Когда и как выкапывать луковицы тюльпанов после цветения летом и как хранить до осени

Содержание:

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Выкапывание тюльпанов

Первым вопросом, с которым сталкиваются начинающие цветоводы, является необходимость выкапывания луковиц тюльпанов. Опытные цветоводы заявляют, что выкапывание является необходимостью.

Если этого не сделать, то уже на следующий сезон можно увидеть заметное уменьшение цветов. Каждая луковица, оставаясь в почве, разделяется на несколько дочерних луковичек. Им катастрофически не хватает питательных веществ и свободного места для полноценного развития.

Выкопанные луковицы

Также ухудшить качество цветов могут разнообразные вредители и неблагоприятные погодные условия. Насекомые могут повредить луковицу, что приведет к распространению грибковых заболеваний. Резкая смена температуры воздуха тоже может негативно сказаться на состоянии луковиц тюльпанов.

Подкормка и полив тюльпанов после цветения

После увядания тюльпанов требуется удалять увядшие цветоносы. Это необходимо для того, чтоб растение не тратило силы на созревание семян

В данном случае важно побеспокоиться о луковице, — если она получит необходимое количество питательных веществ и достаточно созреет, то в следующем году даст крупное и пышное цветение

Удаляйте цветок тюльпана перед полным осыпанием лепестков. В зависимости от сорта тюльпана, обычно это происходит на 5-8 день после распускания. Обрезайте только головки цветов, но не листья и стебли. Если их удалить, то луковица плохо созреет.

После того, как бутоны отцветут, растение нуждается в усиленном поливе на протяжении последующих 2 недель. В этот период происходят интенсивные процессы накапливания питательных веществ, поэтому рекомендуется подпитать растение фосфорно-калийным удобрением. Подкормки, содержащие хлор или азот на данном этапе использовать нельзя.

Противопоказания и меры предосторожности

Отказаться от применения этого ценного продукта следует только при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, при неспецифических индивидуальных реакциях на любой из компонентов, входящих в состав дикого меда. Не стоит также предлагать лакомиться этим продуктом детям в возрасте до 2 лет.

С осторожностью к меду и всем продуктам пчеловодства следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим сахарным диабетом. Этот вид меда разрешен к употреблению в послеоперационный период, поскольку не раздражает пищеварительный тракт и стимулирует процессы регенерации

Этот вид меда разрешен к употреблению в послеоперационный период, поскольку не раздражает пищеварительный тракт и стимулирует процессы регенерации.

Возможный вред и противопоказания

Овечий сыр нельзя включать в рацион при:

  • язвенной болезни, гастрите, колите, прочих острых патологиях пищеварительного тракта;
  • почечной недостаточности;
  • гипертонии, нарушении работы сердца и сосудистой системы;
  • отечности, вызванной проблемами с сердцем и почками.

При избыточном употреблении сыра нарушается работа желудка и сердца, обостряются хронические болезни органов пищеварения, появляются лишние килограммы.

При наличии патологий сердца, сосудов, мочевыделительной и пищеварительной систем перед включением молочных изделий в рацион следует проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом.

Видео

Тюльпаны отцвели. Что делать дальше?

У неопытных цветоводов часто возникает вопрос относительно того, что делать с луковицами тюльпанов после цветения. Существует несколько правил относительно дальнейшего ухода за цветком, которые помогут сохранить луковицы в идеальном состоянии и дать им развиваться:

  • После цветения нельзя сразу же обрывать листы, но желательно избавиться от цветоноса.
  • Первые 3 недели производить подкормку магнием и калием для укрепления луковицы.
  • Производить регулярный полив так, чтобы влага проникала более чем 40 сантиметров в глубину.
  • Убрать листья можно только после полного их высыхания. Нельзя срезать остатки надземной части, если она не полностью засохла.

Некоторые сорта очень долго сохраняют надземную часть зеленой. Срезать ее не нужно, так как это может ухудшить развитие корневой системы. Можно не срезать листья и стебель после высыхания, а сделать это после выкапывания клубня.

Видео “Садовая голубика”

Как обработать луковицы перед хранением и как хранить?

  • После выкопки корни отряхивают от грунта (на первом этапе сильно не очищают).
  • Выкладывают в затенённое проветриваемое место (лучше под навес) для просушки.
  • Спустя несколько дней приступают к очистке корней и оставшейся почвы.
  • Отделяют больные или начинающие гнить. У здорового растения чешуйки должны быть светло-коричневого оттенка.
  • Материал сортируют по размеру луковиц.
  • После этого луковицы распределяют по дну ящиков тонким слоем.

Брать для этой цели желательно приспособления из фанеры они поглощают лишнюю влагу и препятствуют порче посадочного материала. Крупные луковицы хранят в сухом месте, для мелких лучше выбрать прохладное помещение или подвал.

Это исключит пересыхание и гибель растений. Если прохладного помещения в нет в наличии, то лучше маленькие луковицы снова высадить в грунт. При этом обстоятельстве их необходимо поливать и пропалывать.

Как посадить герань отростком без корней в горшок

Перед тем, как пересадить герань черенками без корней, следует:

  • определиться с временем проведения процедуры;
  • подготовить посадочный материал;
  • провести укоренение саженца.

Опытные цветоводы считают, что забор посадочного материала в условиях дома можно проводить круглогодично. Оптимальное решение – ориентироваться на начальную стадию вегетационного периода. Для герани он делится на два временных отрезка: на протяжении всей весны, и с середины лета до начала осени.

Подготовка черенка

Перед тем, как посадить герань отростком без корней, выбирают самые крупные верхушечные отростки. Ветки для посадки не должны иметь видимых повреждений. Как сажать герань в горшок без корней? Перед посадкой герани черенками в горшок, у стеблей отрезают верхушки. Длина каждого должна быть не менее 7 см.

Черенкование вида

Важно использовать стерильный и острый инструмент. Срез проводят непосредственно над почкой и оставляют на черенке 3-4 зеленых листочка

Нижние листья удаляют. Зеленые черенки на 2-3 часа оставляют на воздухе, чтобы места среза затянулись пленкой. Для обеззараживания и улучшения корнеобразования ранки обрабатывают Корневином.

Способы получить корни у отростка

Для этих целей используют воду или питательный субстрат

Важно помнить, что образование корневой системы в воде происходит медленнее, чем в земле. Длительное скапливание в жидкости может привести к гниению корней

Дополнительная информация! У разных сортов, например у Королевского, корни формируются в течение 40-50 дней, а значит размножать ее можно только в почвосмеси.

Укоренение в воде

Для проращивания в воде желательно использовать любую темную тару. Посуда подлежит обязательной дезинфекции. Предварительно в емкость с теплой отстоянной водой добавляется активированный уголь. После этого в горшок помещается черенок. Место подбирается максимально освещенное, но без прямых солнечных лучей. Световой день у пеларгонии длится 14-16 часов.

Проращивание герани в воде

Укоренение в земле

Посадка герани в землю проводится на глубину не более 1-2 см. Почвосмесь готовится из компонентов: торф, речной песок, вермикулит, рыхлая земля. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. В дренированный контейнер на 1 см насыпают любой дренажный материал

Черенок высаживают максимально осторожно в заранее сделанное углубление. Накрывают саженец только при наличии риска усыхания листовых пластин

Обратите внимание! Не допускается резкое понижение температуры (даже в ночное время). Полив теплой водой осуществляется только под корень

При малейшем переувлажнении герань может заболеть корневой гнилью или черной ножкой. Как следствие, растение погибнет. Появление новых листочков означает, что процесс укоренения прошел успешно

Полив теплой водой осуществляется только под корень. При малейшем переувлажнении герань может заболеть корневой гнилью или черной ножкой. Как следствие, растение погибнет. Появление новых листочков означает, что процесс укоренения прошел успешно.

Укоренение в земле

Уход за укоренившимся отростком

Главное условие для здорового роста герани – высокий уровень освещенности. Лучшее место для укоренения – южный подоконник

Важно регулярно выполнять подкорневое увлажнение. Опрыскивание категорически не рекомендуют

При попадании влаги на листву растение начинает болеть. Зимой полив сокращают до 2 раз в месяц.

Помещение, в котором произрастает герань, проветривают, не допуская сквозняков. Для стимуляции процесса бутонизации и придания объема осуществляют прищипывание верхних побегов, что позволит сформировать красивую крону. Обильного цветения достигают с использованием фосфора, азота и калия в качестве удобрений.

На заметку! Прищипка может проводиться в любое время года.

Генеративное и вегетативное размножение

Начинающим цветоводам следует помнить следующие важные нюансы:

  1. Семенами размножаются виды с немахровыми простыми соцветиями. Для сортовых и гибридных гераней данный способ не подходит. Они выращиваются из частей взрослых экземпляров, но не из семян.
  2. Отростками выращивают королевские, душистые и многие зональные сорта. Полученные вегетативно растения растут в горшках до десяти лет. Этот метод прекрасно подходит для размножения редких видов, имеющих высокую стоимость.

Следует учитывать то, что взрослые экземпляры, которые длительное время украшают подоконник, начинают вытягиваться, а нижняя часть оголяется. Растение теряет свою привлекательность, выращивается заново.

Как правильно выкапывать тюльпаны после цветения

Определившись со сроками, нужно правильно подобрать инструменты для работы. Садовод индивидуально, с учетом качества грунта, выбирает для себя подходящий вариант. Рекомендуется использование вил с острыми редкими зубьями, чтобы исключить риск повреждения гнезда. Этот способ не подходит для песчаных и сыпучих участков, где вилами невозможно вывернуть земельный ком целиком. Используются также лопаты, совки, специальные приспособления.

Не стоит очищать гнезда от земли сразу после выкапывания, так можно повредить корни и защитную чешую.

Выкопанные вместе с земельным комом клубни пересаживают в ящики тонким слоем для проветривания. Оставляют на открытом воздухе на 1-3 дня. После окончательного засыхания листвы луковицы выбирают, очищают и помещают в картонные ящики для дозревания.

Гнезда, которые не распались, делят на луковицы, сортируют по разборам с учетом диаметра семян:

  • «экстра» – 4 см и более;
  • 1-й разбор – 3,5-4 см;
  • 2-й разбор – 3-3,5 см;
  • 3-й разбор – 2,5-3 см;
  • детки 1-й категории – 1,5-2,5см;
  • детки 2-й категории – менее 1,5 см.

Для удобства зачастую используются специальные шаблоны для калибровки.

Подготовка луковиц к хранению

Когда выкапывать тюльпаны, было описано выше, но как хранить полученные луковицы, чтобы они не испортились? Чтобы луковицы тюльпанов хорошо хранились, необходимо их подготовить. Первым делом, когда они просохнут, необходимо удалить остатки налипшего грунта, корни, старые чешуйки.

Когда луковицы будут чистыми, их необходимо осмотреть. Здоровые тюльпаны имеют светло-коричневые чешуйки. При желании можно рассортировать их по размеру. Взрослые луковицы хранят отдельно от деток. Шелуху, что сама отходит от луковиц снять можно, но снимать все слои специально нельзя.

Если есть дефекты, признаки болезней, вредителей на луковице или серьезное повреждение, луковица не сможет выжить или, во всяком случае, не даст красивый цветок, поэтому все такие экземпляры сразу же удаляются.

Во время цветения, тюльпаны нельзя рассаживать или пересаживать. Это делается в крайнем случае, если есть угроза гибели луковицы и следует ее немедленно осмотреть и пересадить.
Чтобы во время хранения луковицы не гнили и не повреждались болезнями, стоит их перед закладкой продезинфицировать. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, раствор алоэ (сок алоэ мешается с водой в равных частях), «Фундазол». Вымачивание в дезинфицирующем растворе длится 10-15 минут, затем луковицы достают и раскладывают на чистой поверхности, чтобы просохли

Очень важно чтобы влага ушла вся, если она останется на чешуйках, возможно развитие гнили

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки

Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

Узнайте, что делать, если виноград не плодоносит.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Когда нужно выкапывать тюльпаны после цветения

Садоводы со стажем придерживаются такого правила: луковицы следует извлекать из земли, когда надземная листовая розетка пожелтеет на 1/3. Сроки различаются в зависимости от региона:

  • на юге России эту процедуру можно проводить в начале июня;
  • в средней полосе луковицы выкапывают в последних числах июня или в начале июля;
  • жителям холодных регионов процедуру придется отложить до конца июля.

Это логически объяснимо. Чем южнее расположен дачный участок, тем быстрее на нем отцветают тюльпаны, начиная новый жизненный цикл. Сорта растения различаются также по срокам цветения. Раньше всех извлекают луковицы ранних тюльпанов. Затем выкапывают средние и поздние сорта.

Когда выкапывать тюльпаны после цветения?

Внимательно посмотреть на их листья. Если они еще зеленые, то это действие нужно отложить на более поздний срок. А вот если стали желтыми в большей своей части, то время пришло. Причем, может оказаться, что когда выкапывают одни тюльпаны для пересадки, другие еще некоторое время дозревают на клумбе. Пожелтение листьев сигнализирует о том, что луковица окрепла.

Если поторопиться, то можно извлечь слишком слабые тюльпаны, которые с трудом переживут зиму. Но и затягивать с процессом выкапывания не стоит. Когда все листья станут абсолютно желтыми, то луковичное гнездо будет рассыпчатым. Не удастся полностью удалить мелкие луковички из почвы. Это приведет к самопроизвольному распространению тюльпанов на месте, где садовнику этого не хотелось бы.

В качестве совета, выступают рекомендации некоторых садоводов. Они предлагают культивировать клумбу, на которой росли тюльпаны. Тогда мелкие луковички будут разрушены и не дадут всходов на будущий сезон.

Когда нужно выкапывать тюльпаны после цветения в 2017  году? Можно ориентироваться на лунный календарь. Для ранних сортов подойдут даты: 2-3 и 10-14 июня. Тем, что поздно расцвели и стали желтеть, будут оптимальны: 29-30 июня. В июле такими днями оказываются числа: 8-12, 26 и 27.

Декоративные формы

Хранение цветочных луковиц в квартире: неожиданное решение

Сложно понять, как хранить тюльпаны зимой, если нет определенных условий для этого. Можно подобрать альтернативные варианты.

В квартире есть несколько мест, где можно установить ящик. Самым оптимальным вариантом является закрытый балкон. Подойдет кладовая или прохладная комната без отопления. Присутствие отопления в помещении может высушить «урожай» цветов.

Альтернативным вариантом может стать холодильник. Каждый элемент нужно замотать в чистую бумагу. Каждый сверток поместить в тканевый мешок, который нужно уложить в ящик для хранения фруктов и овощей.

Есть специальные термокамеры, в которых регулируются показатели температуры и влажности. Такой прибор является самым оптимальным местом для сбережения цветов. Единственным недостатком такого варианта буде высокая стоимость аппарата.

13 многолетних низкорослых цветов для клумбы

Черная малина — фото и описание сортов, требования к уходу

Чем полезен и вреден овечий сыр

Сыроварение — древнее ремесло, правила которого передаются из поколения в поколения. Существует множество технологий и рецептов приготовления сыров. Процесс готовки начинается с выбора места, на котором будут пастись животные. От качества зелени зависит польза будущего сыра. Лучше всего подходит горная местность.

Считается, что, чем старше продукт, тем он полезнее и насыщеннее у него вкусовые качества. В производстве используется молоко одного животного либо смесь нескольких разновидностей. Одним из самых полезных сортов является овечий сыр. Он богат питательными веществами.

Сыр из овечьего молока

Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении.

Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко.

Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.

На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:

  1. Наследственность вида животного.
  2. Питание зверей.
  3. Территория, на которой пасутся овцы.
  4. Сроки и условия хранения.
  5. Экологический показатель местности.

Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.

В домашнем сыроварении часто используют травы и душистые растения для приятного аромата. После приготовления, для полной готовности должно пройти не менее 2 месяцев. За это время образуется натуральная корочка.

Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.

Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.

Овечий сыр твердых сортов хранится в холодильнике до 3 месяцев. Его стоит обернуть в пергаментную бумагу, она позволит изделию «дышать» и не даст засохнуть. Брынза хранится в фольге не более 5 дней. Лучше всего поместить ее в специальный рассол в пластмассовую емкость.

Пищевая ценность молочного изделия на 100 грамм продукта:

  • Белок — 14 граммов.
  • Жиры — 28 граммов.
  • Углеводы — 8 граммов.
  • Калорийность — 350 ккал.

Высокий показатель жирности и калорийности не означает, что употребление овечьего сыра испортит фигуру и поспособствует набору веса. Продукт легко усваивается организмом.

В составе овечьего сыра есть:

  1. Витамины A, B2, B12, C, D, E.
  2. Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, сера, магний, цинк.
  3. Минеральные соли.
  4. Рибофлавин.
  5. Линолевая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

У разных сортов могут быть различные полезные вещества и свойства. Этот показатель зависит от добавления трав и растений.

По сравнению с коровьим молоком, овечье содержит в 3 раза больше витамина C, в 2 раза больше железа. Концентрация кальция и белков значительно выше.

Употребление сырного продукта оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Он имеет следующие свойства:

  • Улучшает пищеварение.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Способствует сбросу лишнего веса.
  • Улучшает зрение.
  • Укрепляет мышечную массу и опорно-двигательный аппарат.
  • Борется с образованием раковых опухолей.
  • Предотвращает развитие атеросклероза.
  • Насыщает организм энергией и жизненными силами.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Помогает организму выдерживать большие физические нагрузки.

В сыре из молока овцы содержится много жирных кислот, около 33%. Однако данное изделие считается низкокалорийным, так как жир быстро усваивается организмом и улучшает пищеварение.

Овечий сыр рекомендуется употреблять:

  1. Пациентам после переломов, вывихов и растяжений.
  2. Лицам с непереносимостью лактозы и белка.
  3. Пожилым людям со слабым здоровьем.
  4. Маленьким детям, беременным и кормящим грудью женщинам (в умеренных количествах).
  5. Больным туберкулезом.

Возможный вред и противопоказания

Сырный продукт из молока овцы нельзя употреблять людям при:

  • Язве желудка, разных видах колитов, гастрите (особенно в период обострения).
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  • Плохой работе почек.
  • Склонности к отекам сердечного и почечного происхождения.

В составе находится высокое содержание калия, соли и жиров. Переизбыток этих элементов может привести к ухудшению работы организма

Следует с осторожностью употреблять овечий сыр. Если есть проблемы в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной системы, рекомендуется проконсультироваться у врача

Чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка, обострения заболеваний пищеварительной системы, проблемы с сердцем, набор лишнего веса.

При составлении диеты лучше всего обратиться к специалисту. Свойство быстрого усвоения жиров очень полезно, однако, если бесконтрольно употреблять сырное изделие, оно будет способствовать увеличению веса.

Рекомендации к употреблению

В приготовлении блюд овечий сыр имеет широкое применение. Его добавляют в салаты (особенно он подходит к греческому), холодные закуски, рулеты, съедобные корзинки, из него делают вкусные бутерброды.

Молочное изделие хорошо дополняет соусы и заправки к горячему, итальянскую пасту и пиццу. Оно пригодится при изготовлении мучных и кондитерских блюд. Сырный суп будет отличным дополнением к праздничному столу.

Сыр из овечьего молока можно употреблять, как отдельный продукт. Он хорошо подходит в роли закуски к вину, особенно, к белому сухому. В сочетании с грецкими орехами, фруктами, сухофруктами и медом получается изысканное ассорти.

Отправляем луковицы на хранение

Очень часто начинающих цветоводов интересует вопрос: «Как хранить луковицы тюльпанов?». Внимательно соблюдайте рекомендации, а главное – обращайтесь с луковичками очень бережно, так как через повреждения в них легко приникают грибки.

Если вы выкапывали луковицы в сырую погоду, смойте с них грязь, промойте их чистой проточной водой и высушите. Хорошим местом для просушки будет чердак, стол под навесом, или другое место, где будет тепло и сухо. Состояние луковиц нужно контролировать, внимательно их осматривать и своевременно удалять сомнительные экземпляры. Для того, чтобы они высохли, им понадобится дня два.

Сухие луковицы убирают в коробки в два – три слоя и ставят на зиму в прохладное, хорошо проветриваемое помещение без сквозняков. Прямые солнечные лучи не должны попадать на коробки, температурный режим нужно держать под контролем.

Найти подходящее место для луковичек, не просто, но вы, все же, постарайтесь.

Требования к температуре

Любые сорта хорошо сохраняться всю зиму, если температура в первый месяц хранения будет около 23С – 25С, сортовым бахромчатым потребуется до 27С. В остальное время поддерживайте около 20С тепла. Некоторые дачники хранят луковички на нижней полке холодильника при температуре не выше 3С – 5С, и утверждают, что посаженые весной тюльпаны отлично цветут. Если в помещении жарко, температура воздуха будет приближаться к 30С, цветочные почки будут формироваться не правильно, влага луковиц испариться и к весне они высохнут и превратятся в пыль.

Чтобы температуру держать под контролем, в коробе или ящике должен быть термометр. Регулярный осмотр луковичек сохранит будущий цветочный урожай от болезней и даст возможность получить здоровое новое поколение.

Контролируем освещение и влажность

Самая оптимальная влажность – 60 – 70%, а освещенность – минимальной. Если помещение будет сырым, луковицы пострадают от плесени. В естественных условиях луковицы зимуют в грунте, то есть в полной темноте, поэтому, чтобы физиологические процессы не нарушались, в помещении должно быть темно.

Еще раз хотим отметить, сырость и пересыхание – вот что самое страшное.

Так они хранятся до посадки.

Правильные выкопка и хранение луковиц тюльпанов в хороших условиях – гарантия того, что эти сказочно красивые цветы будут радовать вас своим цветением долгие годы. Эта несложная ежегодная процедура не обязательна, но желательно ее сделать. Если нет такой возможности (тюльпаны растут близко к стволам деревьев) и являются элементом ландшафтного дизайна, то максимум через два года им потребуется замена. Но, как известно, не бывает правил без исключений, к примеру, тюльпаны Кауфмана, Введенского, и некоторые другие современные селекционные новинки каждый год выкапывать необязательно. Их декоративные качества сохраняются несколько лет, не смотря ни на что.

Ухаживайте за тюльпанами правильно, и пусть каждое ваше новое поколение будет здоровым и красивым.

Уникальное хранение луковиц в погребе или подвале

Если есть специальные помещения типа подвала или погреба, то возникает естественный вопрос — как хранить тюльпаны здесь без порчи. Создание условий для сбережения цветочных клубней:

  1. Подготовить грунт. Основа должна состоять из специальной садовой земли, торфа и вермикулита.
  2. В течение получаса прогревать почву на водяной бане, чтобы окончательно убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы.
  3. Луковицы тюльпанов высадить в подготовленную землю. Луковицы со временем пустят в почву корни.
  4. Установить ящики с высаженными клубнями на полки так, чтобы их не смогли достать грызуны.

Нужно следить за температурой в помещении – она не должна быть ниже 17, но не превышать 24 градусов. В процессе такого хранения посадку нельзя поливать или опрыскивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector