5 способов заморозки репчатого лука на зиму

Содержание:

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Косы

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук, как всякую зелень, можно смело замораживать. Зимой такая заготовка будет как нельзя кстати, ведь пучок зеленых перьев на рынке стоит намного дороже, чем летом, а пользы практически не приносит.

Аргументы за и против

Не все хозяйки заготавливают зеленый лук путем замораживания.

Существуют аргументы против такого способа:

  1. После длительного воздействия минусовых температур зелень теряет вкусовые качества и витамины. Однако при соблюдении основных принципов заморозки ничего подобного не случится.
  2. Далеко не все знают, насколько полезен этот овощ и в какие блюда его добавлять.
  3. После размораживания перья теряют упругость, слипаются. Это происходит исключительно при несоблюдении правил заморозки или неправильной разморозке.

Аргументов в пользу такого метода намного больше:

  1. Процесс заготовки совсем несложный и доступен каждому.
  2. Зеленый лук в замороженном виде сохраняется лучше, чем в засушенном или засоленном.
  3. Готовая нарезанная зелень значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления блюд.
  4. Не придется покупать зеленый лук на рынке, а значит, экономятся деньги и время.
  5. В овоще много витаминов и фитонцидов, которые укрепят здоровье и поднимут иммунитет в зимний период.

Потеря полезных свойств

Распространенное мнение о том, что зелень утрачивает после заморозки витамины и другие полезные компоненты, опровергается наукой. На самом деле витамины разрушает не заморозка, а воздействие света, воздуха (окисление), высоких температур. Заморозка, напротив, считается самым оптимальным способом заготовки для сохранения максимального количества полезных веществ.

Вкусовые качества и консистенция после разморозки

При соблюдении технологии вкус зеленого лука остается неизменным. Он ухудшается только при слишком длительном хранении и повторном замораживании после разморозки.

Консистенция перьев лука изменяется незначительно – они становятся несколько мягче, чем свежие. Это зависит от способа заморозки и условий хранения. Если следовать рекомендациям и советам по правильному замораживанию зелени, ее консистенция практически не изменится.

Основные рекомендации по заморозке репчатого лука

При соблюдении простых правил заморозку лука можно упростить и сделать ее более эффективной:

  • пригоден любой репчатый лук независимо от сорта и размера головок;
  • заморозку можно обеспечивать в любое время года;
  • овощ должен быть в хорошем состоянии, без каких-либо изъянов, гнили, следов порчи и плесени.

В качестве тары для заморозки используют следующее:

  • пластиковые пищевые контейнеры, пригодные для помещения в морозилку;
  • пакеты с зип застежкой;
  • пакеты для вакуумного хранения (требуется специальный прибор);
  • простые полиэтиленовые пакеты.

Ключевым условием является герметичность тары. Пакет с очищенным овощем или луковой нарезкой должен плотно закрываться. Если используются обыкновенные пакеты, стоит постараться выдавить из них воздух по максимуму. Проникновение кислорода приводит к порче продукта из-за повышения влажности.

Заморозку лучше делать порционно, упаковывая в каждый контейнер объем продукта, необходимый для разового использования. Если заготовки делаются в разное время, позиции нужно маркировать, указывая:

  • дату;
  • объем продукта внутри пакета;
  • используемый метод обработки перед заморозкой.

Заготовки стоит замораживать и хранить при температуре около -18 градусов. Рекомендуемая продолжительность хранения лука в морозилке – 6 месяцев, затем продукт утратит свои полезные свойства.

Заморозка сырого репчатого лука

Проще всего обеспечить заморозку лука на зиму в морозилке в сыром виде. Необходимое количество луковых головок нужно очистить от шелухи и перед нарезкой погрузить в воду, чтобы избежать слезоточивости.

Нарезать овощ можно любым удобным способом:

  • полукольца;
  • кольца;
  • кубики.

Измельченный продукт раскладывают по пакетам для заморозки, разделяя объем, необходимый для разового приготовления и выпускают из них воздух. Отправляют продукт в морозильную камеру. Лук, замороженный в свежем виде, используют для приготовления горячих блюд, но нужно учитывать, что он теряет свою структуру и становится более водянистым.

Жареный лук

Лук подвергают заморозке не только в сыром, но и в обжаренном виде. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:

  • лук очищают и нарезают необходимым способом;
  • выкладывают на сковороду с растительным или сливочным маслом и обжаривают до румяности;
  • выкладывают зажарку в фарфоровую емкость и ждут ее охлаждения;
  • после полного охлаждения помещают в зип-пакет.

Пакет хранят в горизонтальном положении, чтобы его содержимое превратилось в тонкий пласт. По мере необходимости отламывают порцию, требуемую для приготовления блюда.

В целом виде

Этот метод заморозки используют крайне редко целесообразность создания заготовок такого рода можно оспорить. Сомнительность метода заключается в том, что лук в целом, неочищенном виде успешно хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

Если случайно очищено несколько лишних головок их замораживают, чтобы потом использовать при варке бульона или горячих блюд. Овощ рекомендуют предварительно пробланшировать, погружая в емкость с кипятком на несколько минут (достаточно 5 минут для головки среднего размера). Стоит заметить, что разморозку также обеспечивают бланшированием.

Во льду

Если рук утратил часть своих структурных и внешневидовых качеств, его рекомендуют замораживать с применением растительных масел. Подходит рафинированное подсолнечное или оливковое. Заготовку обеспечивают таким образом:

  • лук очищают от шелухи, обрезают испорченные части;
  • овощ помещают в блендер или пропускают через мясорубку;
  • полученное пюре раскладывают по формам для льда;
  • добавляют в каждый отсек по 1 ч.л растительного масла;
  • отправляют в морозильную камеру на 5-7 часов.

После заморозки, луковые кубики перекладывают в контейнер для хранения, а емкость можно использовать повторно.

В пластиковой бутылке

Репчатый лук можно заморозить в пластмассовой бутылке. Такая емкость имеет много преимуществ: низкая себестоимость, наличие удобного дозатора и герметичность. По этому методу можно заморозить только мелко нарезанный лук, частички должны легко проходить сквозь горлышко. Не стоит помещать в такой контейнер овощи, пропущенные через блендер.

Важно соблюдать такие правила при приготовлении заготовки:

  1. Сразу после нарезки лук нельзя закладывать в бутылку.
  2. Нарезанные кубики нужно разместить на поддоне или разделочной доске и отправить в морозилку на несколько часов.
  3. Чтобы нарезку было удобно засыпать в горлышко и высыпать из него, его стоит обернуть пищевой фольгой, сформировав воронку.
  4. После наполнения отправляют бутылку в морозильную камеру.

Как можно хранить лук-порей зимой в домашних условиях: способы

Прежде чем начать разговор о хранении данного овоща, нужно немного уделить внимание такому процессу, как уборка лука с грядок

Почему это важно? Потому, что правильная уборка овоща – это залог того, что он будет храниться максимально длительное время. Основные секреты уборки вы сможете прочесть в данной статье

Основные секреты уборки вы сможете прочесть в данной статье.

  • Собрать весь лук-порей с огорода нужно до наступления сильных морозов. Да, действительно, при желании можно хранить этот овощ, накрыв его на грядках, но гарантий того, что он точно перенесет такое хранение, нет.
  • Выкапываем наш овощ и тщательно стряхиваем с него землю, при этом делаем это крайне аккуратно, чтобы не повредить растение.
  • Земля во время таких манипуляций не должна оказаться между перьев лука.
  • Далее обрезаем корни, но не трогаем донце.
  • Все пожелтевшие, больные листочки удаляем, а здоровые оставляем на растении.

На этом уборка лука заканчивается. После можно приступать к хранению и заготовке овоща на зиму.

Хранить порей можно следующими способами:

  • В свежем виде
  • В сушеном виде
  • В замороженном виде
  • В соленом виде
  • В маринованном виде
  • В песке
  • В холодильнике
  • В погребе
  • На балконе

Как видите, выбор достаточно широкий. Теперь более детально о способе хранение овоща в песке и в сушеном виде:

  • Для того чтобы хранить овощ в песке вам понадобится обзавестись ящиками, контейнерами, на крайний случай можно воспользоваться пакетами
  • В выбранную тару нужно насыпать песок. При этом песок должен быть слегка увлажнен
  • Слой песка должен быть примерно в 5 см
  • Теперь в песок вставляем лук, между растениями нужно соблюдать небольшую дистанцию
  • Все место, которое у нас получится свободным между луком, так же присыпаем песком
  • Затем отправляем наш овощ в прохладное, но обязательно проветриваемое и темное место
  • Таким же способом можно хранить порей в теплице. Для этого нужно сделать не очень глубокую траншею и поместить в нее лук, далее присыпаем овощ песком
  • При этом нужно следить за температурой в теплице, она не должна опускаться ниже +1°C

Хранение лука в песке В сушеном виде хранить лук-порей можно следующим образом:

Лук-порей промываем и даем воде стечь
Далее нужно измельчить овощ. Можно нарезать лук кружочками, полосками или любыми другими кусочками, но желательно, чтобы они были как можно мельче
Перекладываем овощ на противень, равномерно распределяем его
Отправляем противень в духовку и сушим порей около 2 часов при температуре не выше 45°C
При таком способе термической обработки лук сохраняет все свои полезные свойства
Если же вы не хотите сушить овощ в течение 2 часов, можно воспользоваться так называемыми быстрыми способами. При этом лук сушат буквально полчаса, а температуру поддерживают в пределах 150°C

Важно отметить, что данный метод является менее полезным
После сушки лука, переложите его в стеклянную тару и накройте пергаментной бумагой. Закрывать приправу крышкой нельзя

Сушеный лук-порей

Как правильно заморозить зеленый лук

Как заморозить зеленый лук в целом виде

  • Подготовьте свежие перья и стебли лука. Желательно использовать свежесобранное растение.
  • Тщательно промойте лук под напором холодной воды.
  • Разложите на хлопковую ткань и подождите пока излишняя влага впитается.
  • Далее сложите лук в пучок и поместите в пакет, лишний воздух необходимо выпустить.
  • Поместите пакет с луком в морозилку.

Для заморозки зеленого лука нужно, его правильно подготовить, а также подготовить саму морозильную камеру. Желательно выделить отдельный отсек в камере, вымыть и высушить его, избавив от посторонних запахов.

В нашинкованном виде в пакетах

Это очень удобный способ хранения лука зимой. Существует ряд правил, который необходимо соблюдать, чтобы лук хранился правильно и дольше сохранял свою свежесть и полезные свойства.

  • для предотвращения слипания предварительно нужно аккуратно порезать его на мелкие части одинакового размера, распределить по разделочной доске и поместить в морозильник, продержав около там 30 минут, затем лук достать и переложить в сухой полиэтиленовый пакет;
  • в пакете нарезанный лук распределите равномерно тонким слоем по всему пространству, из пакета выпустите весь лишний воздух;
  • поместите пакет с луком в подготовленную морозильную камеру.

В формах для льда

В этом способе зелень замораживается вместе с водой в специально приготовленных формочках. Желательно, чтобы лук занимал не более половины от общего объема – остальное должно быть замерзшей водой.

  • мелко нарежьте лук;
  • разложите по формочкам;
  • наполните водой почти доверху и поместите в морозилку до полного замораживания;
  • после чего выньте замёрзшие кусочки, и, поместив в полиэтиленовый пакет, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Зеленый лук в пластиковой бутылке

Существует и такой, довольно оригинальный способ заморозки зеленого лука, как хранение его в пластиковых бутылках. Благодаря прочности материала обеспечивается надежное хранение, лучше предпочесть не слишком большие бутылки, объёмом 500 мл – 1 литр.

  • перья лука обильно промойте прохладной проточной водой;
  • хорошо просушите его, желательно на хлопковой ткани, для интенсивного впитывания излишней влаги, затем мелко нарежьте перья;
  • в чистую и сухую бутылку аккуратно поместите лук, закрутите крышку и поместите в морозильную камеру.

Заморозка, подсушенного в духовке лука

Перед отправкой лука на заморозку его также можно немного подсушить в духовке, благодаря чему будет выпарена излишняя жидкость, что обеспечить еще большую сохранность продукта в течение длительного времени.

Вымытые перья выложите на противень и отправьте в духовку на пять – семь минут. Температурный режим установите на отметке порядка 180 градусов. После чего разложите подсушенный лук по пакетам и отправить в морозильную камеру.

Как заморозить зеленый лук с зеленью

В зимнее время года, когда организм испытывает особый дефицит витаминов, особенно кстати придется ассорти из лука и зелени, замороженная в морозилке.

Сама подготовка ассорти к заморозке мало чем отличается от заморозки просто лука. Зелень с луком нужно промыть, разложить на полотенце зелень петрушки, укропа, сельдерея вместе с луком и дать тщательно просушиться. Все это затем также помещается в пакет и в морозильную камеру.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

Заморозка зеленого лука

Зеленый лук можно купить в супермаркете круглый год, но он вряд-ли будет так полезен как сезонная домашняя зелень, потому бережливые хозяйки стараются заморозить этот продукт впрок. Существует несколько методов заморозки, каждый из них удобен по-своему. Потому выбирать оптимальный, целесообразно в зависимости от целей последующего применения.

Зеленый лук нужно правильно подготовить:

  • отобрать упругие перья ярко-зеленого цвета;
  • обрезать желтые листья и удалить подсохшие концы;
  • промыть зелень несколько раз для удаления всех загрязнений;
  • выложить продукт на салфетку;
  • дождаться полного удаления влаги.

Внимание! Зеленый лук стоит нарезать кольцами средней толщины, потому что мелкие могут развалиться. Заморозку обеспечивают по таким методам:

Заморозку обеспечивают по таким методам:

  1. Классический. Нарезанный лук раскладывают на подносах и ставят в морозильную камеру и оставляют на 3-4 часа. После замерзания лук складывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.
  2. В силиконовой емкости с водой. Емкость наполняют луковой нарезкой до верха, а затем наливают в нее очищенную воду. Тару отправляют в морозилку до полного замерзания. Содержимое достают из формы и перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  3. Заморозка зеленого лука со сливочным маслом. Масло высокой жирности оставляют при комнатной температуре на 1 час. Лук нарезают небольшими кольцами и ссыпают в емкость. После размягчения смешивают масло с луком и раскладывают по формам для заморозки кубиков. Такое масло используют для бутербродов или просто добавляют в суп.

Зеленый лук по подобной схеме замораживают не только со сливочным, но и с растительным маслом. Этот метод простой и позволяет продлить срок годности продукта. При хранении зеленого лука со сливочным маслом он составляет около 2 месяцев, а за счет использования растительного, увеличивается до полугода.

Хранение и использование

Срок хранения замороженного лука в морозильной камере составляет приблизительно 2-6 месяцев и зависит от способа заготовки и температуры заморозки. Оптимально держать продукт при температуре -18 градусов, тогда он сохранит питательность, пользу и аромат в течение полугода.

Замороженную зелень не используют для овощных салатов. Продукт можно использовать при приготовлении супов, в качестве начинки для пирожков, добавлять в омлет. Лук, замороженный в кубиках со сливочным маслом, используют для бутербродов. Зеленый лук запрещено размораживать под горячей водой или в микроволновой печи. Под воздействием тепла, он утратит свои полезные свойства и превратится в зеленую кашицу.

Полезные рекомендации

Как облегчить труд кулинара по заморозке репчатого лука:

  • Чтобы не плакать, подготавливая луковую нарезку к заморозке, овощ желательно охладить в течение 30 минут до нарезания. Очистку от шелухи начинают с шейки луковицы, при этом не срезая корень, а оставляя его целиком. Корневая система будет удерживать лук от распада на дольки при ручной нарезке. Соединения серы в луке, выброс которых происходит при разрушении клеток (нарезке), сконцентрированы в зоне донышка луковицы, у корней.
  • Также можно провести все работы по измельчению едкого овоща на открытом воздухе, чтобы перегруженные серой пары лука были обезврежены свежим воздухом.
  • Некоторые повара утверждают, что им помогает избежать слёз зажжённая свеча, установленная рядом с доской для нарезки лука, пламя которой поглощает серные испарения. Не нужно выбрасывать донышки уже порезанных луковиц. В конце работы с них срезают корни и используют оставшуюся мякоть для приготовления ароматного блюда.
  • Независимо от того, каким образом будет заморожен лук, его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. При упаковке нарезки в контейнеры с крышками необходимо оставить пару сантиметров свободного пространства. Пласты овощной заморозки в ЗИП-пакетах складывают в один или несколько общих толстых полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот приём поможет избежать появления везде проникающего лукового запаха.

Любой из приведённых выше способов подойдёт для заморозки репчатого лука

Замораживание овощей впрок поможет опытной хозяйке сохранить урожай и сократить время приготовления пищи, что немаловажно для раотающих женщин

https://rusfermer.net/forlady/hranenie/luk/zamorozka-l.html

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука

https://aif.ru/food/products/mozhno_li_zamorazhivat_luk

Как заморозить лук

https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/4122-mozhno-li-zamorazhivat-repchatyj-luk-na-zimu.html

Как правильно размораживать

Зеленый лук нуждается в разморозке не во всех случаях. Для приготовления горячих блюд, запеканок и пирогов размораживать зелень не нужно. Это необходимо только для цельных перьев или добавления измельченной зелени в холодные блюда.

Размораживать рекомендуется при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае это будет быстрее, но зелень по консистенции станет более мягкой и скользкой. На вкус и аромат разморозка не повлияет. В холодильнике зелень сохранит упругость, такой способ идеально подходит для целых перьев лука.

Не используйте для разморозки микроволновку и горячую воду. Так зелень не только потеряет вкусовые качества, но и совершено раскиснет.

Ароматное масло

Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.

Вам понадобится:

  • сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
  • зеленый лук;
  • любые ароматные травы по вкусу;
  • специи – тоже по вкусу;
  • немного соли.

Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.

Рекомендуем: Основные преимущества хранения сезонных вещей в боксах и правила осуществления задумки

Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.

Способы заморозки лука на зиму

Можно ли замораживать репчатый лук

Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.

Как заморозить сырой репчатый лук

Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.

Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:

  • кольцами;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.

Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.

Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи

Как заморозить жареный лук

Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.

См. видео про хитрость хранения лука в банках

  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
  • Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом

Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Как заморозить лук-порей

Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.

Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.

Способы замораживания репчатого лука в домашних условиях

С тех пор как в домах появились большие морозильные камеры, хозяйки по достоинству оценили овощные заготовки. Репчатый лук можно замораживать как в виде нарезанных колец или кубиков, так и в виде овощного пюре. После заморозки овощ не теряет присущего ему аромата и вкуса, но безвозвратно теряет упругость.

В целом виде

Можно заморозить целые луковицы с бланшированием или без него. Бланширование — это кулинарный приём, при котором очищенные овощи опускают на короткое время в кипяток. Для маленьких луковиц время бланширования составляет три минуты, для больших — семь минут. Для правильного замораживания бланширование должно прогревать луковицу до самой середины.

В нашинкованном виде в пакетах

Чтобы заморозить овощ, его нужно нашинковать. Можно измельчить луковицы с помощью обычной нарезки ножом или же поместить овощи в кухонный комбайн (блендер). При этом хозяйке нужно помнить, что оттаявший лук теряет свою форму, поэтому после нарезки в кухонном комбайне размороженный продукт может напоминать кашу. Нарезку помещают в полиэтиленовые ЗИП-пакеты (на молнии) и распределяют внутри тонким слоем.

Знаете ли вы? Лук содержит флавоноиды, уникальные соединения, очень полезные для здоровья человека. Овощ содержит биологически активное соединение кверцетин, который является мощным антиоксидантом с противораковым и противовоспалительным действием.

После замораживания пакет с нарезкой будет напоминать толстый лист картона. Если пакетов много, их складывают друг на друга (стопкой) в морозильной камере. Также можно быстро сделать заморозку, поместив луковые кольца на поднос, покрытый пергаментной бумагой, и положив его в морозильник. Когда нарезка замёрзнет, её фасуют в морозильные контейнеры с крышками или ЗИП-пакеты.

В обжаренном

Перед замораживанием мелко нарезанные луковицы можно поджарить до румяного состояния, то есть провести его карамелизацию перед заморозкой. Поджаривание проводят на умеренном огне на оливковом или свежем сливочном масле. Готовую зажарку охлаждают и расфасовывают в форму для замораживания льда. Этот тип овощной заморозки добавляет новые нотки вкуса в приготовленную еду.

В формах для льда

Если лук пророс и стал мягким, его протирают в блендере или кухонном комбайне с небольшим количеством оливкового (рафинированного подсолнечного) масла. Получившееся овощное пюре раскладывают в форму для приготовления ледяных кубиков. Когда луковые кубики замёрзнут, их укладывают на хранение в контейнер с крышкой или в пакет на молнии. Их используют в качестве приправы для супа или соуса.

Важно! Способ замораживания овощей в бутылке подходит и для нарезки перьев зелёного лука

В пластиковой бутылке

Также репчатый лук можно заморозить в литровых пластиковых бутылках. Помимо дешевизны, такой контейнер очень удобен, так как его горлышко выступает в качестве дозатора и вместе с тем он плотно и герметично закрывается. Для замораживания в бутылке подойдут только мелко нарезанные дольки, фракция нарезки должна свободно проходить через горлышко. Ни в коем случае в бутылку нельзя помещать овощи, измельчённые в блендере или кухонном комбайне.

Консистенция такого измельчения больше похожа на пюре, и под воздействием низких температур в бутылке получится ледяной монолит, извлечь который можно только полностью и только после разрезания контейнера. Только что нарезанный лук нельзя сразу же засыпать в бутылку и укладывать для замораживания в морозилку. Предварительно нарезку раскладывают на подносе тонким слоем и слегка подмораживают (до сыпучести). После этого овощные дольки засыпают в горлышко бутылки.

Важно! После того, как любые овощи были заморожены, они уже не будут полностью соответствовать своим свежим собратьям. После заморозки их ткани будут мягкими, потому что вода, находящаяся внутри клеток, при замерзании расширилась и разрушила их.

Чтобы было удобнее засыпать мороженые овощи внутрь бутылочного контейнера, в районе горлышка бутылку оборачивают пищевой фольгой в виде воронки с широким диаметром

В эту воронку и засыпают нарезку. При засыпке между крышкой и овощами оставляют несколько сантиметров свободного пространства, после чего бутылку плотно закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру

Чтобы было удобнее засыпать мороженые овощи внутрь бутылочного контейнера, в районе горлышка бутылку оборачивают пищевой фольгой в виде воронки с широким диаметром. В эту воронку и засыпают нарезку. При засыпке между крышкой и овощами оставляют несколько сантиметров свободного пространства, после чего бутылку плотно закрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Итоги

Мнение о том, что лук нельзя подвергать заморозке является ошибочным. Нарезанный овощ, как и его зелень, отлично переносит низкие температуры и сохраняет полезные свойства в течение полугода. Существует масса способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки, самое сложно – выбрать оптимальный.

Хранить лук в холодильнике не рекомендуют, там овощ быстро портиться из-за несоблюдения основных требований по условиям влажности, поэтому, если альтернативного места для хранения нет, не стоит приобретать продукт в большом объеме. Если собран большой урожай, часть можно почистить и заморозить, а остальное отправить на балкон или поместить в погреб.

Лук хорошо хранится в морозильной камере, но основная проблема заключается в том, что он меняет свою структуру после хранения. После разморозки его нельзя добавить в салат, а можно использовать только для приготовления горячих блюд и закусок. Это существенный недостаток, который имеет мороженный продукт.

Видео: Как заморозить Зеленый Лук на Зиму, простой способ.

Хотите разбираться лучше других?

  • Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму — Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически…
  • Как правильно заморозить крыжовник на зиму — Крыжовник – вкусная летняя ягода с огромным количеством ценных микроэлементов и малым сроком хранения. Для сбережения полезных свойств плодов хозяйки рекомендуют замораживать их в…
  • Как можно заморозить персики на зиму: 8 лучших способов — Сохранить вкусный кусочек лета поможет заморозка. Узнайте, как правильно выбрать фрукты для витаминных заготовок, можно ли их хранить в холодильнике, какие есть способы, чтобы…
  • Фрукты и овощи под заморозку на зиму в морозилке — Заморозить в морозилке можно различные продукты. Этот способ хранения продлевает их срок годности, позволяя экономить денежные средства на покупку свежих продовольственных товаров…
  • Какие продукты можно заморозить в морозильной камере на зиму — Морозильные отсеки бытовых холодильников или отдельно стоящие устройства с минусовой температурой позволяют сохранить на зиму множество сезонных фруктов, ягод и овощей. Заморозке…
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector