Обрезка вишни. как и когда подрезать вишню

Содержание:

Чем и когда подкармливать вишню?

Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка и другие осенние работы

Подкормку молодых деревьев начинают через год после посадки. К тому моменту они как следует укоренятся и впитают основную массу питательных веществ из прилегающей почвы

Важно соблюдать дозировку и периодичность внесения удобрений. Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, а органические – раз в два-три года. На второй год после посадки рекомендуется внести в приствольный круг под перекопку 100 г мочевины

На третий год – 180-200 г мочевины или примерно такое же количество аммиачной селитры необходимо растворить в половине ведра воды и полить этим составом просыпающуюся после зимы вишню. На четвертый год к весенней подкормке (180-200 г мочевины) можно добавить осеннюю. В середине августа или начале сентября на поверхности приствольного круга необходимо распределить 250-300 г суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия, а затем перекопать почву на глубину 8-10 см. На пятый и последующие годы весной вносят 200 г аммиачной селитры, осенью вносят фосфорно-калийные (3 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. хлористого калия на 1 кв.м приствольного круга), а также органические удобрения (20-40 кг перегноя или компоста)

На второй год после посадки рекомендуется внести в приствольный круг под перекопку 100 г мочевины. На третий год – 180-200 г мочевины или примерно такое же количество аммиачной селитры необходимо растворить в половине ведра воды и полить этим составом просыпающуюся после зимы вишню. На четвертый год к весенней подкормке (180-200 г мочевины) можно добавить осеннюю. В середине августа или начале сентября на поверхности приствольного круга необходимо распределить 250-300 г суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия, а затем перекопать почву на глубину 8-10 см. На пятый и последующие годы весной вносят 200 г аммиачной селитры, осенью вносят фосфорно-калийные (3 ст.л. суперфосфата и 1,5 ст.л. хлористого калия на 1 кв.м приствольного круга), а также органические удобрения (20-40 кг перегноя или компоста).

Для повышения завязываемости плодов можно использовать удобрения, содержащие бор или гиббереллиновую кислоту. Среди опытных садоводов популярен препарат под названием Завязь универсальная, который уменьшает количество пустоцвета, обеспечивает раннее формирование завязей, предотвращает их осыпание. Подкормку такого рода производят раз в год в период цветения из расчета 2 г на 1,5-2 л воды.

Чтобы улучшить качество плодов и обеспечить дополнительную их устойчивость к механическим повреждениям, некоторые садоводы практикуют внекорневые подкормки микроудобрениями, например, кальциевой селитрой, из расчета 25-30 г на 10 л воды.

Кальциевую селитру необходимо вносить до распускания почек

При этом важно помнить, что она несовместима с суперфосфатом

При подмерзании корней и наземной части дерева, а также при опасности заражения болезнями или повреждения вредителями проводят внекорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины. Первую подкормку можно проводить через пару недель после цветения, а вторую – еще спустя две-три недели.

Если вы хотите получить натуральные и действительно полезные ягоды, не следует чересчур увлекаться искусственными подкормками

Любые удобрения следует вносить с осторожностью, так как их переизбыток может быть опаснее, чем недостаток

Омоложение старой вишни весной

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
    2. Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
    3. Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.

  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.

  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

На нашем участке есть несколько кустовидных вишен. За прошлый год растения сильно разрослись, при этом большое количество веток нависло над дорожкой. Ходить мимо них стало крайне неудобно, приходилось постоянно отводить мешающие ветви руками. Появилась необходимость проведения кардинальной обрезки. В итоге завязи образовалось очень мало, поскольку у кустовых разновидностей цветочные почки образуются преимущественно на концах побегов, выросших в прошлом сезоне, а именно их пришлось подрезать.

Видео: омоложение вишни, дающей прикорневую поросль

https://youtube.com/watch?v=eCR6mLCMt7w

Весенняя обрезка вишнёвых деревьев входит в перечень обязательных и незаменимых мероприятий по уходу за этой культурой. Вовремя проведённая процедура прореживания ветвей, позволит растению тратить силы не на поддержание чересчур разросшейся кроны, а на цветение и плодоношение. Зная основные правила и подходя к выполнению этой задачи во всей серьёзностью, с этой работой справится даже начинающий садовод.

Помогает предотвратить потерю костной массы

Листовая зелень часто считается лучшим натуральным растительным источником витамина К. Питание салата Ромейн не является исключением, поскольку это отличный источник витамина К.

Фактически, исследования показали, что витамин К2 может помочь повысить плотность костей и предотвратить остеопороз даже лучше, чем кальций.

В дополнение к созданию и поддержанию здоровой скелетной структуры, витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, лечении синяков, помогает в кальцификации костей и, согласно исследованиям, помогает предотвратить определенные заболевания.

Фото обрезки вишни

Когда обрезать вишню

Молодые, недавно посаженные вишни подрезают весной, не откладывая после посадки, для формирования кроны. Для старых деревьев основной период обрезки — лето, после сбора урожая (обычно конец июля — первая половина августа). Тогда раны после обрезки вишни быстрее заживут и меньший риск инфекции коры и древесины грибками и бактериями. Летняя обрезка вишни приносит, как правило, лучшие результаты, чем обрезка весной. Таким образом, это, кардинальное отличие, чем в случае, напр., груши и яблони, которые обрезают в основном ранней весной или даже в конце зимы.

Обрезку вишни выполняют всегда в хорошую погоду, в сухие и солнечные дни. Тогда наименьший риск занесения грибковых заболеваний, разнесению которых способствует влажность и дождь.

Сразу после выполнения обрезки, раны, возникшие на ветвях, следует смазать садовым варом (мазью) или эмульсионной краской с добавлением фунгицида, а при отсутствии замазывающих средств обычной глиной. Учитывая, что древесина и кора вишни легко поражаются грибками или бактериями, вызывающие бактериальный рак плодовых деревьев, в качестве добавки к краске рекомендуется использовать бактерицидный препарат Miedzian 50 WP/Extra 350 SC.

Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства

Обработайте дерево противогрибковыми препаратами

Пока сокодвижение еще не началось, можно провести не только весеннюю обрезку сада, но и его обработку от грибковых заболеваний. Деревья и кусты еще спят, листья не раскрылись, а значит можно выбрать максимально действенные препараты. Если вы знаете, что ваш сад страдает от парши, монилиоза, сажистого грибка, цитоспороза, ржавчины, мучнистой росы и т.д., выбирайте препараты на основе меди, например, 2%-ный раствор медного купороса или хлорокись меди (40 г на 10 л воды).

Если же сад здоров, и вам требуется только профилактика, можно опрыскать деревья и кусты Фитоспорином, Гамаиром, Глиокладином и их аналогами.

Как видите, обрезка вишни весной довольно проста

Самое важное, начинать проводить ее вовремя (не позже трехлетнего возраста дерева), чтобы не приходилось потом решать сложные задачи по формированию

6 Разница в обрезке разных типов вишен

Формировка кроны у различных растений обладает существенными различиями. Так, разница есть при кронировании древовидных и кустовидных форм:

Древовидная вишня. В данном случае не рекомендуется избавляться от всех ветвей и побегов подряд, поскольку растение испытает тяжелейший стресс. Необходимо год за годом подрезать крону, пока ее высота не станет равна приблизительно 3 метрам. Если рост дерева станет выше данного показателя, то каркасные ветви и центральный проводник переводят при помощи обрезки на боковые разветвления. Некоторые деревья быстро набирают вегетативную массу, и их побеги увеличиваются на 45-50 см за сезон. В этом случае обходятся обычным прореживанием побегов. С годами эта процедура поспособствует образованию правильной красивой кроны. Если по тем или иным причинам рост дерева существенно замедлился, проводят удаление ветвей, не дающих свежей молодой поросли свыше 15 см в течение как минимум одного сезона. При формировке кроны принято прибегать к комбинированной или разреженно-ярусной системам.
Кустовидная вишня. В данной ситуации кронирование носит более кардинальный характер. Каждый побег обрезают, чтобы его высота не превышала полуметра. Скелетные ветви первого и второго порядков обрезают по очереди в два этапа

Обрезку кустовой вишни следует проводить с осторожностью, чтобы не обрезать и плодоносящие побеги, поскольку это отрицательно скажется на урожайности.

Желательно в ходе процедуры отказаться от секатора и задействовать лишь нож и садовую пилу, чтобы не нанести растениям вред.

Таблица обрезки вишни по возрасту

Возраст вишни
Молодая
Плодоносящая
Старая
Общие характеристики
Молодой вишня считается, если она целый год провела в садовой почве. На такой культуре уже можно делать обрезку

Так как молодое дерево очень хрупкое, с ним нужно обращаться особенно осторожно. Иногда агрономы удаляют слишком много побегов, что иногда заставляет растение приносить меньший урожай или погибнуть.
Плодоносящим деревце считается после 3 лет жизнедеятельности.
Старые вишни доживают последние годы в садах агрономов

Урожайность у них не высокая, но ее можно увеличить, сделав правильную обрезку, укоротив слишком длинные части.
Особенности обрезки
Правила обрезки молодого растения: Формируем главный побег, из которого потом будет разрастаться дерево (основу скелета). Но вишня не сможет разрастись только из одной ветви, поэтому оставляем 6 других боковых побегов. Если вы видите больше здоровых частей, их стоит просто укоротить. Срезаем части, пострадавшие от инфекций или садовых вредителей. Некоторые части растут не по направлению от культуры, а в нее – такие ветви также не принесут пользы. Обрабатываем места резки антисептическим средством (подойдет специальный вар или марганец, перемешанный с водой.)
Правила обрезки плодоносящего растения: Укорачиваем длинные ветви и побеги (молодые побеги при срезке будут расти быстрее. Внимательно наблюдайте за деревцем в процессе появления почек, цветения и созревания плодов: некоторые ветви совсем не дают пользы. От них нужно избавиться. Не только сплетенные, но и соприкасающиеся части порой вредят друг другу (такие обрезаем). Для попадания солнечного света делаем крону более редкой. Не лишним будет обрезать некоторые части и осенью
В это время года обращаем внимание на поврежденные ветки.
Правила обрезки старого растения: Побеги, которые уже несколько лет не приносят ягод, срезаются. Поеденные вредителями ветки также убираются
У старой вишни укорачиваются даже те элементы, которые образуют ее скелет. Здесь и потребуется пила и стремянка. Но делать это нужно аккуратно, не лишив растение главных плодоносящих элементов.

Особенности обрезки вишни осенью

Садоводы, которые впервые приступают к выращиванию плодовых деревьев, нередко полагают, что обрезку вишни полезно проводить только весной, с наступлением тепла, или летом.

Однако с приходом осеннего периода обрезка для вишни очень важна, поэтому отказываться от нее никак нельзя. Такие действия позволяют подготовить вишню к предстоящему зимнему периоду.

При проведении осенней обрезки удается удалить ветви, пораженные грибковыми и другими заболеваниями, а также пострадавшие от нашествия вредителей. Здоровое растение – залог его нормального развития в дальнейшем.

Для чего обрезать

Перед выполнением любых действий, совершаемых впервые, полезно разобраться, с какой целью они проводятся. Это относится и к такой процедуре, как осенняя обрезка вишни.

Эта информация особенно необходима начинающим садоводам, считающим, что вишня – неприхотливое дерево, совершенно не нуждающееся в уходе.

Если не уделять должного внимания формированию кроны, ветви дерева разрастутся в разные стороны, станут препятствовать доступу солнечного света. Это спровоцирует снижение урожая.

Густая крона способствует созданию идеальных условий для развития инфекционных или грибковых заболеваний.

Правильная обрезка ветвей благоприятствует:

  • предупреждению истощения плодового дерева;
  • омоложению дерева;
  • хорошему росту и отличному плодоношению;
  • правильному формированию кроны;
  • предупреждению распространения заболеваний.

Особенностью такой процедуры является частота проведения обрезки.

Вишню первого года жизни оставляют в покое, не проводя никаких манипуляций с ее ветвями. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют соблюдать это правило. Годичное растение еще не обладает крепким иммунитетом, поэтому вишне будет сложно противостоять низким зимним температурам и холодным ветрам.

Начиная со второго года жизни вишни, процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая форма кроны. После этого такие манипуляции проводят уже реже, через каждые два-три года.

Сроки

Опытные садоводы рекомендуют правильно проводить обрезку не только технически, но и определиться с оптимальными сроками выполнения таких задач. Выбор сроков зависит не от желания садовода, а от климатических особенностей региона произрастания.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, главным индикатором наступления оптимального времени обрезки является сброс листвы. Наступление листопада считается наиболее удачным временем, когда начинать обрезать ветви дерева.

Вишня начинает сбрасывать листву при завершении сокодвижения, поэтому при отсечении ветвей она не пострадает.

Процедуру лучше проводить сразу же после сброса листвы. Все срезы должны успеть зажить, прежде чем понизится температура воздуха. В противном случае, если к моменту прихода первых заморозков раны будут еще открыты, дерево может серьезно пострадать.

Опытные садоводы информируют, что лучшими периодами для проведения осенних работ являются:

  • с начала и до середины сентября (для северных регионов);
  • конец сентября – середина октября (для средней полосы);
  • с середины и до конца сентября (для Урала и Сибири).

А вот в южных регионах, которых природа достаточно долго балует теплой температурой, можно проводить манипуляции и немного позже. Допустимым сроком для теплых регионов станет начало-середина декабря.

Инструменты

Садовые работы нужно выполнять специальными инструментами, о наличии которых необходимо побеспокоиться заранее. Обрезка проводится только острыми инструментами. Нельзя допускать изломов, поскольку они представляют собой открытые раны, через которые дерево может быть инфицировано.

Все инструменты перед началом работы подвергают дезинфекции. Это проводится тоже в профилактических целях, чтобы исключить вероятность инфицирования вишни.

В качестве основных инструментов, которыми активно пользуются садоводы, выступают:

  • секатор (предназначен для отсечения тонких побегов);
  • садовая пила (необходима для спиливания толстых ветвей, толщина которых превышает 5 см);
  • сучкорез (с его помощью удается отсекать ветки, расположенные на высоте, в труднодоступном месте);
  • садовый нож (позволяет проводить шлифовку срезов).

Опытные садоводы рекомендуют выполнять работы в специальных защитных перчатках. Они позволят предупредить скольжение рукояток инструментов и защитят руки садовода от порезов, царапин и прочих неприятностей.

Видео: секреты выращивания кукурузы

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Как обрезать молодую вишню?

У сливы или вишни весной очень быстро начинают расти ветки. Если эти деревья вовремя не обрезать, то крона станет слишком густой, а плоды мелкими. Урожайность значительно падает.

После посадки вишни, нужно следить за тем, чтобы в её кроне оставалось 5 или 6 самых крепких веток. Остальные можно срезать.

Если вишня растёт кустом, то можно оставить 10 основных веток. Другие вырезают, не оставляя пеньков, а обрабатывая раны специальным варом.

Отлично, когда ветки растут минимум на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в разные стороны, вверх. Боковые ветви не будут тянуть соки и основные с новой силой пойдут в рост.

Обрезку лучше всего осуществлять до появления на дереве почек. В тот период по стволу, ветвям не так активно идут соки и раны, смазанные садовым варом, быстрее заживут.

О главных правилах обрезки:

  • На 2 год вишня уже сильно загущается и хозяин должен срезать ветви, которые направлены от основных веток внутрь кроны. Побеги, которые вырастут на штамбе, обламывают в летний период, когда они зеленеют или уже вырезают на следующую весну.
  • Когда сорт древовидный у него обрезают ветки в высоту, чтобы дерево не было слишком высоким. Это затрудняет снятие урожая. У кустовидных достаточно, чтобы побеги были по 50 см и можно укорачивать.
  • Вишнёвое дерево будет расти и крепнуть. Хозяин должен определять, какие ветки будут скелетными и оставлять их. У большой вишни таких веток в кроне от 12 до 15.
  • Обязательно ежегодно нужно обрезать засохшие или имеющие повреждения ветки.

Когда выращивают деревья древовидные, лучше всего применять ярусную систему обрезки или комбинированную. Можно выбрать и другую, известную садоводам, систему формирования кроны.

Главное, ежегодно и с молодого возраста обрезать вишни, со сливами, абрикосами и другими косточковыми. Тогда крона дерева сформируется правильно и оно даст обильный урожай.

Сколько обрезок нужно вишне?

Вишня дает хороший урожай только тогда, когда обрезка проведена раньше появления почек. Но погода вносит свои коррективы в график ухода за культурой: иногда садоводам приходится обрезать замерзшие и безжизненные ветви после распускания почек. Это делается из-за низких температур за окном. Заморозки часто бывают в конце апреля – в начале мая, в некоторых регионах возможен даже снег. Такие перепады температур вредны для культуры, поэтому некоторые даже укрывают корни теплыми тканями.

Культуре совсем не повредит несколько срезок. Побеги могут так и не восстановиться после зимних морозов, и они уже не смогут поддерживать жизнь вишне. Нередки и механические повреждения веток, и нападения вредителей. Поэтому количество манипуляций над деревом определяется только садоводом, и если вы видите безжизненные побеги или ветви – их нужно убирать.

Омолаживающая обрезка вишни весной

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

 Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки вишни весной:

  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Советуем прочитать эти статьи:

Удобрение для малины весной для увеличения урожая
Побелка для деревьев весной зачем
Удобрение для клубники весной для увеличения урожая

Лучшие рецепты заготовок

Патиссоны в кулинарии

Патиссоны можно готовить разными способами: жарить, тушить, отваривать на пару, мариновать, запекать в духовке или на гриле, засаливать – в солёном виде они по вкусу становятся похожими на белые грибы. С ними готовят пироги, оладьи, блинчики, запеканки и даже пельмени.

Фаршировать патиссоны тоже можно чем угодно: овощами, сыром, мясом, яйцами, грибами, крупами – особенно рисом; некоторые хозяйки умудряются даже начинять их сладким кремом, но это – на любителя, хотя и варенье из патиссонов получается удивительно вкусным. Вкусными и нежными получаются и салаты с сырыми патиссонами, и овощная икра.

Для приготовления вкусных блюд из патиссонов не нужны никакие экзотические ингредиенты.

Схемы обрезки

Большинство садоводов придерживаются единственной схемы обрезки войлочной вишни, когда оставляют около 10 основных скелетных веток. Остальные удаляются или подрезаются на одну треть длины. Правильная схема обрезки позволит обеспечить отличную урожайность посадок и предупредить загущение кустарника.

При загущении практикуется схема с масштабной обрезкой войлочной вишни. Когда оставляют 5-6 двухлетних побегов, а остальные обрезают практически под корень. Такая схема обрезки вишни подойдёт для старых проблемных деревьев. Они плохо плодоносят и при этом имеют большую зелёную массу из старых побегов, которые уже не формируют урожай.

Как и когда обрезать вишню осенью?

Осенний уход включает подкормку и обрезку. Не стоит бояться обрезать вишню осенью, так как если этого не сделать, то можно причинить вред дереву. Косточковые культуры, даже советуют обрезать летом и осенью.

Время проведения зависит от климата в различных регионах:

  • на юге это можно сделать до конца ноября;
  • в Подмосковье и средней полосе лучше в октябре;
  • в Сибири и Урале рекомендуют проделать всё до середины сентября.

Важно точно определить, когда уменьшается сокодвижение у дерева, а значит, заканчивается вегетация. Но нужно успеть до морозов, иначе ветки начнут засыхать

Молодые саженцы, перед их первой зимой не обрезают. Они могут не пережить сильных холодов.

Осенняя обрезка направлена на подготовку растения к зимним месяцам и связана с удалением старых, повреждённых и больных веток.

Правила, как проводить обрезку:

Большие ветки, не являющиеся скелетными, убирают, так как они мешают развиваться основным.
Небольшие ответвление лучше не трогать, а обрезать их весной.
Ответвления с острым углом удаляются.
Срезы нужно тут же обрабатывать садовым варом или предназначенными для этого средствами.
Важно, перед удалением ветки присматривать для неё замену молодой веточкой. Это будет дополнительным омоложением..

Подготовка к обрезке

Качественный инструмент для проведения обрезки — очень важный элемент. От него зависит время, нужное чтобы у дерева затянулись раны, и не было лишних повреждений.

Набор инструментов:

  • для удаления тонких веточек нужен садовый нож;
  • толстые ветки срезают пилой;
  • секатор;
  • садовый вар.

Режущие инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Технология осенней обрезки

Различают 3 типа: прореживание, селективная и неселективная обрезка:

  1. Прореживание применяют не так часто, так как этот способ предполагает полное удаление ветки. Преимущество этого метода в том, что дерево становится компактнее. Но не отрастают новые молодые веточки, на которых могли бы быть плоды.
  2. Неселективный метод подразумевает обрезание ветки над почкой. В результате получают новые молодые побеги, дающие новый урожай. Размеры дерева не изменяются, но оно приобретает объём и пышность.
  3. При селективной, ветки убирает частично и избирательно, срезая над боковыми ветвями. Тонкие веточки обрезают на почку. Дерево получается густым и меньшего размера.

Периодически нужно подрезать верхушку дерева, тогда оно не будет сильно расти в высоту, а сформирует красивую пышную форму. Будет хорошая циркуляция воздуха и прохождение солнечных лучей для созревания плодов.

Плоды и их вкус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector