Почему опасно добавлять мед в горячий чай
Содержание:
- Как же пить чай с медом?
- Что происходит под действием температуры?
- Ингредиенты
- «Они шевелятся»: в интернете распространяют вирусное видео медицинских масок с червями
- Польза меда для здоровья
- Оценка качества меда по внешним признакам
- Полезные свойства меда
- Чай, который пьют только горячим
- Какие болезни лечат чаем с медом?
- Мёд в чай, можно ли класть?
- О корице
- Правильное употребление меда
- Мед
- Противопоказания к применению и возможный вред
Как же пить чай с медом?
При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.
Употреблять его можно так:
- правильно готовить напиток;
- есть лакомство вприкуску.
Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.
Как приготовить чай с медом?
Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.
Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.
Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:
- черный;
- зеленый;
- травяной.
- Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
- Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
- Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
- Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.
Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:
- успокоит нервную систему;
- избавит от боли;
- улучшит кровообращение;
- выведет из организма радикалы;
- обогатит организм минералами и витаминами;
- поспособствует улучшению обмена веществ;
- укрепит иммунитет и так далее.
Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь.
Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.
Чай с медом способствует:
- Лечению и профилактике простуды. Уже начиная с октября надо готовить организм ко встрече с холодом, бактериями и инфекциями.
- Повышению иммунитета. В осенний и весенний период рекомендуется пить напиток и с лимоном.
- Активизации желудочно-кишечного тракта (актуально для девушек в процессе похудения).
- Ускорению обмена веществ. Можно употреблять его вместо сахара.
- Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавлению от стрессов и эмоциональной напряженности.
- Улучшению сна.
- Улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
- Полезно разводить чай с нектаром для замедления процессов старения.
Добавлять мед и пить его с горячим чаем запрещено, потому что растворенный продукт выделяет канцерогенные вещества.
Чтобы минимизировать вред, есть определенные правила, которых следует придерживаться:
- Температура, при которой можно пить чай с медом: не выше сорока градусов.
- Нужно правильно выбирать сорт, ведь некоторые виды плохо растворяются в жидкости (подсолнуховый, рапсовый).
- В напиток добавляют не более двух чайных ложек меда.
Что происходит под действием температуры?
Для выбора наиболее приемлемого способа нужно совсем немного.
А именно знать, что при температуре свыше 60С разрушаются практически все полезные вещества, которые делают мед таким целебным:
- витамины;
- органические соединения;
- ферменты пчел.
Остаются только минеральные соединения и углеводы, да и они при сильном нагреве образуют канцероген – оксиметилфурфурол.
Правда, такой процесс характерен и для длительного хранения при вполне нормальной – комнатной температуре. Через год пребывания в теплой комнате мед теряет большую часть витаминов, ферменты теряют активность, а органические соединения распадаются. То же самое происходит от солнечного света.
Именно поэтому так важно правильно хранить продукты пчеловодства: не подвергать высоким температурам и действию ультрафиолета. Пользы от использования нагретого продукта мало, он поможет восполнить недостаток энергии, а вот вреда, при регулярном использовании, не избежать.Поэтому лучше не рисковать и употреблять мед правильно
Пользы от использования нагретого продукта мало, он поможет восполнить недостаток энергии, а вот вреда, при регулярном использовании, не избежать.Поэтому лучше не рисковать и употреблять мед правильно.
Можно ли добавлять мёд в чай?
ul
Ингредиенты
«Они шевелятся»: в интернете распространяют вирусное видео медицинских масок с червями
Видео с так называемыми «червями в масках» появились в интернете в марте 2021 г. Сейчас в сети их в избытке. Люди рассматривают средства индивидуальной защиты под микроскопом и находят черные волокна, которые начинают шевелиться, если на них подышать.
Своим наблюдением поделился и подписчик «ТВК Красноярск» Валентин. Он рассказывает, что одно из таких видео ему в мессенджере переслали родственники. Мужчина решил проверить и свою маску на наличие «червей».
Вот еще одно видео, которое распространяют в сети. Девушка решила провести целый эксперимент: она положила маску на стакан с горячей водой. На кадрах действительно видно, как в голубом защитном полотне «черви» начинают шевелиться от воздействия тепла.
Пользователи строят теории, что на самом деле шевелится в медицинских масках. Одни утверждают, что это опасные наночастицы, которые встроены в средство защиты. Только вот их невозможно заснять на камеру смартфона, человеческому глазу они просто невидимы. Да и наночастицы – абсолютно точно не живые.
Другие видят в движущихся черных волокнах «болезнь Маргеллонов». Это заболевание, существование которого учеными не доказано. При нем больные чувствуют, будто у них под кожей ползают неизвестные живые существа. Люди утверждают, что извлекают из язв на теле темные шевелящиеся волокна. Однако чаще всего это оказываются волоски, сгустки хлопка или отслоившийся эпидермис – врачи не находят доказательств того, что это могут быть живые существа или насекомые.
Сразу обе эти теории высказала в своем видео пользовательница Facebook. В начале 2021 г. она выложила видео, в котором решила пинцетом разобрать тампон для теста на коронавирус. Она утверждает, что волокна в тампоне шевелятся и в отличие от ваты имеют серебристый отблеск. Более того, она замечала, что подобные волокна выходили из ее тела.
Журналисты издания Reuters сделали большой разбор этого видео. В тексте авторы утверждают, что волокна заставляют шевелиться колебания воздуха, тепло или статические заряды. Найденные волокна просто не могут быть живыми. Тампоны для взятия биологических материалов на Covid-19 – не обычные ватные палочки. Центры по контролю заболеваний советуют использовать тампоны из синтетического волокна: полиэстера или вискозы – отсюда и серебристый отблеск.
«ТВК Красноярск» узнали, чем могут оказаться загадочные «черные черви» в медицинских масках у кандидата биологических наук Егора Задереева. Он также считает, что найденные волокна – просто синтетика.
На вирусные видео уже отреагировали российские эксперты. Все ролики настоящие – не монтаж. А вот история о паразитах, которые живут в масках – чистой воды фейк. Об этом 31 марта у себя в Instagram сообщила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
Мизулина сообщила, что Лига безопасного интернета уже сообщила о фейке в правоохранительные органы.
В конце 2021 г. «ТВК Красноярск» рассказывали о фейке, связанном с мобильной игрой Among Us. По родительским чатам передавали информацию о том, что игра склоняет детей к суициду.
Польза меда для здоровья
Помимо того, что мед является средством от боли в горле, он обладает широким спектром других возможных преимуществ.
Антимикробное средство
Многие люди используют мед из-за его антимикробных свойств. Авторы исследования 2019 года отмечают антимикробный потенциал меда и предполагают, что данный продукт заслуживает дальнейшего изучения. Например, ученые считают, что мед может быть более эффективным, чем многие распространенные антибиотики против бактерий, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк. Это говорит о том, что мед можно применять в качестве антибиотика против резистентных бактерий.
Антиоксидант
Мед также известен своими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты — это синтетические или природные вещества, которые могут предотвратить или замедлить некоторые виды повреждения клеток. Исследование 2018 года предполагает, что употребление меда может обеспечить естественный источник антиоксидантов.
Лечение ран
Люди использовали мед в течение тысяч лет в качестве средства для ухода за ранами. Хотя необходимы дополнительные исследования, данные свидетельствуют, что мед может играть определенную роль в ускорении заживления ран. Обзор 2015 года показал, что мед помогает заживлять частичные ожоги быстрее, чем обычные методы лечения, а также помогает в лечении инфицированных послеоперационных ран быстрее, чем антисептики.
Рак
Существует ограниченное количество доказательств того, что мед имеет некоторую противоопухолевую активность. Например, исследование 2020 года предполагает, что мед может иметь противоопухолевые свойства. Однако необходимы дополнительные исследования.
Оценка качества меда по внешним признакам
У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый засахарившийся мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.
В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и вариант, что пчел кормили сахаром.
Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.
Текучесть меда
Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.
При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.
Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Вкус
Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.
Аромат
Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.
Цвет
В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный — коричневый, а цветочный мед — светло-желтый.
Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.
Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40ºС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.
Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.
Фото: Мирон Климович, TUT.BY
Полезные свойства меда
Множество исследований, проведенных за последние десятилетия, доказывают, что рассматриваемый продукт пчеловодства имеет комплекс лечебных свойств. В частности, употребление меда полезно следующим:
- улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует уровень кальция и фосфора в крови, что снижает вероятность наступления мускульных судорог;
- железо, содержащееся в нем, приводит в норму уровень гемоглобина в крови, не допуская развитие анемии;
- улучшает состояние кожи;
- содержащиеся в пчелином нектаре ферменты запускают обмен веществ в организме, поэтому употребление меда помогает при похудении;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- повышает жизненный тонус и придает организму сил;
- используется при лечении кашля и простуды;
- лимон в сочетании с этим продуктом способствует повышению иммунитета;
- снимает чувство усталости, служит в качестве успокоительного. Помогает при частых стрессах;
- помогает при борьбе с различными инфекциями и бактериями, способствует ускорению заживления раны;
- отличное средство при похмелье. Содержащаяся фруктоза содействует расщеплению алкогольных продуктов;
- способствует крепкому сну.
Многие ценители чая любят добавлять в напиток мед
Вред и противопоказания
Данный нектар очень полезный, но относиться к его употреблению необходимо с осторожностью. Например, при циррозе печени, наличии камней в желчном пузыре или удаленном желчном пузыре стоит уменьшить потребление
Неограниченные порции съеденной сладости могут привести к развитию сахарного диабета. Известно, что он развивает кариес гораздо быстрее конфет и сахара. Стоматологи советуют после его поедания тщательно полоскать ротовую полость, а еще лучше – чистить зубы. Ведь фруктоза оказывает разрушающее действие на эмаль.
По утрам на голодный желудок пить медовый напиток также не рекомендуется. Ведь, попав в желудок, в течение получаса он стимулирует работу пищеварительной системы. Если в течение 30 минут в желудок не попадает пища, инсулин начинает быстро вырабатываться, что приводит к плохому самочувствию.
Мед может вызывать аллергические реакции. При аллергии тело покрывается пятнами и зудит, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. При индивидуальной непереносимости класть его в чай даже в минимальных количествах не допускается.
Чай, который пьют только горячим
Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:
Индийский чай Масала
Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй.
Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.
Монгольский чай
Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.
На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.
Какие болезни лечат чаем с медом?
Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:
- Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
- Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
- Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу «клин клином вышибают». Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
- Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.
Мёд в чай, можно ли класть?
Известны две
причины, по которым в горячий
чай нельзя класть мёд: 1. мёд
теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.
К сожалению, эти утверждения
широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые
подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из
книги «Слово о мёде» В.А. Соломка.
Итак, относительно первой причины:
при нагревании мёд теряет свои свойства: «Я
был категоричным сторонником такого употребления всеми нами
любимого продукта. Еще бы — рекомендации подтверждались результатам
исследований солидных ученых:
-
t>60ºС
— происходит интенсивная деструкция белков,
витаминов, ферментов, энзимов и других биологически
активных веществ -
t>60ºС
— происходит интенсивное разрушение ферментов
и т.д.
Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать — бросать мёд в чай нельзя. Это «не задумываясь». А если
все-таки подумать. Поскольку никто этого не
исследовал, давайте вместе «подумаем». Привожу результаты
фундаментальных исследований J.White,
1993:
-
при 30ºС
— количество диастазы мёда уменьшается наполовину
за 200 дней -
при 60ºС
— количество диастазы мёда уменьшается наполовину
за 1 день -
при 80ºС
— за 1,2 часа
Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС,
то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться
лишь наполовину, а при 60ºС то же
самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый
день или даже час? При этом температура чая не постоянная,
она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале
становится холодным.
А теперь о потере аромата… Куда же он теряется, да еще и
интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы
вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя
чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими
ароматами…
чай с мёдом пить можно!
Относительно
второй причины:
при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.
В мёде основным
источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт
ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда
— 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН установлено
предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это
значение повышается до 80 мг/кг.
По материалам
Бременского института исследований мёда «в кондитерских
изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в
количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно
более превышающих допустимую стандартом норму для мёда.
До
настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда
для человеческого организма».
Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в
которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он
даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках
допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание
может достигать 300-350 мг/л».
Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили,
что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и
в течение 6 часов при температуре 50 °С не
вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола.
Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и
особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению
содержания оксиметилфурфурола.
Отсюда тот же вывод:
а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке
остается постоянной? Нет, она прогрессивно снижается, то
есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.
А значит,
мёд в чай класть можно!
О корице
Вопросы, как готовится чай с корицей, польза и вред такого чая, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, интересуются народными методами лечения или желают сбросить лишний вес. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей
Ведь лечебные свойства такого чая вполне заслуживают на пристальное внимание
Корица (кора коричного дерева) известна очень давно: упоминания о ней содержатся в китайских письменных источниках датированных 2800 годом до нашей эры.
Невероятно даже представить себе, что в древности за килограмм корицы нередко платили килограммом золота. Это была пряность для очень богатых людей.
Когда в 1505 году европейский мореплаватель Лоренцо до Альма обнаружил на Цейлоне коричные деревья – свободе Цейлона пришел конец. На несколько веков этот остров попал в колониальное рабство.
Сейчас стоимость корицы далеко не такая запредельная. Но довольно часто эту пряность подделывают. Существует искусственный заменитель корицы – коричный экстракт. Или же к настоящей корице могут подмешать фальсификаторы. Например, семена коричного дерева, которые гораздо дешевле по стоимости и хуже по качеству.
Запах корицы у любого человека ассоциируется с домашним уютом и праздником. Во всех семьях есть собственные традиции ее применения в фирменных блюдах, выпечке, десертах и напитках. Искушенные ценители корицы приобретают в магазинах коричные палочки, а не порошок. Почему? Чтобы отличить ее от кассии.
Родиной обеих пряностей является Китай. Еще ветхозаветные импортеры корицы и кассии понимали в них разницу и, судя по Библейским текстам, использовали как две самостоятельные приправы.
Корица – это внутренняя часть коры цейлонского коричника. Кору искусно подрезают, высушивают и скатывают в тонкие трубочки, подобно папирусу. А кассия – наружная часть коры коричника китайского. Оба дерева относятся к семейству лавров. И теперь уже культивируются во многих азиатских странах.
Корица имеет однородную светло-коричневую окраску, плотно закручена в палочки. На срезе палочка с обоих концов похожа на бараний рог.
Маркировка настоящей корицы Cinnamomum zeylanicum (корица цейлонская).
Маркировка кассии Cinnamomum aromaticum, а коммерческое название корица китайская или корица индонезийская.
Кассия отличается неоднородным оттенком (от сероватого до темно-коричневого) и грубой фактурой древесной коры. Она плохо скручивается, часто продается в виде ломаных древесных чешуек.
Кассия содержит большое количество крахмала, поэтому ее легко выявить воздействием водного раствора йода: несколько капель раствора – и молотая кассия густо окрасится в темно-синий цвет. На корицу йодовая проба действует незначительно.
Настоящую коричную палочку легко отличить от палочек кассии (не путать с сенной!), древнего дешевого заменителя корицы.
А молотая пряность кассия так искусно имитирует корицу, что уже на протяжении тысячелетий одерживает над ней коммерческую победу. И цена этой победы – риск для нашего самочувствия: кассия – небезопасная приправа, ее употребление надо ограничивать.
Диетические свойства корицы
✓ Корица улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю соль из организма.
✓ Щепотка корицы в чае или кофе активизирует мозговую деятельность.
Диетические свойства кассии
✓ В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.
Диетические свойства и корицы, и кассии
✓ И корица, и кассия содержат фитонциды и обладают антимикробным и антивирусным действием.
✓ Есть исследования, подтверждающие пользу кассии и корицы при лечении возрастного сахарного диабета.
✓ Обе пряности снижают вязкость крови, противодействуют образованию тромбов и нормализуют уровень холестерина.
ul
Правильное употребление меда
Если принять во внимание все то, что происходит с ценным продуктом под воздействием высоких температур, то получается единственный вывод. Если мед нельзя класть в горячие напитки, а, тем более, нагревать его, то употреблять этот продукт стоит только в холодном или чуть теплом виде
Любителям сладкого чая добавлять полезную сладость следует в жидкость, температура которой не выше 40 градусов. Только при таком условии можно сохранить весь полезный состав меда и избавиться от надоедливой простуды. К тому же, пить чай комнатной температуры даже приятнее, чем горячий. Нет риска обжечь слизистую, и можно в полной мере оценить все богатство вкуса и аромата чая с медом. Но можно пойти другим путем.
Кроме того, благодаря расположенным в ротовой полости мелким кровеносным сосудам, вся польза из меда моментально распространяется по организму. Получается, что подобный способ употребления сладкого лекарства еще и полезнее любых других вариантов.
Если с тем, что мед класть в горячие напитки вредно все понятно, то все равно еще остается риск приобрести вредный продукт. Это может произойти, если недобросовестные производители нагревали загустевшую сладость, чтобы выдать ее за свежий урожай. Такой мед, может быть, и сохранит вкус, но пользы уже точно не будет. Поэтому, чтобы обезопасить себя от риска покупки канцерогенного пчелиного продукта, приобретать его следует только у проверенных, надежных пчеловодов.
Если таковых нет, и за покупкой придется отправляться в магазин или на рынок, то стоит обязательно спросить сертификат на продукцию. Ответственный продавец, который уверен в качестве своего товара, не откажет в этой просьбе, и даже поможет в выборе самого вкусного меда. И можно смело приступать к лечению, или же просто пить чай со столь полезной сладостью.
Советуем почитать: Как пить малиновый чай при простуде.
фото: depositphotos.com/silaped, eAlisa
Мед
Как отмечалось выше, действительно можно заменить сахар медом, который по вкусу к нему довольно близок. Натуральный мед по праву считается полезным продуктом – в нем содержатся витамины B и C, белок, железо, калий и многие другие микроэлементы. Мед рекомендуется употреблять для профилактики вирусных заболеваний, но ежедневно есть мед вместо сахара – это не лучшая затея.
В отличие от сахара, крайне не рекомендуется добавлять мед в горячие напитки, поскольку при нагревании до 50 градусов он теряет все свои полезные свойства и превращается в канцероген. Именно поэтому, полностью заменить сахар мед не может. Кроме того, для тех, кто следит за своей фигурой, мед не подойдет из-за калорийности. Таким образом, если заменить сахар медом, то можно получить чуть более полезный для здоровья продукт, который, при этом, содержит в себе весь вред сахара.
ul
Противопоказания к применению и возможный вред
Абсолютных противопоказания два:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость.
В первом случае может стремительно подскочить уровень сахара в крови, во втором – развиться аллергия. Даже при незначительном покраснении кожи рекомендуется отказаться от средств с медом, чтобы не спровоцировать в дальнейшем серьезную реакцию.
Не рекомендуется употреблять мед людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто страдает от ожирения. Заболевание сердца или почек – еще один случай, когда сладкое лекарство лучше не принимать вовсе.
Необычное средство рекомендуется при разных проблемах со здоровьем. Показаниями к применению являются:
- воспалительные процессы;
- лишний вес;
- постоянные стрессы и повышенная возбудимость;
- бессонница и другие проблемы со сном.
Какой недостаток у такого метода лечения? Важно не переусердствовать, и принимать домашнее лекарство в умеренном количестве. Полезно придерживаться нескольких правил:
Полезно придерживаться нескольких правил:
- Чтобы не навредить здоровью, следите за дозировкой. Для взрослого здорового человека она составляет максимум 150 г в сутки.
- Порция перед сном не должна превышать 30 г – в этом случае вы не наберете лишние килограммы и будете комфортно себя чувствовать ночью.
- Обязательно чистить после приема напитка зубы или хотя бы полоскать рот, иначе контакт с медом может разрушительно сказаться на эмали. Патогенные микроорганизмы во рту провоцируют кариес и другие заболевания.
О целебных свойствах меда смотрите в отрывке из телепередачи «Жить здорово»:
Интересный метод лечения не теряет своей популярности, несмотря на широкий ассортимент лекарств в аптеках. Для приготовления средства требуются простые ингредиенты, а сам процесс не отнимает более 10 минут. Сладкий вкус меда и приятный аромат нравятся одинаково как взрослым, так и детям.
Можно ли мед при беременности
Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.
В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.
Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы, чего я вам и желаю.