Что делать если забродил мед?

Содержание:

Меры по спасению

В отличие от многих других продуктов, даже тот мед, который уже начал портиться, в большинстве случаев можно спасти, если знать, что с ним делать

Впрочем, специалисты отмечают одно важное уточнение: спасти удастся преимущественно содержащиеся сахара, а вот все остальные полезные вещества будут утеряны или их количество снизится. Впрочем, вкусная сладкая масса – это все равно лучше, нежели бесполезные отходы, потому если продукт все же подпорчен, нужно попытаться вернуть его в пригодное для пищи состояние

Если поверх меда уже даже образовалась пена, то первым логичным шагом по реанимации продукта будет ее удаление. При этом нужно понимать, что вода и присутствующие в ней бактерии наверняка успели проникнуть и немного глубже – туда, где их количество пока не настолько высоко, чтобы образовалась все та же пена. Эти негативные факторы также необходимо отсечь, потому вместе с пеной снимают и небольшой верхний слой меда, который кажется неиспорченным.

Чтобы окончательно подсушить продукт и убить бактерии, оставшуюся массу необходимо в течение часа нагревать до 60 градусов, используя водяную баню. К сожалению, вместе с лишней водой улетучатся и все полезные вещества, однако эта процедура поможет сохранить хотя бы вкус. Такой продукт будет сладостью в чистом виде, от которой никакой пользы для организма ждать не стоит. Как и у настоящего меда, у «спасенного» варианта есть противопоказание – его не стоит употреблять людям с нарушениями работы пищеварительной системы.

Причины брожения и как этого избежать

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Нектар, собранный пчелами, сам по себе довольно влажный. В своем составе он имеет около 60% воды. После сбора пчелы приступают к созданию меда, который затем складывается в соты. Далее происходит процесс выпаривания влаги, следом за которым происходит запечатывание сот. Если соты запечатаны, на одну треть, то это значит, что он дозрел.

Случается, что неопытные пчеловоды начинают откачку меда, раньше, чем выпарится ненужная влага. Хороший мед должен содержать от 14 до 21 процента жидкости в своем составе. В противном случае, если влажность продукта превышает заявленный 21 процент, влага активизирует дрожжевое брожение, и он начинает киснуть.

Киснет

Спустя нескольких месяцев после сбора мед подвергается кристаллизации. В этот период он может расслоиться. Это может означать то, что влага в продукте превысила допустимый уровень — 21%. Теперь с каждым днем он будет выделять большое количество жидкости. Вскоре отделившийся верхний слой начнет пениться, приобретет неприятный вкус, а сама консистенция станет рыхлой.

Но процесс расслоения не всегда влечет за собой брожение. Он может произойти в том случае, если влажность продукта колеблется около 19-21 процентов, в следствие чего может образовываться небольшой слой жидкости до 2 см. Он абсолютно безвреден и никак не сказывается на качестве продукта. В таком случае первоначальный вкус и консистенция остается неизменной.

Неправильные условия хранения

Одной из самых распространённых ошибок, приводящих к тому, что янтарный продукт может скиснуть, является недостаточная герметичность сосуда для хранения. В результате этого в продукт попадают различные бактерии, провоцирующие процессы его порчи. Помимо этого он впитывает в себя влагу из окружающей среды, насыщается ей и начинает бродить.

Может забродить

Также брожение взывает попадание на него прямых солнечных лучей, хранение в помещении с повышенной влажностью, высокие температуры и хранение в металлической таре.

Важно! Даже самый качественный и свежий мед может сбродить при неправильном хранении

Структура

Во многом качество данного продукта зависит от структуры. Если мед засахаренный, имеет зернистую консистенцию, то он закиснет быстрее, чем однородный, откаченный недавно. Это происходит по причине того, что кристаллизуемая глюкоза связывает дополнительные молекулы воды.

Примеси

Некоторые пчеловоды, в погоне за выгодой, способны добавлять в мед различные, не совместимые с продуктом примеси и даже обычную воду. Это делается для того, чтобы намеренно увеличить массу. Для приготовления такой подделки, добавленные ингредиенты несколько раз кипятят, до тех пор, пока она не станет похожа на настоящий мед.

Подобные манипуляции никак не проявляются изначально, а затем вызывают естественную реакцию брожения. Необходимо быть аккуратным при выборе такого продукта, тщательно его изучать перед покупкой. Наличие осадков и непонятных вкраплений указывают на то, что перед вами подделка.

Важно! Если вы плохо разбираетесь в меде, перед походом на рынок возьмите с собой знакомого специалиста, который поможет вам его выбрать. Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно

Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше

Многих мучает вопрос, может ли забродить натуральный мед? Конечно. Процесс брожения, хоть и может быть связан с несовместимыми добавками, но имеет и другие предпосылки, изложенные выше.

Появившееся среди людей мнение о том, что натуральный мед не портится, связано с тем, что люди интуитивно хранят его в правильных условиях: стеклянных закрытых тарах, темном сухом месте, не слишком влажном и не слишком холодном. В таких условиях он может храниться вечно.

Мёд забродил, почему?

Почему,

забродил мёд? Причины могу быть следующие:

1. Мёд не зрелый и влажность мёда превышает
допустимые пределы.

Что такое зрелый мёд и влажность мёда, и как они влияют на брожение мёда?
Чтобы понять эти свойства мёда нужно рассмотреть весь процесс его сбора с
самого начала. Итак, пчёлки собирают НЕКТАР с медоносных растений. Нектар
содержит до 60% влаги (воды). Пчёлки приносят нектар в улей и тут начинается
превращение нектара в мёд. Пчёлы передают нектар друг другу, из
зобика в зобик, обогащая его своими ферментами. Затем складывают в соты и в
течение еще нескольких дней выпаривают из нектара влагу. К моменту
готовности, влажность мёда становится от 14 до 21% (это и считается нормой
содержания воды в мёде). Затем пчёлки запечатывают соты с мёдом (так
получается сотовый мёд). Если рамка с мёдом запечатана на 1/3, то считается,
что мёд в сотах уже зрелый. Зрелый мёд — значит мёд прошёл весь процесс
превращения из нектара в мёд, и количество в нем влаги от 14 до 21%.

Когда мёд может быть незрелым? Если пчеловод не дождался процесса
приготовления нектара в мёд и откачал его. Тогда в мёде количество влаги
может быть более 21%. Это может вызвать брожение мёда. Каким образом?
В течение 1-3 месяцев или более после откачки мёда начинается его
кристаллизация. Мёд
постепенно превращается в плотную однородную массу. В это время мёд может
расслоится:

Если влажность мёда от 19 до 21%, то на его поверхности отделится
жидкость. Ее количество 1-2 см, вкус — тот же мёд, не кислый, масса мёда
— однородная, без признаков брожения. Это нормальное явление для
медов с влажностью от 19 до 21% (см. подробно
Мёд расслоился). 

мёд расслоился, это
нормально для медов с влажностью 19-21%

Если мёд не зрелый и его влажность более 21%, то жидкости
на поверхности день ото дня становится все больше и больше. Ее может
быть половина от всей массы мёда. В конце концов, на верху появляется
пена, вкус мёда становится кислым, сама масса мёда — рыхлой,
неоднородной.

Мёд забродил.
Именно лишняя влага в мёде и вызывает брожение.

      

мёд забродил                                               пена на забродившем мёде

2. Мёд может забродить в случае, если его
неправильно хранить. 

Хороший качественный

мёд может забродить, если его хранить неправильно.
А именно, если мёд хранить в открытой или неплотно закрывающейся таре.
Мёд гигроскопичен, то есть он очень хорошо впитывает влагу из окружающего
воздуха.
Впитывая, он насыщается лишней влагой, которая и вызывает
брожение. Поэтому, храните мёд правильно, в плотно закрывающейся посуде.
(см. подробно Как хранить
мёд). Забродивший мёд кушать нельзя.

Легенды и поверья связанные с молодилом

Молодило культивировалось еще древними римлянами, поскольку с незапамятных времен считалось наделенным магическими свойствами. По египетской легенде, молодило произошло из семени бога солнца Амона, римская мифология связывала растение с богом-громовержцем Юпитером, древнегерманская – с богом грома и молний Тором.

«Огненное» происхождение дало скромной «заячьей капусте» магическую власть надогнем земным и огнем небесным – молниями. Отсюда возникла традиция сажать эти растения на крышах домов, чтобы защитить жилище от молнии и пожара. Один из видов даже получил соответствующее научное название – молодило кровельное (Sempervivum tectorum).

Молодило, связанное в своем происхождении с верховными богами, считалось также символом мужской силы и плодовитости. В возникновении этого поверья сыграло свою роль и то, что несущий соцветие толстый стебель этого растения имеет фаллические очертания. В одном из графств Англии молодило в народе называлось «Добро пожаловать, муж», его цветение в доме незамужней девушки сулило скорый брак.

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 10 морковок;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ст. масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.

Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.

Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей

Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Резюме

Каждый дачник решает для себя самостоятельно, что есть горец сибирский – злостный ли агрессор и неугомонный захватчик, ценный элемент ландшафтного дизайна, кормилец травоядных животных или источник лакомых побегов для приготовления изысканных и полезных блюд. Внимательно ознакомьтесь с информацией обо всех особенностях культуры перед тем, как обзавестись экзотическим растением и рискнуть его вырастить на своей даче.

Источник

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос.

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

Причины брожения меда

  • дрожжевые грибки;
  • незрелость;
  • несоблюдение температурного режима хранения.

Если в продукте есть хоть малая часть дрожжевых грибков, вероятность того, что жидкость может забродить, очень велика. Почему?

Как определяется незрелость меда? Собранный пчелами нектар может содержать до 70% влаги. Принесенный в улей нектар перерабатывается в мед и в дальнейшем складывается в ячейки сотов. В последующие несколько дней идет выпаривание из меда влаги. В готовом продукте ее содержание не должно превышать 15–20%.

Затем пчелы начинают запечатывать соты. Это сигнализирует пчеловоду о том, что продукт созрел. Если пчеловод откачал мед, не дожидаясь окончания срока созревания, то товар поступит в продажу явно незрелый. В таком веществе высокий процент влажности, что в дальнейшем может спровоцировать брожение.

Несоблюдение правил хранения также может привести к брожению вещества. В плохо закрываемой емкости, находящейся во влажном помещении, продукт обязательно забродит.

Белковый крем с маскарпоне

Для придания крему творожно-сливочного вкуса используют сыр «Маскарпоне» и сливки:

  1. Охлажденные сливки взбивают. Чем выше жирность, тем крепче получается пена. Сыр размягчают растиранием и соединяют со сливками. Массу необходимо сделать максимально однородной. Для придания пикантности можно добавить небольшое количество ликера или рома.
  2. Первоначально взбивают белки, масса должна запениться.
  3. После чего добавляют сахарную основу. Продолжают взбивать с сахаром, пока не получится стойкаяоснова.
  4. Затем миксером, на небольших оборотах, или аккуратно взбивая венчиком, вводят массу из сливок и сыра.

Сыр обладает ярко выраженным сливочным вкусом, а сливки усиливают эти ощущения.

Польза меда для кожи

Давай начнем с основ: мед, естественно, производится пчелами, которые собирают цветочный нектар и хранят его в сотах, чтобы создать сладкую, густую жидкость, которую мы знаем и любим. Эта жидкость содержит около 300 ингредиентов, которые помогают как жирной, так и сухой коже, некоторые из которых хорошо известны: витамин В, кальций, цинк, калий и железо. Мед богат антиоксидантами, обладает антибактериальным действием и энзимной активностью, которая помогает коже сиять.

Это идеальное ежедневное моющее средство

Возможно, пришло время отказаться от ежедневного умывания лица покупными средствами. Антиоксиданты, антисептические и антибактериальные свойства меда делают этот компонент идеальным средством для борьбы с прыщами. Он откроет твои поры и избавит от этих надоедливых угрей, сохраняя кожу увлажненной в течение всего дня.

Просто смочи лицо теплой водой, добавь около 1/2 чайной ложки меда и вмассируй его в лицо круговыми движениями. Оставь на 30 секунд, затем смой его и продолжи процедуру ухода за кожей.

Это естественный отшелушиватель

Попрощайся с раздраженной и зудящей кожей, используя медовую маску для лица, чтобы мягко отшелушить. Ты также можешь комбинировать другие средства (авокадо, лимон или яблочный уксус), чтобы улучшить режим.

Чтобы попробовать это самостоятельно, начни с очищения лица. Затем нанеси тонкий слой меда на кожу и оставь на 8-10 минут, затем смой теплой водой и высуши лицо. Проводи процедуру один или два раза в неделю для впечатляющих результатов.

Он отлично подходит для лечения прыщей

Его противовоспалительные свойства помогают удалить излишки масла с поверхности, и при ежедневном применении он уравновесит бактерии на твоей коже. Можешь также использовать мед в качестве точечного лечения, чтобы успокоить упрямые прыщики и даже обеспечить облегчение при аутоиммунных заболеваниях кожи, таких как экзема или псориаз. Целебные свойства меда помогают быстрее восстанавливать повреждения кожи.

Увлажняющий крем

Если у тебя сухая или зудящая кожа, нанесение меда может оказать успокаивающее действие. Он борется со свободными радикалами и загрязнениями благодаря своим антиоксидантным свойствам, и он действительно хорош для увлажнения кожи, которое разглаживает и смягчает цвет лица.

Отлично подходит для борьбы с морщинами

Пробиотики, антиоксиданты, питательные вещества и ферменты в меде работают вместе, чтобы питать и наполнять кожу. Он сохраняет и восстанавливает влагу на лице, не делая его маслянистым или раздраженным. Хотя он не полностью устраняет морщины, но явно уменьшает их проявление и глубину. А антиоксиданты помогают устранить любое повреждение, которое может привести к видимым признакам старения.

Почему не взбиваются белки: причины

Крем из взбитых яичных белков применяется во многих десертах и ароматной выпечке. Воздушная, но в то же время густая пена служит украшением тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Также взбитые белки с сахаром, приготовленные в духовке при низких температурах, считаются самостоятельным десертом (безе, меренга).

Для начала уясним золотое правило: чтобы получить воздушный белоснежный крем, самих белков не достаточно. Обязательно нужен сахар. Чтобы получить густую пену просто взбить белки блендером не получится. Почему? Сахар помогает вытянуть из белка лишнюю влагу, что стабилизирует крем и предотвращает его падение.

Может ли мед забродить?

Этот продукт представляет собой особые сахаристые выделения, которые производят пчелы после сбора нектара. Поэтому в своем составе он содержит дрожжевые грибки, которые, находясь в благоприятных условиях, начинают активно расщепляться, взывая процесс брожения. Первоисточником и причинами этого являются неправильные условия хранения:

  • повышенные температуры помещения;
  • высокая влажность воздуха при хранении.

Может ли зрелый высококачественный мед забродить? Да, это вполне возможно. Несмотря на то, что и состав и структура этого продукта влияют на его склонность к брожению, основными причинами этой проблемы являются условия хранения. Например, при повышенной влажности даже запечатанные соты могут подвергнуться брожению.

Может ли мед забродить?

Процесс брожения проявляется неспецифично и вполне узнаваемо. Забродивший продукт пчеловодства начинает закисать: пузыриться, образуя пену, становится неприятным на вкус. На начальной стадии брожения мед с кислинкой, а на последней — сильно горчит. Такое лакомство лучше не употреблять в пищу.

Дополнительная информация!Интересно, что некоторыми археологами были обнаружены плотно запечатанные тысячелетние склянки с медом, который был полностью пригоден к употреблению.

Можно ли и как спасти забродивший мед

Первое, что нужно делать, если мед забродил, – подвергнуть его термической обработке и подавить размножение патогенной микрофлоры. Классический способ восстановление продукта подразумевает прогрев забродившей массы на водяной бане при температуре не выше 60°С. Для этого:

  • удалите пенящуюся верхнюю часть продукта – это позволит снизить кислотность и убрать основную массу вредных бактерий;
  • выложите оставшийся продукт в глубокую, но неширокую миску или маленькую кастрюлю;
  • поставьте на огонь широкую, большую кастрюлю с небольшим количеством воды – 3–5 см, а внутрь нее поместите тару с медом.

Не доводя воду до кипения, следует прогревать смесь в течение 40–60 минут, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. Не допускается топить или прогревать мед на открытом огне. Это может привести к подгоранию смеси и выделению канцерогенов.

Конструкция водяной бани представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

Базовый набор продуктов, калорийность крема

Набор продуктов для приготовления крема прост: белки и сахар. В большинстве рецептов количество продуктов используется 1:2. Вес яйца от 40 г до 80 г. Норму использования яиц в рецептах исчисляют по весу.


Базовый набор продуктов, калорийность крема

Подразделяют 5 категорий:

  • 3 категория: вес яйца – 40 г, белок – 25 г;
  • 2 категория: вес яйца – 50 г, белок – 30 г;
  • 1 категория: все яйца – 60 г, белок – 35 г;
  • отборные яйца: вес – 70 г, белок – 40 г;
  • высшая категория: вес – 80 г, белок – 45 г.

При минимальном количестве ингредиентов, энергетическая ценность крема достаточно велика.

Средняя калорийность крема – 178 ккал:

  • белки – 3,2 г;
  • жиры – 10,1г;
  • углеводы – 17,3 г.

При приготовлении крема с различными дополнительными составляющими, расчет калорийности производят с учетом энергетической ценности каждого входящего в состав компонента.

Продукт ккал на 100 г белки, г жиры, г углеводы, г
сахар 376 0,2 99,6
яйцо 152 12,7 11,1 0,6
масло 746 0,5 82,5 1,0
сливки 208 2,8 20 3,9
сгущенка 315 7,2 8,5 56,0
варенье 286 0,4 0,2 74,5
творожный сыр 344 7,3 23,0 27,6

Таким образом, подбирая состав продуктов, можно скорректировать калорийность всего блюда.

Неприятный запах изо рта: причины

Наиболее частая причина неприятного запаха – это активная жизнедеятельность патологических бактерий в ротовой полости. Такие заболевания как кариес, периодонтит, пульпит, пародонтит, гингивит, стоматит, а также образование зубного камня могут привести к возникновению стойкого запаха изо рта.

Второе место среди причин неприятного запаха занимает сухость во рту (медицинский термин – ксеростомия). Увлажняющая наш рот слюда обладает бактерицидными качествами. Она убивает бактерии, нейтрализует продукты их жизнедеятельности, промывает и очищает ротовую полость. Если слюны вырабатывается недостаточно, то бактерии активизируются, в результате чего появляется запах. Сухость во рту может быть следствием заболеваний, приема ряда медицинских препаратов. Она также может быть обусловлена возрастом: со временем слюнные железы начинают работать менее интенсивно, меняется и состав слюны, теряются её антибактериальные свойства.

Запах также может быть вызван ЛОР-заболеваниями: ангиной, хроническим тонзиллитом, синуситом, насморком.

Еще одна причина неприятного запаха – заболевания внутренних органов. Это могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • желудочные заболевания (гастрит, язва желудка);
  • заболевания легких.

Курение также является причиной стойкого неприятного запаха изо рта. Запах вызывают вещества, содержащиеся в табачном дыме и оседающие в ротовой полости. Единственный способ ликвидировать неприятный запах в этом случае – бросить курить.

Ванна с лепестками: лучшие рецепты

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

Польза корицы для кожи лица

Маска из корицы для лица улучшает циркуляцию крови в кожных покровах, обменные процессы, сохраняет свежесть, молодость кожи, улучшает цвет лица. Маска с добавлением корицы прекрасно подойдет для тех, кто обладает бледной кожей, землистым цветом лица. После использования коричной маски кожа приобретает здоровый красивый цвет, становится эластичной, нежной.

Корица является уникальной пряностью, которая действительно подходит для поддержания красоты. Особенно маска из корицы рекомендуется при увядающей и тусклой коже из-за богатого витаминного состава:

  • витамин С, бета-каротин – антиоксиданты, продлевают молодость кожи
  • витамин А – оказывает регенерирующее действие, способствует синтезу коллагена
  • витамин Е – способствует обновлению клеток
  • витамин В1 – разглаживает кожу, борется с признаками старения
  • витамин В2 – улучшает цвет кожи, поставляет кислород клеткам
  • витамин В6 – убирает воспаление, раздражение, придает коже упругость
  • витамин В9 – борется с угревой сыпью
  • витамин РР – защищает кожу от негативного воздействия внешних факторов
  • витамин К – укрепляет сосуды, капилляры

Для приготовления масок используется порошок корицы. При приготовлении маски нужно соблюдать дозировку, в противном случае может появиться довольно сильное раздражение.

Если после нанесения маски появилось неприятное ощущение (покалывание, жжение и пр.) нужно немедленно смыть с лица смесь большим количеством воды, в дальнейшем использовать такой рецепт не рекомендуется. Если на коже есть красная сеточка (купероз), то использовать коричные маски нельзя, так как корица способствует притоку крови и возможны тяжелые осложнения.

Маска для лица с корицей и медом

Маска из корицы и меда для лица является наиболее используемым рецептом не только в салонах, но и дома. Такая маска хорошо очищает кожу, тонизирует.

Для маски необходимо 30г меда, 5г корицы, 5 мл оливкового масла (или 1 желток). Такая маска подходит для сухой и нормальной кожи, если кожа жирная, то оливковое масло нужно заменить 15мл натурального йогурта без добавок.

Маска наносится на 10-15 минут на чистую кожу.

Маска с корицей для осветления

Маска из корицы для осветления волос, за счет натуральных компонентов входящих в её состав более безопасна, в отличие от привычных осветляющих красок. Кроме того, такое средство одновременно с осветлением ухаживает за волосами и делает их более здоровыми.

Для приготовления натурального осветляющего средства потребуется 200 мл кондиционера для волос, 45г коричного порошка, 45г меда. Для перемешивания смеси лучше пользоваться деревянной или пластиковой ложкой, так как металл может привести к снижению эффективности маски из-за химической реакции с компонентами осветляющего средства.

Перед нанесением средства нужно вымыть голову, затем аккуратно, на слегка влажные волосы, не втирая в кожу головы, нанести смесь. После нанесения голову рекомендуется покрыть целлофаном или пленкой и утеплить. Держать маску с утеплением нужно около 30 минут, затем еще около 4 часов только под пленкой (целлофаном). В данном случае от времени воздействия маски зависит результат – чем дольше смесь на волосах, тем сильнее результат. Одна процедура позволяет осветлить волосы на 1-2 тона, чем чаще использовать такую маску, тем сильнее будет эффект.

Чтобы усилить эффект от маски, количество порошка корицы можно увеличить.

Маска с кефиром и корицей

Маска из корицы и кефира придает волосам пышность, мягкость, поднимает их от корней. Маски с добавлением кефира используют при сухости, ломкости, секущихся кончиках.

Для маски необходимо 200мл кефира, желток, 5г корицы. Все компоненты хорошо перемешать (кефир в смесь нужно вводить частями). Для маски лучше использовать кефир комнатной температуры.

Маска наносится на чистые волосы по всей длине, слегка втирается в кони волос. Через 35-45 минут смесь смывается теплой водой, при желании можно использовать шампунь.

Маска от прыщей с корицей

Маска из корицы и меда используется как лечебное и профилактическое средство от угревой сыпи, прыщей. Через месяц использования кожа становится ровной, улучшается цвет лица, исчезает воспаление.

Для маски потребуется 15г меда и 5г коричного порошка. Смесь наносится на лицо на 10-15 минут, затем смывается теплой и холодной водой.

Такая маска противопоказана при воспалениях или нарывах на коже. Если на воспаленный участок попадет медово-коричная смесь, это может спровоцировать сильную аллергию или раздражение.

Экспериментируем с медом

Легко обнаружить добавленные к меду крахмал или муку. Сделайте немного водного раствора меда 1:2 и капайте в него настойку йода или люголь. На 1 мл раствора потребуется капля йода. Если есть добавки, раствор окрасится в синий цвет.

В домашних условиях при наличии уксусной эссенции можно провести еще одну экспертизу. Сделайте 5 мл такого же водного раствора меда 1:2 и добавьте к нему 2-3 капли эссенции. Будьте осторожны – раствор может активно зашипеть. Выделение углекислого газа – это реакция на присутствие мела.

Если хотите идти до конца – проверьте мед на наличие крахмальной патоки. Смешайте столовую ложку лакомства с тремя столовыми ложками дистиллированной воды и влейте столовую ложку 96-процентного спирта. Полученную смесь взболтайте до растворения всех ингредиентов.

Фото: pixabay.com

Если она осталась прозрачной, как стекло, это качественный мед.  Но может получиться, чтораствор станет похож на молоко. Пусть он отстоится – и увидите, что на дне емкости появилась липкая, прозрачная субстанция. Такой мед можно смело вернуть продавцу с претензиями.

Если задались целью запастись медом на всю на зиму и весну, сначала купите маленькую баночку и запомните продавца. Не поленитесь отнести продукт на анализ в лабораторию. Убедившись в его качестве, возвращайтесь и закупайтесь впрок качественным медком!

Ранее Yellmed рассказывал про полезные свойства семян конопли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector