Как мариновать осенние опята на зиму: рецепты в банках, фото
Содержание:
- Как правильно выбрать и подготовить опята к маринованию?
- Соленые грузди, хрустящие грибочки.
- Маринованные опята на зиму без стерилизации
- Как мариновать опята на зиму со сливочным маслом?
- Как мариновать
- С корицей
- Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!
- Быстрое приготовление
- Со сливочным маслом
- Как приготовить маринованные опята по быстрому рецепту?
- Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях
Как правильно выбрать и подготовить опята к маринованию?
Чтобы подготовить к маринованию опята, необходимо знать и понимать, как правильно выбрать при покупке или собрать данных обитателей лесных полян и опушек. В данном разделе мы поможем вам разобраться, какие грибы стоит приобретать или собирать, а от каких лучше отказаться.
При покупке свежих грибов в супермаркете или на рынке прежде всего необходимо иметь представление о том, какие отличия имеют съедобные и ложные опята. Если вам вдруг попадутся вторые, то после употребления в пищу ложных опят можно сильно навредить здоровью.
Помните, что съедобные грибы имеют приглушенную окраску, а несъедобные и ядовитые − яркую. У последних на шляпках имеются чешуйки с беловатой или желтоватой мякотью. На ножке несъедобных «собратьев» имеется кольцо-юбочка, которой нет у съедобных опят.
Как подготовить грибы к маринованию, пошагово указано ниже:
- Собранный урожай из грибов необходимо как можно тщательнее промыть и замочить в воде с добавлением соли и небольшого количества лимонной кислоты. Первая поможет выгнать всех червей, которые могли остаться в ножках, а вторая не позволит цвету измениться.
- Перед маринованием крупных опят нужно удалить у них ножки. У маленьких экземпляров допустимо оставить небольшую часть ножки. Если попадается большое количество опят разного размера, то можно отсортировать отдельно маленькие от больших экземпляров. Срезанные ножки можно не выбрасывать, а обжарить с лучком или добавить в жареную картошку.
- По желанию грибные шляпки можно мариновать целиком либо разделить на 2 части (в зависимости от размера).
- Зимние грибные заготовки специалисты не рекомендуют закатывать крышками из металла. Во избежание ботулизма можно простерилизовать крышки из капрона и закрыть ими баночки, пока они не остыли. При данном способе закупоривания маринованные опенки можно хранить не один месяц.
- Далее необходимо варить грибы около получаса, а только потом в воду можно добавить соль.
Тем временем пока опята будут достигать готовности на медленном огне, можно приступить к готовке маринада. Его следует делать исключительно в эмалированной таре или в нержавейке без видимых дефектов. Необходимо взять уксус, питьевую воду, сахар-песок, поваренную не йодированную соль, специи и пряности по вкусу. Готовым рассолом необходимо залить грибочки и кипятить на слабом газу еще 20-25 минут. Покрывать маринадом шляпочники следует наполовину от массы грибочков, подлежащих консервации. Далее опята нужно разложить по простерилизованным баночкам и вплотную прижать капроновыми крышечками.
Соленые грузди, хрустящие грибочки.
Продолжаем тему как солить грибы на зиму. Следующий рецепт практически не отличается от вышеописанного, но немного по другому делаем.
Грузди мы замачиваем примерно 3 дня, может чуть больше. А во время читки применяем обычную губку для посуды, жесткую сторону. При этом промываем каждый гриб в проточной воде.
- Теперь наливаем в большую кастрюлю воды, туда чистые грибочки.
- Кладем два зубчика чеснока, 4 столовые ложки соли, 3-4 листочка черной смородины, примерно 7-8 лавровых листочков, укропа по больше, примерно 5-6 зонтиков со стеблями, немного перемешиваем.
Добавили все ингредиенты
Теперь после закипания, варим 30 минут, как закипит, огонь уменьшаем, чтоб сильного бурления не было.
Готовим банки, не большие. Должны быть чистыми и хорошо прокипяченными.
На дно банки кладем один зонтик укропа, и кладем примерно 1/4 банки грибов. Желательно шляпками вниз.
Теперь столовую ложку соли по всем грибочкам распределяя.
укладываем грибы в банку
Теперь еще слой и снова солим. Получается что на баночку 0,5 солим 3 раза.
Когда банку заполнили грибочками, заливаем рассол, в котором варили грибочки, по самый верх.
Сверху 2 столовые ложки подсолнечного масла. и закатываем баночки.
Замаринованные грузди
Теперь когда банки остынут, убираем в холодное место, подвал или погреб, а зимой, они получаются хрустящими и очень вкусными.
Разбираемся как солить грибы на зиму и разберем еще один простой рецепт, который применяем в основном для маслят и опят.
Эти грибы не горькие, поэтому мы просто их чистим. Маслята на несколько минут можно положить в воду, потом чистим, верхнюю «шкурку» снимаем. Крупные режем.
Опята не сложно почистить, не считая самых маленьких. Для засолки мы берем мелкие и средние опята, остальные на жарку. Вымачивать их тоже не нужно. Некоторые средние грибочки можно разрезать. Ножки длинными не оставляем, примерно 2-3 см.
Нам понадобится:
- Перец душистый горошком;
- Перец черный горошком;
- Укроп зонтиками. Примерно 1 зонтик на банку 0,5;
- Лавровы лист пачку (1 лист на банку 0,5);
- Чеснок 1-2 головки;
- Уксус 9%. Можно сделать из 70%: 8 частей воды и 1 часть уксуса;
- Соль;
- Сахар.
Задавшись вопросом как солить грибы на зиму, нужно понимать, что все грибы можно солить, абсолютно. И рецепты практически одинаковые
Только обработка многих существенно различается, обращайте на это внимание
И так приступаем:
- После чистки, засыпаем грибы в большую кастрюлю и заливаем водой и включаем плитку. Бывает все не влазят в кастрюлю, ну и не надо запихивать, разделите на части.
- Когда закипит вода, пенку обязательно снимаем, с ней уберется оставшийся мусор. Кипятим 10 минут.
- Теперь сливаем воду, через друшлак промываем грибы проточной водой. Рассол выливаем.
- Теперь снова ставим грибы кипятиться, залив чистой водой, но уже на 30 минут.
- Пока хорошо моем банки, кипятим. Крышки тоже кипятим. Банки берем 0,5 литра, можно и больше, тогда описанные ниже действия удваивайте (если банки по 1 литру), когда будем засыпать грибы.
- После этого снова сливаем рассол, он не нужен и промываем грибы холодной проточной водой.
- Заливаем отдельно укроп и лавровый лист кипятком, примерно на 2 минуты. Считаем количество по банкам примерно.
запариваем укроп и лавровый лист
Начинаем делать маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Когда вода закипает, кидаем пару лавровых листов и несколько горошин черного и душистого перца.
Теперь выкладываем промытые грибы, ждем когда закипит и пропариваем так 15 минут и снимаем.
делаем маринад
Теперь на дно банок кладем по 1 горошку душистого и 3 черного перца.
Сюда еще один не большой зонтик укропа и по 1 лавровому листочку.
Добавляем 1 зубчик чеснока, нарезав пластинками.
Теперь добавляем грибочки, чуть не до конца банка.
кладем грибы и укроп
Сверху кладем чайную ложку 9% уксуса.
Теперь заливаем свежим маринадом, закрываем крышкой.
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.
Ингредиенты:
свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)
На маринад (из расчета на 1 литр воды):
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
- Лавровый лист – 2 шт
- Гвоздика – 3 шт
- Чеснок – 2 зубчика
Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.
Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.
Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.
Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.
Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.
Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.
Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.
Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.
Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.
Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.
Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.
Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.
Как мариновать опята на зиму со сливочным маслом?
Уксус и лимонная кислота прекрасно сохраняют свежесть и вкус грибов и поэтому каким-то образом придраться к таким видам маринада нельзя. Но далеко не всем нравится этот кислый вкус, хотелось бы сохранить грибы в чем-то более мягком и обволакивающем… Например в масле! Во многих рецептах все же приходится использовать какую-то кислоту, хоть и в меньших количествах – чтобы лучше сохранить грибы. Но специально для вас мы постарались и нашли абсолютно уникальный рецепт, который не требует ни кислоты, ни даже воды вообще! Только масло, грибы, специи и соль! А уж с чесночком, так это вообще совершенство – только к королевскому столу и подавай!
Хранение продуктов в масле – это прекрасное изобретение. Оно практически не меняет вкус продукта, в нашем случае гриба, и даже более того, оно улучшает вкусовые качества, ведь не зря мы готовим большую часть нашей еды в масле. Кроме того, масло придает закуске питательности и делает их более сытными. В этом рецепте мы будем использовать сливочное масло, ведь оно обладает прекрасным качеством смягчать вкусы, придавать легкую сливочную нотку и делать блюдо более богатым и насыщенным. А уж зимой-то это настоящий источник энергии.
Также в этом рецепте используется паприка и совсем не зря. Ее насыщенные и сладковатый вкус идеально сочетается с маслянистыми грибочками и придает им большую насыщенность, приятный красноватый цвет и незабываемый вкус. Этот рецепт вам отлично подойдет, если вы хотите отличиться своими кулинарным талантами, потому что такое очень мало кто умеет готовить!
Ингредиенты:
· топленое сливочное масло – 300 грамм;
· свежие грибы опята – 1 килограмм;
· соль – 1-3 чайных ложки (по вкусу);
· чеснок – 2 небольших зубчика;
· паприка (при желании) – 1 чайная ложечка.
Как готовить?
Шаг 1. В первую очередь, как и обычно, нужно будет хорошенько подготовить грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.
Шаг 2. Вскипятите воду, предварительно ее подсолив, и аккуратно опустите в нее уже чистые опята. Варить нужно около 15-20 минут и постоянно снимать аккуратно пенку, которая будет образовываться на поверхности.
Шаг 3. Затем, аккуратно слейте всю воду или откиньте грибы на дуршлаг или большое сито. Дайте воде полностью стечь и оставьте на некоторое время, чтобы грибы чуточку просохли.
Шаг 4. Тем временем, в небольшом сотейнике или же в большой кастрюле, которую планируете использовать, растопите полностью сливочное масло, оно должно стать совсем жидким. Тонкими хлопьями нарежьте в масло чеснок и добавьте просохшие опята.
Шаг 5. На среднем огне тушите грибы в масле на протяжении получаса, периодически помешивайте грибы, чтобы они не пристали ко дну емкости. Ближе к концу приготовления, аккуратно всыпьте паприку, при желании соль и черный перец.
Шаг 6. Снова тщательно перемешайте смесь и тушите еще около 10-15 минут, чтобы грибы пропитались специями, а соль полностью растворилась.
Шаг 7. В подготовленные заранее банки аккуратно выложите готовые опята, равномерно их распределив и сверху залейте оставшимся в сковороде маслом
Масла должно быть достаточно много, так что если не хватает, чтобы залить, лучше растопить еще и влить свежее горячее сверху, это важно. Плотной закройте крышки, переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плотное полотенце
Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Опята, маринованные по такому рецепту, великолепно подходят для грибных паштетов, начинок для пирогов и просто украшения бутербродов или, например, несладких каш. Особенно гречки.
Как мариновать
50 минут
Замачиваем опята в воде на 10 минут. Тщательно промываем их под водой.
Выкладываем грибы в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Если опята крупные, то нарезаем их на кусочки, маленькие оставляем целыми.
Помещаем главный ингредиент в кастрюлю с водой и ставим на плиту. После закипания первую воду сливаем. Заливаем кипятком, солим и провариваем минимум 30 минут.
Делаем заливку. Для этого в 1 л воды добавляем сахар, соль и специи. Ставим на огонь. Когда вода закипит, вливаем уксус.
Перекладываем отварные грибы в дуршлаг.
Хорошо промываем банки и стерилизуем в духовке.
Раскладываем отварные опята по горячим банкам.
Заливаем банки маринадом и закатываем крышками.
Продукт готов. Приятного аппетита!
С корицей
Закуска получается очень ароматной. Для усиления вкуса и хорошего хранения в данный рецепт входит не только столовый уксус, но и лимонная кислота. Последний компонент делает заготовку необычной. Предлагаем разобраться, как правильно приготовить опят с корицей.
Продукты:
- вода отфильтрованная — 500 мл;
- опята свежие — 500-700 г;
- соль не йодированная — 25 г;
- сахарный песок — 15 г;
- перец душистый горошком — 10 г;
- корицы молотая на кончике ножа;
- гвоздика — 1 соцветие;
- кислота лимонная — 3 г;
- уксус 6% — 75 мл.
Алгоритм действий:
- Грибы перебрать, удалить испорченные плоды и тщательно промыть. Разместить в кастрюлю, наполнить водой и немного посолить. Варить 8-10 минут после закипания. Процедить, переложить грибные плоды в сито.
- Тем временем в кастрюлю вылить требуемое количество воды, добавить специи и приправы. Закипятить и выложить опята. Продолжить варку в течение четверти часа, а за несколько минут до окончания приготовления добавить лимонную и уксусную кислоты.
- Разложить готовые грибочки по стерильным банкам, наполнить остатками маринада. Герметично закрыть, перевернуть, а после охлаждения убрать в холод.
Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!
Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
- водичка чистая — 1,5 литра;;
- уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
- сахар-песок — 70-80 гр;
- соль пищевая — 60 гр;
- перчик черный горошком — по вкусу;
- чесночок — средняя головка.
Приготовление:
1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.
2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.
3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.
4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.
Быстрое приготовление
Осень — пора заготовок, не у каждой хозяюшки есть достаточно времени возится с грибами. Поэтому предлагается рассмотреть в первую очередь рецепт быстрого приготовления маринованных опят по очень вкусному рецепту, который поможет сэкономить время.
Ингредиенты:
- отобранные и вымытые опята — 1,5-2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец горошек — 1,5 чайной ложки;
- гвоздика — 5-6 головок;
- уксус 70% — 1 чайная ложка.
Готовить по представленному очень вкусному рецепту легко, тем более если вы обладаете некоторым опытом по приготовлению зимних заготовок.
Приступаем к готовке:
- Приготовленные заранее опята переложить в кастрюлю залить водой и довести до кипения, затем слить воду и отжать грибы.
- Сложить заново в емкость и варить 40-60 минут. Далее остужаем и перекладываем в чашку.
- Добавляем соль по вкусу, перец горошек, гвоздику, уксус, очищенные зубки чеснока, лавровый лист. Перемешиваем и раскладываем по банкам.
- Грибы следует раскладывая уплотнять. Они сами дают сок, поэтому маринад отдельно не нужно делать.
- Если банка заполнена не полностью, то долейте бульон, в котором последний раз варились опята. Закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Без стерилизации приготовить маринованные опята по самому вкусному рецепту проще простого, но при этом они не будут долгое время храниться. Такая технология подходит для тех, кто хочет приготовить грибы и съесть их в течение недели. Рецепт интересен тем, что здесь нужно приготовить минимальное количество ингредиентов, которые есть практически у каждого на кухне.
Со сливочным маслом
Опята, приготовленные по данному рецепту, получаются ароматными, вкусными. Заготовка украсит праздничный стол или дополнит любое блюдо. Деликатес особенно рекомендуется сочетать с картофелем или рисом в отварном виде.
Продукты:
- опята — 1,5 кг;
- масло сливочное — 500 г;
- соль по вкусу;
- паприка молотая — 1,5 ч.л.
Порядок готовки:
- Грибы перебрать: удалить веточки, листочки, гнилые части и плоды. Промыть под водой и выложить в чистую кастрюлю. Наполнить отфильтрованной жидкостью, поставить на плиту и варить после закипания в течение 20 минут. Необходимо время от времени убирать образовавшуюся пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания жидкости.
- В глубокую сковороду выложить сливочное масло, поставить на плиту на минимальный нагрев. Аккуратно добавить подготовленные опята, тушить в течение 30 минут. За несколько минут до выключения плиты немного посолить, добавить паприку.
- Размешать и продолжить тушение еще 10 минут. Готовые грибы расфасовать по стерильным банкам. Поверх разлить остатки масла, герметично закатать. Остудить и убрать в холодное место. Хранится заготовка в течение 8 месяцев.
Как приготовить маринованные опята по быстрому рецепту?
Если добавить в маринад пряности, то грибочки получатся удивительно аппетитными и душистыми, а те, кто хоть раз попробует закуску из этих грибов, не удержатся и потянутся за добавкой.
Достоинство представленного ниже рецепта заключается еще в том, что процесс маринования опят не займет много времени, длительным будет лишь предварительное замачивание грибов.
Вам понадобится:
- 1 шт. – палочка корицы
- 2 кг. – свежих грибов
- 100 мл. – столового уксуса
- 70 гр. – крупной каменной соли
- 1,5 литра – воды
- 10 шт. – крупные дольки чеснока очищенные
- 30 гр. – сахарного песка
- 6 шт. – душистого перца горошком
- 8 шт. – сухой гвоздики
Как приготовить:
1. Очистить от грязи самые лучшие опята без изъянов, после очень тщательно промыть в проточной воде и переложить в кастрюлю, насыпать необходимое количество соли.
2. Добавить достаточное количество чистой воды, перемешать, затем оставить грибы под крышкой примерно на полтора часа.
3. Далее промыть грибы, повторить процесс вымачивания еще раз, а через полтора часа переложить промытые опята в кастрюлю уже с крутым кипятком.
4. Добавить еще немного соли, варить с момента закипания примерно четверть часа, затем переложить грибочки на сито, промыть еще раз.
5. После поставить на сильный огонь кастрюлю, влить питьевую воду и дождаться того момента, когда она начнет интенсивно кипеть, добавить палочку корицы, а также соль и душистый перец.
6. Отправить в кастрюлю бутоны гвоздики, а также сахарный песок, варить маринад с момента закипания минут восемь, после этого удалить палочку корицы, но добавить столовый уксус и чесночные дольки, нарезанные пластинками.
7. Продолжить варку ароматного маринада еще восемь минут, затем подготовить стерилизованные банки, переложить в них грибочки.
8. Залить грибы ароматным маринадом и закрыть предварительно прокипяченными крышками, полностью остудить емкости с маринованными грибами и отправить их в самое подходящее для хранения место.
Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
Самые вкусные простые рецепты приготовления маринованных опят на зиму в домашних условиях
Переходим к главному вопросу – как мариновать опята. В зависимости от цели, выбирают и методы приготовления грибов: подача к столу сразу или консервирование в баночки на зиму.
Маринованные опята на зиму в банках без закатки – простой рецепт
Потребуется:
- грибы – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- уксус 70 % — 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- растительное масло – 50 г;
- гвоздика – 0,5 г;
- перец горошком – 0,3 г.
Как мариновать:
- На 30 минут очищенные опята необходимо залить холодной водой, затем откинуть на дуршлаг.
- На 5 минут грибы опустить в кипящую воду.
- Переложить опята в кастрюлю, в которой, сделали холодный маринад, предварительно, смешав все ингредиенты по рецепту.
- После этого на медленном огне отваривать 30 мин, снимая пену.
- Готовые грибочки разложить по банкам, залить маринадом, в последний момент перед закрытием крышки в каждую банку добавить 1 ложку растительного масла.
- Закрыть полиэтиленовыми крышками, отправить на хранение в прохладное место.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму по домашнему
Маринованные опята на зиму без уксуса
По этому рецепту грибочки получаются такими же вкусными, как и по классическому.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 л воды;
- 1 ст. ложка без горки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 десертная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты;
- 2-3 шт. гвоздики;
- лавровый лист;
- чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать и промыть грибы, залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения и варить 10 минут, после чего первую воду слить.
- Наливаем новую воду, опять доводим до кипения, грибы откидываем на дуршлаг.
- Следующий этап — подготовка маринада: в кастрюлю необходимо вылить воду, положить специи по рецепту и вскипятить. После того, как он закипит добавить лимонную кислоту и опять довести до кипения.
В маринад выложить отварные грибы, проварить 15 минут и разложить в банки. Сверху залить маринадом. Банки закрыть и дать им остыть. Грибы готовы!
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму без уксуса
Простой рецепт маринованных опят с маслом
По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные грибы. Они будут хорошей закуской и отлично подойдут к картофелю или рису.
Для приготовления необходимо:
- опята – 1 кг;
- масло сливочное – 350 г;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу;
- паприка – 1 ч. ложка.
Приготовление:
-
- Вскипятить воду, добавить в нее соль. Опустить помытые грибы, отваривать в течении 20 минут, постоянно снимая пену.
- Откинуть опята на дуршлаг, чтоб стекла вода.
- На сковороде растопить масло и выложить туда грибы, тушить 30 минут.
- В конце приготовления посолить и добавить паприку.
- Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, заливается маслом со сковороды и закатывается. Процесс стерилизации банок лучше всего проводитьна пару, в микроволновке, в духовке.
- Банки закрываются стерилизованными крышками.
- Такие грибы могут храниться в течении 8 месяцев.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму с маслом
Самый вкусный рецепт маринованных опят
В этом рецепте используется соевый соус, который придает пикантный вкус. При этом можно использовать банки без стерилизации.
Для приготовления потребуется:
опята – 2,8 кг;
Маринад:
- вода – 2 л;
- лимонная кислота — на кончике ножа;
- уксусная 70 % кислота — 3 ч. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- чеснок — 6 зубчиков;
- перец горошком черный — 10 шт;
- лавровый лист — 5 шт.
Этапы приготовления:
- Грибы помыть и перебрать. У мелких экземпляров отрезать половину ножки, а у купных — полностью, и лучше разделить шляпки пополам.
- В кастрюлю объемом 8 литров налить воду и всыпать лимонную кислоту.
- Туда необходимо положить 2/3 всех грибов, подождать, когда вода начнет кипеть и потом высыпать остальные.
- Варят 5 минут и откидывают на дуршлаг.
- В 5-литровую кастрюлю необходимо налить воду для маринада, довести до кипения и добавить по рецепту лавровые листья, черный перец горошком, чеснок, соль, сахар.
- Все перемешать и всыпать грибы, когда маринад начнет кипеть.
- Перемешать, добавить уксус и соевый соус. Под закрытой крышкой на слабом огне варить 20 минут.
- Убираем лавровые листы и провариваем еще 5 минут.
- Снять с огня и переложить опята в банки, залив маринадом.
- Оставить остыть и затем убрать на хранение в погреб.
Посмотрите видео! Маринованные опята на зиму. Домашний рецепт