

Косточки и плодоножки обязательно удалить (исключение – мелкие косточки, как в крыжовнике или малине).

Ягоды или фрукты следует промыть в нескольких водах и просушить.

Как правило, продукт пробивается блендером в пюре или протирается через сито.

Перетертый продукт засыпается сахаром из расчета на 1 кг продукта 1 кг сахара.

Смесь оставляют до полного растворения сахара, затем перекладывают в стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками.

Хранить в холодильнике.

Полезные свойства варенья из грецких орехов

Варенье часто варят именно из грецких орехов, потому что в нем содержится большое количество биологически-активных компонентов, которые благоприятно сказываются для сосудов головного мозга, и не только для них. В грецком орехе содержится большое количество витамина C, даже больше чем в лимонах, апельсинах и прочих.

Именно благодаря этой особенностью данное варенье лучше всего употреблять в зимний период, так как потребность организма в витаминах возрастает.

Стоит также сказать, что в варенье из этих орехов содержится йод. При употреблении варенья укрепляется и иммунитет, поэтому его можно употреблять детям и женщинам в период беременности.

Приготовленное варенье оказывает благоприятное действие:

  • при лечении гипотиреоза
  • способствует укреплению печени
  • борется с бессонницей
  • помогает в лечении ангины
  •  гриппа
  • нервных расстройствах
  • сердечных заболеваний,
  •  гипертонии,
  • атеросклероза.

Варенье из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности — будет полезно людям умственного труда. Также оно укрепляет иммунитет – стоит его употреблять людям, которые подвержены частым простудам.

Если у Вас были проведены различные медицинские операции, тогда данное варенье поможет быстрее восстановить организм после них. Даже такие трудно поддающиеся лечению болезни, как гастрит и язва желудка, могут пройти благодаря полезным свойствам варенья их ореха. При подозрении на глистов или если такие уже есть в организме, то данный продукт также поможет вам.

А ученые из Британии уверены, что варенье, сваренное из зеленых грецких орехов, препятствует образованию рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Конечно же, список проблем и заболеваний, при которых помогает данное варенье, можно и продлить, но и так понятно, что употребление варенья из грецкого ореха поможет избавиться от многих заболеваний.

А для любителей вкусной пищи, и для получения необычных вкусовых ощущений, также можно употреблять это варенье, так как оно не только полезно, но обладает необычным вкусом.

Влияние сахара на организм

Изготавливается в основном сахар из свеклы, но также бывает из тростника. В процессе переработки происходит выпаривание и кристаллизация. Наибольшую распространённость получил белый сахар в виде песка или небольших кусочков. Его можно увидеть в составе большинства продуктов питания, например, в кондитерских и мучных изделиях, сладких напитках, молочных продуктах и детском питании, а также соусах и мясных изделиях.

Попадая в организм, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, а затем всасывается в кровь. С помощью глюкозы в организме образуются многие кислоты, поэтому ее роль очень важна.

Белый сахар, если его употреблять в разумном количестве, принято считать безвредным продуктом, который не оказывает на организм негативного влияния. По сравнению с искусственными подсластителями, его можно считать полезнее, так как он не содержит вредных консервантов и химических веществ.

Но сахар может иметь негативное влияние на организм, если его употреблять большими дозами

Сладкоежкам важно принять во внимание следующие факторы:

  • Чрезмерное употребление сладостей может привести к прибавлению веса и полноте.
  • Расщепление сахара начинается уже в ротовой полости, поэтому имеет негативное влияние на состояние зубов. Кроме того, все конфеты, сладкие напитки и кондитерские изделия тоже могут принести вред зубам.
  • Непомерная любовь к сладкому может привести к сахарному диабету и проблемам с поджелудочной железой.
  • Кальций принимает участие в усвоении сахара, а при употреблении сладостей в организме уменьшается количество кальция.

Десять лучших вариантов

Каждое варенье обладает своими свойствами. Обеспечиваются они за счет главных составляющих, то есть ягод, фруктов и так далее. Сахар лишь придает им вкус. Варенье может быть полезным. Для этого нужно знать из чего его варить. Итак, 10 самых полезных вариантов варенья:

Варенье из щавеля. В древности его называли дикой свеклой. Также встречалось название луговое яблоко. Оказывается, щавель можно использовать не только для супов и пирогов, но и для варенья. Оно поможет восполнить запасы рутина, укрепит сосуды и снизит риски кровотечения.
Облепиховое варенье. Оно обладает выраженным антибактериальным свойством. Его полезно употреблять при простудах, гриппе. Особенно полезно варенье для беременных женщин. Облепиха укрепляет иммунитет, помогает справиться с нагрузками

Осторожно нужно использовать варенье при сахарном диабете и при повышенной кислотности желудочного сока.
Мятное варенье. Ароматное, вкусное и очень полезное

Оно укрепляет иммунитет, повышает настроение, устраняет бессонницу и тревожность. Также полезно будет варенье при заболеваниях желудка и кишечника. Повысить пользу десерта можно если добавить в него немного молодой еловой хвои и лимон.

  1. Варенье из жимолости. Поможет справиться со вздутием живота, тяжестью в желудке. Варенье полезно при запорах. Эффект достигается за счет содержания пектинов. Они нормализуют работу кишечника и желудка выводя тяжелые металлы.
  2. Малиновое варенье. Обладает свойствами антибиотика, повышает иммунитет, подавляет рост бактерий. Использовать малину можно в качестве профилактики опухолей. Единственное стоит учесть. Часто малину не варят, а перетирают с сахаром. Если такое варенье покрылось плесенью, использовать его нельзя.
  3. Варенье из кизила. Еще один десерт для повышения иммунитета. Помогает при бактериальной и вирусной инфекции. Полезно употреблять варенье из кизила при повышенном давлении, при проблемах с кишечником, при высоком риске развития заболеваний сердца. После трудного рабочего дня чай с этим вареньем поможет набраться сил и улучшит настроение.
  4. Варенье из шишек. Богато витаминами группы В, помогает при заболеваниях сердца, сосудов, исключает формирование тромбов. Полезно употреблять десерт при вирусах и бактериях за счет высокого содержания фитонцидов.  С таким вареньем можно быстро избавиться от кашля.

  1. Варенье из черноплодной рябины. Помогает справиться с повышенной эмоциональной нагрузкой, полезно гипертоникам, укрепляет сосудистую стенку. Стоит включить в рацион тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы.
  2. Варенье из грецких орехов. Помогает восстановить силы, повышает выносливость, тормозит процессы старения и является отличной профилактикой рака. Польза варенья аналогична и той, что оказывают сами орехи, только варенье варят из зеленых плодов.
  3. Варенье из розовых лепестков. Поможет справиться с простудой, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и бактериями. Успокаивает, снимает воспаление. В целом хорошо сказывается на самочувствии.

Варенье несет огромную пользу за счет основного компонента, но не стоит забывать, что в его составе много сахара. А это лишние калории. Поэтому употреблять его нужно в меру.

Варенье из шишек сосны

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли.

Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект.Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие.Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство.Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство.Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца.Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство.Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения.Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект.Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Польза и вред сливового варенья. Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Польза и вред варенья из клубники при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью желательно ограничивать кислые фрукты и ягоды. Варенье из клубники обычно сладкое, поэтому разрешено. Однако в острой стадии воспалительного заболевания вредно большое количество сахара. Об этом также нельзя забывать.

Польза варенья при гастрите заключается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • насыщении витаминами и микроэлементами;
  • укреплении стенок желудка;
  • помощи в переваривании пищи.

Вред варенье из клубники может нанести при обострении гастрита, хроническом течении с повышенной кислотностью. От продукта следует отказаться, если появились следующие симптомы:

  • чувство тяжести и боль в желудке;
  • изжога;
  • рвота.

Когда лучше приступать к консервированию?

В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.

— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.

Как еще проявляется польза варенья из бузины

В прошлом бузину часто включали в сборы для молодости и долголетия и она действительно омолаживает организм на клеточном уровне, усиливает выработку энергии необходимой для всего его функционирования, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Свойства бузины, полезные для глаз, отчасти похожи на пользу черники:

•    улучшение сумеречного зрения;

•    укрепление глазных мышц (для предупреждения переутомления при работе за компьютером или чтении);

•    нормализация естественного процесса увлажнения сетчатки;

•    профилактика возникновения катаракты;

•    снятие симптомов аллергического конъюнктивита.

Хотя сладкое, как известно, вредно для зубов, варенье из бузины оздоравливает полость рта, точнее — десны и слизистые, залечивает протекающие в них воспалительные процессы и повышает устойчивость тканей к механическому и температурному воздействию.

Сбор и заготовка шишек

Для приготовления варенья берутся не зрелые одревесневшие шишки, а молодые, еще ярко-зеленые, длино1 1–4 см, по размеру не больше грецкого ореха. Подходящее время для этого – май-июнь, в зависимости от региона. Незрелые шишечки легко поддаются разрезанию ножом, поэтому можно проверить их таким способом. Если нет ножа, то можно попытаться проткнуть шкурку ногтем. Советуем при сборе отходить вглубь леса, подальше от дороги, от ее пыли и газов, и выбирать здоровые по виду деревья.

Собранные в сосновом бору шишки дома несколько раз промывают водой, очищают от мелкого мусора и насекомых. Без жалости отбраковывают пораженные, старые, одревесневшие, сильно загрязненные экземпляры. Из очищенного сырья можно приготовить сладость без варки, для быстрого использования, а можно и законсервировать на зиму сладкие шишечки в янтарном сиропе. Тогда в холодное время года под рукой всегда будет удивительное и вкусное лекарство.

Как сохранить максимум витаминов

Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

  • чёрная смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • апельсин – 1 шт.

Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector