Перегонка браги в самогон. двойная перегонка на классическом аппарате

Грамотная подготовка сырья

Прежде чем рассуждать, как правильно гнать самогон в домашних условиях, нужно приготовить сырье. Это также является важным этапом работы. Вопреки распространенному мнению, простого сбраживания недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.

Простейшее сбраживание

Для начинающих доступным и понятным вариантом (он же считается и одним из классических) будет сахарная бражка. На первый раз не стоит замахиваться на сложные рецепты.

Готовится бражка так:

  1. Взять стеклянную емкость на 10 литров (можно две по 5 литров). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
  2. Приготовить 2 килограмма сахарного песка. Для ускорения процесса из него можно сделать сироп. Для этого нужно просто растворить песок в 1 литре воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после завершения бурления убавить огонь и через несколько минут убрать его совсем.
  3. После остывания до комнатной температуры состав смешать с 8 литрами воды в приготовленных емкостях, не доливая до горлышек.
  4. Отдельно растворить в малом количестве теплой воды любые дрожжи с половинкой чайной ложки сахара. Если брать сухие дрожжи, то на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, влить его в емкости со сладкой водой.
  5. Дождаться, когда начнется брожение, и надеть на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их необходимо проколоть в одном-двух местах. Не реже чем раз в сутки емкости нужно легонько встряхивать. Вскоре перчатки начнут надуваться.
  6. Банки нужно поставить в теплом месте, но не на солнце (летом) и не у батареи отопления (зимой). Лишнее тепло ни к чему.
  7. Когда перчатки опадут, верхний слой бражки должен уже осветлиться. После этого сырье необходимо отфильтровать с помощью марли.

Для получения оригинального вкуса в процессе перемешивания в сырье можно добавлять так называемую подкормку.

Если кому-то кажется, что возиться с такой рецептурой придется слишком долго, можно сделать экспресс-напиток. Для этого достаточно залить в стиральную машинку разбавленную сахаром воду (в соотношении три к одному), добавить дрожжей и молока и запустить на два часа в среднем режиме. Затем отстоять и перегнать. Какой-никакой, но самогон получится и из этого сырья.

Процедура дегазации и очистки

Теперь нужно согнать из заготовки газ, иначе лишнее давление в аппарате будет мешать процессу, да и конечный продукт получится более мутным. Не стоит просто оставлять сырье открытым — так оно может испортиться. Дегазировать бражку можно несколькими способами, предварительно слив ее с осадка.

Эти способы не представляют собой ничего сложного:

  1. Механика. В течение 3−4 минут перемешивать продукт миксером или дрелью с насадкой в виде лопатки.
  2. Физика. Перелить брагу в металлическую кастрюлю и на большом огне прогреть ее примерно до 50 градусов по Цельсию. После опадания пены выключить газ.
  3. Химия. Залить состав раствором, приготовленным из 10−15 граммов белой глины (она продается в аптеках) и 10 литров бражки. Это количество своеобразного реактива размешивается в 0,5 л воды.

Последний способ является надежным, но не быстрым. На него понадобится долгое время. Отстаивать сырье придется в течение суток, зато глина хорошо очистит заготовку. Применять нужно, конечно, не все способы подряд, достаточно выбрать какой-либо один.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья .

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука ). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Обновление от 13.08.19 На самом деле существуют очень простые рецепты зернового самогона. Вот один из них — простой рецепт самогона из муки

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Назначение и особенности строения царги

Царга для самогонного аппарата – это отрезок трубы из нержавеющей стали, меди и, редко – стекла. Он устанавливается на крышку перегонного куба и соединяется с дефлегматором или холодильником.

Важный конструктивный элемент царги – это наполнитель из мелких металлических пружин или колечек. Часто в качестве наполнителя используют два вида насадок:

  • насадка Селиваненко – спирально-призматические элементы из медной или стальной проволоки;
  • насадка Панченкова – рулон из сплетенной медной или стальной проволоки.

Задача наполнителя в царге – создать большую площадь для конденсации флегмы.

Благодаря этому процессу достигается многократное укрепление спирта и очищение его от примесей.

Следует учитывать, что с царгой процесс дистилляции занимает больше времени. Длительность и качество перегонки определяет размер трубы. Для самогонных аппаратов используют трубу длиной от 15 до 55 см. Царга длиной 15-20 см обеспечивает 20-кратную очистку, а 45-50 см – 65-кратную очистку.

Для бытового самогонного аппарата оптимальная длина царги – от 35 до 55 см. С такой длиной можно получить продукт в 3-4 раза чище, чем при обычной перегонке. С меньшим размером сложно добиться точного отделения фракций, а устройства длиннее 55 см нестабильны для самогонных аппаратов и используются в высокопроизводительных ректификационных колоннах.

Методы проверки

Существует несколько способов определить готовность браги к перегонке, среди них как бытовые «на глаз», так и профессиональные, далее представлено 5наиболее распространенных методов такой проверки.

По времени

Эта методика, опираясь на данные об используемом сырье (сахаре, дрожжах, воде) и особенности процесса брожения (температурный режим, влажность и т.п.), позволяет определить, —сколько бродит брага—. Так, при условии поддержания идеальных 24-28 градусов и добавлении в состав моносахаридов типа глюкозы возможны такие варианты:

  • Готовность сахарного состава к дистилляции наступает спустя 6-7 дней, при этом возможно отклонение от установленных рамок на 5-14 дней в зависимости от конкретного рецепта браги и условий процесса.
  • Готовность крахмалосодержащего: картофельного, зернового и т. п. состава наступает спустя 3-7 дней.
  • Готовность состава на виноградных (диких) дрожжах наступает примерно спустя 30 дней, при этом возможно отклонение от установленного срока на 20-60 дней.

Хотя сама методика и не дает точного ответа о сроках, в которые необходимо начать перегонку, тем не менее, знание временного интервала готовности бражки упрощает их определение и совместно с другими методами помогает получить точный ответ.

По вкусу

Изначально в брагу добавляется сахар, служащий пищей для дрожжей, из-за чего она приобретает сладковатый вкус. По мере их жизнедеятельности сахар перерабатывается в спирт, и масса начинает горчить. В конечном итоге сладость должна полностью исчезнуть, что свидетельствует о полной переработке заложенного сырья и максимальном синтезе этанола.

Этот метод считается наиболее точным и эффективным, если не учитывать проверку с использованием профессиональных приспособлений. Проверка вкуса перед перегонкой должна осуществляться в обязательном порядке.

По внешнему виду

Еще одним способом, которым можно проверить готовность браги к перегонке, являются внешние признаки, как и метод «по времени», он не является абсолютно точным и должен использоваться в комплексе с другими.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук. Поверхностный слой приобретает более светлый тон и становится прозрачней, а остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.

Знаете ли вы? Запах также является показателем готовности бражки к перегонке. К кисло-сладкому аромату добавляются выразительные ноты алкоголя как следствие увеличившегося количества этанола в составе.

По выделению углекислого газа

В процессе переработки сахара дрожжи выделяют углекислый газ, вытесняющий кислород, который поднимается вверх. Как следствие, появляется возможность проверить брагу на готовность зажженной спичкой, поднесенной к поверхности массы. Если пламя горит, значит брожение завершилось и углекислый газ больше не выделяется, если тухнет, значит процесс выделения газа продолжается.

Альтернативная методика предполагает —установку гидрозатвора—, который посредством пузырьков на поверхности воды сигнализирует о выделении газа. Более простой вариант – это натягивание тонкой резиновой перчатки на горлышко бутыли, если она надувается, значит брожение еще идет. При этом стоит учитывать, что непроколотая перчатка надуется даже при остаточном брожении, в то время как проколотая только от полноценного.

Посредством профессиональных устройств

Отличается наибольшей точностью, но требует специальных приспособлений: ареометра, определяющего плотность жидкости, или спиртометра, определяющего содержание спирта в растворе воды.

Ареометр

Для анализа необходимо небольшое количество браги отфильтровать через плотную ткань в чашку или стакан. Опустить устройство в жидкость и сравнить показатель с нормой для начала перегонки – 1.002, что соответствует 1%-процентному содержанию сахара. Если показания выше, значит бражка не добродила и нужно продолжить процесс.

Спирометр

Чтобы понять, когда нужно начинать дистилляцию и сколько градусов должна быть брага перед перегонкой, нужно понимать, что в зависимости от сырья этот показатель варьируется.

При использовании спиртовых дрожжей он составляет 18%, при дрожжах для выпечки хлеба 14%, а если использовать дикие виноградные, то и вовсе 11%. Для анализа небольшое количество бражки разбавляется 1 к 1 с водой и перегоняется, это необходимо для точности показаний. Далее спиртометр погружается в дистиллят, при этом температура жидкости должна быть примерно 20 С градусов, а минимальное содержание спирта для начала перегонки 10 градусов.

Рекомендует…

Сытные корзинки из сыра и муки

Если у вас есть время, и вы хотите приготовить плотные сырные тарталетки, то воспользуйтесь следующим рецептом:

  • Смешайте для теста полтора стакана муки, одно яйцо, 100 граммов маргарина, 150 граммов любого твердого сыра, немного растительного масла и соли.
  • Замесите тесто, дайте ему немного «отдохнуть» в холодильнике, а затем раскатайте и вырежьте из него небольшие круги с помощью стакана или кружки.
  • В силиконовые формы, смазанные маслом, положите сырное тесто и выпекайте в духовом шкафу до готовности.

Наполнить такие корзиночки вы можете сытным салатом. Для этого нарежьте 200 граммов копченой колбасы, 100 граммов твердого сыра, один или два соленых огурчика, 150 граммов маринованных шампиньонов и 50 граммов рубленых грецких орехов. Перемешайте подготовленные продукты и заправьте их майонезом или сметаной по вкусу.

Первая перегонка браги. Получение спирта-сырца.

Самый распространенный и простой способ первой перегонки — это быстро и без лишних премудростей перегнать брагу в спирт-сырец.

Спирт-сырец уже не содержит белковых соединений, которыми так богата брага, имеет более высокую крепость и его будет гораздо легче разделить на фракции во время второй перегонки.

Важно!

  • Перед тем, как перелить брагу в перегонный куб, её надо процедить через мелкое сито. В противном случае крупные частицы браги могут забить паропроводные трубки.
  • Куб заполняется не более чем на 3/4 объема.

Далее куб ставится на источник нагрева, самогонный аппарат приводится в рабочее состояние (если конструкция позволяет, то сухопарник лучше снять — при первой перегонке можно обойтись без него), подключается холодная вода и включается огонь на максимум.

Для уменьшения расхода проточной воды её можно включать не сразу, а при температуре в кубе 55-60 ºС.

Первая перегонка осуществляется до крепости в струе 20 градусов. Температура в кубе, которая соответствует этому значению — порядка 95-97 ºС.

Для справки, ориентировочные значения: при первой перегонке 20 литров сахарной браги обычно получается порядка 6-7 литров спирта-сырца крепостью 35-45 градусов.

Пить полученный после первой перегонки спирт-сырец нельзя, в нем содержится много ядов, канцерогенов и сивухи. Для получения качественного продукта рекомендуется сделать промежуточную очистку и затем обязательно перегнать второй раз. Во время повторной перегонки происходит так называемая «отсечка голов, тела и хвостов».

Перед второй перегонкой спирт-сырец необходимо разбавить водой до крепости 20-25 градусов. Это делается для соблюдения техники безопасности и для более качественной очистки самогона — чем меньше градус, тем лучше отделяются вредные и ненужные вещества от этилового спирта. Таблица разведения спирта — здесь.

NB. Для самогонщиков-перфекционистов. Чтобы получить максимально чистый напиток, рекомендуется во время первой перегонки отделить так называемые «головы» — этиловый спирт с максимальным содержанием вредных примесей, которые выходят первыми. Для этого в момент начала каплеобразования уменьшаем нагрев куба до скорости струи 1-2 капли в секунду и отбираем «первак» из расчета 50 мл на каждый 1 кг сахара в браге. Отсеченные таким образом «головы» — являются ядом, смело выливаем их в канализацию. Далее увеличиваем температуру нагрева куба до максимума и гоним как описано выше. В результате, мы конечно, получим немного меньше самогона, но его качество будет гораздо выше. Во время второй перегонки мы также будем отбирать головы, тело и хвосты. Стоит отметить, что многие винокуры не отбирают «головы» во время первой перегонки, считают это необязательным и получают хороший самогон. Но тут уже каждый решает сам.

Остались вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

см. также — Перегонка самогона, основные сведения. Вторая перегонка самогона.

https://youtube.com/watch?v=jr7PMtM6KjA

Процесс дистилляции фруктовых браг в аппарате

Для фруктовой браги достаточно однократной перегонки, при этом она должна быть дробной. Можно делать не дробную перегонку, но тогда два раза. Можно заливать брагу в кубик с остатками мезги и кусками фруктов, но такой способ требует использования аппарата с дополнительными модулями, а еще и водяную баню или парогенератор. С первого перегона напиток получается мягким, его можно употреблять, вкус фруктовый и насыщенный. А со второй перегонки алкоголь получается более крепким и менее насыщенным по вкусу, но при этом чистым.

Вторая перегонка подразумевает отделение «голов» и «хвостов» от «тела». «Головой» называют начальную фракцию, которая имеет более резкий запах. «Головы» больше всех содержат метиловый спирт, а также ацетон и уксусный альдегид, поэтому использовать их для употребления запрещено. Технический спирт пригодится в хозяйстве или его можно просто слить.

Еще важно не допустить попадания «голов» в основной напиток. Их в быту еще называют первачем, он быстро опьяняет, но приносит вред здоровью, а опьянение переходит в стадию токсического отравления. Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

Отобрать «головы» во время фильтрации можно такими методами:

  • По количеству сахара. Для фруктовой браги этот показатель нужно измерить сахарометром-виномером перед дистилляцией. Пропорция выглядит так: с одного килограмма сахара отбирают до 100 миллилитров «голов». Этот показатель можно разделить на две дистилляции: с первой перегонки отобрать 50 миллилитров и столько же отобрать со второй.
  • Если невозможно определить количество сахара в браге, то первая перегонка производится без отсечения «голов», после чего происходит измерение абсолютного спирта. Для этого объем напитка умножается на крепость в процентах. Для упрощения крепость этилового спирта принимается за 100%. А при последующей перегонке нужно отсечь примерно 15% от количества чистого спирта.
  • Опытный винокур может определить «голову» самогона по резкому запаху.
  • Отбор «голов» по температуре — неточный метод. Примерная температура испарения «голов» — 65-68 градусов Цельсия.

Основная питьевая часть называется «телом». В теории она вмещает в себе только спирт и воду, но на практике даже в «теле» есть небольшое количество примесей. Иногда переход фракций самогона получается смазанным и невозможно четко отделить части. Чтоб сделать процесс точным, понадобится ректификация, но этот процесс уничтожит фруктовый вкус напитка.

Поэтому с фруктовыми брагами допускается такое послабление в виде смазанности перехода фракций. Чем чище продукт, тем быстрее происходит к нему привыкание, поэтому о пользе и вреде примесей в спирте можно говорить до бесконечности.

«Тело» самогона можно настаивать на фруктах, а еще на фруктах можно настоять в течение трех месяцев и «хвосты». Для этого последняя фракция отделяется при вторичной перегонке, в нее бросается цельный фрукт, о ней забывается на определенный срок. Потом следует вторичная перегонка «хвостов» с получением порции вкусного напитка.

«Хвост» отделяется в том случае, когда температура перегонки падает до 30 градусов Цельсия. Если нет спиртометра и невозможно измерить крепость напитка, то можно налить жидкость в ложку и поджечь ее. Самогон отбирают до тех пор, пока горит жидкость в ложке. Чтоб напиток не получился мутным, можно использовать сухопарник. В сам сухопарник иногда для вкуса кладут немного мяты или даже меда, аниса. Правда, при первой перегонке этого делать не стоит, а еще количество этих продуктов должно быть небольшим, чтоб не перебить аромат фруктов в напитке.

Перегонка напитка из фруктов — трудоемкий процесс. Он, наверное, самый сложный после перегонки браги на зерне. Но результат стоит все усилий. Напиток получается ароматным и крепким. При этом фруктовый самогон пьется легко.

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.

Можно ли пить спирт-сырец?

Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка или отравление сивушными маслами. Сначала должна пройти вторая перегонка или несколько рекомендуемых этапов очистки спирта сырца. После очистки спирт обычно разбавляют до крепости 40о.

Какой должен быть спирт-сырец?

Крепостью от 50о до 80о, со слабо или средне выраженным запахомсивушных масел, мутный или прозрачный, слегка опалесцирующий.

Почему спирт-сырец мутный?

Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков.Причиной может стать:

  • Брызгоунос во время перегонки. В этом случае муть появляется сразу. Нужно закончить перегонку на самом минимальном нагреве, разобрать и вычистить аппарат и никогда не наполнять куб более, чем на ⅔.
  • Избыток сивушных масел, обусловленный особенностями сырья или нарушением технологии брожения, подготовки сусла. Муть обычно приходит с хвостовыми фракциями, когда спиртуозность в струе падает до 40о. Выход — делать даже первую перегонку дробной, очищать углем после первой перегонки, тщательно отделять “тело” пренебрегая “хвостами”.
  • Самодельный аппарат из металла неподходящего качества. Металл в результате кипения агрессивной спиртосодержащей жидкости окисляется и передает продукту свои окислы. Чтобы избежать этого, постарайтесь пользоваться аппаратами из сертифицированных марок безопасной (неокисляющейся) нержавеющей стали. Примером может служить Люкссталь 7.
  • Вода из-под крана. Если самогон мутнее сразу или через пару часов после разбавления, виноваты соли жесткости. Используйте только родниковую или очищенную фильтром или бутилированную воду.
  • Пластиковая тара, которая растворяется под воздействием спирта. Храните спирт только в стекле или в специальном, устойчивом к алкоголю, пластике.

Температура кипения спирта сырца

Чистый спирт-ректификат кипит при 78,37-78,39о. Температура кипения спирта-сырца в кубе колеблетсяв диапазоне 78-85о, поскольку он содержит до 40 видов примесей и разбавлять его можнопо-разному.

Запах спирта-сырца — какой он?

Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху,резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата идругой отравы. Запах может быть легким или сильным.

Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?

Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другиеспособы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.

Очистка спирта сырца углем

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литрспирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтроватьчерез вату или ватный диск.

Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой

Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, иперегнать, запах просто уйдет.

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.

До скольки градусов гнать спирт-сырец?

Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически,из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0о спирта в струе,особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырецперегоняют дробно — до 40о спирта в струе. Если же это ректификация,которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0о спирта в струе.

Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Начало перегонки

При перегонке самогона быстрым методом нет ни начального, ни конечного этапов. Брага доводится до кипения, и весь отбор проходит при максимальной мощности в струе. Чтобы «вытащить» из браги весь этиловый спирт, отбор продолжается до минимальных значений крепости выходящего алкоголя – до 5°. Полученную спиртосодержащую жидкость рассматривают только как сырец. Пить ее категорически нельзя.

Первый перегон браги

Если же решено проводить дробный отбор с отделением фракций, то цель начального этапа – выгонка из браги первых 5-10% от общего объема итогового дистиллята. Эта часть содержит большой процент вредных примесей и к употреблению не годится.

  1. Брага заливается в перегонный куб. Наполнение емкости не должно быть более 75% объема, иначе при кипении часть браги будет забрасываться в выходной шланг или трубку.
  2. Температура доводится до 65-68°С, и огонь убавляется.
  3. Отбираются первые 1-2% от общего объема бражки. С опытом окончание первого этапа определяется органолептически – по пропаданию острого неприятного запаха и увеличению крепости алкоголя.

Отобранные 100-300 мл «голов» используются как протирочное средство или растворитель. Если нет такой необходимости – лучше вылить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector