Простые рецепты медовухи в домашних условиях

Содержание

Огород

Экологические методы

Мыши поселились в доме, а применять химикаты и яды для их уничтожения не хочется? Воспользуйтесь безопасными методами борьбы с грызунами. Они не приносят вреда здоровью человека, но действуют эффективно.

  • Содержите дом в чистоте, а еду храните в контейнерах из пластика. Мышей привлекают частицы пищи, крошки, которые лежат на полу.
  • Эфирное масло перечной мяты – натуральный отпугиватель грызунов. Его запах слишком сильный для мышей. Мята отлично маскирует аромат еды. Продается средство в аптеках. Для того чтобы воспользоваться им, капните немного жидкости на ватный диск. Поместите его возле мусорного ведра и мест, где могут быть мыши. Меняйте диск каждые пять дней. Отличный выход из ситуации — посадить кусты мяты вокруг дома или сарая.
  • Купите в зоомагазине сухие змеиные фекалии. Они хорошо отпугивают мышей и крыс. Разложите их в места нахождения грызунов, но так, чтобы домашние животные не могли до них добраться.
  • Ультразвуковой отпугиватель – электронное устройство, которое выселяет мышей из жилища с помощью ультразвука. Минус отпугивателя – к нему быстро приспосабливаются грызуны, а распространяется ультразвуковая волна на определенную зону видимости.
  • Органические репелленты. Средства, которые в отличие от ядов, не опасны. Они практически не наносят вреда окружающей среде, потому что содержат натуральные компоненты. Репелленты не уничтожают грызунов, а отпугивают их.
  • Кошка в доме гарантирует порядок. Домашние коты, часто гуляющие на улице, привыкли охотиться, поэтому в доме они выслеживают и мышей.

Примечания

Рецепты шашлык из телячьей, куриной и говяжьей печени на мангале

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы не дать компонентам разрыхлителя (соде и лимонной кислоте) преждевременно вступить в реакцию, и продлить срок хранения порошка, к нему добавляют сыпучую основу. Одной из таких основ может быть кукурузный или картофельный крахмал.

Этот продукт не имеет ни ярко выраженного запаха, ни вкуса, но, между тем, он способен впитывать лишнюю влагу, улучшать качество муки и делать выпечку более рыхлой и воздушной. Для таких целей возможно использование картофельного, кукурузного или рисового крахмала.

  • Использование средства на основе картофеля для приготовления домашнего разрыхлителя или просто добавления в тесто будет уместно в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. В противном случае есть риск, что мучное изделие будет пресным.
  • Кукурузный крахмал – идеальный продукт для приготовления десертов, он, как и картофельный, делает выпечку очень пышной и воздушной. Этот продукт обладает более тонкой структурой и меньшей калорийностью.
  • Рисовый крахмал придает текучим смесям густоту и вязкость, поэтому его чаще используют для приготовления соусов, пудингов, сиропов и повидла, а также для сгущения начинок для пирогов. В приготовлении домашнего разрыхлителя его использование также допустимо.

Срок годности

Важно не просто приготовить вкусный, качественный товар, но и правильно его хранить. Подходящей тарой считаются стеклянные бутылки

В них медовуха будет храниться максимально долго. Использование пластиковых емкостей допускается только на период транспортировки готового напитка.

Срок хранения медовухи зависит от технологии приготовления, качества компонентов смеси, соблюдения температурного режима. Если приготовить ее по древним рецептам, используя деревянную бочку и длительный период брожения, то можно хранить более 20 лет. Дрожжи значительно сокращают это время. Без потери качества, дрожжевая медовуха хранится 5 лет.

Медовуха является уникальным продуктом, позволяющим насладиться оригинальными вкусовыми, а также ароматическими характеристиками. Согласно легендам, домашнюю медовуху дарили молодоженам на свадьбу, чтобы они принимали ее первый месяц. Это повышало вероятность наступления беременности. Рекомендуется принимать готовый напиток перед едой, по 30-40 г для улучшения аппетита и общего состояния здоровья.

Как правильно лепить пельмени, чтобы они не расклеивались: советы

Чтобы пельмени не расклеивались при варке, нужно замесить правильно тесто. Это следующие требования к тесту:

  1. Тесто на пельмени нужно месить, подсыпая муку, не менее 10 минут, оно должно быть крутое.
  2. Готовность теста проверяем так, вдавливаем палец в тесто, и убираем его, если оно быстро распрямляется, значит готово.
  3. Основные ингредиенты теста на пельмени: мука, холодная вода, яйцо, соль, воды и муки должно быть в соотношении 1:6.
  4. Если брать воду комнатной температуры для замешивания теста на пельмени, то оно будет тугое, если ледяную – мягкое и эластичное.
  5. Затем тесто накрываем миской или целлофаном, и даем постоять в прохладном месте, или при комнатной температуре, минимум полчаса. За это время тесто приобретет еще большую эластичность.
  6. Теперь можно раскатывать тесто, присыпав стол мукой, вырезать кружочки, и лепить пельмени.
  7. Старайтесь раскатывать небольшие пласты теста, и не вырезать сразу много кружочков, иначе часть кружочков на столе успеют подсохнуть, пока дойдет очередь работать с ними.
  8. Если тесто липнет к пальцам – окунаем их в муку, и продолжаем работу.

Из чего складывается «пчелиный» напиток

Настоящая медовуха — напиток исключительно из натуральных компонентов. Основные продукты, входящие в ее состав, это мед, вода, дрожжи, хмель и пряные и ароматные травы. Могут присутствовать и другие производные пчеловодства, такие как пыльца, прополис или перга. Процесс приготовления ее довольно прост, хотя и требует соблюдения определенной технологии. Конечный продукт получается за счет естественного спиртового брожения. Крепость медовухи относительно невысока и в соответствии с принятым гостом варьирует в пределах 1,5-9 объемных процентов этилового спирта. Для ароматизации и улучшения вкусовых качеств в процессе изготовления в сусло добавляют корицу, кардамон, фиалковый корень, гвоздику и даже натуральные 100% соки ягод.

В домашних условиях классическую медовуху чаще всего делают следующим способом. Воду смешивают с медом и корицей и на медленном огне уваривают примерно до половины. В остуженную до 30-35 градусов жидкость добавляют немного белого хлеба с дрожжами и хмель, далее эта смесь бродит около часа. В полученный состав добавляют завернутые в марлю оставшиеся пряности и оставляют на холоде на 10-12 дней. После этого ее разливают по бутылкам и отправляют дозревать на два месяца. Как хранить медовуху, описано еще в знаменитой хозяйственной книге старины «Домострое», главное условие — это прохлада, достаточная вентиляция и умеренная влажность.

Готовим мясо в рукаве

Свинина обладает отменными вкусовыми качествами, но так как она, зачастую, бывает довольно жирной, её рекомендуется не жарить, а запекать. Лучше всего запекать свинину в кулинарном рукаве, так как в данном случае мясо приготавливается совсем без жира, и при этом оно всё равно получится сочным, да и к тому же – диетическим.

К тому же, не может не радовать и тот факт, что после такого приготовления, вам не нужно будет мыть противень, печь и прочие кухонные принадлежности – вы просто выбросите рукав и всё, на этом ваши хлопоты закончатся.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирная свинина без кости – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • перец чили молотый;
  • кари – 20 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Ценность на 100 г: 206 кКал.

Рецепт приготовления свиного карбоната в рукаве в духовке по шагам:

Омытую и обсушенную свинину натрите со всех сторон солью, перцами (душистым, чили), кари и пряностью хмели-сунели;
Поместите приправленный кусок свинины в рукав для запекания, сверху положите несколько лавровых листов и завяжите рукав с обеих сторон

Сверху рукава сделайте несколько надрезов или проколов – это необходимо для того, чтобы в процессе запекания из рукава выходил горячий пар;
Поместите рукав в толстостенную форму для запекания и отправьте на 60 минут в разогретую до 2000С духовку;
По истечении отведённого времени, извлеките форму из духовки, аккуратно разрежьте пакет (осторожно, из него будет выходить очень горячий пар!), извлеките запечённый карбонат, нарежьте его небольшими кусочками и подавайте к столу. Данное блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и картофельными гарнирами.

Если вы хотите, чтоб готовый свиной карбонат имел аппетитную золотистую корочку и пикантную вкусовую нотку, перед запеканием в духовке, помимо основных трав и специй, оботрите мясо смесью мёда и горчицы (1:1).

Яд

Яд аргиоп содержит полиамины аргиопин, аргиопинины и псевдоаргиопинины. Впервые аргиопин был выделен из яда Argiope lobata в 1986 году. Это ацилполиамин, содержащий остатки аспарагина, аргинина, 2,4-диоксифенилоцтовой кислоты и полиамина. Аргиопин, аргиопинины и псевдоаргиопинины являются блокаторами глутаматных рецепторов. Аргиопин в концентрации 0,01-1 мкмоль/л блокирует глутаматные рецепторы насекомых и каинатные рецепторы и AMPA-рецепторы позвоночных животных, другие полиамины из яда аргиоп имеют меньшую аффинность к этим рецепторам.

Химическое строение аргиопина

Как пили медовуху в древней Руси и чем ее закусывали

Чтобы понять, как употреблять этот напиток, обратимся к старорусским традициям пития. Было принято пить медовуху до приема пищи. Большую посудину наполняли и пускали по кругу, гости зачерпывали небольшими ковшами или чарками. Пили неторопливо, небольшими глотками, чтобы распробовать и почувствовать уникальный вкус. У каждой хозяйки был свой личный рецепт.

Как и чем закусывать медовуху? Вполне можно не закусывать, а пить как уникальный продукт, который имеет яркий и запоминающийся вкус. А в древности с чем пили медовуху? Закусывать медовый настой можно самыми разнообразными продуктами.

Хороши домашние консервированные овощи, грибы, лимон, яблоко и мед в сотах.

Традиционными закусками были моченые ягоды — это один из самых древних видов консервирования. При такой обработке ягоды сохраняют витамины и вкус.

Обычно вымачивали:

  • клюкву;
  • красную рябину;
  • морошку;
  • бруснику.

Настоящая классика — квашеные овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста.

В почете были и сладкие закуски: свежие яблоки, ватрушки с творогом, фрукты.

Горячие блюда очень хороши для зимы. Можно приготовить рагу из мяса, овощей или солянку, использовать для закуски солонину, мясо различных сортов.

В XIX веке к медовухе подавали печеного поросенка, его фаршировали, смазывали маслом и выкладывали на противень, готовился такой поросенок около 3 часов.

С чем пить медовуху не стоит, так это с морепродуктами. Рыба и консервы из нее для закуски не подходят.

Она плохо сочетается с пивной закуской. Не подойдут к ней:

  • рыба;
  • кальмары;
  • сухари;
  • чипсы;
  • фисташки.

Относительный вред медовухи

Сразу же стоит подчеркнуть, что речь здесь пойдет не столько о вреде напитка как такового, сколько о некоторых противопоказаниях, связанных с его употреблением; причем, не только в медицинских, но и в застольно-увеселительных целях.

  1. Разумеется, будучи алкогольным напитком, медовуха неукоснительно требует знания меры и нормы.

  2. Также, само собой, ее не следует давать маленьким детям; для таких случаев существуют безалкогольные варианты напитка и, собственно, мед.

  3. Не рекомендуется увлекаться медовой бражкой людям, страдающим сахарным диабетом; особенно, по причине добавления во многие сорта этого напитка сахарного песка.

  4. То же самое можно сказать и об аллергиках. Аллергия на мед – штука коварная и непредсказуемая, поэтому лучше не рисковать.

Технология приготовления

Технология приготовления медовухи в наше время очень простая по сравнению с той, которой пользовались наши предки. Какая же это будет медовуха без меда? Это первый и основной ингредиент, который нужен для создания медового напитка. Желательно выбрать продукт пчеловодства наивысшего качества, в этом случае напиток будет обладать ярко выраженным ароматом и большим количеством полезных свойств. Если же вам не повезло с выбором и у приобретенного меда нет должного аромата, то не огорчайтесь. Вам на помощь придут пряности, которыми вы будете ароматизировать жидкость.

Важно строго соблюдать пошаговую инструкцию. Мед потребуется поместить в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированной, большого размера и залить холодной водой

Соотношение продукта и воды должно быть один к семи соответственно. Емкость нужно будет поставить на небольшой огонь и довести до состояния кипения. Ту пену, которая появиться во время варки, нужно будет собирать. После того как смесь перестала пениться, нужно выключить огонь и дать жидкости немного остыть. Затем в емкость необходимо добавить дрожжи и оставить жидкость в бутыле в теплое место. При желании можно использовать специальные винные дрожжи для медовухи. Желательно закрепить на нем крышку с газоотводом. Там жидкость должна простоять три месяца. Через три месяца потребуется запустить второе брожение. Еще раз добавляем дрожжи и повторно ставим ее в то же самое место. После этого жидкость нужно будет процедить и распределить по емкостям. Потом оставляем медовуху в покое еще на шесть месяцев.

Есть еще один вариант приготовления хмельной медовухи. Для этого заранее подготовьте хмель. Он потребуется для ускорения процесса брожения. Сразу после проварки меда, но перед тем, как добавлять дрожжи, нужно положить хмель. Затем нужно, чтобы такая медовуха побродила пять дней, спустя это время необходимо выложить хмель и разлить медовуху по пластиковым бутылкам или банкам. Бродить напиток должен в теплом месте. Уже через пару дней можно пить медовый напиток. Чтобы медовуха стала более крепленой, потребуется добавить самогон или этиловый спирт. На один литр жидкости необходимо будет добавить одну-две столовых ложки спирта. Хмель играет ключевую роль в рецепте, он обязательно должен быть свежесобранным, в противном случае напиток получится кислый и будет горчить, исправить это будет сложно. При желании можно осветлить напиток, однако это достаточно трудоемкий процесс.

Если вы хотите улучшить вкус медовухи, можно добавить в нее различные ягоды, например, вишни, черники, клюквы. Интересный вкус у малиновой, брусничной, клюквенной и яблочной медовухи с добавлением мяты. Если желаете, можно делать березовую медовуху. Она отличается особым освежающим вкусом и ароматом. Необычный вкус у настоя медовухи с имбирем и корицей. Еще можно сделать медовуху из рамок, для этого их нужно будет отжать

Если хотите, чтобы напиток был качественным, уделите внимание процессу очистки

Себестоимость медовухи небольшая, поэтому можно собрать набор для приготовления напитка и приступить к приготовлению. Заранее можно сделать закваску, она состоит из меда, воды, горсти немытого изюма

Важно все сделать правильно, а именно, масса должна храниться в плотно закрытой банке, находиться в теплом месте, желательно ближе к батарее. Если появились признаки брожения — закваска готова. 

При желании можно сделать по простому старому рецепту быструю медовуху. Для этого нужно в кипяток вкинуть мед, изюм, порезанные ломтики лимона и охладить жидкость до тридцати градусов. Отдельно нужно развести дрожжи с мукой, дать им подняться, и добавить массу в остывшую медовую смесь. Жидкость должна остаться в тепле на одни сутки. После этого ее нужно будет процедить и разлить по бутылкам. Когда она постоит дней пять в холодном месте, ее можно будет доставать и пить.

При желании можете ознакомиться с рецептом в видео, где рассказывается, как сделать медовуху самому своими руками. Если хотите профессионально заняться производством медовухи, то необходимо будет приобрести технологическое оборудование.

Сколько хранится медовуха? В принципе, ее срок годности не ограничен и в некоторых случаях бочка с данным напитком может стоять более сорока лет.

Интересно, что на медовухе можно даже вырастить чайный гриб.

Отзывы

Меню раздела

Соус для шашлыка на Поварёнок.ру

Медовуха Южная

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л

  2. Мед – 1,5 кг

  3. Светлый изюм – 200 г светлого изюма

  4. Хмель – 30 г

  5. Пивные дрожжи – 1/3 ч. л.

Метод приготовления

  1. Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до 60 градусов.

  2. Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть (держать на уровне 50 градусов).

  3. Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.

  4. Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.

  5. Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.

  6. Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.

  7. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

Сок калины: полезные свойства

Длинная коса рыбий хвост

Как пили медовуху на Руси?

Чтобы понять, как правильно пить медовуху, нужно изучить традиции употребления слабоалкогольных медовых напитков на Руси.

Из истории известно, что процесс пития меда в старину был подчинен определенным традициям, которые наши предки строго соблюдали. Да и сам мед и все, что было с ним связано, был возведен в ранг особых продуктов, связанных с верованиями, религией, обрядами и ритуалами.

Напиток употреблялся только в определенное время и с определенной целью: на народных гуляньях, на свадьбах, по большим праздникам. Пили его не с целью сильно захмелеть, а для веселья, бодрости и здоровья. И, разумеется, к нему полагались соответствующие закуски.

А «правильный» мед, от которого никогда не болела голова, в те времена готовили по уникальной славянской технологии «питного меда», которая практически была забыта еще в XV веке.

Вареные меды, которые издревле делали разные народы и которые полностью вытеснили меды ставленые, мы знаем сегодня под общим названием «медовуха». В прежние времена каждая хозяйка хранила рецепт своего фирменного напитка и при случае хвасталась его свойствами, угощая гостей.

Какие болезни переносят крысы

Не редко мы думаем, что если в доме завелись мышки или крыски, то проблем с ними не будет. Кошка словит съест и все:).

Серая крыса

Существует масса разных способов, как можно заразиться:

  1. При чрезмерном скоплении паразитов, бактерии передаются воздушно-капельным путем;
  2. Во время еды необработанных и разных продуктов питания, а также зараженной воды;
  3. После укуса грызуном;
  4. Если на кожных покровах имеются раны и ссадины, то при контакте с зараженной поверхностью можно получить вирусы;
  5. Если ваша собака или кошка была укушена больным зверьком, а вы контактируете с ней.

Видно, что подхватить заразу можно не только при прямом контакте с зараженным грызуном, но и в бытовой сфере. Поэтому нужно обезопасить себя и своих близких от крыс и мышей и как можно раньше принять меры по их истреблению.

Читайте по теме — В чем разница между вирусом и инфекцией

Крысы, мыши, летучие мыши питаются падалью, насекомыми и часто подвергаются заражению вирусами, бактериями и грибками, которые при попадании в человеческий организм могут быть смертельно опасны. Самые часто встречающиеся у людей болезни, передаваемые крысами:

Бубонная чума

Разносчиками являются непосредственно крысы и паразитирующие насекомые, живущие в волосяном покрове (блохи, клещи). При укусе блохой или во время вдыхания простейших клеточных бактерий в местах большого скопления крыс можно подвергнуться заболеванию.

Чума может свалить с ног в течение нескольких дней, если вовремя не обратиться за врачебной помощью. Но современные ученые разработали антидот, который устранит симптомы чумы и излечит полностью.

Сальмонеллёз

Еще одно опасное заболевание, причиной которого являются вездесущие крысы. Бактерия попадает в организм через немытые фрукты и овощи, покрытые крысиными фекалиями, а также при употреблении непрожареного или непровареного мяса.

Кроме человека сальмонеллезом могут страдать и домашние питомцы. Иногда, при наличии у человека хронических заболеваний пищеварительного тракта, может наступить летальный исход.

Содокоз — лихорадка после укуса крыс

Бактерии попадают в человеческий организм через укусы животных.

Недуг развивается быстро, в виде воспалительных процессов на коже, тошноты, рвоты, мышечными болями.

Лептоспироз

Возбудители этого заболевания являются смертельно опасными. От данной инфекции могут страдать не только люди, но и домашние животные. Бактерии попадают в живой организм через зараженную воду и при работе с землей, в которой находятся фекалии больных животных.

Помимо грызунов переносчиками лептоспироза могут быть крупнорогатый скот, дикие животные, такие как еноты, свиньи. Наиболее распространенным заболевание является в умеренных и тропических широтах.

Во время заражения появляются следующие симптомы:

  1. Высокая температура тела, до 40 градусов;
  2. Сильный озноб, лихорадка;
  3. Отсутствие аппетита;
  4. Сильные головные боли;
  5. Пересыхание во рту;
  6. Нарушение сна;
  7. Болевые ощущения в икроножных мышцах.

Гепатиколез

Мельчайшие паразиты, которые являются патогенной флорой не только грызунов, но и бродячих кошек и собак, а также диких животных. Личинки червей проникают в человеческий кишечник, после чего, через стенки попадают в кровь и разносятся к печени, легким и почкам.

Гименолепидоз

Не менее опасное заражение, которому подвергаются маленькие дети, так как большую часть свободного времени проводят на улице, играя в песочницах.

Переносчиками паразитов могут быть мелкие насекомые, такие как гусеницы, бабочки, тараканы. Болезнь развивается длительное время, наиболее подверженным возрастом является до 14 лет. Если не принять своевременные меры по устранению болезни, то ее течение может длиться несколько лет

Листериоз

Еще одна опасная инфекция, но менее распространенная в России. Она прогрессирует в США, опасности подвергаются беременные женщины, в особенности внутриутробный плод, а также люди с низким иммунитетом.

Ленточные черви

Паразитурующие в крысином организме черви могут передаваться и человеку. Среди таких Hymenolepis и Toxoplasma gondii, которые передаются человеку через грязную пищу и воды.

Причиной может быть не соблюдение профилактических мер, например, грязные руки. Попав в пищеварительные органы человека яйца начинают свой жизненный цикл, вплоть до развития взрослых червей.

Читайте по теме — Что делать, если вас укусила крыса — советы врача и пошаговая инструкция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector