Нужно ли мыть яйца?

Содержание:

Подготовка к зиме

Под зиму кипарисовики обильно поливают. Это исключает  страдание растения от засухи весной. Крона дерева идет в рост с теплом, но почва еще мерзлая. Она схватывает корни кипарисовика. В естественных условиях он с таким не встречается, не адаптирован к подобному. Дереву неоткуда брать влагу для начавшей рост кроны.

Но, там где садят кипарисовики, почва, как правило, промерзает не на всю глубину залегания корней. Залитая в грунт с осени влага поступит в систему с глубинного слоя

В регионах, где грунт промерзает на всю глубину корней кипарисовика, особенно важно обильно мульчировать землю с осени.  Требуются 10 сантиметров опилок, сена

Мульча уменьшает глубину промерзания грунта. Еще полезно нагребать снег на кипарисовики. Ветви кустов гибкие. Массы снега не способны сломать побеги. Но, укрыть таким образом можно лишь небольшие кипарисовики. Также, не стоит забывать про укрывание растений тканью. Но, об этом уже писалось в предыдущих главах.

Моем перед использованием

Сухой способ

Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.

Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.

Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.

Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.

Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.

Зачем моют сразу после покупки

Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

Можно ли мыть яйца перед хранением

Перед готовкой или хотя бы перед употреблением хозяйке необходимо промывать продукт с мылом либо другим моющим средством. Пренебрегать мерами безопасности не стоит, поскольку есть вероятность заражения острой кишечной инфекцией. Продукт иногда заражен бактерией – сальмонеллой.

Чтобы не допустить попадания вредоносных бактерий в организм, исключается употребление сырых яиц, производится их тщательная термическая обработка – варка или жарка. Для профилактики острых кишечных заболеваний рекомендуется периодически чистить формы для хранения яиц в холодильнике.

Нельзя мыть продукт, если не планируется в ближайшее время его приготовить. При мытье нарушается оболочка и внутренняя часть становится доступна для бактерий. Если помыть продукт, он быстрее портится.

Основные моменты, которые следует соблюдать при употреблении продукта – это мытье и хранение яиц при соответствующем температурном режиме. Соблюдая простые правила, вы обезопасите себя и свою семью, сохраните продукт свежим долго.

Хотите разбираться лучше других?

Вот как правильно заготовить абрикосы в морозильной камере — До прихода холодов хозяйки заблаговременно заготавливают фрукты и овощи разными способами, чтобы и зимой почувствовать вкус лета. Фрукты сушат и консервируют. Из абрикосов…

Как сохранить лимоны свежими в домашних условиях — Благодаря пикантному вкусу лимона и присутствию в его составе множества полезных микронутриентов он является частым ингредиентом различных блюд, напитков. Многие даже выращивают…

Как заготовить свеклу на зиму в домашних условиях — Заморозка — пожалуй, самый благодарный способ заготовки овощей на зиму. Во-первых, это очень просто и быстро (в отличие от консервации, связанной с долгим стоянием у плиты)….

Правила длительного хранения клюквы в холодильнике и без него — Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму

Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних…

Сколько хранится твердый сыр в морозильной камере в домашних условиях: лучшие рецепты заморозки — Сыр правильно держать в холодильнике, но если хочется сохранить его свежим надолго, используют морозильную камеру. Сыр хранить в морозилке можно, как и многие продукты

Какие…

Цитрусовые

Часто думают, что мандарины и апельсины мыть не нужно, ведь все равно мы их почистим, и вся грязь останется на кожице. Это большая ошибка. «С загрязненной кожуры патогенные микроорганизмы могут легко попасть на дольку, которая отправляется в рот. – уверена Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, мед.директор лабораторной сети KDL. — Лучше не есть фрукты с поврежденной кожицей, а использовать их в готовке с термической обработкой. Мыть фрукты нужно обязательно в проточной воде. Для цитрусовых с толстой кожицей, например, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать немного средства для мытья посуды, однако после этого фрукты нужно как следует промыть. Сейчас продается достаточно много различных «эко-средств» для мытья фруктов и овощей, в которые включены масла и кислоты растительного происхождения или компоненты, используемые в пищевой промышленности – можно воспользоваться ими».


Фото: Shutterstock.com

Рынок сбыта

Зимовка растения

Каким средством?

Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.

Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.


В продаже появились специальные жидкости для обработки яицЯйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.

Предлагаем ознакомиться Как обработать кожаную обувь перед первой ноской

Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…

Виды окрасов

Отбор яиц

Чтобы процедура инкубации куриных яиц в домашних условиях прошла успешно, к выбору сырья фермеру стоит подойти со всей ответственностью. Чем качественнее будут заложенные в аппарат яйца, тем более крепкий и производительный молодняк удастся получить в дальнейшем. Конечно же, сырье для инкубации в первую очередь должно быть свежим. Также фермеру нужно постараться отобрать для закладки в аппарат яйца одинакового размера. Это обеспечит равномерный по времени проклев в последующем. Подходящими для искусственного выведения цыплят считаются яйца среднего размера.

Отбирать для инкубирования рекомендуется только свежее сырье. Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор — 7 дней. Дольше держать яйца нежелательно. Конечно же, для инкубирования подходит исключительно сырье с целой скорлупой. Кроме того, фермеру следует убедиться в том, что все выбранные яйца имеют правильную форму.

Необходимые параметры температуры инкубации куриных яиц в домашних условиях должны соблюдаться в точности

Но важно и выбрать правильный тепловой режим при хранении сырья. Держать выбранный для инкубации материал следует при температуре примерно в 16 °C. При этом влажность воздуха в помещении должна поддерживаться довольно-таки высокая — порядка 75 %

Яйца при хранении следует периодически переворачивать. Это позволит предотвратить пересыхание желтка. Также, благодаря переворачиваниям, внутри яиц не будут отрываться или растягиваться белковые тяжи. А это в свою очередь предотвратит перемещение желтка к стенкам скорлупы

При этом влажность воздуха в помещении должна поддерживаться довольно-таки высокая — порядка 75 %. Яйца при хранении следует периодически переворачивать. Это позволит предотвратить пересыхание желтка. Также, благодаря переворачиваниям, внутри яиц не будут отрываться или растягиваться белковые тяжи. А это в свою очередь предотвратит перемещение желтка к стенкам скорлупы.

Так нужно ли мыть

Тонкую поверхность скорлупы покрывает незаметная глазу оболочка. Она защищает внутренности яйца от проникновения грязи и бактерий. Но это не значит, что в белок и желток не смогут попасть микроорганизмы, угрожающие здоровью человека.

Мытье поможет обеззаразить поверхность яиц от микробов, содержащихся в налипшей грязи. Для этого необходимо перед едой вымыть их теплой водой. Тогда шансы заразиться снижаются.

Однако стоит учесть, что бактерии сальмонеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.

Бизнес на бройлерах: выгодно ли их выращивать в домашних условиях? Расчеты, себестоимость и прибыль

Что понадобится?

Хранение в холоде

Наиболее продолжительным срок хранения вареных яиц в скорлупе будет, если отправить их в холодное место. До этого каждое из них остужают и насухо протирают салфетками.

Вареные яйца можно хранить в холодильнике, предварительно упакованными в герметичную стеклянную тару, или закрытую пластиковую емкость. Такое хранение предотвращает влияние всевозможных запахов на продукты.

Оптимальная температура хранения яиц должна нахожиться в пределах +2°С -+4°С. Лучше всего поместить емкость рядом с морозилкой, где наиболее прохладно. Размещать продукты на хранение на дверце не следует из — за постоянных температурных скачков при каждом ее открытии.

Быстро портятся отварные яйца, находящиеся в пакетах из полиэтилена. Это нужно учитывать, отправляясь в дорогу. Лучше поместить их в пакет из бумаги или пищевой контейнер.

Хранение яиц, сваренных всмятку, не рекомендуется больше 2 суток, даже в холоде. В тепле это время сократится до 12 часов, а когда продукт имеет поврежденную скорлупу — до 8.

Водяные теплые полы

Водяной подогрев грунта в теплице хоть и требует финансовых затрат, но считается наиболее надежным, эффективным и универсальным. Универсальность заключается в широком выборе энергоносителей, ведь нагревать теплоноситель можно чем угодно или чем более выгодно

Тут важно правильно уложить петли греющих контуров из труб и организовать поддержание требуемой температуры почвы

Работы начинаются со снятия плодородного слоя и глины до глубины 50 см. Основание утрамбовывается, а затем на него укладывается теплоизоляционный слой, лучше всего из пенопласта толщиной 100 мм. Утеплитель накрывается полиэтиленовой пленкой, после чего сверху насыпается слой песка толщиной 50 мм. По нему раскладывается труба греющего контура с шагом 200—300 мм, которая снова засыпается таким же слоем песка. Строение «пирога» водяного теплого пола для теплицы показано на схеме:


Для контуров можно применять как стальные, так и полимерные трубы, предназначенные для отопления. Чтобы пластмассовые трубы не были повреждены в процессе эксплуатации, их нужно защитить специальной сеткой, после чего сверху насыпается плодородный грунт для выращивания растений. Выведенные наружу патрубки можно присоединить к общему коллектору, проходящему вдоль всей теплицы, как это сделано на фото:


Подающий и обратный коллекторы остается подключить к источнику тепла, причем для корректной работы системы понадобится циркуляционный насос. Тут есть проблема: для подогрева тепличного грунта надо поддерживать температуру теплоносителя в пределах 40 °С, что затруднительно для твердотопливных котлов. Проблема решается 2 способами:

  • необходимо собрать смесительный узел с трехходовым клапаном и вторым насосом, причем часть теплоносителя пустить на радиаторы. Это дорого и доступно не для всех;
  • направить в теплые полы воду из обратной магистрали от радиаторов, тогда получится полноценная отапливаемая теплица с подогревом грунта.

Весной и осенью в трубы почвенных контуров можно направлять воду, нагретую геотермальными источниками, — солнечными коллекторами. Эти устройства размещаются рядом с теплицей и подключаются к системе с использованием циркуляционного насоса.

Какую мини-печь выбрать

В первую очередь определитесь с габаритами. Если обычно вы готовите еду небольшими объёмами, то и печь должна быть соответствующей. Для большой семьи подойдут Simfer, REDMOND, Ariete. У компании Midea есть модели под любые требования и кошелёк. Из других агрегатов, которые попали в ТОП самых лучших мини-печей, стоит отметить Gemlux и оба устройства производства российского бренда Kitfort.

Весенний уход за яблоней

Как хранить куриные яйца в домашних условиях

Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.

Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре

Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:

  • выложите их острием вниз одним слоем в ящик, наполненный песком, древесными опилками, овсом или солью, закутайте в мешковину и поставьте в хорошо проветриваемое помещение;
  • натрите каждое смальцем или раст.маслом, выложите в контейнер таким образом, чтобы они не соприкасались ни друг с другом, ни со стенками используемой емкости;
  • заверните яйца в холщовые мешочки или пергамент. Разместите их на ровной поверхности.

Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.

Важно!Нельзя допускать попадания на яйца, хранящиеся при комнатной температуре, прямых солнечных лучей.

Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.

Кстати, попробуйте приготовить яйца, фаршированные грибами.

Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике

Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.

Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.

Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.

На заметку!Домашние яички в холодильнике можно держать до 90 дней, магазинные – не более 30.

Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.

Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.

Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.

Узнайте, как варить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек, чтобы они не лопнули. Описаны разные способы варки яиц.

Можно ли заморозить яйца для длительного хранения

Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца?  Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?

Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.

Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?

Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:

  • вылейте содержимое в стеклянную банку или пищевой контейнер;
  • поместите яйцо в чашку и присыпьте солью;
  • полейте белок с желтком тонким слоем растительного масла (подходит, если битых яиц много).

В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.

Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.

Сроки хранения

Немытых экземпляров

Пластиковые контейнеры, металлические подставки, пенопластовые лотки с плотными крышками помогут сохранить яйца дольше. При температуре не выше 2°C они хранятся до 2 месяцев.

Тем, кто заботится о здоровье семьи, будет полезно прочесть статью «Хранение куриных яиц и срок их годности», чтобы лишний раз не рисковать и быть уверенным в их качестве.

Вымытых яичек

Допускается мыть яйца и сушить естественным образом или с помощью промокания полотенцем. А после их можно сложить в картонную коробку и поставить в холодильник острым концом вниз.

И все же, чтобы избежать отравления испорченным яйцом, рекомендуют промыть его хорошо теплой водой непосредственно перед тем, как употреблять в пищу.

Почему же вредоносные микроорганизмы не заражают желток и белок, пока скорлупа не треснула? Ведь она покрыта микропорами… Всё дело в защитной плёнке, которая обволакивает яйцо снаружи — кутикуле. Она — мощный барьер между любыми бактериями и внутренностью яйца. Если тщательно помыть яйцо, это повредит кутикулу — любая инфекция легко проникнет через поры внутрь продукта. Поэтому российские учёные считают: мыть яйца перед хранением нельзя.

Зарубежные специалисты придерживаются другого мнения: ещё на фабрике скорлупу нужно дезинфицировать, а перед длительным хранением — помыть и выложить в чистый лоток, предназначенный только для яиц. Однако даже самая чистая посуда не даёт стерильности, иначе продукты в холодильнике никогда бы не портились.

Тот же двойной подход и к инкубации. Сторонники дезинфекции считают, что нужно позаботиться о птенцах и обеззаразить яйца перед закладкой в инкубатор. В обратном случае, едва вылупившись, птенцы рискуют заразиться, а их организм ещё слишком слаб, чтобы противостоять инфекциям.

Противники подхода настаивают, что обеззараживание скорлупы мешает естественному формированию иммунитета. В итоге получается слабая, не устойчивая к болезням популяция.

Предлагаем ознакомиться Обработка семян гороха перед посевом

Опасности для хвойников в холодное время года

Особо уязвимыми для холодов становятся молодые насаждения, которым нет еще 3 лет. Основными врагами для них становятся:

  • холодный морозный ветер;
  • зимние оттепели, сопровождающиеся снегопадами;
  • солнечные лучи, которые отражаются от снега.

Сильный зимний ветер иссушает ветки, которые, промерзая, становятся хрупкими и ломкими

Если есть возможность, рекомендуют высаживать хвойники вдоль строений, которые послужат насаждениям ширмой от холодного ветра.Внимание! Сосна и ель нуждаются в укрытии только в первый год посадки. Зимние оттепели приводят к налипанию большого количества снега на ветвях и образованию наледи

Ветви, ослабленные зимним холодным ветром, под тяжестью льда нередко ломаются.

Сильный ожог хвоя молодых деревьев может получить в конце зимы, при появлении яркого солнца, лучи которого, отражаясь от снега, наносят вред хвойным насаждениям.

Укрытие от снега и наледи

Чтобы обезопасить, с любовью посаженные тис, кипарис или тую, необходимо укрывать хвойные деревья перед зимними холодами, особенно в молодом возрасте. Их обматывают неткаными материалами и закрепляют степлером или надевают на них специальные колпаки, имеющиеся в продаже и прикрепленных к стержням, воткнутым в землю.

Вас может заинтересовать:

Как правильно утеплить виноградную лозу на зиму С приходом осени не все садоводы могут отдохнуть от работы. Ведь сбор урожая и заготовка разносолов — не конечный этап…Читать далее…

Защита от солнечных лучей

Чтобы защитить неукрытое на зиму молодое дерево от весенних лучей, требуется перед обильным снеготаянием установить с южной стороны защиту от солнца. Делается тент из любого подручного материала:

  • старых сшитых между собой простыней;
  • старых штор;
  • укрывного материала.

Если нет желания ставить тент, можно укрыть хвойные деревья сверху тканью и закрепить.

Забота о хвойниках перед укрытием

Перед тем, как приступить к укрытию хвойников на зиму, необходимо провести ряд дополнительных мероприятий, которые поспособствуют сохранению молодых насаждений. Осенью производят:

  • полив на глубину 50-60 см в радиусе корневой системы (при обильных дождях процедура отменяется);
  • внесение биогумуса, компоста, доломитовой муки даст силу растениям перезимовать;
  • мульчирование хвоей, лапником, опилками, торфом (сено не рекомендуется из-за возможности появления грызунов) способствует сохранению корневой системы;

Внимание!

Противопоказано осенью использование навоза и азотных удобрений, которые приведут насаждения к гибели в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector