Персик «белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

Содержание:

Сидр

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, крепость которого варьируется от 1,2 до 6%. Цвет, аромат и вкус могут немного отличаться и зависят от особенностей изготовления. Сидр, как и вино, подразделяется на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта, может быть газированным и негазированным. Традиционно сидр варят в Великобритании, Франции, Германии, Испании. Он популярен также в Прибалтике и Скандинавии.

Существует легенда, что первый сидр получился, когда на мешок перезрелых яблок сел Карл Великий. Раздавленные яблоки в итоге забродили. Но на самом деле сидр варили ещё со времён Древнего Рима, поэтому он и получил широкое распространение в Европе — бывших римских колониях.

В России традиции сидоварения развиты слабо, и не в последнюю очередь из-за недостатка сырья.

Есть ещё грушевый сидр, который называется пуаре, или перри. Крепость пуаре варьируется от 5 до 8%. Для его приготовления используются груши и небольшое количество яблок (примерно ¹⁄₄ от общего объёма). Вкус такого сидра в отличие от яблочного будет более сладким.

Как выбрать качественный сидр

В соответствии с требованиями ГОСТ 31820-2015 сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.

В состав сидра могут входить яблоки и груши, концентрированные фруктовые соки, сахар, дрожжи, вода, лимонная и сорбиновая кислота, двуокись углерода. В идеале в составе должны быть только натуральные компоненты и отсутствовать дрожжи. По традиционной технологии сидр сбраживается естественным образом без использования дрожжей.

Обязательно выясните, где именно произведён сидр. В Великобритании и ряде других стран на законодательном уровне прописаны требования к составу сидра. В России его могут готовить в том числе и на основе концентрированных соков. ГОСТ 31820 даёт такое право производителям.

Крепость сидра не может превышать 6%. Всё, что выше — это уже фруктовые вина.

Сидры иностранного производства допускают наличие небольшого осадка, поскольку их не фильтруют. В зарубежных сидериях вы нередко можете увидеть, что полы застелены опилками, чтобы посетили могли выплеснуть осадок из бокала на пол.

Как пить сидр

Во Франции сидр пьют из высоких бокалов для вина или шампанского, чтобы пузырьки углекислого газа выдыхались как можно медленнее. В Великобритании и Германии сидр подают в пивных кружках.

В Испании и Франции считается, что сидр нужно разливать с большой высоты, чтобы из напитка высвободилось больше пузырьков и образовалась пенка. Такой напиток надо пить сразу же. Бокал наполняют на ¹⁄₄ или ¹⁄₃ и доливают по необходимости.

Сидр хорошо сочетается с блинами, сыром, мясом, приготовленном на гриле, морепродуктами. Пить его нужно охлаждённым.

Персик сорта «Белый лебедь»

Персик относится к скороплодным культурам, но период плодоношения у него совсем недолговечный. Хоть рост этих деревьев и отличается интенсивностью, но возрастные периоды у них проходят очень быстро. В прошлые времена садоводы мечтали иметь персик в своем саду, но еще не так давно его можно было выращивать только на юге нашей страны.

На сегодняшний день ученые-селекционеры много сделали для того, чтобы воплотить в реальность эти желания. Они вывели много сортов, которые стойко выносят морозы, а также отличаются разными сроками созревания. Особого внимания заслуживает сорт «Белый лебедь». Если он растет на участке, всегда можно рассчитывать на хороший урожай персиков. Статья поможет получить ответы на все вопросы, например, как посадить дерево и ухаживать за ним, что делать, чтобы не допустить появления болезней и вредителей.

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается. Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий, Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Размножение

Фруктовое растение получают тремя способами:

Высадка из семян. Можно взять обычный персик, достать косточку, и закопать ее в подготовленный грунт на глубину 8 см. Рассаду нужно регулярно поливать и удобрять. Через 4 года получают первый урожай.
Прививкой занимаются только профессионалы. В процессе соблюдают сложные условия, позволяющие правильно совместиться тканям

Такой вид размножения требует много времени и внимания, наличия подвоя и понимания сути прививки.
Для черенкования необходимо иметь достаточное количество свободной земли, и уделять внимание молодому растению в течение всего процесса укоренения.

Собственноручно выращенные персики будут иметь особый вкус и вызывать гордость у хозяев.

Персик «Белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

Описание и сортовая характеристика

Персик среднераннего срока созревания под названием «Белый лебедь» формирует среднерослые деревья с шаровидной, недостаточно раскидистой кроной. Плоды имеют средний вес не более 145-155 г. Мякоть белого цвета с незначительным кремовым оттенком, не склонная к потемнению на воздухе. Персики красивой широкоовальной формы со слегка выдающейся стороной у вершины.

Вкус очень приятный и гармоничный, оценивается дегустаторами в 4,5 балла. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки на варенье, компоты, сок с мякотью. Сорт характеризуется самоплодностью и засухоустойчивостью. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в средней полосе России.

Согласно описанию сорта, персик «Белый лебедь» обладает прекрасной устойчивостью к мучнистой росе и клястероспориозу. Урожайность при благоприятных почвенных и климатических условиях выше средней.

Особенности нормирования растения урожаем

Персик «Белый лебедь» является очень благодарной плодовой культурой, которая на хороший и грамотный уход отзывается прекрасными урожаями сочных, очень вкусных и полезных плодов. Лишние завязи растение может сбрасывать самостоятельно, однако иногда этого недостаточно, чтобы получить максимально продуктивную и здоровую крону.

Достаточно эффективным и легким способом нормирования завязей на персиковых деревьях является использование азотных удобрений, которые следует вносить с обильным поливом растения из расчета не менее 30 г на каждый квадратный метр проекции кроны. Такое мероприятие необходимо проводить непосредственно после массового цветения.

Более трудоемким, но в тоже время надежным способом является ручное нормирование урожая. Оно проводится исключительно после естественного осыпания завязей, которое приходится на июнь. При помощи чистых и острых ножниц или секатора удаляются завязи, в результате чего на каждое соцветие должно приходиться не более двух наиболее развитых завязей. Выполняя такую процедуру, следует помнить, что на каждую прореженную завязь должно приходиться не менее двадцати здоровых листьев.

После проведения нормирования плодовое дерево будет некоторое время испытывать вполне естественный стресс. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке провести обработку плодовых насаждений высокоэффективным средством «Новосил». Раствор этого антистрессового препарата и биостимулятора разводится из расчета 3 мл на 10 л воды. Хороший результат показывает внекорневая подкормка растений селитрой кальциевой или препаратом «Кемира-люкс».

Весенняя обрезка персика (видео)

Сорт персиков «Белый лебедь» в последние годы очень активно культивируется садоводами в Крыму и соседних республиках. Это очень хороший сорт для домашнего свежего потребления и переработки на зимний период. При правильном уходе персики плодоносят обильно и ежегодно.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Белый персик может поражаться такой болезнью, как курчавость листьев: чаще всего оно появляется в сырую и долгую весну. Если не принять меры и не вылечить растение, то оно может погибнуть.

А также персику могут причинять вред плодовые гнили, монилиоз, парша, грибной ожог. Это инфекционные заболевания, распространение которых можно предупредить весенними и осенними профилактическими обработками деревьев бордосской жидкостью, а также замазыванием мест срезов садовым варом.

Вредители, которые могут в разные периоды вегетации поселяться на персиковых деревьях, – это долгоносики-цветоеды, тли, плодожорки и фруктовая моль. Меры борьбы с ними – обработка растений пестицидными препаратами.

Особенности посадки в домашних условиях

Саженец персика сорта Белый лебедь требуется правильно выбрать и посадить.

Рекомендуемые сроки посадки

Сажать персик допускается весной и осенью. Следует учесть, что весеннюю посадку проводят до распускания почек, а осеннюю — за несколько недель до морозов, чтобы произошло нормальное укоренение.

Выбор подходящего места для посадки

Место для персика должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от северных ветров. Хорошо подойдёт место недалеко от южной стены или склон южного направления. Следует избегать низин, в которых скапливается холодный воздух и сырость, близости грунтовых вод. Последние должны находиться не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Не следует сажать персик сразу после косточковых культур. Вблизи места посадки должны отсутствовать другие взрослые деревья, иначе персиковый саженец будет ими угнетаться. Участок после бахчевых, паслёновых растений или клубники не подойдёт. На такое место персик можно будет садить не ранее 3-х лет, чтобы избежать вертициллёза.

Важно! Персик предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, и оптимальной кислотностью для них является 6,7–7,0 рН. Кислые почвы известкуют, но делают это заранее

Выбор и подготовка посадочного материала

Покупать сортовой персик следует в питомнике или у надёжных продавцов

Неопытным садоводам следует остановить своё внимание на двухлетнем саженце с развитой корневой системой. Они обычно высотой не менее 1,2–1,5 м и имеют несколько веточек. Кора должна быть гладкой

Кора должна быть гладкой.

От покупки саженца с повреждениями, трещинами, наростами или признаками болезней следует отказаться. Корни должны быть влажными, светлыми на срезе. Выбранный саженец следует аккуратно перевезти и замочить за 1-2 суток до посадки. Его следует погрузить в воду не только корнями. В воду можно добавить стимулятор.

Пошаговая технология посадки

Посадочную яму готовят заранее. Для весенней посадки лучше всего её подготовить с осени, а для осенней — минимум за 1 месяц. Её делают диаметром в 0,8–1 м и глубиной в 50–70 см. В глинистом плотном грунте на дне делают прослойку из щебёнки для дренажа, а в почву добавлять песок.

В землю также рекомендуется добавить органику (2 ведра перегноя), калиево-фосфорные удобрения и золу (полкило). В качестве минеральных удобрений можно взять по 50 г суперфосфата и хлористого калия.

Важно! Молодой саженец нужно особенно тщательно защищать на зиму. Самое простое — обмотать его мешковиной и немного прикопать. Можно надеть на деревце картонную коробку и набить её сеном

Можно надеть на деревце картонную коробку и набить её сеном.

При самой посадке выполняются следующие шаги:

  1. В яму насыпают холмик подготовленной почвосмеси так, чтобы после посадки корневая шейка саженца была чуть выше уровня земли.
  2. Выливают ведро воды и устанавливают опору.
  3. Саженец ставят в центре ямы на холмике. Ему расправляют корни и засыпают грунтом, неплотно трамбуя. Пустот быть не должно.
  4. Деревце подвязывают к опоре.
  5. Формируют приствольный круг и посадку поливают.
  6. Почву рекомендуется замульчировать.

Посадка персика

Чтобы в будущем наслаждаться богатым урожаем, очень важно приобрести качественный саженец. Определить состояние маленького дерева можно по следующим признакам:

  • что бы определить состояние здоровья коры необходимо отделить маленький кусочек и посмотреть на изнаночную сторону, она должна быть зеленая;
  • на корневой системе должны отсутствовать признаки, каких либо заболеваний и засушливости;
  • наилучшей приживаемостью обладают саженцы в возрасте 1 года.

Поэтому выбирая сорт нужно обращать внимание на его адаптацию к местности выращивания. Что бы персик давал хороший урожай, нужно правильно подобрать место для его посадки, учитывая все особенности и предпочтения культуры:

  • участок обязательно должен находиться на возвышенности;

  • если крону будут затенять другие растения, то плоды не смогут достичь полной зрелости. Поэтому опытные садоводы рекомендуют сажать персик на участке площадью 6 м2, расположенном на южной стороне;
  • высокий уровень грунтовых вод может вызвать загнивание корней.

Персик можно сажать весной и осенью. Но среди садоводов есть правило, по которому северные районы проводят посадочные работы весной, а южные осенью. Для центрального региона приемлемы оба периода.

  1. Осенью деревья сажают после листопада, в конце сентября – середине октября.
  2. Весной работы нужно начать до того, как дерево начнет формировать почки, то есть пока оно находится в состоянии покоя. Обычно это конец марта – начало апреля.

При весенней посадке лунку нужно подготавливать с осени. Для этого выкапывают яму, глубина и ширина которой будет равняться 50-70 сантиметрам. При этом верхний, плодородный слой почвы отделяют от нижнего. Затем на дно вбивают толстый кол, высотой 1,5 метра. На последнем этапе подготовки в центр ямы горкой засыпают почвенной смесью.

Схема посадка персика

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  • саженец помещают на холмик, аккуратно распрямляют корни и засыпают землей;
  • затем почву утрамбовывают и поливают 2-3 ведрами воды;
  • после того, как вода впитается, ствол дерева привязывают к колышку, а почву вокруг мульчируют.

Осенняя посадка имеет следующие различия от весенней:

  • посадочную яму выкапывают за месяц до проведения работ;
  • в состав почвенной смеси нельзя включать навоз, потому что при холодных температурах он может привести к повреждению корневой системы саженца;
  • помимо мульчирования деревце необходимо окучить на высоту 30 сантиметров.

Описание персика Белый лебедь

Это растение теплолюбивое, поэтому рекомендуется выращивать его в южных областях и, возможно, в некоторых регионах Средней полосы. Описание персика сорта Белый лебедь или Белый Лебедева (еще одно название) следующее:

  • дерево среднерослое;
  • крона раскидистая, шаровидной формы;
  • плоды крупные (150–200 г), почти однородные по размеру, округлые или широкоовальные, с немного выпуклой вершиной;
  • кожица светлая, неклассического персикового цвета, иногда с румянцем, в районе плодоножки опушена;
  • мякоть кремово-белая, нежно-волокнистая, разрезанный плод не темнеет на воздухе;
  • косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.

Вкус персиков гармоничный, приятный, сладкий, с медовыми нотками, без присутствия кислоты (при полном созревании), оценен профессиональными дегустаторами в 4,5 балла. Аромат характерный для культуры, выраженный. Как выглядят персики Белый лебедь, можно увидеть на фото.

Болезни и вредители данного сорта

При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.

Основные из них:

  1. Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
  2. Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
  3. Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
  4. Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».

Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:

  1. Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
  2. Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
  3. Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
  4. Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».

Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.

Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

  • перекапывать почву под деревом на зиму;
  • делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
  • проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
  • проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
  • делать побелку дерева на зиму и весной;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
  • регулярно осматривать персик для выявления проблем.

Кормление КРС молочного направления: суточные нормы, рацион, кормовые добавки

Солянка семейная с солёными лимонами

Уход

Белый персик не потребует особого внимания от хозяев на протяжении всего периода роста. Но для получения хорошего урожая и правильного развития дерева советуют следовать советам опытных садоводов.

Посадка

Белый лебедь любит солнечный свет, поэтому лучше выбрать находящиеся на возвышенности освещенное место с гладкой поверхностью. Почву предпочитает суглинистую с нейтральным уровнем щелочи.

Посадку проводят осенью, или ранней весной, до момента появления первых почек. Заблаговременно готовят яму:

  • диаметр около метра;
  • глубина до 0,7 м в зависимости от возраста растения и состояния корневой системы.

В качестве дренажа используют смесь гравия с компостом. Корни должны быть распределены равномерно. В процессе посадки в яму добавляют укоренители, которые помогают растению быстро развиваться и адаптироваться.

После утрамбовки, землю поливают, а рядом с деревом ставят маленький колышек, чтобы избежать неправильного направления роста.

Выращивание

Белый лебедь — персики, неприхотливые в поливе. На одно дерево уходит до 40 л теплой воды, но при отсутствии жары это количество может уменьшаться. Нужно своевременно очищать прикорневой круг от сорняков и мусора. При формировании кроны необходимо обрезать лишние или пораженные вредителями ветви. В процессе удалять побеги, которые перекрывают другим доступ к солнечному свету.

Дерево следует осматривать в период плодоношения и регулярно снимать лишние фрукты. Большое количество персиков приводит к гибели побегов и замедлению развития дерева.

Самостоятельно регулируют и завязи. когда они достигают 1 см в диаметре, половину молодых побегов и цветков удаляют, давая фруктовому растению возможность формировать корневища.

Перед зимой ствол укутывают мешковиной, что позволяет нектарину выжить при сильных морозах.

Подкормка

Для правильного роста и получения хорошего урожая, деревья сорта Белый лебедь удобряют в течение сезона.

Спустя год после высадки, вносят калийные и фосфатные препараты, которые улучшают морозостойкость и не дают дереву погибнуть.
Дважды в год подкармливают органическими смесями из навоза и воды в соотношении 1:10

Такие удобрения подходят только для влажной почвы, попав в сухую, они пагубно влияют на корневую систему.
Азотные препараты важны, но их вносят с осторожностью и в ограниченных количествах. Состав разбавляют водой и используется в виде дополнительного полива после цветения.
Перед зимой дерево обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, что помогает в борьбе с вредителями.

Watch this video on YouTube

Циркуляция воздуха в теплице Митлайдера: отзывы

Правила посадки саженцев персика Ветеран

Персики, все без исключения, являются тепло- и солнцелюбивыми культурами. В связи с этим, нужно более тщательно подходить к выбору местности для посадки, а также учитывать климатические особенности конкретного региона.

Сроки и выбор места под посадку

Персики дают хороший урожай только в регионах с длительным тёплым периодом. Полноценно приживаются на юге и в средней полосе. В северных широтах (Урал, Сибирь), где температура зимой долго держится на отметке от -23°С и ниже, саженцы не выживут. Единственный вариант — культивирование в зимнем саду, под качественным укрытием.

Касательно сроков посадки нужно ориентироваться на климат региона:

  • на юге — высадку проводят в сентябре;
  • в центральной полосе и Северо-Кавказском регионе — сажают молодые деревца весной, когда почва прогреется до +12°С.

Местность под посадку выбирают защищённую от северного ветра и сквозняка, хорошо освещаемую солнцем. Почва на участке должна быть хорошо удобренной, аэрированной, водопроницаемой

Особое внимание следует уделить расположению грунтовых вод — оптимальный показатель 2 м

При размещении рядом со стенами жилых зданий и хозпристроек, до фундамента от корневища должно сохраняться расстояние 2 м. Также не следует выбирать участок, на котором в непосредственной близости от персика будут расти паслёновые или располагаться бахча.

Знаете ли вы? По площади насаждений плодовых деревьев, персик занимает 3 место в Европе, после яблочных и грушевых посадок.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Вне зависимости от сроков посадки, нужно начинать готовить почву на участке заранее. Примерно за полгода до проведения манипуляции. Для начала следует убрать всю растительность. Затем перекопать грунт на глубину 30 см. После культивации, нужно продезинфицировать территорию при помощи раствора «Фитоспорина» (разводится 5:10).

Спустя неделю, осуществляется ещё одна культивация с внесением на каждый квадратный метр:

  • 10 кг торфа;
  • 10 кг песка;
  • 20 кг навоза (можно свежий или перегнивший).

За 2 месяца до посадочных работ ещё раз проводят культивацию грунта на глубину 30 см. Непосредственно перед посадкой готовят лунку глубиной 0,5 м и аналогичной шириной. Верхние 20 см грунта убирают, а остальные 30 см смешивают с 20 кг перегноя и 500 г древесной золы.

Полученным субстратом заполняют яму на треть, укладывая его в виде конуса. В яму устанавливают 2 опорных кола. Саженцы подбирают 1-2 годовалого возраста — они обладают более высокой приживаемостью.

За сутки до посадки проводят следующие работы по подготовке растений:

  1. Проводят обрезку корней до здоровой ткани (на срезе она белая). Дело в том, что во время выкапывания саженцев перед продажей часть корешков повреждается, а некоторые подсыхают за время перевозки и хранения.
  2. Укорачивают основной проводник до 60–70 см, а скелетные ветки на 1/3.
  3. Замачивают корни в растворе «Корневина» (1 ч. л. порошка на 1 л воды) на ночь.

Знаете ли вы? В отличие от других плодов, персики полностью сохраняют свою питательную ценность и полезные вещества при термообработке, в том числе,и консервации.

Процесс посадки молодых саженцев

Высаживают деревца следующим образом:

  1. На сформированном в посадочной яме конусе из питательного субстрата размещают корни. Расправляют их по периметру углубления так, чтоб они не заворачивались вверх.
  2. Далее, выравнивают растение по корневой шейке — после заполнения лунки грунтом, она должна возвышаться над его поверхностью на 3–5 см.
  3. Заполняют яму грунтом до верха, слегка уплотняют приствольный круг, и заливают 10 л воды.
  4. После впитывания влаги в грунт, на расстоянии 0,5 м от ствола сооружают круговой земляной валик высотой 15 см. Внутри получившейся окружности проводят мульчирование почвы на высоту 8–10 при помощи опилок, торфа и перепревшей листвы.

К средне-ранним сортам относятся:

Белый лебедь

Сорт «Белый лебедь»

Созревание — вторая половина августа

Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина. Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм. Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.

Золотой юбилей

Сорт «Золотой юбилей»

Созревание — вторая половина августа

Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Лесостепной ранний

Сорт «Лесостепной ранний»

Созревание — вторая половина августа

Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки. Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный. Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.

Революционная теплица по Митлайдеру: 8 отличительных черт

Виды болезней, переносчиками которых являются мыши

Уход за растением

Чтобы персиковые деревья стабильно радовали садоводов отличным урожаем, необходимо как следует за ними ухаживать. Через год после посадки вносят удобрения, прежде всего калийные и фосфорные, которые повышают морозостойкость

Азотные удобрения следует использовать осторожно, в умеренных объемах. Рекомендуемое количество вносимых удобрений на одно растение:

  • 200 г гранулированного суперфосфата;
  • 130 г хлористого калия;
  • 500 г древесной золы;
  • 25 г органики.

Удобрения следует рассыпать осенью вокруг дерева и сверху добавить земли. Пару раз в год проводится подкормка навозом или куриным помётом, разведённым водой (1: 10 для навоза и 1: 20 для помёта). При этом почва должна быть влажной, в противном случае может быть нанесён вред корневой системе. Перед зимой персиковые деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами для защиты от вредителей и болезней. Могут применяться народные средства, но в отличие от химических препаратов они будут иметь эффект лишь после 3-5-кратного применения.

К мероприятиям по уходу относится также формирование кроны. Оно должно обеспечить равномерное распределение ветвей таким образом, чтобы не было препятствий для проникновения солнечного света. Засохшие и больные побеги ежегодно обрезаются ранней весной и поздней осенью.

Регулярно необходимы прополка и полив деревьев. На одно взрослое растение уходит до 40 литров подогретой воды.

В конце осени рекомендуется провести побелку из 100 г медного купороса, килограмма извести и 5 литров воды, можно добавить немного глины. Для утепления на зиму мульчируют землю торфом, хвоей или опилками, покрывают каким-либо изоляционным материалом крону, если позволяют размеры.

Когда можно собирать урожай?

В Запорожской области и в условиях схожего климата персик Белый лебедь созревает к началу августа, в более холодных регионах – в середине или ближе к концу августа. Собирать урожай рекомендуется сразу же, не дожидаясь пока он переспеет, в противном случае плоды становятся слишком мягкими и годными только для свежего потребления, соков и пюре.

Употребляется в свежем виде. Можно делать из персика пюре для консервирования или компоты, повидло, соки, джемы, мармелады. Варенье же делать не рекомендуется, так как кусочки не будут держать форму и быстро распадутся после термической обработки. Дабы получить красивое варенье, стоит использовать недозревшие плоды, в банке они не будут разваливаться.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-belyy-lebed.html

http://fermerok.info/persik-belyj-lebed

Ветеринарные препараты

Описание и особенности сорта персика Донецкий желтый

Плоды всех сортов персика ценятся за сочность, изумительный вкус и аромат, их употребляют не только в свежем виде, но делают вкусные джемы, повидло, желе, цукаты, добавляют в торты и пирожные. А о пользе персика можно сказать очень многое – он помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализовать работу печени, способствует образованию гемоглобина, обладает очищающим свойством, широко применяется в диетическом питании и как общеукрепляющее средство.

Этот высокоурожайный сорт, который появился в Донецком представительстве Института садоводства. Он был выведен усилиями селекционера Л.И. Тараненко в 1960 году. Специалисту удалось создать новый качественный сорт персика из тех семян, которые были привезены из города Геленджика. Долгий период времени сорт размножался специалистами Донецкого питомника, а несколько позже стал популярен не только на территории Донбасса и других регионов Украины, но и в России.

Плодовое дерева типа Донецкий желтый представляет собой высокорослую культуру, имеющую достаточно густую крону круглой формы. Листья также отличаются большим размером, имеют красивый темно-зеленый оттенок, а однолетние побеги наоборот светло-зеленого цвета, однако на них можно увидеть интересный карминовый загар.

Цветки персика также очень большие, имеют приятный розовый оттенок. Донецкий желтый является самоплодным сортом, его плоды имеют вес приблизительно до 150 г, некоторые могут достигать 220 г.

Для плодов характерна круглая форма, порой они бывают формы широкого овала, несколько приплюснуты по обеим сторонам, также достаточно виден визуально на поверхности специфический брюшной шов. Плоды имеют кожуру бледно-желтого оттенка с изысканным размытым румянцем на поверхности. У недоспевших персиков цвет кожицы является зеленовато-желтым – таким же, как и мякоть фрукта. По консистенции она плотная, непосредственно возле кожуры имеет желто-оранжевый цвет. Вкус Донецкого желтого можно назвать достаточно сладким, имеющим приятную кислоту. Косточка у плода больших размеров, от мякоти ее отделить практически невозможно. При дегустации специалистами данный сорт персика получил хорошую оценку 4, 9 балла.

По продолжительности вегетативного периода данный сорт плодового дерева очень близок к Киевскому раннему, но его потребность в наличии тепла в это время больше. Так же, как и контрольный сорт Киевский ранний, Донецкий желтый начинает плодоносить не ранее, чем на третий год после высадки, а максимальное количество урожая можно ожидать на четвертый год. Скороплодность средняя, в благоприятные для зимовки цветковых почек годы количество собранного с каждого плодового дерева урожая может составить около 50 – 60 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector