Заготовка помидоров черри на зиму: самые вкусные рецепты консерваций и рекомендации по их приготовлению

Содержание:

Черри без стерилизации на зиму

Преимуществом такого метода консервирования заключается в том, что вам не нужно тратить время на стерилизацию, при этом продукт получается очень вкусным и долго хранится.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 1/2 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 л.
  • Рассол.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 50 г.
  • 4 горошины черного перца.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Цветы укропа – 1 шт.

Данное количество продуктов рассчитано на литровую банку.

Ополоснуть плоды, удалить плодоножки так, чтобы не задеть кожицу. В противном случае томаты при заливе могут потрескаться. С другой стороны, треснувшие плоды лучше пропитаются ароматом трав и специй. Поэтому, здесь уже решать вам, как лучше.

Простерилизовать баночки в микроволновке или обдать кипятком. На дно емкостей уложить укроп, перец и листья смородины. Почистить чеснок и разделить на мелкие продольные кусочки. Вставить в каждый томат по кусочку чеснока и уложить овощи в чистые баночки. Залить помидорки кипятком, накрыть закаточными крышками и оставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить рассол. В кастрюлю с водой всыпать сахар и соль, хорошенько размешать и проварить в течение десяти минут. Даже без специй, томаты черри получаются очень вкусными, но для пикантности все же стоит положить в рассол гвоздику.

Слить горячую воду из банок и залить овощи приготовленным маринадом. По концовке влить уксус и закатать. Перевернуть заготовку вверх дном, хорошенько укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Помидорчики черри в банках без стерилизации получаются очень вкусными и сладкими.

Маринованные помидоры с морковной ботвой – необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры – ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы по данному рецепту:

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Рецепт маринованных помидор с чесноком быстрого приготовления

Проверенный и я бы сказала царский вариант, самое главное, что его одобрили мои близкие, так что берите ручку и записывайте и бегом на кухню творить. Этот рецепт бабушкин, мне он всегда напоминает вкус детства, возможно, когда вы его сделаете у вас тоже нахлынут такие воспоминания.

Еще хочу сказать, что маринад будет универсальным, с ним вы можете приготовить и законсервировать хоть овощное ассорти, маринованные огурчики или даже кабачки.

Нам понадобится:

на 3-литровую банку помидоров:

  • помидоры — 1,7 кг
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • укроп с зонтиками -4 шт.
  • чеснок — 6 долек
  • черный горошек душистый — 9 шт.
  • перец чили по желанию
  • петрушка или другая зелень по вкусу
  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст.л с горкой
  • сахар — 4 ст.л
  • уксус 9% — 8 ст.л

Способ приготовления:

1. Для этого варианта можно взять любой сорт помидор, на этом фото вы видите латвийский сорт желтые «Дынька» они очень хорошо из года в год дают урожай. А также вместе с ними возьмите любые ваши любимые сорта красных помидор.

2. Заранее помойте дары природы: базилик, петрушку, сладкий болгарский перец, который порежьте на несколько частей и уберите семянки.

3. Далее приготовьте черный перчик горошком и перец чили разрежьте на несколько частей, чтобы получились колечки с семечками.

4. И самый главный ингредиент, без которого я считаю вообще не возможно делать соленья это зонтики укропа.

5. Ну, что ж приступайте к творческому наполнению. На дно стерилизованной банки положите зонтики укропа, колечки жгучего перца, и перец горошком.

6.Чеснок, каждую долечку разрежьте на 2-3 пластинки кухонным ножом и закиньте в банку. Теперь остались наши самые главные компоненты наши желтые и красные помидоры.

7. Для меня очень важным условием является два компонента, без которых никакая засолка не будет такой ароматной, это чеснок и , как я говорила ранее зонтики укропа. А также можно добавить лавровый лист. А вот делать только с лавровым листом и без специй на мой взгляд будет бессмысленно, как то уж совсем не интересно.

8. Сверху положите оставшийся чеснок, петрушку и пару зонтиков. Содержимое банки заполните горячей, только что, вскипевшей водой.

8. Накройте посуду пастерилизованной крышкой, после чего в таком виде банка должна постоять 20-30 минут. И так далее наполните остальную банку.

9. Что ж, теперь остается приготовить рассол, так называемый маринад, в воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения.

10. С банок слейте жидкость, это очень удобно делать при помощи специальной крышки, которую вы можете изготовить сами.

11. Ура! Вот она пора финальной части, постепенно выливайте закипевший рассол в банку. Когда баночка наполнится примерно на две третей, то добавьте уксусную эссенцию, 8 столовых ложек.

Далее долейте рассол до горлышка. Расчет воды и уксуса дан на 1,5 литра воды, столько примерно понадобится на трехлитровую банку.

12. Накройте крышкой и закатайте. Установите кончик пружинки на начало лабиринта и двигаясь по часовой стрелки дойдите до центра. У вас может быть своя какая-то другая закрутка. В центре сделайте 2-3 оборота и двигайтесь в обратную сторону против часовой стрелки, для того чтобы, ослабить закатывающее устройство.

13. Тадам, вот и весь процесс, готовые желтые и красные помидорки на зиму переверните кверху вниз и укутайте полотенцем или поставьте под шубу до полного остывания.

Такие помидоры любят кушать не только мои близкие, но и соседи, друзья и другие родственники. Они очень хорошо хранятся даже в квартире, на полке на кухне или в кладовой, желательно в затемненном месте.

Вот так быстро и вкусно можно приготовить такую засолку, поверьте они получаются очень улетными и классными, вам обязательно понравится!

Как посолить вкусные помидоры черри с сельдереем

Этот рецепт вкусной засолки помидоров черри внесет разнообразие в меню и позволит насладиться невероятно изысканным вкусом. Эта закуска с использованием сельдерея станет лучшей на обеденном столе из-за отменных вкусовых качеств и приятного аромата

Солить ее несложно, важно соблюдать при приготовлении пропорции всех составляющих рецепта

Чтобы посолить, нужно владеть информацией о необходимых ингредиентах:

  • 1 кг плодов томатных;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 1 ветка сельдерея;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 дол.чеснока;
  • перец.

Как надлежит солить по рецепту:

  1. С особой тщательности помыть черри и зелень.
  2. Дно банок оформить сельдереем и специями, после чего утрамбовать помидорами.
  3. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  4. По истечении времени слитую из банок воду посолить и, прибавив сахар, вскипятить.
  5. Заливать рассолом трижды, давая настояться 10 минут.
  6. Залив маринадом последний раз, закрыть крышками.

Советы и рекомендации

  • Используйте только качественные плоды, без мягких боков, гнилостных пятен.
  • Мойте помидоры теплой водой. Не оставляйте их в вожде более, чем на 5 минут. Не замачивайте.
  • Банки мойте без химических средств. Идеальное средство для мытья – пищевая сода. Промывайте крышки внимательно.
  • Если вы хотите, чтобы черри остались целыми в банке после заливки рассолом, не заладывайте их холодными. Пусть они в течении 5–6 часов полежат на кухне при комнатной температуре. Обязательно прокалывайте плоды зубочисткой.
  • Оптимальное соотношение соли и сахара в рассоле 1/2. Если указано, что сахара три части, а соли одна, значит вкус черри будет слегка сладковатым. Если вы не против – делайте, получатся отличные десертные помидоры.
  • Круглые сорта черри больше подходят для употребления в свежем виде – у них сочнее мякоть. Кожица у них очень тонкая и при консервации они обязательно лопнут. Каплеобразные и сливовидные больше подходят для маринадов.
  • Вкус черри прекрасно сочетается с травами, ярко ароматной зеленью и специями. Добавив в рассол необычный ингредиент, допустим, Прованские или Итальянские сборы специй, вы получите оригинальный Средиземноморский букет ароматов.
  • Консервированные помидорки Черри полностью готовы к подаче на стол примерно через двадцать дней. Чем дольше они хранятся, тем ярче их вкус.
  • Если вы соблюдаете все правила консервирования, ваши помидоры могут храниться в прохладном и темном месте до трех лет.

Рубрика: Консервация | Метки: Помидоры |

Как солить мелкие помидоры с хреном

Соленые овощи, сделанные по данному рецепту, будут быстро исчезать за праздничным столом, благодаря восхитительному запаху, который распространится по всему дому. Листья хрена не зря так часто используют в консервации для засолки помидоров и огурцом, с его помощью заготовка станет намного вкуснее и ароматнее.

Компоненты, необходимые, чтоб посолить черри:

  • 1 кг помидорных плодов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 чеснок;
  • 4 л. хрена;
  • 2 л.смородины черной;
  • 3 укропа (зонтик);
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • перец.

Как требуется солить по рецепту:

  1. Вымытые овощи и зелень выложить в банки вместе со специями.
  2. Воду посолить, подсластить, довести рассол до кипения.
  3. Влить массу в баночку и закупорить крышкой.

Ингредиенты для приготовления помидоров черри на зиму

Основные

  1. Помидоры черри 1,5 килограмма
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Перец жгучий 1 стручок
  4. Чеснок 2 головки
  5. Перец черный горошком 1 чайная ложка
  6. Гвоздика 1 чайная ложка
  7. Листья лавра по вкусу
  8. Листья хрена по вкусу
  9. Зонтики укропа по вкусу
  1. Вода 2 литра
  2. Соль 2 чайные ложки
  3. Сахар 4 столовых ложки
  4. Уксус 60 миллилитров

Приготовление помидоров черри на зиму:

1 Подготавливаем помидоры черри.

Помидоры черри переберите, отсортируйте по размеру, удалите плодоножки и хорошо промойте несколько раз проточной водой. Для приготовления нужны только спелые, плотные томаты, без повреждений, трещинок, вмятин и так далее.

2 Подготавливаем болгарский перец.

Болгарские перцы очистите, вырежьте плодоножку и удалите сердцевину с семенами. Хорошо промойте перцы как изнутри, так и снаружи. Порежьте овощи тонкими пластинами.

4 Раскладываем по банкам помидоры черри.

На дно чистых стерилизованных банок уложите по парочке лавровых листиков, кружочков острого перца, зонтик укропа и лист хрена. Очистите зубчики чеснока от шелухи, нарежьте их тонкими пластинами и так же уложите на дно баночек. После опустите туда же специи: черный перец и гвоздику.Заполните банки до половины помидорами черри, теми, что покрупнее. Затем по бокам воткните пластины болгарского перца и заполните тару оставшимися томатами по плечики.

5 Заготавливаем помидоры черри на зиму.

В сотейнике вскипятите 2 литра воды. Как только она закипит, разлейте ее по банкам с помидорами черри, накройте их капроновыми крышечками и оставьте на 15-20 минут.Слейте воду из-под томатов обратно в кастрюлю, опять доведите до кипения и верните в банки. Теперь уже настаивайте в течение 5 минут.Последний раз слейте воду в сотейник и прокипятите в течение 2 минут, добавив половинку зонтика укропа, а так же растворив в маринаде соль и сахарный песок без остатка.В каждую банку с помидорами залейте по 10 миллилитров уксуса, затем заполните их все только что приготовленным кипящим маринадом и плотно закройте крышками. Закатайте заготовки.Переверните банки с помидорами черри, заготовленными на зиму, вверх ногами, укутайте и оставьте так на 12 часов. Только после того, как маринованные томаты остынут, их можно будет убрать в кладовку, подвал или другое темное и прохладное место.

6 Подаем помидоры черри.

Помидоры черри, заготовленные на зиму, подавайте на стол в качестве закуски к горячительным напиткам, либо как одну из составляющих сложного гарнира. Маленькие аппетитные помидоры не только вкусны, но еще и украшают стол. Разложите их вокруг запеченной в духовке курицы или буженины, чтобы блюдо выглядело еще эффектней.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Помидоры черри заготавливать лучше в баночках небольшого размера, так как после открытия они занимают меньше места в холодильнике, и вам не нужно ждать особенного случая для того, чтобы вскрыть новую банку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры черри – 2 кг;
  • перец горький – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый горошек – 1 ч. л.;
  • перец черный горошек – 1 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 1 ч. л.;
  • розетки укропа – 4 шт.

Маринад:

  • вода – 2 л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 6 ст. л.

Получится 4 однолитровых банки маринованных черри.

Последовательность приготовления:

1. Черри не нужно сортировать, подбирая размеры, все крошки-помидорчики похожи друг на друга. К традиционной маринадной заливке можно прибавить остроты, «усилив» ее бутонами гвоздики и сушеными розетками укропа.

2. Помидоры черри снимают с веточек, моют. Перезревшие, треснувшие плоды не используют.

3. Стерилизуют литровые банки, в каждую кладут по одной крупной укропной розетке, стараясь не потерять осыпающихся семян. Стручок жгучего перца нарезают колечками, равномерно распределяют по банкам. Аналогично поступают с очищенными зубками чеснока. Гвоздичные бутоны и два вида перечных горошинок кладут в банки, выдерживая одинаковое соотношение.

4. Сформировав «коврик-подложку» из пряностей, в банки укладывают черри.

5. Наполняют банки кипятком, прикрывают крышками, оставляют на 18 минут.

6. Сливают воду в кастрюлю. Теперь следует измерить количество жидкости, так как расчеты удобно выполнять, ориентируясь на 2 литра воды. Когда сливают воду из 4 банок, в кастрюле оказывается 1,8 -1,9 литра. Следовательно, нужно добавить простой воды для ровного счета.

7. В кастрюлю кладут соль, сахар. Маринад кипятят 2-3 минуты. Затем в кастрюлю наливают уксус, сразу приступают к «заливке» банок.

8. Маринад наливают до уровня плечиков, банки закатывают, ставят на пол донышком вверх.

9. Накрывают одеялом банки с маринованными черри, оставляют на 12-15 часов.

10. Когда маринад приобретет комнатную температуру, заготовки относят в погреб. Хранятся маринованные черри 12 месяцев.

11. Острые маринованные черри – желанное украшение для любого стола, особенно в зимнее время года. Помидоры можно раскладывать порционно или подавать на общем плоском блюде.

12. Сейчас модно подавать помидоры черри или мелкие огурчики прямо в маринаде. Для этой цели используют прозрачные шарообразные «кулинарные вазы». В эту посуду переливают все содержимое банки: крошечные помидоры плавают в маринаде, выглядывая из «зарослей укропных розеток». В емкость помещают ложку с удлиненной ручкой, чтобы было удобно вылавливать малюсенькие помидоры.

13. Маринованные черри могут стать составной частью салата-коктейля. только их нужно размещать в верхних слоях блюда. На основе оставшегося в банке маринада готовят легкие соусы.

14. Маленький маринованный помидор хорошо смотрится на «вершине» канапе, состоящего из сыра, кусочка куриной отбивной и листика салата. Для устойчивости такая «конструкция» скрепляется пластиковой шпажкой.

Простой рецепт засолки черри

Чтобы приготовить идеальную закуску, стоит воспользоваться способом быстрой засолки помидоров черри. Особенность данного рецепта – отсутствие сложных процессов и повторных заливок рассолом.

Чтобы посолить, нужно иметь следующий набор компонентов:

  • 600 г томатных плодов;
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 лук;
  • 1 чеснок;
  • пряности.

Как требуется солить по рецепту:

  1. Этап подготовки компонентов, который заключается в мытье томатов, нарезке луковицы кольцами и чистке чеснока.
  2. Измельчить один зубчик чеснока и уложить на дно банки.
  3. Наполнить томатами, чередуя с луком, дополнив перцем и листом лавра.
  4. Влить кипящую воду и оставить на четверть часа.
  5. Вылив жидкость, посолить, подсластить и довести до кипения.
  6. Соединить с уксусом и отправить обратно в банки.

Консервация зеленых помидор Черри на зиму

Консервированные зеленые помидоры тоже очень вкусные, нежные и мягкие.

  • На одну литровую емкость
  • Вишневые помидорки – сколько поместиться
  • 5-8 шт. – долек чеснока
  • 3-4 веточки – петрушки
  • 1 зонтик – укропа
  • 3 шт. – горошин черного перца
  • По 1 шт. – лаврового листика и сухой гвоздички
  • 1 литр – воды
  • 2 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложечка – нейодированной соли
  • 30 мл. – столового уксуса 9%

1. Хорошо промойте емкости, лучше еще обдайте их кипящей водой.

2. На дно каждой стеклянной емкости положите специи, заполните томатами и дольками чеснока.

3. В отдельном сотейнике сварите маринад из указанных ингредиентов (без уксуса).

4. В каждую стеклянную емкость влейте уксус и сразу кипящий маринад.

5. Простерилизуйте все подготовленные стеклянные емкости в большой кастрюле минимум 10 минут и закатайте.

Помидоры черри на зиму в литровых банках

Очень вкусные помидоры получаются по этому рецепту. Они пленяют своим ароматом с первого укуса. Отделаться одной помидоркой вряд ли получится. Рука тянется взять еще и еще! Обязательно попробуйте этот рецепт – вам понравится!


https://www.youtube.com/watch?v=gKAOVyaShaI

Ингредиенты на литровую банку:

  • Томаты-черри (любого цвета и размера) – сколько войдет
  • Горошины душистого перца – 5 штук
  • Горошины черного перца – 10 штук
  • Сладкий болгарский перец – половина
  • Любая приправа для маринования томатов – на вкус
  • Луковицы небольшого размера – 2-4 штуки
  • Петрушка – на вкус
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зонтики укропа – пару штук

Маринад на литр воды:

  • Уксус столовый – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Соль крупная, для заготовок – 2 столовые ложки

1. Банки моем с содой. Моющие средства лучше не использовать. Обсушиваем их. Стерилизовать необязательно.

2. В каждую кладем зонтики укропа и пару веточек свежей петрушки. Добавляем горошины перца.

3. Лучше брать для этого рецепта маленькие луковицы. Очищаем их и кидаем целиком в банки, по 3 штучки. Если же у вас средние или крупные луковицы, ничего страшного, их можно нарезать кольцами или произвольными дольками.

4. Помидоры моем, сушим, раскладываем их на лук, примерно до «плечиков» наших банок.

5. Сладкий перец моем. Вычищаем все семена. Нарезаем длинной толстой соломкой и просовываем его между помидорами. Сверху добавляем черри доверху.

6. Заливаем полностью кипятком. Он даже может переливать за края банок. Прикрываем сверху крышками. Пока не закручиваем их. Даем постоять 10 минут.

Кипяток заливайте аккуратно, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры.

7. Воду сливаем из банок в кастрюлю, теперь мы знаем сколько рассола нам нужно для нашей партии помидоров.

Если нужно, можно добавить немного воды. Ставим на плиту, растворяем в рассоле соль с сахарным песком. Добавляем приправу для засолки томатов, согласно инструкции на упаковке. Провариваем после вскипания пару минут, затем вливаем уксус и снимаем кастрюлю с плиты.

8. Снова заливаем томаты кипящим маринадом, до самого верха. Плотно закупориваем крышками.

9. Ставим дном вверх на ровную поверхность. Укрываем полотенцем. Наша цель – дать им остыть полностью в таком виде. Такая заготовка хранится не только в погребе, но и при комнатной температуре.

Как засолить помидоры черри холодным способом

Чтобы быстро провести засолку томатов черри и не стоять полдня у плиты, можно воспользоваться холодным способом засолки. Такая закуска отличается отменными вкусовыми характеристиками, а также станет достойным поводом для гордости молодой хозяйки.

Чтобы посолить холодным способом, следует подготовить набор компонентов:

  • 2 кг черри;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 чеснок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 зонтика укропного растения;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • листовая часть смородины, хрена, вишни.

Как надо солить по рецепту:

  1. Подготовить банки, вымыть томаты и зелень, порезать чеснок на части.
  2. Разместить на дне банок все листья растений и зелень, наполнить черри, чередуя их с чесноком.
  3. Сверху посолить и всыпать сахар.
  4. Заранее вскипятить воду и охладить, чтобы она имела комнатную температуру.
  5. Налить до краев воду и закрыть капроновой крышкой.

Заготавливаем черри с гвоздикой и укропом без стерилизации

Не стоит переживать, что при продолжительном хранении баночки с консервацией могут помутнеть или с них сорвет крышки. Закуска отлично постоит до зимних холодов благодаря двойной заливке овощей кипятком. По желанию закатать черри можно с хвостиками, но в этом случае, чтобы они хорошо пропитались, обязательно нужно сделать проколы около плодоножки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 24 шт.;
  • уксусная эссенция (70%) – 4 ч.л.;
  • вода – 2 л.;
  • черный перец – 14 шт.;
  • гвоздика – 14 шт.;
  • крупная соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 12 ст.л.

Приготовление:

В рецепте количество ингредиентов указано из расчета на четыре литровых банки. Подготовьте емкости, простерилизуйте и высушите их. На дно равномерно разделите и положите зелень укропа и зубчики чеснока. Затем плотно уложите маленькие томаты, периодические встряхивая банку, чтобы заполнить пустоты.

Отдельно закипятите указанный объем воды и залейте жидкостью овощи, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Потом слейте ее повторите процедуру. На третий раз приготовьте маринад. Для этого добавьте соль, сахар, гвоздику, душистый перец и доведите до кипения. Затем сразу залейте рассолом черри, добавьте в каждую банку уксусную эссенцию и закатайте крышки. Пусть консервация остывает под одеялом при комнатной температуре сутки.

https://youtube.com/watch?v=VcesLnRNRNw

Вне зависимости от выбранного рецепта, помидоры получаются вкусными и аппетитными. Чтобы их внешний вид в банке был более привлекательным, можно брать томаты разного цвета. Стоит воздержаться от заготовки в зиму мягких и переспевших овощей, поскольку они могут лопнуть. В зависимости от вкусовых предпочтений специи и пряности всегда можно заменить.

Мне нравится1Не нравится

Рецепт 8: Помидоры черри на зиму в масле «Средиземноморье»

Похожие рецепты есть в итальянской кухне, и они готовятся на основе вяленых помидоров. Эта закуска делается со свежими томатами черри. Использовать лучше оливковое масло, желательно прямого отжима. Также нужно запастись сушеной специей орегано, без нее заготовка получится не такой.

Ингредиенты

•    0,3 кг помидорчиков черри;

•    1 луковичка;

•    щепотка соли;

•    1ч. ложечка орегано;

•    5 листиков базилика;

•    1 ложка винного или яблочного уксуса;

•    оливковое масло.

Приготовление

1.    Складываем в банку помытые и обсушенные листики базилика, туда же отправляем обработанные черри и порезанный тонкими колечками лучок.

2.    Высыпаем орегано.

3.    Перемешиваем соль с уксусом, отправляем в банку.

4.    Заливаем все маслом до краев. Накрываем крышечкой и убираем в холодильник минимум на два месяца.

5.    Затем достаем и употребляем с итальянской моцареллой или просто так.

Рецепт на зиму: помидоры черри, маринованные с паприкой или сладким перцем

К консервированию на зиму помидоров черри по этому рецепту понадобятся:

  • Помидоров черри полкило;
  • Паприки или сладкого перца две штуки;
  • Чеснока не меньше трёх зубчиков;
  • Хрен один или два листика или небольшой кусочек корня, нарезанный брусочками;
  • Девятипроцентного уксуса рисового или столового четверть стакана;
  • Сахару две с половиной столовые ложки;
  • Соли столовая ложка с горкой;
  • Зелени кинзы горсть;
  • Воды около литра.

Прокипятите предварительно банку и крышку. Вы можете обработать их в печке, аэрогриле, духовке или мультиварке.

Переберите и ополосните помидоры, освободив от хвостиков с веточками .

Паприку вымойте, разрежьте надвое, удалите плодоножки и семенные части и нарежьте полосками.

Вымойте зелень и разрежьте при необходимости надвое.

Очистите и разрежьте надвое чесночные дольки.

Поместите на дно банки две трети всей зелени, хрен и дольки чеснока.

Достаточно свободно заполните (примерно до половины) банку помидорами, наколов их в двух или трёх местах.

Сверху уложите ломтики паприки.

Если осталось место, до плечиков доложите черри и накройте оставшейся зеленью.

Доведите воду до бурного кипения и залейте томаты до самого верху, положите сверху крышку и дайте остыть. На это уйдёт примерно четверть часа.

Перелейте воду обратно в кастрюлю, прикрыв банку крышкой, не касаясь её внутренней поверхности.

Воду долейте до объёма в один литр, добавьте соли и уксуса с сахаром. Дайте закипеть и влейте к помидорам, так чтобы маринад полностью покрыл содержимое банки.

Сразу же укупорьте и переверните банку крышкой вниз (используйте специальные рукавицы). Накройте плотной тканью, полотенцем или одеялом и дайте остыть естественным образом.

По остыванию переместите заготовку в прохладное сухое и тёмное место хранения.

https://youtube.com/watch?v=7FIoarorDPk

Как замариновать помидоры черри на зиму

Данный способ готовки зимней закатки будет в приоритете у любителей остренького и хорошо поперчённого. Это блюдо можно использовать, как дополнительное средство от простуды и гриппа зимой.

Для приготовления уксусного раствора (5 литров):

  • двести грамм крупной соли;
  • четыреста грамм сахара;
  • двести грамм шести процентного уксуса;
  • две таблетки аспирина на трёхлитровую банку.

Как замариновать черри на зиму:

  1. Для начала подготовьте ёмкости и продукты для готовки закрутки. Вымойте ёмкости с помощью пищевой соды, сполосните в прохладной воде, простерилизуйте их любым приемлемым для вас методом (на пару, в духовке, ошпарив кипятком). Промойте продукты под проточной водой.
  2. Лист хрена, чеснок, укроп складываем на донышко стеклянной ёмкости и заполняем помидорами черри. Нашинкованные на небольшие ломтики болгарский и горький перцы складываем между помидорами. Поместить внутрь таблетки аспирина.
  3. Помещаем на умеренного вида огонь кастрюлю с чистой водой, солим, подсахариваем, вливаем уксусную кислоту и прокипятим пятнадцать минут. Кипячённый рассол льём в ёмкость с ингредиентами, заслоняем крышкой и настаиваем.
  4. Закупориваем плотно крышки и донышком вверх помещаем под тёплое одеяло. Спустя день остывшие банки отправить сохраняться в холодное помещение.

Готовя летом зимние заготовки мы как будто оставляем в каждой баночке кусочек летнего солнца и тепла, жаркого дня и прохладного вечера, разнообразие запахов душистой травы, сладких ягод, сочных фруктов и овощей. И открывая эти баночки, когда летнее тепло уже покинуло нас мы как бы возвращаемся в место лёгкого отдыха, далёкого и наивного детства. Возвращаемся туда где нам было хорошо и легко.

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, можно с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.


https://www.youtube.com/watch?v=cf_7xFRKxok

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Зелень сельдерея – 3 ветки
  •  Чеснок свежий – 2 крупные дольки
  • Лаврушка – 1 штука
  • Горошины перца – 4-6 штук
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – полная столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

1. Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем.

2. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко.

3. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

4. Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул.

5. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом, не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

6. Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Смотрите пошаговое видео приготовления черри без уксуса:

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Помидоры черри на зиму в собственном соку с аспирином

Точнее, в соку из обычных помидоров. Для этой заготовки можно использовать свежевыжатый сок или законсервированный ранее, особого значения не имеет. Консервировать будем в пол-литровых банках, вместо уксуса в каждую добавим по таблетке аспирина.

Ингредиенты

•    800-900 граммов черри;

•    литр сока;

•    ложка соли;

•    3 таблетки аспирина.

Приготовление

1.    Помидорчики черри опускаем на минутку в кипяток, затем заливаем холодной водой из крана. Снимаем шкурку. Можно консервировать и вместе с ней, но так заготовка получается нежнее и вкуснее.

2.    Раскладываем черри по баночкам.

3.    Заливаем кипятком и даем постоять 5 минут, затем воду сливаем и бросаем в каждую емкость по таблетке аспирина.

4.    Если для сока используются свежие томаты, то их нужно перекрутить и прокипятить 15 минут. Если берется готовый сок, то просто выливаем его в кастрюлю и кипятим 5-10 минут, не забываем всыпать соль. Если сок кислый или безвкусный, то можно добавить немного сахара или лимонной кислоты.

5.    Заливаем подготовленные плоды черри томатной массой и закатываем.

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, можно с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Зелень сельдерея – 3 ветки
  • Чеснок свежий – 2 крупные дольки
  • Лаврушка – 1 штука
  • Горошины перца – 4-6 штук
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – полная столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

1. Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем.

2. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко.

3. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

4. Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул.

5. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом, не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

6. Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Смотрите пошаговое видео приготовления черри без уксуса:

Приятного аппетита!

Как закатать Черри без стерилизации

  • На две литровые емкости
  • 2 кг. – маленьких Черри
  • 2 шт. – зонтиков укропа
  • 10-12 шт. – долек чеснока
  • 2 ч. ложечка – 70% уксусной эссенции
  • 1 литр – воды
  • По 7 шт. – черного горошка и сухой гвоздички
  • 2 ст. ложки – нейодированной соли
  • 5 ст. ложек – сахара

1. Хорошо промыть емкости, положить в каждую емкость чеснок, зонтики укропа. Затем плотно заполните Черри, залейте кипятком из чайника до самого края банки.

2. В отдельной кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов по списку, прокипятите его еще около 5-7 минут после закипания.

3. Вылейте воду из банок и быстро залейте кипящим маринадом, добавьте эссенцию и закатайте.

Консервация зеленых Черри

Как мариновать помидоры черри на зиму в банках

Можно выбрать несколько способов переработки маленьких плодов с огурцами. Предлагаю познакомиться с самым вкусным рецептом маринования, путем двойной заливки, без стерилизации. Причем, этот рецепт интересен тем, что черри можно сочетать с огурцами. По сути, это рецепт ассорти.

Что требуется подготовить:

  • 1 кг — огурцов корнишонов;
  • плоды черри;
  • 2 головки чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 1 плод сладкого перца;
  • 1 корнеплод моркови;
  • кусочек корня хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложечка уксусной эссенции;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара без горки;

Последовательность готовки:

Огурцы замочить часа на 2, после промыть. Процесс замачивания устраняет пустоты воздуха в плодах и выгоняет горечь. Почистить корень хрена, порезать полосками. Лук — кольцами, морковь -нарезать кружочками.

В стерильные банки на дно уложить кусочки чеснока, горошины перчика, зелень, морковь и лук, перец болгарский, хрен. Выставить вертикально ряд огурчиков, оставшуюся часть банки заполнить мелкими томатами. Сверху положить веточки укропа, чеснок.

Залить овощи кипятком до верха, прикрыть крышкой и прогреть минут 10. После сливания воды в кастрюлю, засыпать сахар и соль, согласно раскладке.

Довести до кипения, влить уксус. Заполнить рассолом банки с ассорти и закатать. Сделать заготовкам шубу для медленного остывания.

Помидоры черри необычны не только своим размером, но и количеством сортовой принадлежности. Люблю эти мелкие плоды. Они удобны не только для салатов и закусок, но и отлично подходят для заготовок на зиму (хоть в консервированном, хоть в маринованном виде).

Помидорками из банок можно украсить любое праздничное блюдо. И съесть приятно такой вкусный, насыщенный пряностями плод, величиной с абрикос.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector