Пассифлора съедобная: лечит, питает и взгляд услаждает
Содержание:
- Как вырастить пассифлору из семян дома
- Уход за пассифлорой
- Маракуйя — выращивание в домашних условиях и уход, польза плодов
- Абутилон
- Натяжные потолки своими руками: чему придется научиться
- Сроки посадки в разных регионах
- Пассифлора и ее внешность «не для всех»
- Как выглядит маракуйя
- Подготовка ямы под саженец
- Целебные свойства пассифлоры
- Посадка и уход
- Отзывы о Катумской породе овец
- 1.Семь секретов успеха:
- Простые варианты размещения цветов на клумбе
- Применение в кулинарии
- Выбор готового гамака
Как вырастить пассифлору из семян дома
Размножение пассифлоры возможно с помощью черенков и семян. Если у вас еще нет взрослого растения, тогда вам подойдет семенной способ. Посев пассифлоры семенами прост, но может занять продолжительное время. Все виды прорастают по-разному: от нескольких недель и даже до года
Поэтому лучше сразу обратить внимание на популярные среди цветоводов сорта, которые обычно хорошо всходят
Популярные сорта:
- Алата ред – пассифлора крылатая, ее также называют бразильской маракуей. Имеет темно-красные лепестки, увенчанные фиолетово-белой короной. Всходит довольно быстро.
- Маэстро – съедобная пассифлора, отличающаяся высокодекоративными сиренево-белыми цветками.
- Сладкая грандилла – язычковые лилово-белые цветы и сладкие плоды.
- Гигантская грандилла – красно-пурпурные цветки с волнистой короной.
Как сажать пассифлору семенами:
- Первое, что нужно сделать подготовить ваши семена, размягчив их плотную оболочку. Для этого потрите их наждачной бумагой или пилочкой со всех сторон.
- Затем замочите семена в кислом соке, перекиси водорода или растворе Эпина на сутки.
- Подготовьте почву – смешайте в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом.
- Насыпьте грунт в емкости для проращивания.
- Семена углубите в почву примерно на 1 см.
- Прикройте прозрачным полиэтиленом, либо стеклом.
- Увлажните почву пульверизатором.
- Когда появятся всходы, укрытие снимите.
- При появлении 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.
Секреты быстрого проращивания семян
Важно соблюдать следующие рекомендации:
- Оптимальная температура для проращивания +20-25 градусов.
- Почва все время должна быть умеренно влажной.
- Почаще проветривайте всходы, удаляйте конденсат со стекла.
- Необходим 12-часовой световой день, может понадобится досвечивание.
Дальнейший уход
Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25 градусов, а зимой не ниже +13-15. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.
Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. На молодых побегах будут образовываться бутоны.
Цветение страстоцвета, выращенного из семян, зависит от сорта – через 1-3 года. А плоды могут появиться с двухлетнего возраста.
Пассифлора в саду
Несмотря на то что пассифлора – теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Но придется следить за комфортными для нее условиями.
Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму.
Если вы решили посадить на даче пассифлору, важно выбрать для нее хорошо освещенное место, возможно с легкой полутенью. Почва должна быть рыхлой, плодородной, содержащей торф, листовую землю и песок
Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.
Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.
Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.
Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы.
Попробуйте украсить свой сад или дом этой экзотической красавицей. До новых встреч, дорогие друзья.
Клабукова Татьяна
Уход за пассифлорой
Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.
Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.
Освещение и размещение
Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.
Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное
Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения
В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.
Полив и влажность
Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).
Подкормка
Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.
Обрезка и формирование
Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.
Маракуйя — выращивание в домашних условиях и уход, польза плодов
Маракуйя только кажется экзотическим растением, но при соблюдении некоторых условий это красивое растение будет не только хорошо расти, но и порадует небольшими плодами. Маракуйя считается неприхотливым растением, которое можно выращивать в домашних условиях или в зимних оранжереях.
Родиной маракуйи являются горные лесистые местности Южной и Центральной Америки, а также ее можно встретить в некоторых местах Австралии и Азии.
Маракуйя относится к роду пассифлора. Поэтому вторым названием маракуйи является пассифлора. К этому роду относится более 2 сотен видов лиан.
Для домашнего выращивания больше всего подходит фиолетовая маракуйя. Она имеет вкусные сладкие плоды, менее требовательна к теплу и ухаживать за ней гораздо проще. А вот желтая маракуйя имеет сложные условия содержания, да и плоды у нее довольно кислые. Поэтому такая маракуйя навряд ли понравится цветоводам.
Также в комнатных условиях выращивают пассифлору голубую и крылатую. Эти разновидности имеют декоративный внешний вид, большие ярко-зеленые листья, которые имеют овальную или пальчато-рассеченную форму с глянцевой поверхностью.
Некоторые из видов можно высаживать в открытый грунт.
Растение представляет собой длинную плеть, которая может быстро разрастись. Больше всего это растение ценится за большие цветы, их диаметр может достигать 12 сантиметров.
Причем цветы не только красивые, но еще и хорошо пахнут. В середине цветка имеются две железы. После цветения в середине образуется овальный плод.
Плоды имеют желтый или красноватый цвет, а мякоть имеет мягкую нежную консистенцию.
Маракуйя — выращивание в домашних условиях
Маракуйя в домашних условиях потребует большого количества солнечного света. Поэтому ее стоит располагать в солнечных местах, подойдут восточные и южные окна.
Посадка маракуйи
После того как растение приобретено, его стоит пересадить. Почва, в которую сажают растение в промышленных условиях, не совсем подходит для выращивания этого растения в домашних условиях.
Поэтому сразу после приобретения стоит заменить грунт на более подходящий.
Для начала можно использовать тот же горшок, но по мере роста растения горшок постепенно увеличивают в диаметре.
Грунтовую смесь можно использовать готовую, она продается в специализированных магазинах. Нужно выбирать смеси с большим содержанием торфа. Но можно составить почву самостоятельно. Для этого берут садовую, листовую землю и торф. Все ингредиенты должны быть взяты в равных пропорциях. Также в смесь добавляют немного песка.
Горшок выбирают обычной формы. В дне горшка должны быть отверстия, если они не предусмотрены, то нужно изготовить их самостоятельно. В пластиковом горшке просто выполнить отверстия при помощи горячего гвоздя.
Перед посадкой растение хорошо поливают, чтобы корни не травмировались слишком сильно
Растение осторожно вынимают из старого горшка, корни должны быть защищены комом земли. Росток пересаживают в новый горшок и осторожно засыпают землей
Поверхность земли должна оставаться на прежнем уровне. Растение хорошо поливают.
Размножение маракуйи
Чаще всего маракуйя размножается семенами.
Получить семена можно разными способами:
- Семена приобретают в магазине. Чем свежее семена, тем выше будет всхожесть. При приобретении нужно учитывать срок заготовки семян.
- Самостоятельно вынимают из спелого фрукта.
Абутилон
Натяжные потолки своими руками: чему придется научиться
Сроки посадки в разных регионах
Для каждого региона характерны свои сроки посадки, которых следует придерживаться.
Средняя полоса
В средней полосе посадку груши можно совершать как в весенний, так и осенний период. Многие садоводы отдают предпочтение именно осени, поскольку в это время предлагается наибольший выбор саженцев. Весна для посадки также подходит из-за большого содержания влаги в почве.
Сибирь
В Сибири и на Урале грушу также можно высаживать весной и осенью. Поскольку культура просыпается довольно поздно, приживаемость будет хорошей. При осенних сроках посадки нужно принять меры по защите деревца от грызунов и солнечных лучей, например, провести побелку ствола
Весенняя высадка потребует более тщательного ухода, и особое внимание следует уделить поливам, особенно до тех пор, пока саженец не примется
Приморье
В Приморском крае грушу рекомендуется высаживать исключительно весной, поскольку климатические особенности этого региона приведут к тому, что саженец при осенней посадке скорей всего подмёрзнет и засохнет.
Северные регионы
В северных областях, например, Ленинградской, посадкой груши следует заниматься весной. Осенняя высадка из-за климата этого региона для груши точно не подойдёт.
Пассифлора и ее внешность «не для всех»
Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.
Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.
Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.
Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.
В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.
Ботаническое описание пассифлоры
Пассифлоры — мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.
Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.
Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.
Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.
Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.
Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.
После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища — гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.
Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.
Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.
Как выглядит маракуйя
Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.
Фото: Public Domain
Цветок маракуйи
Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.
В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:
- рыльца пестиков — с гвоздями, которыми был распят Спаситель;
- тычинки — с ранами на теле Христа;
- внешнюю корону цветка — с терновым венцом;
- нити внутренней короны — с шипами венца;
- копьевидные листья — с пронзившим Иисуса копьём Лонгина;
- желёзки на тыльной стороне листа — с 30 «предательскими» сребрениками Иуды.
Цветок маракуйиФото: Public Domain
Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.
Плоды
Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.
Размер плодаФото: adrianohermini (Pixabay Free License)
Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.
Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео
Подготовка ямы под саженец
Большинство садоводов не затрудняют себя, просто выкапывают лунку, опускают в нее саженец и засыпают корни землей.
Такой подход оправдан на плодородных почвах, но лучше не полениться и подготовить место по всем правилам:
- Диаметр ямы около 70 см, глубина до полуметра.
- Верхний слой грунта скидывают в одну сторону, нижний в другую.
- Если почва глинистая, то лунку углубляют, а на дно насыпают слоем песок, лучше речной.
- На бедных почвах делают слой из перегноя или торфа.
- Хороший результат дает внесение золы.
С перегноем (песком) и золой также смешивается верхний слой выкопанного грунта, его нужно будет потом засыпать в лунку горкой.. В дальнейшем он послужит основой, на которой будет размещена подземная часть саженца.
Целебные свойства пассифлоры
- витаминов A и C
- всех витаминов группы В
- редкостного витамина B3, так называемого ниацина
В индейских племенах издавна используют качества маракуйи. Она для них незаменима не только как пищевой продукт, но и как лекарство. Листья этого растения они применяют для успокоения и утоления боли. А плодами лечат сердце и избавляются от кашля.
Так как в маракуйе обнаружен пассифлорин, осуществляющий мягкое успокаивающее действие, то в странах Южной Америки слишком возбужденным детям стараются давать перед сном сок из этого фрукта.
Также листьями маракуйи заживляли ушибы, разминая их и укладывая на место сильной боли. Пассифлора использовалась и от колик, для лечения кишечных расстройств, исцеления от дизентерии. Растение помогало преодолеть менструальные сбои и бессонницу.
Кожура занимает половину массы плода. Но и она полезна обильным содержанием аскорбиновой кислоты, белков и углеводов. А измельченные отходы кожуры применяют как корм для скота и в качестве удобрения.
В европейских странах маракуйю выращивают с 17 века. С тех пор ее отвар ценится как успокоительное и тонизирующее средство, активно применяемое и в современной медицине. Согласно химическому составу маракуйя богата гликозидами, алкалоидами и флавоноидами.
Ученых поразило то, что составляющие плода по отдельности не производят тот эффект, который им под силу в составе растения. Особенно ценится маракуйя за успокоительное действие, которое производит флавоноид кризин. А алкалоиды снимают спазмы и снижают давление.
Кроме общеизвестных свойств маракуйи, в ходе исследований обнаружено и ее мочегонное действие. А в начале нынешнего тысячелетия листья пассифлоры стали основой антикашлевого экстракта. Такие свойства растения можно сравнить разве что с кодеином.
Совсем недавно ученые открыли и усиливающее действие пассифлоры на потенцию. Она же способствует оплодотворению. В медицинских целях и как пищевой продукт используется также пассифлора олицетворяющая.
Пытаясь разобраться в действии пассифлоры съедобной, ее очень долго исследовали ученые, не прекращают они это делать и сегодня. За столетие изучения подтвердились все свойства маракуйи, которыми ее наделяла народная медицина. Поэтому в современной медицине ее рекомендуют принимать в качестве успокоительного, антиспазматического и обезболивающего средства.
Смотрите интересное видео о пассифлоре голубой, или же маракуйе:
Посадка и уход
Посадка в домашних условиях производится в слабощелочной грунт.
Летом растению требуется внесение подкормок – раз в 10 дней настоем коровяка и минеральными элементами.
Требуется проведение полива и опрыскивания
Важно, чтобы капли не попадали на цветки.
Пассифлора, уход в домашних условиях за которой может вызвать некоторые трудности, требует особого режима температуры в зимний период – от 10 до 14 градусов. Зимой растение теряет часть листьев – это абсолютно нормально.
Выращивание растения, которое вы видите на фото, предполагает проведение обрезки
Она предназначена для того, чтобы быстрее формировались новые побеги.
Так как пассифлоры из семян растут быстро, необходимо заранее позаботиться об опоре.
Выращивание растений предполагает обеспечение защиты от сквозняков. В противном случае листья и бутоны могут опадать.
- В условиях теплицы лиана подвержена поражению такими вредителями, как червец, тля, избавиться от которой можно народными способами, и щитовка.
- В домашних условиях растению требуется создание оптимального уровня освещенности. Главное украшение – это цветы. Для цветения пассифлоры необходимо выбрать самое солнечное место в комнате. Цветы живут только 1 день, поэтому следует постараться, чтобы у лианы появилось как можно больше цветков.
Отзывы о Катумской породе овец
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: температурный режим при содержании пассифлоры будет зависеть от конкретной разновидности растения. Большинство лиан можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года, однако стоит организовать перепад суточных температур с понижением в ночные часы до 13 — 16 градусов Цельсия. Некоторые растения предпочитают находиться в прохладе зимой, например при температуре около 10 градусов Цельсия. |
2. Освещение: для наступления цветения и последующего плодоношения растения должны принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы в течение 3 — 4 часов ежедневно. При нехватке солнца бутоны не появятся. |
3. Полив и влажность воздуха: на регулярной основе растения поливают весной и летом, когда они активно развивается и бутонизируют. Осенью и зимой частоту поливов сокращает в соответствии с температурой воздуха в помещении. Цветок предпочитает места с высокой влажностью воздуха. |
4. Обрезка: по мере необходимости с помощью обрезки убирают старые и больные побеги. Привлекательную компактную форму растениям придают с помощью формирующей обрезки, убирая слишком длинные побеги. |
5. Грунт: грунт должен быть питательным, с рыхлой текстурой, а также с нейтральным или немного щелочным рH. |
6. Подкормка: с весны до осени пассифлору подкармливают органическими или жидким минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью постепенно подкормки сводят на нет и возобновляют их только весной, с первыми признаками нового роста. |
7. Размножение: пассифлора размножается укоренением стеблевых черенков или посевом семян весной. |
Ботаническое название: Passiflora.
Цветок пассифлора — семейство
Родина растения. Тропики Америки, Австралии.
Описание. Что такое пассифлора? Род Пассифлора или страстоцвет состоит из примерно 400 видов вечнозеленых или листопадных лиан, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние травянистые растения, кустарники и даже деревья.
Лианы обладают очень тонкими, длинными стеблями и усиками, с помощью которых они цепляются за опору.
Листья зеленые, разнообразны по форме и размеру – могут быть простыми, пальчато — рассеченными или сложными, состоящими из нескольких продолговато-ланцетных листиков, располагаются очередно на черешках длиной около 3 см. Молодые листочки могут иметь более светлую окраску.
Цветы пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия, недолговечные – чаще однодневные, но имеют очень впечатляющий и разнообразный облик, ароматные, в оттенках белого, розового, фиолетового, синего, диаметром до 15 см.
После цветения многие виды растения формируют съедобные и часто приятные на вкус плоды, которые можно употреблять в пище только полностью вызревшими.
Высота. Большинство видов могут достигать более 6 метров в длину.
Простые варианты размещения цветов на клумбе
Одной из самых простых существующих схем, по которой можно размещать цветы в клумбе, является круговая, так как принято считать, что работать над данным видом клумб очень просто.
Главное, от чего зависит результат, так это от того, как именно будут размещены цветы
При выборе цветов для клумбы, особое внимание уделите не только цвету цветков, но и их непосредственным размерам.
В центре клумбы можно разместить высокие цветы, а по краям совсем маленькие. В оставшееся место можно посадить цветы, которые будут приносить радость Вам на протяжении текущего сезона. Идеально для этого подойдут такие цветы как бегония, бархатцы и многие другие.
Данный вид клумбы не только выглядит привлекательно, но и воплотить его в жизнь также довольно таки просто.
Применение в кулинарии
В разных странах маракуйю едят по-разному:
- на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
- в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
- на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
- вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
- в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
- в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
- в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
- в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
- в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.
Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.
Десерт из маракуйи
Ингредиенты:
- 50 г сыра Филадельфия;
- 250 г сгущенки;
- лимон;
- 1 плод маракуйи;
- 150 мл жирных сливок 30%;
- 20 мл молока;
- 1 перепелиное яйцо.
Приготовление:
- Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
- Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
- Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
- Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Пунш из маракуйи с ромом
Ингредиенты:
- 150 г мякоти маракуйи;
- 300 мл белого рома;
- 2 стакана льда;
- 600 мл лимонада;
- 150 мл сока апельсина.
Приготовление:
- Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
- Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.