Виноградные косточки
Содержание:
- Состав
- Можно ли есть виноград с косточками
- Сферы использования продукта
- Применение в косметологии
- Применение масла виноградных косточек в медицине
- Масло виноградной косточки: состав
- Масло виноградной косточки: полезные свойства
- Что делать, чтобы избежать появления морщин?
- Ароматерапия
- Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
- Полезные свойства и противопоказания виноградного масла
- Советы по использованию
- Состав
- Масло виноградных косточек
Состав
Жидкость, получаемая из косточек этих ягод, обладает высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактических свойств. Связано это с тем, что в состав сырья входит большое количество витаминов, различных микро и макроэлементов, дубильных веществ и многое другое. Рассматривая более подробно компоненты, входящие в состав, можно подчеркнуть:
- Линолевая кислота омега 6, которой так богата жидкость отвечает за положительные качества при использовании в косметологии. Также в составе в небольшом количестве присутствуют Омега 9, Омега 3, стеариновая, пальмитолеиновая и арахидоновая кислоты.
- Большое содержание витамина Е одной столовой ложки достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность в нем.
- Антиоксидант ресвератрол положительно воздействует на сосуды и капилляры, укрепляя их, нормализуя уровень гормонов в организме, улучшает поток лимфы в крови. Также оказывая противотромбозное, противовоспалительное, антисклеротическое воздействие, по своим функциям схож с женским гормоном экстрадиолом, препятствует скоплению лишних жиров, развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера, стимулирует работу печени и сальных желез.
- Получаемая жидкость также богата хлорофиллом (его присутствие может давать зеленоватый оттенок или цвет), который обладает бактерицидными свойствами, тонизирующим эффектом, способствует регенерации кожных покровов, препятствует формированию камней в мочеполовой системе. А также предотвращает развитие атеросклероза, благоприятно отражается на работе дыхательной и пищеварительной системах.
Наличие витаминов А, С, Е, флавоноидов, проантоцианидинов, ресвератрола делает продукт во много раз эффективнее витамина С, используемого при борьбе со свободными радикалами, попавшими в организм. По своему составу виноградное схоже с подсолнечным, но по пищевой ценности превосходит его, а также кукурузные и соевые масла.
Можно ли есть виноград с косточками
Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос, — риск возникновения аппендицита. В теории косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна
Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам развития аппендицита
Аппендикс чаще всего воспаляется в двух случаях: из-за механической закупорки и перегиба . Менее распространенная причина — случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить.
Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь, тщательно прожевав продукт. Косточка редко попадает в организм целой, мы ее разжевываем и тем самым облегчаем работу пищеварительному тракту.
Косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм. Более того, косточки считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.
Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы, как и винограда, нельзя употреблять в пищу в большом количестве. В них содержится вещество амигдалин, или, как его еще называют, витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалась фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила использование компонента из-за высокой токсичности .
Сферы использования продукта
Косметология
Растительный ингредиент добавляют в косметические средства для увлажнения (не питания) кожи. Он придает ей бархатистую структуру, наполняет витаминами/минералами и окутывает приятным сладковатым запахом. Продукт часто используют для ароматерапии и в качестве защитного питательного средства перед бритьем.
Компонент можно использовать не только в салонном, но и в домашнем уходе. На его основе готовят скрабы, увлажняющие дневные/ночные кремы или шампуни. Если первые два средства требуют только полета фантазии и соответствия потребностям кожи, то с домашним шампунем сложнее: он должен пениться, не закупоривать поры и тщательно промывать волосы. Но формула такого средства довольно проста: смешайте необходимые ингредиенты с базовым мягким мылом. К примеру, для нормальных волос отлично подойдет кастильское.
Главное — тщательно массировать кожу головы при нанесении шампуня. Масло насыщает эпидермис токоферолом, витаминами и коллагеном. Эти компоненты способствуют тонусу, омоложению кожи и формированию шелковистой структуры волоса. Базовое мягкое мыло помогает нейтрализовать жирный эффект, поэтому вымытые волосы будут гладкими, шелковистыми и свободными от вязкой липидной пленки.
Если раньше вы постоянно пользовались сульфатными шампунями, то переход на натуральную косметику будет длительным и, возможно, трудоемким. Главное — оценивать реакцию волос, чаще мыть их органикой и дать время на адаптацию к новому ритуалу красоты.
Масло виноградных косточек — это продукт со средним уровнем комедогенности . Что это значит? Комедогенность — одна из характеристик косметических средств. Она определяет способность косметики вызывать образование комедонов. Чем больше ингредиент загрязняет кожу и закупоривает поры (что мешает свободному выведению токсинов через эпидермис), тем выше степень комедогенности.
Специфика воздействия комедогенного или некомедогенного ингредиента зависит от индивидуальных особенностей кожи. К примеру, комедогенное кокосовое масло может спровоцировать акне на жирной коже, но качественно напитать сухую. С маслом виноградных косточек та же история. Чтобы определить потребность кожи именно в этом продукте, тестируйте его и следуйте советам дерматолога.
Кулинария
Масло виноградных косточек отличается едва уловимым сладким вкусом и насыщенным ореховым ароматом. Подобное сочетание отлично дополняет овощные салаты, мясные/рыбные блюда. Даже привычная паста раскроется с совершенно другой стороны, если добавить в подливу новое растительное масло. На основе продукта готовят традиционные соусы вроде майонеза, его добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
Термическая обработка не меняет состав продукта и не делает его токсичным. Это растительное масло отлично подходит для относительно безвредного обжаривания, запекания и фритюра.
Продукт устойчив к окислению, поэтому его срок реализации на порядок выше, чем у других растительных масел, — он равен 12 месяцам с даты изготовления. До вскрытия тары продукт лучше всего хранить при комнатной температуре, избегая ультрафиолетового воздействия. После вскрытия поставьте тару в холодильник: низкая температура никак не повлияет на состав, аромат, вкус и консистенцию продукта .
Медицина
Вытяжку из виноградных косточек добавляют в лекарства благодаря обилию полифенольных соединений, обладающих мощным антиоксидантным свойством. Кроме того, их полезные свойства заключаются в следующем:
- укрепление соединительной ткани артерий, капилляров и вен;
- улучшение микроциркуляции крови;
- снятие отеков;
- предотвращение образования тромбов;
- нормализация давления;
- устранение варикозного расширения вен.
Этот компонент также входит в состав медикаментов для стимуляции мозговой активности, а также препаратов, принимаемых при расстройствах внимания, возрастном ухудшении зрения и разрушении сетчатки глаза.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Применение в косметологии
Виноградное масло благодаря своим регенерирующим свойствам позволяет быстрее излечить ожоги, порезы, раны. Также средство входит в курс лечения трофических язв, псориаза, различных дерматитов. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.
В косметологии применение основано, по сути, на тех же свойствах, то есть, ускорении регенерации, улучшении кровообращения и способности сохранять влагу за счет предупреждения испарения. Причем используется средство для ухода и за лицом, и за телом, и за волосами.
Основные формы применения следующие:
Маски – виноградное масло обладает очень легкой структурой: не отягощает кожу, имеет жидкую консистенцию, не оставляет жирного блеска. Соответственно, оно может применяться для ухода и за сухой, и за жирной кожей. Обладательницам первой рекомендуется смешивать продукт с маслами более вязкими и тяжелыми – жожоба, авокадо. Девушкам с жирной кожей стоит применять продукт «соло». Кожу просто смазывают и оставляют до полного впитывания или на 20 минут – как правило, на сухой следов не остается и удалять уже нечего.
- Крем – очень многие антивозрастные кремы включают масло из виноградных косточек в качестве антиоксиданта и стимулятора роста новых клеток. Такой состав довольно легко изготовить в домашних условиях: достаточно добавить в привычный увлажняющий крем или детский до 15% от объема виноградного масла.
- Бальзамы для волос – масло из виноградных косточек добавляют в состав и шампуней, и бальзамов. Однако в последнем варианте эффективность его выше. Бальзам дольше удерживают на локонах и на коже головы, так что он лучше впитывается, а, значит, и оказывает более сильное влияние.
Еще одно популярное использование продукта, которое является, скорее, косметической процедурой, чем средством – масляные обертывания. Популярны они в составе антицеллюлитных программ, и как метод ухода. Совместное действие температуры и уникального состава обеспечивает самый лучший эффект: кожа становится мягкой и нежной после первого же сеанса. Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.
Применение масла виноградных косточек в медицине
Состав масла богат витаминами и питательными веществами, употребление его внутрь — отличная профилактика авитаминоза, проблем, связанных с иммунитетом, и множества других заболеваний. Максимальная доза, разрешённая для принятия внутрь взрослому человеку — столовая ложка. Обычно ложка масла выпивается по утрам за полчаса до завтрака. Благодаря тому, что выжимка имеет нейтральный вкус, ею можно заправлять салаты, заменив привычное подсолнечное масло, а также добавлять в готовые блюда и маринады.
Благодаря нейтральному вкусу виноградное масло станет отличной заправкой для салата
Для сердечно-сосудистой системы
Регулярное употребление виноградного масла в пищу благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это отличная профилактика появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Компоненты, входящие в состав масла, снизят уровень холестерина в крови и укрепят стенки сосудов.
Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- варикоз;
- купероз;
- ишемия;
- профилактика инфаркта и инсульта;
- гипертония;
- тромбоз.
Для этого масло принимают в течение 14 дней по столовой ложке до приёма пищи. Затем делают перерыв на две недели и возобновляют курс.
Для лечения атеросклероза средство применяют по следующему рецепту:
- 50 грамм сухой травы тысячелистника перемалывают и заливают литром горячей воды, настаивают восемь часов.
- После этого варят на небольшом огне в течение получаса.
- Отвар процеживают и остужают.
- Добавляют 10 мл виноградного масла, спирт и глицерин по чайной ложке.
- Полученную смесь принимают по 25 капель утром и вечером до приёма пищи. Курс лечения — 10 дней.
Для здоровья желудочно-кишечного тракта
Противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное свойства виноградного масла позволяют ему успешно справляться со многими недугами пищеварительной системы. Оно обладает мягким расслабляющим действием, борется с запорами, нормализует стул, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает заживлять язвенные процессы, является хорошим методом профилактики появления злокачественных новообразований. Для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать масло по чайной ложке дважды в день до приёма пищи.
Для женского здоровья
Употребление виноградного масла часто используется в комплексном лечении бесплодия, так как компоненты, входящие в его состав, положительно влияют на деятельность всех органов. Приём масла с пищей полезен и при болезненных менструациях, и в климактерический период, так как обладает спазмолитическим действием. Дефицит витаминов и микроэлементов часто приводит к сбоям в работе организма и нарушениям синтеза гормонов, а виноградное масло помогает восполнять недостаток этих веществ, предупреждая развитие заболеваний репродуктивной системы.
При беременности полезно применять масло для массажа, оно предупредит появление растяжек, сделает кожу упругой и подтянутой, поможет ей быстрее обрести тонус после родов. Такой массаж можно делать ежедневно. Употребление масла внутрь поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов. Считается, что оно улучшает качество молока, если его добавлять в пищу во время лактации.
Применение виноградного масла для массажа во время беременности способствует предотвращению появления растяжек
При заболеваниях кожи
Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действиям виноградное масло применяется для лечения многих кожных заболеваний и недугов. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражениями, шелушениями, облегчит протекание псориазов, экзем, дерматитов, а также поможет ранкам и ссадинам быстрее зажить. Ещё этим продуктом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре.
Противовоспалительные и смягчающие свойства позволяют применять масло для лечения дерматологических заболеваний и других кожных проблем: чаще всего средство используют при экземе, псориазе, ожогах, шелушениях, раздражениях, ссадинах, трещинах, порезах
Для иммунитета
Употребление масла в осенне-зимний период предупредит развитие авитаминоза и укрепит иммунитет. Содержание витаминов А, Е, С влияет на способность организма человека противостоять инфекционным заболеваниям и даже появлению опухолей. Витамин Е, количество которого в этом масле в несколько раз больше, чем в оливковом, является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от действия свободных радикалов, сохраняя их здоровье и молодость.
Масло виноградной косточки: состав
В результате проведенных масштабных исследований было установлено, из чего состоит это средство. Продукт обладает уникальным составом, не свойственным другим продуктам питания.
Основные компоненты в него входящие:
- витамин Е, А, В, С, РР;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- омега -6, омега-9;
- процианиды;
- кальций;
- стеариновая и пальмитиновая кислота.
- В человеческом организме постоянно происходят важные процессы жизнедеятельности, и именно витамину Е отведена в них главная роль. В этом масле он содержится в в больших количествах, необходим для человека: влияет на рост, регенерацию, защиту клеток от повреждающего воздействия. Содержание витамина Е на 100 грамм продукта -135 мг, если сравнивать с оливковым маслом(в нем всего 12 мг), превышение больше чем в десять раз.
- Содержащиеся вещества действуют в комплексе, поэтому продукт имеет лечебный эффект при многих заболеваниях, позволяет продлить молодость, снижает вес. Состоит из важных химических соединений — проантоцианидов. Это целый комплекс веществ, состоящий из белков, витаминов, имеет выраженные антиоксидантные свойства, защищает клетки от действия свободных радикалов, с тем чтобы они не перерождались в раковые.
- Имеет омега-6 жирные кислоты, которые защищают от атеросклероза, борются с высоким холестерином.
- Химический состав состоит из флавоноидов, линолевой кислоты, они содержатся в большом количестве.
Важно! Особенностью средства является то, что в них содержатся фитоэстрогены. Они дублируют гормоны, присущие женскому организму
Именно поэтому продукт применяется для нормализации гормонального фона женского организма.
Масло виноградной косточки: полезные свойства
Чем полезно средство для человека? Этот вопрос интересовал ученых, они установили, что уникальный химический состав семян винограда — природная сокровищница комплекса витаминов и ценнейших химических соединений. Продукт стимулирует действие всех систем жизнедеятельности человека, считается гормоном молодости и красоты, оказывает положительное влияние на:
-
иммунитет;
-
стенки кровеносных сосудов;
-
холестерин.
- Является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
-
Большое содержание витамина Е оказывает неоценимую помощь организму в сохранении здоровья, а такие микроэлементы, как кальций и калий, помогут избавиться от лишнего веса.
-
Действующие компоненты ускоряют метаболизм в организме, обладают желчегонным и мочегонным действием.
- Способствует нормальной работе сердечной мышцы и сосудов. Регулярное потребление продукта в пищу, станет эффективной профилактикой инфаркта, инсульта, тромбоза и атеросклероза.
- Продукту характерно бактерицидное и заживляющее свойство, что дает возможность его использовать при болезнях слизистых оболочек, язвах и гастритах.
- Благоприятно сказывается на женской и мужской половых системах, восстанавливает репродуктивную функцию.
- Увеличивает объемы образования грудного молока во время кормления малыша, положительно сказывается на его качестве.
- Нормализует величину сахара в крови, показан людям, страдающим сахарным диабетом.
- Уменьшает вероятность возникновения дерматологических заболеваний.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим
Оставляйте комментарии
Что делать, чтобы избежать появления морщин?
-
Соблюдать режим сна и отдыха;
-
Сбалансированно питаться;
-
Отказаться от вредных привычек: алкоголь, курение;
-
Выбирать для сна удобную ортопедическую подушку. Если подушка очень высокая, то нарушается венозный отток в коже век и появляются мешочки под глазами. Оптимальным вариантом будет тонкая подушка или специальный валик;
-
После пробуждения не тереть глаза руками. Лучше протереть всю кожу лица травяной настойкой, в состав которой входит: ромашка, мята и зверобой. Потом обработайте кожу увлажняющим кремом, и вы увидите, что сонливость ушла, а кожа выглядит здоровой;
-
Не читать при плохом освещении и во время движения транспорта;
-
Ежедневно делать маски и легкий массаж для лица.
Если тщательно следить за своим здоровьем и ухаживать за кожей, то вы ее сохраните молодой и красивой на долгие годы.
Ароматерапия
Виноградная выжимка — одно из самых распространённых базовых масел, являющееся основой парфюмерной композиции для аромамассажей. Использование этого средства позволит коже стать более восприимчивой к составляющим эфиров. Цель этой ароматной процедуры может быть разной:
для проведения эротического массажа в 20 мл виноградного масла добавляют эфиры грейпфрута, розмарина и иланг-иланга (по 2–3 капли)
Массаж должен выполняться плавными, слегка надавливающими движениями, уделяя особое внимание зоне внизу живота. Улучшить интимные отношения поможет сочетание иланг-иланга, жасмина и пачули (также 2 капли на 20 мл масла);
успокоению и расслаблению способствует такая смесь: в 20 мл масла косточек винограда добавляют по 2 капли эфиров мяты, лаванды и шалфея;
избавиться от боли поможет сочетание виноградной выжимки с эфирами мелиссы, пихты (или другого хвойного), тимьяна
По 1–2 капли на 2 столовых ложки масла;
для улучшения деятельности мозга полезно делать массаж виноградным маслом с добавлением эфиров розмарина, лимона, бергамота (по капле на 5 мл масла). Смесь наносить круговыми движениями на виски и зону «третьего глаза».
Особое место виноградное масло занимает в ароматерапии, оно является основой эфирных композиций и выступает неким проводником, помогающим насыщать органы и ткани частичками эфирных масел
Можно ли сделать виноградное масло в домашних условиях
Непосредственным отжимом сделать такую процедуру можно, если есть пресс достаточной мощности. Если же такого пресса нет, то процедура существенно усложняется.
Необходимо измельчить сушеные виноградные косточки, плотно утрамбовать их в емкость и залить ее подсолнечным маслом. По мере его впитывания его следует доливать. После того как впитывание закончится, емкость на неделю ставят в холодильник.
Потом получившуюся смесь отжимают, процеживают и снова на неделю помещают в холодильник. Там через неделю смесь разделится на две составляющие: снизу останется подсолнечное, а сверху – виноградное, обладающее характерным зеленоватым цветом. Его следует аккуратно вычерпать при помощи обыкновенной ложки.
Жмых можно залить повторно и проделать весь процесс еще раз, только выход продукта при этом будет раза в 2-3 меньше.
Полезные свойства и противопоказания виноградного масла
Широкий комплекс ценнейших натуральных веществ в составе масла косточек винограда определяет множество полезных свойств.
Содержание биофлавоноидов омолаживает женский организм, предотвращает старение кожных покровов, помогает убрать целлюлит.
Немалую ценность представляет мужскому здоровью – улучшает потенцию, помогает предотвратить заболевание простатитом, воспрепятствует образованию опухолей.
Обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, хлорофилла комплексно нормализует систему кровообращения, укрепляет, повышает эластичность стенок сосудов.
Отмечается эффективность применения для понижения уровня холестерина, предотвращение образования тромбов.
Существенную помощь окажет масло виноградных семян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспалительные процессы свойствам.
Применяют средство при язвенной, желчекаменной болезни, поражениях печени, гепатитах.
Регулярное, разумное количество применения средства оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает метаболизм, помогает заживлению различных ран, повреждений.
В лечебных целях продукт применяют как в традиционной, так и в народной медицине.
Чтобы полностью сохранить уникальные полезные качества продукта, применяют метод холодного отжима (прессования). Выход готового продукта в этом случае существенно меньший, чем при горячей экстракции (другой метод производства), и, соответственно – цена выше.
Говоря о противопоказаниях применения виноградного масла, таковым может быть очень редко лишь индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, желчекаменная болезнь в период обострения.
Советы по использованию
Перед применением целебного масляного эликсира, рекомендовано ознакомиться с советами косметологов для оптимального и правильного использования:
Средство необходимо наносить на заранее подготовленную кожу, очищенную от косметики и других загрязнений.
Для усиления эффекта масляного эликсира, лицо лучше распарить и увлажнить. Раскрыть поры поможет теплый пар ромашки на водяной бане, а увлажнить можно при помощи ватного диска, смоченного в растворе трав.
Перед процедурой можно самостоятельно провести массаж эпидермиса. В таком случае, масляное средство лучше проникает в кожный покров, оказывая тонизирующий и омолаживающий эффект.
Косметические процедуры с использованием масла рекомендовано проводить не менее 30 минут, а оптимальное для них время – за 2-3 часа до сна.
С кожи эликсир удаляют ватным тампоном, без смывания водой.
Лечебные мероприятия с виноградным средством целесообразно проводить 3 раза в неделю, а продолжительность общего курса составляет 2 месяца.
Состав
Косточковое масло для косметических нужд состоит из самых, наверное, разнообразных компонентов. Линолевая кислота, содержание которой здесь зашкаливает за 70% — это больше, чем в любом другом масле натурального происхождения. Много здесь и витамина «Е», и других активных ингредиентов, отвечающих за здоровье структуры кожного покрова.
Немаловажным является и тот факт, что масло винограда поможет в борьбе с целлюлитом на первой стадии, нормализует кровообращение, укрепит сосуды и облегчит болезненное состояние, связанное с варикозом вен и некрасивыми сосудистыми звездочками.
Масло виноградных косточек
В процессе изготовления масла применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян подсолнечника. Но только холодный отжим масла используют совсем немногие, основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из косточек маслянистой жидкости. Специалисты утверждают, что для получения 1 кг масла необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них можно получить до 20% масла от общей массы сырья.
Состав
Масло виноградных косточек: свойства и применение. В масле, изготовленном способом отжатия сухих косточек винограда, содержатся различные виды омега кислот. На первом месте линолевая, относящаяся к омега-6 кислотам — до 72%, олеиновой (ω-9) — 16%, альфа-линоленовой (ω-3) кислоты меньше, чем 1%, такое же малое количество приходится и на пальмитоолеиновую (ω-7) кислоту. Из числа насыщенных присутствуют пальмитиновая — 7%, стеариновая — 4%. Из витаминной группы присутствую токоферол (витамин Е), а также витамины группы В, А, С.
Микроэлементы представлены железом, магнием, калием и другими веществами. В составе масла из виноградных косточек есть фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, антиоксидант проантоцианидин, противоопухолевое, фитоалексинресвератрол, действующий как противовоспалительное средство. Ресветорол имеет способность снижать уровень сахара в крови, его применяют при лечении сердечных заболеваний.
Калорийность и пищевая ценность
Масло виноградных косточек: свойства и применение. В 100 г масла виноградного находится 884 Ккал. В чайной ложке содержится 4,5 г масла = 39,8 Ккал, в столовой — 13,6 г = 120,2 Ккал. Потребность человека в ежедневном приеме витамина Е удовлетворяется при употреблении 100 г масла на 192 %, кислот группы омега-3 недостаточно — всего 10% от необходимой нормы, зато кислоты группы омега — 6 представлены в избытке, почти в 4 раза больше, чем необходимо. Насыщенных жирных кислот в масле — 47,3 % от нормы, мононенасыщенных (ω-9) — 78,8%.
Как хранить
Покупая масло в темной бутылке, хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары. Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из виноградных косточек нежелательны. Температура хранения не должна превышать 25°C и не опускаться ниже 15°C. Местом хранения может быть холодильник или другое прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны иметь доступ маленькие дети. Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты изготовления.
Как принимать
Масло виноградных косточек: свойства и применение.Масло из косточек винограда в связи с тем, что в нем в чрезмерных количествах, избыточных для человеческого организма, находятся ω-6 кислоты, не рекомендовано использовать длительный промежу ток времени. Продолжительность применения непрерывного курса не более 3-4 недель. Затем необходим такой же перерыв. Взрослому человеку рекомендовано в течение дня вместе с приемами пищи съедать не более 2-3 ч. л. в день в сыром виде.
Для употребления масла как средства лечения необходима консультация врача.
Для наружного применения масло используют как в чистом виде, так и в комплексе с маслами, полученными из других растений. Рекомендовано использование смесей виноградного масла с эфирными маслами. Натуральная выжимка из виноградных косточек выпускается в виде капсул и разливной прозрачной жидкости. Нельзя принимать масло, если обнаружились аллергические реакции на его состав или существует другие медицинские противопоказания, о которых сообщает врач.
- Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
- Льняное масло: польза и вред как принимать
- Подсолнечное масло: польза и вред
- Оливковое масло: польза и вред, как принимать
- Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
- Сафлоровое масло: польза и вред для организма
- Польза рыжикового масла
- Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
- Рапсовое масло: польза и вред для организма
- Тыквенное масло: польза и вред
- Масло кедровое: польза для здоровья