Минеральные удобрения

Характеристика и классификация минеральных удобрений

Минеральными называют удобрения, состоящие из солей различных химических элементов, необходимых для питания растений. Они могут выпускаться в виде порошков, гранул, концентрированных растворов или суспензий.

В зависимости от состава компонентов, минеральные удобрения классифицируются следующим образом:

  • азотные → виды и применение;
  • фосфорные → виды и применение;
  • калийные → виды и применение;
  • комплексные;
  • микроудобрения → виды и применение.

Первые три вида имеют в своём составе один макроэлемент, поэтому называются простыми. Комплексные удобрения включают как минимум два главных макроэлемента. По способу производства они могут быть смешанными, сложными или сложносмешанными, но данная характеристика не имеет принципиального значения для обычного дачника. К микроудобрениям относятся одно- или поликомпонентные смеси микроэлементов.

По степени концентрации элементов питания минеральные составы бывают ординарными (неконцентрированными), концентрированными или высококонцентрированными. На упаковках эта характеристика указывается косвенно, в виде процента содержания того или иного вещества

Однако она имеет важное значение, определяя не только нормы внесения, но и экономическую выгоду удобрения

Механизация основного внесения

Выбор машин и механизмов для основного внесения удобрений зависит от вида удобрения и способа внесения. Их ассортимент разнообразен.

Для разбрасывания минеральных удобрений на ограниченно доступных объектах выпускают туковые сеялки и малогабаритные разбрасыватели. Это туковая сеялка РТТ-4.2А, навесной разбрасыватель удобрений НРУ-0,5, навесной центробежный разбрасыватель РМС-6, разбрасыватели 1-РМГ-4 и РУМ-8, автомобильный разбрасыватель КСА-3.

Для разбрасывания твердых органических удобрений применяют разбрасыватели органических удобрений РОУ-5, ПРТ-10, ПРТ-16, РУН-15Б. (фото)

Для внесения жидких органических удобрений используют жижеразбрасыватели РЖТ-8 и РЖУ-3,6, разбрасыватели жидких органических удобрений РЖТ-4 и РЖТ-16.

Для локального внесения минеральных удобрений применяют глубокорыхлитель-удобритель прицепной гидрофицированный КПГ-2,2 и навесную машину ГУН-4.

Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения выпускаются в нескольких вариантов. Это водорастворимые, нерастворимые в воде и хорошо растворимые в сильной кислоте элементы.

Основа данной подпитки – это фосфорный ангидрид. Самыми лучшими удобрениями считаются двойной суперфосфат, фосфоритовая мука, костная мука.

Фосфорные минералы необходимо вносить в качестве подпитки в период роста растения (правда, стоит обязательно учесть, что земля должна быть очень влажная).

Такие овощи как картофель, огурцы, лук, морковка, баклажаны, помидоры всегда нужно подпитывать такими удобрениями.

Фосфорные элементы помогают растению справляться с вредоносными насекомыми и предотвращать развитие опасных болезней, усиливая их иммунитет.

Разновидности ктенанты

Сферы применения ягод

Виды удобрений

Классификация удобрений учитывает химический состав, способ получения и различные признаки. Основное деление подразумевает разбивку на 4 группы:

  1. Органика (натуральные вещества).
  2. Неорганические составы (минеральные удобрения).
  3. Стимуляторы роста.
  4. Бактериальные добавки.

К органическим удобрениям относят куриный помет, торф, солому, зелень, компост и коровий (конский) навоз. Накопление и приготовление происходит локально. Правильное применение повышает урожайность — в органике много полезных веществ, которые разлагаются в грунте, выделяя углекислоту. Регулярная обработка почвы ведет к ее окультуриванию, улучшению биологических и физических показателей.

Если говорить про минеральное удобрение, зачастую название вещества совпадает с его составом. Различают азотные, фосфорные и калийные удобрения, а еще комплексные, микроэлементы и специальные без хлора для чувствительных культур.

Подробнее ознакомиться с делением удобрений на виды и подвиды можно в таблице:

Удобрения
Минеральные Органические Бактериальные Стимуляторы роста
Азотные Фосфорные Калийные Медные Марганцевые Магниевые Серосодержащие Железосодержащие Микроудобрения Птичий помет Сидераты Гумины Опилки Солома Костная мука Сапропель Биогумус Зола Торф Компост Навоз Азотбактерин Нитрагин Препарат АМБ Фосфоробактерин Препараты серии ЭМ Гумины Гетероауксин Корневин Этамон Циркон Завязь

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

3.

Коренков Д.А Удобрения, их свойства и способы использования — M.: Колос, 1982.— 415 с.

4.

Левин А.М., старший преподаватель, Садов В.В. старший преподаватель кафедры «Механизация животноводства», Механизация внесения минеральных и органических удобрений: Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация и автоматизация технологических процессов растениеводства и животноводства» Алт. госуд. аграр. ун-т. — Барнаул, 2006. – с36

5.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

6.

Мязин Н.Г. Система удобрения: учебное пособие. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2009.- 350 с

Источники из сети интернет:
7.

http://mcx-consult.ru/

8.

Главная страница

Изображения (переработаны):
9.

Garden onion, by  Howard F. Schwartz, Colorado State University, Bugwood.org, по лицензии CC BY

10.

Kyrgyzstan, by IFDC Photography, по лицензии CC BY-NC-SA

11.

Manure fertilizer, by eutrophication&hypoxia, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Как выбрать удобрения?

При выборе удобрения нужно учитывать следующие факторы:

  1. Какая на участке почва, ее кислотность. От этого зависит, насколько ей необходим какой-то определенный элемент. Лучше выбрать удобрение, на упаковке которого указаны все составляющие элементы.
  2. Какие именно растения нужно подкормить. Есть растения, которым противопоказаны минеральные удобрения.
  3. Необходимо посмотреть на три главных составляющих на упаковке: азот, фосфор и калий. Это процентное соотношение, оно может выглядеть, например, так: 17х17х17. Соответственно, остальную часть из 100 % будут занимать бесполезные соли, которые не принесут никакой пользы почве и растениям, а могут только навредить. Удобрение, в котором общая доля полезных веществ превышает 40% – обогащенное; от 39% до 31% – средне-обогащенное; если менее 30% – обедненное.

Что это такое?

Для полноценного роста и развития садовых, огородных и сельхозкультур необходимы питательные вещества. Однако в процессе культивирования земель почва истощается, и это самым негативным образом влияет на урожайность. Для восполнения дефицита полезных микро- и макроэлементов используются минеральные и органические подкормки, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.

Так, минеральные компоненты являются сильным оружием в борьбе за высокий урожай. Они содержат повышенные концентрации питательных микроэлементов, к тому же отличаются простотой применения. Однако их использование должно быть строго дозированным — применение «на глазок» приводит к ухудшению агротехнических характеристик грунтов. Как следствие, разрушается структура земли, снижается микробиологическая активность, и нарушается баланс питательных компонентов — это приводит к ухудшению качества всего урожая. Кроме того, усвоение минеральных элементов обычно не превышает 30%, все остальные образуют нерастворимые соединения либо вымываются из грунта во время орошения и дождей.

Для правильного внесения органики нужно затратить много сил и времени, при неграмотном использовании или применении низкокачественных удобрений в землю могут попасть болезнетворные микроорганизмы и семена сорных трав. Несмотря на то что, к примеру, качественный навоз является полноценным удобрением, при его обильном использовании в плодах повышается содержание нитратов. Однако органические вещества активизируют микрофлору и улучшают водно-физические параметры почвы.

В попытке соединить полезные свойства тех и других продуктов и свести к минимуму их недостатки и были созданы органоминеральные удобрения. Эти подкормки представляет собой комплексные смеси, состоящие из минеральных и органических ингредиентов. В качестве органической составляющей используют куриный, конский, коровий навоз либо гумус — эти элементы улучшают структуру почвы. Однако в продуктах присутствует далеко не весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых растениям для полноценного роста и развития, поэтому их обогащают калием, магнием, фосфором, азотом и другими компонентами. Полезные вещества усваиваются растениями в короткие сроки и в максимальном объёме. Они благотворно влияют на наращивание корневой системы, увеличение зеленой массы, формирование завязей и плодообразование.

Органоминеральные удобрения одновременно насыщают почву всеми полезными веществами и улучшают её структуру. Этот вид удобрений позволяет предотвратить деградацию грунтов. Кроме того, гуминовые компоненты способны снизить процент содержания нитратов в плодах. К преимуществам удобрений этого типа относят также экономичность. Чтобы улучшить качество земли, их нужно в 10 раз меньше, чем органических, и в 3 раза меньше, чем минеральных.

Общие правила внесения минеральных удобрений

Важно понимать, что минеральные удобрения могут применяться как в качестве основного удобрения (осенью под перекопку почвы, либо весной в предпосевной период), так и в варианте весенне-летних подкормок. Для каждого из них существуют свои правила и нормы внесения, но есть и общие рекомендации, пренебрегать которыми нельзя

Ни в коем случае нельзя разводить удобрения в той посуде, которая используется для приготовления пищи.
Хранить удобрения лучше в вакуумных упаковках.
Если минеральные удобрения слежались, непосредственно перед внесением их необходимо измельчить либо пропустить через сито, с диаметром отверстий от 3 до 5 мм.
При внесении минеральных удобрений под культуру, нельзя превышать рекомендуемую производителем дозу, а лучше просчитать необходимую норму путем лабораторного исследования почвы

В целом же можно рекомендовать подкормки азотными удобрениями в количестве: аммиачной селитрой — 10 — 25 г на м кв., опрыскивание мочевиной — 5 г на 10 л воды; калийными удобрениями: хлористого калия — 20 — 40 г на м кв.(как основное удобрение), для внекорневых подкормок калийной солью — 50 г на 10 л воды ; фосфорными удорениями: монофосфатом калия — 20 г на 10 л воды, для внекорневых подкормок суперфосфатом — 50 г на 10 л воды.
Если подкормка производится через почву, важно постараться чтобы раствор не попал на вегетативную массу удабриваемой культуры, либо после подкормки хорошо ополоснуть растения водой.
Удобрения вносимые в сухом виде, а так же азотсодержащие и калийные удобрения, необходимо сразу же заделывать в верхний слой почвы, но не слишком глубоко так, чтобы они были доступны основной массе корней.
Для того чтобы смягчить вносимый в почву концентрат минеральных удобрений грядки перед его внесением необходимо хорошо промочить.
Если в почве наблюдается недостаток азота, то фосфорные и калийные удобрения необходимо вносить только в сочетании с этим недостающим элементом, иначе они не принесут ожидаемого результата.
Если почвы глинистые — доза вносимых удобрений должна быть несколько увеличена; песчаные — уменьшена, но увеличено количество подкормок. Из фосфорных удобрений для глинистых почв лучше выбирать суперфосфат, для песчаных почв подходит любое фосфорное удобрение.
В зонах с большим количеством осадков (средняя полоса) треть основного удобрения рекомендуется вносить непосредственно при высеве семян или посадке рассады в почву в посадочные лунки и бороздки

Чтобы растения не получили ожог корней, внесенный состав необходимо хорошо перемешивать с землей.
Наибольшего эффекта в улучшении плодородия почвы можно достичь путем чередования минеральных и органических подкормок.
Если посадки на грядках разрослись настолько, что сомкнулись — лучшим вариантом подкормок будет подкормка по листве (внекорневая).
Внекорневую подкормку плодово-ягодных проводят весной по молодой сформированной листве. Корневую подкормку калийными удобрениями производят осенью, заделывая удобрения на глубину в 10 см.
Внесение минеральных удобрений в качестве основного удобрения производится путем разбрасывания по поверхности земли с обязательной последующей заделкой в почву.
Если минеральные удобрения вносятся в почву вместе с органическими, а это самый эффективный способ, дозы минеральных удобрений необходимо уменьшить на треть.
Наиболее практичными являются гранулированные удобрения, но их необходимо вносить под осеннюю перекопку.

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Повышая урожайность культур, минеральные удобрения влияют на их качество. В растениях уменьшается содержание углеводов и увеличивается количество сырого протеина. В картофеле уменьшается содержание крахмала, а в зерновых культурах изменяется аминокислотный состав, т.е. питательность белка снижается.

Применение минеральных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур влияет также на хранение продуктов. Снижение сахара и сухого вещества в свекле и других овощах ведёт к ухудшению их лёжкости при хранении. У картофеля сильнее темнеет мякоть, при консервировании овощей нитраты вызывают коррозию металла банок. Известно, что нитратов больше в жилках листьев у салатов, шпинатов, в сердцевине моркови сосредотачивается до 90% нитратов, в верхней части свёклы – до 65%, их количество увеличивается при хранении сока и овощей при высокой температуре. Овощи с грядки лучше убирать зрелыми и во второй половине дня – тогда в них меньше нитратов. Откуда берутся нитраты, и когда эта проблема возникла? Нитраты в продуктах были всегда, просто их количество в последнее время растёт. Растение питается, берёт из почвы азот, азот накапливается в тканях растения, это явление нормальное. Другое дело, когда этого азота в тканях имеется избыточное количество. Нитраты сами по себе не опасны. Часть из них выводится из организма, другая часть преобразуется в безвредное и даже полезные соединения. А избыточная часть нитратов превращается в соли азотистой кислоты – это и есть нитриты. Они и лишают красные кровяные тельца возможности питать кислородом клетки нашего организма. В результате нарушается обмен веществ, страдает ЦНС – центральная нервная система, снижается противодействие организма болезням. Среди овощей чемпион по накоплению нитратов – свёкла. Меньше их в капусте, петрушке, луке. Нет нитратов в спелых помидорах. Нет их в красной и чёрной смородине.

Для меньшего потребления нитратов нужно у овощей убирать части, в которых нитратов больше. У капусты это кочерыжки, у огурца, редиса нитраты накапливаются в корешке. У патиссона это верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у кабачка – кожица, хвостик. Незрелая мякоть арбуза и дыни, прилегающая к коркам, богата нитратами

С салатами нужно обращаться очень осторожно. Употреблять их нужно сразу после изготовления, а заправлять – подсолнечным маслом

В сметане и майонезе быстро размножается микрофлора, которая превращает нитраты в нитриты. Особенно способствует этому смена температур, когда мы несъеденные салаты или невыпитые соки ставим в холодильник и достаем их оттуда несколько раз. При приготовлении супа овощи нужно хорошо вымыть, почистить, удалить наиболее опасные места, один час нужно подержать их в воде, добавив в неё поваренную соль, 1% раствор. Хорошо снижает содержание нитратов в пище тушение овощей, жарка картофеля во фритюре. А после еды для компенсации нитратов нужно пить зелёный чай, а детям нужно дать аскорбинку. И, заканчивая разговор о нитратах, пожелаем всем здоровья!

Культура Уровень предельно допустимой концентрации нитратов, мг/кг

Оптимальная кислотность почвы, pH

Томат 300 5,0-7,0
Картофель 250 5,0-7,0
Капуста 900 6,0-7,5
Кабачок 400 5,5-7,5
Свекла 1400 6,5-7,5
Огурец 400 6,5-7,5
Морковь 250 6,0-8,0
Банан 200
Дыня 90 5,5-7,5
Арбуз 60 5,5-7,5

Н. Нилов

Статью для сайта прислал Член Союза органического земледелия, компания «Тандем-ВЕСТ»

Производство

Получение комплексных удобрений осуществляется путем смешивания 2 или 3 базовых компонентов – азота, калия, фосфора. Производители создают готовый продукт при помощи разных методик и технологий. Простые смешанные составы получают путем измельчения и комбинирования отдельных минеральных веществ. На заводе их создают машинным способом, на полях для этих же целей применяют туковые установки.

По способу производства выделяют несколько видов.

  1. Сложносмешанные комплексные удобрения. Они создаются в ходе общего технологического процесса. В 1 грануле содержится 2 или 3 питательных веществ. Обработка исходных ингредиентов осуществляется физическими и химическими способами.
  2. Тукосмеси. Для их производства применяют простые монокомпонентные удобрения, соединяющиеся в общей установке. Смешивание происходит механическим способом. Между собой чаще всего смешивают нитрат или сульфат аммония, карбамид, суперфосфат, фосфоритную муку, калий в сульфатной форме.

Комплексные удобрения

Калий нередко смешивают с другими важными элементами питания растений и таким образом получают фосфорно-калийные, азотно-калийные и азотно-фосфорно-калийные удобрения.

Калийная (калиевая) селитра

В удобрении содержится 45% калия и 13-15% азота. Калийная селитра представляет собой небольшие кристаллы, окрашенные в серо-белый с желтым оттенком цвет. Она чаще всего используется в закрытом грунте для подкормки овощей в момент созревания плодов.

Удобрение вносят в сухом или жидком виде. Раствор готовят в следующих дозировках: для цветов – 15 г на 10 л воды, для овощей и ягодных кустарников – 20 г на 10 л воды, для плодовых деревьев – 25 г на 10 л воды. На 1 кв.м посадок расходуют от 0,7 до 1,3 л удобрения.

Виды удобрений

Каждое органоминеральное удобрение, представленное на рынке, — это комплекс полезных макро- и микроэлементов. Существует несколько разновидностей:

  1. Моноудобрения. В их основе — хелатные соединения цинка, меди, железа или других металлов. Применяются при выявленном дефиците конкретного элемента.
  2. Комплексные органоминеральные удобрения. Это полноценный питательный комплекс для листовой и корневой подкормки.
  3. NPK с микроэлементами — традиционный комплекс с небольшим объемом микроэлементов для коррекции питания.
  4. Органоминеральные удобрения с микроэлементами и биологически активными компонентам. Представляют собой хелатные соединения с органикой. Быстро устраняют дефицит питания. Не вызывают ожогов при контакте с зеленой частью и корнями растения.

Выбирая органоминеральное удобрение, обращайте внимание на назначение препарата и его эффективность. Популярные составы:

  • конский навоз. Это удобрение подходит всем культурам, чаще всего применяется в парниках и теплицах по весне;
  • биогумус. Сырьем для него служат навоз, торф, отходы бумажного и древесного производства. Содержит медь, цинк и молибден. Выпускается в виде жидкости и в гранулах;
  • птичий помет — сухой материал, который содержит комплекс NPK, цинк, железо, кальций и марганец. Эффективно нейтрализует нитраты;
  • травяной навоз. Эту подкормку можно изготовить самостоятельно. В 200-литровую емкость засыпают измельченную траву, добавляют 150 г соды и наполняют водой. Настаивают 4 дня, фильтруют. Поливают растения настоем раз в 2 недели;
  • зола. Вещество богато микроэлементами, повышает урожайность. В составе нет хлора. Под перекопку вносят 200 г на 1 м2, для посадки в лунки — 1 ст. л.

Помимо перечисленных вариантов, используют органоминеральные удобрения, изготовленные на базе гуминовых кислот. Они подпитывают и надземную, и подземную часть растений. Хорошо замачивать в таком составе семена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector