Пастернак овощ рецепты приготовления
Содержание:
- Запеченные / жареные чипсы с малым содержанием углеводов
- Полезные свойства пастернака
- Как пожарить кедровые орехи разными способами
- Влияние фаз Луны на растения
- Рецепты из пастернака — вкусные блюда из корнеплода
- 5 основных требований по уходу за спатифиллумом
- Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем
- Биологический портрет
- Препараты на основе пастернака
- Питательная ценность пастернака
- Применение пастернака
- Общие сведения
- Вкусное лакомство – засоленный пастернак
- Ключевые слова
- Уход за пастернаком
- Резюме
- Вред и противопоказания
- Крем-суп
- Рецепт борща с пастернаком
- Заморозка пастернака по-современному
- Сообщить об опечатке
- Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов
- Пастернак в остро-медовой глазури
- Состав и калорийность
- Цветение
- Запеканка из пастернака и моркови
- Хрустящие чипсы
- Ареал произрастания
Запеченные / жареные чипсы с малым содержанием углеводов
Запеченные чипсы из пастернака с низким содержанием углеводов на самом деле очень вкусные! Жареный пастернак во фритюрнице в масле с авокадо и морской солью – тоже вкусно. Необходимо нарезать пастернак тонкими ломтиками мандолиной или овощным ножом. Чипсы должны быть коричневыми и хрустящими после выпечки.
Ингредиенты:
- около 2 целых пастернаков.
- 3 ст. ложки масла авокадо или оливкового масла.
- 2 чайные ложки морской соли или можно взять любую другую.
Как готовить:
- Разогревают духовку до 218 С и готовят 2 противни.
- Используют мандолину или овощной нож, чтобы нарезать пастернак на тонкие ломтики.
- В большой миске смешивают ломтики пастернака, масло авокадо и морскую соль.
- Кладут кусочки пастернака на противни. Выпекают каждый противень чипсов по одному в течение 25-35 минут или более, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.
Проверяют через 15 минут, и, если они все еще мягкие, то продолжают печь. После того, как ломтики изменят цвет и станут хрустящими, дают им немного остыть. Если они все еще мягкие, то их нужно печь немного дольше. Выпекают второй лист после первого. Добавляют больше соли по вкусу, если хотят. Или можно жарить их в масле в соответствии с инструкциями фритюрницы.
Полезные свойства пастернака
Этот овощ уже очень давно известен человечеству. Он содержит огромное количество калия, фосфора, кремния, серы и фтора. Также корнеплод богат на витамины группы В, РР, эфирные масла, легко усваиваемые углеводы и минеральные соли. В нем присутствуют кератины и очень полезный витамин С. А вот содержание кальция и натрия незначительны.
Такое растение рекомендуется употреблять для лечения множества различных заболеваний. Из-за огромного содержания калия он невероятно ценен для мозга. А благодаря высокому проценту сладких и совершенно безвредных, даже для больных диабетом, фруктоз и сахароз его используют в диетическом питании. Профилактика желчно- и почечнокаменных болезней тоже не обходятся без этого овоща. Он стабилизирует нервную систему, стимулирует кровообращение, способствует устранению спазмов.
Пастернак в диетическом питании
Еще к его достоинствам следует отнести и мочегонные свойства. Это растение возбуждает аппетит и способствует нормальному протеканию обмена веществ. Кроме того, оно может даже снимать спазмы кровеносных сосудов. Но следует еще сказать несколько слов и о противопоказаниях
С осторожностью к корнеплоду нужно относиться, если у вас повышенная чувствительность к солнечным лучам. Также избегайте контакта листьев овоща с влажной кожей, чтобы не получить болезненных ожогов
Как пожарить кедровые орехи разными способами
Влияние фаз Луны на растения
- Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
- Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений. Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.
- Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.
- Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.
Рецепты из пастернака — вкусные блюда из корнеплода
В статье изучаем рецепты из пастернака. Подборка простых и оригинальных рецептов поможет приготовить блюда для будничного и праздничного стола. Вы научитесь готовить вкусные блюда из пастернака и сможете порадовать ими семью и гостей.
Соус из пастернака
Соус из пастернака можно подавать к рыбе и овощам
Изучая многочисленные рецепты с пастернаком, невозможно обойти вниманием простой вариант приготовления соуса. Им поливают перед подачей жареную рыбу, выложенную на листьях салата
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливки – 200 гр.;
- мука – 15 гр.;
- подсолнечное масло – 15 гр.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте и очистите пастернак.
- Натрите на крупной терке.
- Смешайте с мукой до однородности.
- Пассеруйте смесь на растительном масле 3 минуты.
- Не снимая с огня, залейте горячими сливками и варите 3 минуты.
- Посолите.
- Взбейте миксером.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Пастернак с маслом и сухарями
Рецепт пастернака со сливочным маслом и сухарями поможет приготовить необычный гарнир к отварной баранине или говядине. Кушать его можно как самостоятельное блюдо, заправляя сметаной.
Вам понадобится:
- пастернак – 200 гр.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- мясной бульон;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте кубиками.
- Залейте бульоном, который остался от приготовления баранины или говядины, и варите до мягкости корнеплода. Если бульона нет, то используйте воду.
- Растопите сливочное масло.
- Белый хлеб порежьте кубиками и пожарьте сухарики на сухой сковороде. Можно сделать сухарики и при помощи тостера, но тогда пожарьте хлебные ломтики целиком, а затем порежьте.
- Выложите сваренный пастернак на тарелку, полейте растопленным маслом и посыпьте сухариками.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 78 Ккал.
Салат из пастернака
Блюда из пастернака имеют пряный сладковатый вкус, характерный приятный аромат, поэтому корнеплод прекрасно подходит для приготовления различных салатов. Предлагаем приготовить салат с яблоками – легкий и освежающий.
Вам понадобится:
- пастернак – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- листья салата – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- лимонная кислота – 1 ч.л.,
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и натрите на крупной терке.
- Очистите яблоко от семян или порежьте тонкими брусками.
- Смешайте пастернак и яблоко, сбрызните лимонной кислотой, заправьте майонезом, посолите.
- Выложите дно тарелки салатными листьями, переложите на них салат и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 66 Ккал.
Гарнир из пастернака
Из пастернака можно приготовить вкусный гарнир
Если вы хотите знать, как приготовить пастернак на гарнир к котлетам или сосискам, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Вам понадобится:
- пастернак – 800 гр.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- бульон (вода) – 2 стакана.
Как приготовить:
- Очистите пастернак и нарежьте тонкими дольками. Отварите до мягкости.
- Растопите на сковороде сливочное масло.
- Добавьте взбитое яйцо.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Медленно влейте бульон (или воду), доведите до кипения.
- Протрите смесь через сито.
- Выложите на блюдо отваренный пастернак и полейте соусом.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 72 Ккал.
Пастернак со сметаной
Еще один вариант гарнира по рецепту из пастернака со сметаной. Во время готовки потребуются и корнеплоды, и листья пастернака.
Вам понадобится:
- пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
- топленое масло – 1 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сметана 10% – 3 стакана.
Как приготовить:
- Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
- Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
- Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
- Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
- Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 92 Ккал.
5 основных требований по уходу за спатифиллумом
Пряный суп-пюре с пастернаком, цветной капустой и сельдереем
Это полезный для здоровья овощной суп. Суп можно разлить в ланч-боксы и заморозить.
Рецепт рассчитан на 7-8 порций.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Ингредиенты:
- 3 корня пастернака, среднего размера;
- 1 средняя головка цветной капусты (500 г);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 стебель черешкового сельдерея;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. семян фенхеля;
- 1 ч.л. кориандра;
- ½ ч.л. куркумы;
- имбирь, 4 см от корня, измельченного;
- 1 плод зеленого чили перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон, сок из плода;
- 1 л овощного бульона или воды;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Обжарить в масле порезанный на кусочки пастернак, лук, морковь, сельдерей 10-15 минут до размягчения, но не до коричневого цвета. Переложить в кастрюлю.
- Обжарить в сухой сковороде специи (фенхель, кориандр, куркума) с солью и растолочь их в ступке до аромата.
- Чеснок, имбирь, перец чили измельчить. Добавить их вместе с пряными специями, соком из лимона в кастрюлю с овощами, влить бульон и варить на небольшом огне 25-30, пока овощи не станут мягкими.
- С помощью блендера или кухонного комбайна овощи разбить до пюреобразной массы. Сбалансировать вкус, добавив соль, лимонный сок.
В суп-пюре добавляют сливки и зелень. Блюдо можно дополнить гренками.
Биологический портрет
Семейство зонтичных, родственник укропа, петрушки и прочих зеленных, образующих соцветие – зонтик.
Пастернак посевной – многолетник или двулетник. Всходы его похожи на всходящую петрушку или сельдерей, но лист сразу – крупнее.
Обычно и по цвету насыщенней, но светлее (зависит от сорта).
Высота растения зависима от условий выращивания:
- Типа почв;
- Ухода;
- Схемы посадки.
Влияет на высоту и выбор сорта. Пастернак поэтому может быть низеньким кустиком, сантиметров тридцать ввысь, а может вымахать и до 2 метров.
Пищевая ценность – корнеплоды. Форма корнеплода либо коническая, как у моркови, либо округлая, как редька.
Образуется он в первый вегетационный год, что удобно огороднику.
На следующий сезон пастернак выгоняет цветоносные стебли («идет в трубку»), дает семена.
Корнеплоды второго года не идут в пищу. Корень пастернака становятся грубым, почти древеснеет.
Препараты на основе пастернака
На базе экстракта пастернака фармацевтами разработано несколько высокоэффективных лекарств.
Пастинацин работает как обезболивающее и облегчает симптоматику коронарной недостаточности. Растительное средство применяется в терапии неврозов, для снятия желудочных спазмов. Оно обладает спазмолитическим, успокаивающим и расслабляющим воздействием. Минимальный срок непрерывного приёма — 2 неделя. Норма — 3 пилюли в день.
Бероксан используют в комплексном лечении витилиго, псориаза, различных кожных патологий. Он также помогает замедлить процесс потери волос при алопеции. Препарат реализуется в виде раствора и таблеток. Жидкостью смазывают повреждённые болезнью места каждый день за 12 часов до выхода на улицу. В дополнение принимают по 1-4 таблеток Бероксана.
Эпигалин выписывают при гиперплазии и болезнях женских органов — яичников, матки, молочных желёз.
Поскольку препараты относятся к классу лекарственных форм, а не БАДов, рекомендовать их вправе только врач-специалист. Самостоятельный приём чреват серьёзными негативными последствиями для здоровья.
Питательная ценность пастернака
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего сырого пастернака по информации от Министерства сельского хозяйства США.
Общие сведения: энергетическая ценность — 75 килокалорий (4%); углеводы — 17,99 грамм (14%); белок — 1,20 грамма (2%); жиры — 0,30 грамма (1%); холестерин — 0 миллиграмм (0%); клетчатка, входящая в состав пищи — 4,9 грамма (13%).
Витамины: фолаты — 67 микрограмм (17%); никотиновая кислота — 0,700 миллиграмма (4%); пантотеновая кислота — 0,600 миллиграмма (12%); пиридоксин (витамин B6) — 0,90 миллиграмма (7%); рибофлавин (витамин B2) — 0,050 миллиграмма (4%); тиамин (витамин B1) — 0,090 миллиграмма (7,5%); витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%; витамин C — 17 миллиграмм (29%); витамин K — 22,5 микрограмм (19%).
Электролиты: натрий — 10 миллиграмм ( калий — 375 миллиграмм (8%).
Минералы: кальций — 36 миллиграмм (3,5%); медь — 0,120 миллиграмма (13%); железо — 0,59 миллиграмма (7,5%); магний — 29 миллиграмм (7%); маргацец — 0,560 миллиграмм (24%); фосфор — 71 миллиграмм (10%); селен — 1,8 микрограмма (3%); цинк — 0,59 миллиграмма (5%).
Фитонутриенты: альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм; бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм; бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм; лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.
Применение пастернака
Растение используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Фермеры используют культуру в качестве кормовой.
Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения высыпаний, добавляют в средства для антицеллюлитного массажа, в маски для продления молодости.
Растение используют фармацевты. На основе его вытяжки изготавливают такие лекарства, как «Бероксан», «Пастинацин».
В кулинарии
Пастернак обладает насыщенным ароматом, сладковатым вкусом. Из корнеплодов готовят самые разные блюда. Их добавляют в супы, тушеные блюда, подают в качестве гарнира в запеченном, приготовленном на пару или пюрированном виде. Опытные повара готовят из него даже десерты, например, мармелад.
Из зелени готовят ароматную приправу. Также ее добавляют в салат.
Рецепты из пастернака:
- Салат из пастернака – это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
- Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
- Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.
Пастернак – это то, чем можно заменить любую специю для бульона. Достаточно добавить несколько кусочков корнеплода в суп и блюдо приобретет более ароматный и насыщенный вкус.
А если пастернака не оказалось под рукой, то его заменят репа, корень петрушки или сельдерея, морковь, батат.
О применении корня на кухне:
В медицине
Из вытяжки пастернака готовят аптечные средства.
Рецепты:
- Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
- Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
- Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
- Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
- Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.
В косметологии
Особенности состава растения позволяют использовать его в косметологии. Существуют домашние рецепты, позволяющие справиться с рядом проблем:
- Отвар против угревой сыпи и витилиго. Половину крупного корня пастернака чистят, режут, заливают полулитром воды и проваривают в течение 10 мин. Отвар процеживают. Им протирают лицо утром и перед сном.
- Маска для тонизирования кожи, разглаживания морщин. 1 корнеплод натирают на мелкой терке. К нему добавляют 1 ст. л. меда, 1 яичный желток и 1 ст. л. масла персиковых косточек. Смесь помещают на 30 секунд в микроволновку или на 30 минут на батарею (она должна стать теплой). Затем наносят на лицо толстым слоем. Через 20 минут средство смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
- Средство против выпадения волос. Из 1 корнеплода и его зелени выжимают сок. Его втирают в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, заматывают полотенцем и оставляют на 1 ч. Затем волосы моют и ополаскивают крапивным отваром.
Общие сведения
Как и у любого растения, у пастернака есть отличительные признаки, полезные свойства и уникальные качества. Рассмотрим их подробнее.
Описание
Выращивается, как двухлетнее или многолетнее растение. Стебель с цветоносом может дорастать до 1 м в высоту и более. Пищевая ценность принадлежит корнеплодам
Листья имеют сложное строение:
- От двух до семи пар пластин на стебле,
- Пластины – крупнопильчатые, яйцевидной формы,
- Нижняя пара листьев крупнее верхних.
Цветки – зонтики, Состоящие из 5-15 лучевидных отростков.
Пастернак размножается семенами. Их форма называется вислоплодники. Плоды появляются на второй год, поэтому растение относят к двулетникам.
Корневая система – корнеплод, по форме напоминающий морковь.
Виды и сорта пастернака
Выделяют типы по строению корнеплода – длинный и узкий, или короткий и толстый (иначе, круглый)
Также, уделяют внимание урожайности
Сорта различают по форме корнеплода
Селекционеры вывели множество разновидностей с желаемыми свойствами.
Популярны такие сорта:
По длине корневища |
Урожайные |
|
Длинные |
Круглые |
|
Белый аист |
«Круглый» | Кулинар |
Холлоу Краун |
Сердечко | Борис |
Харрис Модэл |
Русский размер |
Гормон |
Петрик | Деликатес |
Гладиатор |
Гернси |
Студент |
Вкусное лакомство – засоленный пастернак
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать овощи при помощи консервирования. Для засолки пастернака кулинары берут такие продукты:
- 1 кг корня;
- 250 грамм соли;
- растительное масло без аромата.
Далее корнеплод тщательно вымывают, снимают из него кожуру, вытирают бумажным полотенцем или дают просохнуть при комнатной температуре. Следующий шаг – подготовка банок. Желательно их простерилизовать на паровой бане. Продукт шинкуют соломкой, перетирают солью и раскладывают в емкости. Верхний слой стружки накрывают хлопковой тканью, и заливают ее растительным маслом на 15 мм. Затем банки накрывают герметичными крышками, после чего уносят в прохладное темное место.
Ключевые слова
Уход за пастернаком
Неприхотливость растения делает уход несложным
Важно пройти первую фазу, особенно при высеве в грунт
Нужно:
- Содержать влажной почву – ростки вначале медленно растут. Пересохшая, покрытая коркой земля – преграда всходам, на такой они изреживаются.
- Своевременно убирать сорняки: они быстро способны «забить» своим активным ростом молодой пастернак.
- Рыхлить междурядья.
Как только всходы укрепились, поднялись, уход упрощается.
Пастернак дает приличную розетку листьев, начинает сам глушить сорняки.
Листвой же прикрывает землю, сохраняя влажность.
Можно дать одну – две подкормки (внекорневые, опрыскиванием или под корень – с поливом), если почва небогата по составу.
Вполне подойдет коровяк или разведенный, перебродивший птичий помет.
Вторая половина вегетации подкормок таких не требует, они даже вредны. Корнеплод может растрескиваться (много кушать иногда и растениям не в пользу).
Дальше в основном поливы по необходимости, рыхление и чистка междурядий от сорняков.
Уход предпочтителен утром, вечером – не в жару.
На солнце пастернак выделяет из листьев эфирные масла, они могут действовать как аллергены. Аллергикам лучше работать в защитных перчатках с этой культурой – в любое время.
Резюме
Как мы видим, пастернак – это корнеплод, который является просто кладезем витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Он находит широчайшее применение в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Он неприхотлив в выращивании и не требует каких-то экзотических или трудновыполнимых действий по уходу. Однако в настоящее время он незаслуженно забыт, почти полностью вытесненный более привычным картофелем. Однако стоит помнить о его полезных и целебных качествах, и тогда вы обязательно сохраните ваше здоровье и продлите молодость.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Вред и противопоказания
В связи со всем вышеперечисленным, те немногие негативные эффекты, которые несёт в себе данный корнеплод, могут показаться незначительными, но помнить о них нужно. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. Каждый человек в этом мире уникален, так что от подобного никто не застрахован
Кроме того, к этому корнеплоду стоит особенно осторожно относиться людям со светлой и чувствительной кожей. Соприкосновение влажных участков кожи с корнеплодом или листьями может очень сильно повысить её чувствительность, вследствие чего в дальнейшем сильно повышается риск получения солнечных ожогов
Противопоказания к употреблению:
- Детский возраст до 7 лет.
- Люди в возрасте.
Крем-суп
Можно приготовить из пастернака вкусный и нежный суп.
Ингредиенты:
- корень пастернака — 1 килограмм, очищенного и нарезанного на кусочки;
- 3 моркови очищенные и нарезанные;
- 1 ст. ложка масла оливкового;
- морская соль и измельчённый перец черный, по желанию;
- 1 крупная луковица, порезанная на кубики;
- 3 стебля нарезанного сельдерея кубиками;
- 1 треть головки нарезанного чеснока;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ч/л. измельчённого имбиря;
- 1/2 ч/л. измельчённого кардамона;
- 1/2 ч/л. измельчённого перца душистого;
- 1/2 ч/л. измельчённого ореха муската;
- 1/4 ч/л. перца кайенского;
- бульон куриный 4 миски;
- молоко один стакан;
- 1/2 чашки густых сливок:
Ход работ:
Разогревают духовку до 220 градусов С.
Помещают пастернак и морковь в чашку и поливают 1 ст. ложкой оливкового масла. Встряхивают, чтобы овощи покрылись маслом, затем добавляют по вкусу соль и перец. Распределяют овощи равномерно по противню.
Поджаривают в предварительно разогретой духовке, пока пастернак не будет мягким золотисто-коричневого цвета, около 30 минут.
Нагревают оставшуюся 1 ст. ложку масла оливкового в достаточно большой кастрюле на среднем огне. Добавляют лук и сельдерей. Жарят и перемешивают, пока овощи не будут мягкими и лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 8 минут. Уменьшают огонь и добавляют масло, чеснок, коричневый сахар, жареный пастернак и морковь. Продолжают обжаривать и помешивать, пока все овощи не будут очень мягкими и не начнут обжариваться, около 10 минут.
Приправляют имбирем, кардамоном, душистым перцем, мускатным орехом и кайенским перцем; перемешивают всё в течение 2 минут. Вливают куриный бульон и доводят до кипения на среднем огне. Уменьшают огонь до среднего уровня, частично накрывают крышкой и варят на медленном огне, пока все овощи не станут очень нежными, около 15 минут.
Выливают суп в блендер, наполняя кувшин не более, чем наполовину
Удерживая крышку блендера сложенным кухонным полотенцем, осторожно включают блендер, используя несколько быстрых импульсов, чтобы заставить суп превратится в пюре. Пюре выливают в чистую кастрюлю
Кроме того, можно использовать блендер прямо в кастрюле.
Добавляют молоко и сливки. Доводят до кипения на среднем огне. Добавляют по вкусу соль и перец перед подачей на стол.
Рецепт борща с пастернаком
Приготовление борща необходимо проводить следующим способом:
- Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
- Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
- Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
- Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
- Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
- В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.
Заморозка пастернака по-современному
Если у хозяйки возникает вопрос: как сохранить пастернак на зиму самым простым способом, она может подумать о заморозке продукта. На первый взгляд, кажется, что все довольно просто: выкопал, помыл, нарезал, сложил в морозилку и занимайся другими делами. На самом же деле без усердия здесь не обойтись.
Первым делом корнеплод тщательно вымывают, чтобы на нем не осталось ни одной песчинки или грунта. Затем острым ножом снимают кожицу, после чего дают плоду хорошенько обсохнуть. Далее нарезают его мелкими кружочками либо кубиками.Многое зависит, для какой цели готовиться продукт.
Подготовленный для заморозки пастернак укладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, после чего плотно запаковывают. Для лучшего эффекта, кусочки складывают, как минимум в два слоя. Благодаря этому эффект заморозки будет явным уже на следующие сутки. Продукт используют для приготовления супов, пюре, соусов и как составляющая овощных салатов.
Сообщить об опечатке
Что готовить из пастернака. 8 простых рецептов
По виду пастернак похож на белую морковь, в то же время его легко спутать с корнем петрушки. Разница лишь в том, что он не обладает никаким запахом, а вот привкус у него, наоборот, ярко выраженный ореховый. Рецепты из пастернака малоизвестны, так как у нас его почему-то редко добавляют в блюда. И зря. Он вполне может заменить картофель или морковь, а также стать отличным дополнением к жареному мясу.
Рассказываем вам, что можно приготовить из пастернака.
Пюре из пастернака
- пастернак
- сливочное масло
- молоко или сливки
- соль, перец
Пастернак чистим и режем небольшими кусочками. Отвариваем его до мягкости, а затем разминаем со сливочным маслом из расчета 10 г масла на каждые 100 г пастернака. Солим, перчим по вкусу и добавляем молоко или сливки, чтобы пюре получилось нужной консистенции.
Пастернак на пару
- пастернак
- соль
- перец
Пастернак режем тонкими ломтиками. Кладем их в пароварку или на решетку над кипящей водой. Готовим 8−12 минут, пока пастернак не станет мягким. Солим, перчим и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Жареный пастернак с карри
- пастернак
- растительное масло
- карри
- соль, перец
Пастернак нарежьте на ломтики или тонкие палочки. Посолите, поперчите, добавьте карри. Жарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла, пока пастернак не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок.
Чипсы из пастернака
- пастернак
- растительное масло
- соль
- любимые травы, специи и пряности
Пастернак хорошо моем и вытираем насухо. Нарезаем тонкими кружочками. В сковороду наливаем много растительного масла и хорошо нагреваем его. Обжариваем пастернак порциями до золотистого цвета. Готовые чипсы выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.
Острый суп из пастернака
- пастернак – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- порошок карри – 2 ч. л.
- бульон – 500 мл
- молоко – 500 мл
- соль, перец – по вкусу
Лук и пастернак чистим и мелко режем и обжариваем в кастрюле на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавляем порошок карри и жарим все вместе, помешивая, еще минуту. Вливаем в кастрюлю бульон и молоко, добавляем соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 20 минут. Немного остужаем и измельчаем суп блендером.
Пастернак, запеченный с морковью в меде
- пастернак – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- жидкий мед – 5 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Пастернак нарезаем брусочками и опускаем в кипящую подсоленную воду на пару минут. Затем достаем и немного подсушиваем. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него палочки пастернака, солим, перчим и поливаем медом. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Во время запекания палочки нужно переворачивать, чтобы они не подгорели и стали равномерного цвета.
Теплый салат из пастернака
- пастернак – 2 шт.
- финики – 3−4 шт.
- фета – 1 ст. л.
- салатные листья
- лук – по желанию
- растительное масло
- лимонный сок
- соль, перец
Пастернак нарезаем кусочками, посыпаем солью и перцем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Жарим, пока не станет мягким и равномерного золотистого цвета со всех сторон. В глубокую миску выкладываем листья салата, порезанные на кусочки финики и сыр фета. По желанию добавляем нарезанный колечками лук. Добавляем жареный пастернак, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
Запеканка из пастернака и томатов
- пастернак – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- томаты – 6 шт.
- соль, перец – по вкусу
- паприка – 1/2 ч. л.
- томатный сок
- тертый твердый сыр – 100 г
- хлебные крошки – 2 ст. л.
Пастернак нарезаем тонкими ломтиками и опускаем в кипящую подсоленную воду минут на десять. Сливаем воду и подсушиваем. Смазываем маслом жаропрочную форму и выкладываем в нее часть пастернака. Затем кладем часть очищенных и нарезанных томатов, присыпаем солью, перцем и паприкой. Наливаем немного томатного сока. В такой же последовательности повторяем все оставшиеся слои запеканки – насколько хватит овощей. Смешиваем сыр с хлебными крошками и посыпаем сверху. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем около 30 минут (пока верх не подрумянится).
http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/pasternak-recepty-prigotovleniya.htmlhttp://7dach.ru/recepty/MoySad/pasternak-s-chem-i-kak-recepty-13758.htmlhttp://eda.bit.ua/2018/10/pasternak-2/
Пастернак в остро-медовой глазури
Ингредиенты
- 1 кг пастернака, очищенного, нарезанного на небольшие клинья
- ¼ чашки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец
- 2 перца чили, раздавленных или ¾ ч. л. хлопьев красного перца
- 2 столовые ложки несоленого масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка меда
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220 °С. Бросьте пастернак и масло на противень. Приправьте солью и перцем. Поставьте в духовку на 35-40 минут. и
- Тем временем положите чили, масло, уксус и мед на сковороду и на среднем огне готовьте до объединения и жидкой текстуры.
- Сбрызните пастернак остро-медовой глазурью и перемешайте.
Состав и калорийность
Корень пастернака, в отличие от многих других корнеплодов, не может похвастаться высоким содержанием кальция и натрия. Зато он богат фосфором, серой, хлором, кремнием, и особенно калием. Сера и кремний в этом корнеплоде помогают при хрупкости и ломкости ногтей, содержание хлора и фосфора позволяет использовать корнеплод при различных воспалениях лёгких и бронхов. И самое главное — пастернак содержит калий, который настолько благотворно влияет на мозг, что соки из этого овоща успешно используют при умственных расстройствах различной степени тяжести.
Данные по калорийности варьируются в зависимости от сорта корнеплода и составляют 50-75 Ккал на 100 гр. продукта.
Цветение
Первый бутончик распускается в это же лето, обычно это происходит в июле. Если зернышко посадили прямо в открытый грунт, то цветение появится где-то в ближе к августу. А вот ростки, выращенные в домашних условиях, раньше расцветают. Зимой комнатные датуры не цветут, иногда сбрасывают листья.
Если при этом стволы имеют здоровый вид, то беспокоиться не надо, растение просто впало в период покоя. Обычно оживает в начале марта.
После того, как на растении вырос первый плод, то цветы могут распуститься не раньше, чем через неделю после последнего бутона. Поэтому, чтобы ускорить цветение, первый плод срывают. А вот второй или третий плоды можно оставить, они уже не повлияют на цветение.
Чтобы из колючих плодов не высыпались семена, его обвязывают марлей. Полностью засохшая и растрескавшаяся оболочка плодов свидетельствует об его полном созревании. В таком случае плод можно срезать, а эти семена пригодятся для посадки следующей весной.
Запеканка из пастернака и моркови
На 4 порции
сливочное масло для смазывания формы
- 500 г моркови
- 500 г пастернака
- соль
- 3–4 веточки розмарина
- 3 зубчика чеснока
- кусок цедры апельсина
- 150 г натертого сыра гауда
- 200 г сметаны
- 4 яйца
- молотая сладкая паприка
- кайенский перец
- 125 г очищенных семечек подсолнуха
- 1–2 стол. ложки сливочного масла
Приготовление
- Духовку предварительно нагреть до 200°С. Смазать маслом форму для выпекания.
- Очистить морковь и пастернак и каждый корнеплод разрезать вдоль на 4 части. Варить в подсоленной воде около 1 мин, вынуть и дать стечь воде.
- Розмарин промыть, обсушить, оборвать листики со стеблей и мелко порубить вместе с очищенным чесноком и цедрой апельсина. Перемешать с овощами и выложить в форму для запекания.
- Сыр смешать со сметаной и яйцами. Приправить солью, паприкой и кайенским перцем. Яичной смесью залить пастернак и морковь.
- Посыпать сверху семечками и разложить на запеканке мелкие кусочки нарезанного масла.
- Запекать в духовке около 40 мин.
Хрустящие чипсы
3–4 корня пастернака
- растительное масло для фритюра
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Пастернак очистить и нарезать тонкими продольными ломтиками. Промыть их под проточной водой и положить на кухонное полотенце, чтобы убрать излишки воды.
- Масло для фритюра разогреть во фритюрнице или кастрюле до 170°С (чтобы убедиться, что масло нагрелось достаточно сильно, поставьте деревянную ложку в кастрюлю: когда на ней появятся маленькие пузырьки, можно опускать овощи).
- Порциями класть ломтики пастернака в масло и готовить несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
- Вынуть шумовкой и положить на кухонное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Посолить и поперчить, разложить по плошкам и подать на стол.