Морковная запеканка
Содержание:
- Рецепт постной запеканки из цветной капусты.
- Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром
- Морковная запеканка с яблоком
- 4 Морковные маски для омоложения кожи
- Маска для лица из моркови
- Классический морковный торт
- Запеканка с морковью и яблоками
- Классический рецепт морковного пирога в духовке
- С яблоками
- Морковная запеканка с мёдом и творогом
- Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом
- Профилактика
- Классическая запеканка из моркови
- Нежный и воздушный морковный пирог на кефире
- Средства борьбы
- Секреты приготовления
- Запеканка с манкой и морковью
- Способы избавления от мошек в домашних растениях
- Маска для волос из моркови
- Заключение
Рецепт постной запеканки из цветной капусты.
Итак, для приготовления запеканки нам понадобится цветная капуста. Цветную капусту, разбираем на соцветия, промываем и закладываем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности.
Сваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
Далее картофель очистить, залить кипящей подсоленной водой, поставить на средний огонь и сварить до готовности. С помощью картофелемялки сделаем пюре и добавим одну ложку растительного масла, хорошо перемешаем и поставим в прохладное место для охлаждения. Как только пюре остынет, добавим крахмал примерно около 18-20 грамм.
Чеснок пропустим через пресс и добавим к охлажденной картошке. И, все очень хорошо перемешаем.
Репчатый лук, почистить и порезать на небольшие кубики и обжариваем до румяности. Морковь очистить и натереть на средней терке и добавить к обжаренному луку и тушим в течении 10 минут, до готовности моркови. Затем зажарку немного охладить и добавить мелкорубленый чеснок, оставшийся крахмал, соль и перец и вымешать.
Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоями нашу запеканку. Первый слой картофель, его выложить так, чтобы получились бортики из картофеля.
В середину картофельного пюре выкладываем цветную капусту и хорошо надавливаем. Затем репчатый лук с морковью и тоже хорошо надавливаем. Подготовленные овощи ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем в течении 35-42 минут, температура 180 градусов.
Готовую запеканку вынем из духовки, дадим немного остыть. Примерно, через 10 минут, форму накрыть блюдом, в котором будете подавать запеканку. И, быстро перевернуть. Сверху украсить рубленной зеленью петрушки. Подать томатный соус или кетчуп.
Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром
Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты:
— 300 гр. соцветий цветной капусты — одна луковица — две моркови — два болгарских перчика — одно яйцо — полстакана молока — стакан сметаны — один крупный томат — по вкусу зелень, специи — два сырка (200 гр.) — для смазывания сливочное масло
Способ приготовления:
1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.
2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).
3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.
4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.
Морковная запеканка с яблоком
Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:
- свежая сырая морковь – ½ кг;
- зелёное яблоко – 1 шт.;
- манная крупа – 1/3 ст.;
- сметана – ½ ст.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления
Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.
Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.
- Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.
- Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.
- Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.
- Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.
- Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.
Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!
4 Морковные маски для омоложения кожи
1. Смешать столовую ложку морковного сока со столовой ложкой сливок или сметаны и одним свежим желтком куриного яйца. Нанести смесь на лицо и зону декольте на 20 минут, смыть прохладной водой. Маска возвращает свежий вид усталой коже.
2. Смешать столовую ложку натертой на мелкой терке моркови с ложкой нежирной сметаны, нанести на лицо на 15 минут, смыть холодной водой. Маска разглаживает мелкие морщинки.
3. Смешать натертую морковь с половинкой сырого яичного желтка, добавить натертого на мелкой терке картофеля или ложечку картофельной муки, хорошо все смешать и нанести на кожу лица равномерным слоем. Держать 10-15 минут, смыть прохладной водой. Маска освежит и разгладит лицо.
4. Смешать натертые на мелкой терке одну небольшую морковь и зубчик чеснока. Добавить столовую ложку меда, тщательно размешать, нанести на кожу лица на 10-15 минут, смыть теплой водой. Маска возвращает упругость вялой коже.
Маска для лица из моркови
Маска для лица из моркови применяется для ухода за нежной кожей лица. И это не удивительно, так как морковные маски – это натуральная аптечка и салон красоты в одном овоще. Преимущества морковных масок:
- Отлично подходят для отбеливания кожи. Это актуально для женщин с пигментацией на лице, вызванной определенными заболеваниями или авитаминозом.
- Заживляет ранки, царапины и порезы на коже.
- Питает кожу, наполняет ее необходимыми витаминами и минералами.
- Помогает избавиться от прыщей и угрей.
- Позволяет приобрести красивый румяный оттенок кожи и устраняет шелушение.
Давайте рассмотрим эффективные и простые рецепты масок для кожи лица из моркови.
Если хотите побаловать свое лицо питательным витаминным комплексом, то эта маска для вас. Возьмите небольшую морковку, очистите от кожуры и измельчите (можно натереть на терке). Сок наложите на лицо на полчаса. Маску рекомендуется смывать теплой водой.
Если у вас сухая и шелушащаяся кожа, то это рецепт для вас. Натрите на треке полморковки и отожмите сок. Именно сок понадобиться для нашей маски. Ложку морковного сока перемешайте с ложкой творога и ложкой сливок. Полученную морковно-творожную массу распределите по коже лица. Эта маска отлично подойдет в качестве ухода в зимнее время года для обветренной кожи. Маску держите 20-30 минут, смывайте теплой водой. 3.
Морковные маски помогают восстановить кожу. Предлагаем вам рецепт морковной маски, которая нормализует состояние жирной кожи. Морковное пюре перемешайте с ложкой муки (пшеничной) и взбитым в крутую пену белком. Держите маску 20-30 минут, смывать можно как холодной, так и теплой водой.
У вас на лице раздражение, мелкие царапины? Маска для лица из моркови устранит эти косметические дефекты. Смешайте натертую морковку с чайной ложкой растительного масла (желательно оливкового) и яичным желтком. Маска держится 20-30 минут, а затем с помощью ватного тампона или салфетки аккуратно снимается с лица. После этого, необходимо умыться теплой водой.
У вас уставший вид и дряблая кожа — морковная маска приведет ваше лицо в порядок. Измельчите морковь, смешайте ее с желтком и картофельным пюре. Держите маску до полного высыхания, но не дольше 20 минут. Перед смыванием, с помощью салфетки уберите остатки маски
Обратите внимание, что данная маска подходит для всех типов кожи и отлично разглаживает мимические морщины.
Классический морковный торт
Попробовав несколько рецептов, будет легко выбрать тот, который пришелся по вкусу больше всего. Чтобы приготовить торт, нам понадобятся:
- морковь – 300 г, орехи (фундук или грецкие) – 100 г;
- мука – 300–320 г, сахар – 220 г, яйца – 3 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 175 г;
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч. л., корица – 1,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. ложки, соль – 2–3 г.
Рецепт морковного торта можно слегка подкорректировать под свой вкус. К примеру, убрав кардамон и добавив мускатный орех. Корицу можно заменить апельсиновой или лимонной цедрой. В этом случае вкус и аромат будет иметь цитрусовые нотки.
Пошаговое приготовление бисквита:
- Ядро грецкого или лесного ореха поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Охлаждаем. Измельчаем блендером или кухонным комбайном до однородной, не очень мелкой крошки.
- Морковь помыть и очистить. Если корнеплод не очень плотный, то чтобы вернуть ему упругость его следует поместить в холодную воду на 2–3часа. Натираем на мелкой терке и смешиваем с измельченными орехами.
- Яйца выкладываем в кружку миксера и начинаем взбивать на малых оборотах. Постепенно высыпаем сахар. Процесс можно считать оконченным при полном растворении кристалликов сахара.
- Не прекращая взбивать, малыми порциями, к яйцам кладем предварительно растопленное масло или маргарин.
- Муку просеиваем через сито. Сыплем пряности и перемешиваем. К взбитым с маслом яйцам добавляем муку, перемешиваем, далее орехи с морковью и разрыхлитель для теста, вновь перемешиваем.
- Разъемную форму обильно смазываем растительным маслом и посыпаем мукой, можно использовать бумагу для выпечки. Нагреваем духовку до 180 ᵒC. Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Отправляем в духовку и выпекаем в течение 30–35 минут.
Запеканка с морковью и яблоками
Еще один вариант запеканки готовится с морковью и яблоками.
- 600 гр. творога;
- 4 яйца;
- 4 столовые ложки манки;
- 1 яблоко;
- 1 морковь;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовые ложки сахара;
- молоко;
- масло для смазки формы;
- 4 столовые ложки густой сметаны;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Манку насыпаем в стакан, заливаем крупу молоком так, чтобы уровень молока был выше уровня манки. Оставляем на 15 минут для набухания.
Натираем морковку на самой мелкой терке. Выкладываем в сотейник, доливаем немного воды и всыпаем сахар. Тушим несколько минут, пока морковь не станет мягкой. Дадим остыть.
Творог растираем, добавляем два целых яйца и два желтка, два оставшихся белка пока убираем в холодильник. Растираем творог с яйцами до получения однородной массы. Яблоко очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем творог с яблоками и тушеной морковью, всыпаем разрыхлитель. Из стакана с манкой сливаем молоко, которое не впиталось в крупу, и добавляем манку в творожную массу. Все размешиваем.
Выкладываем творожное тесто в смазанную форму. Сметану растираем с сахарной пудрой. Взбиваем до пышной пены два оставшихся белка и смешиваем со сметаной. Полученным кремом покрываем поверхность запеканки. При желании сметано-белковый крем можно выложить в кондитерский мешок и нарисовать им на поверхности творожной массы какие-либо узоры. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 30-40.
Классический рецепт морковного пирога в духовке
История создания морковного пирога берет свое начало от времени окончания Второй мировой войны. В те времена наблюдался значительный недостаток сахара, поэтому пироги пекли с использованием консервированной моркови. Теперь же это не вынужденная мера, а любимое многими домашнее лакомство.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Изюм 50 гр.
- Грецкий орех 50 гр.
- Морковь 400 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сахар-песок 280 гр.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Масло растительное 230 мл.
- Мука пшеничная 380 гр.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Корица 1.5 ч.л.
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Изюм помойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и промокните бумажными полотенцами.
-
Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на раскаленной сковороде.
-
Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
-
Отдельно в миске взбейте миксером яйца с обычным и ванильным сахаром до образования пышной однородной массы. Затем влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
-
Во взбитую яичную массу добавьте тертую морковь, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешайте.
-
Добавьте в тесто подготовленные грецкие орехи и изюм, перемешайте. Застелите форму пергаментной бумагой, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее тесто для пирога.
-
Форму поместите в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут. готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
С яблоками
Свежее и необычное блюдо, которое станет открытием для любителей морковной запеканки.
Что потребуется:
- морковь крупная и спелая — 3 шт;
- яблоки (сорт по вкусу) среднего размера — 2 шт;
- яйца куриные отборные — 2 шт;
- манная крупа — 200 г;
- сахарный песок — 4 ст. л;
- подсолнечное масло — 2 ст. л;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- корица — щепотка.
- сахарная пудра — для украшения.
Приготовление:
- Очищенную морковь мелко натереть, смешать с сахарным песком.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, покрошить мелкими кубиками.
- Яйца тщательно взбить в отдельной ёмкости, влить их к моркови с сахаром.
- Добавить измельчённые яблоки, растительное масло, манную крупу, корицу и разрыхлитель.
- Форму смазать сливочным маслом или выстлать пекарской бумагой.
- Переложить в неё получившуюся массу и отставить в сторонку на 15–20 минут для того, чтобы манка могла немного набухнуть.
- Тем временем разогреть духовку до 180 градусов.
- Поставить запеканку в духовку на полчаса.
- Вынуть блюдо, проверить на готовность, остудить и посыпать сахарной пудрой.
- Подавать запеканку нарезанной на порционные куски. Можно украсить веточкой мяты.
Морковная запеканка с мёдом и творогом
Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной получается запеканка из моркови с добавлением творога, мёда и молотой корицы.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы на выходе получить необычайно вкусное и полезное лакомство без грамма сахара, необходимы:
- варёная морковь – 3 шт.;
- мёд жидкий – 2-3 ст. л. или по вкусу;
- творог маложирный – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- куриные яйца крупные – 1-2 шт.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- очищенное подсолнечное масло – на промазывание формы.
Способ приготовления
Аппетитная и нежная морковная запеканка для детей частенько готовится с творогом. Такое сочетание получается особенно питательным и полезным.
Опираясь на предложенный рецепт с фото, начнём приготовление вкусной морковной запеканки с подготовки овощей. Заранее отваренная морковь трётся на тёрке.
- Добавить к ней творог.
На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось особенно нежным, стоит взять жидкий творожок с невысоким процентом жирности. Если таковой продукт не удалось найти в магазине, можно разбавить обычный творог небольшим количеством пастеризованного молока или сливок.
- В отдельную миску разбить свежие куриные яйца. Добавить щепоть соли. Обыкновенной вилкой немного взбить их. Полученную яичную смесь влить в заготовку из моркови с творогом.
- Всыпать немного молотой корицы. Добавить мёд.
Обратите внимание! Поскольку предложенный диетический рецепт морковной запеканки как в детском саду не предполагает добавления сахара, количество мёда лучше всего корректировать самостоятельно.
- Лоток для запекания немного промаслить рафинированным составом. Выложить в подготовленную ёмкость полученную смесь. Аккуратно ложкой сверху разровнять массу.
- Отправить морковную запеканку в духовку, которую мы готовим по этому рецепту с фото, на 35-40 минут. Оптимальный режим запекания – 170°.
- Вот такой румяной получается наша морковная запеканка по рецепту с творогом.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом
Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!
Ингредиенты:
— 400 гр. творога — три яйца — 100 гр. сахара — четыре столовых ложек сметаны — на кончике ложки сода — одна морковь — пять стол. ложек манки — чайная ложка мака — горсть изюма — по вкусу ванилин
Способ приготовления:
1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.
2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.
3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.
4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.
Профилактика
Важное правило в профилактике – соблюдение севооборота. Культуры возвращают на прежние грядки через 3–4 года
На месте моркови, сельдерея, пастернака и других зонтичных культур сажают редис, лук, чеснок, томаты. Не рекомендуется сажать рядом растения одного семейства.
Для посадки выбирают солнечные, хорошо проветриваемые, возвышенные участки с легкой и питательной почвой. Такие грядки морковная муха будет избегать, так как предпочитает затененные, влажные низины.
Высаживают овощи в ранние сроки, чтобы всходы к моменту вылета морковной мухи успели окрепнуть. Перед посадкой семена замачивают на несколько часов в теплой воде или в растворах с препаратами. Это ускорит прорастание и ослабит привлекательный для вредителя запах семян.
Нужно отказаться от внесения свежего навоза в почву, предназначенную для посадки корнеплодов. Густые всходы прореживают как можно раньше.
Вредитель не любит рыхлую землю, так как корка на почве облегчает откладывание яиц. Поэтому весной и летом землю часто рыхлят. Осенью почву глубоко перекапывают, чтобы после зимовки насекомому было труднее выбраться на поверхность.
Поливают растения умеренно, учитывая выпадение осадков.
Соблюдение агротехники и мер профилактики сэкономят время и силы на борьбу с морковной мухой.
Подробнее о том, как бороться с морковной мухой, вы узнаете из видео.
Классическая запеканка из моркови
Приготовить вкусную запеканку из этого нарядного и полезного корнеплода можно по-разному. Большинство рецептов очень просты в исполнении и не требуют от кулинара каких-то особых умений или много времени.
Один из простых рецептов – классическая морковная запеканка. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:
- 500-600 г отварной моркови;
- 250 мл молока;
- 4 куриных яиц;
- 2-3 ст. л. муки;
- 50 г масла сливочного;
- 3-4 ст. л. песка сахарного;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Отваренную в кожуре морковь остудить. Затем очистить ее и натереть.
- Яйца и молоко взбить в отдельной мисочке, добавив затем сливочного масла (растопленного).
- Смешать с натертой морковкой. Добавить муку и сахар, посолить и тщательно вымесить тесто.
- Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Выложить в нее подготовленное тесто, поместить в горячую духовку.
Выпекать около 45 минут при 180 градусах. Когда будет готово, переложить на плоское блюдо и нарезать на порции. При желании запеканку можно украсить веточками мяты, сахарной пудрой или чем-то еще.
Нежный и воздушный морковный пирог на кефире
Вкусный, рыхлый и ароматный пирог из моркови. Какие посиделки за чаем обходятся без пирогов. Этот простой и более, чем доступный рецепт выручит вас в ситуации, когда необходимо испечь что-нибудь вкусное.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крупа манная – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Маргарин – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Сахар ванильный – 12 гр.
- Разрыхлитель для теста – 12 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Маргарин растопите на медленном огне и остудите. Манку залейте кефиром и оставьте на 20 минут.
- В набухшую манку добавьте яйца, просеянную муку, разрыхлитель для теста, обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
- Далее влейте растопленный маргарин и хорошо перемешайте.
- Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке. Добавьте морковь в тесто.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, разровняйте его.
- Выпекайте морковный пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Еще горячий пирог полейте сливками и оставьте в форме до полного остывания.
- Остывший пирог извлеките из формы, нарежьте и угощайте близких и гостей.
Приятного аппетита!
Средства борьбы
Химические и биологические препараты
Арриво
Кишечно-контактный инсектицид с длительной защитой. Дозировка препарата: 2 мл на 10 л воды. Раствор после добавления эмульсии в воду тщательно размешивают.
Децис люкс
Универсальный препарат, уничтожающий насекомого на разных этапах развития с высокой концентрацией активного вещества. Проникает в организм вредителя после поедания им обработанных частей растения и вызывает его гибель. Не смывается дождем. Для уничтожения морковной мухи готовят раствор из расчета 5 мл эмульсии и 20 л воды.
Актара
Системный препарат на основе тиаметоксама. Это высокотоксичное средство, его применяют, соблюдая дозировку и меры безопасности.
1,4 г инсектицида растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения. Гибель вредителя наступает в первые сутки после поедания обработанной надземной части.
Мухоед
Гранулированное средство на основе диазинона. Уничтожает взрослых насекомых и их личинки. Сухие гранулы кладут в междурядья из расчета 50 г на 1 кв. м. В течение сезона используют только 1 раз.
Престиж
Раствором этого препарата поливают грядки после появления первых всходов, замачивают в нем семена перед посевом. Расход препарата для полива – 2 мл на 10 л воды, семена протравливают 6–8 часов в растворе из 1 мл инсектицида и 1 л воды.
Фитоцид
Биопрепарат на основе полезных бактерий. Используют для протравливания семян перед посадкой. Семена замачивают на 1,5–2 часа в растворе, приготовленном из 5–10 мл средства и 0,5 л воды. Это средство защитит будущие растения от атак вредителя и грибковых болезней.
Фитоверм
Эффективный природный препарат на основе почвенных микроорганизмов. Для обработки от морковной муки готовят раствор из 2 мл и 1 л воды.
Отличный результат дает совместное применение этого препарата и биоинсектицида «Дачник» (натурального средство на основе пихтового масла). В приготовленный раствор «Фитоверма» добавляют 1 мл средства «Дачник».
Народные методы
В период лета вредителя активно используют фитопрепараты. Насекомые не переносят множество сильных и резких запахов.
- 4 кг измельченных стеблей, листьев томата заливают 10 л воды. Кипятят 30 минут, затем настаивают 3–4 часа. Настой процеживают, добавляют жидкое мыло и опрыскивают растения.
- 200–300 г луковых или чесночных головок мелко режут и заливают 2 л кипятка. Концентрат настаивают сутки и процеживают. Для обработки растений в настой доливают воду до объема 10 л и добавляют жидкое мыло.
- Раствором уксуса опрыскивают первые всходы, в 8 л воды разводят 2 ст. л уксусной эссенции.
- Хорошими отпугивающими свойствами обладают бархатцы, тысячелистник, полынь. Ведро заполняют травами и заливают кипятком. Настаивают до остывания жидкости и процеживают. Раствором с добавлением жидкого мыла опрыскивают посадки, а жижу раскладывают между грядками.
Растения обрабатывают фиторастворами 2–3 раза утром или вечером с интервалом в 5–7 дней. Эффект от обработок сохраняется до 5 дней. Эти процедуры проводят, пока нет массового нашествия вредителя и замечены только первые признаки заражения.
- Весной грядки поливают раствором нашатырного спирта. 1–2 ст. ложки наливают в 10 литров воды. Вредителя отпугнет резкий запах препарата, а для растения такой полив будет азотной подкормкой.
- Хороший результат дают таблетки нафталина, их раскладывают на грядках.
- В период яйцекладки междурядья 2–3 раза с перерывом в 7 дней опудривают табаком или горчичным порошком из расчета 1 ст. л на 1 кв. м.
- Во время активного лета морковной мухи в междурядьях расставляют приманки. В пластиковые бутылки со срезанным горлышком наливают сброженный хлебный квас. Привлеченные запахом насекомые попадают в бутылку-ловушку.
- Морковная муха – любимое лакомство жаб и лягушек. Они с удовольствием их ловят и наедаются до отвала. Чтобы привлечь их на участок, в прохладных уголках им обустраивают жилище – небольшую кучу старых дров или досок.
Секреты приготовления
Кондитеры уже давно используют витаминный овощ в своих изделиях. Полезное лакомство будет уместным в рационе детей и порадует десертом взрослых. Рассмотрим несколько вариантов.
Морковь, пройдя тепловую обработку, сохраняет плотную текстуру и витамины. Ее можно использовать для приготовления теста, а соком подкрасить крем. Некоторые рецепты так умело маскируют овощ, что вкус совершенно не ощущается.
Рассматривая морковный торт – классический рецепт нужно иметь в виду, что вариантов приготовления много. Не всегда результат будет ожидаемым, но всегда вкусным и полезным.
Готовность бисквитных заготовок проверяем деревянной палочкой, втыкая ее в центр. Сухая палочка говорит о хорошо пропеченных основах для торта. Охлажденный бисквит с морковью прекрасно держит форму и заморозку. Такую заготовку можно сделать задолго до праздника.
Запеканка с манкой и морковью
Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.
Для приготовления яства берут:
- отварную морковь – 550 г;
- яйца – пару штук;
- манную крупу – 3,5 ст.л.;
- сахар – 90 г;
- соду – половина чайной ложки;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- муку – 1 ст.л.
Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире»
Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта
После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.
Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.
Watch this video on YouTube
Способы избавления от мошек в домашних растениях
При появлении первых признаков заражения действовать нужно незамедлительно. В борьбе с мошкарой целесообразно применение народных средств и химикатов. Первые более безопасны, поэтому им стоит отдавать предпочтение.
Проведение профилактических мероприятий поможет защитить комнатные цветы от мошкары:
- пересадка растений с использованием покупной земли, старую нужно выбросить; иногда можно заменить только верхний слой грунта;
- выбор горшка с отверстиями в донышке;
- правильный полив – нельзя допускать переувлажнения.
Препараты от мошек
При масштабном заражении лучше использовать проверенные средства, которые обеспечат максимальную эффективность. Это инсектициды. Они токсичны, поэтому обработку лучше проводить на балконе или улице с обязательным применением защитных средств.
От мошек в цветах эффективно действуют следующие препараты:
- Актара. Средством проливают грунт или опрыскивают листья. Лучший результат показывает в сочетании с Актелликом.
- Агравертин. Готовым раствором поливают цветок раз в неделю, последующие 5 дней полив под запретом; применяют в течение 15 дней.
- Фитоверм. Безопасное и эффективное биологическое средство от цветочных мошек. Для лечения достаточно нескольких обработок; отсутствует вероятность ожогов листьев.
- Базудин. Выпускается в гранулах, которые не нужно растворять в воде, их перемешивают с почвой. Аналог – Гром-2.
- Интавир. Быстро справляется с насекомыми-вредителями.
- Мухоед. Уничтожает личинки; выпускается в гранулах.
- Фитоспорин. Биоинсектицид широкого спектра, который не только справляется с мошками, но и спасает от грибковых и инфекционных болезней.
- Дихлофос или Раптор. Аэрозоль эффективен в борьбе со взрослыми особями и личинками. Нужно опрыскивать все – листья, почву, горшок, поддон. Обработанное растение лучше вынести на свежий воздух. Недорогие заменители – Амбуш и Циперметрин.
Народные средства
Чтобы избавиться от мошек, цветоводы используют простые способы:
- прекращают на некоторое время полив и без влаги насекомые гибнут;
- втыкают в землю по периметру горшка корку апельсина или другого цитрусового – мошки не любят резких запахов;
- поливают раствором чеснока – пропускают 3 головки через чесночницу, добавляют 1 л воды, настаивают 4 часа – или зарывают зубки в почву;
- посыпают поверхность грунта древесной золой;
- втыкают в грунт спички серой вниз и поливают их; мушки погибнут через неделю;
- проливают верхний слой земли слабым раствором марганцовки; процедуру повторяют каждые 2 дня;
- применяют натертое хозяйственное мыло: 20 г на 1 л воды; полученным средством обрабатывают листья и почву;
- поливают настоем табака: в 1 л воды добавляют 50 г средства, настаивают 2 дня.
Маска для волос из моркови
Маска для волос из моркови обладает такими же питательными и восстанавливающими свойствами, как и маски для кожи. Единственное отличие в морковном уходе за волосами в том, что нужен только морковный сок. Давайте рассмотрим пару рецептов, которые позволят восстановить красоту и здоровье волос.
- Для укрепления волос и придания им шелковистости и прочности, подойдет данная маска для волос из моркови. Каждый раз, перед тем как помыть волосы, втирайте в корни волос морковный сок. Через час смойте маску и помойте волосы шампунем. Маску рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю на протяжении 4-6 месяцев.
- Приготовьте свежевыжатый морковный сок и столько же лимонного сока. К морковно-лимонному тонику добавьте желток и перемешайте. Маску нужно втирать в корни волос. После этого, волосы укутайте полотенцем и через час помойте теплой водой с использованием шампуня. Маску рекомендуется использовать пару раз в неделю, в течение 3-4 месяцев. После морковных процедур волосы станут здоровее и сильнее.
Заключение
Морковный сок имеет много преимуществ из-за концентрированного уровня питательных веществ. Однако морковный сок содержит меньше клетчатки и больше сахара, чем цельная морковь. Клетчатка может поддерживать контроль веса и снизить уровень холестерина. В зависимости от способа приготовления морковный сок подходит не всем, особенно беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и людям с определенными заболеваниями. Однако большинство людей могут включать морковный сок в умеренных количествах в свой рацион как часть здоровой, хорошо сбалансированной диеты
Тем не менее, важно помнить, что употребление сока не заменяет употребление цельных фруктов и овощей
Статья по теме: Может ли быть аллергия на морковь?