Сколько калорий в манго: калорийность свежего фрукта, сушеного, гликемический индекс

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия.

Манговая диета

Относится к категории фруктовых методик похудения, хорошо утоляет голод, позволяет избавиться от 2 – 3 лишний килограмм за неделю. Несмотря на низкую калорийность (65 калорий на 100 грамм мякоти плода) он быстро насыщает, «витаминизирует» организм, улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Для диеты выбирайте только спелые фрукты. Так вы избежите расстройства желудка.

Аллергия на продукт и сахарный диабет – два абсолютных противопоказания к похудению на манговой диете.

Продолжительность курса – неделя. Каждый день рацион питания составляют одни и те же продукты.


Меню на неделю:

  • завтрак – салат из одного яблока, половины грейпфрута и манго, 200 миллилитров молока;
  • обед – два помидора, 200 грамм отварного куриного филе, одно манго, один апельсин;
  • ужин – два манго, 200 грамм обезжиренного творога.

За полтора часа до сна принять 200 миллилитров кефира, жирностью 0% или 1%. На протяжении дня пить 3 литра чистой воды.

Для устранения одного лишнего килограмма и очищения организма от шлаков рекомендуется раз в неделю проводить манговые разгрузочные дни. В данный период разрешается кушать только спелые плоды в неограниченном количестве, пить свежевыжатый сок из фрукта, воду.

Для устранения 6 – 8 килограмм длительность диеты увеличивается до 14 дней. При этом, ежедневный двухнедельный рацион питания составляют следующие продукты:

Завтрак (выберите 1 из вариантов):

  • батончик мюсли, одно манго, одно яблоко, черный чай с лимоном – 250 миллилитров;
  • овсяная каша на воде, без использования специй – 100 грамм, одно манго;
  • фруктово-овощной салат из белокочанной капусты, апельсинов, яблок, заправленный соком лимона – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • нежирный сыр («Тофу», «Гаудетте», «Рикотта», «Фета», брынза) – 50 грамм, ломтик подсушенного зернового хлеба или тост, несладкий кофе – 50 миллилитров.

Обед (выберите 2 блюда, в одном из которых присутствует манго):

  • отварная фасоль – 100 грамм;
  • вареная свекла – 50 грамм, салат из капусты – 250 грамм;
  • творожная запеканка – 200 грамм;
  • салат из белокочанной капусты с манго, заправленный оливковым маслом – 200 грамм;
  • овощной суп – 350 миллилитров, плавленый сыр – 10 грамм;
  • постный борщ (нежирный) – 300 миллилитров;
  • салат из апельсинов, яблок, манго, капусты – 200 грамм;
  • отварная рыба (хек, минтай) – 150 грамм.

Ужин (выберите 2 блюда, одно – с манго):

  • гречневая каша – 150 грамм;
  • кефир 1 % – 200 миллилитров, мюсли – 150 грамм;
  • одна отварная морковь, отварные бобовые (фасоль, чечевица, горох, бобы) – 200 грамм;
  • салат из капусты – 150 грамм, омлет из двух куриных яиц;
  • вареная рыба – 100 грамм;
  • тушеная капуста с луком – 200 грамм;
  • одно манго, зеленый (травяной чай) – 250 миллилитров;
  • салат из яблок и манго – 200 грамм.

Для разнообразия меню рекомендуется готовить витаминизированные смузи, сжигающие жир. Для этого очистите один апельсин и два киви от кожуры, измельчите в блендере. В мякоть цитрусовых добавьте 400 миллилитров сока манго, тщательно перемешайте, пейте небольшими глотками. Этот напиток улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, запускает процессы сбрасывания веса, укрепляет иммунитет, выводит шлаки. Для усиления эффекта в полученный коктейль добавляют щепотку красного перца, сухого имбиря, корицы. Не сочетайте манго с алкоголем.

Вред манго

Как производят сушеное манго

Спелые сочные и мягкие плоды плохо переносят транспортировку, поэтому на прилавки поступают в недозревшем состоянии. Кроме этого, торговые точки серьезно рискуют, связываясь с дорогими натуральными плодами. Всегда сохраняется риск, что они пропадут быстрее, чем будут куплены.

Намного надежнее приобретать для реализации консервированную продукцию с большим сроком годности. Знание процесса, как делают манго сушеное, поможет правильно обработать и приготовить принесенную из магазина продукцию. Технология производства следующая:

  1. Спелые плоды подвергаются сортировке, мойке и дезинфекции.
  2. В специальной машине с фруктов снимается кожица. Она потом идет на изготовление джемов и приправ.
  3. Производится нарезка на тонкие дольки.
  4. Полуфабрикаты помещаются в сушильную камеру (дегидратор), где из них удаляется до 80% влаги. Небольшая температура обработки предотвращает уничтожение полезных веществ в мякоти.
  5. Высушенные полоски покрываются рисовым маслом, сахарным сиропом или диоксидом серы.

Приготовить цукаты можно и в домашних условиях. Это позволит не только неплохо сэкономить, но порадовать близких вкусным и красивым продуктом.

Технология изготовления сухофруктов своими руками такая:

  1. Замачивание в мыльном растворе с последующей мойкой и ополаскивание под проточной водой. Это поможет смыть красители, консерванты и гербициды, которым обрабатывались фрукты.
  2. Разрезание плода на 2 части, удаление косточки. Срезание кожицы. Выступивший сок убирается с помощью бумажной салфетки или кухонного полотенца.
  3. Изготовление сахарного сиропа (900 г/1000 мл).
  4. Нарезание манго на дольки и их погружение в кипящий сироп. Варить кусочки следует 8-12 минут, после чего они извлекаются. Сироп можно слить или использовать для приготовления кондитерских блюд.
  5. Просушивание полосок при температуре до + 40 °С. Можно это делать в духовке или электрической сушке, но не на солнце.
  6. Засыпка теплых цукатов сахарной пудрой, которая сразу плавится, обволакивая их тонким прозрачным слоем.

Блюдо можно употреблять сразу или укладывать на хранение, которое тоже осуществляется по определенным правилам.

Манго при беременности

Богатый состав плодов мангового дерева делает его очень полезным для женского здоровья. Во-первых, его рекомендуют употреблять в период менструаций для восполнения запасов железа. Во-вторых, манго при беременности позволяет восстановить баланс витаминов и минералов. Избавляет женщину от анемии, отеков, нормализует состояние мочевыделительной системы, улучшает пищеварение, избавляя от запоров, повышает силу иммунной системы.

Также фрукт обеспечивает хорошее питание для стремительно развивающегося плода. Позволяет предотвратить кислородное голодание и развитие патологий зрительных органов у новорожденного.

Наряду с пользой манго и вред следует учитывать, ведь у плода, как и у взрослого человека, может появиться аллергия на некоторые вещества, содержащиеся в данном фрукте. В силу этого употребление данного продукта лучше согласовать с врачом.

Гликемический индекс

Манго: вред и польза для организма человека

Что такое манго

Этот фрукт произрастает во многих тропических странах мира, но главным поставщиком на сегодняшний день является Индия. Плоды семейства Анакардиевые обладают волокнистой структурой, имеют приятный сладкий вкус, кожица красного и зеленого оттенков, цвет мякоти желтый или оранжевый. Его употребляют свежим, добавляют в сладкие, соленые блюда, консервируют, высушивают до состояния цукатов. Манго обладает широким спектром полезных свойств, его используют в медицине, диетологии.

Состав

Химический состав манго богат питательными веществами. В 100 граммах содержатся:

Наименование

Количество, г

Белки

0,51

Жиры

0,29

Углеводы

14,8

Клетчатка

1,8

Витамины:

Наименование

Количество, мг

А

0,39

С

27,7

Е

1,12

В1

0,06

В2

0,06

В3

0,58

В5

0,16

В6

0,13

В9

0,02

Макроэлементы:

Наименование

Количество, мг

Калий

156

Фосфор

11

Кальций

10

Магний

9

Натрий

2

Микроэлементы:

Наименование

Количество, мкг

Железо

130

Медь

110

Цинк

40

Марганец

27

Калорийность

Невысокая калорийность манго позволяет употреблять этот сладкий продукт во время похудения. Сколько калорий в манго – всего 65 на 100 г. Во время диеты следует следить за количеством фруктов в рационе. Допускается до двух плодов в сутки. Однако если вы не преследуете цель скинуть вес в самые короткие сроки, то лучше сократите это количество до одного среднего фрукта в день, чтобы избежать передозировки. Плод хоть и экзотический, но по своему составу, структуре он напоминает «родное» яблоко.

Полезные свойства

Неоценимую пользу приносят как спелые, так и зеленые плоды. Недозрелое манго для похудения врачи рекомендуют употреблять и мужчинам, и женщинам. Его назначают при ломкости сосудов, авитаминозах. Спелые плоды богаты витамином А, поэтому они помогают при ОРВИ, улучшают зрение. Кроме этого, манго обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует сон;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • стимулирует иммунную систему;
  • является профилактикой онкозаболеваний.

Польза продукта для женщин и мужчин

Употребление экзота полезно всем категориям граждан за исключением маленьких детей, у которых плод может спровоцировать приступы аллергии или расстройства стула.

Представительницам прекрасного пола фрукт помогает продлить молодость и сохранить красоту, поскольку он стимулирует выработку коллагена, борется с воздействием свободных радикалов и ускоряет метаболизм.

Особое значение имеет употребление экзотического плода для беременных женщин, дамам в положении он необходим для правильного развития эмбриона, устранения отеков и нормализации психоэмоционального состояния.

Мужчинам манго помогает избежать проблем с репродуктивной системой и мочеполовой сферой.

Как приготовить самостоятельно?

Сушёный фрукт можно сделать самостоятельно в домашних условиях посредством конвекционной сушилки для овощей и фруктов.

Для приготовления продукта нужно:

Замочить плод манго в мыльном растворе, вымыть и ополоснуть в проточной воде, чтобы избавить фрукт от красителей, консервантов и гербицидов.
Поделить фрукт пополам, очистить от костей и кожицы, появившийся сок убрать бумажной салфеткой либо полотенцем.
Порезать половинки фрукта на ломтики толщина, которых составляет 20 мм, и положить их в конвектор.

Важно, чтобы между кусками осталось свободное пространство для циркуляции воздуха. Манго должно сушиться на протяжении 13-14 ч

при температуре 50°С.

Также приготовить сушёный фрукт можно в духовом шкафу. Для этого нужно порезанный манго разложить на противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушить при температуре 40°С 6-10 ч. Дверца духовки должна быть приоткрытой. В противном случае фрукт не засушится, а испечётся.

Как выбрать вкусный фрукт манго?

Самые вкусные манго большие и желтые. В Таиланде не стоит покупать «маленькие по 3», лучше «большие, но по 5». Потому что в манго всего лишь 70% съедобного вещества, остальное косточка и шкурка. Причём косточка бывает разной: от почти плоской до 2 сантиметров толщиной. Выбирать манго нужно особенно тщательно. По цвету спелость фрукта определить неопытному лакомке особенно тяжело. Лучше довериться продавцу, как и при покупке других фруктов.

Секрет вкусного манго в том, что фрукт должен быть немного мягким на ощупь, но не слишком проминаться, иначе окажется переспелым. Поверхность его должна быть гладкой, морщинки на кожице манго говорят о старости, такой фрукт может оказаться забродившим внутри. Я всегда выбираю манго по запаху. Спелые вкусные фрукты пахнут очень аппетитно, старые — перебродившей фрукто-базой. Выбирая манго для подарков в Россию, я беру твердые чуть зеленоватые, как раз за день-два они успеют дозреть.

Манго для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли детям манго. Ведь наряду с полезными свойствами он имеет и некоторые противопоказания. В общем, фрукт не запрещен в детском меню, и основные ограничения в употреблении такие же, как и для взрослых.

Однако, прежде чем готовить блюда с этим экзотическим фруктом, следует выяснить, с какого возраста можно манго ребенку. В странах, где произрастает Mangifera, фруктовое пюре вводят в прикорм в 8-9 месяцев. Однако в нашей местности лучше повременить и сначала приобщить пищеварительную систему ребенка к отечественным фруктам.

Диетологи рекомендуют начинать введение этого продукта не раньше, чем на втором году жизни. Причем первая порция должна быть не больше 1 чайной ложки. В ближайшие сутки необходимо следить за самочувствием малыша и при возникновении какой-либо реакции лучше отказаться от употребления манго в ближайшие месяцы. Увеличивать количество свежего фрукта нужно постепенно.

Примечательно, что после термической обработки манго переваривается быстрее.

Как едят манго?

В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.

Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.

Последовательность действий, как чистить спелый манго:

  • Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
  • Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
  • С помощью ножа вынимаем косточку.
  • Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
  • Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.

Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.

Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.

В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.

Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

Что приготовить с манго

Говоря так детально об этом тропическом фрукте, невозможно обойти стороной и рецепты блюд из этого прекрасного фрукта. Специально для вас мы выбрали три самых популярных, а также вкусных, на наш взгляд, рецепта, которые с легкостью приготовит любой желающий.

Смузи

Любителям завтракать быстро, но вкусно и полезно, посвящается манговый смузи. Он достаточно прост в приготовлении, а потому является идеальным вариантом не только для завтрака, но и для быстрого перекуса. Кроме того, этот рецепт отлично подойдет людям, которые борются с лишним весом. Ведь в 100 г этого блюда всего 60 ккал. Для этого вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Манго 1 шт.
Нежирный кефир 300 мл

Процесс приготовления:

  1. Тропический плод очистить от кожуры, предварительно помыв под проточной водой.
  2. Порезать фрукт на кубики, а затем поместить в специальную чашу для блендера.
  3. Залить все кефиром, после чего необходимо взбивать все до получения однородной массы.

Мангово-клубничный соус

Такой соус еще называют чатни, он прекрасно сочетается с различными морепродуктами, а особенно – с морским гребешком. Его калорийность достаточно низкая, всего 72 ккал на 100 г, что прекрасно подойдет любителям легкой пищи. Для приготовления чатни нам понадобится:

Ингредиенты Количество
Манго 150 г
Клубника 50 г
Сахарный песок 25 г

Процесс приготовления:

  1. Сладкий плод промыть, очистить от кожицы, после чего порезать на небольшие кубики.
  2. Клубнику необходимо помыть, удалить хвостики.
  3. Добавить сахар, а затем все тщательно перемешать.
  4. Оставить на две минуты, а потом перемешать еще раз. Повторить это действие до полного растворения сахара.

Салат с сельдереем

Этот салат по достоинству оценят люди, следящие за своей фигурой, ведь он очень питателен, несмотря на низкую калорийность. В 100 г салата всего 55 ккал.

Для приготовления салата с манго и сельдереем вам потребуется:

Ингредиенты Количество
Манго 150 г
Болгарский перец 50 г
Сельдерей 30 г
Листья салата 20 г
Гранат 25 г
Кунжут 5 г
Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Манго, болгарский перец и сельдерей необходимо нарезать небольшими кубиками и все перемешать.
  2. Листья салата нашинковать, после чего добавить к основным продуктам.
  3. Посолить по вкусу и украсить все гранатовыми зернами и кунжутом.

Изготовление

Со спелых плодов манго снимают кожицу и нарезают тонкими полосками. Затем их помещают в дегидратор, где происходит обезвоживание фрукта. После этого сушеное манго может покрываться сахарным сиропом, тонким слоем масла на основе рисовых отрубей или диоксидом серы для предотвращения порчи и придания аппетитного вида.

Содержит витамины, минерал ы, аминокислоты, флавоноиды.

Помогает набрать вес без вреда для здоровья:

Сушеное манго содержит больше калорий, чем свежий фрукт. Основная часть калорий состоит из углеводов, т.к продукт имеет очень небольшое количество белков и жиров

Также в нем не содержится холестерина, что делает его важной добавкой к здоровому питанию

Богатый витаминами:

Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов. Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е.

Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина. Таким образом, сушеное манго можно рассматривать как естественное лекарство от депрессии.

Хороший источник минеральных веществ:

Хотя и не в больших количествах, но минералы все же присутствуют в высушенном манго. В нем содержится небольшое количество кальция, железа и фосфора.

Нормализует пищеварение:

Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.

  • Многие производители сухофруктов во время приготовления добавляют в них диоксид серы (добавка Е-220), который помогает сохранить яркий цвет и предотвращает гниение. Некоторые люди чувствительны к этой добавке и могут иметь астматические реакции после их попадания в организм;
  • Если человек страдает диабетом или испытывает трудности с контролем уровня сахара в крови, то сушеное манго не является лучшим вариантом питания;
  • Те люди, которые пытаются сбросить вес, должны помнить, что это довольно калорийное лакомство и зачастую используется именно для набора массы.

Таблица калорий

Учитывая, что калорийность тропического фрукта достаточно высока и разнится в зависимости от того, свежий ли он или обработанный, мы решили составить для вас таблицу энергетической ценности экзотического плода. В ней мы указали калорийность свежего, сушеного и тайского манго на 100 грамм, количество калорий в 1 штуке, а также в одной пачке цукатов.

Продукт Калорийность
100 г 1 шт 1 уп. (250 г)
Манго свежее 60 180
Манго сушеное 316 786
Цукаты 280 712
Тайское манго 80 220

Очевидно, что сушеное манго имеет наибольшую калорийность, а вот свежий фрукт наоборот, имеет энергетическую ценность гораздо ниже, а потому, выбирая экзотический продукт, отдайте предпочтение свежему.

Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой и употребляет только низкокалорийные продукты, ведь этот тропический плод подходит для похудения, как нельзя лучше. В другой нашей статье вы узнаете о том, какая калорийность консервированной кукурузы и как ее употреблять.

Как правильно выбрать и хранить сухофрукт

Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.

На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.

Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.

Хранятся сухофрукты дальше от продуктов, имеющих интенсивный аромат, в темном хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура составляет 20 -25 °C. На протяжении года продукт не портится, а употреблять его можно ежедневно в количестве 100 г.

Противопоказания

Описание ветпрепарата

Тетравит — комплексный витаминный препарат для домашней птицы, сельскохозяйственных, домашних животных (кошек, собак). Выпускается в форме стерильного (инъекционного) прозрачного масляного раствора светло-желтого цвета.

Расфасован препарат для инъекционного введения в стеклянные флаконы из нейтрального стекла объемом по 20, 50, 100 мл. Для орального применения — в полиэтиленовые баночки, канистры по 500, 1000 и 5000 см3. Допускается также другая фасовка ветпрепарата.

В 1 мл средства содержатся следующие активные вещества:

  • витамин А (ретинол) — 50, 000 МЕ;
  • витамин D3 (колекальциферол) — 25, 000 МЕ;
  • витамин Е (токоферол) — 20 мг;
  • витамин F (антихолестериновый витамин) — 5 мг.

Тетравит — малотоксичный, совершенно безопасный препарат для теплокровных животных, домашней птицы. Из-за отличной переносимости препарата организмом витаминный комплекс широко применяют в традиционной терапии в лечебно-профилактических целях. Для каждого вида животных, птицы предусмотрена своя строгая дозировка!

Тетравит для животных, птиц

Если придерживаться дозировки, указанной в аннотации, витаминный комплекс не провоцирует аллергии, не оказывает тератогенного, мутагенного, сенсибилизирующего, местно-раздражительного действия.

Хранить Тетравит следует в темном, сухом, защищенном от света, УФ-лучей месте вдали от детей, продуктов питания, при температуре от 0 до +28 °С. Допускается кратковременное замораживание лекарственного средства при транспортировке в холодный период года. Если герметичность упаковки не нарушена, биохимические свойства сохраняются в полном объеме.

С момента изготовления срок годности составляет 2 года, после чего лекарственное средство подлежит утилизации.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

В 100 г свежего фрукта содержится:

  • 60 ккал;
  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жира;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 83 г воды.

Гликемический индекс равен 55 единицам — фрукт содержит достаточно простых углеводов, вызывающих скачок глюкозы в крови. Это пограничное значение между средним и низким ГИ. И хотя для людей с сахарным диабетом продукт неопасен, употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется.

Углеводный состав спелого плода и недозревшего различается:

  • по мере созревания содержащийся во фрукте крахмал превращается в сахарозу, мальтозу и глюкозу — отсюда сладкий вкус продукта;
  • зеленый манго богат сложным углеводом пектином — как только образуется твердая оболочка, количество этого вещества уменьшается.

Спелый манго состоит главным образом из простых быстроусвояемых углеводов. В недозревшем фрукте больше пищевых волокон, но из-за высокого содержания кислот (лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной) и недостатка сахаров его вкусовые качества невысоки.

Витаминно-минеральный состав

Какие витамины содержатся в 100 г мякоти:

  • А — 54 мкг (в том числе бета-каротин — 0,64 мг);
  • В1 — 0,028 мг;
  • В2 — 0,038 мг;
  • B4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,197 мг;
  • В6 — 0,119 мг;
  • В9 — 43 мкг;
  • С — 36,4 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • K — 4,2 мкг;
  • PP — 0,67 мг.

В аромате и вкусе недозрелого манго отчетливо чувствуется морковная нотка. И это вовсе не случайное совпадение, — оба продукта богаты каротином (провитамином А) — пигментом, придающим характерную оранжевую окраску.

Манго содержит немного минералов на 100 г:

  • калий — 168 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 10 мг;
  • медь — 111 мкг;
  • железо — 0,16 мг;
  • цинк — 0,09 мг;
  • марганец — 0,063 мг.

100 г фрукта восполняют суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 40%, меди — на 11%.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Манго и его экзотические целебные свойства

Стремление вести здоровый образ жизни все большее и большее количество людей заставляет задуматься о правильном питании.

В последнее время среди отечественных покупателей наблюдается тенденция включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в том числе и экзотических.

Одним из пользующихся популярностью заморских плодов является манго.

Известно, что Индия – страна, богатая традициями народной медицины, и манго здесь широко применяется в целях оздоровления организма.

Почему же полезно время от времени побаловать себя этим фруктом?

Полезные свойства манго

Употребление фрукта в пищу, благодаря его уникальному химическому составу, обеспечивает:

  • профилактику развития онкологических заболеваний (в основном мочеполовой системы);
  • укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил организма;
  • антиоксидантный эффект (защита клеток от действия свободных радикалов);
  • снятие нервного напряжения и улучшение настроения, избавление от стресса;
  • повышение сексуального влечения;
  • улучшение зрительной функции (спелые плоды);
  • избавление от диспепсических проявлений (незрелые плоды);
  • укрепление сердечной мышцы и улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • улучшение свертываемости крови;
  • регенеративное действие;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Кому полезно манго?

Включать манго в рацион очень полезно каждому человеку в целях обеспечения организма ценными веществами и витаминами, но употребление его в пищу должно быть умеренным, иначе можно нанести вред здоровью.

Далее будет рассказано почему. Пока же остановимся на том, как можно применять манго в целях лечения.

Как уже упоминалось выше, спелые плоды фрукта богаты витамином А, поэтому его полезно кушать при снижении остроты зрения, сухости роговицы, «куриной слепоте» и других офтальмологических заболеваниях.

При дизентерии, диарее и других диспепсических проявлениях индийские целители рекомендуют скушать незрелое манго, приправленное солью и медом. А если скушать фрукт с медом и перцем, можно предотвратить застой желчи.

для зрения” width=”330″ height=”250″ />Очень полезно наслаждаться вкусом манго и в целях улучшения блюд, приготовленных из мяса, а также для предотвращения изжоги.

Во время эпидемий, людям, подверженным инфекциям, рекомендуется включать плоды манго в свой рацион в целях укрепления организма.

Экзотический фрукт придется кстати тем, кто желает на долгие годы сохранить молодость организма, справиться со стрессом и снять нервное напряжение.

Манго по праву можно считать фруктом-афродизиаком: побаловав своего партнера блюдом, содержащим вкусный плод в своем составе, можно возобновить в нем угасший пыл.

В азиатских странах фрукт применяется при лечении чумы и холеры, а также используется в качестве эффективного слабительного и мочегонного средства и для улучшения свертываемости крови при внутренних кровотечениях.

При острых дерматитах сок манго – также отличное средство.

В Индии и Пакистане в народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья манго.

Их отвар улучшает зрение, укрепляет иммунитет, сглаживает симптомы варикоза и помогает при множественных кровоизлияниях.

: “Продукт дня – манго”

Противопоказания и вред манго

Отказаться от манго полностью следует людям с индивидуальной его непереносимостью.

В остальных случаях употребление фрукта в умеренных количествах вреда организму не нанесет.

А вот злоупотребление вкусными плодами небезопасно для здоровья:

  • переедание незрелых манго может стать причиной колик, раздражения слизистой желудка и дыхательных путей;
  • зрелые плоды в больших количествах могут спровоцировать засорение желудка, запоры, крапивницу и лихорадку.

Считается, что в сутки нельзя съедать более 3 плодов экзотического фрукта.

Также следует принимать во внимание, что кожица манго для некоторых людей – сильнейший аллерген, но в большинстве случаев употреблять в пищу в небольших количествах очищенный плод все же можно. Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках

Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector