Неприхотливые сорта обычной летней малины
Содержание:
- Возможные болезни и вредители малины
- В культуре
- Папайя может предотвратить сердечно сосудистые заболевания
- Виды и сорта семейства малины
- Навигация
- Состав и калорийность малины
- Омская степная
- Малина Бердская
- Размножение
- Особенности малины
- Рецепты нетрадиционной медицины
- Психологические тесты
- Ремонтантные сорта
- Когда куст начнет плодоносить?
- Польза и вред малины для организма
- Применение малины
- Посадка ремонтантной малины
- Калорийность и пищевая ценность
- Сонник — Чёрная орхидея
- Сонник — Орхидея
- Некоторые сорта
- Подходящий регион и климат для йошты
- Орхидея по Английскому соннику
- Технология подготовки грядок под ремонтантную малину
- Как можно использовать малину?
- Уход и выращивание
- Итог
Возможные болезни и вредители малины
При должном уходе кусты малины практически не доставляют хлопот своим владельцам. Однако бывает так, что болезнь проникает на участок и начинает поражать все растения подряд, включая другие плодоносящие кустарники. Это белая или пурпурная пятнистость, антракноз, серая гниль.
Если садовод вдруг обнаруживает больное растение, лучше всего удалить его с малинового участка, а остальные кусты обработать специальными средствами.
Красивая, урожайная и неприхотливая малина обыкновенная при должном уходе и любви гарантировано станет настоящей находкой и любимицей на любом садовом участке.
В культуре
- В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.
- На воровском жаргоне слово «малина» означает притон. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон — от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш
- Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название Малина.
- Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского.
Папайя может предотвратить сердечно сосудистые заболевания
Уже упомянутый ликопин, может не только уберечь от рака и болезней сердца. Ликопин снижает вероятность развития инсульта и инфаркта. Кроме того предотвращает ингибирующий эффект на синтез холестерина и помогает его устранить с крови.
Виды и сорта семейства малины
Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.
Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:
- Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
- Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
- Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
- Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
- Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
- Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
- Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.
Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.
При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам
Навигация
Состав и калорийность малины
Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).
Макроэлементы:
вода — 85,75 г; углеводы — 11,94 г; жиры — 0,65 г; белки — 1,2 г.
Витамины:
C — 26,2 мг; E — 3,39 мг; B1 — 32 мкг; B2 — 38 мкг; B3 — 0,6 мг; B5 — 0,33 мг; B6 — 55 мкг; фолиевая кислота — 21 мкг; A — 2 мкг; K1 — 7,8 мкг; биотин — 5,7 мкг.
Минеральные вещества:
кальций — 25 мг; калий — 0,15 г; магний — 22 мг; железо — 0,69 мг; цинк — 0,42 мг; фосфор — 29 мг; медь — 90 мкг; марганец — 0,67 мг; селен — 0,2 мкг; натрий — 1 мг; сера — 14 мг.
Жирные кислоты:
насыщенные — 19 мг; простые ненасыщенные — 64 мг; полиненасыщенные — 0,38 г.
Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:
Омская степная
Малина Омская Степная выведена в Сибирском НИИ сельского хозяйства. Среднего сорта. Не выдерживает суровые зимы, подмерзает. Поэтому побеги пригибают. Малина засухоустойчивая.
Переносит антракоз, но может поразиться пурпуровой пятнистостью. Выносит жару. Снимают 6,5-9 кг с куста. Или 4,8-5,8 т/га.
Красные ягоды весом 1,7-2,3 г. Они с крупными, однородными, с мелкими косточками, костянками. Мякоть не совсем плотная. Ягоды сладко-кислые. Чувствуется слабый аромат. Дегустаторы поставили 4,3 балла. Плоды средней транспортабельности. И универсальным назначением.
Кусты среднерослые, полураскидистые. У них средняя побегообразовательность. У двухгодичных стеблей сверху окрас темно-пурпуровый. Шипы расположены по длине всех побегов. Однолетки внизу имеют коричневый окрас, вверху темно-пурпуровый. На них нет воскового налета.
Листва средняя, зеленая, слабоморщинистая и слабогофрированная. Рекомендована культура для западно-сибирских регионов. Состоит в госреестре средневолжского региона (республике Татарстан) с 1974 г. Испытан сорт в 1964 г.
Малина Бердская
Малину Бердскую произвели на свет, благодаря родителям — Новосибирской красной и Сеянцу Турнера №45. Работы по селекции проводились в Новосибирской опытной станции им. И.В Мичурина.
Состоит на госсортоиспытании с 1999 г. Рекомендована в 2010 г для выращивания при сибирском и уральском климате. Зарегистрирована культура по западно-сибирским регионам.
Она среднего срока созревания. Ягода малиновая, коническая, сладко-кислая, ароматная. Весом 2,8-8,3 г. Она с крупными, одномерными, среднесцепленными с длинными плодоножками, костянками. Мякоть с мелкими косточками. Дегустаторы оценили ее в 4.7 балла из 5.
Растения с высокими, мощными, пряморослыми побегами. Кусты средней побегообразовательности. Двухгодки с прямыми стеблями коричневым окрасом.Они со средними, мягкими, изогнутыми шипами, у которых с пурпурные основания.
У однолетних побегов ярко-пурпурный окрас, средний восковой налет. Они без опушки. Шипы по всем побегам, темно-пурпурного цвета.
Листочки крупные, зеленые, гофрированные, среднескрученные, со средними острыми зубчиками по краям. Цветы находятся над пестиками. Они отличаются крупным размером.
Культура зимостойкая. Транспортабельная. Иногда подмерзает древесина и погибают цветочные почки. Она со средней жаростойкостью и засухоустойчивостью.
С 1 гектара снимают 20-43 ц. С 1м2 снимают 0,8-1 кг. Среднеустойчива к поражениям от пурпуровой пятнистости и галлицы.
Размножение
Для оживления участка малинником понадобятся всего лишь молодые саженцы малины двухлетнего возраста.
Можно ограничиться однолетним вариантом, если куст-черенок уже развитый, а посадка ягоды приходится на осень, пока не наступили заморозки.
Хотя малина холодоустойчивое растение ее посадку-пересадку лучше производить в теплый грунт:
- Молодой побег или черенок замачивается в теплой воде или растворе стимулятора роста для укоренения;
- Под саженец выкапывается неглубокая лунка (на 2/3 штыка лопаты),
- Углубление заполняется торфом/компостом и перегноем (4:1);
- Саженец сажается, уплотняется грунтом и поливается под корень.
Некоторые садоводы практикуют размножение малины путем деления корня на несколько частей для их последующей посадки. Но самый сложный способ – выращивание малины из плодов. Он практикуется для выведения новых сортов.
Особенности малины
На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.
Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.
13.Малина.Как посадить малину без ошибок.
Watch this video on YouTube
Рецепты нетрадиционной медицины
Народные травники из рода в род передают способы изготовления из малины различных средств. Чтобы справиться с кожными проблемами, не только прыщами и акне, но и такими серьезными болезнями, как псориаз и экзема, люди придумали делать на основе листьев малины мазь. Для этого нужно взять свежую листву, хорошо ее промыть, высушить, растереть и выжать. Далее в полученный сок необходимо добавить вазелин или сливочное масло в пропорции 1:4, все тщательно перемешать до образования однородной массы. Этим средством периодически смазывают проблемные места, и постепенно кожа очищается. Мазь хороша еще и тем, что не имеет противопоказаний.
Отлично справится с вирусами гриппа такой напиток
Однако чаще всего из малины изготавливают настои, отвары и чаи. Взять 2 ст. л. листьев (можно добавить веточки), засыпать в термос, залить стаканом кипятка, плотно закрыть и настаивать от 30 минут до 2 часов. Средство процедить и использовать каждые 3 часа как потогонное и жаропонижающее, 3 или 4 раза в сутки при кожных высыпаниях, кашле и колите, энтерите, гастрите, болезненных менструациях. А вот при геморрое показаны спринцевание и примочки. Настойку делают на спирту — она будет отличным заменителем дорогостоящих средств от комаров и мошек.
Отвар листьев малины
Для приготовления отвара из листьев малины 6 столовых ложек измельченных сухих листьев малины залить 1 литром кипяченой горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем отвар процедить.
Такой отвар используют для лечения простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принимают отвар 3-4 раза в день перед едой по полстакана в теплом виде.
При лечении простуды полезно сочетать прием отвара во внутрь с полосканием горла.
Отвар также можно применять для промывания глаз при конъюктивите, при заболеваниях полости рта, при геморрое, при воспалительных гинекологических заболеваниях в виде спринцеваний и ванн.
Настойка листьев малины
Для приготовления настойки из листьев малины нужно 5 столовых ложек сухих листьев малины залить 100 мл 40 градусной водкой. Оставить настаиваться в течение 2-3 недель периодически встряхивая емкость. Затем настойку процедить.
Настойку принимают во внутрь по 1 чайной ложке для укрепления иммунитета, для оздоровления организма в целом. Спиртовой настойкой можно смазывать укусы насекомых, чтобы уменьшить зуд и отек в месте укуса.
Мазь из листьев малины
Мазь делают из свежих листьев малины. Для этого листья тщательно растирают, отжимают сок и смешивают с аптечным вазелином или маслом в соотношении 1:2.
Эту мазь можно применять для лечения кожных заболеваний, при угрях, прыщах и других болезнях.
Чай из листьев малины
Назначают для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, как кровоостанавливающее средство, как иммуностимулятор, а также при поносах и нарушениях работы желудка и кишечника. Такой чай эффективен для снятия суставных болей и воспаления.
Отмечается хороший результат в борьбе с заболеваниями репродуктивной системы. Для того чтобы заварить такой чай, необходимо взять 1 ст ложку сухих листьев и залить 300 г кипятка. Затем напитку нужно дать настоятся 10-15 минут.
Настой из листьев малины
Настой применяют для полоскания горла при ангине и для компрессов при конъюнктивите. Для ванночек и спринцеваний при различных женских заболеваниях. Внутрь напиток применяют при высыпаниях и многих кожных болезнях, даже таких как псориаз.
Для полоскания горла при ангине также используют настои из лавра, рябинника, прополиса, золотарника, календулы.
Для приготовления настоя, измельчите 10 г сухих малиновых листьев и залейте 200 мл воды. Смесь должна настоятся 30-40 минут. Затем ее процеживают и принимают в зависимости от диагноза.
Знаете ли вы? На основе малиновой листвы можно приготовить потрясающий ликер, который при разумном употреблении, невероятно полезен. Для этого берут 200 свежих листочков и 50 ягодок малины, 1.5 кг сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты и 1 л водки.
Психологические тесты
Ремонтантные сорта
Когда куст начнет плодоносить?
В данном случае все по аналогии с ростом. При этом многолетние кусты требуют постоянного омоложения с помощью обрезки. Это позволит повысить урожайность.
Усредненные значения урожайности по годам:
- 1–2-летние побеги – урожайность около 60% от максимума;
- 3–4-летние побеги – максимальная урожайность;
- 4–6 лет – постепенно снижается.
Важно. Необходимо своевременно менять побеги малины
Это легко сделать, так как культура размножается корневой порослью. То есть, старые побеги удаляются, новые остаются. Это позволяет получать стабильно хороший урожай независимо от года. В малиннике существуют ветки различного возраста, что позволяет получать оптимальное количество ягод за сезон.
Польза и вред малины для организма
В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.
Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.
Использование в народной медицине
Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран. В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.
Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.
В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.
Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.
Применение малины
Плоды, листья, корень ягоды широко используются в быту человека. Малина отличается высокими вкусовыми качествами и огромным витаминным комплексом. Из нее можно готовить различные блюда, употреблять в лекарственных и косметических целях.
В кулинарии
Продукт очень популярен в кулинарии – его легко перерабатывать, очищать. Кроме того, в любом виде малина сохраняет полезные вещества. Кроме сушеной, замороженной, перетертой с ягодой сахаром, ее можно использовать в:
- компоты, варенья, джемы, кисель, чай;
- соках, винах, ликерах, водке, настойке;
- сладостях – мармеладе, желе, пастиле, в качестве начинки для любой выпечки;
- салатах, соусе к мясным блюдам.
Свежая малина идеально сочетается со сливками, молоком, творогом, мороженым. Если заморозить ее, то можно приготовить вкуснейший десерт илинапиток в любое время года.
В косметологии
С древних времен женщины используют ягоду в косметических целях. В ход идет свежая малина, ее цветки и листья. Добавляя продукт в крем, делая из него маски, просто намазывая его на лицо, можно поддерживать кожу в тонусе, отбелить ее, напитать витаминами. Также малина выравнивает цвет лица, предотвращает появление морщин.
Замороженным отваром из зелени и липы можно протирать лицо – такое средство устраняет вялость кожи, убирает жирный блеск, тонизирует. Измельченная ягода благодаря микроскопическим семенам работает как скраб, нежно и мягко очищая поры эпидермиса.
В медицине
Для изготовления медикаментов в широком производстве малину не используют. Однако, она широко известна в народной медицине. В Болгарии отвар корней растения пьют при асците.
В Тибете древесину применяют при неврастении, невритах, хронических и острых инфекциях, настойкой снижают жар. Также там ценят листья, которые убирают колиты, рожистые воспаления. Из них делают мазь для избавления от кожных сыпей, ожогах, угрях.
В Бурятии отваривают ветки и дают напиток из них при респираторных заболеваниях, лихорадке.
Гинекологи советуют спринцеваться листьями и цветками малины, чтобы распрощаться с молочницей и другими грибковыми инфекциями.
Сами плоды – мочегонное средство, которое бережно выводит токсины из организма, улучшает аппетит и работу кишечника.
Посадка ремонтантной малины
В какое время сажать
Малина лучше всего растет в питательном, влажном и легком грунте. Участок следует выбрать такой, чтобы минимальная глубина залегания грунтовых вод была равна 100 см. Что же касается ремонтантной малины, то она отличается еще большей свето- и влаголюбивостью, а также высокой требовательностью к питательности грунта и к влагообеспеченности. Подходящий для посадки участок должен иметь надежную защиту от ветра, а также обязательно быть солнечным, так как в затенении кусты начинают плодоносить позже, при этом урожай получается более скудным.
Лучше всего такая малина растет на плодородном суглинке, рН которого равен 5,8–6,7. Если грунт кислый, то необходимо прибегнуть к известкованию, для этого используют мергель, доломит либо молотый известняк. Для высадки саженцев превосходно подходит участок, который был под черным паром либо на котором выращивались такие сидераты, как: рожь, горчица или люпин (за 6 недель до высадки малины их необходимо запахать в почву).
Обратите внимание на то, что для посадки такого кустарника не подходит участок, на котором до этого выращивали картофель, малину, перец либо помидоры. Дело в том, что данные растения приводят к истощению почвы, из-за чего высаженная в нее малина будет ощущать острую нехватку минеральных веществ и микроэлементов
Высадку саженцев в открытый грунт можно провести в начале весеннего периода. Однако лучше всего они приживаются при осенней посадке, которую проводят в последние дни сентября либо первые — октября.
Весенняя посадка
Если вы запланировали высадить саженцы ремонтантной малины в весеннее время, тогда вам необходимо заняться подготовкой участка еще осенью. Для начала его необходимо перекапать на глубину штыка лопаты, предварительно удалив с него всю сорную траву. Во время перекопки в почву следует внести по 20–30 л перегноя либо верхового торфа, а еще по 1 ст. сернокислого калия и суперфосфата (можно заменить 0,2–0,4 кг комплексного минерального удобрения) на каждый квадратный метр.
В весеннее время сделайте на участке ямки величиной 40х40х40 сантиметров, дистанция меж ними должна быть около 0,7 метров, при этом ширина междурядий — минимум 1,5 метра
При выборе саженцев нужно обратить внимание на систему корней, которая должна быть хорошо развитой. Побег у основания в поперечнике должен достигать минимум 0,5 сантиметров, причем его длина должна быть примерно 20 сантиметров
Чтобы понять, подходит саженец для посадки или нет, прежде чем его купить, вырежьте у него одну из почек, при этом поддев кору на стебле. Кора со стороны, которая прилегает к древесине, должна иметь зеленый окрас, при этом почка должна быть живой, а не засохшей. Подсохшую систему корней перед высадкой на 1–2 дня погружают в раствор средства, стимулирующего рост корней. За это время она успеет хорошо набухнуть.
В подготовленные ямки поместите саженцы, потом засыпьте их питательной почвой. Высаживать ремонтантную малину нужно таким образом, чтобы ее корневая шейка была на одном уровне с поверхностью участка. Если грунт песчаный, тогда заглубить корневую шейку в почву можно максимум на 40 мм. Когда саженец будет высажен, его следует полить. После того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность нужно присыпать слоем мульчи.
Посадка осенью
Как уже говорилось выше, высаживать малину в грунт рекомендуется именно в осеннее время. Подготовку участка под посадку проводят весной: его перекапывают, при этом в почву вносят все удобрения. Дальнейшую высадку саженцев проводят по тем же правилам, что и весной.
Калорийность и пищевая ценность
Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.
Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.
Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):
калорийность |
46 ккал |
вода |
84,7 гр. |
белки |
0,8 гр. |
жиры |
0,5 гр. |
углеводы |
8,3 гр. |
сахара |
5,6-11,5% |
органические кислоты |
1,5 гр. |
пищевые волокна |
3,7 гр. (4-6%) |
витамины |
|
А |
33 мкг |
каротин |
до 3 мг% |
В1 (тиамин) |
0,02 мг |
В3 (никотиновая кислота) |
0,7 мг |
В4 (холин) |
12,3 мг |
В5 (пантотеновая кислота) |
0,2 мг |
В6 (пиридоксин) |
0,07 мг |
В9 (фолиевая кислота) |
6 мкг |
С (аскорбиновая кислота) |
45 мг% |
Е (альфа токоферол) |
0,6 мг |
Н (биотин) |
1,9 мкг |
К (филлохинон) |
7,8 мкг |
ниацин |
0,6 мг |
макро- и микроэлементы |
|
калий |
224 мг |
кальций |
40 мг |
кремний |
39 мг |
фосфор |
37 мг |
хлор |
21 мг |
магний |
22 мг |
сера |
16 мг |
натрий |
10 мг |
алюминий |
200 мкг |
бор |
200 мкг |
медь |
170 мкг |
молибден |
15 мкг |
рубидий |
8,1 мкг |
никель |
4,4 мкг |
стронций |
4,2 мкг |
цирконий |
3,2 мкг |
литий |
3 мкг |
фтор |
3 мкг |
ванадий |
2,2 мкг |
кобальт |
2 мкг |
железо |
1,2 мг |
Сонник — Чёрная орхидея
Сонник — Орхидея
Некоторые сорта
Сорта малины известны с XVI века.
- ‘890—20’. Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст до 1 метра, побеги прочные, шипов нет. Плоды крупные, до 5 г, круглой формы, ярко-красные, очень сладкие, десертного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания.
- ‘Бальзам’ = (‘Ньюбург’ × ‘Рубин болгарский’). Куст до 1,8 метра высотой, прямостоячий, раскидистый. Плоды 2,5—2,8 г, ширококонические, плотные, тёмно-пурпуровые, с хорошо отделяемой плодоножкой, хорошего вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 2,2 кг с куста.
- ‘Блестящая’ = (‘Кумберленд’ × ‘Моллинг Ландмарк’). Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Высота куста 1,3—1,5 метра. Побеги среднемощные, гибкие, с поникающей верхушкой. Шипы только в нижней части. Плоды крупные 2,6—5,6 г, плотные, чёрные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, с растянутым плодоношением, среднеурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчивость к грибным болезням и вредителям высокая.
- ‘Гусар’ Казаков И. В., ранний сорт универсального назначения.
- ‘Желтоплодная’. Куст средне высокорослый, ближе к мощным, полураскидистый с многочисленными побегами. Плоды жёлтого цвета, среднекрупные, округло-продолговатые (от 2,0 до 3,6 г.) Сорт среднераннего срока созревания. Зимостоек, не поражается грибными болезнями и малинным клещом. Происхождение: сеянец ‘Обыкновенной из Никольска’.
- ‘Скромница’ Казаков И. В., сорт среднего срока созревания, универсального назначения.
- ‘Патриция’ Кичина В. В., 1992 — крупноплодный сорт.
Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.
- ‘Бабье лето’ = (‘Костинбродская’ × ‘Новость Кузьмина’). Высота куста 1—1,5 метра, побеги прямостоячие, слабораскидистые, с шиповатыми, сильно ветвящимися побегами средней толщины. Плоды среднекрупные 2,1—3,0 г, усечённо-конической формы, красные, хорошего качества, освежающего вкуса, размещены по всей длине боковых разветвлений. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для замораживания. Зимостойкий, ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (вторая декада августа), урожайность средняя (около 1 кг с куста).
- ‘Бриллиантовая’ Казаков И. В., ремонтантный сорт.
- ‘Журавлик’ Казаков И. В., ремонтантный сорт универсального назначения.
Подходящий регион и климат для йошты
Орхидея по Английскому соннику
Технология подготовки грядок под ремонтантную малину
1. Вырыть траншею шириной 80–90 см (1) и глубиной 50 см (2). Длина гряды составила 380 см. Отступить от каждого края по 50 см, между кустами лучше оставить 70 см, это на 5 кустиков. между рядами оставить 1,5–2 м.
2. Утеплите северную стенку траншеи досками. Это необязательно, но с ними как-то спокойнее (3).
3. На дно траншеи уложите послойно:
1-й слой (5–10 см): деревяшки-гнилушки (4), обильно полейте. в природе много вкусной малины растет именно на вырубках и пожарищах, где в земле много дерева.
2-й слой (5–10 см): листья, обильно полейте. Они перепреют за 6–7 месяцев и дадут дополнительное питание и тепло будущим кустикам (5).
3-й слой (10 см): навоз, можно не совсем перепревший (я использовал конский), он также за 6–7 месяцев дойдет до нужного состояния (6).
4-й слой (5 см): плодородный садовый грунт. К сожалению, у меня суглинок, я применяю универсальный грунт. Этот слой можно пропустить, но я предпочитаю некую «прокладку» между азотными (навоз) удобрениями и золой (7).
5-й слой: Зола лиственных растений. Обильно распределяю ее по поверхности, примерно 1-литровая банка на 1 м погонный. Зола способствует снижению кислотности почвы (8).
6-й слой: садовый или универсальный грунт, досыпаю траншею до уровня почвы (9).
7-й слой: мульча (трава от стрижки газона, лучше всего подсохшая) (10).
После посадки саженцы следует укрыть на 1,5 недели листьями, соломой, лутрасилом, спанбондом, чтобы не сгорели на солнце и хорошо укрепились, прижилась корневая система, а над самими кустиками соорудить легкий снопик из сена (11).
Как можно использовать малину?
Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.
Применение в кулинарии
Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.
Так, допускается ее применение:
- в виде варенья;
- в сыром виде;
- в замороженном виде.
Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.
После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.
Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.
Лекарственные средства из плодов и листьев
На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.
В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:
- простудных заболеваний;
- заболеваний ЖКТ;
- кровеносных сосудов;
- детоксикации организма;
- половой дисфункции у мужчин и женщин;
- авитаминоза.
Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.
Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются
Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна
Использование в хозяйстве
Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.
В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:
- для лечения простудных заболеваний;
- как чай;
- в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.
Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.
Уход и выращивание
Растение обычно высаживается в весенний или осенний период. При посадке растения осенью, на зимний период его хорошенько окучивают, а с наступлением весны – освобождают от земли. На одном и том же участке куст может расти лет двадцать, но наибольшую продуктивность он может показать только в течение двенадцати лет. Величина урожая определяется особенностями того или иного сорта, а также тщательностью ухода.
Малина любит рыхлую землю, плохо переносит засуху и застойную влажность.
Культура как правило требует подвязки на специальную шпалеру. После сбора урожая отплодоносившие ветви подлежат удалению, с наступлением весны следует срезать обмёрзшую верхушку побега примерно сантиметров на 10–14, что стимулирует появление новых побегов. Ту однолетнюю поросль, которая вырастает уже к концу лета, нужно удалить в виду её бесполезности.
В качестве ухода надо помнить о своевременном прореживании ранней весной. При этом на одном квадратном метре должно остаться от 10 до 15 здоровых растений.
Своевременная прищипка верхушки молодого стебля (до 15 августа) даёт очень хороший стимул роста.
Весьма полезна подкормка растения азофоской, а также разрыхление и пропалывание земли вокруг кустов.
Размножать такую малину можно корневыми отростками и путём корневого черенкования. Многие садоводы рекомендуют ближе к концу лета откопать отростки малины от корневища вместе с землёй и посадить в специально подготовленную яму, предварительно увлажнив в ней почву. Лучше это делать при пасмурной погоде.
Черенки заготавливаются обычно при выкапывании отростков. Их сортируют, собирают в пучочки, и размещают в ящиках, прослаивая торфяной и песчаной подсыпкой. Хранят в прохладе до самой весны. Высаживают корневые черенки рано весной.