Растворяется ли мед в холодной воде. можно ли нагревать мед. приготовление пивоваренной воды

Как выбрать настоящий мед

      В большинстве продуктовых магазинов, предлагается приобрести огромное разнообразие продуктов, которые называют медом и которым пчелы не имеют никакого отношения. Такой «мед» скорей может навредить, чем принести реальную пользу нашему здоровью. Найти в розничной продаже натуральный мед очень сложно, поскольку большинство из того, что нам предлагают приобрести вредная подделка меда. Для того что бы выбрать действительно натуральный и полезный продукт. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

   Магазинный не мед.

    Если Вы пытаетесь приобрести в магазине мед, то на емкости с продуктом должен быть изложен его состав, в котором можно увидеть большинство добавок. Что свидетельствует о ненатуральности меда.

     Подделка пчеловода.

     Магазинный медовый сироп, зачастую об этом пишет, но совсем по-другому, обстоят дела с частными торговцами медом, которые под видом чистого натурального меда, сознательно обманывают и преподносят разбавленный сироп меда с известными только им добавками.   Как же отличить поддельный мед частного горе-пчеловода или перекупщика:

Настоящий мед имеет свойство кристаллизоваться за счет содержания глюкозы. В Искусственном же меде глюкоза заменена фруктозой, которая не способна кристаллизоваться.

настоящий мед должен кристаллизироваться

Если Вы приобретаете мед у знакомых или по рекомендации, при наличие возможности поинтересуйтесь каким образом проводится сборка меда, подкармливаются ли пчелы дополнительно сахаром (сиропом), добавляются ли в улей какие-либо иные продукты пищевой промышленности, для улучшения производительности пчел. Настоящий целебный мед, не должен содержать сторонних добавок, даже на стадии сбора пчелами.

сахарный сироп на улье

С целью ускорения процесса производства, нерадивые «пчеловоды» снимают несозревший мед, который не доведен пчелами до природного уровня влажности. Такой мед является слишком жидким и склонен к быстрому скисанию. Потому продавцы — «пчеловоды» добавляют в мед антибиотики и иные вещества, которые способствуют осушению состава искусственным способом.  Такие способы часто используют как отечественные, так и представители азиатских стран. Где, ввиду особенностей влажного климата, пчелы не могут произвести завершенный мед. Часто встречается подобный опасный суррогат под названием алтайский, башкирский и иной дальневосточный мед.

мед азиатских пчеловодов может быть с антибиотиками и добавками

Откажитесь от приобретения меда собранного в промышленно загрязненных районах, вблизи крупных предприятий,  автомагистралей и городов. Все токсичные вещества будут сконцентрированы в Вашем меде.   

Свойства настоящего меда.

Большинство сортов натурального меда должны быть с густой массой, это свойство свидетельствует о зрелости продукта.  

густой мед

  • Засахарившийся мед необходимо покупать зимой, кристаллизация – это признак натуральности. В зимнее время, мед должен быть густой и засахарившийся и не иметь жидкий состав, как сразу же после  сборки.
  • Свежий летний мед должен быть жидкий, это свидетельствует о том что он не прошлогодний. Однако продавцы прибегают к искусственной растопки засахарившегося меда, что бы выдать его за свежий, в результате чего уничтожают большинство полезных микроэлементов и свойств меда.  

      Что бы мед сохранял полезные свойства, его нельзя нагревать для температуры свыше 70-80 градусов Целься. Потому не рекомендуется заливать мед крутым кипятком.

Медовые напитки Древней Руси

Вареный мед

Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.

Сурица (сурья)

Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.

Ставленый мед (медок)

Этот напиток русичи употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.

Медовуха

Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Оценка качества меда по внешним признакам

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

ТОП-4 способов, как растопить мёд

Если вы подготовили необходимое количество вам мёда и хотели бы снова созерцать тягучую консистенцию, а не засахаренную глыбу, предлагаем проверенные способы, которые помогут превратить любой мёд в «жидкий».

  1. Растопить мёд в горячей воде.Не стоит воспринимать этот способ буквально, в мёд не нужно ничего добавлять, тем более воду, так как полезные свойства полностью исчезнут. А вот использовать горячую воду в благих целях – это отличное решение. Итак, возьмите небольшое количество меда, поместите его в банку под крышкой и погрузите в горячую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Чем меньше мёда в банке, тем быстрее получится растворить. Можно использовать проточную воду из крана, но при уверенности необходимой температуры.
  2. Растопить мёд на водяной бане.Водяная баня – доступный и вполне понятный способ, как можно без особых проблем успешно растопить мёд. Этот способ подойдет даже для немаленького количества. К примеру 300-400 грамм мёда. Итак, вам понадобиться две кастрюли разного диаметра. На дно обеих кастрюль следует налить воду. Следите, чтобы верхняя кастрюля не соприкасалась с большей, её нагрев должен происходить исключительно от пара от нагрева воды нижней емкости. Обязательный атрибут процедуры – градусник, который следует погрузить вместе с банкой твердого мёда в воду верхней, меньшей емкости. Показатели градусника должны находиться на отметке 40-50 градусов. Не думайте, что такая процедура быстрая. Всё зависит от количества меда, чем его больше, тем дольше. Ориентиром станет 300-400 грамм примерно час. Как только температура воды превышает 50 градусов, выключайте огонь, а при понижении менее 40 градусов, вновь включайте огонь.
  3. Растопить мёд в микроволновке.Многие эксперты против такой методологии, так как считается, что при таком способе невозможно быть уверенными, что все полезные свойства сохранятся, нет никакой гарантии. Если вам мёд нужен исключительно, как народное средство для повышения иммунитета или лечения, такой способ явно не подойдет, так как нет возможности четко контролировать показатели температуры во время растопки. Микроволны способны растопить мёд действительно быстро, так как внутри сладкого лакомства обязательно есть вода, которая при быстром нагреве способна обогреть весь продукт в целом. Вывод, такой способ превращения твердого мёда в жидкий, подходит исключительно для выпечки или иных блюд, а не, как полезный компонент лечения.
  4. Растопить мёд с помощью дольки лимона.В сети активно обсуждается простой способ, как растопить мёд, но при этом, не нагревая его вовсе. Из способов рекомендуют использовать лимон. Итак, суть процедуры следующая, я небольшую емкость, к примеру, пиалу следует положить немного мёда, а поверх него, свежесрезанную дольку лимона. Лимон действительно способен растопить мёда, но не слишком быстро. В среднем одна долька лимона способна растопить чайную ложку твердого меда. Этот факт подтверждает эксперимент. Если вы растапливаете мёда на одно чаепитие, то такой способ будет в самый раз, тем более, что тандем меда с лимоном – отличный способ получить действительно эффективный лечебный напиток.

Для превращения мёда в первоначальный жидкий вариант, все способы хороши, но главное четко понимать цель растопки, ведь если вам важны полезные свойства, не менее, чем вкусовые, ответственно отнеситесь к процедуре, чтобы не допустить не соблюдение правил.

Почему при воспалении тройничного нерва болят зубы

Как воспаление тройничного нерва связано с зубами? Связь здесь самая прямая. Во-первых, сильная боль во время приступов «отдает» в верхнюю либо нижнюю челюсти (в зависимости от того, какой отросток нерва воспален), а иногда и в обе челюсти. От этого возникает сильная и нестерпимая зубная боль.

Во-вторых, те нервы, которые находятся в верхних и нижних зубах и деснах, напрямую связаны с тройничным нервом. Второй отросток тройничного нерва иннервирует верхние зубы и десну, а третий, соответственно, нижнюю челюсть и десну.

Повредить тройничный нерв можно и при проведении ряда манипуляций с зубами. Неудачное удаление зубов или неграмотное проведенное пломбирование, хирургическое вмешательство в строение челюсти, окончившееся неудачно, и травмы могут стать причинами невралгии тройничного нерва.

Очень важно отличить воспаление тройничного нерва от других заболеваний полости рта, в частности пульпита – воспаления внутренних зубных тканей. Характерным признаком воспаления тройничного нерва является то, что, несмотря на сильную боль, не повышается чувствительность зубов при их контакте с холодными и горячими блюдами, а переохлаждение или нагревание не провоцирует начала нового болевого приступа

Острая чувствительность зубов является симптомом пульпита.

При повреждении тройничного нерва в области челюсти возникает острая зубная боль, боль в подбородке, ушах и иногда – в нижней губе. Боль может становиться все более интенсивной, и часто после приступа пациент продолжает чувствовать тупые болевые ощущения.

Почему мед густеет

Мед – это продукт, содержащий большое количество сахаров, которые густеют при температуре +5…+30 °С и становятся твердыми. Это называется кристаллизацией. На кристаллизацию влияют глюкоза и фруктоза, которые содержатся в составе продукта. Переизбыток фруктозы способствует растворению глюкозы, в результате чего кристаллизация происходит медленнее, а переизбыток глюкозы, наоборот, ускоряет этот процесс.

О кристаллизации

Засахаривание или по-научному кристаллизация – естественный процесс. Густой медопродукт не является по определению фальсификатом.

Кристаллизация не приводит к потере лечебных качеств. А добиться ее для улучшения внешнего вида продукта можно с помощью температурного режима. В районе +14 градусов засахаривание происходит максимально быстро. Ниже +10 и выше +14 образование кристаллов резко замедляется.

Причины кристаллизации меда

На длительность кристаллизации воздействует соотношение фруктозы и глюкозы, которые содержатся в том или ином пчелином нектаре. Так, если глюкозы в составе больше, значит, продукт пчеловодства засахарится быстро. А вот если в меде преобладает фруктоза, то он гораздо дольше сумеет сохраниться в жидком виде.

Дополнительно длительность кристаллизации может меняться в зависимости от других факторов:

• уровень влажности воздуха;• степень зрелости;• температура хранения.

К тому же пчелиный нектар склонен к быстрому засахариванию, если содержит в себе пыльцу и твердые примеси в большом количестве. Если продукт некачественный и содержит в себе воду, кристаллизация происходит достаточно медленно. Аналогичная реакция происходит и при хранении сладости в помещении с повышенной влажностью.

Почему сахарится мед

Кристаллизация, или засахаривание, – это признак натурального меда. Если рассматривать его под микроскопом, то это будут маленькие кристаллики, которые прилегают плотно друг к другу. Спустя некоторое время они соединяются, и мед начинает твердеть за счет увеличения кристаллов. В среднем кристаллизация начинается через 7–8 месяцев. Исключение – майский мед, он может сохраняться в жидком виде до 10 месяцев.

Изменение консистенции – это процесс, который подтверждает, что продукт был собран правильно и в нужное время. Мед, собранный раньше времени, не успеет засахариться, в составе такого продукта мало глюкозы и много воды. Он лишь начнет бродить и окисляться.

Во время кристаллизации мед принимает более светлый оттенок, а после топления его цвет становится снова темным. Таким свойством обладает и натуральный, и искусственный мед, поэтому судить о качестве лишь по цвету не стоит.

Полезный совет! Для того чтобы мед дольше оставался жидким, его хранят при комнатной температуре. Главные условия хранения – темное место без возможности попадания прямых солнечных лучей, температура не выше 30 градусов.

Можно ли нагревать мед

Стоит разобраться, можно ли добавлять мед в выпечку. Для выпечки, как правило, он должен быть жидким. Чтобы растопить густую сладкую массу, ее необходимо нагреть. Поэтому любители домашних кондитерских изделий должны знать, можно ли греть мед.

Продукт, предназначенный для употребления в пищу, не нуждается в дополнительном разогреве. Однако нагревание может понадобиться для:

  • приготовления кондитерских изделий;
  • косметических процедур;
  • лечения по рецептам народной медицины;
  • расфасовки на продажу продукта, который успел засахариться.

Под действием высоких температур свойства этого полезного продукта очень сильно изменяются

Разумеется, с этой целью можно незначительно повысить температуру. Но нужно сделать это так, чтобы ценный продукт пчеловодства не потерял полезных свойств. Если в разгаре отопительный сезон, сделать это довольно просто: достаточно подержать емкость с медом возле батареи. Нагревание займет много времени, но оно будет постепенным и не резким; в таких условиях легко добиться желаемой температуры.

Как можно греть мед

Для правильного нагревания засахаренного продукта необходимо правильно соблюдать температурный режим. Кто-то, боясь его перегреть, использует для этого:

  • батареи центрального отопления;
  • солнечный балкон;
  • подоконник.

Однако не всегда данные меры бывают эффективными. Тем более что солнечный свет также негативно влияет на целебные качества продукта – запускаются окислительные процессы. Рассмотрим еще несколько способов, к которым часто прибегают домохозяйки.

Водяная баня

Оптимальным вариантом, с помощью которого можно нагреть мед и не навредить его полезным свойствам, является водяная баня. Данный метод считается самым безопасным и позволяет сохранить все целебные свойства продукта. О том, как сделать водяную баню и как можно с её помощью безопасно нагреть мед, вы узнаете из нашей статьи.

Микроволновка

Мало кто из современных хозяек сегодня обходиться без этого незаменимого на любой кухне прибора. С помощью микроволновки можно быстро разморозить или подогреть любые продукты питания, что значительно экономит время.

Однако нагревание в микроволновой печи категорический не рекомендуется. И дело не в том, что данные приборы испускают СВЧ излучение, которое якобы:

  • негативно влияют на структуру воды;
  • разрушают витамины;
  • превращают полезные микроэлементы в канцерогены.

Последние исследования в этом направлении показали, что это вовсе не так. А дело в принципе действия этого прибора.

В микроволновке происходит так называемый диэлектрический нагрев веществ, которые состоят из полярных молекул. Электромагнитные колебания вызывают трение этих молекул, что приводит к увеличению температуры. Таким образом можно нагреть не только воду, содержащуюся в пище. В промышленности, например, бытовые микроволновые печи используют не только для размораживания, но и плавления пластика и даже обжига керамики.

Проблема бытовых вариантов заключается в том, что при нагревании продуктов трудно проконтролировать температурный режим. В среднем скорость нагрева в бытовых печах составляет от 0,3 до 0,5°С в секунду – определить визуально данный процесс невозможно. Глубина прогревания составляет от 1,5 до 2,5 см. То есть мало того, что нельзя точно сказать, до какой температуры вы нагрели продукт, пока не вытащите его из печи, так он еще и неравномерно нагревается.

Исходя из этого можно сделать простой вывод – микроволновая печь не подходит для нагревания меда. Или он просто «сгорит изнутри» и станет токсичным или вы получите обычный подсластитель. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву.

Магазинный мед: что под крышкой

До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.

  1. Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
  2. Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
  3. Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
  4. Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.

Какую черепицу выбрать

Химический состав и пищевая ценность

Обычно мед на 80% состоит из натуральных сахаров (благодаря этому он слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы (примерно 2% от состава).

И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного разнообразия), но в целом список нутриентов похожий.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой ложке меда есть примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех 17 грамм.

Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет собой уникальный набор минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих аминокислот и минералов. Среди наиболее часто встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам (опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 304 ккал
Белки 0,4 г
Углеводы 82,5 г
Клетчатка 0,3 г
Витамин С 0,6 мг
Ниацин 0,2 мг
Фолиевая кислота 2 мкг
Пантотеновая кислота 0,2 мг
Холин 2,3 мг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,4 мг
Магний 2,2 мг
Фосфор 3,9 мг
Калий 51 мг
Натрий 3,8 мг
Цинк 0,1 мг
Медь 30 мкг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг

Почему нельзя греть пчелиный мед

На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. О том, что будет, если нагреть пчелиный мед, догадается любой, кто помнит школьный курс химии. Химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется. Соответственно, это вещество уже нельзя использовать для лечения и профилактики различных заболеваний, а также с целью профилактики авитаминоза. Более того, перегретый продукт пчеловодства гораздо чаще вызывает аллергию, чем тот, который не подвергался нагреванию.

При нагревании химический состав «природного антибиотика» значительно изменяется

Обратите внимание! На вопрос, можно ли кипятить мед, то есть не просто подогревать, а доводить до полноценного кипения, эксперты тоже отвечают отрицательно. При кипячении происходит полный распад полезного вещества

Становится ли он ядом при нагреве

О том, можно ли варить мед, можно услышать самые разные мнения, вплоть до категорического запрета. Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд. Однако, на самом деле это не так, потому что:

  • нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов;
  • продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала;
  • этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке(а так же используется как маринад для выпекания курицы). Его используют как домашние, так и профессиональные повара;
  • для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.

Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.

Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке то же самое касается и многих других продуктов.

Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.

5 4 голоса

Рейтинг статьи

Как нельзя есть мёд

Итак, чего не следует делать с продуктом пчеловодства, чтобы не снизить его пользу:

  1. Вопреки распространённому мнению горячий чай с мёдом — это не эликсир для здоровья, а просто подслащённый напиток. Кипяток быстро разрушает полезные ферменты и витамины.
  2. Мёд теряет полезные свойства, если добавлять его в тесто: выпечка в духовке подвергается воздействию высоких температур, обычно 180—200 градусов.
  3. Не стоит греть застывший мёд в микроволновке. Затвердение или кристаллизация — естественное явление: так проявляет себя фруктоза. Это происходит, если в банки разлит свежайший продукт. Опытные пчеловоды предпочитают фасовать сладость, когда она «села», т. е. немного загустела. Такой мёд дольше стоит в неизменном виде. Чтобы «распустить» мёд, его прогревают на водяной бане примерно до 30 градусов.
  4. Не стоит хранить мёд в тепле, выше 28 градусов — от этого он может забродить (белый налёт на поверхности будет не кристаллическим, а пенным).
  5. Оставлять банку под прямыми солнечными лучами и подавно не рекомендуется: в жару температура на солнце может превышать 40 градусов.
  6. И тем более не стоит варить, кипятить мёд. Есть множество способов его применения с пользой для здоровья и красоты без нагревания.

Вывод: нагретый продукт не опасен, но и не полезен. Если вам так хочется, то добавляйте его и в горячий чай, и в тесто для аромата, и в маринад к мясу и рыбе. Просто учтите, что это будет всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств.

4. Как самостоятельно диагностировать, есть варикоз или нет? Если вена видна – это варикоз?

Варикоз диагностируется либо по симптомам, т.е. по субъективным ощущениям: тянущие, сильные боли, тяжесть в ногах, отеки, дискомфорт; либо по объективным: расширенные вены, наличие одного или нескольких узлов. В любом случае не следует игнорировать такие симптомы, а лучше получить консультацию и далее наблюдать за развитием патологии. Если вены хорошо просматриваются на теле, это еще не свидетельствует о варикозном заболевании. Есть такие люди, их еще называют «географическая карта», у которых сосуды находятся очень близко к поверхности, а кожа очень тонкая. Дифференцировать варикоз можно только на ультразвуке, вернее на дуплексном сканировании. Такой диагностический метод показывает работу клапанов, поднимающих кровь по венам вверх против силы притяжения земли. И если клапан не работает, значит, вена поражена варикозной болезнью.

В заключение

Натуральный мед полезен в любом виде, засахаренный он или недавно откачанный. Его можно с успехом использовать как средство народной медицины или просто
вкусное лакомство

И неважно, когда засахарился мед, через две недели или три месяца

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

  • Рамки для ульев: виды, размеры и чертежи, как изготовить своими руками, видео
  • Медогонка Грановского: её устройство и принцип работы. Преимущества и недостатки
  • Принципы работы с медогонкой: особенности конструкции и процедура откачки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector