Плов со свининой: пошаговый рецепт среднеазиатского блюда. технология приготовления плова со свининой (пошагово) в казане

Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях

Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 700 мл;
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
  2. С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
  3. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
  4. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
  5. Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
  6. Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.

Приготовление

Итак, начнем с подготовки всех ингредиентов, чтобы во время готовки не отвлекаться и ничего не забыть. Свинина подойдет жирная и постная, если хотите, чтобы готовый плов был не таким жирным. Мясо хорошенько промойте в проточной холодной воде и обсушите бумажными салфетками от лишней влаги. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками, на ваше усмотрение.

Блюдо любит много лука. Очистите лук, ополосните его. Нарежьте кубиками или четверть кольцами. Если из ваших родных кто-то очень не любит лук, то можно уменьшить его количество и сделать мелкую нарезку.

Морковь промойте от грязи, снимите кожуру. Нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.

В казан налейте все растительное масло. Его нужно как следует разогреть. Добавьте нарезанный лук. Помешивая, обжарьте до легкого зарумянивания на среднем огне. Как только луковые кусочки подрумянятся, добавьте нарезанную свинину. Перемешайте и жарьте, чтобы мясо поменяло цвет на более светлый.

Добавьте указанные специи, без чеснока. Перемешайте и потомите на маленьком огне 2-3 минуты.

Добавьте брусочки моркови. Перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-15 мину на маленьком огне.

Насыпьте по вкусу соль. Перемешайте.

Налейте кипяток. Его количество должно быть в 2- 2,5 раза больше, чем риса. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если понадобится, доведите до нужного результата, используя те или иные специи. Накройте крышечкой и тушите на самом маленьком огне 15-20 минут.

Рис тщательно промойте, чтобы налитая к крупе вода, стала прозрачной. Слейте чистую воду, а рис распределите сверху мяса, лука и моркови. Сверху добавьте пару промытых зубков чеснока не очищенных от шелухи.

Также будет вкусно если вы добавить с десяток барбариса.

Накройте крышкой, убавьте пламя огня до самого маленького и готовьте 50-60 минут. В процессе готовки плов на плите не нужно перемешивать.

Плов в казане из свинины готов.

Подавайте с зеленью, свежими овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный плов из курицы и свинины в казане

Плов из курицы и свинины, приготовленные в казане, замечательно подойдет на семейный обед или ужин. Блюдо получается сбалансированным, ароматным и безумно вкусным. Приготовьте, и ваши домашние будут в восторге.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Свинина – 400 гр.

Грудка куриная – 400 гр.

Рис длиннозерный – 400 гр.

Морковь – 2 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Масло растительное – 200 мл.

Чеснок – 2 головки

Соль – по вкусу

Лавровый лист – по вкусу

Зира – 1 ст.л.

Барбарис – 1 ст.л.

Перец черный горошек – по вкусу

Вода питьевая – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты для плова из курицы и свинины.
  2. Куриную грудку тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами.
  3. Подготовленное куриное мясо нарежьте средними по размеру кусочками.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте средним по размеру кубиком.
  5. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте кубиком. Казан поставьте на умеренный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Выложите лук и морковь. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения.
  6. Посолите, добавьте необходимое количество барбариса, зиру, черный перец горошком и лавровый лист.
  7. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками и выложите в казан, периодически помешивая, обжарьте со всех сторон.
  8. Затем выложите куриное мясо и тщательно перемешайте.
  9. Чеснок очистите от шелухи.
  10. В казан к мясу выложите чеснок.
  11. Необходимое количество длиннозерного риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределите его по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте необходимое количество воды, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
  12. По истечении времени проверьте готовность риса. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов со свининой в мультиварке

Очень легко готовить плов в мультиварке. Сначала нужно будет все обжарить и добавить рис с водой. А далее можно на время о нем забыть и заниматься другими делами, ни о чем не беспокоясь. Ведь данный способ не требует особенного внимания. Нужно просто довести программу до конца и затем наслаждаться невероятно вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Морковь — 400 гр
  • Приправа для плова — 2 столовые ложки (или по вкусу)
  • Соль — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
  • Рис длиннозерный — 3,5 мультистакана
  • Горячая вода — 5 мультистаканов
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Репчатый лук порежьте не большими кубиками. Морковь нарежьте крупной соломкой. Свинину поделите на средние кусочки. Если на мясе много жира, то желательно его срезать.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло так, чтобы дно полностью заполнилось. Включите режим «жарка» на 20 минут. Через пару минут, когда масло нагреется, выложите туда лук и морковь. Перемешивая, обжаривайте их 7 минут.

3. Далее добавьте в чашу мясо и хорошенько перемешайте. Обжаривайте его 3 минуты, затем добавьте приправу для плова. Продолжайте обжаривать до конца программы. В конце добавьте 1 столовую ложку соли и еще раз хорошо размешайте.

4. Хорошенько промойте рис, не менее 3 раз. Выложите его сверху на мясо с овощами и разровняйте по поверхности, не перемешивая. Сверху посыпьте еще 1 чайную ложку соли и добавьте зубчики чеснока. Аккуратно залейте все это горячей водой так, чтобы крупа не перемешалась со свининой.

5. Далее закройте крышку агрегата. Выберите режим «плов» (он обычно присутствует у большинства мультиварок), поставьте время на 40 минут и нажимайте «старт». Все это время можете спокойно заниматься своими делами. Когда программа закончится, просто хорошенько перемешайте плов и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.

VKAZANE

Привет, друзья!

Сегодня мы будем готовить плов со свининой. Свинина – не классический вариант мяса для приготовления плова, но является отличным вариантом для того, чтоб это столь популярное блюдо было очень вкусным, сытным и не сложным для приготовления в казане.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления плова со свининой:

  • Свинина без кости – 700 гр.
  • Длинно зернистый пропаренный рис – 400-500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная или 2 шт. мелких
  • Чеснок – 1 головка или несколько зубчиков

Специи:

  • Зира
  • Барбарис
  • Куркума
  • Сушеный помидор
  • Соль
  • Рафинированное подсолнечное масло

Количество ингредиентов рассчитано на половину объема пяти литрового казанка.

Примечание: количество ингредиентов можно изменить, но мы советуем придерживаться данной пропорции, так как в таком соотношении плов получается насыщенным и очень вкусным.

Ну что же, приступим!

В казан наливаем рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.

В разогретое масло добавляем мясо, заранее нарезанное небольшими кусочками.

Мясо обжариваем на сильном огне.

Не забывайте его периодически помешивать.

Свинина особо не подгорает, а наоборот приобретает приятный оранжевый оттенок.

Пока мясо обжаривается, нарезаем лук тонкими полукольцами. Хотя в предложенном вам варианте я нарезал не крупным кубиком.

После того как мясо обжарилось и приобрело оранжевый оттенок добавляем к нему лук.

Лук необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, не забывая периодически его помешивать, что бы он не пригорал.

Пока лук с мясом обжариваются, нарезаем морковь не крупной соломкой.

Далее к обжаренному мясу с луком добавляем морковь.

Теперь, овощи необходимо обжаривать около 10 минут, периодически помешивая содержимое казанка.

После того как овощи слегка обжарились, добавляем в казан специи и даем содержимому обжариться еще около 5 минут. Не забывайте перемешивать содержимое казана.

Теперь в казан добавляем небольшое количество воды и солим содержимое.

Соль нужно добавлять из такого расчета, что бы ее хватило и на рис. В данном случае, мы добавили столовую ложку с небольшой горкой. Плов в процессе приготовления, как правило, не подсаливается.

Накрываем казан и даем содержимому закипеть.

Примечание: в таком режиме необходимо потушить содержимое около 15 минут.

Теперь снимаем казан с огня и добавляем рис.

Рис добавляется верхним ровным слоем, не перемешивая с зирваком. Зирваком называют основу для плова, которая получилась после тушения.

После того как выложили рис, доливаем воду

Воду добавляйте осторожно, чтобы не перемешать уже выложенный рис с зирваком. Мы для этого использовали ложку

Уровень воды должен быть на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.

Накрываем казан крышкой и ставим на медленный огонь.

Примечание: Первые 20-30 минут, в зависимости от того как быстро закипела вода, крышку с казана можно не поднимать.

Когда рис впитал почти всю воду, можно поднять крышку и разровнять рис горкой.

Теперь добавляем зубчики чеснока. После чего плов нужно поставить на медленный огонь еще на 5 минут.

Примечание: по истечению пяти минут, снимите его с огня и оставьте настоятся на 5-10 минут.

Наконец-то блюдо готово! Можно приступать к еде.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению плова из свинины.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

«Бочонок»

Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.

Ингредиенты:

  • свинина – отруб шеи или окорока – 400 г;
  • рис пропаренный – 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куркума – ¼ ч. ложки;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • барбарис – 1 ч. ложка;
  • маслины черные без косточек – 50 г.

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • семена кунжута – 1ч. ложка.
  • КБЖУ: калории – 326,4, белки – 6,7, жиры – 21, углеводы – 27,3.

Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.

Время готовки: 1 час.

Количество порций: 4.

Пошаговый рецепт:

Отварить крупу до полуготовности, слить воду через друшлаг.
Переложить в миску, полить растопленным сливочным маслом, посыпать куркумой.
Нарезать свинину, обжарить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки).
Добавить нашинкованные лук и морковь, тушить до мягкости.
Смешиваем рис, обжаренную свинину с овощами, добавляем маслины, порезанные половинками или кружочками, соль, специи для плова.
Отдельно замешиваем тесто из яиц, муки, воды, растительного масла и щепотки соли.
Тесто должно быть плотным, но не слишком крутым, гладким, не липнуть к рукам.
Накрыть ком теста полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
2/3 теста раскатать в пласт. Перенести его в заранее подготовленную, смазанную маслом форму с высокими бортиками

Выложить так, чтобы края теста свисали с бортов. СОВЕТ: Лучше использовать разъемную форму, так легче будет извлечь готовый пирог.
В форму положить начинку из плова, разровнять.
Оставшуюся часть теста раскатать в круг по диаметру формы.
Накрыть начинку, края теста защипать.
Смазать верх бочонка взбитым сырым яйцом, украсить фигурками из оставшегося теста (по желанию), посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 30 минут до образования румяной корочки.
Осторожно извлекаем бочонок плова из формы, смазываем верх растопленным сливочным маслом, подаем на стол горячим.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
                                                                                                                                                                                              

Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.                                                                                                                                                   

Лук нарезать кольцами средней толщины.                                                                                                                                                                                               

Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).                                                            

В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.                             

Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.

Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).

Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.                                                                  Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности

Очень важно не перемешивать продукты в казане! 

Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения

Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.                                                         

Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.                       

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон — 5 стручков
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Пошаговое приготовление маринованных белых грибов на зиму:

  1. Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
  2. Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
  3. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
  4. Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
  6. Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
  8. Храните грибы в темном и сухом месте.

Секреты и советы

  • Для приготовления лучше выбирать крепкие, длиннозерные, не крахмалистые сорта риса.
  • Морковь не трется на терке, а режется брусками. Настоящий узбекский плов не терпит морковной кашицы.
  • Плов не перемешивают в процессе приготовления!
  • Из мяса лучше отдать предпочтение свинине, баранине или говядине. Курица, индейка или телятина не дадут нужного аромата блюду.
  • Помимо барбариса и зиры в плов можно положить айву, курагу, изюм, сушеный чеснок.
  • Растительное масло лучше брать ароматное. Можно заменить его кунжутным или хлопковым.
  • Идеальной посудой считается алюминиевый или чугунный казан.
  • Крышку открывать во время приготовления запрещается!
  • Чем дольше плов «отдохнет» (10, 20, 30 минут), тем вкуснее и ароматнее будет блюдо.
  • Солить мясо и овощи, а также добавлять ароматные приправы рекомендуется на последних этапах приготовления, перед самой закладкой риса.

Плов со свининой

Для приготовления такого узбекского плова необходима посуда с толстыми стенками, идеально подойдет чугунный казан. Благодаря его толстым стенками, температура приготовления плова на плите будет равномерной, плов будет томиться и никогда не пригорит. Этот рецепт плова из свинины в казане занимает довольно много времени. Более получаса уйдет на подготовку к самому процессу приготовления пищи, на обработку продуктов.

Предварительная подготовка

Свинину нужно выбирать постную, без лишних жировых прослоек. Слишком большие куски жира необходимо удалить, а само мясо очистить от пленок и жил. Будет лучше выбрать кусок мякоти с лопатки или со спинной части. Эти части наиболее подходят по структуре мяса. Пошаговый способ приготовления этого блюда по узбекскому рецепту требует неспешности и тщательной подготовки. Готовить плов можно не только на плите в казане, но и на мангале или костре. Ингредиенты используются такие же как и для классического рецепта узбекского варианта этого блюда.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свинина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь красная сладкая 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • смесь восточных специй (зиры, куркумы, барбариса)  ч/л каждого
  • Со специями и душистыми травами можно экспериментировать
  • Перец красный, черный  ч/л
  • Чеснок 1 головка
  • СОль и зелень по вкусу  

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 17.7 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Толстостенный казанок разогреть на плите, добавив растительное масло.

  • Выложить обработанную, хорошо промытую свинину, порезанную на средние кусочки.

  • Хорошо обжарить на сильном огне, активно помешивая. После чего огонь следует уменьшить.

  • Морковь почистить, помыть и порезать некрупными брусочками. Не стоит тереть овощи на терке, это придаст плову излишнюю водянистость.

  • Потушите морковь с мясом в растительном масле 10-15 минут.

  • Лук почистить и порезать некрупными кубиками. Добавить в казан к моркови и мясу. Перемешать, тушить 10 минут.

  • После этого всыпать все специи, хорошо перемешать.

  • Добавить хорошо промытый рис.

  • Залить плов горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рис на высоту в два пальца.

  • Помыть чеснок, срезать нижнюю часть головки чеснока и вставить ее в плов, утопить в рис.
    Закрыть казан крышкой полностью и убавить огонь до минимума. Тушить 40 минут, не открывая крышку и не перемешивая плов. Тогда он получится рассыпчатым и вкусным.

Приготовить такой плов совсем несложно, тем более если следовать пошаговому рецепту, который приводится на сайте. Можно сварить такой плов на мангале или костре. Живой огонь придаст блюду запах дымка, что сделает его еще более вкусным. Сделает его просто невероятно вкусным.

↑ Рецепт плова из свинины в кастрюле

Блюдо выходит очень сочным, ароматным, рассыпчатым и восхитительно вкусным. Благодаря свинине получается сытным, питательным и прекрасно выступает в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Свинина – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 небольшие головки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Приправа для плова – 2 ст.л.

В первую очередь нужно подготовить мясо. Для этого блюда можно использовать любую часть свинины, но стоит учитывать некоторые особенности, например, мясо на косточке придаст плову своеобразный привкус. Наиболее вкусным блюдо получается из мякоти: в ней мало сала и жил.

Выбранный кусок мяса тщательно вымойте под проточной водой, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте кусочками среднего размера. Дно сковороды смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите кусочки мяса и отправьте на плиту. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования равномерной румяной корочки.

Лук и морковь очистите, и ополосните. Первый нарежьте кубиками, вторую – соломкой или тоненькими полукольцами. В отдельной сковороде разогрейте достаточное количество растительного масла и отправьте туда овощи. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Подготовьте посуду, в которой будете готовить плов. Это должна быть кастрюля с толстым дном и стенами. Отправьте в неё мясо и овощи. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Для того, чтобы у вас получился рассыпчатый плов, рис нужно добавлять исключительно в сухом состоянии! Отмерьте необходимое количество крупы и отправьте в кастрюлю, к овощам и мясу. Для приготовления больше всего подходит длиннозернистый рис.

Вскипятите воду и залейте кипятком рис и все остальное. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 см. Отправьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уменьшите пламя практически до минимального значения и положите в центр две небольшие головки чеснока. Этот продукт необходимо класть только в неочищенном виде, тогда плов приобретёт необходимый аромат, а его вкус не пострадает. Накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 35-45 минут. По истечении получаса, периодически пробуйте рис на вкус, чтобы определить степень готовности. Когда он станет мягким, не будет хрустеть на зубах – можно снимать с огня.

Плов из свинины на плите полностью готов! Сняв блюдо с огня, сразу же перемешайте его, раскладывайте по тарелкам и зовите к столу домочадцев, отведать вкуснейшее восточное блюдо, приготовленное собственноручно. Приятного аппетита!

Плов со свининой в казане

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Возьмите этот рецепт на заметку, если хотите готовить плов, который получается всегда. В свое время мои многочисленные попытки приготовить плов заканчивались разочарованием – то плов пригорал, то рис превращался в кашу. И очень редко плов удавался. Каждый раз мне приходилось стоять у плиты и производить массу различных манипуляций, чтобы не пропустить момент готовности риса, и не жевать сырую крупу. Либо не допустить пригорания и не есть размазню. Я очень любила плов, но у других. В определенный момент я уже приняла тот факт, что плов – это не мое. И вот в разговоре с одной знакомой случайно речь зашла о плове — я пожаловалась, что не умею его готовить. Вернее, что все было бы хорошо и вкусно, но проблемы с рисом – он не получается рассыпчатым, а разваривается в кашу. И она дала мне пару советов. Теперь, когда я готовлю плов, я каждый раз вспоминаю ее добрым словом. И плов у меня теперь получается ВСЕГДА!

Продукты:

  • Рис – 2 стакана;
  • Мясо – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Зира – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по-вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Перец черный молотый;
  • Вода питьевая – 5,5 стаканов.

Способ приготовления:

Мясо выберите то, которое Вы любите или которое доступно. Я иногда готовлю плов их говядины, а в основном из свинины. Свинину хорошо промойте, очистите от пленок, если это необходимо.
Порежьте мясо на достаточно мелкие кубики.
В казан налейте немного растительного масла, разогрейте его и выложите мясо.
Хорошо перемешайте и помешивая обжарьте мясо на большом огне до хрустящей корочки.
Лук порежьте полукольцами средней толщины.
Добавьте к мясу, перемешайте. Убавьте огонь до среднего.
Жарьте лук до мягкости и легкой прозрачности.
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте в казан и перемешайте. протушите все это еще минуты три.
Посолите, поперчите, добавьте зиру, перец, лавровый лист. Перемешайте.
Влейте стакан воды. Если мяса немного больше, то полтора стакана воды. Закипятите.
Убавьте огонь до минимума. проварите около 10 минут под приоткрытой крышкой. Это и будет зирвак – основа для плова. Теперь попробуйте зирвак – он должен быть немного пересоленным –это должно явно чувствоваться.
Рис хорошо промойте под проточной водой так, чтобы на нем оставалось как можно меньше муки.
Аккуратно выложите рис на зирвак и залейте питьевой водой. Воду вливайте через шумовку так, чтобы рис и мясо не перемешались.
Если вы выложили 2 полных стакана риса, то Вам необходимо налить сейчас 4 этих же полных стакана воды. Воду, которую мы наливали в зирвак учитывать не нужно. Закройте казан крышкой и увеличьте огонь до максимума – пусть закипит.
Тем временем очистите чеснок.
Когда плов закипит, откройте крышку, положите зубки чеснока целиком и закройте крышку. Дайте плову снова закипеть. А теперь самое главное! После того. как плов закипит с чесноком, крышку больше не открывать. Включаем самую маленькую конфорку, какая есть на плите на минимальную температуру. Переставляем на нее казан с пловом и засекаем 40 минут и уходим.
Ровно через 40 минут подходим к плите и выключаем огонь. Крышку не открываем, как бы интересно ни было! Засекаем еще 40 минут и уходим. По истечении времени открываем крышку и видим замечательнейший плов – рисинка к рисинке!

Выкладываем на тарелку поднимая со дна мясо. Подавать плов нужно горячим. Можно дополнить блюдо свежими овощами.

Замечательный плов получается и всегда вкусный! Но, признаюсь честно, я каждый раз волнуюсь, какой плов получится, когда закрываю крышку

И каждый раз все отлично! Рис в плове получается рассыпчатый и неважно какой рис я положила: длинный, круглый или коричневый. Мне кажется, что таким способом даже из сечки вкусный плов получится!

Свиной плов в духовке

Плов, приготовленный в духовке, немного отличается по вкусу и консистенции. Но главное, это хороший способ сэкономить свое время – нужно просто подготовить продукты и закинуть их в жаропрочную форму. Остальное довершит духовая печь.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 ст.;
  • Свинина – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Куркума, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Кукурузное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свинину промыть, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами.
  3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  5. Дно утятницы смазать кукурузным маслом, выложить свинину, посолить и поперчить.
  6. Далее всыпать промытый рис, смешанный с измельчённым чесноком, куркумой, кориандром, мускатным орехом.
  7. Сверху положить сливочное масло, лавровый лист.
  8. Готовить в духовке 1,5 часа при 150 градусах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector