Можжевельник

Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах. Такая ванна поможет снять зуд при аллергии. Внутрь можно применять настой из веток и хвои — он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами. Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Лечебная косметика

Эфирное масло для лечебной косметики

Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.

Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:

  1. Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
  2. Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.

Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.

Можжевельник в озеленении

Примечания[править | править код]

Вред

Можжевельник можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Неправильное применение ягод может привести к неприятным последствиям для организма. Есть следующие противопоказания к применению:

  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Болезни ЖКТ в острой форме.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы избежать негативного побочного воздействия, перед внутренним приемом важно проконсультироваться с врачом, а в дальнейшем строго следовать его предписаниям. Для наружного применения нужна предварительная аллергическая проба

Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется после 2-х месячного приема делать месячный перерыв.

Передозировка можжевельника проявляется такими симптомами:

  • Отеки конечностей.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Диарея или запор.
  • Мышечные спазмы.
  • Задержка мочи.

При появлении подобных признаков следует обратиться за медицинской помощью.

Кулинарное применение

Ягоды используют для приготовления соуса или маринада к дичи, чтобы перебить своеобразный запах. Сироп применяют в приготовлении сладостей — коврижек, мармелада и пастилы. Из шишек готовят джем и варенье, которые добавляют в топпинг для придания особого вкуса. Готовят маринады для копчения рыбы и мяса.

Плоды являются ингредиентом разных безалкогольных напитков:

  • кваса;
  • морса;
  • сока и киселя из лесных ягод.

В кулинарии разных странах продукт используют по-своему:

  1. В Польше соус добавляют к салатам из овощей.
  2. Во Франции маринад идёт в блюда из печёного картофеля и дичи.
  3. В Германии ягоды добавляют в квашеную капусту и огурцы.
  4. В скандинавских странах и Англии чаще используют в производстве алкоголя.

Знаете ли вы? Согласно народным поверьям, приснившийся куст можжевельника пророчит богатство и удачу в делах.

Лечебные свойства

Применение:

  • При лечении лор-заболеваний, острых респираторных болезней масло закапывайте в нос 2 раза в день по 1 капле в ноздрю. Средство втирайте в область шеи утром и вечером;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве муколитического средства;
  • Как стимулятор мочеполовой системы, имеет мочегонное и бактерицидное действие. Используйте при мочекаменной болезни, болезнях мочевыводящих путей;
  • Для очищения организма от шлаков;
  • Как стимулирующее средство для пищеварительной системы и секреторной функции;
  • В качестве усилителя лактации;
  • Для лечения гайморита — 2 капли эфирного масла разведите в 50 мл воды, промывайте 2 раза в день;
  • Наружно используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний (экзема, дерматит, угревая сыпь);
  • При облысении. Втирают настой в кожу головы;
  • Как ранозаживляющее вещество;
  • Для нормализации работы нервной системы;
  • При дерматитах и зубной боли;
  • При лечении верхних дыхательных путей и лёгких (бронхит, пневмония, плеврит и туберкулёз);
  • В качестве стимулятора для сердечной мышцы.

Ягоды можжевельника в народной медицине используют в виде отвара, настоя, сиропа и чая. Для каждого средства свои пропорции.

Противопоказания

Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии.

Перед применением настойки из можжевельника необходимо сделать аллерготест. Для этого на внутреннюю сторону локтевого сгиба нанести небольшое количество целительного средства. Через 20 минут проверить на наличие высыпаний, покраснения, зуда, жжения. При любом побочном эффекте лечиться можжевеловым экстрактом запрещено.

Основные противопоказания:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • острый гастрит;
  • эрозии, язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаление почек, нефроз и нефрит.

Лечебные свойства продукт из можжевельника проявляет только при умеренном применении. Нельзя превышать рекомендованную дозировку, самостоятельно увеличивать курс терапии. Перед использованием целебного средства следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия.

Настойка из можжевельника обладает широким спектром действия. Нельзя забывать про наличие противопоказаний. Технология приготовления большинства спиртовых экстрактов проста, не требует специальных навыков и умений. В зависимости от проблемы можно ввести в рецептуру дополнительные компоненты.

Описание растения

Можжевельник обыкновенный — кустарник, принадлежащий к семейству кипарисовых. В зависимости от условий произрастания его высота может быть 2-6 м. Одревесневшие стебли с серой корой покрыты листьями в виде коротких, очень колючих иголок. Мужские соцветия располагаются по одному в пазухах листьев и имеют вид маленьких желтых колосков. Женских, бледно-зеленых, неприметных цветов образуется намного больше. После оплодотворения они превращаются в круглые ягоды. Считаются они шишками, только с мягкими чешуйками.

Цветение кустарника начинается в мае. Плоды созревают к концу осени через год. По мере вызревания их окраска изменяется от светло-зеленой до темно-синей.

Почему не развиваются корни у рассады помидоров

Ягоды в лукошке

Заготовкой ягод можжевельника (лечебные свойства и противопоказания) занимаются в сентябрьскую пору, когда они полностью созрели и приобрели специфический оттенок.

Можно собирать по ягодке, а можно встряхнуть куст на предварительно разостланное полотно — плоды легко осыпаются.

Необходимо помнить, что в пищу не годится лишь казацкий можжевельник со стелющимися ветками, единственный из множества разновидностей.

И еще одна предосторожность:

колючее растение лучше обирать в перчатках, чтобы не пораниться.

Перед сушкой, ягоды, обязательно, перебирают, очищая от хвои (фото сосны посмотрите здесь), недозревших плодов и травянистых клопов, которых бывает немало.

Сырье располагают на ровной поверхности в один слой, чтобы не допустить самосогревания шишкоягод. Для этого выбирают сухое проветриваемое помещение, обдуваемое сквозняком и защищенное от грызунов.

Можно ускорить процесс искусственным путем, главное, чтобы температура не поднималась свыше 30°С. Усохшее до 40-45% от исходного объема сырье считается готовым к хранению и употреблению.

При соблюдении условий можжевеловые ягоды хранятся до 3-х лет, упакованные в бумажные мешки или деревянные ящики.

Другие применения можжевельника

  • Плоды можжевельника ценятся как разнодействующее целебное средство. Еще ягоды используют в косметологии как бактерицидное и противовоспалительное средство;
  • Используют плоды для ароматизации солений, маринадов и напитков. Мясо диких уток, пахнущее рыбой, вымоченная в отваре плодов можжевельника или приготовленная вместе с его ягодами (5-8 плодов на 1 кг веса), приобретает особый лесной аромат;
  • Плоды применяются и в ветеринарной практике как мочегонное средство.

Оставайтесь с нами всегда!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Можжевельник — рецепты

Можжевельник. Отвары и настои из ягод можжевельника, обладающие полезными качествами, приготовить совсем не сложно даже в домашних условиях. Рецептов существует много, и все они являются проверенными временем.

  • Настой можжевельника для обработки ротовой полости. Необходимо взять столько ягод, сколько умещается в столовой ложке, и залить их стаканом кипятка. Выдержать настой до полного охлаждения, процедить и применять в качестве раствора для полоскания ротовой полости при стоматите. Также можно использовать этот раствор для санации горла при фарингите.

  • Настой можжевельника для оказания мочегонного эффекта. Потребуется такое же количество ягод и воды, что и в предыдущем рецепте, однако время выдержки должно составлять не менее 3 часов. Принимать полученный препарат необходимо после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Это эффективное средство для лечения цистита и пиелонефрита.

  • Отвар можжевельника для нормализации менструального цикла. Для приготовления отвара потребуется литр воды и 2 столовые ложки ягод. Полученную смесь нужно прокипятить на протяжении 5 минут, затем остудить и процедить ее. Употреблять отвар следует на протяжении 12 часов, делая каждые 2 часа по 1 глотку.

  • Отвар можжевельника для лечения бронхита. Потребуется 1 ложка ягод и 200 мл воды. Полученную смесь необходимо выдержать на протяжении 15 минут на водяной бане. Затем следует отвар остудить, процедить и довести до исходного объема. Употребляют отвар 3 раза в день до приема пищи по 1 столовой ложке.

  • Отвар можжевельника для лечения суставов. Потребуется по 100 г плодов и веток растения, которые необходимо залить водой и прокипятить на протяжении 10 минут. На такой объем можжевельника необходимо брать стакан воды. После приготовления, отвар нужно процедить и принимать с ним ванны. Хорошо помогает подобное средство при артрите и ревматизме.

  • Отвар можжевельника для лечения кожных заболеваний. Для приготовления отвара нужно взять 200 г веток, залить водой и дать им настояться на протяжении 2 часов, после чего прокипятить полученный настой. Время выдержки на слабом огне – четверть часа. Затем отвар следует процедить и принимать с ним ванны. Хорошо применять такое средство при экземе и дерматозах

  • Мазь из можжевельника для лечения герпеса. Для приготовления мази нужно будет взять 2 столовые ложки ягод и измельчить их, после чего залить водкой и убрать в темное место на 14 дней. По истечении указанного времени водку нужно будет слить, а оставшееся сырье применять для лечения герпетических высыпаний, прикладывая его к губам.

  • Масло можжевельника для кожи и волос. И плоды, и ветки можжевельника можно применять в косметических целях. Для этого их нужно взять в равных пропорциях и смешать с растительным маслом (1:3). Полученный состав необходимо выдержать на протяжении 10 дней, после чего применять в качестве маски для кожи лица и для ухода за волосами.

Последующий уход

Данный сорт можжевельника отличается неприхотливостью, и при хорошем освещении хорошо растёт и развивается на одном месте многие годы. Однако выращивание недавно высаженных кустиков невозможно без внимания и заботы садовода.

Полив

Взрослым растениям часто хватает естественного увлажнения при выпадении осадков, но кустики, посаженные весной в открытом грунте, требуют периодического полива. Особенно это касается жарких летних дней. Если для полива взрослого дерева необходимо до 10-20 л воды, то молодому растению нужно как минимум 1 ведро воды в засушливую погоду. Летом как взрослые, так и молодые растения каждые 15 дней нужно опрыскивать. Дождевание при помощи распылителя проводят утром или в вечерние часы – это освежает крону и исключает засыхание хвои. В дневные часы опрыскивание опасно из-за вероятности получения солнечных ожогов.

Подкормка

Уже через 30 дней после посадки можно подкормить саженцы, добавив на 1 кв. м около 50 г нитроаммофоски, и повторять эту процедуру каждый месяц без использования других препаратов. Чаще удобрять почву потребуется при её обеднённом составе. Для лучшего роста и цветения можно использовать комплексные средства для хвойников.

В дальнейшем подкормку вносят весной и летом, если наблюдаются признаки недостаточного роста. Если происходит пожелтение хвои, вероятнее всего, у растения дефицит такого элемента, как магний. Органика нужна, когда происходит неправильный рост из-за деформации веток, но применяется только перепревший компост или навоз, растение также может нуждаться в азоте. Прижившееся взрослое дерево удобряют раз в 1-2 года, обходясь внекорневыми подкормками для красоты надземной части.

Обрезка

Своевременная стрижка помогает не только поддерживать привлекательный внешний вид можжевельника, но и предупреждает многие заболевания культуры. При создании живой изгороди периодическое формирование кроны необходимо, и, как правило, процедуру осуществляют в весеннее время или в первые дни лета

Это важно, чтобы молодые веточки, которые будут вырастать, смогли набраться сил до наступления холодов

Разумнее всего обрезать можжевельник ранней весной до его цветения

Кустарниковые разновидности можно подстричь в форме конуса, шара или пирамиды, но делать это надо осторожно. Нежелательно отрезать ветки стелющихся видов, а также поникающие концы

Описание, польза и целебные свойства можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.)

Аптечное название: плоды можжевельника, можжевеловое масло.

Используемые части: плоды, молодые побеги (ветки), корни.

Время сбора: сентябрь-октябрь.

Описание растения: семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Вечнозелёный кустарник высотой 1-3 м, реже дерево высотой 8-12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая, или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями. Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые. Листья длиной 1-1,5 см, шириной 0,7-7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5-9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым налётом или без него, созревающие на второй или третий год, состоят из 3 или 6 чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке 3 (иногда 1-2), жёлто-бурых семян, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических. Цветёт в апреле-мае, в Сибири в мае-июне. Плоды созревают через 2-3 года. Плодоносить начинает в 5-10 летнем возрасте. Обильные урожаи даёт через каждые 3-5 лет. Запах своеобразный, ароматный.

Распространение: можжевельник обыкновенный в диком виде встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Растёт в подлеске, лиственных и смешанных лесах, в борах на песчаных почвах, на сухих холмах, по горным склонам и берегам рек.

Целебные свойства можжевельника обыкновенного обусловлены содержанием в растении биологически активных веществ.

В различных частях растения содержатся:

  • борнеол — плоды;
  • валериановая кислота — в виде эфиров в эфирном масле из листа; дезоксиподофиллотоксин (силициколин, гернандион, антрицин) — шишкоягоды;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло;
  • цитронеллаль.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составу. Содержание эфирного масла в плодах составляет 0,5-2%, в стеблях 0,25%, хвое 0,18%, коре 0,5%. Эфирное масло в основном содержит альфа- и бета пинены, кадинен, камфен, а-терпинен, а-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, цидрол и др. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол, красящее вещество — юниперин, жирное масло, органические кислоты — яблочная, муравьиная и уксусная. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя до 266 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах также содержатся — макроэлементы (мг\г): K — 12,7; Ca — 7; Mn — 1; Fe — 0,14; микроэлементы: Mg — 0,19; Cu — 0,46; Zn — 0,39; Cr — 0,17; Al — 0,04; Se — 9,3; Ni — 1,35; Sr — 0,21; Pb — 0,03; B — 89,2 мкг\г. Не обнаружены: Co, Mo, Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Ni и особенно Se.

Сбор: созревшие шишкоягоды собирают в сентябре-октябре. Созревают шишкоягоды на второй год жизни. Под кустом расстилают брезент и стряхивают ягоды на него. Затем сортируют, отделяя от иголок, незрелых ягод и других примесей. Сушат медленно на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре не выше 30ᵒС. Нельзя сушить шишкоягоды в печах. Готовое сырьё — высушенные зрелые плоды, гладкие на вид, блестящие или матовые, чёрно-бурого цвета, шаровидные или овальные, со своеобразным приятным ароматом, сладковато-пряным вкусом. Молодые ветки заготавливают в мае-июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни копают в октябре, очищают и сушат в тёплых помещениях, следя за тем, чтобы не запрели. Лечебные свойства сырья можжевельника обыкновенного сохраняются в течение трех лет.

Выращивание: требуется солнечное место или лёгкая полутень, к почве нетребователен, но лучше растёт на лёгкой, достаточно влажной почве с содержанием извести. Морозоустойчив. Размножают черенками длиной 5-10 см. Делают это в сентябре-октябре; в первую зиму растение содержат в парнике и лишь в начале следующей осени высаживают на постоянное место. В естественных условиях растёт до 600 лет.

Далее рассказывается о применении ягод можжевельника обыкновенного в народной медицине.

Лекарственные формы

Можжевельник обыкновенный. Отвар ягод (для внутреннего приема)

1 ст.л. сырья можжевельника обыкновенного залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Настой (для наружного применения)

50 гр. плодов и побегов можжевельника обыкновенного в ведре залить кипятком. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 4 часа. Процедить.

Полученный настой вылить в ванну или использовать наружно.

Настойка

В стеклянной посуде (лучше темного стекла) ягоды можжевельника обыкновенного залить 70% спиртом в соотношении 1:20. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в день после еды.

Химический состав и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки. Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре – октябре, срывая их или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 – 40° С, периодически перемешивая. Хранить хорошо высушенные плоды можно в течение 3 лет.

Веточки сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Лечебные свойства можжевельника обусловлены его сложным химическим составом. Ягоды содержат много сахаров – около 40%, смолы – около 9 %, флавоновые гликозиды, танин, пектины, эфирное масло – до 2 %, сложного состава; красящее вещество юниперин, воск, жирное масло, органические кислоты – яблочная, муравьиная, уксусная – смесь которых придает им типичный аромат и пряный терпкий вкус; горькие вещества, минеральные соли. В хвое содержится много аскорбиновой кислоты, эфирное масло.

Свойства стимулятора роста Энерген

Природный стимулятор роста Энерген состоит из натуральных компонентов, что делает его популярным среди садоводов и огородников. Средство экологически чистое, безвредное для животных, пчел и человека. Улучшает состав почвы, обогащает ее микроэлементами, необходимыми для растений. Применение препарата активизирует выработку ферментов, улучшает обменные и химические процессы. Культуры после подкормки дает полноценный прирост, формирует зеленую массу, цветет и плодоносит.

Химическая промышленность предлагает стимулятор двух видов, отличается он по форме выпуска и составу. Энерген Аква – жидкое средство, расфасованное в 10 или 250 мл флаконы. Энерген Экстра также выпускают в виде капсул, расположенных на блистере по 10 или 20 шт., в упаковке размещено 20 капсул.

Состав Энерген Аква

В основе препарата Энерген Аква (гумат калия) присутствуют два активных компонента – фульвовая и гуминовая кислота, полученные из бурого угля, и несколько вспомогательных – кремниевая кислота, сера.

Энерген Аква используют для рассады, семян и корней саженцев

Стимулятор роста растений «Энерген» состоит из двух основных составляющих:

  1. Гуминовые кислоты. Такие вещества значительно влияют на процессы метаболизма и регенерации клеток. Представить здоровый рост растения без гуминовой кислоты невозможно. Она улучшает насыщение клеток растения кислородом, повышает восстановительные процессы. Кислота также снижает действие токсичных веществ, и повышает устойчивость к бактериям.
  2. Фульвовая кислота. Под воздействием пестицидов и гербицидов в грунте существенно не хватает фульвовой кислоты. Она выполняет основную функцию для растения – защитную, что позволяет избежать большинства заболеваний. Кроме того, фульвовая кислота позволяет растению эффективно поглощать корнями полезные микро- и макроэлементы из грунта. Кислота также позволяет повысить иммунную систему растения.

Дополнительно в состав удобрения входят такие полезные вещества как сера и кремневая кислота. Различным видам сельскохозяйственных культур сера необходима в разных количествах. Она увеличивает урожайность растений и влияет на синтез белка. Кремний в свою очередь увеличивает прочность стебля, влияет на цветение и формирование завязи.

«Энерген» обладает широким действием

Препарат “Энерген” обладает такими обширными свойствами:

  • увеличивает скорость роста растения;
  • способствует повышению иммунитета культуры;
  • препятствует возникновению болезней;
  • позволяет проще переносить перепады погодных условий;
  • способствует лучшему насыщению листьев кислородом;
  • повышает в плодах растений содержание витаминов;
  • улучшает урожайность культуры.

По утверждениям производителей Энерген обладает следующими свойствами:

  1. Изменяет характеристики воды, снижая в ее составе естественное содержание солей.
  2. Значительно снижает содержание кислот в грунте.
  3. Делает почву более рыхлой, обеспечивая естественное насыщение кислородом.
  4. Насыщает грунт питательными веществами.
  5. Обеспечивает быстрое образование гумуса в обработанной почве.
  6. Воздействуя непосредственно на клеточную мембрану, стимулирует усиленное усваивание растением питательных веществ и кислорода.

Подкормка рассады Энергеном позволяет дачнику значительно повысить ее приживаемость, сопротивляемость болезням, снижению температуры и количества влаги. Комплексное действие препарата создает все предпосылки для получения урожая высокого качества при значительном сокращении сроков созревания товарной продукции.

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Лучшие сорта

Краткий вывод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector