Настойка на яблоках на спирту
Содержание:
- Рецепт крепкой настойки из яблок
- Яблочная наливка с апельсинами
- Настойка самогона на свежих яблоках
- Пряная наливка из яблок
- Как правильно подобрать яблоки для наливки?
- Рецепты с использованием сушеных яблок
- Выбираем яблоки правильно
- Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
- Трава
- Чем полезны яблочные семечки
- Рецепты приготовления из целых яблок
- Рецепт приготовления
- Простая яблочная наливка с водкой
- Технологические особенности настойки из яблок
- Ароматная настойка из самогона на яблоках
- Сырье для настойки
- Домашняя наливка из яблок с водкой
- Ликер из яблочной кожуры
Рецепт крепкой настойки из яблок
Приготовление по данному рецепту отличается от классического. Считается, что данный напиток понравится по вкусу именно мужскому полу, это обуславливается его высоким градусом и выраженным фруктовым вкусом.
Необходимо подготовить все компоненты. Для этого следует взять 1:1 яблок и спирта, половину палочки корицы, 4 грамма ванилина.
Яблоки нарезать очень мелко, как и в предыдущем рецепте. Перемешиваем их с ванилином и корицей, кладем на дно банки. Все залить алкогольной основой и хорошо закрутить крышкой. Банку убрать в укромное место для настаивания. Выдержать нужно 7-12 дней, после открыть банку, процедить. Можно употреблять!
Яблочная наливка с апельсинами
- 1 кг. яблок
- 0,5 кг. апельсинов
- 4 ст.л. сушеной лимонной травы
- 1 л. спирта 60%
- 300 г. сахара
- 300 мл воды
- 1 палочка корицы
- 5 бутонов гвоздики
Из сахара и воды предварительно сделать простой сироп – растворить сахар в тёплой воде. Яблоки помыть, высушить и нарезать маленькими дольками, избавившись от черенков и косточек. Апельсины хорошо помыть и протереть жесткой тканью, а затем нарезать небольшими ломтиками. Положить фрукты в банку подходящего объема, добавить специи, лимонную траву, залить всё спиртом и ранее приготовленным сиропом. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на 3 месяца. Затем наливку процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Выдерживать её нужно минимум 6 месяцев – вкус и аромат раскрываются очень долго.
Бонусная наливка на яблочных косточках
Экспериментальный рецепт для тех, кто любит всё, абсолютно всё пускать в ход. В последнее время такой подход практикует дон Помазан, наш автор. Бери на заметку .
- 1 стакан яблочных косточек
- 250 мл спирта 95%
- 500 мл воды
- 350 г. сахара
Из сахара и воды сварить сироп. Косточки сложить в банку и залить их спиртом с сиропом. Дать постоять наливке в тёмном прохладном месте полтора месяца. Банку периодически нужно встряхивать. Процедить наливку через сито и разлить по бутылкам из тёмного стекла. Выдерживать эту наливку следует минимум 3 месяца, но чем дольше, тем лучше. Пить в небольших количествах для поддержания здоровья.
В косточках яблок содержится много полезного, в том числе приличная доза йода. Но в них также содержится гликозид амигдалина, который, как известно, в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты.
- Об этом сильнодействующем яде мы тут на Ромовом говорим часто, в том числе о нейтрализации этого яда сахаром, нагревом и т.д.
- В общем, о возможном вреде я предупреждаю и снимаю с себя ответственность, но вы опирайтесь на здравый смысл.
- Пока ни кто из моего круга общения не пострадал от напитков, которые предположительно содержали амигдалин.
Настойка самогона на свежих яблоках
Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.
Классический рецепт
Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.
Состав
- Яблоки – 1.5 килограмма.
- Домашний самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 0.3 килограмма.
- Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.
Способ приготовления
Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.
По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.
Крепкая настойка
Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.
Состав
- Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
- Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
- Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).
Способ приготовления
Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.
Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.
Почти кальвадос
Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.
Состав
- Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
- Яблоки зеленые – 2 килограмма.
- Сахар – 0.1 килограмма.
- Вода – 0.1 литра.
- Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
- Мята – 1 ветка.
Способ приготовления
Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.
Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.
Пряная наливка из яблок
Этот рецепт имеет один большой плюс – его гибкость. То есть в яблочный настой можно добавлять ингредиенты, которые ваша душа пожелает. К примеру, напиток будет иметь привлекательный запах если добавить в него пару-тройку листиков или семечек вишни. Также виноделы часто кладут в подобные настойки цитрусовую цедру, стручок ванили, анис и др
Но обратите внимание, что ни в коем случае нельзя брать вместо палочки корицы и корня имбиря те же ингредиенты, но в порошковом виде. Иначе есть риск испортить вкус и консистенцию выпивки
Также если хмельное вам кажется недостаточно крепким, это можно легко исправить: добавить еще спиртного. Помните, чем выше градус – тем выше срок годности.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 700 г;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Звездочка гвоздики – 2 шт.;
- Корня имбиря – 1 шт. (длинною 1 см);
- Вода – 500 мл.
Действия:
- Фрукты измельчите. Корень имбиря нарежьте на тонкие слайсы.
- Подготовьте чистый сосуд. Переместите туда мелко нарезанные яблоки, палочку корицы, звездочки гвоздики и корень имбиря. Влейте водку. Ёмкость закройте и встряхните. Дайте настояться под солнечными лучами 2 недели.
- Затем пропустите все через дуршлаг. Фрукты немного отожмите или просто дайте жидкости стечь.
- Растворите сахар в кипятке и проварите его несколько минут на маленьком огне. Дайте остыть.
- Влейте сироп и настойку, которую мы готовили в 2 и 3 пункте в одну ёмкость. Тщательно перемешайте.
- Пропустите наливку через вату или сложенную в несколько слоев марлю.
- Распределите спиртное по чистой таре.
Как правильно подобрать яблоки для наливки?
В приготовлении наливки очень важно правильно подобрать подходящий сорт яблок, ведь на данный момент их большое разнообразие. Чтобы получился действительно вкусный продукт, выбирать следует те сорта, которые обладают сильно выраженными вкусовыми качествами и ароматом
Важно! Чем сильнее запах яблок, тем ароматнее и приятнее конечный продукт!
Лучше всего выбирать поздние сорта этого фрукта, так как они обладают большей твердостью и не дадут сильного осадка. Самым лучшим вариантом будет использовать в приготовлении наливки такие сорта, как:
- Грушовка, Антоновка;
- Ранет, Шафран;
- Белый налив, Кальвиль.
Допускается применение и других сортов, но наливка выйдет не такой приятной. Если выбирать, из каких яблок настаивать наливку, кислых или сладких, то брать можно и те и другие. Кислота и сладость дают совершенно неповторимые вкусовые сочетания, поэтому это дело предпочтений каждого.
Важным моментом при отборе фруктов для приготовления является качество, они должны быть без повреждений или гнили, без червяков внутри. Все это может сделать вкус конечного напитка горьким и неприятным.
Рецепты с использованием сушеных яблок
Когда отсутствуют свежие яблоки, настойку можно приготовить из сушеных яблок. В этом случае полученная настойка будет сильно отличаться от напитка, полученного из свежего материала. Вполне возможно, что такой вкус кому-то понравится сильнее.
Яблочно-имбирная настойка
Прекрасное средство для укрепления иммунитета и придания импульса организму для разгона обмена веществ.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 2 стакана;
- Изюм – 2 столовые ложки;
- Имбирь – 40-50 г;
- Самогон – 1 л;
- Мед – 1-2 столовые ложки.
Сухофрукты промываются под проточной водой и складываются в емкость. Имбирь следует натереть на крупной терке и добавить к сухофруктам. Полученная смесь заливается самогоном и отправляется для настаивания на 20-30 дней. После истечения времени процеживаем через сито, добавляем мед и отправляем еще на неделю. Полученный напиток фильтруем через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам, отправляем в темное и прохладное место.
Копченая настойка из сушеных яблок «Дымок»
Ингредиенты:
- Высушенные или вяленые яблоки – 1 стакан;
- Свежий яблочный сок – 100 мл;
- Самогон – 0,5 л;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Сушеные яблоки рекомендуем подвялить в духовке или использовать коптильню с дубовой или березовой щепой. В банку засыпаются яблоки, добавляется сахар, сок и самогон. Банку закрываем крышкой и встряхиваем. Желательно дождаться полного растворения сахара. Настаивать необходимо в течение двух недель. Полученную смесь процедить и разлить по бутылкам.
Настойка с добавлением шиповника
Сушеные яблоки прекрасно сочетаются с шиповником, дополняя друг друга и обогащая напиток полезными веществами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 1 стакан
- Плоды шиповника – 0,5 стакана;
- Самогон – 1 л;
- Сахар – 100 гр;
- Вода – 1 стакан.
Плоды промываем горячей водой, засыпаем в банку и заливаем самогоном. Банку отправляем в темное место на 3-4 недели. К окончанию срока подготавливаем из сахара и воды сироп. Настойку процеживаем, и к очищенной настойки добавляем сироп. Полученный напиток разливаем по бутылкам.
Выбираем яблоки правильно
Разберемся, из каких же яблок готовить настойку. Прежде всего, не рекомендуется настаивать «яблогон» на порченом сырье. Для начала, плоды нужно тщательнейшим образом вымыть. Лучше всего срезать мягкие, битые и гнилые места, ходы червей, больные места на кожуре. Все это нужно аккуратно удалить, избегая контакта грязного инструмента со здоровыми частями. Болезнетворная флора сильно сокращает срок хранения настойки, портит вкус. Плоды должны быть спелыми.
Дискуссии об использовании кожуры ведутся, но однозначно решает каждый сам для себя. Сама кожура неохотно расстается с веществами и может быть рассадником микрофлоры. Но срезать кожуру с каждого плода достаточно трудоемкое занятие, а если нет никакой разницы, то нет и особого смысла ее срезать. Опытные самогонщики считают, что кусочки яблока на кожуре легче процеживаются, не превращаясь в кашу.
При выборе сорта яблок учитывайте свои вкусы и содержание нужных вам веществ. Даже если яблоко кислое, вкус можно скорректировать, добавив сахара или яблочного сока. Если сомневаетесь, начните со свежих красных местных яблок. Если есть выбор, предпочтение стоит отдать более поздним сортам. В литературе советуют настаивать на классических советских сортах: грушовках, ранетках, антоновских.
Не в последнюю очередь на качество настойки влияет спиртное. Теоретически, кроме самогона можно использовать коньяк, водку, даже спирт. Ну, если вам нужно именно лекарство, тогда можно и на спирту, и на водке. По правде говоря, хороший коньяк хорош сам по себе, водка и спирт – это ректификованные продукты, обладающие грубоватым вкусом. Вкусная домашняя настойка из яблок получится только на хорошем самогоне, ну или других дистиллятах. Во всех советах пишут, что перегнать напиток стоит два, а то и три раза. Возможно, в этом есть смысл. А может быть, лучше точнее соблюдать режим брожения и не допустить образования неприятных веществ, внимательно отнестись к составу браги. В нашем случае, идеальной будет яблочная брага.
Если боитесь, что получится слишком крепкая настойка на самогоне, учтите, что при добавлении растительной массы крепость уменьшается на 30-50%. Если исходный напиток слишком ядреный, просто добавьте воды на этапе приготовления сиропа. Тогда настойка на яблоках раскроет всю полноту вкуса напитка, сделанного в домашних условиях.
Для коррекции вкуса, цвета и запаха продукт можно настоять еще и на сухофруктах, других фруктах и добавить специи. Из кулинарии известно, что яблоки чудесно сочетаются с корицей. Общее правило, при добавлении специй в наливку, главное их не передержать. Вообще, с сырьем лучше не перебарщивать, чтобы не получилась советская «червивка», т.е. плодовое вино низкого качества.
Обычные этапы приготовления настоек и наливок таковы:
- Подготовка сырья.
- Заливка спиртным.
- Добавление спиртного при падении уровня жидкости.
- Выдержка в теплом месте в общей таре.
- Процеживание.
- Приготовление сиропа.
- Смешивание с сиропом.
- Выдержка в темном и прохладном месте в индивидуальной таре.
А теперь рецепты целебных напитков.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки?
Огромное количество сортов яблок ставит перед виноделом непростой выбор, какие плоды лучше использовать при производстве наливок, настоек и виноделии. Сделать домашние напитки можно как с применением спирта, самогона и водки, так и при помощи естественного брожения. Рецепт приготовления хорошей наливки из спелых яблок в домашних условиях подобрать не сложно. Гораздо труднее остановить свой выбор на исходном сырье.
Считается что поздние (кислые и кисло-сладкие) сорта больше подходят для приготовления домашних напитков, так как они содержат больше сока. Но это не совсем так. Большинство специалистов придерживаются того мнения что для приготовления хорошей наливки необходима смесь из разных сортов яблок в которой обязательно должны присутствовать сладкие плоды, которые придают наливкам приятный аромат. Небольшой перечень сортов, которые хорошо себя зарекомендовали при производстве домашних напитков: Антоновка обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Яркое Лето, Белый налив.
Трава
Тот факт, что лошадка любит траву, известен даже ребенку. Качественная трава, растущая на пастбище, наиболее натуральная пища для этих животных, которые являются очень разборчивыми травоядными, и им необходимо большое пространство, чтобы удовлетворить их пищевые потребности. Тот факт, что пастбище является зеленым, еще не говорит о том, что оно содержит достаточное количество еды для питания лошадей, и в зависимости от местности, в течение большей части года, нет подходящего пастбища.
Одним из методов оптимальной организации выпаса животных является разделение пастбища на несколько частей и последующий выпас животных на каждой из таких частей. Такой метод выпаса преследует своей целью подрастание травы на одной части пастбища и возмжность очистки этой части от конского навоза, в то время как лошадь ест траву в другой зоне пастбища.
Чем полезны яблочные семечки
Витамины в косточках яблок обладают укрепляющими, противовоспалительными, восстанавливающими организм свойствами. Польза ядрышек заключается в следующем:
В зернах содержится витамин В17, который еще называют летрил — довольно редкий элемент, содержащийся также в косточках вишни, сливы, персика и в миндале. Это полезное вещество, обладая противораковым свойством, способно замедлять развивающиеся раковые клетки. Поэтому в качестве профилактического средства яблочные косточки можно есть и для лечения онкологических заболеваний. Польза летрила также в его способности снимать усталость и справляться с умственными нагрузками. Для получения суточной дозы В17 достаточно съедать 5 яблочных семечек в день.
Йод в семечках яблока помогает снимать головные боли, улучшать настроение, аппетит и общее состояние. Еще одно его свойство – укрепление памяти. Необходимую дневную норму йода содержат 10 ядрышек.
Калий улучшает здоровье сердца, очищает сосуды, приводит в норму артериальное давление. Он способен насыщать мозг кислородом, улучшая тем самым его работу. Свойства калия также проявляются в укреплении мышц, повышении иммунитета, снятии усталости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ядра яблок содержат 250 мкг этого элемента.
Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным свойством. Она снимает воспаления печени и предупреждает накопление в организме щавелевой кислоты, которая может нанести вред развития подагры.
Ядрышки яблок обладают полезным свойством предотвращать появление преждевременных морщин, из-за чего их активно применяют в косметологии.
Полезные свойства яблочных косточек позволяют лечиться ими, а также использовать в целях профилактики атеросклероза, подагры, авитаминоза, анемии, запоров, гипотиреоза, гепатита, ожирения.
Рецепты приготовления из целых яблок
Поскольку в нашей средней полосе (тем более – на юге), яблок предостаточно, то и не стоит удивляться, что яблочный самогон не менее популярен, чем сливовый или виноградный. Какой из предложенных вариантов приготовления самогона из целых яблок вы выберете, зависит не только от ваших предпочтений, но и от погодных условий.
Например, если в то время, когда яблоки уже поспели и готовы к переработке, идут дожди, то без дрожжей не обойтись.
Нужно знать. Именно на поверхности сухих и не мытых яблок содержатся дрожжи, которые превратят фруктозу и сахарозу яблок в спирт.
Если яблоки помыть, то дрожжи смываются и вместо брожения вы получите обычное уксусное скисание. Поэтому в рецептах с мытыми яблоками обязательно присутствуют дрожжи.
Предлагаем рецепты самогона из целых яблок.
На дрожжах
Он предусматривает использование мытых яблок.
Возьмем:
- 30 кг спелых яблок. Не обязательно прямо с яблони. Можно использовать падалицу, а также немного подпорченные во время хранения яблоки.
- 20 литров мягкой родниковой или бутилированной воды без газа.
Имейте в виду. От использования жесткой водопроводной воды (как при изготовлении браги, так и при разведении готового продукта) будет привкус железа.
- 4 кг. сахара.
- Дрожжи сухие («Саф-Левюр» и другие) – 100 г, или 0,5 кг прессованных (лучше спиртовые).
Если для вас это – слишком много браги, можете пропорционально уменьшить количество ингредиентов.
Без дрожжей
Этот яблочный самогон делают без дрожжей, хотя это не совсем так. Используются дикие дрожжи, имеющиеся на кожице. Яблоки не моют!
Если сомневаетесь – добавьте винных дрожжей, которые сыграют свою роль и не придадут конечному продукты неприятного запаха и привкуса (что бывает при использовании сухих или прессованных дрожжей).
Недостаток этого метода в том, что брага будет играть значительно дольше – от 15 до 45 дней.
Понадобится:
- 2 ведра немытых яблок. После обработки останется примерно 10 кг;
- 2 кг сахара;
- 30 литров воды.
Рецепт приготовления
Несмотря на то, что сам процесс приготовления непродолжительный по времени, ждать, пока настойка будет готова, придется как минимум 5-10 дней, а то и 2 недели.
Ингредиенты
Для приготовления настойки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты как:
- Яблоки;
- Водка или спирт (40-50%);
- Сахар;
- Вода.
Среди прочих приспособлений нужны будут нож, марля, стеклянная банка с крышкой и воронка.
Приготовление
Процесс приготовления настойки состоит из нескольких этапов.
Тщательно вымыть яблоки под холодной (именно под холодной, а не горячей или теплой) водой.
Вырезать из яблок сердцевину. Если имеются следы ударов или гнили, то следует очистить яблоки от них.
Вымытые яблоки, не отделяя от кожуры, нарезать мелкими кусочками. Фрукты стоит резать именно маленькими кубиками и чем меньше они будут, тем насыщенней будет вкус настойки.
Нарезанные яблоки положить в банку и залить их водкой, спиртом или самогоном так, что они были полностью погружены в жидкость. При этом алкоголь на один-два сантиметра должен накрывать слой яблок
Такое правило важно для того, чтобы не допустить проникновения воздуха на яблоки – от этого они начнут портиться. Стоит отметить, что в связи с интенсивностью впитывания яблоками жидкости, через 10-15 минут можно добавить еще немного алкоголя.
После этого банку следует тщательно закрыть и поставить в темное, но не холодное место.
Срок настаивания яблок на водке – от 5 до 14 дней
Крепость напитка напрямую зависит от времени настаивания – чем дольше стоит напиток, тем он крепче. Ежедневно следует встряхивать банку, чтобы яблочный сок смешивался и концентрат яблок и водки лучше синтезировался.
Через 5, 7, 10 или 14 дней (по желанию хозяина) содержимое банки сливают через марлю в другую емкость. Важно, чтобы ни случайно, ни специально мякоть не попала в бутылку с уже готовой настойкой. Для того, чтобы было удобно процеживать, нужно воспользоваться воронкой, в которую предварительно положить марлю в несколько слоев.
Для придания настойке сладковатого вкуса следует сварить сахарный сироп. Для этого необходимо в воде (400-500 мл) растворить 200 г сахара (около 1 стакана), довести до кипения и варить в течение 3-5 минут на слабом огне, не забывая снимать белую пену. После сироп нужно охладить до комнатной температуры.
Охлажденный сироп смешивают с настойкой и оставляют на 2-3 часа. После этого полученную смесь снова фильтруют через марлю и разливают по бутылкам, в которых будет храниться конечный продукт.
Для того, чтобы настойка, как можно дольше, сохраняла свои вкусовые качества и радовала хозяев и их гостей своим добротным вкусом, бутылки должны быть плотно закупорены и лишены солнечного света. Не следует экономить на емкости и нужно предпочесть именно стеклянную тару, а не пластиковую. В этом случае настойка может прослужить долго.
Стоит не забывать и о уже вскрытой бутылке с настойкой, которую было решено попробовать, такую бутылку нужно хранить в холодильнике, дабы не допустить брожения в ней, а, следовательно, и порчи домашних заготовок.
Простая яблочная наливка с водкой
Если же захотелось чего-то покрепче, можете попробовать сделать этот напиток. Наливка из яблок согласно данному рецепту делается очень просто и доступно, поэтому изготовить её в домашних условиях не составит особого труда. В случае если с водкой есть какие-то проблемы, вы можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2 л.
Действия:
- Уберите внутреннюю часть стебля и косточки. Плоды нарежьте дольками среднего размера. Переложите все на дно ёмкости.
- Вскипятите литр воды, а затем дайте остыть до 20-25˚С.
- Влейте в эту воду 0,5 л водки.
- Получившееся перелейте в тару с плодами яблони и как следует заткните отверстие крышкой. Оставьте в погребе на срок от 10 до 14 суток.
- Затем очистите хмельное от мякоти через 3-5 слоев марли.
- Сделайте сироп из литра воды и сахара: доведите воду до состояния кипения и растворите в ней сахар, варите на маленьком огне несколько минут, постоянно убирая пенку. Затем охладите до температуры 20-25˚С.
- Влейте в одну посудину настойку из яблок, нетронутую ранее водку и сироп. Как следует размешайте и заткните отверстие крышкой.
- Дайте настояться в помещении, где отсутствует освещение и поддерживается холод на пару-тройку дней.
- Подготовьте чистые бутылки и распределите наливку.
Хранить разрешается не больше 14-16 месяцев. Далее напиток начнет портиться.
Технологические особенности настойки из яблок
Большинство спиртовых напитков можно приготовить на дому – настойки, ликеры, бальзамы. Если раньше для этого требовалась специальная аппаратура, то сейчас имеется возможность приобрети этиловый спирт и разбавить до необходимой концентрации (крепости), либо купить водку хорошего качества.
Также очень важно подбирать сорта яблок – брать спелые и ароматные сорта, подбирать яблоки по кисло-сладкому вкусу. Если вы готовите настойку впервые, а на участке у вас растут различные сорта – это прекрасный повод для вкусных экспериментов
Для настойки из яблок в домашних условиях вполне сойдут раненые и опавшие яблоки – вам необходимо будет потратить чуть больше времени на их очистку. Очищать шкурку у яблока или оставлять – решать вам: как правило, со шкуркой получаются более ароматные напитки.
Крепость готового напитка вы можете регулировать самостоятельно – разбавить алкоголь водой и приготовить слабоградусную настойку из яблок в домашних условиях (до 20%), либо крепкую (20-50%), этот вариант больше нравится мужчинам. В наших рецептах приведены варианты как слабых настоек, так и крепких ликеров из яблок.
Если вы боитесь, что не сможете получить с первой попытки необходимую крепость напитка – приобретайте алкоголь нужной вам крепости и сладости – для приготовления домашней настойки из яблок вполне подойдут не только водка, разбавленный спирт и самогон, но и уже готовый ликер, бальзам, коньяк, бренди или ром.
Ароматная настойка из самогона на яблоках
Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.
Важно
Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.
Правильное сырье
- Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
- Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
- Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.
К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.
Особенности процесса
Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат
Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться
- Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
- Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
- Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
- Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
- Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.
Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.
Сырье для настойки
Алкоголь, который вы будете «облагораживать» должен быть хорошим. Просто мы придадим ему свежий привкус. Поэтому позаботьтесь, чтобы водка не была «паленой», а самогон был дважды перегнан и очищен (в идеале — яблочный). Покупной кальвадос для этой цели сгодится, но напиток выйдет слишком дорогим. Кстати, если пожелаете, то сгодится на это дело ром, бренди, бурбон или коньяк (можно и домашние).
Яблоки можно для настойки брать любые, но особенный вкус дают осенние, поздние сорта (вроде антоновки). Подойдут и другие сорта – белый налив, ранет – в общем, любые! Сладость яблок совершенно не важна, главное, чтобы они не были с признаками порчи или червяками (помятости от падения нужно срезать).
Кроме того, вы можете использовать в рецептах не только одни яблоки, но и заменять их грушами. Однако лучше, если эта замена не превысит 50% от веса яблок в рецепте. Сочетать яблоки с другими фруктами, ягодами и плодами тоже можно, только следите за их сочетаемостью между собой и, по возможности, не вводите их слишком много (процентов 20 – вполне достаточно).
Домашняя наливка из яблок с водкой
Это один из самых простых и быстрых способов приготовления яблочной наливки. Напиток можно попробовать уже через четыре дня, но желательно дать ему еще немного настояться, окончательно раскрыть вкус, изменить цвет. Понадобится водка, яблоки и сахар. Сорт фруктов значения не имеет. Водка будет добавляться в пропорции, поэтому точное количество не указано, оно зависит от сочности яблок.
- 2 кг яблок;
- 0,8 кг сахарного песка;
- водка.
Домашняя наливка из яблок с водкой
Способ приготовления
- Яблоки вымыть и мелко порезать. Можно небольшими кубиками до 0,5 см или соломкой, но терку и другие металлические предметы использовать нельзя. Огрызки с семечками сразу обрезаем, кожуру можно оставить или удалить. Если яблоки красные, то наливка получится ярче.
- Засыпать яблоки сахарным песком, можно это делать в трехлитровой банке. Закрыть пластиковой крышкой, оставить при комнатной температуре для выделения сока на 5-8 часов, затем на три дня поставить на солнышко. Обязательно встряхивать, не давать подсыхать верхним кусочкам.
- Слить с яблок весь сок с сахаром, кусочки можно отжать. Полученный сироп процедить и измерить количество.
- Добавить водку из расчета 1:3, размешать, выдержать еще 1-2 дня. При наличии мелких частиц наливку можно отфильтровать через марлю.
Изначально такие наливки из яблок готовили с самогоном, это можно делать, если у него нет сильного вкуса и аромата. В противном случае напиток будет испорчен, забьется легкий фруктовый вкус. Поэтому все чаще отдают предпочтение водке и разведенному спирту.
Ликер из яблочной кожуры
Состав рецептуры:
- свежесрезанные яблоки – 4 шт.;
- гранулированный сахар – 200 гр.;
- разведённый водой спирт крепость которого должна составлять 42-45градусов – 200 мл.;
- бутилированная или родниковая вода – 200 мл.;
- лимон – 1 шт.
Яблочный ликёр рецепт которого состоит из нижеследующих этапов:
- моем фрукты, и насухо вытираем салфеткой или полотенцем;
- снимаем с яблока тоненький слой кожуры, и разрезаем её соломкой;
- складываем разрезанную кожуру в ёмкость для настаивания, и наливаем спирт;
- плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, уносим в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 23 – 28 градусов, и выдерживаем настойку 21 сутки;
- к концу срока выдержки, нам нужно сварить сироп;
- в небольшой кастрюльке соединяем воду, сахар, и сок выжатый из лимона;
- интенсивно размешивая, нагреваем смесь до кипения;
- делаем огонь меньше среднего, и варим 15 минут;
- снимаем сироп с плиты, и полностью даём остыть;
- выливаем сироп в настойку, и хорошо размешиваем;
- отфильтровываем, и наливаем продукт в стеклотару;
- устанавливаем в темном помещении, где температура воздуха находится в пределах 5 – 12 градусов, не меньше чем на 7 чуток.