Выбор лучшего сорта кукурузы. лучшее время для посадки семян на участке
Содержание:
- Кукуруза и метод Монтиняка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
- Как консервировать кукурузу, чтоб была, как магазинная. Кукуруза на зиму в домашних условиях
- Свойства Мини кукуруза
- Жарим в тесте
- Виды пахистахиса для домашнего разведения (с фото)
- Жарим в тесте
- Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
- Защита от вредителей
- Особенности и характеристика
- Плюсы продукта
- Салат из грибов с красным сладким перцем
- Нитраты, ядохимикаты и кукуруза
- Как рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады огурцов в Подмосковье на 2021 год
- Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
- Сорта и выращивание
- Самые лучшие душистые сорта укропа
- Царский пудинг
- Особенности
- Мини кукуруза
- Как выбрать кукурузу для варки
- Как отварить кукурузу в духовке
- Как обрезать растение с целью формирования кустика
- Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой
- Консервация маленькой кукурузы
- Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн
- Пихта фразера – лучшее новогоднее дерево
- Запекаем в духовке
Кукуруза и метод Монтиняка | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов
Распечатать
Наверняка вы знаете, что кукурузная крупа и мука имеют высокий гликемический индекс, поэтому в методе Монтиньяка эти продукты запрещены. Так что, если вы решили питаться по Монтиньяку, рецепт кукурузной каши вам придется забыть.
А вот любители кукурузы в початках могут радоваться, потому что есть кукуруза, которую можно употреблять питающимся по Монтиньяку!
Речь идет о мини кукурузе или беби кукурузе от англ. baby corn, у которой низкий гликемический индекс. Использование в пищу молодых незрелых початков было начато в Таиланде и является кулинарной традицией в странах Юго-Восточной Азии.
Употребление мини-кукурузы в пищу в настоящее время очень популярно наряду с другими восточными блюдами.
Эти миниатюрные початки известны, как мини-кукуруза, хотя это не совсем верно, называть эти завязи кукурузой, потому что они еще не содержат зерен. Кто-то может подумать, что мини кукуруза – это карликовая разновидность кукурузы, но это не так.
Очень молодые и незрелые початки собирают, когда пучок пестичных столбиков только начинает выходить наружу из молодых листьев или когда только что вышел, но в любом случае до того, как произошло опыление. Для того, чтобы опыление не происходило, заранее срезают метёлки с мужских цветков, аналогично тому, как это делается при производстве гибридных семян кукурузы.
Как приготовить мини кукурузу
Початки мини кукурузы используются свежими в салатах, отварными в супах или в маринованном виде.
Мини кукуруза не сладкая и практически не содержит крахмала, так как крахмал не успевает вызреть, поэтому мини кукурузу можно отнести к некрахмалистым овощам и употреблять как в белково-липидный, так и в белково-углеводный прием пищи. В сети встречается информация, что гликемический индекс мини кукурузы – 35.
Мини кукурузу можно подавать в сыром виде вместе с другими овощами, добавить в вареном виде в ваш любимый салат или в макароны.
Можно ее добавить в соус для спагетти, риса или бобовых.Можно подавать отварную на пару кукурузу в качестве гарнира с каплей оливкового масла и специями. Или же использовать для этого маринованную мини кукурузу.
Таблица показывает сравнение пищевой ценности мини кукурузы с другими широко используемыми овощами.
Пищевая ценность мини кукурузы и других овощей, используемых в салатах, на 100 г
Мини кукуруза | Капуста | Огурцы | Помидоры | |
Вода (%) | 89 | 92 | 96 | 94 |
Жиры, г | 0,20 | 0,20 | 0,20 | 0,20 |
Белок, г | 1,90 | 1,70 | 0,60 | 1,00 |
Углеводы, г | 8,20 | 5,30 | 2,40 | 4,10 |
Зола | 0,06 | 0,70 | 0,40 | 1,60 |
Кальций, мг | 28 | 64 | 19 | 18 |
Фосфор, мг | 86 | 26 | 12 | 18 |
железо, мг | 0,10 | 0,70 | 0,10 | 0,80 |
Тиамин, мг | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,06 |
Рибофлавин, мг | 0,08 | 0,05 | 0,02 | 0,04 |
Аскорбиновая кислота, мг | 11 | 62 | 10 | 29 |
Ниацин, мг | 0,03 | 0,30 | 0,10 | 0,60 |
Таиланд является одним из лидеров в производстве и маркетинге мини кукурузы.После сбора мини кукурузы листья и стебли используют в качестве корма для скота.
В настоящее время в некоторых странах Африки и Азии мини кукуруза производится в промышленных масштабах для внутреннего потребления и для экспорта в страны с умеренным климатом.
Тропические страны имеют то преимущество, что мини кукуруза может выращиваться круглый год, к тому же для выращивания мини кукурузы требует много рабочей силы, которая достаточно дешевая в странах Азии и Африки.
21,018 views
Как консервировать кукурузу, чтоб была, как магазинная. Кукуруза на зиму в домашних условиях
Каждая хозяйка осенью занимается заготовкой овощей и фруктов на зиму. Благодаря этому круглый года на столе всегда есть летние продукты, которые можно использовать для приготовления различных блюд или подавать отдельно.
Практически в каждом салате присутствует такой ингредиент, как консервированная кукуруза. Мы все покупаем ее в магазине. Но промышленные производители добавляют в нее большое количество химических веществ, поэтому о пользе такого продукта говорить не стоит. Пока есть возможность можно замариновать, заморозить на зиму зерна или початки.
Если вы уже пробовали мариновать этот продукт, то вероятнее всего, банка через несколько дней взрывалась. Чтобы этого не произошло, необходимо знать некоторые нюансы:
- Только сахарные сорта подходят для консервации;
- Требуется бланшировка;
- По возможности срезаем корешки острым ножом;
- Банки заполняем лишь на 2/3;
- Желательно добавлять уксус.
Благодаря этим правилам заготовка будет храниться длительное время, и на новогодние праздники у вас в наличии один из основных ингредиентов.
Итак, давайте рассмотрим самые популярные рецепты заготовок.
Консервированная кукуруза на зиму в домашних условиях
Для заготовки не подойдет кормовая культура, нам понадобится именно сахарный сорт. Сам процесс является несложным, поэтому с ним справится даже хозяйка без опыта.
Ингредиенты:
- Сладкая кукуруза;
- 1 л воды;
- 2 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л соли;
- 1 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление
Кукурузу очищаем от шелухи и отправляем ее в таз или кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим около 40 минут. Если готовить ее слишком долго, то она станет мягкой, а этого нам не нужно.
Чтобы зернышки получились сладкими, во время варки добавляем небольшое количество сахара, примерно 1 ст.л на 1 л воды.
Когда початки остынут, то нужно отделить зерна. Сначала воспользуйтесь ножом, а затем можете делать это вручную.
Чтобы наша консервация не взорвалась, кукурузу следует промыть кипятком. Это позволяет избавиться от мелких насекомых и соринок. Воду, в которой мы варили початки, не используем, так как в ней много грязи.
Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю вливаем один литр воды, добавляем в нее лимонную кислоту, соль и сахар. Все перемешиваем и дожидаемся закипания жидкости.
Тем временем распределяем зерна по стерильным банкам. Не заполняйте емкость до верха, иначе заготовка может взорваться, поэтому наполняем ее на 2/3.
Когда маринад закипит, то заполняем им банки, не доливая пару сантиметров до верхнего края.
Стерилизуем заготовку в кипящей воде. Для этого нам понадобится около одного часа, а если вы используете молодую кукурузу, то будет достаточно 40 минут.
По истечении указанного периода времени закатываем крышки специальным ключом.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем на сутки остывать. Хранить консервацию лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре с ней ничего не произойдет до Нового года.
Маринованная кукуруза в початках
Вы можете заготовить вкусный продукт на зиму целиком. Многие полагают, что замариновать этот продукт не так просто, однако вам понадобится немного времени, чтобы закрыть его в банки.
Ингредиенты:
- Кукуруза;
- 1 л воды;
- 2 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой соли;
- 3 горошка перца;
- 2 ст.л уксуса;
Приготовление
Отбираем початки. Для консервирования целой кукурузы, лучше выбирать небольшой продукт, и желательно одного размера. Очищаем от листьев и удаляем волоски.
Затем подвергаем его термической обработки. Для этого отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
После закипания воды варим кукурузу около 5 минут. А если початки давно созрели, то варим их чуть больше. После этого откидываем на дуршлаг и ставим под холодную воду на три минуты.
Есть варианты маринования кукурузы без стерилизации, но я бы не советовал ими пользоваться, так как заготовка может взорваться уже через несколько дней, и все ваши труды будут напрасными.
Свойства Мини кукуруза
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мини кукуруза ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл. 65 р.
Вообще, как и все миниатюрные виды овощей, мини кукуруза считается плодом карликового сорта кукурузы обыкновенной, которая выращивается особым образом. Примерные размеры початка мини кукурузы в среднем составляют около 10 сантиметров в длину при диаметре не более 2 сантиметров. По цвету початки отличаются нежной кремово-белой окраской, а форму мини кукурузы можно охарактеризовать как длинная конусообразная.
К слову сказать, по поводу мини кукурузы идет масса споров, в процессе которых знатоки и простые потребители пытаются выяснить, чем она отличается от кукурузы обычной. Одни утверждают, что мини кукуруза – это очень молодые и недозрелые початки, которые собираются до того, как пучок пестичных столбиков еще не полностью вышел наружу из молодых листьев.
Кроме того, бытует мнение, что мини кукуруза является карликовой разновидностью обыкновенной кукурузы, что тоже спорно — эти завязи кукурузой назвать-то сложно, так как они еще не содержат зерен. Как бы то ни было, но этот овощ отличает лишь ранний сбор. Как правило, кукуруза растет довольно быстро, в связи с чем сбор мини кукурузы или baby corn, как ее принято называть в Таиланде, рассчитывается очень четко.
Отличительной особенностью мини кукурузы является то, что употреблять ее можно в целом виде, потому что початок у нее съедобный и мягкий в отличие от уже созревшего овоща, который нереально пережевать даже взрослому человеку. Более того, мини кукуруза вкусна даже без термической обработки, то есть в сыром виде. Вероятно, именно благодаря таким качествам применение этого овоща необычайно широко в азиатской кухне: мини кукурузу маринуют и консервируют, отваривают, тушат, а порой даже жарят на углях.
В сыром виде мини кукуруза подается вместе с другими свежими овощами, а после отваривания ее можно добавить в салаты или макаронные изделия. Помимо этого, многим нравится включать этот нежный овощ в жаркое или тушеные блюда за несколько минут до готовности. Отличный вкус придает мини кукуруза соусу для спагетти, бобовых или риса, а отварная на пару с капелькой масла оливкового и специями – отменный гарнир. С этой же целью можно подать маринованную мини кукурузу.
Как известно, початки мини кукурузы обладают высокой пищевой ценностью, они богаты витаминами групп В и А, а также минеральными солями. Мини кукурузу нельзя назвать сладкой, в ней практически не содержится крахмала (он попросту не успевает вызреть), поэтому данный продукт оснастится к не крахмалистым овощам.
Жарим в тесте
А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо – вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.
- Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
- Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям – соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
- Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
- Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло – чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
- Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
- Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
- Подаем к столу в горячем хрустящем виде.
Виды пахистахиса для домашнего разведения (с фото)
Всего существует порядка десятка видов пахистахиса, но чаще всего в домашних условиях можно встретить разновидности желтого (Pachystachys lutea) или красного (Pachystachys coccinea) растения. Характеристики этих разновидностей одинаковы, единственное различие – окрас предцветников. Цветут они с весны по осень. Посмотрите виды пахистахиса для домашнего разведения — проиллюстрированы декоративные возможности растения:
Цветок достаточно светолюбив, хотя для желтого пахистахиса требуется рассеянное освещение. Если оставить растение под прямыми солнечными лучами, то его листья будут сохнуть или, как говорят в простонародье, «гореть». В этом случае растение становится мелким, вытягивает в высоту, а листья у пахистахиса скручиваются. В зимнее время, цветку понадобится дополнительное освещение, так как солцк в это время года садится рано.
Красный пахистахис отличается от предыдущего вида окраской соцветий. У этого вида они имеют темно-зеленый цвет, из которых появляются цветки красного цвета. К тому же красный пахистахис более высокий, и красочный.
Жарим в тесте
А еще что можно приготовить из мини-кукурузы? Следующее блюдо – вполне обычное, но отменно вкусное. Да и делается просто.
- Наливаем постное масло в кастрюлю вок (или чугунную с тяжелым дном). Ставим ее на умеренный огонь, доведя жир практически до кипения (можно использовать кулинарный термометр). Если среда недостаточно горяча, тесто будет влажным, а мини-кукуруза еще не приготовится. Но не перегревайте: когда слишком горячее, то тесто будет подгорать, а кочаны не дойдут до готовности.
- Замешиваем тесто. Берем кукурузный крахмал, немного молотого перца, чесночный порошок. По индивидуальным предпочтениям – соль. Добавляем воды столько, чтоб вышла жидкая и пастообразная масса.
- Высыпаем в тесто початки. Переворачиваем их вилкой, покрывая поверхность тестом с каждой стороны равномерным образом.
- Обваливаем кукурузу несколько минут. А затем пару-тройку обвалянных в тесте початков кладем в разогретое масло – чтоб они не соприкасались друг с другом. Обжариваем их, чтобы получился золотистый оттенок, переворачивая в процессе готовки несколько раз.
- Продолжаем приготовление партиями, чтоб не перегрузить сковородку.
- Используем шумовку, чтоб доставать кукурузу из масла. Саму емкость простилаем бумажным полотенцем. Таким образом можно убрать излишний жир.
- Подаем к столу в горячем хрустящем виде.
Гречка с зелеными овощами – пошаговый рецепт с фотографиями
Защита от вредителей
Переносчиками многих заболеваний розовых кустарников — насекомые. Вовремя проведенная профилактика по борьбе с мелкими вредителями, избавит от лишних хлопот и гарантируют пышные бутоны на дачном участке в Подмосковье весной.
Вредители:
- Мучнистая роса — белесый грибок, он быстро распространяется, может появиться после дождя или переместится через садовый инвентарь.
- Тля — существо, которое поражает молодые листья.
- Паутинный клещ — враг цветка, при его появлении листья засыхают.
- Гусеница — питается мякотью цветков, оставляет после себя огромные дырки. Вследствие чего питательные вещества плохо поступают к растению, оно погибает.
- Корневой червец — живет в корневой системе растения и губит его. Обнаруживается при пересадке.
Цветок нормально не развивается и не питается, фотосинтез нарушается, а если его не избавить от вредителя – он засыхает.
Если в борьбе с вредителями народные методы не помогают, можно применить химию — например, препарат «Циклон».
Окучивание
Если минусовая температура держится днем в течение недели, можно приступать к окучиванию роз в Подмосковье. Этот метод эффективно защитит от морозов корневую систему.
Инструкция:
- Основание цветка накрыть холмиком сухой земли (высота 30 см).
- Не сгребать почву со всей клумбы, чтобы не оголить корни других растений.
- Если земли недостаточно, нужно подсыпать компост, перегной.
- Между рядами положить соломистый навоз или переработанную кору.
Окучивать розы в Подмосковье осенью рекомендуется в 2 приема. Первая половина октября — подсыпать почву частично, для защиты от ночных заморозков. Когда дневная температура будет удерживаться -5 —окучить полностью.
Не окучивать опилками, песком или торфом — они влагоемки и это может способствовать образованию ледяной корки.
Пригибание побегов
Чтобы стимулировать рост побегов, следует воспользоваться горизонтальным методом пригибания.
Мнение экспертов:
- Цветы лучше пригибать к земле, а не обрезать. Они раньше начинают цвести, когда пригибаются к земле.
- Если прямостоячий«чайно-гибридного» сорт не сгибается, то его рекомендуется обрезать до 50 см.
- Пригибание розовых кустов вызывает активное ветвление в месте изгиба, стимулирует развитие бутонов.
Особенности и характеристика
Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра – 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов – светло-желтый.
В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.
Плюсы продукта
Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:
- аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
- постоянное наличие наживки на полках магазинов;
- надежное крепление на крючок;
- зерна не растворяются в воде;
- степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
- с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
- сравнительная дешевизна.
Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.
Салат из грибов с красным сладким перцем
Нитраты, ядохимикаты и кукуруза
Кукуруза не накапливает нитраты в початках, и при сборе ее с полей следует опасаться ядохимикатов. Кукурузу, которую вырастили на полях, за лето часто обрабатывают гербицидами. Считается, что после последней обработки должно пройти месяц, тогда данный химикат не опасен для жизни человека. Поэтому так опасно покупать или срывать кукурузу с полей. Никто не даст гарантию, что кукуруза без химии, так как ее могли вчера обработать.
Чтобы обезопасить себя, то всегда покупаем кукурузу с зелеными и сочными листьями, на которых нет темных пятен. Без листьев лучше не брать. А также кукурузу стоит понюхать, она не должна пахнуть химией. Еще если после варки, продукт также отдает химией, то лучше выбросить. От химикатов организм в лучшем случае просто избавится, это происходит при помощи диареи.
Как рассчитать благоприятные дни по луне для посадки рассады огурцов в Подмосковье на 2021 год
Как приготовить кукурузу — тонкости и секреты
Рецепт приготовления кукурузы, конечно, важен, т.к. от способа приготовления зависит вкус блюда. Но, некоторые детали помогут еще лучше повлиять на конечный результат. Предлагаю узнать несколько основных советов и правил, как правильно готовить кукурузу, чтобы сохранить максимум вкуса и полезных свойств.
- Самые вкусные початки продаются до конца августа. Более поздние и переспевшие могут быть жёсткими.
- Проверьте кукурузу на возраст, раздавив одно зёрнышко. Если она молодая, из семян выделится белая жидкость, похожая на молоко.
- Покупайте початки с листьями. Это натуральная «упаковка» для зерен, которая защищает их от механических повреждений, порчи и высыхания.
- Желательно чтобы листья были зелеными, а не желтыми. Это говорит о степени свежести овоща.
- Зерна должны быть сладкими, мягкими, молочно-желтыми, без плесени, пятен, проплешин и легко отделяться от початка. Твердые и ярко-желтые зерна после варки часто бывают жесткими и невкусными.
- Перед тепловой обработкой кочаны можно на несколько часов замочить, чтобы зерна размягчились.
- Початки выбирайте одинакового размера, чтобы они одновременно приготовились.
- Можно готовить кукурузу с листьями, но предварительно удалив волокна. Это придаст початкам ароматности и сочности.
- Варить лучше початки в несоленой воде, т.к. соль сделает зерна жестче.
- В процессе готовки снимайте пробу: если зернышко мягкое и сладкое, початки готовы.
Сорта и выращивание
Любая кукуруза в выращивании любит солнце и тепло. Семена прорастают минимум при 8-10 С, при -3 С всходы погибают. Маис относится к засухоустойчивым культурам, но для хорошего урожая всё-таки нуждается в 450-600 мм осадков.
Существует 9 ботанических групп окультуренной кукурузы (Zea mays), 4 вида, 3 диких подвида и тысячи сортов и гибридов, отличающихся по форме, цвету, размеру, урожайности, времени созревания, содержанию разных элементов и другим параметрам.
- Сахарный маис. Самая распространённая группа с высоким содержанием сахара. Початки у этого маиса жёлтого цвета с вариациями от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Их нужно успеть собрать до полного созревания и максимально быстро приготовить, чтобы зёрна не стали «резиновыми» и крахмальными.
- Восковидный маис. Сорта бывают с жёлтыми, красными и почти белыми зёрнами. Из-за рецессивного «гена восковидности» сорта этой группы нельзя высаживать по соседству с сортами из других групп. Восковидная кукуруза довольно уязвима для неблагоприятных факторов – часто погибает и не отличается стабильно высокими урожаями. Но она ценна своим 100%-амилопектиновым крахмалом.
- Зубовидный маис. Когда зерно этой группы созревает, в нём возникает углубление, делающее его похожим на зуб, что и определяет название. Большинство сортов относятся к среднепоздним или поздним, обеспечивая высокую выживаемость и урожайность.
- Кремнистый маис. Вид выносливый, урожайный, с высоким содержанием крахмала. Зерна (от сиренево-шоколадных до жёлтых) в основном идут на крупы и хлопья. Альтернативное название – «Индийская» – эта кукуруза, вероятно, получила из-за «ошибки Колумба», который, причалив к берегам Америки, думал, что нашёл путь в Индию.
- Крахмалистый маис. Крупные зёрна жёлтого или белого цвета содержат до 80% мягкого крахмала и мало белка, из-за чего её используют, главным образом, для производства муки, патоки, спирта.
- Лопающийся маис. Это высокобелковая кукуруза, которая при нагревании разрывает кожуру и лопается, выворачиваясь белым мучнистым комком, что и определило технологию производства попкорна.
- Плёнчатый маис. Названием обязан чешуйкам (плёночкам), покрывающим зерно. Такое качество делает кукурузу этой группы малопригодной для пищевой промышленности и, как следствие, непопулярной у фермеров.
Сортово-гибридное разнообразие кукурузы чрезвычайно велико, поэтому для ознакомления обратим внимание на удивительный маис, который по внешнему виду заметно отличается от привычной нам кукурузы
«Перламутровое чудо» (Японская)
Эффектно выглядит и само растение, и цветы, и початки.
Благодаря толстым сочным стеблям с полосатыми жёлто-зелёно-красно-оранжево-розовыми полосами их нередко высаживают вдоль стен и заборов в качестве декоративной полутораметровой изгороди, а небольшими удлинёнными початками с тёмно-красными зёрнами дизайнеры украшают интерьеры после сбора урожая.
«Glass Gem», или «Калейдоскоп»
При взгляде на початок этого гибрида кажется, что зёрна сделаны из стекла разного цвета и прозрачности.
Причём набор цветов не повторяется, и поэтому можно сказать, что каждый раз на обеденном столе появляется совершенно уникальный съедобный и одновременно декоративный продукт.
«Glass Gem» не варят, но из его зёрен получают отличный попкорн.
«Земляничная»
Этот сорт удивляет и цветом, и размером, и формой. В длину початки маленькие – не превышают 10 см, имеют широкое основание и узкую вершину, что напоминает форму ягоды.
Красновато-пурпурный цвет тоже ассоциируется с земляникой. Зёрна у этого гибрида маленькие, но в молочной стадии зрелости сладкие и полезные.
В муке, приготовленной из этой кукурузы, сохраняется натуральный краситель, что используется в кулинарии.
Перуанская чёрная
О чёрной кукурузе говорят не только как о самой древней одомашненной культуре, но и как о самой полезной среди кукуруз.
Огородиков часто впечатляет и чёрное «вороное» зерно, и мощный стебель растения с надземными корнями фиолетового цвета и листьями в тёмную полоску.
Второе, «украинское», название перуанской кукурузы – «Мама Сара» – произошло от имени Сарамама («мать маиса») – женского божества из мифологии народа кечуа.
Белая
Цвет зерна этих гибридов действительно белоснежный, что отражается в названиях многих из них: «Белое облако» – используется для приготовления попкорна, «Снежная королева» – отличается повышенной сахаристостью, «Снежная лавина» – высокоурожайный гибрид со сладкими и сочными зёрнами.
«Thompson Prolific» – крахмалистый сытный сорт белой кукурузы, известный в Вирджинии (США) с 1910 года и очень популярный у американских фермеров.
Самые лучшие душистые сорта укропа
Царский пудинг
Любителей домашней выпечки от души порадует кукурузный пудинг. Для его приготовления смешиваем в сотейнике по 200 мл нежирных сливок и молока. Плавно доводим смесь до кипения. В несколько приемов подсыпаем 150 г кукурузной муки, добавляем 100 г тертого сыра, соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа. Поочередно вводим 3 яичных желтка. Белки с щепоткой соли взбиваем миксером в крепкие пики и тоже вмешиваем в тесто. В последнюю очередь высыпаем 200–300 г сырых кукурузных зерен. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и запекаем пудинг 30 минут при 200 °C. Чем не прекрасный летний ужин для всей семьи?
Особенности
Длина кочанов мини-кукурузы составляет 8-12 см, а диаметр достигает 2-4 мм. У нее очень маленькие зерна светло-желтого цвета с сочной мякотью. Именно из-за миниатюрных зёрен сорт получил своё название.
На территории нашей страны такое растение может встретить очень редко. Но если вы увидите на огороде у своих соседей кусты кукурузы, высотой около метра, то можете быть уверены, что это именно мини-кукуруза. На одном кусте растения может одновременно появляться до 10 кочанов.
Польза
Употребление мини-кукурузы благотворно сказывается на состоянии организма:
- Данный представитель злаковых растений способствует качественному выведению шлаков из организма, что предотвращает преждевременное старение.
- Также кочаны растения применяются для профилактики онкологических и сердечных заболеваний.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Мини-кукуруза обладает множеством полезных свойств.
- В ней содержится много витаминов группы В, а именно В1, В2 и В5.
- Также злак включает в себя витамины группы С, А, D, E, K и PP.
- Также растение богато минеральными веществами и микроэлементами, в число которых входят:
- соли;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- магний;
- медь;
- никель.
Преимущество такого сорта кукурузы заключается в минимальном присутствии в составе крахмала.
Из-за чрезмерного содержания витамина К, который способствует свертываемости крови, растение запрещено употреблять людям, имеющим проблемы с образованием тромбов.
Мини кукуруза
Мини кукуруза — это миниатюрные початки, напоминающие всем известную обычную сахарную кукурузу. Хотя не совсем правильно будет называть такие завязи кукурузой, потому что на них еще отсутствуют зерна.
Початок мини кукурузы конусообразной вытянутой формы, окраска отличается беловато-кремовым оттенком, примерные параметры составляют где-то 10 см длинны, а в диаметре всего 2 см. У нее маленькие молочные мини зернышки желтоватого цвета с нежной мякотью.
Особенности мини кукурузы
Растение не часто встречается на дачных участках нашей страны, а зря. Мини кукуруза сорта Минор обладает многими достоинствами. Она выглядит как небольшой компактный куст. Главный стебель достигает высоты максимум 1,3 м. Каждое растение способно продуцировать множество пасынков и где-то 10 початков.
Учтите! Перезревшие плоды мини кукурузы темнеют, становясь синевато-черного оттенка.
Выращивание
Сортовую карликовую кукурузу сеют в два захода — весной и летом после чеснока. Агротехнология посева ничем не отличается от принципов применяемых при выращивании обычных сортов кукурузы.
- Семена сначала замачиваем на 12 ч.
- Делаем лунки на расстоянии 50 см, чтобы подросшие растения не затеняли грядки, своими пасынками и листьями.
- Помещаем в каждую лунку по 2 зернышка и закрываем.
Состав
В початках мини кукурузы содержатся:
- витамины D, А, Е, К, С, РР
- витаминная группа В
- минеральные вещества: соли калия, кальция, фосфора, магния, железа
- ценные микроэлементы: медь и никель.
В белке кукурузы находятся важные аминокислоты: лизин и триптофан.
Важно! Мини кукуруза практически не содержит крахмала. Он просто не успевает вызревать
Поэтому этот продукт можно спокойно включать в диетическое питание людям с лишними килограммами.
Польза
Овощ обладает всеми полезными свойствами присущими известной всем кукурузе обычной, но кроме этого «беби» початок считается диетическим продуктом. Употребление его очищает организм человека от:
- токсинов;
- шлаков;
- выводит радионуклиды.
Благодаря содержанию антиоксидантов употребление початков затормаживает преждевременное старение, воздействует как профилактическое средство при болезнях сердца. Кукурузу мини включают в детский рацион.
На заметку! Попадая вовнутрь пищеварительной системы, вещества, содержащиеся в початках мини кукурузы, приостанавливают процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют включать в рацион людям с энтероколитом.
Вред и ограничения по употреблению
К противопоказаниям использования мини кукурузы относят людей с:
- Индивидуальной непереносимостью.
- Тромбофлебитом.
- Повышенной свертываемостью крови.
Как приготовить и подавать
Мини кукуруза (baby corn) продукт, который употребляют целиком, ведь ее початок съедобный, мягкий и сочный. Вдобавок, «беби» кукуруза аппетитна даже без термического воздействия, т. е. сырой. Вероятно, благодаря этим качествам использование овоща необычайно широко практикуется в азиатской кухне. Кукурузу сорта Минор:
- консервируют и маринуют;
- тушат;
- отваривают;
- поджаривают на углях.
Сырой «беби» кукуруза подается со свежими овощами, а сваренные початки добавляются в салаты либо макаронные изделия. Также, многие включают нежнейший овощ в рецепты жаркого либо рагу и другие тушеные блюда за пару минут до готовности.
Особый пикантный вкус добавит мини кукуруза к соусам для бобовых, спагетти либо рису. Овощ отваренный на пару с добавлением капельки масла оливок и специй — изысканный гарнир. Как гарнир также подают мини кукурузу маринованную.
На заметку! Для выхода на природу, как альтернатива для вегетарианцев либо дополнением к шашлыку, могут стать початки мини кукурузы поджаренные на углях.
Как собирать и определять зрелость мини кукурузы
Очень молоденькие и не созревшие початки собирают, когда хвост пестичных столбиков начинает появляться из молодых листьев либо сразу после его появления, но обязательно до опыления. Чтобы не допустить опыления, заблаговременно срезают метелки с мужских цветков.
Помните! Молодые готовые к приготовлению початки должны при нажатии пускать сок. Перезревший овощ для употребления в пищу непригоден.
Хранение
Свежие початки мини кукурузы не хранятся долго, максимум 4-5 дней в холодильнике. Значительно увеличить срок хранения можно с помощью заморозки.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 3.1г. ( ∼ 12,4 кКал)
Жиры: 1.6г. ( ∼ 14,4 кКал)
Углеводы: 21.8г. ( ∼ 87,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8% | 10% | 61%
Как выбрать кукурузу для варки
Чтобы выбрать свежую, молодую кукурузу, необходимо покупать ее в сезон. В наших широтах, сбор выпадает на август. Если покупать раньше, то она не будет такой вкусной, если позже, то слишком жесткой.
Степень созревания делится на несколько видов:
- Молочная зрелость – зерно мягкое, даже можно сказать водянистое. Такой продукт не пригоден для термической обработки.
- Средняя зрелость – зерно упругое, желто-белого цвета, если надавить выделяет сок.
- Полная зрелость – зерно тугое, при надавливании нет выделений. Цвет насыщенный оранжевый, готовить придется намного дольше.
Для варки используют початок, в котором зерна светло-молочного или желто-белого цвета, только в этом случае она будет сочной, с сладковатым привкусом.
Листья, обязательно должны быть сухие и желтые. Зерна круглыми, без повреждений или выбоин. Зерновой ряд ровный.
Как отварить кукурузу в духовке
Самый известный и распространенный способ приготовления кукурузы — отварить на плите. Но отойдя от стандартов, молодые початки можно отварить в духовке. Это не менее быстро и не менее вкусно.
Приготовление вареной кукурузы в духовке:
- Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- В форму выложите очищенные от листьев и рылец початки.
- Влейте в форму тёплую кипячёную воду, чтобы початки были наполовину покрыты.
- Форму накройте листом фольги.
- Отправьте кукурузу в нагретый до 180°С духовой шкаф. Молодой злак варите 40 минут, зрелые початки — 120 минут.
- Солью приправляйте уже готовое блюдо.
Как обрезать растение с целью формирования кустика
Для того чтобы растение сохраняло свою красоту, ему необходима регулярная подщипка и обрезка пахистахиса. Природой заложено так, что первые годы жизни растения рост происходит в один ствол, без ветвления. После того, как рост останавливается, начинается активное образование боковых ветвей. В домашних условиях этот процесс можно контролировать
Перед тем, как обрезать растение с целью формирования кустика, важно продумать будущую форму кроны
Специалисты советуют формировать растение уже с первого года жизни, первая обрезка должна происходить на высоте 10-15 см. Из почек боковых побегов нужно удалить третью пару листьев, повторить по всем ярусам побегов. Повторять прищипку необходимо 3-4 раза в первый год жизни – это позволит получить ухоженный, пушистый и невысокий куст.
Подрезка всех верхушек должна происходить в начале весны, перед началом стадии активного роста. Повторять процедуру необходимо каждый год.
Салат с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой
Консервация маленькой кукурузы
Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:
- вода — 1 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.
Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.
Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:
- болгарский перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- воду;
- уксус;
- соль и сахар.
Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.
В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.
Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн
Пихта фразера – лучшее новогоднее дерево
Запекаем в духовке
Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.
Ингредиенты:
- 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
- соль и перец;
- кукурузное масло – 4 столовые ложки;
- мелко натертая лимонная цедра;
- полкилограмма мелких початков.
Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.