Сидераты: когда сеять и закапывать (запахивать)

Содержание:

Польза для растений

Выбирая тот или иной сидерат, важно учитывать его влияние на почву, кислотность грунта, а также то, какие культуры планируется в дальнейшем сажать на этом участке

Влияние на почву

  • Если на участке в ближайшее время не планируется посадка основных культур, то его просто перекапывают вместе с сидератами и оставляют на зиму. Зеленая масса превратится в полезный гумус.
  • Корневая система сидератов хорошо разрыхляет почву. При разложении тонкие корни оставляют полости, делая землю рыхлой и воздухопроницаемой. Такой грунт не подвержен гниению, хорошо поглощает воду и насыщает растения кислородом.
  • Сидераты «армируют» почву корнями, сохраняя пласт от вымывания и выдувания.
  • Зеленые растения-удобрения приводят в норму кислотность почвы.

Влияние на рН и гумусный слой

Лучшие сидераты для стабилизации кислой почвы — слабощелочные, такие как нут, горчица, люцерна. Если же грунт щелочной, выбирают сильнокислые (люпин, гречиха, овес), слабо или умеренно кислые (сераделла, клевер, редька). Для нейтральных участков подойдут донник и вика.

Сидераты семейства капустных (крестоцветных)

Горчица белая

Горчица прекрасная культура-сидерат, применяемая в земледелии для обогащения почвы органикой. Зелёная масса горчицы, заделанная в почву, в 2 раза эффективней навоза. Помимо этого:

  • хорошо подавляет рост сорняков;
  • эффективно защищает участок от проволочника — вредителя картофеля и моркови.

Быстро образует мощную корневую систему, длиной более 1м. После срезки зеленной массы корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя в грунте сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.

Горчица белая хороший медонос, привлекает насекомых энтомофагов. Обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Учитывая её достаточно быстрый рост, подходит для поздней посадки (в начале-середине августа) и оставлении на огороде под зиму.

Огород, засаженный горчицей после сбора ранних овощей

Рапс яровой

В качестве сидерата рапс:

  • структурирует, разрыхляет почву;
  • подавляет рост сорняков;
  • обогащает почву фосфором и серой.

Рапс прекрасная культура-сидерат для обогащения почвы органикой. Быстро образует мощную корневую систему глубиной более 1м. После срезки корни перегнивают за 1,5-2 недели, образуя сеть каналов для движения воздуха и влаги на большую глубину.

Отмечено, что рапс обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами.

Редька масляничная

Является хорошим сидератом, разрыхляющим уплотнённые, утрамбованные почвы. Как и многие другие:

  • подавляет рост сорняков;
  • обогащает почву гумусом, азотом, фосфором и др.

Помимо указанных качеств редька масляничная защищает участок от нематоды.

Прекрасно обогащает почву органикой. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям и к любым почвам, что расширяет области её применения. Благодаря глубокой корневой системе, добывающей воду из глубоких слоёв, она хорошо переносит засуху.

Подготовка к зиме

Под зиму кипарисовики обильно поливают. Это исключает  страдание растения от засухи весной. Крона дерева идет в рост с теплом, но почва еще мерзлая. Она схватывает корни кипарисовика. В естественных условиях он с таким не встречается, не адаптирован к подобному. Дереву неоткуда брать влагу для начавшей рост кроны.

Но, там где садят кипарисовики, почва, как правило, промерзает не на всю глубину залегания корней. Залитая в грунт с осени влага поступит в систему с глубинного слоя

В регионах, где грунт промерзает на всю глубину корней кипарисовика, особенно важно обильно мульчировать землю с осени.  Требуются 10 сантиметров опилок, сена

Мульча уменьшает глубину промерзания грунта. Еще полезно нагребать снег на кипарисовики. Ветви кустов гибкие. Массы снега не способны сломать побеги. Но, укрыть таким образом можно лишь небольшие кипарисовики. Также, не стоит забывать про укрывание растений тканью. Но, об этом уже писалось в предыдущих главах.

Агротехника

Сбор овса в Норвегии 1890 год

Сбор овса комбайном

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы.

Возделывание почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.

Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — или боронование пашни и культивацию

Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы.

Удобрения

У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты.

Зрелый овёс

Сев

Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против раствором формалина.

Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.

Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см.

Уход за посевами

При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды.

Производство овса в мире

Общий вид

Чудо дерево F1 причисляют к самым раннеспелым разновидностям. С куста снимают созревшие перцы в то время, когда другие сорта только начинают плодоносить.

  1. Сильно разветвленный куст. Высота, заявленная производителем, до 2 м, но в  отзывах любители указывают, что перец 1-1,5 м.
  2. Листьев на стеблях немного. Пластины среднего размера.
  3. Плоды в форме призмы, некрупные (до 10 см в длину). Полностью дозревшие единицы огненно красного цвета (на фото).
  4. Мякоть сочная, нежная. Толщина стенок в разрезе 4-5 мм. Вкус и аромат характерные для представителей культуры.
Тип роста, высота куста  Кустистый, до 200 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 70х60 см
Вес, длина и форма плода 35-40 г, 10 см, призмовидный
Срок созревания,  урожайность Суперранний (85-90 дней). В теплице до 8 кг/м2
Место высадки Теплица
Болезни Устойчив к корневым гнилям, толерантен к вертициллезу и аскохитозу
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Как размножаются тюльпаны

Если вы посадили луковицу, она вырастает, формирует цветок и после его цветения засыхает. Но прежде чем это произойдёт, она заложит новую луковицу, которая прорастёт на следующий год. Эту молодую детку ботаники называют первичной почкой.

Если произойдёт смещение относительно материнского растения и появятся 2-3 детки, то их назовут вторичными почками. Они пойдут в рост следующей весной. А самые крупные могут и зацвести. Те, которые мельче, дадут новый цвет через пару лет.

Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров. На заметных местах лучше высаживать молодые сильные экземпляры

У тюльпанов существует 2 способа размножения:

  • вегетативное — делением луковицами;
  • генеративное — семенное.

При вегетативном делении новое растение может вырасти, потому что растительные ткани содержат недифференцированные клетки, из которых создаются новые растительные ткани и органы. В данном случае это луковица.

Она будет точной копией родительского растения.

Но тюльпан относится к цветущим культурам. Поэтому после опыления цветок может образовать семена. Этот способ используют для селекции тюльпанов как дома, так и в промышленных масштабах. Если цветок одного сорта опылить пыльцой другого, то можно получить новый сорт, в котором будут сочетаться черты двух родительских растений.

Отзывы покупателей

Значение сидератов в земледелии

В качестве сидератов используют следующие технические культуры:

  • горчица, редька масленичная, рапс яровой и озимой (семейство крестоцветных);
  • овес, рожь, пшеница, ячмень (злаки);
  • клевер, горох, люцерна, вика, люпин (бобовые);
  • гречиха и другие.

Все эти растения, посеянные в качестве сидератов, перед цветением заделывают в почву. В этот период зеленая масса содержит максимальное количество азота, калия, фосфора и принесет большую пользу полезным микроорганизмам грунта. А сильно разветвленная корневая система разрыхлит почву, также убережет ее от сдувания сильными ветрами и подавит рост сорняков.

Использование овса в качестве сидеративной культуры

Каждая почва различается кислотностью, структурой, уровнем питательных элементов и другими чертами. Оптимального сидерата, который одинаково бы подходил для суглинистого и черноземного грунта не существует. Помимо этого, часть таких растений несовместима с некоторыми видами сельскохозяйственных культур.

Плюсы использования овса:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к затененности;
  • может произрастать на бедных почвах;
  • простая техника выращивания;
  • большая плотность прорастания семян;
  • доступная цена семенного материала;
  • увеличивается урожайность основных культур;
  • совместимость с большинством видов сельскохозяйственных культур;
  • подавляет рост сорняков, а также очищает почву от них;
  • способен перерабатывать сложные фосфорные соединения в грунте;
  • удобрение содержит большое количество калия — этот минерал нужен растениям для сбалансированного роста;
  • корни культуры отдают земле специальные элементы, предотвращающие формирования грибка и гнили.

Рецепты приготовления из корня

Низкокалорийный суп-пюре

  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1,5 л бульона;
  • 200 мл сливок.

Жареный с луком и грибами

  • 400 г корневого сельдерея;
  • 140 г шампиньонов;
  • 145 г лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 г соли;
  • 1 г молотого черного перца.

Из корня сельдерея можно приготовить много полезных диетических блюд.

Вегетарианский паштет

  • 1 ст. грецких орехов без скорлупы;
  • 2 луковиц;
  • 300 г сельдерея;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • приправ по вкусу.

Маринованный сельдерей

  • 500 г корнеплодов;
  • 1 морковь;
  • 4 зубца чеснока;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • кориандр, душистый и острый перец по вкусу.

Салат с курицей

  • 100 г сельдерея корневого;
  • 150 г отварного куриного филе;
  • 50 г сладкого перца;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковицу;
  • 100 г листового салата;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Как очистить орех макадамия

Десерт из овсянки с грушами

Когда косить овёс-сидерат

Ранние сроки посева овса обеспечивают ранний урожай растительной массы. Сроки скашивания зависят от цели выращивания. Скашивать зелень можно начинать уже через 40 дней, за это время всходы набирают высоту около 15 – 20 см. Перед тем как скашивать овес стоит, прежде всего, ориентироваться на сроки посадки огородных культур. Если после овса предусматривается весенняя посадка, допустим овощей, то скашивают и заделывают зелень в почву, как и другие сидераты не позже чем за 2 недели до посадки овощей.

После скашивания и заделки всходов в почву для более быстрого их разложения можно обеспечить полив участка. Во избежание закисания зелени в почве не стоит заделывать большое ее количество (толстым слоем). Лишнее количество зелени зачастую определяют в компостную яму, применяют на мульчу или на корм животным.

В целом, овес как сидерат можно высевать и в весеннее, и в осеннее время, особенно под культуры, требующие повышенных доз калия. Учтите, что овес не переносит засух и привлекает проволочника, поэтому овес – сидерат под картофель не самый удачный. Надеемся, наша статья поможет вам избежать ошибок и получить отличный урожай!

Быстрая наливка

Краткий обзор основных культур сидератов

Бобовые: люпин, клевер, фасоль, люцерна, донник, вика, соя, горох, бобы.

На клубеньках корней бобовых живут азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растения формы. Также бобовые способны усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Когда корневая система отмирает, накопленные органические вещества переходят в почву.

Сидераты: Люпин

Люпин – древнейший и эффективный сидерат. Растет на бедных почвах, переносит засуху, отличный предшественник для помидоров, капусты и картофеля. Корни растения уходят на глубину до 2 м и не только разрыхляют почву, но и добывают питательные вещества с самых глубин. Наконец, люпины содержат алкалоиды, поэтому оздоравливают почву.

Сидераты: луговой клевер

В качестве зеленого удобрения наиболее продуктивны клевер луговой (красный) и белый (ползучий). Они быстро растут и холодостойки.

Сидераты: вика

Вику часто сеют в смеси со злаковыми культурами. Она быстро наращивает зеленую массу, поэтому ее используют как промежуточную культуру в начале–середине лета. Особенно хорошо вика влияет на томаты, перцы, баклажан, бахчевые культуры: она сеется до посева семян или высадки рассады основной культуры, скашивается и используется в качестве мульчи либо сеется сразу в междурядьях.

Сидераты: Люцерна

Люцерну выращивают для оздоровления и декорирования солнечных участков с бедными почвами. Люцерна – многолетник и при благоприятных условиях способна расти на одном месте до 20 лет. Выдерживает затопление территории талыми водами на протяжении месяца, но длительного заболачивания не терпит. После скашивания быстро отрастает, при хорошем развитии кратность скашивания 3–5 раз за сезон. Густая сеть корней распространяется на глубину до 1–1,5 м, рыхлит почву и обогащает ее азотом, фосфором и кальцием.

Для кого подойдет такой полив

Теперь возьмем перманганат калия как целостное вещество, без разбивки на составляющие элементы. Как поведет себя такой раствор в почве?

Он слегка подкисляет почву. Так что, хорошо подходит тем растениям, которые предпочитают кислую почву. Именно в ней усвоение марганца максимальное. В щелочной почве образуются малорастворимые соединения этого элемента, которые плохо усваиваются растениями.

Растения, которые предпочитают кислую почву, чаще всего пришли к нам из тропиков:

  • бегония,
  • гардения,
  • гортензия,
  • диффенбахия,
  • папоротник,
  • пуансетия,
  • традесканция,
  • циперус.

Как вы понимаете, список далеко не полный, я привела лишь несколько названий для примера. Полную информацию по таким растениям можно легко найти в интернете. Про садовые растения и деревья, честно, ничего не могу сказать, не увлекаюсь этим. Если кто-то заинтересуется, то, может, вот это вам поможет.

Кроме того, хорошо себя чувствуют при поливе раствором перманганата цитрусовые, фиалки, гранаты, перцы. Жаль, что я об этом не знала, когда выращивала свои симпатичные фиолетовые перчики.

Овес, как сидерат, под зиму

овес как сидерат когда сеять

Оптимальное время посева

Овес устойчив к холоду и любит влагу. Поэтому его лучше сеять осенью в сырое время сентябрь-октябрь. Заморозки злак не переносит, поэтому необходимо посеять за 30-40 дней до наступления минусовых температур. За это время сидерат хорошо подрастает и набирает приличную зеленую массу, а под снегом успевает перепреть и стать отличным удобрением.

В теплых районах весенний посев делают в феврале-марте, чтоб злак смог в течение месяца подрасти, затем его закапывают, чтоб затем высадить овощные культуры.

Особенности использования

Как упоминалось ранее, нельзя сеять овес перед злаками: ржи, ячменя, пшеницы, а также перед посадкой картофеля из-за общего врага-проволочника. А вот после сбора урожая картофеля рекомендуют посеять овес, так как он поможет уничтожить возбудителей картофельной парши. Перед посевами злаковых культур желательно использовать в качестве сидератов горчицу, люпин, фацелию, гречиху.

Овес, как сидерат, подходит для высадки любого сорта перца, томатов, капусты, кустов смородины, малины, клубники, земляники.

После овса хорошо сажать огурцы, урожайность их увеличивается. Какие же сидераты можно посеять осенью?

Посев овса

Семена перед посевом замачивают в растворе марганцовки на 20-25 минут, лучше завернутые в ткань (марли), затем их промывают в проточной воде.

Перед посевом землю необходимо убрать все растительные остатки, взрыхлить, чтоб обеспечить семена и всходы воздухом.

Если почва сухая, ее лучше полить из шланга с распылителем, чтоб не уплотнить грунт. Посев производится произвольно разбросным способом, желательно погуще и без пропусков. Норма посева 2кг семян на сотку. Затем семена надо заделать на глубину не более 2 см граблями.

Уход за посадками

Важным условием получения хорошего сидерата — своевременный полив. При слабых всходах стоит немного их подкормить минеральными удобрениями (селитрой). Это указывает на истощенную землю.

Косить посадки нужно при появлении метелок. При осеннем посеве скошенный сидерат заделывают в землю ранней весной, чтобы земля под ним меньше промерзла и быстрей прогрелась весной.

Итак, вы узнали, как использовать овес, как сидерат, под зиму. Правильно используя сидерат, вы увеличите плодородие почвы и сможете получить обильный урожай.

Далее можно прочитать: помощники в борьбе с вредителями.

Овес, как сидерат, когда сеять

Овес, как сидерат, используется фермерами давно. Он ценится своими положительными качествами:

  • он, вернее его зеленая масса, содержит большое количество ценного белка, калия, фосфора, а вот по величине азота он уступает ржи и пшенице;
  • сидерат хорошо перерабатывает сложные и недоступные большинству растений фосфорные соединения;
  • мощные сильно разветвленные корни хорошо рыхлят землю, снабжая ее кислородом, в то же время, укрепляя зыбкие сыпучие грунты, сдерживая их эрозию;
  • высокая урожайность культуры обеспечивает почве массу, равносильную 100 кг качественного навоза;
  • плотное и быстрое прорастание овса и его сильная корневая система не дают возможности расти сорным травам;
  • овес отлично совместим со многими культурами, кроме, пожалуй, злаков и картофеля, имеющего общего с сидератом вредителя – проволочника;
  • неприхотливость и нетребовательность злака позволяет выращивать его практически на любой почве даже на бедной, кроме того выращивание овса не вызывает затруднений даже у новичков земледелия;
  • овес устойчив к затенению и холодам;
  • невысокая стоимость делает его доступным для всех слоев дачников.

К недостаткам можно отнести:

  • небольшая зеленая масса и низкое содержание азота в ней, поэтому чаще всего применяют смесь злака с викой, клевером или люцерной;
  • плохая переносимость жары и необходимость частых поливов.

Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лука

Этот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия.

Летом:

  • В теплице – растения развиваются только за счет солнечного света. Вспомогательные источники тепла и света не нужны.
  • В подвале и гараже – отопительные приборы либо не требуются вовсе, либо должны работать на минимальной мощности (например, в холодном подвале).
  • На подоконнике – зеленый лук растет самостоятельно, используя солнечный свет. Температура воздуха в помещении не нуждается в корректировках.

Зимой:

  • В теплице – сама конструкция должна быть выполнена из более дорогостоящих и прочных материалов. Внутри теплицы нужно создать комфортный микроклимат, используя дополнительные источники тепла, а иногда и света.
  • В подвале и гараже – могут потребоваться более качественные теплоизоляционные материалы. Также не обойтись без отопительных приборов.
  • На подоконнике – если использовать для выращивания лука лоджию, ее потребуется застеклить, утеплить и, возможно, отапливать.

В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным.

Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:

  1. Отсутствие личного автотранспорта. Если лук выращивается в теплице за городом, а для сбыта его необходимо перевозить, одним легковым автомобилем не обойтись. В этом случае уместно использование небольшого грузового транспорта, поскольку объемы урожая могут быть внушительными, а зелень должна сохранить товарный вид и не помяться. Если возможность приобретения средства передвижения отсутствует – ведение бизнеса может быть сильно затруднено.
  2. Нерентабельность. Выращивание лука зимой влечет за собой еще одну статью расходов – на освещение и отопление. Если теплица, гараж или подвал располагаются в неудобных местах или зонах с повышенными тарифами на электроэнергию, затраты на поддержание нужной температуры могут сильно влиять на размер прибыли.
  3. Подорожание исходного сырья. В неурожайный год цена на репчатый лук сильно возрастает, что неблагоприятно сказывается на себестоимости зеленой продукции.
  4. Отсутствие рынка сбыта. Не каждый производитель зеленого лука имеет свою торговую точку для реализации выращенного товара. Очень часто готовая продукция сдается оптом по ценам ниже розничных в 1,5-2 раза. Если предложение превышает спрос, закупочная цена может быть снижена до неприемлемого минимума, что сделает бизнес невыгодным.

Инструкция:

Почему орех макадамия имеет различные вкус и запах? Обрабатывают ли плоды перед продажей?

Совместимость с овощными культурами

Растения-сидераты при массе достоинств не лишены недостатков, одним из которых является склонность к определенным заболеваниям. Лишь фацелия не болеет общими с сельскохозяйственными культурами болезнями, а потому совместима со всеми из них. С остальными же сидератами нужно соблюдать севооборот, а для этого учитывать совместимость.

  1. Белая горчица несовместима с любой капустой.
  2. Вика и люпин несовместимы с горохом и фасолью, а вот картофель, огурцы и тыквы после этих сидератов будут расти прекрасно.
  3. После овса и ржи нельзя сажать подсолнечник.

После клевера можно сажать практически все культуры, его часто используют для засевания дорожек между высокими грядками. Донник лучше не сочетать с овощными культурами, высаживать раньше для улучшения качества почвы. При этом все растения будут хорошо развиваться уже на следующий год после скашивания донника.

Ценность овса как сидерата

Однолетнее растение богато калием и фосфором. Культура созревает за 35-40 дней. Кроме этого овес обладает следующими качествами:

Преимущества

Недостатки

  • зеленая масса богата белком;
  • высокая плотность прорастания препятствует всходам сорняков;
  • мочковатые корни рыхлят верхний слой земли, улучшают проникновение влаги и кислорода в грунт;
  • корневая система связывает песчаный грунт, препятствует выветриванию;
  • культура может расти на бедных почвах, отличается простой агротехникой;
  • растение выделяет специальные вещества, которые обеззараживают грунт от гнилостных бактерий, грибковых инфекций;
  • обладает устойчивостью к холоду;
  • является отличным предшественником для многих огородных культур;
  • по своей ценности для почвы перегнивший овес схож с навозом;
  • доступная стоимость посевного материала.
  • в составе растения мало содержится азота;
  • не выносит жару;
  • требует полива в отсутствие дождей.

Растущий на поле овес

Выводы и напутствие

Выращивать карликовые деревья для дома в горшках интересно и увлекательно, при условии, что на этот процесс у вас есть достаточно свободного времени. В противном случае независимо от количества вложенных средств результат будет удручающим.

Но не стоит заранее себя настраивать на печальный результат. Вполне возможно, вы станете обладателем комнатного шикарного дерева, которым перед гостями будете хвастать не только вы, но и ваши потомки. Нужно лишь подготовить заранее к длительной работе и себя, и подручный инструментарий, который понадобится при ее выполнении. Главным в нем будут ножницы, необходимые для периодической подрезки. Ее потребуется проводить обязательно, иначе карлик превратится в бесформенное безобразное чудовище.

Подрезке потребуется подвергать не только макушку и края ветвей, но и боковые побеги, листья, иголки и шипы. Во всем необходимо чувствовать меру, которая в любом случае придет с опытом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector