Дрожжевые подкормки для растений: какие растения подкармливать, рецепт приготовления

Содержание:

Минитрактор для небольшого участка

Как подкормить дрожжами цветы

Чтобы приготовить дрожжевую подкормку, растворите 10 граммов дрожжей и 1 столовую ложку сахара в 1 литре слегка теплой воды. Если обыкновенных дрожжей под рукой нет, можно воспользоваться и сухими, растворив 1 грамм сухих дрожжей и 1 чайную ложку сахара в 1 литре воды. Независимо от того, какие дрожжи вы использовали для приготовления питательного раствора, — обычные или сухие — прежде чем подкармливать растения, дайте ему настояться примерно 2 часа.

Подкормка домашних цветов дрожжевым раствором очень полезна, так как это натуральный биологический продукт.

Эффективность данного удобрения в том, что грибки, содержащиеся в дрожжах, используют те ресурсы цветков, которые не способны активировать другие органические и минеральные добавки.

В результате цветы лучше идут в рост, активнее происходит и цветение. И результат от применения дрожжевого раствора виден уже через 4 – 5 дней после применения.

Рецепты приготовления

Можно приготовить подкормку как из живых замороженных дрожжей, так и из сухих.

  • Следует взять маленькую пачку (100 г) прессованных дрожжей и развести в 1 л теплой воды. Для активизации и размножения грибков добавить 2-3 ч. л. сахара и 2 ч. л. любого жидкого удобрения для комнатных цветов. Хорошо все размешать и оставить в теплом месте на сутки, накрыв полотенцем или крышкой. Получится маточный раствор. Для использования его нужно довести до объема 10 л, хорошо помешивая. Можно сразу же раствором поливать растения, используя от 0,5 до 1 л на один корень.
  • Пачку сухих дрожжей (10 г) смешивают с сахаром (2 ч. л.) и теплой водой. Оставляют на несколько минут для активизации грибков. За это время нужно приготовить трехлитровую банку с теплой водой, но не полную – достаточно будет налить в банку 2,5 л воды. Вылить в нее растворенные дрожжи с сахаром, размешать и оставить на 6-7 часов. После этого уже можно использовать, еще раз разбавив теплой водой в пропорции 1: 2.
  • Дрожжевые подкормки можно делать на основе отваров из крахмалистых овощей – картофеля, тыквы и других. Для этого в охлажденный до 30°С отвар (2 л) нужно добавить 100 г прессованных дрожжей, размешать и настаивать сутки. После чего 1 ст. настоя разбавлять в 3 л теплой воды и использовать для подкормки.
  • В дрожжевую подкормку можно добавить для баланса питательных веществ просеянную золу. Чтобы правильно сделать раствор, нужно литровую банку золы высыпать в ведро с водой, перемешать и настаивать 2-3 дня, изредка помешивая. После процеживания на 10 л дрожжевой подкормки добавляют 1 л зольного настоя.

Такие народные средства позволяют значительно сократить применение химических минеральных удобрений, что значительно улучшит вкус выращиваемых фруктов и овощей и будет полезно для здоровья.

Несколько рецептов растительных заквасок

Споры дрожжевых грибков всегда содержатся в воздухе. Если предложить им питательную среду, они сквасят ее и превратят в хорошую подкормку, богатую азотом. В качестве такой среды подойдет не только хмелевая, но и несколько других растительных основ.

  1. Зерновая. Изготавливается из цельного зерна пшеницы, ячменя, ржи. Сырье засыпают в посуду, заливают водой и дают постоять сутки для намокания. После этого зерно легко поддается перетиранию. Полученную кашицу смешивают с мукой и сахаром, кипятят на медленном огне около получаса и на двое суток ставят кваситься.
  2. Крапивная. Для такой дрожжевой подкормки на ведро свежих побегов растения берут 2-3 кг свежего коровьего навоза, пачку живых дрожжей, литр молочной сыворотки и банку золы. Смесь разбавляют водой до консистенции кефира и ставят заквашиваться на две недели.
  3. Хлебная. В нее пойдут черствые корки, прокисшее молоко, остатки забродившего варенья и пакетик сухих дрожжей. Для улучшения питательных свойств закваски добавляют немного куриного помета. Подкормка будет готова через двое суток.

Дрожжевая подкормка окажется полезной любым культурам. Чаще всего ее применяют в тех случаях, когда от растения требуется мощная корневая система и быстрое созревание плодов. Это огурцы, томаты, кукуруза, подсолнечник, бахчевые. Хорошо отзывается на нее любая рассада, садовые цветы. Некоторые любители используют ее и на комнатных цветах, однако им приходится мириться с дрожжевым запахом от горшков.

Получение обильных урожаев требует применения подкормок. Дрожжевые закваски можно считать одними из лучших стимуляторов роста садовых, овощных и цветочных культур. Они естественны для природы, необходимы для правильных процессов переработки различных веществ в почве.

Что такое комплексные микроудобрения и для чего они нужны?

Инструкция по применению

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

рекомендуемая дозировка

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция

Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде

Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Сколько времени хранится дрожжевой раствор для подкормки?

Итак, сколько можно хранить дрожжевую подкормку для растений? Долго хранить приготовленный раствор нельзя, лучше использовать весь единовременно, а для каждой новой обработки готовить свежий настой

Очень важно брать свежие дрожжи, срок годности которых еще не подошел к концу, ведь от просроченных вреда не будет, но и пользы тоже

Перед тем, как орошать грунт дрожжевой настойкой, нужно быть уверенным, что почва полностью прогрета. В холодных условиях деятельность полезных грибков приостановится. В итоге желаемый результат достигнут не будет. Но если растения болеют, использовать дрожжевую подкормку можно, гибели культур это не вызовет.

Отзывы о применении дрожжей для подкормки

Как использовать сухие дрожжи

10 неприхотливых цветущих домашних цветов

Популярные рецепты

Состав дрожжевого удобрения можно варьировать в зависимости от таких факторов:

  • вида растения, для которого оно готовится;
  • возраста растения;
  • желаемого результата;
  • подверженности тем или иным болезням.

Для разных ситуаций можно подобрать рецепты дрожжевых удобрений, проверенные опытными цветоводами на огромном количестве растений.

Как приготовить хлебно-дрожжевую закваску?

Наравне с дрожжевыми удобрениями используют различные закваски. Они также содержат большое количество микроэлементов, нужных растениям.

Существует несколько рецептов приготовления хлебно-дрожжевых заквасок. Приготовленные по ним средства равнозначны по своему воздействию на растения. Можно выбрать тот, который покажется самым удобным в приготовлении.

Способы приготовления подкормок:

  • Хлебные корки плотно укладывают на дно чистой посуды и заливают теплой водой так, чтобы они полностью оказались в жидкости. Затем укутывают и убирают в теплое место. Через неделю достают, процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.
  • На дно чистой тары складывают кусочки хлеба. Можно добавить кислое молоко или варенье. Затем заливают водой, следя, чтобы ее уровень был сантиметров на пять ниже горлышка. Смесь укутывают и убирают в теплое место. Дважды в день закваску достают и перемешивают. Через семь суток удобрение будет готово.
  • Чистую банку на ⅔ набивают сухарями и листьями крапивы. Заливают теплой водой до горлышка, закрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место. Через неделю этот состав насытится дополнительными витаминами. Средство процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для полива.

Внимание! Следует учитывать, что процесс брожения сопровождается довольно неприятным запахом. Нужно заранее определить место, которое будет находиться на достаточном расстоянии от жилых комнат, хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков.. Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков

Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков.

С хмелем

Хмель обладает свойствами, которые способствуют процессу брожения. В результате значительно увеличивается количество азота, который обогащает состав и делает его максимально питательным.

Удобрение на основе хмеля готовят следующим образом:

  1. Около 2 литров воды доводят до кипения и добавляют стакан свежих или сушеных шишек хмеля.
  2. Дают воде еще раз закипеть, убавляют огонь и, закрыв крышкой, оставляют вариться.
  3. Примерно через час отвар снимают с огня и остужают.
  4. Добавляют в емкость с отваром хмеля 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. Тщательно перемешивают.
  5. Емкость закрывают и убирают в теплое место.
  6. Через двое суток добавляют к удобрению две натертые на крупной терке картофелины, снова закрывают и убирают в тепло.
  7. Через 24 часа удобрение готово.

Таким средством рекомендуют удобрять взрослые растения с большими листьями, обильным цветением, а также плодоносящие: горшечные цитрусовые, гранаты, декоративные перцы и т.д.

С аскорбинкой

Аскорбиновая кислота способна влиять на обменные процессы, происходящие внутри растений и дополнительно стимулировать их рост. Обогащенные ею дрожжевые удобрения оказывают на цветы двойное воздействие, делая их еще красивее и сильнее.

Удобрение с аскорбинкой готовят следующим образом:

  1. В двух литрах теплой воды растворяют 5 г сухих дрожжей.
  2. Добавляют две измельченные таблетки аскорбиновой кислоты.
  3. Насыпают в раствор горсть грунта.
  4. Укутывают емкость и убирают на сутки в теплое место.

Средство с аскорбиновой кислотой особенно показано молодым растениям, а также тем, которые ослаблены после болезни или находятся на карантине.

Регистрация

Как подкормить капусту дрожжами

Названия и описание комнатных растений с белыми цветами

Как сделать удобрение из свежих дрожжей

Если под рукой только свежие дрожжи, особой разницы с сухими нет. Берется 50 г дрожжей на 5 л теплой воды и немного сахара. Дать смеси настояться сутки. Каждые пол литра настоянного раствора развести в 5 л воды.

Можно приготовить дрожжи самим в домашних условиях. Пользы от таких дрожжей будет ничуть не меньше. Например:

  1. На зернах пшеницы. Взять 1 ст. пророщенных зерен пшеницы, 2 ст. л. сахара и столько же муки, все перемолоть. На медленном огне прогревают смесь 20 мин. Оставить до первых признаков брожения примерно на 1–2 суток. Развести в 10 л воды.
  2. Из шишек хмеля. Взять стакан шишек хмеля, 1,5 л воды, закипятить и дать повариться 1,5 ч. Удалить шишки, добавить 2 ст. л. сахара и столько же муки. Убрать в теплое место. Через 2 дня добавить 2 перетертых картофелины, а затем оставить на сутки. Разводить на 10 л воды 200 мл закваски.

Преимущества и недостатки

Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.

К безусловным преимуществам активных грибков относятся:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • простота приготовления;
  • натуральность;
  • универсальность;
  • безопасность.

Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:

  • краткий срок хранения готового раствора;
  • появление дефицита калия и кальция в почве;
  • выжидание специальных температурных погодных условий.

Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.

Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.

Для каких растений нельзя применять?

Удобрения из дрожжей оказывают свое положительное влияние на развитие наземной части растений и плодов через корневую систему. Но именно за счет этого не подходит такой вид удобрений для клубневых и корневых культур:

  • свеклы и картофеля;
  • моркови и лука;
  • редиса и редьки, а также чеснока.

Важно! При поливе дрожжами такие растения начинают страдать от переизбытка полезных веществ, что также сказывается негативным результатом:

  • плоды деформируются, их внешний вид становится далеким от стандартов товара хорошего качества;
  • клубни становятся рыхлыми;
  • овощи этих видов не могут долго храниться, быстро гниют;
  • плоды могут даже быть вредными для здоровья человека за счет неправильного развития.

Берёза. Интересные факты

Порой на Берёзе можно увидетьнаросты — кап — на разрезе они имеют своеобразный сложный и красивый рисунок. Обработанный кап издавна использовали для изготовления изящных поделок: шкатулок, табакерок, декоративных деталей мебели.

Для Берёзы характерны и специфическиевиды грибов — разрушителей отмершей древесины (сапротрофных), которые играют важнейшую роль в процессе самоочистки лесов от сухостоя и буреломов.

Почему Берёза белая? Полости клеток коры Берёзы заполнены белым смолистым веществом — бетулином, который придаёт берёсте белую окраску.

В пчеловодстве Берёза важна как пыльценос. Ведь пчёлы собирают не только нектар, но и пыльцу — основной источник белка и витаминов.

Обитающие возле берёзовой рощи люди, намного реже подвержены простудными заболеваниями, так как выделяемые деревом летучие фитонциды подавляют рост и развитие бактерий.

http://megaogorod.com/atricle/1606-harakteristika-i-osobennosti-berezy-pushistoy

http://nashzeleniymir.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B0

http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/bereza.html

Каким растениям нужны дрожжи?

Корневые и внекорневые подкормки на основе дрожжей актуальны для комнатных растенийи большинства огородных культур. При уходе за домашними цветами необходимо срочно вносить питательные вещества, если наблюдается:

  • слабое развитие куста, замедление набора зеленой массы, истощение;
  • измельчение листвы, снижение интенсивности окраса стебля и листовых пластин;
  • ухудшение сортовых признаков культуры;
  • короткий период цветения, единичные цветки, сбрасывание бутонов;
  • длительное отсутствие бутонизации и цветения;
  • сбрасывание листвы, нехарактерное сезону/культуре;
  • поражение заболеваниями.

В зависимости от разновидности комнатные цветы отзывчивы к корневым внесениям и опрыскиванию дрожжевыми настойками.

Огородники активно практикуют подкормки грибковым составом при выращивании ряда овощных, плодово-ягодных и декоративных культур:

  1. Томаты. Дрожжи как удобрение позволяют улучшить состояние растения и повысить урожайность помидоров. При этом грибковую субстанцию применяют не чаще 2 раз, так как в процессе брожения снижается уровень калия в почве.
  2. Огурцы. Дрожжевые подкормки идеальны для огурцов при условии временного интервала между внесениями в 14 дней.
  3. Садовая земляника. Ягодную культуру рекомендуют удобрять дрожжами однократно в начале вегетационного периода, внося по 0,5 л раствора под кустик после полива.
  4. Перец. Для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств кусты перца подкармливают дрожжами 2-3 раза в сезон, исключительно после высадки в грунт.
  5. Морковь и свекла. Оптимальное количество внесений для корнеплодов – 1 раз в месяц. Удобряют почву раствором дрожжей в вечернее время после полива.

Дрожжи могут быть использованы как удобрение для томатов

Рассматриваемый состав эффективен также при выращивании кабачков и патиссонов, дынь, баклажанов, садовых роз и петунии. Дрожжевые подкормки не рекомендуются для картофеля, лука и чеснока в силу снижения вкусовых характеристик и лежкости овощей при хранении.

Проведение поливки дрожжами

Рецепты изготовления подкормки можно найти и в книгах, и в Интернете, но многие садоводы задаются вопросом о том, как поливать дрожжами. Ниже написано, в каких количествах нужно выливать дрожжевой раствор на растения и в какое время это нужно делать.

Поливать растения нужно два-три раза за сезон. Первый полив должен быть проведён сразу после посадки растения либо его пересадки на новую почву, второй же – когда растение только начало цвести, но ещё не начало давать плоды. Если вы хотите, чтобы ваш корнеплод, овощ, ягода или цветок продолжал плодоносить и в следующем сезоне, стоит полить его и третий раз.

После проведения полива растение требуется оставить в покое: на образование в почве питательных веществ и впитывание их растениями потребуется немало времени. Если растение потревожить в этот момент, то могут быть последствия для его здоровья.

На один полив рассады должно уходить не более 200 мл настоя, а на полив куста или дерева – не более литра. Превышение нормы чревато последствиями, такими как отравление растения калием.

В этом видео показано, как изготовить простейшую дрожжевую закваску и как ею поливать растения:

Вред дрожжевой закваски

Среди садоводов бытует легенда о том, что дрожжевая закваска может погубить растения. Основываются такие рассуждения обычно на ещё одной легенде о том, что некий врач-натуропат однажды исключил из своего собственного питания и питания своих пациентов современный дрожжевой хлеб. Как говорят распространители легенды, все пациенты – и сам врач – внезапно почувствовали улучшение своего состояния.

Аргументация за вред дрожжевой закваски заключается в основном в том, что, как утверждается, дрожжи наносят вред даже человеку: попадая в его организм, они якобы начинают буквально питаться им и выделять токсичные продукты своей жизнедеятельности. То же самое, видите ли, происходит и при попадании этих ужасных микроорганизмов в почву.

Начать опровержение этого мифа стоит с того, что любые микроорганизмы, попадающие в организм человека после термической обработки среды, в которой они обитали, либо не выживают вовсе, либо выживают, но в количествах достаточно маленьких, чтобы организм мог избавиться от них самостоятельно. Истории о том, что после отказа от дрожжевого хлеба пациенты начали чувствовать себя несоизмеримо лучше, не похожа на правду.

К тому же, выделение дрожжами так называемых токсинов – это именно то, что и нужно садоводам от них. Они должны выделять калий и некоторые другие вещества, чтобы подкармливать растения. Возможность нанесения ими вреда человеку никак не опровергает их неоспоримую пользу для растений.

В этом видео несколько мыслей о пользе и вреде дрожжей для организма:

Коротко о главном

Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.

Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.

Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.

Подкормка дрожжами черенков

При размножении комнатных растений черенкованием применяют экстракт дрожжей, приготовленный по любому из вышеописанных рецептов. Черенки кладут на 24 часа в раствор. Потом их промывают проточной водой, каждый черенок сажают в отдельную емкость. После такой обработки растения быстрее пускают корни и лучше укореняются.

В том случае, если под рукой совсем нет дрожжей, рекомендуется сделать питательный настой из хлебных корок. Для этого залить свежие корки хлеба теплой водой, чтобы они полностью были покрыты. Поместить в тепло для закисания. Закваска разбавляется в три раза водой. Такой настой может применяться для питания домашних цветов.

Влияние живой подкормки на растения

Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.

Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.

показателями

  • укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
  • стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
  • увеличение в почве количества полезных бактерий;
  • улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • образование гуминового слоя.

Коротко о главном

Дрожжевой раствор крайне полезен для растений. После его попадания в почву в ней вскоре образуются самые разные химические элементы и микроэлементы, самыми важными из которых являются азот и калий. Тем не менее, дрожжевой раствор не подходит для лука, чеснока и картофеля.

Чтобы изготовить дрожжевой раствор, нужно смешать дрожжи с небольшим количеством сахара, растворить всё это в большом количестве воды и оставить настаиваться. Через несколько часов воду надо долить.

Дрожжевой раствор в слишком больших количествах может нанести вред растениям. Некоторые, однако, утверждают, что для этого даже не нужно больших объёмов раствора: как считают эти люди, дрожжи вредны как для человека, так и для растений в любых количествах.

Химический состав березовых сережек

Применяются березовые сережки исключительно в народной медицине. Официальная терапия считает их действие на организм человека не достаточно сильным, хотя видя результаты лечения, с этим можно и поспорить. По результатам немногочисленных исследований в мужских березовых сережках обнаружены: эфирное масло, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, жирные кислоты и кумарины.

Ценность, как лечебное сырье, представляют собой мужские или, как их научно называют, тычиночные сережки. Из-за этого рассмотрен был только их химический состав. Входящие в него компоненты оказывают не такой широкий спектр действия как химические элементы других частей березы, но зато очень ярко выраженный при решении ряда проблем с сердцем и желудочно-кишечным трактом.

Как приготовить удобрение из дрожжей для огорода

Дрожжи можно применять практически для всех овощных культур. Растения любят такую подкормку (особенно клубника и томаты). Практически для всех культур можно пользоваться простейшим стандартным рецептом:

200 гр свежих дрожжей размешать в литре воды. Настоять 3 часа, смешать с водой 1 к 10 и поливать растения.

Но намного эффективнее использовать такие питательные смеси, которые составлены с учетом вегетативных особенностей каждой конкретной культуры. В этом случае отдача от внесения удобрений будет намного больше.

Ниже представлена таблица с нормами приготовления и правилами применения данного продукта для самых популярных культурных растений.

Овощная культура Приготовление и применение удобрения
Томаты 100 гр сухой разновидности (10 пакетиков) и 2 ложки сахара растворить в десятилитровой емкости с теплой водой. Дать побродить не больше пары-тройки часов. Смешивать маточный раствор 1 к 5 с чистой водой. Норма расхода – 500 мл на 1 куст. Применять трижды: после пересадки рассады в грунт, после укоренения и перед цветением
Огурцы 10 гр сухих дрожжей развести в литре воды, засыпать дополнительно 50 гр сахара. Настаивать пару часов. Добавить еще 9 л воды. Дать настояться еще несколько часов. Развести 1 к 5 и подкармливать растения
Баклажаны Смешать 100 гр дрожжей, 10 л воды, пол-литра зольного настоя, столько же настоя куриного помета и 3 ложки сахара. Норма расхода – 2 л на 1 кустик
Клубника 1 кг свежего продукта замешать в 5 л воды. Настаивать сутки. Норма приготовления рабочего раствора: 0,5 л закваски на 7 л воды. Норма расхода – 0,5 л на 1 растение
Перцы Смешать 5 л воды, 50 гр свежих дрожжей, 250 мл настоя куриного помета, 250 мл зольного настоя и 2 ложки сахара. Раствора хватит на 3 растения
Капуста Смешать 3 л воды, пакетик хлебопекарных дрожжей из продуктового и 100 гр сахарного песка. Настаивать 5-7 дней. Для приготовления рабочего раствора смешать стакан получившейся опары и 10 л воды. Удобрять трижды за весь сезон

Особенности подкормки

Внесение природной подкормки в почву

Этим продуктом очень выгодно подкормить растения, так как единовременной подкормки хватит на два месяца. Поливать раствором с дрожжами, при уменьшении их концентрации в нем, нужно раз в месяц. То есть за один сезон будет 3 подкормки. Не нужно вносить много удобрений.

Результаты от подкормки дрожжами можно видеть уже на третий день. Прежде всего, растение нуждается в подкормке в период цветения. Плодовые культуры нуждаются в дополнительном внесении удобрений через 3 недели. Последняя же подкормка вносится уже после сбора урожая. Цветам хватит и двух подкормок. Вторая производится в тот момент, когда начнут опадать лепестки.

Рецепты приготовления дрожжевых подкормок

Рецепты приготовления подкормок на основе дрожжей разнообразны

Важно обратить внимание на то, что для любого из них применяется теплая вода, поскольку, в противном случае дрожжи могут «не проснуться» или проявить очень слабую активность

Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

 Раствор дрожжей

Для приготовления потребуется:
сухие дрожжи (10 г);
теплая вода (10 л);
сахар (6 ст. л.).
Подготовленные составляющие смешать и оставить настаиваться на 2 часа. После можно приступить к использованию полученного раствора.

 Настой на дрожжах

Для приготовления потребуется:
сухие дрожжи (1 ст. л.);
сахар (2 ст. л.);
аскорбиновая кислота (2 г);
земля (небольшая горсть);
теплая вода (5 л).
Составляющие смешать в общей таре и оставить для настаивания на 5 часов. Перед использованием разбавить подготовленный настой исходя из пропорции: 1 л состава к 10 л воды.

 Рецепт с золой

Для приготовления потребуется:
сухие дрожжи (10 г);
вытяжка помета куриного (½ л);
зола древесная (½ л);
вода обязательно теплая (10 л);
сахар (5 ст. л.).
Смешать подготовленные составляющие

Важно помнить, что подготовленный состав в первозданном виде не используется. Для применения необходимо разбавлять водой в пропорции 1:10.

 Удобрение из травы и дрожжей

Для приготовления потребуется:
зеленая трава (1 ведро);
сухари (½ кг);
дрожжи прессованные (½ кг).
Смешать составляющие в бочке объемом 70 л, закрыть и оставить на 2 дня

Затем можно приступить к использованию.

 Дрожжи в зеленом удобрении
Для приготовления этой подкормки потребуется свежая крапива. Ее необходимо аккуратно срезать ножницами и плотно уложить в емкость так, чтобы заполнялось ¾ от общего объема тары.
В воде развести дрожжи и залить подготовленную траву, также не превышая вышеуказанного объема. Оставить для брожения на несколько дней.
Таким органическим удобрением можно подкармливать клубнику, перец, помидоры, капусту. К тому же выполнять это можно регулярно, соблюдая интервал в 2 недели.
При применении зеленой подкормки для капусты необходимо настаивать ее в течение 7 дней, в противном случае она может принести непоправимый вред растению.

 Подкормка из дрожжей и сахара
По этому рецепту получается эффективная сахарная «бражка», стимулирующая процесс роста и развития некоторых огородных культур.
Для приготовления браги необходимо:
дрожжи (100 г);
сахар-песок (½ стакана);
теплая вода (3 л).
Смешать составляющие в емкости и размешивать до полного растворения сахара, а затем накрыть посуду марлей и оставить в сторону на 7 дней для настаивания.

Как сделать удобрение из сухих дрожжей

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector