Когда начинают нестись куры-молодки: в каком возрасте и как заставить нестись каждый день
Содержание:
- Отзывы садоводов
- You are here
- Причины отсутствия яиц
- Почему куры перестают нестись зимой
- Кроссы или породы?
- 11 причин, почему куры не несутся и что делать
- Факторы, определяющие цвет скорлупы
- Когда начинают нестись куры?
- Какую постройку выбрать для птичника?
- Период яйценоскости у кур-молодок
- Преимущества и недостатки
- Особенности рациона
- Секреты высокой яйценоскости кур зимой как летом
- Как увеличить продуктивность
- Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры
- Кормление
- Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой
- Как это исправить?
Отзывы садоводов
You are here
Причины отсутствия яиц
Факторы, влияющие на яйценоскость кур:
- питание и вода;
- время года и климат;
- световой режим;
- стресс;
- усталость,
- линька.
Чтобы понять что именно привело к этой проблеме, попробуйте вспомнить всё, что происходило с птицами, понаблюдайте за ними какое-то время.
Возможно же причина даже не в курах.
От таких нежеланных гостей часто ставят ультрозвутовые отпугиватели, либо капканы в коробке с небольшим отверстием, чтобы курица туда не смогла пробраться.
Бывают и случаи, когда куры сами расклёвывают яйца. Тогда опытные птицеводы советуют наполнить пустое яйцо жидким мылом и подсунуть курам, расклевав яйцо и попробовав на вкус горькое мыло, птицы больше не станут поедать яйца.
Почему куры перестают нестись зимой
В холодное время куриц подстерегают неблагоприятные погодные условия на улице, пониженная температура воздуха в курятнике, недостаточная освещенность.
Комфортные условия помогут курицам пережить непростой период, когда большинство сил и энергии тратится на поддержание температурного баланса организма. Для этого в преддверии холодов необходимо проверить курятник на наличие щелей и ходов, проделанных крысами и мышами. Зацементировать их все, помещение обработать известью-пушонкой.
Подстилка должна всегда оставаться сухой
Для этого периодически ее важно обновлять, подсыпая слой за слоем. Тогда при перепревании в помещении будет немного повышаться за счет выделившегося углекислого газа
Самонагревание подстилочного материала приводит к гибели возможных патогенных микроорганизмов и насекомых.
За счет биохимических процессов среда становится кислой, что тоже приводит к их гибели. Кроме того, в подстилке под их влиянием происходит выработка витаминов группы B, полезных курам. Роясь в подстилке, они все время перемешивают слои, в которых эти процессы происходят значительно интенсивнее. Куры склевывают необходимые вещества вместе с рассыпавшимся кормом или зерном.
ВАЖНО! Оптимальной температурой для поддержания продуктивности птицы считается температура на уровне 12-16 °C. При понижении температуры до -10-17°C способности нести яйца полностью прекращается.. При сокращении продолжительности светового дня птица начинает уменьшать кладку яиц
Регулирование освещенности в курятнике поможет наладить носку. Достаточная продолжительность ведет к равномерному отложению яиц, при этом значение имеет постоянная продолжительность освещения, а не его интенсивность. Кратковременное сокращение дня отрицательно сказывается на птице, стимулируя ее к преждевременной линьке
При сокращении продолжительности светового дня птица начинает уменьшать кладку яиц. Регулирование освещенности в курятнике поможет наладить носку. Достаточная продолжительность ведет к равномерному отложению яиц, при этом значение имеет постоянная продолжительность освещения, а не его интенсивность. Кратковременное сокращение дня отрицательно сказывается на птице, стимулируя ее к преждевременной линьке.
Кроссы или породы?
Современные яичные кроссы, такие как «Хайсекс», «Ломанн», «Хай-Лайн», генетически запрограммированы на очень высокую яйценоскость. В условиях птицефабрики от них получают до 320 яиц в год, а яйценоскость при выходе на пик продуктивности составляет около 97%.
Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.
Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.
В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).
Минусы пород в сравнении с кроссами
- потребляют больше корма на одно яйцо;
- позже разносятся
- яйценоскость в пределах 80%;
- количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
- лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.
Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.
11 причин, почему куры не несутся и что делать
Вот мой список из 11 причин, по которым несушки не откладывают яйца, начиная с самых простых и наиболее распространенных в птицеводстве. Дочитайте до конца, чтобы понять, где искать яйца, когда куры несутся, но гнезда пусты.
1. Несушки слишком молоды
В каком возрасте начинают нестись куры? Большинство кур начинают нестись в 4-6 месяцев. Но некоторые породы внешне выглядят взрослыми, но первое яйцо бывает в 8-9 месяцев.
2. Старость
Производство яиц у большинства кур снижается после двухлетнего возраста. Но не спешите отправлять пернатую труженицу в суп! Моя самая старая курица восьми лет давала летом 4-5 яиц в неделю. Кто-то снесет больше, а кто-то гораздо меньше. Это будет зависеть от породы.
3. Насиживание
Когда кура решила высиживать цыплят, кладка прекращается. Даже если вы уберете из-под нее все яйца, она не будет нестись. Это гормональная штука, она не может просто взять и передумать выводить цыплят. Если вы не хотите цыплят? Есть способы прекратить насиживание. Или пусть сидит, а потом ухаживает за потомством.
4. Скудное питание
Куры-несушки нуждаются в здоровом, сбалансированном питании. Недостаток витаминов, минералов или белка может привести к тому, что они перестанут откладывать яйца. Убедитесь, что ваши куры имеют доступ к корму хорошего качества и у них много чистой воды. Можете попробовать ферментативный корм, т.к. он полон пробиотиков, поддерживающих здоровье птицы.
5. Почему куры не несутся во время линьки?
Куры начинают линять осенью, хотя линька может произойти в любое время года. Происходит выпадение перьев вместе с прекращением производства яиц. Линька обычно длится около 2 месяцев. Куры снова начнут откладывать яйца, когда вырастут новые перья и линька закончится.
6. Болезни несушек
Если несушки заболели, яиц ждать не приходится. Все нормализуется, когда пернатые труженицы пролечатся и окрепнут физически.
7. Паразиты у несушек
Заражение внешними или внутренними паразитами уменьшает кладку. Например, клещи питаются кровью, это вызывает анемию.Внутренние паразиты, такие как глисты, могут вызвать снижение усвоения питательных веществ.
Диарея, употребление большего количества пищи, потеря веса и прекращение яйцекладки – симптомы глистов.
8. Травмированные птицы
У меня была курица, которая сломала ногу по непонятной причине. Она перестала нестись. Но как только шина была снята с лапки, она вернулась в стадо, то быстро вернулась к своему делу. Как только выздоравливает раненая курица, возобновляется кладка.
9. Драма и стресс
Да, у кур тоже есть драма! Установление иерархии, борьба старых и молодых особей, драки и склоки, признаки расклёва… Следите, чтобы ни одна злая курица не терроризировала все стадо.
Переезд, новый курятник или новый петух в семье также могут причиной, почему куры не несутся в благоприятных условиях.
Испуг от нападения хищника также может заставить выживших на некоторое время прекратить яйцекладку. Если обстановка нормализуется, девчонки будут давать яйца.
10. Почему куры не несутся в жару и морозы?
Чрезвычайно жаркая или холодная погода может выбить ваших кур из графика кладки. Каждое лето, когда становится очень жарко, мои девочки перестают давать яйца. Вместо 15 может быть всего одно или два.
Аналогично и в морозы зимой, если птица живет в неотапливаемом курятнике.
11. Сезоны яйцекладки
Независимо от возраста, многие куры не будут нестись зимой. Это на самом деле имеет больше общего с часами дневного света, чем с температурой. Хотя и экстремальные холода могут их немного выбить из колеи. Добавляем лампочки, чтобы осветить курятник зимой. Многие птицеводы подсвечивают курятник зимой и радуются отличным результатам.
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.
Когда начинают нестись куры?
Довольно часто можно слышать от птицеводов, мол молодняк кур уже подрос возраст полгода, а яиц от кур молодок еще нет.
И действительно, почему на птицефабриках курица начинает яйцекладку в 3 месяца, а в домашнем хозяйстве в полгода еще яиц от кур нету.
Ответ довольно прост, на птицефабриках применяется интенсивная технология выращивания кур несушек с содержанием поголовья в клетках, кур кормят специальным комбикормом с премикс добавками. Таким способом на птицефабриках из курицы за год выжимают максимум яиц, после года содержания таких кур отправляют на убой либо продают. На второй год оставлять таких кур нерентабельно, они уже снижают яйценоскость и начинают чаще болеть.
В домашних хозяйствах кур содержат выгульном способом, куры питаются обычным кормом без различных добавок, поэтому начало яйцекладки молодых кур может быть и в 6 и в 8 месяцев. Здесь все зависит от породы кур, яичные породы начинают яйцекладку в 5 – 6 месяцев, мясные породы в 8 месяцев, также начало яйцекладки зависит от условий содержания и кормления.
Купили взрослых кур одногодок понеслись 2 – 3 дня и больше яиц не видели, почему так?
Очень часто люди покупают уже взрослых кур из птицефабрики, (таких кур также продают на рынках перекупщики) в надежде что куры будут их снабжать яйцами, ведь так проще, не нужно выращивать самостоятельно цыплят и ждать пока они вырастут и начнут нестись.
Как вы уже поняли из написанного выше, эти куры содержались на специальном корме с различными добавками и стимуляторами, когда вы их купили, привезли домой, поселили в курятнике и начали кормить обычным кормом, куры сразу реагируют на смену корма и прекращают яйцекладку.
Теперь куры начнут адаптироваться к новым условиям содержания и питания, с большой вероятностью сразу начнут терять вес и линять и только после нескольких месяцев начнут потихоньку начинать нестись.
Поэтому я бы не рекомендовал покупать уже взрослых кур, выращенных на птицефабриках, но, если вы их покупаете на мясо, тогда пускать их на убой нужно сразу иначе они быстро потеряют вес и мяса в таких курах будет уже мало.
Совсем другое дело если вы покупаете домашних рослых цыплят 3 – 5 месячном возрасте, при хорошем кормлении молодые куры уже через пару месяцев начнут нестись, поэтому выгоднее купить домашних подрощенных цыплят.
Несутся ли куры без петухов?
Наличие петуха в стаде на яйценоскость не влияет, что с петухом, что без петуха куры все равно будут нестись, вот только будут они не оплодотворённые и для инкубации такие яйца будут непригодны. Но все же лучше, когда в курятнике будет хозяин, хороший петух наведет порядок в стаде.
Ещё один интересный вопрос, все ли яйца от домашних кур можно употреблять в пищу? Конечно можно все, наличие петуха в стаде на качество яиц не влияет, они полностью пригодны в пищу.
Яйцекладка в других местах.
Но бывает так, что вроде все в порядке, но куры плохо несутся, яиц стало меньше в гнездах.
Очень часто куры при выгульном содержании ищут себе гнезда для кладки яиц в укромных местах, порой даже самых неожиданных – в огороде, в дровнике или в кустарниках. Обнаружить такие кладки можно по характерному куриному кудкудахтанию, по голосу курицы можно определить гнездо несушки.
Сезонная линька.
Куры также временно прекращают яйцекладку в период линьки, когда птица обновляет свой перьевой покров. Период сезонной линьки может начаться в осенний период при похолодании если курятник не отапливается, или в начале весны, всё зависит от условий содержания в курятнике.
В период, линьки который длится около 3 месяцев куры не несутся.
Какую постройку выбрать для птичника?
Для птицы выбирают хозяйственную постройку, которая находится с восточной стороны дома, чтобы перепела просыпались с первыми лучами солнца. Это позволит выдержать оптимальную продолжительность светового дня. Постройка не должна подвергаться воздействию ветра; для неё отводят территорию с безветренной стороны. От источников питьевой воды требуется отступить 10 м.
- выбирают сарай с качественными и крепкими стенами. Если он выстроен из деревянных досок, то необходимо проверить их на предмет плесени и деформации. Повреждённые доски заменяют новым материалом. Перепела не переносят сквозняки, поэтому все щели необходимо заделать паклей;
- проводят осмотр напольного основания. Если оно выполнено из деревянного материала, то испорченные доски следует убрать. На покрытии не должно быть щелей. Бетонное основание очищают от мусора. Если оно сильно разрушено, то необходимы строительные работы по его восстановлению;
- осматривают потолок и кровлю. На поверхностях не должно быть трещин и дыр. В противном случае во время дождей и снегопадов в птичник будет поступать вода;
- в сарае оборудуют окно. Его располагают на расстоянии не менее 1 м от пола. Чтобы солнечные лучи не попадали на птицу, стёкла закрашивают белой или жёлтой эмалью.
Перепела очень чувствительны к чистому воздуху, поэтому отдельное внимание уделяют системе вентиляции. Рекомендуют соорудить приточно-вытяжную систему
Она обеспечит смену загазованного воздуха в помещении, обеспечит необходимую влажность. Оптимальная влажность 70%. При снижении показателя до 50%, стены орошают водой.
Ещё по теме: Какие характеристики имеют маньчжурские перепела?
К сараю необходимо подвести электричество, установить светильники. Перепела нормально развиваются при продолжительности светового дня в 16 ч.
В качестве осветительных приборов рекомендуют выбирать лампы дневного света; 8 Вт на 3 м2. Для сарая в 20 м2 устанавливают один светильник в 40 Вт. На ночь оставляют контрольное освещение; интенсивность «тёмные сумерки».
Для поголовья отводят вольер или место для клеток. Если особи содержатся на подстилке, то на пол укладывают сено, древесные стружки или торф. Птицеводы склоняются к торфяному покрытию. Оно хорошо впитывает влагу, остаётся всегда сухим.
Размер клеток для 30 особей 1*0,5 м, высота 30 см. Для каждого вида стада обустраивают отдельные ячейки. Курочек-несушек и петушков, которые находятся на откорме, содержат отдельно. В клетке стандартных размеров размещаются до 50 самок или 60 самцов; курочки по размеру крупнее петушков.
При небольшом поголовье в клетке устанавливают перегородку. Для родительского стада требуется больше места. На 1 м2 размещают не более 20 особей яичной продуктивности и 15 голов мясной продуктивности. Клетки устанавливают в ряды, чтобы сэкономить место в сарайчике. Чтобы перепелам зимой в сарае было тепло, плотность посадки птицы повышают.
Перед тем как заселить поголовье, в сарае необходимо провести тотальную дезинфекцию. Стены, потолок, пол, клетки обрабатывают антисептическими средствами. Уборку осуществляют через 3-4 ч. Помещение проветривают и высушивают.
Рекомендуют обустроить дезинфицирующий барьер. В сенях устанавливают ванночку с антисептическим раствором. Вместо ванночки можно использовать ветошь, которую увлажняют антисептиком.
Период яйценоскости у кур-молодок
Преимущества и недостатки
Особенности рациона
Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года
Разновидность корма | Время года | |||
---|---|---|---|---|
декабрь–февраль | март–май | июнь-август | сентябрь–ноябрь | |
свежая растительность | 20 | 30 | 20 | |
измельченная травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Мелкий гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
жмых | 12 | 13 | 12 | 12 |
Измельченные зерновые | 50 | 55 | 60 | 55 |
Зерновые | 50 | 45 | 40 | 45 |
Мука костная | 1 | 1.5 | 1.5 | 1 |
Мука мясокостная | 5 | 7 | 5 | 5 |
Овощи (морковь) | 40 | 20 | 20 | |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0.7 | 0.7 | 0.7 | 0.5 |
Отруби пшеницы | 10 | 10 | 10 | 10 |
Мел, ракушник | 4 | 5 | 4 | 4 |
Влажная мешанка
Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.
Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.
Сухой корм
Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.
Смешанный корм
Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.
Добавки
Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа
Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают
Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек
Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.
Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.
Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов
Наименование основного корма | Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
кукуруза | овес | овес без пленок | пшеница | ячмень | ячмень без пленок | просо | горох | отруби пшеницы | подсолнечный жмых | клубни картофеля | мука мясокостная | мука рыбная | |
кукуруза | 1 | 1.28 | 1.12 | 1.12 | 1.23 | 1.12 | 1.18 | 1.45 | 1.8 | 1.15 | 4.92 | – | – |
овес | 0.78 | 1 | 0.87 | 0.87 | 0.96 | 0.87 | 0.92 | 1.13 | 1.4 | 0.89 | 3.83 | – | – |
овес без пленок | 0.89 | 1.15 | 1 | 1 | 1.1 | 1 | 1.05 | 1.29 | 1.61 | 1.02 | 4.4 | – | – |
пшеница | 0.89 | 1.15 | 1 | 1 | 1.1 | 1 | 1.05 | 1.29 | 1.61 | 1.02 | 4.4 | – | – |
ячмень | 0.81 | 1.04 | 0.9 | 0.9 | 1 | 0.9 | 0.95 | 1.17 | 1.46 | 0.93 | 3.98 | – | – |
ячмень без пленок | 0.92 | 1.18 | 1.03 | 1.03 | 1.14 | 1 | 1.09 | 1.34 | 1.66 | 1.06 | 4.55 | – | – |
просо | 0.85 | 1.09 | 0.95 | 1.05 | 0.95 | 1 | 1.23 | 1.53 | 0.97 | 4.18 | – | – | – |
горох | 0.69 | 0.89 | 0.77 | 0.85 | 0.77 | 1.03 | 1 | 1.25 | 0.79 | 3.4 | – | – | – |
отруби пшеницы | 0.55 | 0.71 | 0.62 | 0.62 | 0.68 | 0.62 | 0.65 | 0.8 | 1 | 0.63 | 2.73 | – | – |
подсолнечный жмых | 0.87 | 1.12 | 0.97 | 1.08 | 0.97 | 1.03 | 1.26 | 1.57 | 1 | 4.3 | – | – | – |
клубни картофеля | 0.2 | 0.26 | 0.22 | 0.22 | 0.25 | 0.22 | 0.24 | 0.3 | 0.36 | 0.23 | 1 | – | – |
мука мясокостная | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 1 | 0.76 |
мука рыбная | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | – | 1.35 | 1 |
Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.
Секреты высокой яйценоскости кур зимой как летом
Как увеличить продуктивность
Чтобы повысить яйценоскость перепелок несушек, им необходимо создать максимально комфортные условия существования и обеспечить качественным кормом:
- Освещение. Для птицы, начиная с возраста 24 дня, устанавливают продолжительность светового дня не менее 13–16 часов. Искусственная подсветка в перепелятнике позволяет обмануть организм птицы, настроив его на «вечную весну». При этом освещение не должно быть ярким. Яркий свет провоцирует повышенное возбуждение и излишнюю агрессивность птицы — может начаться расклев. Дольше 16 часов свет в помещении включенным не оставляют.
- Условия содержания перепелок. Начинающему птицеводу необходимо знать, что на домашней ферме перепелов выращивают только в клетках. В конструкцию размером 60 на 100 см и высотой 30 см помещают до 25 голов птицы.
- Температура. В помещении, где стоят клетки, поддерживают температуру 20–25 градусов. Колебание вне указанных пределов приводит к снижению яйценоскости.
- Влажность воздуха в перепелятнике должна быть 65–70%.
- При содержании поголовья количеством более 200 штук в помещении устанавливают принудительную вентиляцию. Но допускать наличие сквозняка нельзя.
- Корм. Для получения высокой производительности в период яйценоскости поголовье кормят только специальным полнорационным комбикормом для перепелок. У птицы интенсивный обмен веществ, поэтому самостоятельно приготовить пищу, отвечающую ее потребностям, трудно. Для взрослых особей используют корм ДК 52.
- Защита от стресса. Часто несушки прекращают кладку из-за того, что их напугал резкий звук, вспышка света, появление незнакомого предмета или живого существа в пределах видимости. Вход в перепелятник держат закрытым, чтобы исключить проникновение в него домашних животных (кошек, собак). Поголовье обслуживают в одной и той же спецодежде.
С момента начала яйцекладки самочка несется без перерыва в течение 9–10 месяцев, затем у нее наступает линька. Этот период характеризуется прекращением кладки и сменой пера у птицы. Как правило, на крупных фермах несушек, вступивших в линьку, выбраковывают, отправляя на мясо.
В домашнем хозяйстве птицу можно оставить на второй сезон. Через 20–27 дней линька закончится, и перепелка снова занесется. На втором году жизни птицы несут на 15–20% меньше яиц, чем в первый год, но они несколько крупнее.
Время собирать яйца, или когда начинают нестись куры
Яйца — необходимый продукт любой семьи. Их питательная ценность настолько высока, что многие владельцы дач и загородных домов решают держать куриц-несушек для обеспечения своей семьи этим продуктом.
Решение держать куриц обусловлено не только возможностью сократить расходы на покупку магазинных яиц, но и общепринятым мнением, что мясо и яйцо птицы, выращенной в приусадебном хозяйстве, гораздо полезнее и ценнее, чем те же продукты, полученные при фабричном содержании. В больших хозяйствах, где птицы сидят в тесных клетках, они лишены свободного выгула и «радостей жизни», а это влияет на вкусовые качества яиц и мяса.
С какого возраста курица начинает нести яйца
У человека, решившего впервые завести курочек, возникает ряд вопросов по их содержанию и уходу. Но особенно начинающего владельца птичника интересуют практические результаты: когда начинают нестись куры несушки (производят кладку), сколько времени длится период яйценоскости, какое количество яиц несёт курица за неделю. Этот вопрос актуален при покупке цыплят, молодок или кур старше года.
Последнюю категорию птицы часто продают птицефабрики, так как незначительное падение яйценоскости кур после года нерентабельно для больших производств. Но в частном хозяйстве в хороших условиях молодые несушки способны обеспечивать яйцами ещё 2–3 года.
Вопрос актуален при покупке цыплят и последующем их выращивании. Возраст, когда начинает нестись курица-несушка, варьируется от полугода до 9 месяцев и зависит от нескольких факторов:
На то, сколько яиц можно получить от курицы и в каком возрасте начнётся кладка, могут влиять сопутствующие негативные факторы:
- Болезни — птичьи инфекции или паразиты (глисты),
- Стресс — соседство курятника с объектом повышенного шума (строительство, беспрерывно работающий лесопильный станок),
- Неудовлетворительное содержание и кормление.
Среди неопытных владельцев существует заблуждение, что для получения яиц в стаде нужен петух. Но это не так — наличие петуха не влияет на количество яиц. Петух нужен только для получения оплодотворённых яиц, если планируется получение потомства от несушек. Заметим, что многие держат петуха в курятнике ради соблюдения природной иерархии в стаде и для эстетики.
Примечание. Стрессом для птицы может стать содержание хищника в непосредственной близости от птичника. Известны эксперименты зоологов, когда установка клеток хищника и его жертвы в пределах видимости друг друга негативно сказывалась на аппетите, самочувствии и развитии животного, служащего в природе пищей хищнику. Об этом стоит помнить любителям домашнего содержания хорьков, лис и прочих диких представителей фауны.
Для молодых несушек стрессом может стать банальная смена рациона. Поэтому покупая годовалых молодок у птицефабрик, не стоит ожидать от них сразу обильной яйценоскости. Срок адаптации зависит от комфортности условий на новом месте и колеблется от 1 недели до 1 месяца.
Зависимость сроков начала кладки от породы
Человеком выведено немало пород кур, разделить их можно по назначению:
- Яичные породы отличаются небольшой массой тела и ранней и обильной яйценоскостью. Начинают нестись куры яичных пород в возрасте 20 недель (отдельные породы с 17–18 недель) и дают до 300 яиц в год.
- Мясо-яичные породы кур обладают большим (по сравнению с яичными породами) весом, хорошей яйценоскостью. Куры таких пород начинают нестись на 22 неделе жизни и способны произвести около 170 яиц в год.
- Мясные породы предназначены для получения мяса, поэтому яйценоскость у них меньше, чем у других (120 яиц в год) и созревают для кладки они намного позже своих собратьев — срок начала кладки может затянуться до 9-месячного возраста молодок.
На практике начинающие владельцы птичника редко приобретают чистопородных цыплят — это довольно дорогое удовольствие. Чаще молодняк приобретается у соседей или на рынке. Определить породу в этом случае затруднительно. Для определения приблизительного срока яйценоскости достаточно посмотреть, как выглядит курица. Птица с лёгким строением тела и небольшой массой тела ближе к яйценоской породе, а крупные особи имеют предков мясного направления.
Кормление
Главное, на что следует обращать внимание:
- достаточное количество корма на одну голову;
- достаточный фронт кормления (чтобы одни не отбирали корм у других);
- хорошее качество корма – не допускается скармливание плесневелых, гнилых кормов;
- содержание белка на уровне 15-17%;
- корм должен быть наполнен достаточным количеством энергии (углеводы, жиры).
Подробно про сбалансированное кормление вы можете прочитать в нашей статье.
Раздача корма должна осуществляться минимум два раза в сутки. Первое кормление производят после включения света, второе – примерно за 6 часов до сна или через 8-10 часов после первого.
При недостатке белковой части яйценоскость кур будет резко падать, при восполнении – повышаться. Иногда в птичнике можно наблюдать ложное снижение яйценоскости – «литье» яиц. Происходит это при недостатке кальция, когда курица сносит яйцо без скорлупы, и оно теряется на подстилке или поедается птицей.
Резкое падение продуктивности может возникать по причине отсутствия воды. Поить несушек лучше вволю, но можно прибегать и к дозированному поению. В этом варианте воду дают одновременно с кормом
Следят за тем, чтобы хватило всем курам, также обращают внимание на качество воды – она должна соответствовать стандартам питьевой
Методы и способы решения проблемы яйценоскости зимой
Возможные трудности, связанные с полной или частичной утратой свойства яйценоскости зимой, преодолеваются путем создания оптимальных условий, суммарно создающих зону комфорта и способствующих увеличению продуктивности птицы.
Если ответ на вопрос — «Почему куры не несутся зимой?» был дан ранее, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись зимой.
Согласно обозначенным проблемам, можно выделит такие способы их решения, как:
- Организация системы автоматической подачи воды в поилки, предусматривающей дозированную подачу по мере опустошения емкости.
- Проведение утепления и обеспечение герметичности помещения в зимний период, для этого на полу выстилается дополнительный слой подстилки. Место, используемое для зимнего содержания птицы не должно иметь сквозняков. Потолок и стены курятника утепляются при помощи размещения сена на чердаке, путем использования картона и рубероида. В качестве материала утеплителя наиболее часто используют минеральную вату и пенопласт. Некоторые фермеры практикуют крепление к стенам полиэтиленовой пленки для устранения возможных сквозняков в сооружении.
Более подробно про содержание кур зимой читайте в
Температура окружающего воздуха в курятнике, чтобы куры неслись, должна быть не ниже 10 °С. Оптимальные значения температурных показателей в диапазоне 10-15 °С, обеспечивается путем оборудования курятника дополнительными источниками тепла, например, выложенными из кирпича печами, путем использования инфракрасных ламп и обогревателей электрического типа. Снижение показателей на 5°С от рекомендуемых оптимальных значений приводит к потере яйценоскости.
Как это исправить?
Многих фермеров интересует, что же надо делать, чтобы вернуть прежние показатели яйценоскости молодок.
Давайте рассмотрим, каким же образом возможно исправить сложившуюся ситуацию.
Надо грамотно оптимизировать кормление несушек. Рекомендуется давать им полноценный комбикорм, премиксы, минеральные подкормки и добавки. Не лишней окажется и свежая зелень.
Позаботьтесь о хороших условиях содержания несушек. Следите за температурными режимами и степенью освещения в курятнике
Очень важно обустроить в сарае качественную вентиляцию.
Необходимо следить за тем, что и как пьют молодки. Можно внести в воду народные средства – лимонную или уксусную кислоту, чтобы она оставалась свежей дольше
Кроме того, эти компоненты угнетают развитие водорослей и бактерий, да и ёмкости часто мыть не понадобится. Можно обратиться и к карбоновым кислотам, стимулирующим процесс пищеварения несушек.
Курочка, которая болела пастереллёзом, должна быть забракована. У таких животных страдает репродуктивная система, из-за чего они очень плохо несутся. Если вы лечили курочку антибиотиками, то к убою можно приступать только после «проветривания» в соответствии с инструкцией.
Не лишней будет процедура по дератизации. Таким способом получится избавиться от грызунов, которые могут красть куриные яички. Необходимо расположить приманки в таких зонах, куда не смогут добраться несушки. Можно воспользоваться электронными отпугивателями грызунов, однако, информация об их эффективности неоднозначна. Если курятник подвергается нападению хищников, то надо ставить капканы.
- Следует провести дегельминтизацию. Не лишней будет и дезинсекция птиц в курятнике. За счёт этого происходит укрепление здоровья несушек, а вместе с этим и удаётся увеличить уровень их яйценоскости.
- Надо приучить молодок нестись только в гнёздышках. Чтобы это сделать, надо оставить одно яйцо в самом гнезде. Допустимо использовать подходящий муляж или даже мячик от пинг-понга.
Чтобы решить указанную выше проблему, необходимо, используя шприц вытянуть из яйца всё содержимое и запустить туда мыльную воду, смешанную с красителем. Испачкавшуюся молодку надо будет забраковать. Существует и другой, альтернативный способ – дебикирование, при котором необходимо удалить кончик клюва у цыплёнка.
Если с наступлением весны курочки так и не смогли занестись, то в этом будет виноват только сам фермер. Как правило, восстановить или улучшить яйцекладку в домашних условиях и в полном объёме не получается.