Сок петрушки
Содержание:
- Совместимые растения:
- Как вырастить петрушку
- Калорийность и химический состав
- Ежевика
- Слабительные и размягчители стула
- Диета при гиперкинетической дискинезии
- Химический состав
- Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.
- Как приготовить корень петрушки
- Болезни, вредители и способы борьбы с ними
- Лечение
- Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.
- Противопоказания
- Использование в косметологии
- Криомассаж жидким азотом
- Как заготовить корень петрушки на зиму
- Стадии
- Способы размножения
- Медицинский эксперт статьи
- Выводы
Совместимые растения:
Как вырастить петрушку
Существует три разновидности петрушки: корневая, листовая и та, у которой вершки и корешки. Начинающим садоводам интересно узнать — как подготовить почву к посадке, что заготовить для правильного ухода за растениями. Вырастить петрушку получается не у каждого. Зелень вырастает почему-то с мелкими листьями.
Корневую петрушку сажают ради корнеплодов. Она удобна в выращивании, корни прекрасно переносят зиму. Осенью последний раз срезаем листья, а корни оставляем в земле. Ранней весной начинаем поливать и ухаживать за грядкой с прошлогодними корнями. Вскоре появляется первая зелень. За счет питания, накопленного в корнях, растение выпускает первые листочки раньше других. Потом прорастает цветонос, появляются семена. Сажать растение можно под яблоней. Это теневыносливая культура. Она прекрасно себя там чувствует, пышно растет. Если почва на вашем огороде песчаная, удобрите её травяным компостом.
Петрушка «Итальянский гигант» в противовес корневой, дает пышную зелень. У неё большие листья, из-за который её путают с пастернаком. Корешок пряности маленький, растёт она только один сезон. Еще один сорт «Глория» занимает промежуточное место между корневой и листовой. Корешки её также как у корневой могут зимовать. У петрушки сорта «Богатырь» растут вершки и корешки. А вот петрушка «Петра» кудрявая. Листочек у неё не простой, а гофрированный. Достаточно долго не теряет форму. Она прекрасно подходит для украшения блюд. Красиво смотрится на клумбе.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность продукта составляет 49 Ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом — 3,6 г белков, 0,4 г жиров и 7,6 г углеводов.
Химический состав напитка включает в себя широкий спектр полезных веществ: витаминов, а также микро- и макроэлементов. Так, витамин А — эффективный антиоксидант, замедляющий старение и участвующий в процессе синтеза белков. Витамин К помогает организму усваивать кальций, необходимый для костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Фолаты препятствуют развитию анемии, отвечают за состояние ногтей и волос. Холин является одной из составляющих лецитина, который отвечает за структуру и регенерационные свойства клеток, а также участвует в синтезе инсулина, помогая предотвратить развитие сахарного диабета. Кроме того, его недостаток способен спровоцировать такую серьезную проблему, как ожирение печени.
Сок петрушки — источник селена, стимулирующего синтез гормонов щитовидной железы, а также фосфора, который отвечает за умственную деятельность и принимает участие в обмене белков, углеводов и жиров. Марганец, присутствующий в составе этого продукта, выступает как активатор множества ферментов, помогает поддерживать на необходимом уровне показатель инсулина в крови. Также он отвечает за функции и регенерацию соединительной ткани.
Витаминный состав
Витамин A | 8425 МЕ |
Витамин C | 133 мг |
Витамин E | 0,7 мг |
Витамин K | 1640 мкг |
Фолаты | 152 мкг |
Холин | 12,8 мг |
Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Микро- и макроэлементы
Кальций | 138 мг |
Железо | 6,2 мг |
Магний | 50,0 мг |
Фосфор | 58,0 мг |
Калий | 554 мг |
Натрий | 56,0 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Селен | 0,1 мкг |
Ежевика
Слабительные и размягчители стула
Слабительное — это любой продукт, который стимулирует движение кишечника (прохождение стула). Размягчитель стула — это разновидность слабительного, которое помогает втягивать воду в кишечник, тем самым смягчая кал, чтобы он мог легко проходить через кишечник.
Первое, что человек может сделать, чтобы уменьшить запор, — это улучшить свое питание, увеличить потребление жидкости и быть более активным. Если нет улучшения, можно попробовать натуральные размягчители стула.
Если улучшения все еще нет, то следует обратиться к врачу.
Врач может назначить размягчитель стула или другой вид слабительного. Существует множество видов слабительных, так же как и множество причин возникновения запоров.
Действие размягчителя стула варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Если после одной недели приема рекомендованной дозы улучшения не наблюдается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу.
Диета при гиперкинетической дискинезии
Диета при гиперкинетической дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей построена на следующих принципах:
- Частое питание небольшими порциями – 5-6 раз в день.
- Запрет на употребление продуктов питания, которые провоцируют повышенный ритм сокращений желчного пузыря:
- жирных продуктов и бульонов;
- жирных мясных продуктов и рыбы;
- растительного масла;
- жирной выпечки – пирожных и так далее;
- острых блюд, специй и приправ;
- алкоголя и пива;
- газированных напитков.
- При гипермоторных нарушениях функции желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется продукты с большим содержанием магния. В рацион питания больного вводятся:
- Гречневая и пшеничная каши.
- Хлеб из муки грубого помола или из отрубей.
- Разные свежие овощи.
- Фрукты и ягоды в различных видах.
- Полезно добавлять к диете травяные сборы и напитки на основе кукурузных рылец, шиповника, перечной мяты.
- Лечение минеральными водами – старый и проверенный способ нормализации функций желчного пузыря и желчных путей при дискинезии. Помогает употребление минеральных вод с низкой и средней минерализацией – Нарзан, Нафтуся, Ессентуки №4 и № 20, Смирновская, Славянская и так далее. Вода принимается в горячем виде (40 -45 градусов) от половины до одного стакана за приём три-четыре раза в день за полчаса до еды.
[], [], []
Химический состав
По количеству микроэлементов петрушке нет равных. В ней содержится калий, кальций, фосфор, натрий, магний, биофлавоноиды, зола, никотиновая, фолиевая кислота, эфирное масло. Пряность богата пищевыми волокнами. Петрушка содержит много витаминов: С, А, В1, В2, РР. Ещё в её состав входят: инулин, ферменты, а также вещество апигенин, замедляющее рост раковой опухоли.
Зацветает растение курчавая в июне-июле. Цветы мелкие зеленовато-желтого цвета. Для лечения заболеваний применяют семена и побеги пряности. В семенах петрушки полезные свойства содержатся в избытке. Именно в них больше всего эфирных масел. Также известны семена петрушки лечебными свойствами. Корень растения стержневой. Еще со времен Авиценны он, наравне с семенами и побегами, используется в пищевых и в медицинских целях. Авиценна описал целебные свойства этой травы. Что растение помогает от кашля, астмы, полезна для печени и селезенки.
Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства.
Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.
- Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость.
- Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы.
- Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.
- Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С.
- Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.
- Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме.
- Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость.
- Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение.
- Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
- Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.
- Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.
- Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.
- При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.
Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.
О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати «Петрушка для лица«. В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.
Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.
Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.
Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.
Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.
Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.
Как приготовить корень петрушки
Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.
Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.
Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.
Болезни, вредители и способы борьбы с ними
Нередко наблюдается увядание кустов чайно-гибридной розы. Причина оказывается банальной — это поражение болезнями: черная пятнистость листвы, ржавчина или мучнистая роса. Цветение в такой ситуации уменьшается, вирусное заболевание угнетает развитие растения, и оно увядает.
Спасти кусты розы поможет профилактическая работа:
- нужно тщательно дезинфицировать инвентарь, которым выполняются садовые процедуры;
- произвести с помощью действенных химических препаратов санитарную обработку кустиков.
Все затраты времени, усилия, изучение агротехники возделывания окупятся при виде первого цветения сорта Анастасия. Красивые белые бутоны и привлекательный вид куста стоят той заботы, которой одарит ее цветовод.
Лечение
Лечение шейного остеохондроза требует комплексного подхода и включает в себя:
- медикаментозное воздействие;
- физиотерапию;
- лечебную физкультуру;
- массаж;
- хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение
Основная цель медикаментозного лечения: снять боль и головокружение, восстановить нормальное функционирование нервных корешков, а также по возможности остановить или замедлить разрушение хрящевой ткани. В зависимости от ситуации назначаются:
- нестероидные противовоспалительные препараты (мелоксикам, диклофенак, нимесулид и т.п.): направлены на снятие болевого синдрома и воспаления; применяются в виде таблеток, инъекций, мазей, пластырей;
- стероидные препараты (гидрокортизон, дексаметазон): также используются для снятия воспаления при неэффективности НПВС;
- миорелаксанты (мидокалм): препараты, устраняющие рефлекторные мышечные спазмы, за счет чего уменьшается боль и улучшается кровообращение;
- витамины группы B в виде инъекционных или таблетированных препаратов (мильгамма, нейромультивит): способствуют улучшению проведения нервных импульсов;
- седативные препараты при выраженном болевом синдроме для улучшения сна и уменьшения эмоциональной составляющей боли;
- противоотечные средства при защемлении нервного корешка;
- хондропротекторы: препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани.
В зависимости от симптомов, могут быть также назначены средства для улучшения микроциркуляции в сосудах головного мозга, препараты, блокирующие тошноту и головокружение и т.п.
Немедикаментозное лечение
Немедикаментозные методы лечения используются вне обострения. В зависимости от клинической ситуации используются:
- физиотерапия:
- лазерная терапия;
- магнитотерапия;
- УВЧ-терапия;
- фонофорез и электрофорез;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- иглорефлексотерапия;
- мануальная терапия;
- подводное вытяжение.
Немедикаментозное лечение способствует снижению выраженности симптоматики и уменьшает частоту и силу обострений. Оно действует опосредованно:
- улучшает кровоснабжение пораженной области, обмен веществ и процессы регенерации;
- усиливает действие препаратов;
- способствует укреплению мышечного каркаса и стабилизации позвоночного столба;
- снижает нагрузку на позвоночные диски;
- устраняет мышечные спазмы и блоки.
Хирургическое лечение
Помощь хирургов необходима в запущенных случаях заболевания, когда медикаментозные методы уже неэффективны. В настоящее время используется несколько операций:
- хирургическое удаление грыжи диска (микродискэктомия, эндоскопическая или трансфасеточная операция);
- ламинэктомия: удаление остистых отростков или дужки позвонка, за счет чего снижается нагрузка на корешок спинного мозга;
- нуклеопластика: устранение грыжи путем удаления части ядра межпозвонкового диска.
Важно помнить, что только врач может решать, как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника. Схема составляется индивидуально с учетом стадии болезни, сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей организма пациента
Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства.
Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.
Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.
Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье «Чем полезен сельдерей«.
Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.
Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.
Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.
Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.
Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.
Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.
Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.
Противопоказания
Стоит отказаться от использования отваров, особенно для приёма внутрь, при течении любых воспалительных процессов в организме.
Не следует принимать при камнях в почках
Является серьёзным противопоказаниям и индивидуальная непереносимость растения.
Следует с осторожностью принимать петрушку в любом виде и тем, кто:страдает пониженным артериальным давлением;
людям, имеющим болезни почек, мочевыводящих путей.
Поскольку приём отваров и настоек из этого растения повышает нагрузку на органы.
Не стоит потреблять при подагре, повышенной чувствительности кожи, что может стать причиной фотодерматоза.. Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:
Несмотря на пользу, это растение может нанести следующий вред организму при злоупотреблении:
- кровотечение и выкидыш при приёме беременными, поскольку петрушка активизирует маточные сокращения;
- появление головных болей;
- стул с кровью;
- появление сильных судорог;
- резкое снижение веса.
Чтобы избежать проблем со здоровьем, желательно проконсультироваться со специалистом о способах и дозировках приема отвара.
О пользе и вреде петрушки еще больше информации вы найдете тут.
Не только отвары петрушки применяют в лечебных целях. На нашем сайте можно узнать, как и для чего применяются настои и сок этого растения, а также сколько можно съесть петрушки в день.
Использование в косметологии
Высокая биологическая активность сока петрушки делает его незаменимым не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Он является одной из неизменных составляющих косметической продукции наиболее известных брендов beauty-индустрии.
Сок петрушки с давних пор используется для красоты кожи и волос. Причем, он одновременно помогает решить огромное количество косметологических проблем.
Петрушка для красоты кожи
Показаний для применения приготовленных в домашних условиях косметических средств на основе сока петрушки более чем достаточно. Наиболее полезны они для зрелой кожи, на которой уже заметны признаки старения и увядания, мимические морщинки. Петрушка придет на помощь и тем, кто страдает от желтоватого, тусклого цвета лица, иначе говоря, станет «палочкой-выручалочкой» для уставшей кожи. Кроме того, еще нашим предкам было известно о замечательных отбеливающих свойствах этого растения — оно помогает избавиться от неэстетичных пигментных пятен. Наконец, этот продукт помогает наладить работу сальных желез — причем, косметические средства на основе сока петрушки можно использовать для любого типа кожи.
Для жирной кожи
Чтобы решить проблему повышенной жирности кожи, пресловутых «черных точек» и расширенных пор, достаточно каждый вечер наносить на лицо маску из смешанных в соотношении 1:2:4 сока лимона, сока петрушки и меда. Смывают маску через двадцать минут.
Для сухой кожи
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Обладательницы излишне сухой кожи могут сделать маску, измельчив зелень и выдавив из нее сок, а потом смешав получившуюся кашицу со сметаной в соотношении 50:50.
При угревой сыпи
Сок петрушки помогает справиться с такой серьезной косметологической проблемой, как угревая сыпь. Просто протирайте проблемные участки кожи по три-четыре раза в день ватным тампоном, смоченным в свежевыжатом фреше.
Для отбеливания
Чтобы придать лицу интересную бледность, можно использовать рецепт, хорошо известный еще нашим прабабушкам: смешать в пропорции 5:1 сок лимона с соком петрушки. Полученной смесью несколько раз в день протирать кожу.
Для повышения тонуса кожи
Чтобы освежить кожу любого типа, смешайте две столовые ложки творога с двумя чайными ложками сока петрушки. Наносят такую маску на предварительно очищенную кожу, а через четверть часа смывают водой без мыла.
Еще один вариант — приготовить косметический лед. Для этого в 0,5 литра чистой воды добавьте полторы столовые ложки сока, разлейте смесь по формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Побаловать ледяным массажем себя можно вечером, после снятия макияжа.
Против пигментных пятен
Решить проблему пигментных пятен поможет смесь из соков лимона, петрушки и огурца в пропорции 1:1:1. Каждый день по несколько раз протирайте пигментированные участки кожи с помощью ватного тампона.
Обратите внимание, что перед использованием любых косметических средств для кожи на основе сока петрушки необходимо убедиться в том, что они не вызовут у вас аллергической реакции. Для этого капните несколько капель фреша на запястье и вотрите его в кожу
Если в течение часа вы не ощутите никакого дискомфорта, проявлений непереносимости можно не бояться.
Петрушка для красоты волос
Сок петрушки также считается одним из наиболее действенных препаратов для красоты локонов. Народная медицина считает его эффективным средством для роста волос, укрепления их корней и улучшения структуры.
Сок петрушки можно ежедневно в чистом виде втирать в корни волос и через тридцать минут смывать комнатной водой.
Второй вариант — приготовить маску для волос. Для этого смешайте 35 г меда, 35 г оливкового масла и 1 столовую ложку сока петрушки. Смесь следует подогреть на водяной бане, пока ее температура не будет составлять приблизительно 35 градусов. После этого бережно вотрите в кожу головы. Наденьте купальную шапочку и укутайте волосы полотенцем. Маску смывают спустя тридцать минут теплой водой с шампунем. Делать ее необходимо хотя бы дважды в неделю — и вскоре ваши локоны будут удивительно крепкими и блестящими.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Криомассаж жидким азотом
Криомассаж жидким азотом делают только в салоне, либо клинике. Ни о каком домашнем массаже жидким азотом речи не идет. Глубокий криомассаж — это процедура, при которой непосредственно на кожу воздействует хладагент либо криоинструмент. У пациента возникает ощущение покалывания, холод на коже. Крио воздействием вымораживают и удаляют (папилломы например), но еще и лечат. Дерматологи вздохнули с облегчением с тех пор, как появились аппараты криомассажа. Вот например угревая болезнь отлично лечится глубоким криомассажем жидким азотом. Гиперпигментация и возрастные изменения кожи также отлично поддаются лечению криомассажем. А почему? Потому что криомассаж жидким азотом подобен глубокому пилингу – он отшелушивает верхний слой эпидермиса, кожа обновляется. Процесс проходит довольно мягко. Глубокий криомассаж жидким азотом можно проводить на любой части тела – кожа лица, шеи, рук, декольте.
Криомассаж жидким азотом может применяться как отдельная процедура, а может идти в комплексе, как уход за лицом, дополняя и усиливая воздействие крема и масок. Процедура криомассажа жидким азотом прежде всего физиологична – только температурное воздействие и метаболическая реакция кожи. Криомассаж азотом способен возродить тургор кожи. Мелкие морщинки разглаживается. Кожа свежеет на глазах. Холод великолепно снимает отеки. Криомассаж азотом прописывают пациентам после операций в качестве реабилитационной программы.
Криотерапия просто спасение для пористой, плотной кожи лица. Отшелушивание кожи органично сочетается с воздействием на микрокамедоны и микровоспаления, которые к сожалению присутствуют на себорейной коже. После криомассажа жидким азотом уменьшается салоотделение пор кожи, лицо свежеет, розовеет. Жидкий азот хорошо еще и тем, что не имеет противопоказаний, не вызывает ожогов, не является причиной простуды. Тем не менее делать его могут только профессионалы. Специально обученные технике массажа. Процедура, которая называется криодеструкция проводится только врачами дерматологами с высшим медицинским образованием.
[], [], []
Как заготовить корень петрушки на зиму
Очень многие люди стремятся сохранить столь ценный и полезный продукт в неизменном виде даже зимой. Так как петрушка растет только в теплое время года, приходится прибегать к различным ухищрениям. Об этом следует рассказать.
Итак, корень может быть заготовлен в сыром или сушеном виде. Сырой корень может быть как обработанным, так и абсолютно свежим. Если вести речь о сухом корне, то следует подразумевать его либо в целом виде, либо в порошкообразном.
Кстати, порошок корня можно приобрести как в магазине, в соответствующей фасовке, так и в аптеке. Ну и на рынке, естественно.
Чтобы высушить корень петрушки, сохранив все его лечебные свойства, необходимо примерно в середине осени выкопать его, очистить от грунта, вымыть, очистить от кожуры. Заготавливая его самостоятельно, или приобретая сырым на рынке, следует брать только толстые корешки (примерно с палец в диаметре). Это, в принципе, единственный критерий их выбора.
После подготовки, корень можно порезать вдоль на тонкие полоски (толщиной около 3 миллиметров). Далее, разложить их на лист, усланный перед этим белой бумагой или продеть ниткой и подвесить сушиться в жарком месте (на чердаке, к примеру). Лист следует расположить там же. На них не должны попадать прямые лучи солнца.
Не сушите петрушку в духовке. Она должна избавиться от влаги естественным путем. После того, как корни высохнут полностью и затвердеют, их можно сложить в банку или приготовить их них порошок (лучше — при помощи блендера). Его храните в такой же посуде в шкафчике со специями.
Свежий корень можно сохранить, поставив на балкон или в погреб емкость с землей, куда он был предварительно посажен. Температура его хранения в грунте не должна быть ниже +5 градусов. При +10 и достаточном освещении он может давать ростки, что позволит получать еще и свежие зеленые побеги.
Если корень подготовить так же, как перед сушкой, но не сушить его, а пропустить через мясорубку и заморозить, тоже можно получить отличное сырье для блюд и очень полезное для здоровья. После измельчения петрушку следует заморозить.
Корень петрушки в косметологии
Тоже широко используется! Из него можно даже дома приготовить маску, тоник или косметический лед. Эти средства, при регулярном их использовании, всегда бережно заботятся о коже вашего лица, сохраняя ее красивой, молодой, здоровой. Они помогут в отбеливании и избавлении от неправильной пигментации. Корень и зелень петрушки применяют для лица, готовят отвары, настои, косметический лед и прочие средства.
Полезен ли корень петрушки для похудения? Этим вопросом очень часто задаются представительницы прекрасного пола. И ответ однозначный: «Да!» Так как он позволяет наладить обмен веществ, это отражается на стройности фигуры и снижает вес, приводя его к нормальным показателям.
Стадии
В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.
- 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
- 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
- 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
- 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.
Способы размножения
Семенами
Хойя будет давать семена только после цветения, когда образуются стручки. Порядок действий:
- Семена собрать после цветения, изымая их из стручков. После, их подсушить, разложив на хорошо освещаемом подоконнике.
- Теперь можно заняться приготовлением субстрата. Он должен быть проницаемым и содержать мох сфагнума.
- Для посева использовать посадочный материал, которому еще нет года.
- Разложить семена по поверхности грунта, немного присыпать и оросить водой из пульверизатора.
- Уже через неделю появятся первые ростки, с двумя листьями на коротком стебле.
- Теперь нужно обеспечить им полноценное освещение, влажность и тепло.
- В течение 3-х месяцев сеянцы не трогать, а вот как только появится 2-3 пары листьев и хорошие корешки, то можно пересадить их в отдельную емкость.
Растение, выращенное семенным методом размножения, сможет быстро адаптироваться к различным условиям, оно будет крепкими и сильным, но только цветение наступит не ранее 3- лет.
Листом
Этот способ выращивания хойи самый сложный и длительный. Довольно часто листья растения, высаженные в рыхлый субстрат, дают в скором времени корни, при этом они не дают ростка. Для укоренения следует использовать листик хойи, который произрастает в природе. Дело в том, что у такого материала для посадки больше сил. Далее нужно высадить его в рыхлый субстрат под углом в 45 градусов.
Уже через несколько недель у листика образуются корешки. Теперь основная задача сводится к тому, чтобы стимулировать у листьев образование новых клеток и развитие побегов. Для этих целей можно попробовать препарат Гетероауксин. Его при помощи пипетки капнуть на основание листа. После этого листик обязательно пустит новый побег.
Черенками
Для этого способа размножения подходят черенки, содержащие 2 и более междоузлий. Кроме этого, лучше использовать прошлогодний посадочный материал. Для укоренения черенка подходит вода или грунт. Для корней важна обработка в растворе Корневина. Укоренение проходит быстро и легко. Хойя не предъявляет требований к размеру и форме горшка, только, чтобы он не был тесным. В противном случае цветение так и не наступит.
Хойя мясистая – это декоративное растение, которое впечатляет всех своим интересным внешним видом.Помимо этого, за ним совершенно несложно ухаживать, так что все мероприятия под силу выполнять даже новичку. Тщательная забота хойе позволит наслаждаться ее красотой в течение долгого времени.
Медицинский эксперт статьи
Выводы
Петрушка — не только ароматная приправа к любому (кроме сладкого) блюду. Это полезнейший листовой овощ, который можно употреблять с лечебной и косметической целью. Средства из листьев и корней петрушки применяют в лечении патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, эндокринных органов, нервной системы, глаз, кожи.
Перед применением петрушки в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом, потому что активные вещества этого овоща могут спровоцировать обострение гастрита или приступ подагры.
Она обладает омолаживающими и отбеливающими свойствами, поэтому часто используется в приготовлении средств для проблемной и увядающей кожи. Из петрушки в косметологии готовят маски, тоники, кремы, которые питают и увлажняют кожу, снимают воспаление.
Популярен этот листовой овощ и в кулинарии: в качестве зеленой приправки в салаты, закуски, вторые и первые блюда, несладкую выпечку. Красивыми фигурными листочками петрушки украшают блюда на праздничном столе. Петрушку легко заготавливать на зиму и хранить в замороженном или сушеном виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: