Калорийность петрушки
Содержание:
- Содержание витаминов
- Разновидности, сорта и их различия
- Сушеной
- Как правильно обжаривать фундук в скорлупе и без
- Как правильно есть петрушку
- Корень петрушки заготовка на зиму
- Уход за петрушкой на подоконнике
- Петрушка в рационе: важные советы
- Как приготовить балык из жереха
- Противопоказание к применению петрушки
- Лечение петрушкой
- Какие витамины и химический состав пряности?
- Возможный вред
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | 214.29 % |
A (ретинол) | 950 мкг | 95 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.8 мг | 18 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.6 мг | 8.42 % |
B4 (холин) | 12.8 мг | 2.56 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 9 % |
B9 (фолацин) | 110 мкг | 55 % |
Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Разновидности, сорта и их различия
Различают несколько сортов петрушки. В основном их делят на две разновидности в зависимости от того, для каких целей растение будет использоваться:
- Листовая;
- Корневая.
Обе разновидности петрушки отличаются своей сочностью и прекрасным ароматом, чаще всего используются для приготовления салатов и украшения разных блюд.
Рассмотрим несколько популярных сортов петрушки
Листовая петрушка:
- Астра – является очень урожайным ранним сортом. Первая зелень радует своих хозяев уже на 55-60 день после посадки. Листья такой петрушки кудрявые и рельефные, а розеточка довольная плотная. Растение прекрасно себя чувствует как на открытых огородах, так и в закрытом грунте.
- Обыкновенная листовая петрушка – также довольно урожайна. Появление первой зелени порадует хозяев на 65-70 день. Она отличается сильным ароматом и сильно рассеченными листьями, обладающими темно-зеленым цветом.
- Петрушка Бриз – урожайный среднеспелый сорт. Структура листиков в меру волнистая. Растение после срезания долгое время имеет свежий вид, поэтому часто выращивается на продажу.
- Петрушка Глория – еще один раннеспелый сорт, отличающийся большой урожайностью. Розетка невысокая, листья крупные. Употребляется в свежем виде, а также пригодна для заготовок на зиму.
- Бабушкина грядка – раннеспелая кудрявая петрушка. Имеет светло-зеленый цвет, листки тонкие. Черенок растения толстый и длинный.
- Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, относящаяся к среднеспелым сортам. Листки ее сильно гофрированные темно-зеленого цвета. Растение прекрасно переносит перепады температур. Используется в пищу в свежем и сушеном виде.
- Настенька – раннеспелый сорт петрушки. Отличается своей длинной розеткой (до 50 см). Листья растут в большом количестве. За летний период производится несколько срезов такой петрушки.
- Петрушка Кружево – считается среднеспелым сортом. Отличается очень кудрявыми листками. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях в холодное время года.
- Петрушка Русское застолье – относится к раннеспелому листовому сорту. Растение отличается гладкими листками. Высота розетки обычно достигает 40 см. Этот сорт можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.
- Сударыня – раннеспелый сорт. Розетка вырастает до 25-35 см. Листья крупные, не кудрявые, темно-зеленого цвета. Рекомендована для употребления в свежем виде, но также прекрасно подходит для консерваций и в качестве сушеной пряной добавки в разные блюда.
- Утренняя свежесть – раннеспелая петрушка. Отличается тем, что дает много темно-зеленых листков. Чаще всего используется в кулинарии в свежем виде.
- Фестивальная – очень ароматный сорт раннеспелой петрушки. Листки сильно рассеченные, розетка сильно развита.
- Частушка – отличается тем, что быстро отрастает после среза. Как и многие другие сорта, хороша в свежем и сушеном виде.
Корневая петрушка:
Данную разновидность выращивают для получения не только ароматной зелени, но и не менее полезных корешков. Их используют в кулинарии – добавляют в блюда в натуральном виде, засушивают, консервируют, а также корни петрушки добавляют в различные отвары и настои в лечебных целях. У таких сортов листья тоже могут использоваться в пищу.
- Сахарная – раннеспелая корневая петрушка, которая дает хорошую урожайность и отличается прекрасными вкусовыми качествами, поэтому сорт весьма популярен среди овощеводов и огородников. Длина корнеплодов составляет 22-29 см. Плод имеет коническую форму и белый с сероватым оттенком окрас.
- Алба – относится к позднеспелым сортам. Дает хороший урожай. Имеет крупные корнеплоды. Отлично хранится в холодное время года.
- Урожайная петрушка – среднеспелый сорт. Корешок вырастает до 20 см. Плоды белого цвета. Растение устойчиво к заболеваниям.
- Финал – также относится к среднеспелому сорту. Отличается зауженной формой. Корешки вырастают до 20-23 см и имеют отменный вкус.
- Вершки и Корешки – раннеспелый урожайный сорт. Корнеплод вырастает до 30 см и имеет белый цвет.
- Доброе утро – среднеспелый сорт. Имеет крупные листки и длинные корнеплоды.
- Игл – относится к позднеспелому сорту петрушки. Отличается крупным корнеплодом и кремовым цветом. Прекрасно хранится зимой.
- Петрушка Пикантная – среднеспелый сорт. Корнеплод имеет белый цвет и вырастает средних размеров.
- Лекарь – среднеспелый сорт. Имеет небольшой корнеплод. Часто используется не только в кулинарии, но и для оздоровительных целей.
- Коника – среднеспелый сорт премиум-класса, гибрид французской селекции.
Существуют также и другие сорта петрушки, но они не столь распространены.
Сушеной
Сушеная петрушка – хорошая альтернатива свежей и замороженной. При отсутствии вместительной морозильной камеры и наличии богатого урожая зелени, можно приготовить приправу на зиму собственноручно.
Зелени
Сушеная петрушка уступает свежей только во вкусе (он не такой яркий), зато аромат сохраняет полностью. Калорийность сушеного продукта равна 276 ккал на 100 граммов. Возрастание калорийности в сравнении со свежей и замороженной травой объясняется испарением жидкости и повышением количества углеводов. Но высокая энергетическая ценность не должна пугать худеющих – на диете приправу употреблять можно, так как требуется ее самая малость: аромат приправы сконцентрирован, поэтому для достижения ароматического эффекта достаточно щепотки.
Полезные свойства сушеного продукта не уступают свежему. В нем сохраняются все вещества, которые можно обнаружить в только что сорванной зелени. Если использовать приправу ежедневно, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать функционирование почек и укрепить здоровье сердечнососудистой системы.
В кулинарии применение сушеной травы с пряно-ореховым ароматом и приятным вкусом, наделенным легкой горчинкой, имеет особое значение. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и домашнюю консервацию, заменяя свежую зелень. Иногда петрушка в сушеном виде применяется как приправа к мучным изделиям. А вот в блюда, не подвергающиеся термической обработке, сушеный продукт добавлять не стоит.
Заготовить сушеную траву можно несколькими способами:
- Традиционный. Зелень моют, дают обсохнуть, затем нарезают и оставляют на пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Быстрый. Траву тщательно промывают и обсушивают, избавляясь от лишней влаги. Раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре в 50 градусов. Более высокие температуры запрещены, так как могут привести к разрушению витаминов и увеличению доли эфирных масел, что, в свою очередь, сведет на нет все полезные свойства. Сушат до полного высыхания веток и листьев, а после измельчают с помощью блендера или вручную.
Хранят сухую приправу в плотно закрытой стеклянной таре или герметичном пакете. При нахождении в сухом помещении она долго сохраняет аромат.
Семян
Высушенные семена растения – это не только ароматная приправа, но и хорошее вспомогательное средство для худеющих. В их составе значатся эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые наделены ярко выраженным успокаивающим эффектом и снижают выработку способствующего набору веса кортизола. Инулин нормализует уровень сахара в крови, а гликозиды блокируют приступы голода. В медицине семена принято использовать при воспалении мочевого пузыря, метеоризме и патологиях придатков.
Ценится как официальной медициной, так и народной еще одно свойство семян – очищающее. При регулярном их употреблении удается избавиться от всего лишнего, что скопилось в организме. Также семена оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую и мочевыделительную системы, регулируют водно-солевой баланс и менструальный цикл.
В кулинарии высушенные семена часто применяют в тандеме с имбирем, кориандром и семенами укропа. Такие комбинации хороши при приготовлении супов, мясных блюд и маринадов. Калорийность продукта может показаться довольно высокой – 315 ккал на 100 граммов. Однако для придания блюду аромата и пользы требуется немного приправы.
Приобрести семена петрушки можно в магазинах и аптеках
При выборе нужно обращать внимание на аромат – он должен быть пряным, с легкой примесью горчинки. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной емкости
Свежесть и пользу при соблюдении правил они сохраняют в течение 3-х лет.
Как правильно обжаривать фундук в скорлупе и без
Как правильно есть петрушку
Чаще всего проблемы возникают, если зелень неправильно есть. Вторая причина побочных эффектов – плохие растения, выращенные с несоблюдением процесса. Так что логично появляется вопрос, как есть петрушку.
Как правильно есть петрушку
Если растение куплено в магазине, то лучше вымочить ее в холодной воде полчаса. Тогда большинство примесей уйдет.
Важно: в сутки едят 1,5 столовые ложки. Этого достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов
Но не стоит употреблять в пищу эфирное масло петрушки. Оно достаточно токсично, тем более для детей.
Что будет если есть петрушку каждый день
Корень петрушки заготовка на зиму
Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте. Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.
Сайт aphrodiziak.ru рекомендует хранить корень петрушки в сушеном виде, ведь целебные свойства при таком способе заготовки на зиму сохраняются до 3 лет.
Уход за петрушкой на подоконнике
Особого ухода за петрушкой не нужно. Поливают растение примерно раз в неделю, воду предварительно отстаивают при комнатной температуре не менее суток
Важно не размыть землю и не обнажить корни, потому для полива используют пульверизатор или спринцовку, выдавливая из нее воду каплями
Прореживание и досвечивание
После формирования двух полноценных листочков, которые появляются вслед за семядольными, петрушку осматривают и в каждой лунке оставляют по одному, самому крепкому и развитому экземпляру. Некоторые огородники этой работой пренебрегают, что ошибкой не является. Просто при загущенном посеве растения будут более мелкими, им придется конкурировать друг с другом за питательные вещества.
Важным является досвечивание — солнечных лучей зимой катастрофически не хватает. Для этого устраивают на высоте 50 см от верхушки растений специальную лампу, купить ее можно в садоводческом магазине. Длительность светового дня вместе с досвечиванием должна быть в пределах 8-9 часов.
Подкормка
Листовую петрушку подкармливают больше азотистыми удобрениями, они регулируют рост зеленой массы. Однако дозировка должна соблюдаться предельно точно: избыток азота накапливается в клетках растения, где трансформируется в опасные для человека нитраты.
Хороший результат дает аммиачная селитра в дозировке 5-6 г на квадратный метр грунта. Первую подкормку дают спустя 2 недели после появления всходов, затем подкармливают петрушку после каждой срезки
Важно на этом этапе следить за состоянием растения: о дефиците азота скажет осветление листьев и отставание в росте
Уборка урожая
Срезают петрушку примерно через 2 месяца после появления всходов. Однако можно этого срока и не ждать, собирая урожай, как только веточки отрастут на 10-15 см. В этом случае листочки будет мельче, но сами растения нежнее. Можно дать листикам отрасти, но тогда они будут жестче и пойдут только на первые или вторые блюда.
Нельзя срезать петрушку под корень, иначе она будет долго восстанавливаться или вовсе погибнет. Чтобы в дальнейшем сделать еще одну срезку, нужно оставить пеньки высотой 4-5 см и сразу же внести азотные удобрения.
Петрушка в рационе: важные советы
С какого возраста детям можно давать петрушку?
В США детские врачи разрешают вводить петрушку в рацион малышей уже с 6-8 месяцев. Наши же врачи не сошлись в едином мнении, но не рекомендуют употребление петрушки ранее 1-1,5 лет.
Перед тем, как малыш употребит листья петрушки, они должны пройти термообработку: тщательно промойте зелень, замочите ее на пару часов, затем обдайте кипятком или проварите. Обязательно следите за реакцией детского организма на петрушку, поскольку этот продукт может вызвать аллергию.
Можно ли беременным употреблять петрушку?
В период вынашивания ребенка не стоит увлекаться блюдами с петрушкой – за один раз употреблять более 100 граммов петрушки опасно, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка и незадолго до его рождения – сок зелени в больших количествах повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Перед употреблением петрушки проконсультируйтесь с личным доктором, особенно актуальны опасения для тех, у кого был выявлен тонус матки.
Полезна ли петрушка при сахарном диабете?
Медицинские исследования показали, что петрушка способна понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете.
Петрушка для похудения
Этот продукт диетологи не могли обойти стороной, ведь зелень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом и помогает в регулировании обмена веществ.
Существуют разные способы применения петрушки для снижения веса. Одним из самых простых рецептов является чай из петрушки. Для его приготовления необходимо 0,5 столовой ложки сушеной петрушки залить 1 стаканом кипятка и выдержать 10-15 минут. Чай пить теплым без добавления сахара.
Петрушка в кулинарии
Петрушка имеет незабываемый аромат, поэтому прекрасно подходит для приготовления салатов. Но также этот вид зелени хорошо сочетается с рыбными блюдами, разными видами мяса и тушеными овощами. Корнеплоды являются уникальной вкусовой добавкой к супам и гарнирам. И вершки, и корешки петрушки используются также для заготовки продуктов на зиму в виде маринования.
Необычные блюда с петрушкой
Кроме обычных салатов можно приготовить и оригинальные блюда с использованием петрушки:
- Суп из зелени петрушки с клецками из манки;
- Котлеты с брынзой и петрушкой;
- Грибы с зеленью петрушки;
- Яйца с соусом из петрушки.
Рецепт яиц с соусом из петрушки
Для приготовления этого блюда понадобятся:
Отваренные вкрутую яйца – 5-6 штук
Для соуса:
- Зелень петрушки – 2 пучка
- Мука – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Кислое молоко или простокваша – 0,5 столовой ложки
- Уксус – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
Как готовить
Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Уложить их на блюдо и полить соусом.
Приготовление соуса: поджарить муку на масле до получения золотистого цвета, добавить зелень укропа и с ним слегка поджарить смесь, затем добавить в нее немного горячей воды, присолить и тушить около 10-15 минут на малом огне. После этого в отдельной посуде к полученному соусу добавить кислое молоко и уксус.
Полить яйца соусом и подать к столу в горячем виде.
В заключение
Если отсутствует аллергия и противопоказания к употреблению петрушки, то не стоит ее игнорировать – смело добавляйте зелень в любимые блюда! Помните, что этот продукт очень полезен для мужского и женского здоровья, а витамины не пропадают даже при разных видах обработки петрушки.
Как приготовить балык из жереха
Чтобы приготовить балык из жереха в домашних условиях потребуется немного времени и минимум специй. Следование технологии позволить сделать изысканный кулинарный шедевр, который станет изюминкой стола. Вкус мяса жереха напоминает чем-то горбушу и кету, при этом стоимость такого продукта получится значительно дешевле.
Выбираем рыбу для балыка
Перед тем как сделать балык из жереха в домашних условиях, надо правильно подобрать тушку. Рыба должна быть свежей. Зачастую рыбаки предпочитают готовить балык из жереха прямо на месте рыбалки. Мясо самое вкусное и жирное летом и осенью.
Правильная чистка и разделка тушки
Острый нож – главный инструмент, с помощью которого легко разделать жерех. Балык в таком случае получится красивой формы. Перед началом разделки рыба промывается, чешуя счищается.
Дальнейший алгоритм такой:
Разрез делается от головы к хвосту на спинной части.
Хребет аккуратно вытягивается.
Брюшко должно остаться целым.
Раскрытое филе очищается, кости осторожно вытягиваются пинцетом.
Жабры вырезаются ножом.
Тушка тщательно промывается под проточной водой и просушивается.
Виды маринования
Различные рецепты балыка из жереха в домашних условиях предполагают разные методы засола рыбы. Некоторые из них лучше использовать при приготовлении дома, а другие актуальны при готовке на природе. В любом случае лучше использовать соль крупного помола, так как она лучше обезвоживает филе.
Сухой посол
Традиционный вариант – метод сухого посола. Для этого тушка тщательно обмазывается солью со всех сторон. Необходимо следить за равномерностью нанесения. Затем балык жерех отправляется на ночь в холодильник, а днем очищается от излишков соли и вымачивается в воде.
Сухой посол
Чем больше размер рыбы, тем меньше ее нужно вымачивать. Так, для 1 килограммовой особи нужно около 3 часов, а для 3-х килограммовой – 1 час.
Концентрированный рассол
В воду добавляется соль в пропорции 1л на 400 гр. Этой порции достаточно для небольшого количества рыбы. Если жереха много, то воды и соли нужно брать больше. Жидкость доводится до кипения. Филе опускается в остывший рассол. Для полного просаливания хватит 8 часов.
Слабосоленый рассол
Рецепт балыка из жереха, приготовленного в домашних условиях с использованием слабосоленого рассола, подходит для тех, кто не любит соленую рыбу. Готовим маринад из 1 л воды и 40 гр. соли. Так же как и в предыдущем случае, рассол доводится до кипения и охлаждается. Жерех помещается в жидкость на сутки. После этого можно приступать к следующему этапу.
Рыба в рассоле
Независимо от выбранного вариант засола, можно применить дополнительные специи для усиления вкусовых качеств. Часто используют готовую приправу к рыбе, но можно подобрать набор ингредиентов самостоятельно.
К жереху подходят:
- имбирь;
- черный перец;
- гвоздика;
- кориандр;
- семена укропа и фенхеля.
Оригинальная технология предполагает длительное вяление в течение 3-4 месяцев при определенных условиях. Но домашнее приготовление можно ускорить: поместить балык из жереха на открытый воздух или использовать духовку. Проводить процедуру лучше в весеннее время. Погодные условия позволяют исключить негативное влияние палящих лучей солнца, которое приводит к размножению бактерий и порче продукта. Длительность приготовления на солнце составляет около 3 дней. С помощью духовки можно сделать балык в домашних условиях за сутки.
Противопоказание к применению петрушки
Лечение петрушкой
Сок петрушки — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соками.
Сок петрушки обладает полезными свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.
Полезна петрушка при диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Польза петрушки при кори и скарлатине для сокращения времени протекания: 1 ст. ложку свежих или сухих корней (измельченных) петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 6—8 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
При укусах насекомых полезно свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса насекомого. Менять несколько раз в день.
При ушибах — свежий сок петрушки в виде компрессов и примочек. Свежие листья петрушки прикладывать при ушибах, нарывах, укусе пчел. Менять через 3—4 часа.
Отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней) полезно использовать при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел: 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.
При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
- 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
- 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 ст. ложке каждый час.
Полезные свойства петрушки позволяют применять ее как мочегонное и спазмалитическое средство:
- 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
- 4 чайные ложки измельченного корня залить 2/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить, доза на 2 дня.
Для обесцвечивания веснушек и пигментных пятен можно применять свежий сок петрушки, свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор ст. уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.
Как Вы видите, петрушка очень полезна и часто применяется во многих «здоровых» рецептах. Конечно, это далеко не все полезные свойства и применение петрушки для лечения. Мы привели лишь наиболее распространенные. Ешьте зелень, следите за своим здоровьем!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: петрушка
Какие витамины и химический состав пряности?
Польза петрушки для организма связана и с наличием в химическом составе ее зелени и корня множества витаминов и минералов.
- Бета-каротин – 1,151 мг.
- Витамин А – 97 мг.
- Витамин В1 – 0,196 мг.
- Витамин В2 – 2,383 мг.
- Витамин В5 – 1,062 мг.
- Витамин В6 – 0,9 мг.
- Витамин В9 – 180 мкг.
- Витамин С – 125 мг.
- Витамин Е – 8,96 мг.
- Витамин К – 1259,5 мкг.
- Витамин РР – 9,943 мг.
- Холин – 97,1 мг.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который характеризует действие углеводов, получаемых из продуктов питания, на уровень сахара в крови. Усвояемость углеводов с низким ГИ (до 55) занимает более длительное время, чем с высоким индексом, и вызывает медленный рост уровня глюкозы в крови человека.
ГИ различных продуктов выражается при помощи шкалы от 0 до 100 единиц (без углеводов и с максимальным содержанием соответственно). Гликемический индекс петрушки составляет 5 единиц.
Важно! Употребление петрушки особенно рекомендовано диабетикам, поскольку это один из продуктов, имеющих низкий ГИ.
Макроэлементы — элементы, которые имеют в организме человека относительно большое содержание. Макроэлементы, входящие в состав петрушки:
- кальций – 1140 мг;
- магний – 400 мг;
- натрий – 452 мг;
- калий – 2683 мг;
- фосфор – 436 мг.
Микроэлементы — такие же биологически значимые вещества, как и макроэлементы, но в организме их концентрация меньше. Микроэлементы, которые содержит петрушка:
- железо – 22,04 мг;
- цинк – 5,44 мг;
- медь – 78 мкг;
- марганец – 9,81 мг;
- селен – 14,1 мкг.
Возможный вред
Вред сырья петрушки обусловлен высоким содержанием в ней щавелевой кислоты, которая категорически запрещена людям, страдающим подагрой или мочекаменной болезнью на фоне оксалурии (повышенного уровня солей щавелевой кислоты в моче).
Острые патологии мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы, уретриты) также являются противопоказанием к употреблению этого пряного овоща.
Как все корнеплоды и листовые зеленые овощи, петрушка способна избыточно накапливать в своей зелени и корнях нитраты. Поэтому петрушка, выращенная в условиях активного удобрения почвы азотсодержащими удобрениями или навозом, может стать причиной отравления нитратами.
С осторожностью и только после консультации с гинекологом необходимо употреблять петрушку во время беременности. Эфирные масла овоща легко поступают в грудное молоко, а для младенцев они не полезны
Поэтому употребление зелени и корней петрушки во время грудного вскармливания запрещено.