Давайте вырастим пассифлору из семян у себя дома

Содержание:

Рецепты с маракуйя

Смузи

Нам потребуется:

  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • Манго;
  • 4 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Маракуйю очищаем от кожуры и семян. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.

Мусс

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сгущенного молока;
  • 1 стакан сливок;
  • Полстакана сока маракуйя.

Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и на час убираем в холодильник. 

Коктейль

Нам понадобится:

  • Подсластитель – по вкусу;
  • 3 шт. маракуйя;
  • 150 г сухого шампанского.

Маракуйю разрезаем пополам, отжимаем сок. Выливаем в бокал, добавляем шампанское и подсластитель.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • Апельсин;
  • Маракуйя;
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Апельсины нарезаем кружками. Добавляем к ним мякоть маракуйи. Перемешиваем и охлаждаем. Перед подачей сверху посыпаем сахарозаменителем.

Творожная запеканка

Для ее приготовления потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • Яйцо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 шт. маракуйи;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Растираем творог, вбиваем яйцо, добавляем сахар. Из 3 плодов маракуйи извлекаем мякоть, процеживаем, чтобы получить сок. Мякоть 2-х оставшихся плодов пойдет для украшения.

В соке маракуйи разводим крахмал и добавляем к творогу. Выкладываем массу в смазанную маслом форму и выпекаем полчаса при температуре 200 градусов.

Разрезаем на порционные куски, выкладываем на тарелки. Поливаем фруктовой мякотью. Украшаем взбитыми сливками.

Рыба в кокосовом молоке с маракуйей

Нам понадобится:

  • 300 мл кокосового молока;
  • 400 г белой рыбы;
  • 2 шт. маракуйи;
  • Стручок ванили;
  • Соль – по вкусу.

Плод разрезаем пополам, извлекаем мякоть, освобождаем от косточек и смешиваем с кокосовым молоком. Хорошо перемешиваем и выкладываем рыбу в эту смесь мариноваться на 2 часа. После этого обжариваем в сковороде на оливковом масле до румяной корочки.

Чизкейк без выпечки

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г сыра “ Филадельфия ”;
  • 5 шт. маракуйя;
  • 3 шт. киви;
  • Манго;
  • 1,5 ч. л. сгущенного молока;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 60 г печенья;
  • 30 г сливочного масла.

Печенье измельчаем в блендере и смешиваем его со сливочным маслом. Выкладываем в форму для выпекания.

Желатин разводим в теплой воде и оставляем на 20 минут для набухания.

Сыр смешиваем со сгущенкой и мякотью маракуйи, перемешиваем. Добавляем желатин. Выкладываем на печенье.

Измельчаем киви, добавляем желатин и выкладываем третьим слоем. Убираем на ночь в холодильник. Перед подачей на стол украшаем кусочками манго и листьями мяты.

Новогодний мартини

Необходимые ингредиенты:

  • 150 мл мартини;
  • 2 мандарина;
  • Сироп маракуйи – по вкусу;
  • Кусочки льда.

Из мандаринов выжимаем сок и все ингредиенты смешиваем. Добавляем лед.

Фруктовый пунш

Нам понадобится:

  • 5 шт. маракуйя;
  • 850 мл абрикосового нектара;
  • 125 г клубники;
  • Лимонад – по вашему усмотрению.

Смешиваем нектар, мякоть маракуйи и мелко нарезанную клубнику. Охлаждаем.

Перед подачей в высокие бокалы наливаем до половины абрикосовую массу и доверху доливаем лимонад.

Приятного аппетита!

Уход за пассифлорой

Пассифлора требует много света, выдерживает даже прямые солнечные лучи. Чем лучше освещение, тем обильнее будет цвести растение. Во время выращивания пассифлоры в домашних условиях ее надо подсвечивать лампами дневного света.

Растение зимой держат в помещении, а летом — на улице, но на открытое солнце его надо переносить постепенно, чтобы листья не получили ожогов. Также растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому помещение, в котором ее выращивают, следует постоянно проветривать.

Освещение и размещение

Страстоцвет лучше размещать в освещённом месте, так как он любит прямой свет. Категорически не рекомендуется выращивать растение в затенённых местах. Также необходимо создать условия достаточной влажности в почве. Это же касается и воздуха. Тем самым вы сможете создать благоприятный микроклимат. Лучше всего в доме освещаются восточная и западная части, поэтому необходимо выбирать окна с таким расположением. Лёгкая тень допустима для растения, но в таком случае цветение не будет интенсивным. Проветривание также полезно для растения.

Летом пассифлору рекомендуется выносить во двор или на балкон. Место лучше подобрать тёплое и солнечное

Важно учесть и тот факт, что в холодный период растение испытывает дефицит солнечного света, к чему в итоге привыкает. Поэтому с наступлением тепла, пассифлору лучше постепенно приучать к повышенному уровню освещения

В противном случае растение может получить ожог. Зимой следует подпитывать растения дополнительными источниками света, например, с помощью настольной лампы.

Полив и влажность

Выращивая маракуйю в домашних условиях, соблюдайте режим увлажнения. Поливают растения обильно, когда поверхность субстрата высыхает на глубину два-три сантиметра. Надо поддерживать постоянную увлажненность почвы, особенно в период активного роста лианы и появления молодых листьев и побегов. Если допустить пересыхание земли, можно спровоцировать опадение листьев и даже гибель растения. Однако заливать и допускать застой воды в поддоне также нельзя, поскольку это может привести к подгниванию корней и главного побега. В зимний период, если растение находится в прохладном помещении, частоту поливов сокращают.

Для пассифлоры, как тропического растения важна также влажность воздуха. Сухой воздух может привести к опадению бутонов и завязей и поражению паутинным клещом. Растение благодарно реагирует на опрыскивание листьев смягченной теплой водой. Для повышения влажности можно под горшок на дно поддона насыпать керамзита и залить его водой, но надо следить, чтобы дно горшка не было погружено в воду (установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом — керамзитом, торфом и т.п.).

Это интересно: Адиантум Венерин волос: выращивание уход за цветком в домашних условиях

Подкормка

Этот процесс осуществляется в период с начала весны до начала осени. Подкармливать пассифлору рекомендуется не реже трёх раз в месяц. Для этого идеально подойдёт любая подкормка на органической основе. Также многие садоводы часто прибегают к применению минеральных комплексов. Перед подкормкой следует поливать растение, в противном случае сухие корни могут быть поражены удобрением.

Обрезка и формирование

Маракуйя подвержена буйному разрастанию и загущению кроны, и одновременно ее старые побеги со временем теряют листья и обнажаются, поэтому она нуждается в регулярной обрезке, которая дает возможность правильно сформировать растение и стимулирует появление молодых побегов. Это проводят как для сохранения декоративности, так и для активизации цветения — пассифлора на старых стеблях не цветет. Слишком длинные побеги обрезают наполовину или даже на 2/3, но надо помнить, что она не любит короткой обрезки: не стоит обрезать побеги ниже 30-50 см от поверхности грунта. Радикальную обрезку проводить не следует. Надо вырезать старые побеги, особенно те, которые затеняют друг друга, а позже, после отрастания молодых, провести еще одну, оставив не более пяти молодых побегов. Такие обрезки обеспечат обильное цветение и плодоношение. Маракуйя растет очень быстро, особенно при интенсивном подкармливании и наличии места в горшке для разрастания корней. Если пространство для растения в помещении ограничено, замедлить рост можно, посадив ее в горшок меньшего размера. При соблюдении режима увлажнения, освещения и подкормки это не повлияет на состояние растения, его цветения и плодоношения.

Спирея Билларда — фото

Маракуйя: выращивание в домашних условиях

Маракуйя, она же пассифлора съедобных сортов, происходит из страстоцветного семейства. Это довольно популярный фрукт, он входит в состав различных десертов и напитков. Также её можно вырастить просто для украшения, ведь её соцветия необычайно красивы и необычны. Есть три наиболее благоприятных способа для размножения.

Выращивание маракуйи из семян в домашних условиях

Для этого способа подойдут только наисвежайшие семена, ибо у сухих минимальный процент всхожести. Исходя из этого, приобретать в магазине плод, нужно за пару дней до планируемой посадки. Плод должен быть здоровым и спелым. Его нужно разрезать и достать из него семена

Далее разложить их на куске ткани и осторожно растирать до того времени, пока соковые мешочки не раскроются. Затем семена надо промыть и высушить, потом еще один раз

Сушить на солнце нельзя.

Емкость для посадки маракуйи не должна быть слишком глубокой. Почва-смесь должна состоять из: универсального садового грунта, крупнозернового песка и органического компоста. Далее в грунте нужно проделать небольшие бороздки, с соблюдением дистанции в пять сантиметров. Далее семена расположить в сантиметре друг от друга и присыпать все это дело тоненьким слоем земли. После этого будущие саженцы необходимо полить и поставить в тепленькое место. Нужно не забывать регулярно проводить увлажнение грунта. Как только саженцы достигнут высоты в двадцать сантиметров, их можно рассадить.

Маракуйя: выращивание при помощи черенков в домашних условиях

Это наиболее простой и продуктивный метод размножения маракуйи. Сперва нужно подготовить довольно глубокий контейнер и почва-смесь из: мелкозернового песка и питательного грунта. Далее её нужно перемешать, чтобы все распределилось равномерно.

Выбирать черенок нужно с умом — это должен быть молоденький побег с наличием не меньше трех почек. Побег нужно посадить, сразу после того, как вы его срезали. Необходимо держать его при повышенной влажности воздуха. Для этого нужно создать парниковые условия при помощи прозрачной пленки, либо пластового стакана. Импровизированная тепличка должна стоять на хорошо освещенном месте, а внутри неё должен быть высокий процент влажности.

Корни образуются примерно через четырнадцать дней, после посадки. Как только образуется корневая система, растение можно пересадить в индивидуальный горшок и подобрать ему подходящее место.

Маракуйя: выращивание при помощи косточки.

Выращивание маракуйи из косточки — это наиболее трудоемкий способ, который помимо внимания потребует усердие и терпение. С фрукта нужно очистить кожурку, косточку освободить от сокового мешочка и обсушить. Сажать нужно особо не заглубляя в грунт, затем полить. Далее контейнер поставить в теплое место и обеспечить высокую влажность воздуха. Это будут оптимальные условия для всхода.

Крупномерные растения

Разновидности «цветка страданий»

Известно только приблизительное число видов – 500. Растения растут в местах, которые считаются недоступными.

Распространенные виды:

Гигантская. Большие листья с d=20 см.

Инкарнатная. Имеет цветы, окрашенные в разные оттенки белого, сизого или фиолетового. Растение является морозоустойчивым.

Банановая. У пассифлоры цветы с d=12 см имеют красноватый оттенок. Съедобные плоды можно потреблять. Сырыми их не едят, из них получается вкусное варенье.

Крылатая. У оранжевых цветов есть длинные тычинки. От крупных плодов исходит приятный аромат.

Голубая. Для нее характерны цветки лилового оттенка с диаметром 10 см. Растение приносит плоды – ягоды оранжевого цвета.

Где и как растет

Где и как растет маракуйя

Родина тропического растения – Бразилия. В наши дни массовое выращивание производится во всех странах экваториального пояса с преобладанием жаркого тропического климата.

Крупнейшими экспортерами фрукта являются Таиланд, Вьетнам, Австралия, Южная Африка, Южная Америка, Индия и Гавайские острова. В Индии растение плодоносит круглый год, а вот в Таиланде сезон созревания приходится на декабрь-март. На данный момент выведено более 400 сортов, которые отличаются размером плодов, вкусовыми качествами и цветом.

как растет маракуйя

В середине 16 века культура произрастала исключительно на территории Нового Света, к концу столетия растение завезли в Европу. Однако его ценность была отнюдь не в экзотических плодах, которые не могли перенести даже транспортировку. Невероятно яркие цветы поражали воображение европейских дам, которые ранее попросту не встречали таких необычных форм и расцветок.

Изначально цветки привозили засушенными, в виде гербария. Позже доставляли семена, однако дальше этапа цветения выращивание не заходило. В те далекие времена названий маракуйя и пассифлора не было, культуру называли гранадиллами, что на испанском означало «крошечный гранат».

Интересный факт: у растения есть христианская история. В 17 веке цветок маракуйи попал в руки священнослужителя Джакомо Басио. Последний углядел в нем воплощение страстей Христовых и написал целый труд на эту тему. Внешняя корона цветка – терновый венец, венечные нити внутри – шипы венка, рыльце пестика – гвозди, которыми прибивали руки и ноги Спасителя.

Описание

Страстоцвет – это многолетняя древесная лиана способная достичь 45 м. В роду есть и однолетние травянистые растения. Листья простые, на тыльной стороне имеют железки, выделяющие специфическую жидкость. Этим  привлекаются муравьи, которые в природе защищают растение от гусениц.

Ароматные цветки пассифлоры имеют оригинальное строение, отличное от всех других на Земле. Околоцветник двойной, окрашен в яркие цвета, широко раскрыт. Лепестков и чашелистиков пять. Внутри него расположена «корона» из длинных изогнутых или прямых нитей. В самом центре — завязь с крестообразными рыльцами (3 штуки), окруженная пятью тычинками с овальными крупными пыльниками. Цветки на длинных цветоножках, пазушные, достигают до 10 см.

Цветение начинается с мая, может длиться все лето. Плод – сочная ягода, съедобная у многих видов. Размеры ее варьируются, могут быть маленькими, как горошинки или покрупнее, до 15 см, к примеру, маракуйя.

Посев семян пассифлоры

Вырастить пассифлору не так уж и сложно, а если ей обеспечить хорошие условия, делать правильную формирующую обрезку, то можно даже получить сочные плоды. О выращивании в домашних условиях мы подробно расскажем отдельно, а сейчас опишем, как вырастить пассифлору из семян, в том числе у вас на подоконнике может созревать и съедобная маракуйя, и сладкая гранадилла.

Ученые считают пассифлору двудомной — у нее на одном растении могут быть и мужские, и женские цветки. Чтобы образовался плод и семена, надо чтобы мужская пыльца попала на рыльце пестика, то есть в домашних условиях и даже в саду необходимо проводить искусственное опыление, так как в наших краях нет насекомых опылителей для пассифлоры. Семена различных сортов лианы, в том числе и маракуйя, и сладкая гранадилла продаются в садоводческих центрах (см. фото).

Но есть несколько секретов, которые помогут повысить всхожесть семян, в которых вы не уверенны, а также значительно упростить выращивание сеянцев. Если вы купили их в магазине, перед посадкой легонько потрите с двух сторон наждачкой или пилочкой для ногтей. А потом на 2 суток замочите в свежем молоке (при комнатной температуре), меняя его утром и вечером. Вместо молока с таким же успехом можно взять свежий апельсиновый сок. Можно воспользоваться также готовыми магазинными средствами для активации проращивания, например, гиббереллином, но с ними есть один очень важный нюанс. Опытным путем любители вырастить пассифлору из семян определили, что время выдержки не должно превышать 3 часов. При времени больше 5 часов в гиббереллине или эпине, всхожесть наоборот – резко падает.

Субстрат на выращивание сеянцев из семян получается влагоемкий и питательный, корни пассифлоры в нем дышат. Закапывать их надо на глубину 1 см (не больше!), накрыть колпаком или спанбондом, чтобы создать парниковый эффект и следить, чтобы почва была постоянно влажной.

Еще больше для проращивания семян подходят брикеты кокосового волокна. Его надо залить водой, пусть наберется влаги и набухнет (в 3-5 раз от первоначального объема), дать стечь лишней воде, потом разрыхлить и осуществить посев семян по одному в стаканчик или все в один вазон. При температуре 23 -27 градусов они всходят дружно в течение месяца. Чем свежее они, тем скорее появляются ростки. Не спешите расстраиваться, если через 30 дней нет ростков – подождите еще 2 месяца. Некоторые специалисты сообщают, что маракуйя и гранадилла могут взойти и через полгода после посева.

Сорта маракуйи для выращивания на подоконнике

Селекционеры вывели 3 гибрида, которые можно вырастить в домашних условиях

Сорт Внешний вид и вкусовые характеристики Особенности ухода
Пурпурная маракуйя или Эдулис Плоды фиолетового цвета, в диаметре 6-8 см — это чуть меньше, чем у желтых плодов. На вкус более сладкие, из них делают напитки и десерты. Наименее прихотливый сорт, по этой причине и востребован.
Голубая Цветы у маракуйи этого сорта голубые, а плоды — желтые или оранжевые. По форме они напоминают куриные яйца, средний диаметр — 8 см. Вкусовые качества позволяют использовать сорт в качестве дополнения к яблокам в шарлотку. Неприхотлива к температурному режиму.
Банановая Плоды сочные и мясистые. В их составе содержится большое количество органических соединений и кислот. Активно плодоносит в первые годы жизни. Устойчив к понижению температуры (выдерживает заморозки до -2 градусов).

Для себя я выбрала сорта Эдулис и Голубая. Они просты в уходе, а вкусовые характеристики плодов позволяют мне готовить из них все виды десертов, начиная от шарлотки и заканчивая сладкими напитками. Кстати, кроме маракуйи, можно попробовать вырастить дома ананасы. Устройте экзотический огород на своем подоконнике!

Мой любимый сорт — Маракуйя голубая

Ключевые слова

Что это такое?

Пассифлора представляет собой травянистое растение. Также оно может предстать в виде вечнозелёного кустарника с извилистыми лианами. Часто можно встретить ещё одно название – страстоцвет. Он может быть как однолетним растением, так и многолетним.

Описание пассифлоры.

  • Побеги растения имеют древесную структуру.
  • Листья страстоцвета окрашены в насыщенный зелёный цвет. Могут принимать дольчатую или цельную формы.
  • На стеблевой части пассифлоры расцветают крупные пазушные цветки. Они приобретают форму звезды, окрашенную в различные яркие цвета.
  • В диаметре цветок может достигать целых 10 сантиметров.
  • Цветы состоят из пяти лепестков, столько же их насчитывается у чашелистиков. Кроющий лист имеет довольно большой размер. Центр цветка состоит из завязи с тремя рыльцами. Завязи растения окружают пять тычинок, которые имеют крупные пыльники.
  • Пассифлора славится чудесным ароматом, но у большинства видов увядание происходит относительно быстро. Периодом цветения страстоцвета считается июль. Растение приносит соцветия вплоть до октября.
  • Плоды появляются сразу после цветения. Их длина может составлять 6 сантиметров.

Лианам, имеющим пышные цветы, которые к тому же можно выращивать в комнатных условиях, присуща одна очень редкая особенность.

Размеры плода разнообразны, максимально они могут достигать 15 сантиметров в диаметре и весить около 2 килограммов. У некоторых сортов плод может достигать 5 килограммов. Цветоводы полюбили страстоцвет за его неприхотливость в уходе и прекрасный внешний вид.

Интересно почитать

Как вырастить комнатную пассифлору и размножение растения (с видео)

Пассифлора хорошо цветет в теплых солнечных комнатах, в прохладных несолнечных помещениях она превращается в декоративно-лиственное растение. Зимой при выращивании пассифлоры нужно обеспечить растению достаточно света, а также следить за тем, чтобы растение не переохлаждалось.

Циркуляция воздуха тоже очень важна и помогает избежать гниения и грибковых заболеваний. По возможности используйте небольшой вентилятор постоянно – и зимой, и летом.

Размещение. Домашний цветок пассифлора теплолюбив и светолюбив, ему необходимо светлое, солнечное помещение. Для нормального роста пассифлору следует располагать в светлом солнечном помещении без сквозняков. Однако зимой растение желательно установить в прохладном помещении с температурой не менее 4—5 °С. Летом полезно выносить на воздух (в слегка затененное место).

Период покоя. Осенью комнатную пассифлору следует подготовить к отдыху: обрезать плети, оставляя лишь побеги высотой 20—30 см. Зимой полив сокращается, но нельзя допускать пересушивания земляного кома. Почва всегда должна быть немного влажной.

Почва. Земля предпочтительна бедная (как для кактусов), с хорошим дренажем. Рекомендуемая смесь: 1 часть земли для кактусов, 1/2 часть песка, 1/2 часть мелкого керамзита.

Подходит субстрат— дерновая и компостная земля, перегной и торф (1:1:1:1).

Пассифлора – несложное в уходе растение. Достаточно придерживаться правил: не заливать, не допускать пересушки земли до увядания листьев (это может повлечь за собой опадение бутонов и листьев), много солнца и подкормки с минимальным содержанием азота.

Полив растения. При уходе за цветком пассифлора летом полив требуется обильный, зимой — резко ограниченный, но почвенный ком должен быть всегда чуть влажным. Зимой растение часто опрыскивают.

Поливать следует по мере пересыхания почвы, летом желательно ежедневно, зимой – раз в 3–7 дней (в зависимости от величины горшка, температуры и влажности воздуха). Основное правило: чем прохладнее, тем суше. Опрыскивание очень благотворно действует на растения, увеличивая дышащую поверхность листа и поощряя цветение.

Молодые цветковые бутоны комнатного растения пассифлора часто отпадают у домашних или оранжерейных растений. Порой это происходит из-за высокой сухости воздуха или из-за красного паутинного клещика, который любит сухой воздух. Чтобы ухаживать за пассифлорой правильно, как советуют опытные цветоводы, нужно обязательно опрыскивать верх и низ листьев или использовать увлажнитель. Это поможет вам иметь здоровые растения. Если земля в горшке начинает быстро пересыхать, поставьте его на поддон с влажным песком и при поливе растения поливайте и песок.

Подкормка. Цветку пассифлора, выращиваемому в домашних условиях, в период вегетации полезны еженедельные подкормки. Однако избыток удобрений приводит к наращиванию листвы и прекращению цветения.

Пересадка. Молодые растения надо пересаживать ежегодно весной, а взрослые — раз в три года в почвенную смесь, состоящую из равных частей торфяной, перегнойной и дерновой земли.

Обрезка. Осенью плети необходимо обрезать на высоте 20-30 см

Размножение. Черенками при температуре 20—21ᵒС весной и летом, реже семенами. Для размножения пассифлоры можно срезать кусочек стебля даже с одним листом и укоренить его в воде.

Вокруг беседки можно высадить черенки или молодые растения пассифлоры в конце мая – через месяц вся беседка будет увита экзотической лианой, и вы получите замечательное место отдыха, которое будет наполнять вас энергией и уверенностью в своих силах.

Основные вредители, которые мешают выращиванию и уходу за пассифлорой — это паутинные клещи и трипсы. Избыточное увлажнение почвы в холодное время года приводит к загниванию корней.

На этом видео показано, как вырастить пассифлору дома:

Как вырастить в домашних условиях

Несмотря на то что маракуйя — тропический фрукт, его можно вырастить у себя дома.

Легче всего это сделать с помощью семян, следуя инструкции:

  1. Достаньте из свежего фрукта семена и хорошо просушите их. Либо можно приобрести уже готовые семена пассифлоры в специализированном магазине.
  2. Оставьте сухие зерна на 3 дня в мокрой ткани.
  3. Посадите семена в небольшие горшочки, наполненные цветочной землей или обычным грунтом (по одному в каждый горшок, чтобы избежать проблем с корнями растений). Присыпьте их слоем грунта в 5 мм.
  4. Поставьте емкость в теплое место и дожидайтесь первых ростков, которые, как правило, появляются через 10-30 дней.
  5. Поливайте растение свежей водой по мере высыхания почвы.
  6. Поскольку пассифлора — лиана, необходимо обеспечить ей опору, чтобы растение могло виться вверх и не лежало на грунте.
  7. Первые плоды маракуйи вы можете получить уже через полгода после посадки.

Видео: как вырастить маракуйю

https://youtube.com/watch?v=o8UZ99MjvHc

Как вырастить пассифлору из семян дома

Размножение пассифлоры возможно с помощью черенков и семян. Если у вас еще нет взрослого растения, тогда вам подойдет семенной способ. Посев пассифлоры семенами прост, но может занять продолжительное время. Все виды прорастают по-разному: от нескольких недель и даже до года

Популярные сорта:

  • Алата ред – пассифлора крылатая, ее также называют бразильской маракуей. Имеет темно-красные лепестки, увенчанные фиолетово-белой короной. Всходит довольно быстро.
  • Маэстро – съедобная пассифлора, отличающаяся высокодекоративными сиренево-белыми цветками.
  • Сладкая грандилла – язычковые лилово-белые цветы и сладкие плоды.
  • Гигантская грандилла – красно-пурпурные цветки с волнистой короной.

Как сажать пассифлору семенами:

  1. Первое, что нужно сделать подготовить ваши семена, размягчив их плотную оболочку. Для этого потрите их наждачной бумагой или пилочкой со всех сторон.
  2. Затем замочите семена в кислом соке, перекиси водорода или растворе Эпина на сутки.
  3. Подготовьте почву – смешайте в равных частях грунт для рассады с вермикулитом (либо песком) и торфом.
  4. Насыпьте грунт в емкости для проращивания.
  5. Семена углубите в почву примерно на 1 см.
  6. Прикройте прозрачным полиэтиленом, либо стеклом.
  7. Увлажните почву пульверизатором.
  8. Когда появятся всходы, укрытие снимите.
  9. При появлении 2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки.

Секреты быстрого проращивания семян

  • Оптимальная температура для проращивания +20-25 градусов.
  • Почва все время должна быть умеренно влажной.
  • Почаще проветривайте всходы, удаляйте конденсат со стекла.
  • Необходим 12-часовой световой день, может понадобится досвечивание.

Дальнейший уход

Разместите молодые растения на солнечном подоконнике. Тропической гостье необходимо много света. Температура летом должна быть около +22-25 градусов, а зимой не ниже +13-15. Необходимы регулярные поливы, без застоя влаги, а также опрыскивания.

Первый год у растения формируется основная ветвь. Даже маленькой лиане уже нужна опора. На втором году 2 или 3 боковых побега также прикрепляют к опоре. Остальные побеги каждый год обрезают. На молодых побегах будут образовываться бутоны.

Цветение страстоцвета, выращенного из семян, зависит от сорта – через 1-3 года. А плоды могут появиться с двухлетнего возраста.

Пассифлора в саду

Несмотря на то что пассифлора – теплолюбивое тропическое растение, ее можно выращивать в открытом грунте. Но придется следить за комфортными для нее условиями.

Выберите подходящие сорта страстоцвета для дачи. В саду лучше всего чувствовать себя будут пассифлора инкарнатная и голубая. Они переносят понижение температуры до -15. В южных регионах тропическая красавица может зимовать в саду. В средней полосе – зимовка должна проходить в помещении. Остальные виды страстоцвета также необходимо переносить в дом на зиму.

Рядом с лианой необходимо расположить опору, по которой она будет карабкаться.

Регулярно с весны по осень поливайте пассифлору, летом опрыскивайте теплой водой. Недостаток воды и подкормок напрямую отражаются на цветении. Для пышного цветения с марта по август раз в 14 дней следует вносить специальные удобрения для цветущих растений. Также можно чередовать минеральные удобрения с органикой.

Чтобы теплолюбивая пассифлора чувствовала себя в саду хорошо, следите за температурой. Летом не должно быть ниже 18 градусов. На зиму ее пересаживают в горшок и переносят в помещение с температурой около 10-15 градусов. В этом случае поливать лиану в период покоя не нужно. Также можно занести горшок в дом. При комнатной температуре следует поливать ее 1 раз в 10 дней. Ранней весной проведите обрезку для стимуляции образования новых побегов и обильного цветения.

Эффектная пассифлора станет изюминкой любого ландшафтного дизайна на даче. С ее помощью можно создать тропическую или средиземноморскую атмосферу. Хорошо смотрятся как высаженные в открытый грунт растения, так и в горшках, выставленных возле дома или террасы.

Попробуйте украсить свой сад или дом этой экзотической красавицей. До новых встреч, дорогие друзья.

Цветение и плодоношение маркуйи

Условия проращивания маракуйи

Для посадки семян необходимо приобрести спелый фрукт, со слегка сморщенной кожицей, что свидетельствует о том, что семена дозрели и готовы к прорастанию. Семена с маракуйи извлекают сразу перед посадкой, освобождают от мякоти, промывают, после чего просушивают.

Высадку проводят в специальный грунт для рассады. Используйте сразу несколько семян, для того чтоб гарантированно получить растение. Высаживают семена в отдельные посадочные емкости, можно в пластиковые стаканчики, поверх грунта слегка присыпая сверху. Над семенами необходимо сделать тепличку и поместить стаканчики с на светлое место со стабильной температурой не ниже 20 °C.

Прорастают семена в течение месяца, после его теплички можно снять и ухаживать за ними как за взрослым растением. Пересадку такой маракуйи проводят поле того как растение окрепнет, нарастит необходимо количество зелени и освоит предложенную ей емкость. Пересадку осуществляют аккуратно методом перевалки.

Молодая маракуйя при правильном уходе и своевременной пересадки способна дать плоды уже после 6 месяцев или 1 года.

Маракуйя — полезные свойства

В составе маракуйи почти не содержится жиров, преобладает белок и углеводы, что позволяет использовать этот фрукт в своем рационе тем, кто заботится о своем весе. Калорийность 100 г тропического лакомства всего 65-70 ккал. Но польза маракуйи не только в использовании при диетическом питании, она обладает множеством ценных свойств.

Полезные свойства маракуйи:

  • Укрепление иммунитета — витамины и антиоксиданты в составе этого фрукта нейтрализуют свободные радикалы, проводя своеобразную профилактику вирусных инфекций, увеличивает сопротивляемость организма.
  • Профилактика рака – флавоноиды, фенолы, витамины A и C обладают антиканцерогенным действием, активизируя белые кровяные клетки, устраняя свободные радикалы.
  • Профилактика офтальмологических заболеваний – даже небольшие порции регулярно употребляемой маракуйи укрепят здоровье глаз, послужат отличной профилактикой дегенерации органа зрения, катаракты и ночной слепоты.
  • Оздоровление кожи, устранение морщин, нормализация состояния эпидермиса – маски и скрабы из этого фрукта очень эффективны благодаря витамину A, в изобилии содержащемуся в составе маракуйи.
  • Польза для кишечника – обилие клетчатки, содержащейся в этом фрукте, отлично стимулирует работу кишечника. Переваривание пищи, борьба с запорами, выведение токсинов, уравновешивание сахара крови – эти свойства маракуйи эффективно регулируют процессы пищеварения.
  • Нормализация артериального давления– при регулярном употреблении этого фрукта ощущается выраженный сосудорасширяющий эффект, что надолго нормализует артериальное давление.
  • Вспомогательное средство при кардиологических патологиях – изобилие калия, меди, железа поддерживает работу сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения.
  • Профилактика бессонницы – обилие макро- и микроэлементов в составе мякоти фрукта помогает улучшить состояние костной ткани, увеличить ее плотность и прочность. Рекомендовано употребление маракуйи для профилактики возрастного остеопороза, снятия воспаления суставов, уменьшения болевых ощущений.

Помимо этого, маракуйя купирует головные боли и симптомы менопаузы, помогает при бессоннице, способствует красоте ногтей и волос, замедляет процесс старения.

Как растет маракуйя

Происхождение сорта

Применение в кулинарии

В разных странах маракуйю едят по-разному:

  • на Гавайских и Филиппинских островах плоды прокалывают и выпивают сок;
  • в Доминиканкой республике свежие плоды едят с сахаром;
  • на Суматре используют сок фруктов для приготовления сиропа;
  • вьетнамцы готовят популярный десерт из маракуйи и меда;
  • в Бразилии семенами украшают выпечку, сок используют для приготовления муссов;
  • в Австралии из плодов готовят сладкие соусы, подают маракуйю с мороженым, чизкейком и воздушным десертом «Павлова». Сок используется для приготовления освежающего напитка Passiona;
  • в Мексике маракуйю приправляют лаймом и красным перцем;
  • в Перу кислую маракуйю добавляют в национальную закуску из морепродуктов, которая называется севиче;
  • в Южной Африке маракуйю добавляют для аромата в йогурты, газированные напитки, сладкую выпечку, готовят мультивитаминные и тропические смеси соков.

Фрукт обычно едят в сыром виде, разрезают на две половинки и ложкой вынимают мякоть. Из плодов готовят ароматный сок, который станет еще вкуснее, если смешать его с апельсиновым. Используют фрукты как начинку для выпечки, дополнение для коктейлей, мороженого, йогуртов и различных десертов. Маракую добавляют в салаты и соусы, мякоть входит в состав ликеров.

Десерт из маракуйи

Ингредиенты:

  • 50 г сыра Филадельфия;
  • 250 г сгущенки;
  • лимон;
  • 1 плод маракуйи;
  • 150 мл жирных сливок 30%;
  • 20 мл молока;
  • 1 перепелиное яйцо.

Приготовление:

  1. Разрежьте маракуйю и выньте ложкой мякоть, выложите в чашу блендера, добавьте сыр, молоко и яйцо.
  2. Вымойте лимон и разрежьте на 2 части, выжмите в блендер сок одной половины, добавьте сгущенку и взбейте все до однородности.
  3. Переложите взбитую массу в миску и добавьте сливки, аккуратно перемешайте сверху вниз, используя ложку.
  4. Разложите массу в порционные формы, натрите на мелкой терке цедру оставшейся половины лимона и украсьте десерт. Формы поставьте на полчаса в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.

Пунш из маракуйи с ромом

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти маракуйи;
  • 300 мл белого рома;
  • 2 стакана льда;
  • 600 мл лимонада;
  • 150 мл сока апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте в графине сок апельсина, ром и мякоть маракуйи. Накройте пленкой и оставьте на час в холодильнике.
  2. Смесь соедините с лимонадом и разлейте в высокие бокалы со льдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector