Микробиота. что это за орган и зачем он нам
Содержание:
- Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
- Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне
- Как и когда пикировать
- Примечания
- Вероника уход после цветения
- Использование в дизайне
- Не забывайте про режим
- Примечания
- Диета против депрессии и тревожности
- Агротехника посадки микробиоты
- Изменения
- Почему волосы седеют
- Что влияет на цвет волос
Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.
Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты
Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.
Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.
Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция
Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.
Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.
- What is IBS
- High and low FODMAP foods
- Stanford Health Care, Low FODMAP diet
- Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
- Eating disorders
- Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
- Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
- Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
- Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
- Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
- Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
- Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
- Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
- Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017
Микробиота перекрестнопарная в ландшафтном дизайне
Микробиота в ландшафтном дизайне на фото
Низкий рост и почвопокровный характер позволяют применять микробиоту на передних планах композиций и в подножиях более рослых кустарников. Она очень интересна в составе групп, дизайн которых построен на принципе контрастных сочетаний формы и цвета крон. Сюжет может включать от трех до десятков участников. В таких композициях ландшафтного дизайна у микробиоты перекрестнопарной прекрасная сочетаемость с туями, можжевельниками, кипарисовиками, невысокими елями.
Микробиота в ландшафтном дизайне на фото
Камни и скалы — это то, к чему у микробиоты природная предрасположенность. Даже такой лаконичный сюжет, как микробиота в подножии крупного валуна, смотрится законченно и стильно, как будто фрагмент, выхваченный из естественного природного пейзажа.
Микробиота в ландшафтном дизайне на фото
Кустарник подходит для любой разновидности каменистого сада: плоскому рокарию, горному склону, альпийской горке, архитектурному рокарию. Главное, чтобы они соответствовали размерам.
Интересно смотрится растение даже в сочетании с бетоном: в окнах среди плит мощения, на подпорных стенках. Высаженная вдоль дорожки, она может грациозно свешиваться с тротуарного бордюра.
Посмотрите фото микробиоты перекрестнопарной в ландшафтном дизайне – темно-зеленая окраска её хвои особенно красиво смотрится в композициях с белоствольными березами:
Как и когда пикировать
Базилик хорошо переносит пересадку, поэтому его можно смело пикировать. К этой процедуре приступают, когда у сеянцев появляется два настоящих листка.
Как пикировать рассаду:
- Грунт для пикировки лучше всего использовать такой же, в котором выросла рассада. Это позволит избежать стресса при пересадке. Рекомендуется добавить в него 1 ст. л минеральных удобрений или 2 ст. л. золы – на 5 л почвосмеси.
- За 2 часа до пикировки полейте сеянцы.
- В емкости, наполненной почвой, проделайте углубления с интервалом 8 см.
- Извлекая из мокрой почвы сеянцы, помещайте их в проделанные ямки. Растения надо извлекать вместе с комком земли. Располагайте сеянцы на том уровне, на котором они находились до пересадки. Не заглубляйте их.
- Засыпав лунки почвой, уплотните почву вокруг пересаженных сеянцев, и полейте их.
Уход за пикировкой:
- Через полмесяца после пикирования, когда пересаженные сеянцы адаптируются на новом месте, подкормите их удобрением, содержащим азот, фосфор и калий – по 2, 5 и 3 г соответственно на 1 л воды. Приготовленного раствора должно хватить на 1 кв. м.
- Пока рассада не высажена в открытый грунт, подкармливайте ее каждые 10-14 дней.
- Когда у растения появится 5-6 настоящих листьев, прищипните побеги. Это необходимо для стимулирования ветвления. Кусты будут более раскидистые, и листьев у них будет больше. Кроме того, прищипывание предотвращает перерастание рассады.
- За полмесяца до высадки в грунт начинайте закалку сеянцев. Выносите базилик на улицу, когда температура на ней достигнет +12°С. Сначала выносите рассаду на несколько минут, длительность прогулок увеличивайте постепенно.
Базилик в начале вегетации растет довольно медленно, поэтому крайне важно не перекормить его удобрениями. Зачастую избыток питания гораздо вреднее, чем его нехватка
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- ↑ Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. Пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой, 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Спецлит; Изд-во СПХФА, 2002. — c. 135
- Скворцов В. Э. Учебный атлас. Флора Средней России. — М.: ЧеРо, 2004. — 488 с ISBN 5-88711-211-5
- календарные даты приведены для Средней России по Губанов И. А., Киселёва Л. В. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том. 3. — М.: Т-во Научных изданий КМК, Ин-т технологическ. исслед. — 2004. — С. 487. ISBN 9-87317-163-7
- Дебу К. И.,. Эскулетин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Кремлёв А. М., Менделеев Д. И.,. Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae). СПб., 1993. 352 с
- ↑ Рыжкова Н. П., Пикунов Е. Ю. Лекарственные растения: От А до Я. — Ростов н/Д.: Феникс, 2006. — с. 137—139
- ↑ Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1954. — С. 423—424
- Станков С. С., Талиев В. И. Определитель высших растений Европейской части СССР. — М.: Советская наука, 1957. — С. 371
- ↑ Журба О. В., Дмитриев М. Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. — М.: КолосС, 2005. — С. 41—42
- Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелёв К. Ф. Лекарственные растения: лечебное и профилактическое использование. — Воронеж, 1993. — 480 с.
- ↑ Зимин В. М. Профессиональный справочник фитотерапевта: Подробные сведения о 750 лекарственных растениях. — СПб.: Центр гомеопатии, 2003. — С. 76.
- ↑ Ефремов А. П. Фитотерапия заболевания предстательной железы. — М.: Оверлей, 2001. — С. 23.
- Йорданов Д., Николов П. Фитотерапия: Лечение лекарственными травами. — София: Медицина и физкультура, 1970. — С. 263—264.
- Ли Шичэнь. Китайские целебные травы: Классический труд по фармакологии / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — С. 324.
- Варлков М. Н. Избранные труды / Под ред. А. Д. Туровой. — М., 1963. — 170 с.
- Тайс Б., Тайс П. Лекарственные травы — путь к здоровью / Пер. с нем. Р. Орлова. — СПб.:, 1994. — 330 с.
- Грау Ю., Юнг Р., Мюнкер Б. Дикорастущие лекарственные растения / Под ред. Г. Штайнбаха. — М.: АСТ: Астрель, 2005. — С. 200.
- Ефремов А. П. Шретер А. И. Травник для мужчин. М.: 1996. — 352 с.
- Михайлов И. В. Современные препараты из лекарственных растений: Справочник. — М.: Астрель: АСТ, 2003. — 319 с.
- Рыжкова Н. П., Пикунов Е. Ю. Лекарственные растения: От А до Я. — Ростов н/Д.: Феникс, 2006. — С. 137—139.
Вероника уход после цветения
Использование в дизайне
Не забывайте про режим
Если вы решили пересмотреть всего Гарри Поттера или Игру престолов за праздники, скорее всего, это отразится на режиме сна: еще одна серия, а потом еще одна. И вот вы уже ложитесь спать под утро, и просыпаетесь в обед. Но насколько безобидна такая смена графика?
Ваш организм на генетическом уровне настроен на работу в определенные часы. Сбои в режиме питания и сна нарушают работу обмена веществ, пищеварения, и даже влияют на пищевые предпочтения.
Между кишечником и мозгом есть двусторонняя система связи, которая влияет на когнитивные и эмоциональные функции организма. Ученые называют ее «ось кишечник-мозг» и считают, что кишечник посылает сигналы в мозг, влияя на ваше настроение, сон и циркадный ритм — биологические часы.
Если ритм нарушен, как бывает во время праздников, работы в ночную смену или при перелетах на большие расстояния, это также сказывается на балансе микробиоты. Исследования показывают, что недостаток сна вызывает изменения в составе бактерий кишечника.
В 2019 году в научном журнале Plos One опубликовали результаты исследования, направленного на изучение того, как бактериальный состав кишечника ассоциируется со сном. Ученые выяснили, что у людей, которые спали без пробуждений в тишине и темноте по 7–8 часов, выше разнообразие микробиоты по сравнению с людьми с нарушенным сном или его нехваткой.
Раньше люди рано ужинали и ложились спать с наступлением темноты. Организм за многие столетия запомнил такой режим. Поэтому, несмотря на то что ритм жизни резко изменился, для слаженной работы организма лучше не есть на ночь.
Photo by Wil Stewart / Unsplash
Питание в ночное время влияет на метаболизм и нарушает процессы в организме. Люди, которые работают в ночное время, больше подвержены развитию хронических заболеваний — сахарного диабета 2 степени и ожирения. Это происходит потому, что нарушение циркадного ритма приводит к изменению уровней гормонов мелатонина и кортизола.
Это не значит, что следует отказаться от просмотра любимого фильма или приглашений на вечеринку. Даже если вы пришли домой под утро, постарайтесь позаботиться об организме:
- Постарайтесь продержаться до вечера и лечь спать пораньше
- Выспитесь
- Пейте больше воды
- Отдавайте предпочтение цельным продуктам
- Не планируйте ничего не вечер
Примечания
Диета против депрессии и тревожности
Восстановить баланс микробиоты и вернуть хорошее настроение можно, если подкорректировать диету. Про- и пребиотики помогают восстановить соотношение видов бактерий и снизить проницаемость слизистой кишечника. Исследования показывают, что такие продукты улучшают реакцию организма на стресс и уменьшают воспаление, а уровень тревожности и симптомы депрессии уменьшаются вместе с ним.
Ешьте больше растительной пищи
Полезные кишечные бактерии любят натуральную, растительную пищу, где много клетчатки. Когда вы едите пребиотики: фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты или бобовые, бактерии вырабатывают масляную кислоту. Это незаменимая короткоцепочечная жирная кислота, которая поддерживает здоровье кишечника. Она помогает предотвратить воспаление, а значит избежать проблем с пищеварением и сохранить хорошее настроение.
При дисбактериозе бактериям кишечника не хватает полезных питательных веществ, чтобы производить масляную кислоту и поддерживать иммунитет. Но диета может восстановить здоровый баланс. Например, если есть больше растительной пищи или пребиотиков, полезные бактерии смогут получать достаточно питания. В них содержатся волокна, которые служат источником нужных бактериям жирных кислот.
Список продуктов, богатых пребиотиками:
Пребиотические пищевые волокна | Устойчивые крахмалы | Полифенолы |
---|---|---|
Чеснок | Бобовые | Лук |
Лук | Семена | Яблоки |
Ягоды | Зерновые | Чай |
Топинамбур | Охлажденный после приготовления картофель | Какао |
Грибы | Зеленые бананы | Красное вино |
Рожь | Плантан (овощной банан) | Красные фруткы |
Ячмень | Кукуруза | Соевые бобы |
Добавьте в рацион пробиотики
Пробиотические бактерии благотворно влияют на здоровье, в том числе психическое. К ним относятся бифидобактерии, лактобациллы и лактококки. В кишечнике они есть и так, но их долю можно повысить за счет добавок и кисломолочных продуктов.
Пробиотики поддерживают здоровый баланс микробиоты и предотвращают дисбактериоз. Исследования показывают, что определенные штаммы лактобацилл повышают устойчивость к стрессу и тревоге, а еще прием пробиотиков может облегчить симптомы депрессии.
Агротехника посадки микробиоты
Выращивание начинается с грамотного размещения саженцев на участке. Правила посадки кустарников:
- Место для выращивания должно быть притененным. Можно разместить саженцы в тени невысоких деревьев или построек. При избытке солнечного света хвойник будет развиваться медленнее.
- Микробиота плохо переносит кислые почвы. Предпочтительно высаживать ее в суглинистый или супесчаный грунт, допустима известковая почва.
- Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Ему не должно быть тесно. Достаточное количество места обеспечит удобство в уходе.
- На дно ямы обязательно укладывают толстый дренажный слой (15-20 см) из щебня и каменной крошки. Она не любит застоя влаги, по этой же причине не следует выбирать участки с близким залеганием грунтовых вод.
- Во время посадки в яму рекомендуется подсыпать немного песка и перегноя. Можно подготовить смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:1.
- Если высаживается несколько кустов или предполагается соседство с другими хвойниками, то нужно оставить не менее 0,5 м вокруг саженца. Со временем он разрастется и сформирует плотные заросли.
- В отличие от других хвойников возможно заглубление корневой шейки на 2 см.
После посадочных работ обязателен полив и мульчирование прикорневого круга древесной щепой, корой или торфом слоем в 10 см.
Микробиота среди камней
Изменения
Несмотря на то, что ученым уже давно известно о существовании микробиоты, предметом успешных геномных исследований она стала только сейчас.
Около 100 000 миллиардов бактерий различных видов, а также грибы, дрожжи и вирусы населяют человеческий кишечник. Ряд ученых сходится во мнении, что это своего рода отдельный орган весом около 2 кг, т. е. он тяжелее мозга и при этом так же сложно устроен. И хотя мы знаем об их существовании уже более сотни лет, соответствующие исследования начались относительно недавно. Долгое время единственным способом описания микробиоты было ее выращивание in vitro и изучение биологических свойств, но далеко не все виды можно было вырастить в лабораторных условиях. Теперь же, благодаря геномным исследованиям, у ученых появилась возможность досконально изучить все особенности микробиоты in situ с помощью методов высокопроизводительного секвенирования и метагеномики.
Новые возможности исследования с помощью ДНК
В итоге идентификация этих бактерий не стоит на месте, и мы узнаем все больше с помощью генома. Международный проект MetaHIT1, запущенный Национальным институтом сельскохозяйственных исследований Франции (INRA), идентифицировал по геному уже примерно 800 видов бактерий. Из них 85 % бактерий являются «новыми образцами» ранее неизвестных видов. Также в рамках проекта методом секвенирования генома удалось полностью идентифицировать 238 видов бактерий. MetaHIT работает над созданием генетической карты кишечной микробиоты, которая позволит использовать микробиоту как средство диагностики заболеваний на ранних стадиях3. Дальнейшее изучение микробиоты также связано с развитием метатранскриптомики3 и метапротеомики4. Оба направления занимаются изучением продуктов транскрипции и трансляции у бактерий, что позволяет выполнить общий структурно-функциональный анализ.
Кишечная микробиота формируется с самого рождения под воздействием различных факторов и стабилизируется в первые годы жизни ребенка.
У человека формирование микробиоты начинается в момент рождения: ребенок покидает безопасную утробу матери и встречается с многочисленными бактериями, которые и определяют состав его кишечной микробиоты. Недавние исследования показали, что колонизация кишечника микроорганизмами начинается еще до рождения, что полностью опровергает идею стерильных условий в матке1. Если при естественных родах микробиота новорожденного формируется от контакта с микрофлорой влагалища и кишечника матери, то кишечная микрофлора ребенка, рожденного путем кесарева сечения, формируется медленнее под воздействием внешней среды и ее микроорганизмов2. Гестационный возраст на момент рождения, внешняя среда и вид вскармливания (грудное молоко или молочная смесь) также влияют на развитие микробиоты. Колонизация кишечника – это постепенный и отлаженный механизм, хотя и не до конца изученный. Первыми кишечник заселяют факультативные анаэробы – энтерококки и стафилококки, которым для размножения необходим кислород. Они создают новую среду, в которой впоследствии могут прижиться облигатные анаэробы, такие как Bacteroides, Clostridium и Bifidobacterium3.
Внешние факторы
Затем количественный и качественный состав микробиоты меняется под воздействием питания, гигиены, возможных медицинских вмешательств и окружающей среды. Одним из хорошо изученных факторов является грудное вскармливание, которое играет важную роль в создании благоприятной микрофлоры с преобладанием Bifidobacterium3 и задержкой колонизации Clostridium и Bacteroides по сравнению с молочной смесью. Также доказано, что применение антибиотиков в раннем возрасте4, 5 отрицательно влияет на развитие кишечной микрофлоры (появление аллергии, астмы, диабета, избыточного веса впоследствии и т. д.). Сформированная микробиота постепенно развивается, меняется по составу под воздействием окружающей среды и питания и стабилизируется примерно к трем годам6. При этом на протяжении всей жизни человека она остается чувствительной ко многим внутренним (генетика, циркадный ритм) и внешним (питание) воздействиям, даже к приему антибиотиков, который является причиной стресса для организма и может спровоцировать дисбиоз.
Почему волосы седеют
С возрастом количество клетков в фоликулах, а соответственно и красящего пигмента, уменьшается. Поэтому новые волосы, особенно после 30 лет, могут появиться седыми. Помимо естественного истощения клеток поседение может быть связано с генетикой, стрессом, недостатком витаминов и некоторыми заболеваниями.
Причиной также может быть витилиго — состояние, при котором выработка меланоцитов на отдельных участках кожи прекращается.
0,5–2%
населения планеты людей имеет витилиго
Возможные факторы поседения:
- Возраст от 30 лет
- Генетика
- Стресс
- Дефицит микронутриентов
- Заболевания
- Витилиго
- Прием некоторых препаратов
- Курение
- Климат и экология
Исследования показывают, что в возрасте 50 лет у половины населения 50% волос седые. Ученые называют это «правилом 50/50/50».
Хотя седина и ассоциируется со старостью, серебристые волосы встречаются и у молодых людей, а в редких случаях даже у детей. Поэтому выделяют три вида поседения: физиологическое — возрастное; преждевременное — наступающее в молодом возрасте; врожденное — связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах.
Стресс
Естественное выпадение и замена волос у здорового человека происходит раз в несколько лет. Один цикл жизни волоса может длиться до семи лет. Чем чаще волосы выпадают, тем быстрее меланоциты расходуют потенциал к производству меланина, и тем более вероятно, что новые волосы вырастут седыми.
80–120 тысяч
количество волос на голове у здоровых мужчин и женщин
Стресс по-разному влияет на корни волос. Самый распространенный побочный эффект — телогеновая алопеция. Это состояние, при котором волосы выпадают в три раза быстрее обычного.
В редких случаях волосы седеют внезапно. Это происходит при синдроме Марии-Антуанетты, которая за ночь перед своей казнью полностью поседела.
Точные механизмы того, как стресс влияет на появление у человека седых волос, требуют дополнительного изучения. Пока ученые смогли исследовать влияние стресса только на мышей: при его воздействии их шерстка становится седой. Но насколько полученные результаты исследований можно отнести к человеку, пока неизвестно.
Нехватка полезных веществ
Исследования людей с ранней сединой показывают, что преждевременное поседение часто характеризуется недостатком микро- и макронутриентов. Низкий уровень витаминов группы B: фолиевой кислоты, биотина и витамина B12, а также витамина D, железа и селена, сопровождает появление седых волос в детском и подростковом возрасте.
Курение
В 2010 году ученые провели исследование, которое показало, что у курильщиков ранние седые волосы появляются в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто не курит.
Одна из причин в том, что курение, как и загрязненный воздух, влияет на создание активных форм кислорода. Это нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают окислительный стресс в организме, в том числе нарушают биохимический процесс производства меланина.
Заболевания
У большинства людей появление седых волос связано с возрастными изменениями. Однако иногда поседение — показатель проблем со здоровьем, особенно если оно происходит в молодом возрасте.
Ранняя седина может свидетельствовать об аутоиммунных и хронических заболеваниях, нарушениях работы метаболизма, и некоторых синдромах. Например, заболевания щитовидной железы, а также туберкулезный склероз, при котором в разных органах возникают опухоли.
Преждевременное появление седых волос также бывает признаком повышенного риска развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые лекарственные препараты
Обесцвечивание волос в результате приема медикаментов — редкое явление. Тем не менее у некоторых людей определенные медицинские препараты, которые вводят внутривенно, могут вызывать изменение или потерю цвета волос. Исследования показывают, что к медикаментам, которые ассоциируются с потерей цвета волос у людей, относятся следующие:
Препарат | Назначение |
---|---|
Хлорохин | Противомалярийное средство |
Ацитретин | Лечение тяжелого резистентного псориаза |
Этретинат | Лечение тяжелого псориаза |
Некоторые препараты милрелаксанты центрального действия | Лечение спазмов мышц, связанных с опорно-двигательным аппаратом |
Миртазапин | Антидепрессант |
Воздействие большинства этих препаратов на цвет волос — обратимый процесс. По окончании приема лекарств, волосы вновь отрастают окрашенными натуральным пигментом.
Что влияет на цвет волос
Волосы растут из волосяного корня или «луковицы». Корень находится в волосяном мешочке фолликуле в эпидермисе — наружном слое кожи. Форма фолликула определяет то, будут волосы прямыми или кудрявыми. Кроме того в нем содержатся клетки, которые отвечают за рост и цвет волос.
Клетки, связанные с цветом волос, называют меланоцитами. Они производят красящий пигмент меланин, от типа и количества которого зависит цвет волос.
Меланин в волосах делится на два типа: эумеланин и феомеланин. Количество и сочетание пигментов определяют широкий спектр цвета волос. Эумеланин — темный пигмент, который отвечает за коричневые и черные волосы. Феомеланин — красноватый пигмент, придающий имбирный и клубничный оттенки светлым волосам.
Оттенок волос | Тип и количество меланина |
---|---|
Черный | Много эумеланина |
Коричневый | Эумеланин в среднем количестве |
Светло-русый (блонд) | Мало эумеланина |
Рыжий | Много феомеланина и немного эумеланина |
Меланоциты закачивают пигмент в стержень волоса, закрашивая его по всей длине. Когда количество клеток уменьшается, производство меланина сокращается, и волосы приобретают серебристый или белый оттенок.
Ресницы и брови обычно седеют позднее, чем волосы на волосистой части головы.