Особенности кур мясных пород

Разведение и содержание

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора.

Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа.

На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями.

Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций

Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать.

Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

Бурая латвийская порода

Это результат продолжительной селекции, прародителями породы были представители датской и латвийской коров. Животные бурой латвийской породы сравнительно компактны, но при этом быки достигают 1 тонны. Костяк тонкий, но при этом широкая и объемная грудь, не слишком крупная голова.

Окрас — все оттенки красной масти. Надои не слишком высоки — до 4000 л в год, жирность 4,1%. Не большой и выход мяса — до 50%.

Бурые латвийские коровы привередливы в еде, только свежая сочная трава в достаточном количестве способна несколько увеличить надои. Для содержания в теплое время года требуется оборудовать специальные навесы для защиты от дождя, жару такие коровы переносят плохо. Из-за неблагоприятных погодных условий коровы быстро теряют аппетит и это самым пагубным образом отражается на надоях. Это один из их недостатков.

Что такое лимон и лайм

Характеристики сорта

Растение высокое, при хорошем уходе может достигать высоты 1,5 метра. Очень ветвистое и раскидистое. Плоды в технической зрелости зеленые, легко дозариваются. Зрелые, в зависимости от сорта, могут быть оранжевыми, зелеными, желтыми, белыми и коричневыми. По форме и размеру плода могут быть отличия, но основная отличительная характеристика Тринидад Скорпиона – это острый, как игла, носик на конце плода и морщинистая структура плода. Размер плода в длину до 8 см. Толщина стенок – 2 мм. Запах цитрусовый, сильно напоминает смесь апельсина и лимона. Вкус сначала фруктовый c небольшой сладостью, затем острый – он забивает все остальные вкусы и послевкусия. В одном плоде образуется от 20 до 30 семян. Всхожесть семян первого года составляет до 90%, второго — 60%, третьего — 40%. В зависимости от разновидности Тринидад Скорпиона на кусте может одновременно созревать до 30 плодов.

Порода свиней ландрас

Беконные породы свиней, к которым относится и Ландрас, очень легко определить по внешнему виду. У таких животных небольшая голова, крупные округлые окорока и удлиненное туловище, напоминающее торпеду. При этом внешне особи производят впечатление крепко сбитых животных, а их кожа чистого белого цвета и покрыта редкими тонкими волосками (рисунок 1).

Эти животные популярны во многих странах, хотя изначально эту породу вывели в Дании. Однако неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокие вкусовые качества мясной продукции привели к тому, что порода распространилась по всему миру.

Рисунок 1. Внешние особенности породы

Опытные фермеры знают, что содержание беконных свиней имеет свои особенности, которые касаются не только обустройства помещения для поголовья, но и кормления животных. Если вы также планируете начать разведение таких свиней в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с информацией в нашей сегодняшней статье.

Происхождение и описание породы

Чтобы более четко понимать требования к содержанию свиней данной породы, следует детальнее остановиться на происхождении животных. Впервые порода появилась в Дании, где ее вывели путем скрещивания датских свиней с особями английской крупной белой породы.

Несмотря на то, что чистопородные Ландрасы служат отличным источником качественного бекона, эти животные не лишены определенных недостатков. Во-первых, у них слабые баки. Во-вторых, свиньи склонны вилять задок, так как у них слабые задние конечности. Для ликвидации этих пороков в большинстве стран чистопородных особей скрещивают с местными породами (рисунок 2). Это абсолютно не отражается на продуктивности и качестве мясной продукции, но сами особи становятся более выносливыми и стрессоустойчивыми, чем их чистопородные сородичи.

Несмотря на то, что Ландрасов активно скрещивают с представителями других видов, у всех животных есть определенные особенности экстерьера:

  1. Телосложение крепкое, с хорошими мясными формами;
  2. Корпус удлиненный, по форме напоминает торпеду, при этом окороки животных достаточно крепкие и округлые;
  3. Голова небольшая, но переходит в крепкую шею с хорошо развитой мускулатурой;
  4. Грудь у животных узкая, но спина прямая;
  5. Отличительная особенность – тонкая белая кожа, покрытая редкими волосками. Из-за этой особенности животные часто получают солнечные ожоги при догом нахождении на свежем воздухе.

Рисунок 2. Экстерьер Ландрасов

Еще одна внешняя особенность, отличающая Ландрасов от других свиней в том, что у них очень длинные уши, свисающие на глаза.

Характеристики

Содержать представителей данного вида выгодно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Это объясняется тем, что животные быстро набирают вес, хотя при этом накапливают мало жира. Еще одна особенность породы в том, что в организме таких свиней проходит ускоренный синтез белка, который позволяет молодняку быстро расти.

Большинство фермеров, которые планируют начать разводить Ландрасов, интересуют характеристики веса таких свиней:

  • Уже к двум месяцам вес поросят достигает 20 кг;
  • В период активного роста молодняк набирает около 750 граммов веса в сутки, но при условиях сбалансированного кормления;
  • Взрослый хряк в среднем весит 300 кг, а свиноматка – 220 кг.

Еще одним преимуществом свиней этого вида считается их плодовитость: за один опорос матка может привести до 12 поросят. При этом у самок хорошо развит материнских инстинкт, и они вполне успешно воспитывают молодняк.

Естественно, все преимущества породы будут наблюдаться лишь в том случае, если поголовье содержится в комфортных условиях и получает сбалансированные корма. Поэтому мы рассмотрим эти моменты разведения более детально.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.


Бык Шортгорнской породы

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Романовская

Известнейшая российская порода, можно сказать, рекордсмен по своим качествам относительно скороспелости и продуктивности. В основном такие показатели достигаются за счет большого количества ягнят у матки. Одна особь приводит до 5 детенышей. За это романовских баранов и овец держат и разводят во многих российских частных хозяйствах. Бараны весят примерно 90-100 кг, ярки – 50-60 кг. Живая масса одного приплода спустя 7 месяцев после окота может доходить до 200 кг, поэтому чаще других разводятся «на мясо».

Еще одна особенность романовской – матка может приводить ягнят 2-3 раза в год, поскольку половая охота у них наступает несколько раз. Не только мясо, но и молоко дают животные этой породы. В среднем за три месяца лактации есть возможность получить около 110 кг жирного молока (жирность 8%).

Разведение коров

Владея информацией о существующих породах КРС мясного направления и их характеристиках, можно подобрать коров, которых будет легко выращивать в регионе. При правильном содержании уже в восемнадцать месяцев животных можно пускать на убой. К этому времени они наберут хороший вес.

При разведении коров важно иметь не только стадо для получения мяса, но и племенных животных. Обычно быки и телки содержатся раздельно

Для получения потомства коров осеменяют искусственно. На мелких фермах для осеменения используют быков.

Во время выращивания коров фермерское хозяйство получает молоко. Его редко применяют для выпаивания телят. Чаще всего молоко заменяют ЗЦМ, а натурпродукт продается. Это дополнительный доход для фермерских хозяйств.

Примеры благоустройства теплицы (фото идей)

Видео

Своим опытом выращивания бройлерных кур в домашнем хозяйстве делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Оставьте запрос, и представители компании свяжутся с вами

Требования по уходу

Первые несколько недель молодые хвойники особенно чувствительны к солнечному свету, поэтому их нужно притенять, иначе они быстро сгорят и погибнут. В полуденные часы над ними вывешивают мешковину или агроволокно.

Полив

Можжевельник Skyrocket быстро пойдет в рост, если его умеренно, но регулярно поливать — на протяжении 3 недель после посадки через день.

Дальше по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см. Расход воды под одно дерево — 20-25 л.

Взрослые хвойники возрастом от трех лет увлажняют реже — четыре раза за сезон из расчета 60-70 л на один экземпляр.

Дополнительно требуется орошение кроны в вечерние часы. Достаточно провести эту процедуру два раза в месяц, чтобы смыть всю грязь и вредоносных насекомых.

Рыхление и мульчирование

Процедура рыхления необходима для поддержки почвы в рыхлом и легком состоянии, что обеспечит полноценный доступ влаги, питательных веществ и кислорода к корням. Ее проводят после каждого полива.

Мульчирование защищает грунт и корневую систему от пересыхания, также препятствует росту сорняков.

Вместе с этими манипуляциями регулярно удаляют ненужную растительность, падалицы и пропалывают междурядья. Такие мероприятия предупреждают появление инфекций и паразитов на хвойниках.

Подкормки

Положительно эта культура реагирует на периодическое питание органическими и минеральными веществами — интенсивнее растет, сохраняет крепкий иммунитет и декоративность на протяжении года. Подкармливать начинают на четвертом году жизни.

Сезон Название препаратов Схема и дозировка
В начале весны (конец марта или первые числа апреля) Вносят под каждый приствольный круг мочевину, азофоску или нитроаммофоску 500 г
Летом (в середине июля) Суперфосфат и сульфат калия По 350 г на один саженец
Осенью (за 4 недели до первых заморозков) Сульфат калия с суперфосфатом По 350 г на 1 м²

Дополнительно проводят орошение кроны средствами на хелатной основе — Эпином или Гетероауксином. За весь сезон требуется три таких обработки — в начале весны, в середине лета и глубокой осенью.

Обрезка

Весной производят санитарную обрезку кроны

Можжевельник скальный Скайрокет от природы формирует красивую, ровную, прямостоячую крону, поэтому формировочная обрезка ему не нужна.

Зато каждой весной требуется санитарная стрижка — удаляют все побеги, которые усохли, сломались от ветра, промерзли или были поражены болезнями.

По правилам проведения манипуляции необходимо использовать острый и стерильный инструмент (ножницы или секатор), а после нее опрыскать крону раствором медного купороса. Это защитит хвойник от инфицирования разными болячками.

Подготовка к зиме

Молодые можжевельники обладают слабым иммунитетом, поэтому в лютую и снежную зиму могут легко промерзнуть и погибнуть. Во избежание этого за месяц до наступления холодов приствольную круг мульчируют торфом, затем веточки аккуратно пригибают к центральному проводнику, фиксируют веревкой или шпагатом, обматывают мешковиной или обкладывают еловым лапником.

Снимают укрытие весной, когда сойдет снег, минует угроза возвратных заморозков.

Начиная с трех лет хвойники можно не укрывать, они благополучно переносят зимовку. В заснеженные зимы их периодически отряхивают от снега, чтобы ветки не сломались под его тяжестью.

Якутская порода

Арктические породы КРС являются особой гордостью российских ученых. Принято считать, что в Якутии климат не позволяет содержать коров. Тем не менее, еще до революции ученые развенчали этот миф. За основу взяли местных буренок, которых народ саха разводил там еще с XII века.

У этой породы нет какого-то четко определенного окраса. Палитра цветов настолько разнообразна, что встречаются даже леопардовые коровы. Они являются одними из самых маленьких среди КРС. Зафиксированный максимум 113 см. Голова довольно крупная, шея мощная, но короткая. Ноги также короткие и мощные.

Коровы набирают вес до 370 кг, быки до 550 кг. Мясной выход составляет 52%. С удоями также не густо — максимум 1400 л в год, зато жирность 5–6%. На первый взгляд может показаться мало, но с учетом тех экстремальных условий, в которых эти буренки растут, показатели вполне приличные.

Лучшие породы коров в России

В России разводят немало пород, практически всех из тех, что перечислены выше. Очень распространено разведение симментальной разновидности КРС, которая является мясо-молочной. Именно среди данных представителей часто встречаются самые высокоудойные.

Из чисто молочных популярна айрширская порода.

Что касается мясных, то фермеры обычно останавливают выбор на герефордах. Ее используют как для чистого разведения, так и для улучшения других пород.

Итак, самая молочная порода в России – это айрширская, от нее можно получить до 10 тыс. л. в год. Среди мясных российские фермеры обычно предпочитают герефордов, но и другие породы активно разводят. Самые хорошие – это казахские белоголовые, калмыцкие и прочие разновидности, хорошо приспособленные к суровым условиям.

Голландская порода

Она отличается древней историей, высокой продуктивностью и широчайшим распространением по всему миру. Способ получения породы в Голландии — это чистопородное разведение.

Окраска таких животных бело-черная, практически рябая. Конституция тела крепкая, туловище и мускулы сильно развиты. Голова не слишком крупная, благородной формы, спина ровная и прямая, грудь широкая, ноги короткие и сильные. В общем, скелет отличается прочностью и массивностью.

Вымя у самок крупное, чашеобразное. Взрослая самка может достигать веса 550-650 кг, бык нередко достигает по весу одной тонны. За период лактации корова дает 4500-5000 л молока жирностью до 4%.

Порода относится к универсальным, то есть дает и молоко, и мясо (убойный выход 60%). Коровы быстро приходят в состояние половой зрелости, уже в 12 месяцев их можно покрывать. Животные адаптируются к разным условиям содержания, но при разведении в племенных и фермерских хозяйствах дают наилучшую продуктивность.

Только при соблюдении норм содержания и кормления можно получить продуктивность. Недостатком является плохая переносимость и высокая подверженность самым опасным болезням КРС. Так же среди недостатков-чрезмерная чистоплотность и требовательность к чистоте в коровнике, плохая переносимость стрессов.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:

  1. Герефордская. Выведена около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. На сегодняшний день является самой популярной мясной породой. Имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей. Масса телА колеблется в пределах от 850 до 1000 кг. Выход мяса составляет 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
  2. Шортгорнская. Также выведена в Англии в шестнадцатом веке. В Россию попала в первой половине прошлого столетия. Масть варьируется от белой до красной-пёстрой. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса при забое составляет до 70% от живой массы. Порода считается достаточно прихотливой в уходе.
  3. Шароле. Выведена во Франции несколько веков назад. Масса быков доходит до 1000-1500 кг. Убойный вес равен 60-67%. Порода любима фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания.
  4. Абердин-ангусская. Выведена в Шотландии и приобрела большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного составляет от 850 до 1050 кг, выход мяса при забое может достигать 70%.
  5. Казахская. Выведена в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, однако выход мяса составляет всего 55-60%.
  6. Калмыцкая. Старая порода, выведенная в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, осевшими в южном Поволжье, попавшая в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальная масса — 750-900 кг. Убойный выход продукции — 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. ХХ века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

бык казахской белоголовой породы

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы – 500-550 кг.

корова казахской белоголовой породы

Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 месяцам достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55% и более. Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств КРС.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector