Самые опасные болезни груши (описания, фото, способы лечения)

Содержание:

Особенности монилиоза

Чаще всего возбудитель монилиоза поражает растение в период цветения. Он может попасть в растение через кору, причем продолжительность инкубационного периода у него около 15 дней. Затем начинается постепенное бурение и увядание цветков, а также листвы, пока они в конце концов не погибают. На листовых черешках и цветоножках в теплую и сырую погоду на нижней стороне появляются очень маленькие пустулы белого цвета, в которых находятся споры грибка. Переносчиками данных спор являются садовые вредители и ветер, попадая на здоровые растения и деревья, они поражают их монилиозом, из-за чего на поверхности плодов образуются пятнышки бурого цвета, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, пока не охватят всю поверхность. У пораженного плода мякоть становится мягкой, буреет и при этом у нее появляется спиртовой привкус. Спустя 1–1,5 недели после поражения плода, на его поверхности появляются небольшие кремовые подушечки (это спородохии). Со временем происходит мумификация пораженных плодов, в которых находятся склероции либо мицелий, причем они могут как упасть на землю, так и находиться на ветви растения до самой весны.

Наиболее активно болезнь развивается при следующих условиях: температура воздуха от 15 до 20 градусов, а ее влажность ― от 95 до 100 процентов. В средних широтах данное заболевание встречается повсеместно.

Размножение туи колоновидной

Размножение колоновидной туи производится двумя путями – черенками и семенами.

Размножение этого растения является достаточно длительным процессом. Он занимает от пяти до шести лет. При использовании этого метода туя сохраняет все свои декоративные свойства. Семена вызревают в шишках этого растения. Его необходимо оставить в земле с осени. Изначально шишки помещают в теплое место, а после того, как они раскроются, добыть из них семена и замочить в воде на 10 часов. Далее производится высадка семян в грунт. Через год после высадки семян высота растения достигнет 60 сантиметров.

Наиболее часто в домашних условиях тую разводят методом черенкования:

  • Высадка черенков производится в осенний период.
  • Для выращивания растения из черенка ему необходимо обеспечить теплое помещение с высоким уровнем влажности.
  • Для черенкования необходимо отобрать одревесневшие побеги.
  • Изначально их необходимо поместить на два часа в воду, а потом высадить в грунт.
  • В состав почвы входит речной песок, торф и дерновая земля в равных количествах.

Размножение и выращивание туи является не очень трудоемким процессом, хотя и занимает много времени.

При этом растение неприхотливо в уходе, что объясняет его высокую степень использования в ландшафтных дизайнах различных участков.

http://plodogorod.com/shrubs/decorative/hvojnye/thuja/tuja-kolonovidnaja-sorta.html

http://megaogorod.com/atricle/1694-tuya-kolonovidnaya-opisanie-uhod-i-sposoby-razmnozheniya

Устойчивые сорта вишни к монилиозу

Одним из методов борьбы с монилиозом является приобретение и посадка устойчивых к этому заболеванию сортов вишни

При этом важно помнить, что не существует деревьев с иммунитетом к заболеванию

Шоколадница – зимостойкий сорт вишни, растение достигает 2 метров в высоту, после посадки плодоносит через 3 года.

Игрушка – этот сорт наиболее устойчив к грибку, взрослое дерево может достичь 7 метров в высоту, начинает плодоносить на 3 год.

Тургеневка – один из самых популярных сортов вишни, плоды появляются только на 5 год после высадки.

Быстринка – этот сорт отличается своей небольшой высотой (менее 2 метров) и хорошей устойчивость к монилиозу.

Ночка – этот сорт является результатом скрещивания черешни и вишни, его характеризует активный рост.

Новелла – самый неприхотливый сорт, первые плоды после посадки появляются на 4 год.

Шалунья – гибридный сорт, отличается скоростью роста.

История

Бордоская жидкость открыта в середине XIX века, когда французские виноградари, занимающие выращиванием винограда, были обеспокоены участившимися случаями воровства. Для решения этого вопроса они обращаются к известному ученому Жозефу Луи Прусту за помощью в писке безопасного средства. Ученый порекомендовал им обработать виноградники смесью извести и медного купороса. После высыхания раствора на ягодах образовывался белый налет, похожий на плесень, что делало его не привлекательным для воришек, но при этом не причиняло вред самому винограду. Этот раствор стал называться смесью Пруста по имени создателя, или бордоской жидкостью по названию места (провинция Бордо), где ее особенно часто применяли.

А в 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде отследил отсутствие следов гнили на ягодах винограда, и доказал, что грибок, вызывающий заболевание гнилью, устраняет медь, содержащаяся в бордоской жидкости.

Как лечить монилиоз вишни народными средствами

Побелка ствола вишни при монилиозе

Полностью излечить косточковые народными методами нельзя, но они помогут предотвратить распространение монилиоза на другие деревья. Действенные народные средства:

  • Известь. Используйте это вещество, если земля имеет высокую кислотность. На 1 м2 рассыпьте 0,4 кг извести (пушонки или доломитовой муки). Она нейтрализует кислоту, препятствуя распространению грибка.
  • Йод. Влейте 40 г вещества в 10 л воды. Когда сформируются ягоды, опрыскивайте крону дерева получившимся раствором каждые три дня. Йод уничтожает патогенную флору.
  • Мочевина. Это средство используется осенью. Размешайте 1 кг вещества в 10 л воды. Однократно обработайте раствором все листья и ветки дерева после сбора урожая.

Характерные проявления

Неопытные садоводы думают, что единственный признак этого грибкового поражения — гниение плодов, но есть и другие симптомы.

Выявить недуг на деревьях можно по таким признакам:

  • пожелтение и опадание листьев;
  • усыхание бутонов на стадии роспуска;
  • недоразвитость плодов, они не наливаются;
  • изменение окраса ягод — темнеют и гниют;
  • изменение вкуса — вишня горчит;
  • гнилые плоды осыпаются, недоразвитые мумифицируются;
  • на коре дерева формируется белый налет;
  • ветви покрываются наростами серого цвета;
  • побеги становятся черными, «обгоревшими», хрупкими, легко ломаются.

Можно ли кушать плоды Солянума

Кушать плоды нельзя, они вызывают отравление организма. Не исключено, что воздействие опасного яда на организм будет способствовать летальному исходу человека или домашних животных.


Ягоды растения Соланум — фото

Отравление растение остается распространенным среди явлений. Недостоверные сведения приводят к этим негативным событиям. Но смертельная доза может быть получена, если ягоды скушать в больших количествах.

В составе растения содержится сложное вещество — это соланин. В содержании следующие молекулы:

  1. Соланоидин алкалоид — это основное вещество, вызывающее активизацию процесса.
  2. Молекулы глюкозы.

Что такое соланин? Это гликоалкалоид, он имеет растительное происхождение. Имя ему дается от Паслена. Растительный компонент исполняет несколько важных функций в природе.

Он хорошо спасает растения от вредителей. Это вещество разработано природой и служит для защиты человека.

Растения с ядом вошли в мировые культуры довольно давно. Наиболее популярным считается картофель.

На стол выставляют продукты, в которых содержание вещества безвредно для человека. Ягоды Солянума используются для рецептов народной медицины, но только для наружного применения.

Преимущества и недостатки популярных средств

Зато

Действие:

Мезостемное (средство связывается с восковым слоем кроны); антигрибковое

Способ применения:

Растения опрыскивают 0,15 % раствором препарата. Его используют совместно с другими фунгицидами.

Норма расхода: 0,15 кг/га

Преимущества:

Активен против широкого спектра инфекций.

Недостатки:

Несовместим с сильными кислотами и щелочами.

Цена: 7950 р.

Топсин-М

Действие:

Противомикозное (уничтожает грибки); овоцидное (истребляет яйца гельминтов на дереве).

Способ применения:

Средство наносят на крону растения с периодичностью в две недели.

Норма расхода: 1000 л/га
Преимущества:

Высоко активен против микозов.

Недостатки:

Токсичен; у растений к нему возникает резистентность

Цена: 1700 р.

Цинеб

Действие:

Контактно-системный пестицид (попадает в монилии при соприкосновении с ними).

Способ применения:

Препаратом опрыскивают растения каждые 14 дней, протравливают посадочный материал, пропитывают почву.

Норма расхода: 4-8 кг/га
Преимущества:

Воздействует на разные виды грибков, малотоксичен

Недостатки:

Не подходит для культур, растущих в закрытом грунте

Цена: 1050 р.

Монилиоз вишни – как лечить народными средствами

К сожалению, пока нет эффективного и простого средства от монилиоза, однако, существует ряд мер, которые помогут не столько вылечить, сколько предупредить болезнь. Если в прошлом году вишня страдала от монилиоза, то перед тем, как распустятся почки весной нужно аккуратно вырезать все больные ветви (при этом отрезая здоровую часть на 10 см), а место среза обязательно обрабатывается садовым варом.

Помогают в борьбе против монилиоза известковые материалы (лучше всего на кислой почве), это может быть известь-пушонка или доломитовая мука. Пропорции таковы на 1 м2 нужно около 400 гр известкового материала.

Раствор йода поможет сдержать распространение гнили (на 10 л воды потребуется 40 капель йода). Правда, опрыскивать нужно только тогда, когда плоды достигнут размера горошины.

Что это такое?

Монилиоз – это заболевание, известное также под такими названиями, как монилиальный ожог и плодовая гниль. Эта болезнь является наиболее распространённой в регионах, которым свойственен умеренный климат, а также сырая весна с пониженными температурами. Обычно заболевание встречается у плодовых и семечковых деревьев. Однако оно также может поразить иву, гортензию, перец, томат, сирень, персик и миндаль.

Возникает болезнь преимущественно в период цветения растения. Проникает через древесную кору, инкубационный период заболевания тянется около 14 дней. Далее можно заметить бурение листвы и цветков, они начинают увядать и погибать – именно так выглядят основные симптомы. Бурые пятна со временем увеличиваются в размерах и впоследствии захватывают всю поверхность листовой пластины. Листва растения усыхает, но не так, как в осенний период. Она утрачивает все свои растительные соки, её ломкость и хрупкость резко увеличивается, а зелёная расцветка сменяется на неестественную коричневатую.

С течением заболевания можно заметить, как начинает размягчаться плодовая мякоть. Она также начинает буреть, а её вкусовые качества резко меняются, появляется привкус спирта. Спустя неделю после того, как болезнь поразила плод, на нём начинают появляться спородохии. Выглядят они как небольшие мягкие участки розоватого оттенка. Поражённые плоды, которые содержат в себе мицелий или склероции, начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, а остальные остаются на ветках и могут провисеть так вплоть до окончания зимы.

Причиной возникновения плодовой гнили зачастую становится ветер, а также вредоносные насекомые. Иногда происходит так, что болезнь охватывает не всё плодовое дерево целиком, а только его часть, которая зачастую располагается с подветренной стороны. Со стороны это выглядит так, будто бы по дереву прошлись огнём.

Возможный диагноз

— Если внимательно рассмотреть фотографию из Хабаровска, то можно увидеть, что соцветия (цветки и прилистник) поражены ожогом ещё до образования завязи. Это говорит о том, что заражение произошло весной. Здоровые, нормальные листья, которые развились после цветения, подтверждают данную версию.

Вся история болезни с большой вероятностью указывает на поражение цветков яблони монилиозом (возбудитель — микроскопический гриб Monilia cinerea). По литературным данным, монилиальный ожог плодовых культур широко распространён в Приморском крае. Болезнь нападает на плодовые культуры весной во время цветения.

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea)

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида.

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах.

Monilia fructigena (анаморфа):

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами.

Monilinia fructigena (телеоморфа):

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм.

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм.

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм.

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия.

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег.

Monilia cinerea (анаморфа):

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно.

Monilinia cinerea (телеоморфа):

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами.

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм.

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок.

Симптомы заболевания

С симптомами болезни садоводы сталкиваются холодной и дождливой весной в разгар цветения или после его окончания. Молодые листочки и однолетние побеги вдруг буреют, засыхают, но долго висят на дереве. Также увядают цветки, с которых начинается первичное заражение. По внешнему виду дерева создается впечатление, что оно опалено огнем.

Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. В благоприятных для развития патогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры.

На втором этапе развития болезни на отмерших частях начинается конидиальное спороношение в виде мелких хаотично разбросанных сероватых подушечек. За лето образуется несколько поколений спор.

Мицелий проникает в плоды, сформировавшиеся из уцелевших завязей. Они буреют, становятся невкусными и загнивают. Плоды также покрываются серой сеткой из грибковых спор.

Возбудитель болезни захватывает новые участки, проникает в древесину ствола, в старые ветви. Кора на них трескается, образуются наросты и глубокие камедные раны.

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, яблонной плодожоркой и  грушевой плодожоркой, плодовой казаркой. Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда патогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения

Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до –30°C для них не губительны. 

Ссылки

Веб-ресурсы

Видео

Причины заболевания

Вероятность развития заболевания увеличивается, если дерево ослаблено или отличается низкой устойчивостью к монилиозу. Причинами монилиального ожога яблони являются:

  • трещины в коре;
  • контакт зараженных и здоровых участков дерева;
  • поедание плодов вредителями (плодожоркой);
  • фитопатологии.

Яблоки, валяющиеся под деревом, следует вовремя убирать. Это источник распространения грибка.

Благоприятные условия для размножения спор плодовой гнили:

  • время цветения;
  • прошедший град;
  • жидкость, собравшаяся в черешковой ямке;
  • температура на улице свыше +15C;
  • влажность;
  • плохо помытая тара для плодов;
  • грязные инструменты для ухода за деревьями;
  • несоблюдение правил хранения садового инвентаря;
  • зимняя пора года;
  • осадки (туман, дождь, снег);
  • изменение температуры.

Споры поражают соцветия и плоды. Период активности грибка выпадает на весну. С момента его попадания на дерево до прорастания проходит 26-28 часов.

Грибок поражает яблони разного возраста. В первую очередь страдают ветки. Вылечить пораженные участки часто не представляется возможным. Рекомендуют сжигать пораженные ветви, чтобы предупредить дальнейшее размножение спор.

Что делать?

Комплексное лечение монилиоза плодовых деревьев включает опрыскивание фунгицидами и грамотные агротехнические меры.

Препараты

Основная и самая эффективная мера борьбы с плодовой гнилью — опрыскивание. Для этого используются фунгицидные препараты.

Народные средства

Народные средства от монилиоза не обладают такой эффективностью, как фунгициды, поэтому в большинстве случаев не справляются со своей задачей.

Мочевина

Развести 1 кг мочевины в ведре воды. Добавить 50 г любого средства для мытья посуды. На каждое взрослое растение расходуется по полведра. Опрыскивание производится дважды — осенью и ранней весной.

Йод

На ведро тёплой воды — 40 капель 5% йода. Опрыскивать, когда плоды станут размером с горошину. Повторить 3 раза с интервалом в 3 дня.

Горчица

На ведро воды — 80 г сухого натурального горчичного порошка. Опрыскивать во время цветения. Повторить ещё дважды: когда плоды начнут формироваться и когда уже нальются.

Соль и зола

На ведро тёплой воды — по 0,5 кг соли и древесной золы, 100 г натёртого хозяйственного мыла. Хорошенько перемешать, вскипятить и процедить. Опрыскивать во время цветения. Повторить, когда начнут формироваться плоды.

Рекомендации

Что ещё можно предпринять, чтобы избавиться от плодовой гнили:

  1. Собирать поражённые плоды.
  2. Обрезать больные ветки, захватывая здоровую ткань на 10-15 см, куда уже могла проникнуть грибница возбудителя.
  3. Уничтожать их — сжигать за пределами сада.
  4. Перекопать приствольный круг, обработать его фунгицидным препаратом.
  5. Через день произвести подкормку.
  6. Осмотреть на наличие симптомов заболевания все остальные семечковые и косточковые деревья и кустарники в саду, обработать их фунгицидами, чтобы остановить распространение инфекции.

Только комплексные меры борьбы с плодовой гнилью возымеют результат.

Вишня кустовая: посадка и удобрение

Чтобы вишня кустового типа давала обильные урожаи – необходимо создать для ее роста и развития наиболее благоприятные условия.

Посадка

Самое главное при посадке – выбирать для саженцев хорошо освещенную равнинную местность. Чтобы в случае снежной зимы или дождевого лета переизбыток влаги не смог нанести урон корням дерева, а также привести к появлению вредителей и возбудителей болезней.

Почву растение предпочитает с нейтральной кислотностью, например, отлично подойдут легкие или средние супески. Высадку саженцев проводят ранней весной, после того, как полностью растает снег, и установится сухая теплая погода.

Удобрение

Лучшим удобрением для вишни является перегной. Его вносят при посадке: в каждую ямку по 4-5 кг, а затем повторяют цикл через несколько лет из расчета 40-60 т/га.

Во время вегетативного периода, а именно в первые 2-3 года жизни, вишня нуждается в азотистом питании. Чаще всего для подкормки используют аммиачную селитру (20-25 г на 1 м2). Через 3-4 года (осенью) дополнительно начинают вносить фосфатные и калийные удобрения: суперфосфат – 70 г на 1 м2 площади, калийную соль – 30-40 г на м2, также можно посыпать участок вишневого сада золой гречихи – 300-400 г на 1 м2.

Полив

Несмотря на то, что степная вишня не влаголюбивая культура, полив все равно должен осуществляется 2-3 раза на сезон: во время цветения и наливания плодов. Рациональней всего совмещать его с удобрением.

Механизм действия

а) по действию на организмы

По действию на организмы бордоская жидкость — фунгицид, овицид, репеллент. Фунгицидное действие бордоской жидкости обусловлено тем, что при гидролизе под влиянием углекислоты воздуха, выделений грибов и растений основная соль сернокислой меди разлагается и выделяет в небольших количествах сернокислую медь. Если этот процесс идет интенсивно (при высокой влажности и температуре), то защитное действие фунгицида будет кратковременным, и возможно повреждение растений.   Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых — вредителей.

б) по способу проникновения

Бордоская жидкость относится к контактным пестицидам. При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов.   Биологические свойства медьсодержащих препаратов определяются способностью ионов меди активно реагировать с липопротеиновыми и ферментными комплексами живых клеток, вызывая необратимые изменения (коагуляцию) протоплазмы.

Поступившие в клетки патогена в достаточно высокой концентрации ионы меди взаимодействуют с различными ферментами, которые содержат карбоксильные, имидазольные и тиольные группы, и подавляют их активность. При этом, прежде всего, ингибируются процессы, входящие в дыхательный цикл. Также они вызывают неспецифическую денатурацию белков. Их избирательность по отношению к полезным организмам зависит от количества ионов меди, поступивших в клетки и накопившихся в них. Конидии и споры грибов, прорастающие на поверхности растений в капле воды, способны внутри своей клетки концентрировать ионы меди, создавая концентрацию в 100 и более раз выше, чем в растительных клетках или снаружи.

в) по характеру действия

По характеру действия бордоская жидкость защитный пестицид. Бордоская жидкость – один из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Лучшие результаты от обработок обеспечиваются незадолго до заражения. Бордоская жидкость – неотъемлемый препарат для ранневесенних обработок.

Ограничения и безопасность

Бордоская жидкость малотоксична для теплокровных животных и человека (2 класс опасности). Однако, концентрированный препарат может раздражать слизистые. Сроки входа после проведения обработок: 1сутки — при механизированных обработках, 3 суток – для ручных работ.

Сроки ожидания — последний срок обработки большинства культур завершается за 15 дней до уборки урожая, бахчевых культур – за 5 дней, томата – за 8 дней до сбора урожая при условии тщательного дождевания при уборке. Употребление плодов в пищу в первые дни после обработки препаратами, содержащими сульфат меди, вызывает тошноту и рвоту.

Препарат малотоксичен для пчел (3 класс опасности), однако, на период обработки культур и в последующие 5 ч до одних суток пчел лучше изолировать. Период остаточного действия для имаго не более суток.

Описание монарды

Это многолетнее растение. Может иметь высоту от 50 сантиметров до 1 метра и выше. Стебли прямые, четырехгранные с ворсинками, листья немного опущены вниз, длиной до 10 сантиметров. Они растут супротивно друг другу, на небольших черешках, красного оттенка. Имеют овальную форму, ближе к кончику с зазубринами, покрыты небольшими ворсинками. Если прикоснуться, можно сразу почувствовать очень приятный запах, напоминающий аромат цитрусовых и мяты, вместе взятых.

Цветение монарды

Цветы не очень крупные, в диаметре до 6 сантиметров, соцветие головчатое. Плод, как только высохнет, обычно может растрескаться и появится 4 орешка. Цветет почти 2 месяца и имеет привлекательный декоративный вид. Аромат цветов напоминает запах бергамота поэтому монарду часто называют садовым бергамотом.

Алоказия

Экзотическая царица тропиков только начала завоевывать сердца искушенных цветоводов. Необычные, оригинальной формы листьев алоказии станут украшением любого помещения.

К тому же она неприхотлива и не требует особого ухода. Интересно, что разные виды имеют различное количество листьев, но во время цветения у многих растений только один лист.

В природе некоторые виды вырастают до 2 метров в высоту, а вот домашние сородичи от 20 до 40 сантиметров.

В природе некоторые виды вырастают до 2 метров в высоту, а вот домашние сородичи от 20 до 40 сантиметров.

Американка работает вместе с местной псевдомоной и грибами

В настоящее время в садах, где свирепствует типичный бактериальный ожог, при посевах выделяются несколько патогенных бактерий. Это и типичная «американка», а вместе с ней – местная слабопатогенная эрвиния и местная очень патогенная Pseudomonas syringae. То есть несколько разных бактерий встречаются вместе в пораженном очаге — старые из прошлого века и новые.

Кроме этого, в садах, где находили единичные симптомы бактериального ожога, часто обнаруживались очаги с плодами, покрытыми пятнами отмершей ткани c концентрическими кольцами конидиального спороношения. Это работа возбудителя плодовой гнили семечковых — гриба Monilia fructigena.

Начало усыхания

На листьях, побегах и плодах растений были отмечены симптомы поражения возбудителем парши яблони грибом Venturia inaequalis в виде бархатистых оливково-оранжевых пятен.

Для садоводов я специально акцентирую на этом внимание. Если вы видите в своем саду единичный очаг поражения растений, похожий на бактериальные ожог, это, скорее всего, беспредельничают местные бактерии на ослабленных плохой экологией растениях, а эрвиния, если она проникла, ведет себя вначале тихо

А вот если в соседних больших садах вы видите массовые усыхания груш и яблонь с признаками бактериального ожога, помните: скоро иностранная бактерия придет к вам, покажет себя во всей красе, и надо срочно принимать меры.

Пора в саду пересаживать лилии

Выкапывать и пересаживать цветок, растущий в саду, каждый год не нужно. Это делается раз в несколько лет (в зависимости от сорта лилии период между пересадками может быть и 4-6 лет, и протяженностью в 10 лет). Когда пересаживать лилии после цветения? Такая пора наступает через 4-6 недель после окончания цветения. Обычно это август — начало сентября. К моменту извлечения цветка из земли должны естественным образом увянуть все стебли растения.

Пересадка лилий

Уход за лилиями

Можно выделить следующие этапы работ по пересаживанию цветка, растущего на улице:

  1. за несколько дней до пересадки обрезают увянувшие стебли;
  2. растение выкапывают, а луковицу аккуратно освобождают от кома земли;
  3. луковицу осматривают и удаляют поврежденные места, подгнившие или почерневшие чешуйки (на повреждение указывает изменившийся цвет);
  4. деток отделяют от большой луковицы;
  5. все луковицы, деток и зрелые, крупные, для дезинфекции окунают в крепкий раствор марганцовки на 20 минут;
  6. продезинфицированные луковицы просушивают в затененном проветриваемом помещении в течение 2-3 часов;
  7. обработанные луковицы высаживают на подготовленное место или помещают на зимнее хранение.

На заметку! Чаще чем раз в 5 лет лилии выкапывают для размножения, из-за особенностей (например, отсутствие морозоустойчивости), при уменьшении размера соцветий, появлении признаков заболевания.

Angela

Что это такое?

Монилиоз — грибковое заболевание косточковых и семечковых культур. Возбудитель — аскомицет Monilia. Заражение происходит во время цветения через повреждённую кору. Инкубационный период — около 2 недель. Имеет две активные формы.

Монилиальный ожог

Поражает не только плоды, но и всё дерево целиком. Уже весной можно увидеть, как увядают и сохнут цветки и листья. Неодревесневшие побеги выглядят словно после пожара (отсюда и название). Его часто путают с обычным солнечным ожогом. Основной провоцирующий фактор — снежная зима, сменяемая продолжительной влажной и холодной весной. Атакует прежде всего косточковые культуры

Его первые признаки привлекают к себе внимание, поэтому у садоводов есть все шансы своевременно распознать болезнь, пролечить растение и спасти урожай, пока плоды ещё не сформировались

Плодовая гниль

Её излюбленные объекты — семечковые. Развивается либо как продолжение первой формы заболевания, либо самостоятельно. Во втором случае садоводы замечают инфекцию уже слишком поздно, когда плоды начинают гнить. На этой стадии остановить распространение заразы практически невозможно. В среднем, теряется до 75% урожая. А то, что удаётся спасти, плохо хранится.

Описание процесса заражения:

  • возбудитель зимует в наземных частях дерева, не погибает даже при -30ºC;
  • весной образуются конидии со спорами, которые выглядят как белые пузырьки на побегах;
  • с помощью ветра, дождя и насекомых рассеиваются споры;
  • заражение проходит следующим путём: пестики → цветоножка → кора и древесина.

В садовых хозяйствах России болезнь широко распространена. Максимальная вредоносность, когда поражение деревьев составляет до 100%, отмечается в центральных областях, на северо-западе, на южном Урале, на Алтае, на Северном Кавказе и в Сибири.

Меры предосторожности

Ключевые слова

Выращивание из семян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector