Вы полюбите огурцы еще больше! чем полезны огурцы и как их есть?
Содержание:
- Состав
- Хранение огурцов
- Огуречное масло
- Применение в косметологии
- Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:
- Как правильно употреблять огурцы?
- Польза и вред соленых огурцов
- Огурцы для красоты женского тела
- Похудение с огурцами
- Применение огурцов в народной медицине
- Немного из истории огурца
- Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом
- Польза огурцов при гастрите
- Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете с горчицей
- Можно ли огурцы детям
- Огурцы при похудении: рецепты
- Потенциальный вред и правила употребления
- Выращивание рассады огурцов
- Вред огурцов
Состав
Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.
Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.
Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.
В его состав также входят:
- хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
- сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
- крахмал – улучшает работу кишечника;
- органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- магний – снижает риск заболеваний сердца;
- калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
- медь – ускоряет процесс заживления тканей;
- цинк – стабилизирует обмен веществ;
- фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.
В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.
Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.
Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.
Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.
Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.
Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.
Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.
Хранение огурцов
При комнатной температуре овощи вянут, теряют вкус и портятся. Огурцы хранятся до трех недель в холодильнике при температуре близкой к нулю и относительной влажности воздуха 80-90%. Тепличные сорта и некоторые другие не любят таких условий. Для них оптимальная среда – тонкие полиэтиленовые пакеты и температура 15-20°С. В них они могут пролежать от двух недель до месяца.
Длинные плоды из парника можно опустить хвостиками вниз в емкость с водой, жидкость нужно менять ежедневно. Так овощи сохранятся в течение долгого времени.
В неметаллическую посуду с уксусом опустить овощи так, чтобы они не касались жидкости (например, на решетку) и плотно закрыть.
Плоды тщательно вымыть, высушить, обмазать яичным белком (образовавшаяся пленка позволяет дышать овощу) и убрать в темное прохладное место.
Огуречное масло
Многие люди даже не догадываются, что существует эфирное масло огурца. Получают масло из огуречных семян. Производители Индия и Индонезия. Используют для аромаламп, ингаляций, добавляют в ванны. Основная функция масла – улучшение состояния кожи:
- создает ощущение лифтинга;
- повышает упругость;
- улучшает обмен веществ;
- прекрасное средство от морщин;
- подходит для любого типа кожи;
- уменьшает рубцы и шрамы;
- защита от УФ-излучения;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- добавляется в средства от псориаза, акне, дерматитов.
В данном видео дополнительная информация по теме «Огурцы: польза и вред для здоровья»
МирТесен
Применение в косметологии
Использование огурцов хорошо действует на состояние кожи лица. Они питают и тонизируют дерму, избавляют от раздражений и угревой сыпи, устраняют отёчность, подтягивают дерму и улучшают цвет лица.
Существует множество способов применения огурцов для ухода за кожей. Самым простым является аппликация из кружочков свежего огурца. Не менее эффективен лёд из огуречного сока, позволяющий быстро (за 15-20 минут) избавиться от отёков и мешков под глазами. Его также можно прикладывать и к другим отёкшим областям.
Маска из огурцов с глиной
Состав подтянет кожу и разгладит морщины.
Как использовать:
- Огурец (1 шт.) измельчить на тёрке.
- Смешать с глиной (0,5 ст. л.).
- Добавить немного тёплой воды, чтобы получилась довольно густая смесь.
- Нанести на очищенную кожу лица.
- Через 15 минут смыть прохладной водой.
Маска для кожи вокруг глаз с огурцом
Для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз также используются свежие огурцы. Маска подарит дерме необходимое увлажнение, ликвидирует мешки и синяки, разгладит морщины.
Как использовать:
- Огурец (1 шт.) измельчить на тёрке.
- Смешать с лимонным соком (несколько капель).
- Смесь охладить в холодильнике.
- Нанести на кожу вокруг глаз при помощи ватного тампона. Необходимо аккуратно выполнять процедуру, не растягивая кожу.
- Через 15 минут смыть прохладной водой.
Огурцы содержат в себе большое количество полезных для организма компонентов. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии
Кроме возможных противопоказаний, необходимо обратить внимание на то, что ранние овощи могут содержать в себе большое количество нитратов. В этом случае, они способны принести здоровью больше вреда, чем пользы
Показателем того, что огурец содержит нитраты является блестящая кожура. Полезный огурец обладает матовой кожицей.
И в завершении предлагаю посмотреть быстрый рецепт малосольных огурцов.
Рецепты лечения с помощью огурцов различных заболеваний:
Препараты огурцов обладают мягким слабительным действием, способствуют нормализации функций печени, сердца, снижению артериального давления, являются эффективными и безопасными мочегонными средствами.
Огуречный сок – хорошее противокашлевое, противовоспалительное, обезболивающее и омолаживающее средство. Есть сведения, что регулярное употребление в пищу огурцов снижает риск развития злокачественных новообразований. Этот овощ широко используется в лечебной косметологии.
Показания: задержка стула, геморрой, хронические заболевания почек и печени, гипертония, ишемическая болезнь сердца, подагра.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение функций щитовидной железы.
А кроме вышеуказанных заболеваний, они помогут в лечении вот этих:
Как лечить кашель?
Рецепт:
200 мл огуречного сока смешать с 1 столовой ложкой меда и 3 столовыми ложками настоя шафрана. Принимать по 2–4 столовые ложки 6–8 раз в день при сухом кашле.
Как лечить угревую сыпь?
Рецепт 1:
Семенной огурец нарезать и залить 250 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывать. Настойку процедить и использовать в качестве лосьона для очищения кожи лица, шеи и области декольте. Для профилактики угревой сыпи процедуру проводить 1 раз в день (вечером), для лечения – 2–3 раза в день в течение 7–10 дней.
Рецепт 2:
100 мл огуречного сока смешать с водкой в соотношении 1: 1, взболтать. Использовать для обработки кожи при угревой сыпи. Процедуру проводить не реже 3 раз в день в течение 7 дней.
Рецепты из книги Ю. Николаевой » Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».
Как правильно употреблять огурцы?
Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:
- На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
- Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
- При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
- Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
- Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
- Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
- Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
- Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
- В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.
Польза и вред соленых огурцов
Соленые огурцы очень полезны. Они:
- Благодаря содержанию молочной кислоты очищают стенки сосудов от излишков жира и препятствуют развитию холестерина.
- Предупреждают появление кишечных инфекций.
- Вызывают аппетит.
- Улучшают работу кишечника.
- Нормализуют обмен веществ.
- Используются как антидепрессанты, снимают усталость мышц после физических нагрузок.
При несомненных достоинствах, соленые огурцы могут причинить вред человеку. Они:
- Разрушают зубную эмаль;
- Вредят почкам;
- Опасны при заболеваниях желудка;
- Причина скачков давления.
Польза малосольных огурцов заключается во множестве полезных веществ, сохранившихся в результате непродолжительной засолки. Слабосоленые огурцы не содержат уксуса и соли, поэтому безопасны для гипертоников, людей на диетах, а также для будущих матерей.
Малосольные огурцы причиняют вред при заболеваниях желудка и почек.
Огурцы для красоты женского тела
Стоит ли тратить бешеные деньги на то, чтобы улучшать состояние кожи, ее упругость и бархатистость? Ведь отличным лекарством, причем во всех отношениях являются овощи, растущие под ногами. В числе лидеров почтенное место занимают огурцы.
- Витамин В – природный коллаген – снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри.
- Кислоты со щадящим эффектом выравнивают цвет кожи и нивелируют пигментацию, веснушки и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного.
- Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.
Похудение с огурцами
Если кто-то забыл – то спешим напомнить, в 100 граммах свежего огурца всего 14 ккал. Худеть на огуречной диете, как говорится, сама природа велела.
Сасси – жиросжигающий напиток
Прежде чем «сесть» на огуречную диету, стоит понимать, что помимо главного ингредиента в списке числятся имбирь, лимон, мята и другие продукты. Нужно убедиться в том, что не существует аллергической реакции на дополнительный состав.
Итак, для напитка «Сасси», благодаря которому организм отлично очищается от шлаков, токсинов и тяжелых солей, улучшается циркуляция крови и сжигаются лишние жиры, необходимо:
- свежий огурец; пол столовой ложки измельченного имбиря;
- листья мяты свежие – 5 штук;
- один лимон.
Огурец очищаем и вместе с лимоном режем на дольки и все это заливаем 10 стаканами холодной воды, добавляем имбирь и измельченную руками мяту. Состав поставить в холодильник на ночь и начинать пить с утра. Любителям сладкого можно добавить 2 ложки меда. Составляющие коктейля «расшатывают» застойное состояние организма и включают на всю катушку расход энергии. А для этого требуется подключение запасов – жиров и углеводов. Ускоренный метаболизм заставляет работать все клетки и выводит из нас лишнюю жидкость, снимает отеки и заставляет худеть «на глазах».
За месяц благодаря жидкости можно сжечь 10 килограмм лишнего веса. Но злоупотреблять диетой нельзя, нужно пить примерно 4-5 дней, затем делать перерыв и потреблять низкокалорийные каши, супы.
Применение огурцов в народной медицине
Приверженцы нетрадиционной медицины активно используют целебные свойства свежих огурцов и свежевыжатого огуречного сока. Вот несколько рецептов применения этого полезного и универсального овоща:
- При затяжном бронхите. Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты, можно быстрее вылечить огуречным соком. Для этого свежие плоды нужно вымыть, пропустить через соковыжималку. В стакан свежевыжатого сока добавить 1 чайную ложку свежего меда, пить 2 – 3 раза в день до исчезновения симптомов.
- При кожных воспалениях. Воспалившиеся прыщики пройдут быстрее, если 3 – 4 раза на день делать примочки из сока огурца. Овощ нужно сначала вымыть, затем натереть на терке, полученную массу равномерно распределить на лице. Длительность процедуры – 10 – 15 минут. После этого рекомендуется умыться прохладной водой и обработать лицо кремом.
- При гиперпигментации. Если на лице появились темные пигментные пятна, осветлить кожу поможет огуречная маска. Свежий огурец разрезать на тоненькие кружочки. Предварительно умыть лицо и обработать кожу отшелушивающим скрабом. После этого выложить кружочки огурца на все лицо. Маску держать не менее 10 минут, затем снять все, умываться не нужно.
- При угревой болезни. Для борьбы с угревой сыпью отлично подойдет водный настой огуречной кожуры. Для ее приготовления нужно снять из плода кожуру и залить ее кипяченой охлажденной водой в соотношении 1:2. Настаивать средство 2 – 3 дня в холодильнике, периодически помешивая. С помощью ватного тампона равномерно распределить лекарственное средство по лицу, тщательно обрабатывая воспаленные участки. Такой настой обладает антисептическим, охлаждающим, обезболивающим, ранозаживляющим эффектом. Уже через 5 – 7 дней применения можно заметить положительный результат – количество угревой сыпи заметно уменьшается, исчезают локальные воспаления, кожа выглядит более здоровой, матовой, чистой.
Немного из истории огурца
Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.
Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.
Как сделать малосольные огурцы с зеленью и чесноком? Классический рецепт в банке холодным рассолом
Лично в моей семье этот вариант делается тоже довольно частенько, еще моя прабабушка всегда говорила, что без таких солений и лето какое-то неправильное. Наверно так и есть, вслед за свеженьким, всегда хочется чего малосольного, особенно когда картошечка молоденькая появляется.
При всем при том, что вы потратите буквально пару минут, чтобы огурчики поместить в банку и залить холодным маринадом, а спустя пару деньков будете наслаждаться вкусом и ароматом. Уж, это точно гарантировано, аха-ха самой природой).
Помните только золотое правило, не берите плоды, если они имеют горчинку, это испортит вам весь вкус. Поэтому обязательно пробуйте, когда срезаете кончики у зелененьких.
Смотрите, какой обычный набор продуктов и специй, здесь нет ничего лишнего. Поражены, да такое тоже бывает. Берите на заметку, друзья.
Нам понадобится:
- Огурцы — с 1 кг или 5-6 шт.
- Чеснок — пара шт.
- Укропный зонтик или простой пучок
- Вода питьевая — 1 л
- Соль поваренная — 4 ч.л
- Перец черный горошком — щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
Этапы:
1. Итак, возьмите зеленцы и аккуратно острым заточенным ножом срежьте с каждой стороны «попку». Соответственно перед тем, как это сделать вам необходимо помыть их в проточной воде.
2. Затем возьмите небольшую стеклянную емкость и начните укладывать их в обычную не стелизованную баночку. Обычно все это делается, располагая огурцы вертикально. После чего сделайте закладку укропа, это может быть просто пучок или зонтик для ароматности. И конечно же очищенные дольки чеснока, я обычно их кладу побольше, в районе 5-6 шт.
3. И вот теперь начинаем колдовать над маринадом, или как говорят рассолом. Кажется, что это такие не бось громкие слова и не разобраться вообще с этим. На самом деле все это не так. Вам следует смешать в тазике или кастрюльке воду и соль, получится обычная соленая жидкость, а затем поместить в нее пару листиков лаврушки и щепотку черного горошка. Размешайте.
Тем у кого, есть капелька свободного времени, можно этот отвар закипятить, но тогда это уже будет горячим посолом. Так выходит тоже очень вкусно.
4. В любом случае заполните такой смесью подготовленную банку, прикройте крышкой. Сразу же пойдет процесс брожения и окисления, если оставите ее в тепле. А если в холодильнике, то этот процесс будет медленнее идти.
Дайте заготовке постоять пару дней, можно пробу снимать уже через 24 часа, то есть сутки или раньше, смотря какой вкус вы преследуете. Если слабосоленые, то кушать разрешается уже через 6-8 часов.
Храните баночку в последствии в прохладном месте под закрытой капроновой крышкой. Не забудьте к такому закусону сварить картошечку или сделать мясное блюдо.
Польза огурцов при гастрите
Свежие огурцы на 95% и больше состоят из воды. Это полезная вода, обогащенная биологически активными веществами. Она растворяет и выводит токсины за пределы организма, очищая и оздоровляя его. Остальное составляют сухие вещества: клетчатка, белковые и углеводные компоненты, немного витаминов, побольше ферментов, щелочей, а также минералы, органические кислоты, эфирные масла. []
Польза огурцов многообразна:
- улучшают пищеварение;
- очищают от шлаков и токсинов;
- снимают воспаление десен;
- выводят почечные и желчные камни;
- оптимизируют функции поджелудочной железы;
- избавляют от избыточной соли;
- благотворно влияют на кишечную микрофлору.
Несмотря на обилие полезных свойств, огурцы при гастрите не рекомендуются. Они требуют много желудочного сока, а больной орган неспособен это обеспечить. К тому же, при повышенной кислотности избыток соляной кислоты может привести к развитию язвенного процесса. (Хотя в некоторых источниках утверждают, что огурцы способны нейтрализовать повышенную кислотность.)
Народная медицина использует жаропонижающие и мочегонные свойства, а косметология – омолаживающие качества огуречного сока.
Сок из свежих плодов укрепляет нервную систему, улучшает память, выводит шлаки, обеспечивает профилактику зоба. Огурцы являются желчегонным и слабительным продуктом, поддерживают в хорошем состоянии волосы и зубы. []
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в пакете с горчицей
Для кого-то это необычный рецепт малосольных огурцов, потому что все привыкли к засолке просто солью и специями, в крайнем случае с добавлением сахара. Но я на собственном опыте убедилась, что часто необычные рецепты очень часто стоят того, чтобы их испробовать.
Малосольные огурцы с горчицей получаются очень нежными и пряными, и совсем не жгучими. Обязательно попробуйте один раз их приготовить. Небольшой пакетик к столу или в качестве закуски на праздник. Мужчины, поверьте мне, оценят эту вкуснятину.
Для приготовления таких огурчиков вам потребуется примерно 4 часа времени и пакет. Можно взять пакет с застежкой, который герметично закрывается, а можно воспользоваться прочным пакетом для пищевых продуктов. для надежности можно вложить пакет в пакет, чтобы выделившийся рассол не протек.
Этот рецепт приготовления малосольных огурцов считается сухим способом, потому что мы не будем с вами делать жидкий рассол. Мы используем только сами огурцы и специи. Весь сок дадут овощи.
Для приготовления понадобится:
- огурцы некрупные с пупырышками — 0,5 кг,
- укроп — 0,5 пучка,
- чеснок — 2 зубчика,
- соль — 0,5 столовой ложки,
- сахар — 1 чайная ложка,
- сухая горчица столовая — 1 чайная ложка (без бугорка).
Приготовление:
1. Подготовьте специи. Огурчики и укроп хорошенько помойте.
2. Срежьте с огурцов кончики и уложите их в пакет
Обращаю ваше внимание, что все огурцы должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся по разному и будут иметь разный вкус
3. Мелко нарежьте чеснок или натрите его на терке. Добавьте в огурцы.
4. Смешайте в отдельной чашечке соль, сахар и горчицу. Затем высыпьте эту смесь в пакет к огурцам.
5. Положите в пакет укроп. Это можно сделать целиком, или разорвите его руками на крупные ветки
Нам укроп нужен для вкуса, поэтому не сильно важно как он будет нарезан. Размер его веточек играет роль толок при употреблении
Если вам нравится кушать с укропом вместе, нарежьте его помельче, укроп прилипнет к огурцам и станет дополнением закуски, почти как салатик.
6. Застегните или завяжите пакет и хорошенько его потрясите. Нужно чтобы огурцы равномерно покрылись всеми специями. Затем оставьте пакет с огурцами на 2 часа при комнатной температуре. После этого еще на 2 часа уберите в холодильник. Через 4 часа огурцы будут готовы.
Если подождать чуть дольше, то огурцы просолятся сильнее.
Такой рецепт малосольных огурцов отлично подойдет для пикника. Все, что вам нужно сделать это приготовить огурцы, а засолятся они уже по пути на дачу или место для пикника на природе. Рассчитайте время поездки и соления огурцов, чтобы к моменту, когда все сядут на стол, все было готово.
Можно ли огурцы детям
Как только наступают летние дни и на грядках формируются красивые плоды огурцов, дети и сами готовы сорвать их и тут же скушать. Но прежде чем кормить дитя, следует узнать – в чем польза и вред огурцов для детей.
Итак, начнем с главного – можно ли и с какого возраста включать в рацион малыша огурцы. Не стоит торопиться молодым мамочкам кормить дитя зеленым овощем младенца до года. Как только наступит годик, можно по минимальной порции в качестве дополнения к основной пище подавать огурцы.
В каком виде давать. Категорически не допускается употребление малышами маринованных, соленых огурчиков, даже если они сделаны собственноручно, с соблюдением технологий и стерильности. В них присутствует много соли, уксуса, а полезных веществ минимум. Следует выбрать свежий овощ, выращенный на открытом грунте. Плод должен быть упругим, с ярким окрасом и неблестящей, матовой шкуркой. Не рекомендуется приобретать огурцы с вмятинами, выращенные в теплице и продаваемые у дорог и трасс.
Как кормить. Свежий огурец тщательно промыть и отрезать малышу маленький кусочек. Внимательно следить за реакцией организма ребенка и если возникают жалобы на боли в животе, капризность и симптомы колик – отложите на более поздний срок ввод в рацион овоща.
Плюсы потребления огурцов детьми:
- Кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С и эфирные масла способствуют регуляции обмена веществ, стимуляции перистальтики и улучшение кровотока.
- Полезные вещества и антиоксиданты уничтожают гнилостные и болезнетворные микробы, в том числе распространенный среди детей стафилококк.
- Овощ относится к числу гипоаллергенных и практически не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков и т.д.
Существуют также ситуации, при которых нельзя включать в рацион ребенка огурцы:
- · воспалительные процессы в ЖКТ, нарушение пищеварения;
- · в магазинных овощах могут содержаться нитраты и пестициды – настоящий яд не только для детского, но и взрослого организма.
Огурцы при похудении: рецепты
Минимальная калорийность делает огурец незаменимым диетическим продуктом. Имеется множество блюд и диет, включающих в свой состав огурцы. А клетчатка овоща отлично помогает справляться кишечнику со своей работой.
Способствует сжиганию жировых запасов и тартроновая кислота – уникальный компонент в составе зеленца. С ее помощью все углеводы преобразуются не в жир, а в энергию.
Мягкий слабительный эффект огурцов, его способность выводить лишнюю воду, очень помогают тучным людям справиться со своими проблемами. Для них диетологи специально разработали и рекомендуют еженедельный огуречный день. В течение него съедают 1,5 кг овоща и более никаких продуктов.
Эффективной считается огуречная диета, рассчитанная на 3 дня. Проводить ее можно каждые 2-3 недели. Это способствует выведению лишних шлаков, токсинов, расщеплению жиров в организме. К тому же просто вкусно.
- Огуречная паста. Понадобятся: сметана, зелень, огурец, чеснок, творог. Из разрезанного огурца делают лодочки. Вынутую сердцевину овоща измельчают и соединяют с остальными продуктами. Полученной пастой заполняют лодочки.
- Необычный салат можно приготовить из огурца и апельсина. Нарезанные мелко продукты посыпают перцем, сбрызгивают маслом оливы и винным уксусом. Перед подачей украшают мятой.
- Холодный суп. Потребуются: огурец, чеснок, растительное масло, грецкий орех, кефир, укроп, перец. Зеленец трут на терке, овощи и зелень мелко режут. Все соединяют, заправляют кефиром, маслом, дают немного настояться.
- Куринный салат. Отварное филе птицы мелко рубят, огурец и яйца нарезают тонкой соломкой. Продукты заливают обезжиренным йогуртом, подают в креманках.
Потенциальный вред и правила употребления
Единственное строгое противопоказание — аллергия, которая встречается редко.
После обильной огуречной трапезы могут возникнуть повышенное газообразование и вздутие живота. Подобные явления характерны для всех продуктов, богатых клетчаткой. И проходят по мере привыкания человека к растительной пище.
Однако вред у огурцов все-таки может быть. И связан он, как правило, с тем, что продукт оказывает не слишком хорошего качество.
- Никогда не следует есть в большом количестве горькие огурчики, так как они содержат ядовитые тетрациклические тритерпеноиды. Одним-двумя плодами отравиться не удастся, но при массивном введении в рацион таких овощей возможны побочные явления.
- Не ешьте вместе с кожицей огурцы, купленные в супермаркетах. На их поверхности почти всегда находится воск, который вреден для здоровья и не смывается водой.
Вообще, плоды из супермаркетов не стоит включать в свое меню в очень больших количествах. Так как этот овощ часто выращивают с использованием пестицидов и других ядохимикатов. Поэтому есть в больших количествах можно только огурцы, которые вы вырастили сами или приобрели у проверенного производителя.
- Овощ не запрещено есть на ночь. Но надо помнить о том, что он обладает мочегонной активностью, которая может ухудшить качество сна.
- При беременности огурцы есть можно. Однако магазинные экземпляры надо очищать. А от горьких плодов следует полностью отказаться, так как тетрациклические тритерпеноиды способны нанести вред развивающемуся ребенку.
- Согласно мнению бытующему в народе, этот овощ нельзя есть при грудном вскармливании, так как он относится к газогенным продуктом. Однако научного подтверждения того, что огурцы нельзя кормящим мамам, не существует [].
Не так давно стали готовить о том, что этот овощ нельзя есть вместе с помидорами, так как он разрушает витамин С, присутствующий в томатах. Действительно, в огурцах много фермента аскорбатоксидазы, дезактивирующий витамин С. Но поскольку польза помидор для организма связана далеко не только с одним витамином С, нет никакого резона опасться подобного влияния.
Лечебные свойства и вред: выводы
Низкокалорийный наполненный живительной влагой свежий огурец обладает многими полезными качествами для организма человека. Он поддерживает правильный уровень гидратации, помогает худеть, способствует профилактике рака и атеросклероза.
При этом не существует практически никаких противопоказаний для употребления плодов «с грядки». Даже в больших количествах.
К сожалению, у овощей, приобретенных в супермаркетах, вредные качества могут присутствовать. Но связаны они не с самим продуктом, а с методами его выращивания и хранения в промышленных условиях.
Выращивание рассады огурцов
Когда сажать рассаду?
Это первый вопрос, с которым нужно определиться. Для ответа на него нужно рассчитать, к какому сроку вы хотите получить готовую к высадке рассаду. В среднем срок вызревания рассады огурцов составляет 20-30 дней.
«Некоторые сорта огурцов имеют более короткие сроки созревания рассады – от двух недель».
При планировании срока посева рассады берем во внимание следующие определяющие факторы:
- Тип выращивания (в открытом грунте, парнике или теплице)
- Климатическая зона
- Время сбора урожая
Затем ориентируемся на средние сроки посева для нашего региона:
- Южные регионы – начиная с конца феврая;
- Средняя полоса и Подмосковье – с конца марта в парник, с конца апреля в открытый грунт;
- Сибирь и Урал: с середины апреля в парник, с начала мая в открытый грунт.
В помощь нам и лунный календарь! Определив наиболее благоприятные периоды высаживаем семена.
Подготовка почвы для рассады огурцов
Эталон почвы для огурцов – легкая, влагоемкая, воздухопроницаемая. Можно приобрести готовую почву в специализированных магазинах, а можно заморочиться самим. Во втором случае нужно придерживаться следующего «рецепта» огуречной почвы:
Песок + Компост + Торф* + Листовая земля
*Торф можно исключить, при его отсутствии.
Почвенную смесь необходимо обеззаразить одним из следующих способов:
- прокаливание;
- заморозка;
- пропаривание.
Обеззараженная почва не содержит вредных микроорганизмов. Но также и не содержит питательных элементов. Поэтому каждое 1 ведро почво-смеси следующим составом:
3 ст. ложки нитрофоски + 1 стакан золы + 2 ст. ложки фосфорного удобрения + противогрибковые препараты.
Посев семян на рассаду
Выбираем емкости для рассады и наполняем их готовой почвенной смесью, которую предварительно разрыхлили и увлажнили, на 2/3 объема емкости.
Помещаем два семечка по центру емкости, заполняем ее оставшейся почвой. Немного увлажняем.
Емкость с посаженными огурцами покрывают пленкой и помещают в теплое место (25-28 градусов).
Как только огурцы взойдут (обычно это происходит в течение 3-5 дней), емкости с рассадой перемещают на наиболее освещенные места.
Полив рассады необходимо начинать через 5 дней после всхода. Поливают теплой водой, сначала в небольшом количестве с помощью пульверизатора, затем переходя к простому поливу. Можно увлажнять почву с помощью поддона.
После полива производят мульчирование верхнего слоя почвы песком.
В случае первых признаков проблем с рассадой – блеклость листьев, нездоровый рост, — проводят подкормку.
Вред огурцов
Людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке, употребление огурцов желательно свести к минимуму, а лучше полностью исключить их из рациона. Продукт делает кислотность еще большей, что может стать причиной развития серьезных осложнений. По этой причине огурцы противопоказаны людям, у которых диагностированы следующие патологии ЖКТ:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтерит;
- острый колит.
Не рекомендуется включать в рацион огурцы женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Продукт может спровоцировать у грудничка нежелательный слабительный эффект и чрезмерное газообразование.
Огурцы малосольные и соленые из банки вредны людям, страдающим такими заболеваниями:
- артериальная гипертензия;
- хроническая почечная недостаточность;
- воспалительные заболевания почек;
- печеночная дисфункция;
- гипотиреоз.
В весенних огурцах, выращенных в теплице, может содержаться огромное количество нитратов и других химических веществ, которые могут вызвать отравление. Поэтому перед употреблением продукта в пищу рекомендовано срезать с них шкурку и удалять кончики плода на 2 см с обеих сторон.