Макароны в сметанном соусе
Содержание:
- Соус из грибов и сметаны
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Категория: Вторые блюда
- Без мяса
- Соус из сметаны с вином
- Описание приготовления:
- Рецепт Макароны со сметаной под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Паста с куриным филе, томленным в сметане
- Можно ли заменить желатином в рецептах
- Сметанный соус для макарон, картофеля и пельменей: готовим за 5 минут
- Соус из сметаны с грибами для макарон
- Ингредиенты макароны в сметане
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить томатный соус из помидор
- Галерея: кармалы — порода свиней (25 фото)
- Подлива с мясом к макаронам со сметаной
- Похожие рецепты
- Соус из сметаны для макарон и спагетти: рецепты
- Как происходит севооборот в поле
- Пошаговое приготовление
Соус из грибов и сметаны
Пользуется не меньшей популярностью, чем чесночный. Чаще используют такой гриб, как шампиньон в составе. Но мы рекомендуем выбирать лесные грибочки, для придания тонкого грибного аромата.
Для приготовления четырех порций Вам потребуется:
- 150 г сметаны густой
- 100 г лук репчатый
- 100 г шампиньон
20 мл масла растительного
Подготовьте грибы и луковицу, промыв и убрав шелуху. Шампиньоны нарежьте на мелкие кубики. Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте масло в сковородке и пассируйте подготовленные продукты до румяного оттенка.
Влейте воду в таком количестве, чтобы немного прикрыть смесь и потушите не более семи минут под крышкой. После открывайте сковородку и выпаривайте жидкость, прибавив огонь. Прожарив содержимое до золотистого цвета, отправляйте в чашу блендера. Измельчите смесь и смешайте со сметаной. По желанию добавьте сахарный песок по вкусу.
Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком
Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность в сметану уже можно получить вкусный и ароматный соус, но мы на этом не остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает и другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши труды.
Продукты:
- сметана — 1/2 ст.;
- базилик — 0,5 дес. л. (можно несколько свежих листиков);
- соль;
- перец черный (молотый);
- майонез — 3 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубка среднего размера.
Процесс приготовления
- Чеснок очистите.
- Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
- Майонез соедините со сметаной, продукты перемешайте.
- В массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.
Этот соус будет отличным дополнением не только к макаронам. С ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
- Макароны — 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
- Макароны отварные — 135 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
Калорийность продуктов: Макароны, Сметана, Твёрдый сыр, Сливочное масло, Соль
Сметанный соус с сыром и шампиньонами
Любители грибов оценят этот соус по достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус и неповторимый аромат.
Продукты:
- сливки — 150 мл;
- черный перец — по вкусу;
- укроп;
- шампиньоны — 150-200 г;
- масло — 40-50 г;
- сыр (твердый) — 80-90 г; соль.
Процесс приготовления
- Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
- Сыр натрите: используйте мелкую терку.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем шампиньоны до красивого золотистого оттенка.
- Сливки вылейте к грибам и дождитесь, когда они закипят.
- Высыпьте в сковороду натертый твердый сыр.
- Перемешайте все продукты и тушите подливу до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Укроп вымойте, мелко измельчите и положите в сковороду.
- Соус тушите еще пару минут и вылейте сверху на отваренные спагетти.
Категория: Вторые блюда
В моей семье очень любят пасту, а мне нравится экспериментировать с приготовлением различных соусов. В сезон овощей я готовлю разнообразные овощные соусы, а зимой популярностью пользуются мясные. Предлагаю вам приготовить зимний вариант соуса для спагетти. Думаю, никого уже не удивлю в наше время этим соусом, просто хочу напомнить, на днях готовила.
Ингредиенты:
- Макароны/спагетти – 400 г
- Фарш свино-говяжий — 600 г.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры в собственном соку — 200 мл. (или свежие помидоры)
- Плавленый сыр — 100 г.
- Сметана или сливки — 200 мл.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Аджика — 1 ст. л. (не обязательно)
- Соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление фото-рецепта:
Лук нарезаем кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистости.
Затем выкладываем фарш и пару минут обжариваем.
Добавляем аджику, сметану или сливки и потертый плавленный сырок.
Все перемешиваем и тушим до полного растворения сыра. В конце добавляем соль и измельченный чеснок.
Выкладываем на тарелку сваренные до готовности спагетти, делаем углубление и добавляем соус. Сверху можно присыпать зеленью.
Второе блюдо готово!
Приятного всем аппетита!
Макароны являются по-настоящему универсальным продуктом, так как их можно приготовить разнообразными способами. При использовании качественной пасты, можно насытиться малым количеством кушанья и получить массу полезных веществ, содержащихся в ней. Есть много вариантов приготовления макарон, однако самым известным рецептом можно назвать блюдо по-флотски.
Традиционно спагетти готовится с использованием томатного соуса. Но не менее вкусным будет кушанье с соусом, приготовленным из сметаны. Если хочется кислого акцента, то без помидор все же не обойтись.
Важным ингредиентом блюда является фарш. Приготовить можно самостоятельно, а можно купить готовый в магазине. Стандартный рецепт подразумевает использование смеси говяжьего и свиного фарша. Но можно разнообразить его использованием самых разных видов фарша. Например, для тех, кто придерживается диеты, оптимальным выходом будет взять фарш из куриного мяса. Готовитьлучше всего в мясорубке, так как в этом случае он будет более сочным. Необходимо помнить, что если мясо суховатое, то следует добавить в него немного жира. Именно для этой цели и добавляется свинина, так как она более сочная и жирная.
Выбирая мясо, следует обращать внимание на некоторые важные детали. Так, говядина имеет красный оттенок, баранина – еще более темная
Натуральный оттенок свинины – светло-розовый, а телятины – розовый. Куриное филе светлое, но на бедрышках оно темнее. Поверхность продукта при осмотре должна быть чистой упругой – при надавливании возвращаться к прежнему состоянию и однородной по оттенку без пятен и разводов. Запах свежего продукта не должен быть неприятным, а жировые прожилки – только белого цвета. При приготовлении фарша рекомендуется добавить в него так же лук на стадии измельчения в мясорубке. Благодаря этому его консистенция и запах будут наилучшими.
Не менее важно приобрести и качественные макароны из твердых сортов пшеницы. Такие изделия не страшны для фигуры при условии их умеренного употребления
Как правильно выбирать:
- При покупке следует ознакомиться с составом – в нем не должно быть ничего кроме воды и муки.
- Готовятся они из твердых сортов пшеницы, имеют желтый оттенок.
- В упаковке не должно быть обломков и небольших крошек, в противном случае это будет говорить о том, что продукция изготовлена из мягких сортов пшеницы. Значит, такие изделия не принесут пользы для организма.
Соус можно готовить не только на основе сметаны, но и сливок, при этом он получится более нежным.
Без мяса
Даже без мяса может получиться очень сытный вкусный соус к макаронным изделиям. Его основой станут овощи, томатная паста, вода. Все компоненты простые, доступные и обычно есть в каждом холодильнике. Кстати, такой соус подойдет не только к макаронам, но также к рису, котлетам, отбивным, приготовленным на гриле овощам.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- лук, томаты (крупные) и морковь – по 2 шт.;
- воду фильтрованную – 650-700 мл;
- муку (пшеничную первосортную) и пасту из помидоров – по 2,5-3 ст. л.;
- дольки свежего чеснока – 5-6 долек;
- лимонную кислоту – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло (любое) – 55-60 мл;
- соль, пряности.
Последовательность действий
Этапы создания соуса:
- Сухую сковороду необходимо отправить на плиту. На нее высыпается пшеничная мука. Она будет обжариваться при постоянном помешивании, чтобы не пригорела, до легкого коричневого оттенка.
- Как только сухой продукт начнет темнеть, следует выключить нагрев плиты и еще несколько секунд перемешивать муку. После он пересыпается в отдельную емкость.
- Морковь нужно промыть, очистить от кожицы верхним ножом, измельчить. Проще всего обработать овощ теркой с крупными делениями.
- Промытые томаты требуется порубить дольками небольшого размера. Кожицу с них предварительно можно не снимать.
- Очищенный от шелухи лук и чеснок шинкуются произвольными кусочками. Лук – полукольцами. Чеснок лучше всего просто порубить кубиками. Последний рекомендуется именно резать, а не пропускать через пресс. Тогда чеснок максимально отдаст соусу свой вкус и аромат. Все овощи раскладываются по отдельным мискам. Добавляться они будут на разных этапах приготовления блюда.
- В сковороде на любом разогретом растительном масле на среднем огне будет жариться сначала лук. Достаточно 1-2 мин.
- После можно слегка убавить огонь и добавить морковь. Нужно следить, чтобы овощи равномерно жарились.
- Еще через 4-5 мин в сковороду будет добавляться измельченный томат, чеснок. После перемешивания овощи должны томиться до мягкости. Следует их сразу посолить, добавить специи.
- Через пару минут в сковороду всыпается поджаренная в 1 шаге и потемневшая мука. Перемешивать продукты требуется интенсивно и тщательно. Лучше всего венчиком. Сделать это нужно так, чтобы мука равномерно распределилась по подливке. Комочки сухого продукта способны испортить соус.
- Примерно через пару минут томления массы на огне в нее следует влить примерно половину холодной воды, в которой разводится томатная паста. При постоянном помешивании смесь оставляется томиться на малом огне 3-4 мин.
- К основе соуса далее перекладывается приправа, вливается остальная фильтрованная вода. Желательно предварительно нагреть жидкость, чтобы масса быстрее закипела.
- Под крышкой на малом огне смесь томится 8-9 мин. При необходимости можно досолить соус, использовать любые пряности на свой вкус. Если помидоры в смеси оказались кисловатыми, стоит добавить пару маленький ложек сахарного песка. Лимонная кислота должна использоваться, если планируется хранить соус в холодильнике пару дней.
Предварительно следует отварить любые макаронные изделия. При подаче они порционно выкладываются на тарелки. Сверху распределяется овощной ароматный соус без мяса. Его количество определяется по вкусу.
Соус из сметаны с вином
Для приготовления 2 порций потребуется:
- 200 мл сметана, жирностью 10-20 %;
- 10 г лука-порей;
- 35 мл бульона рыбного;
- 6 мл масла оливкового ( растительного масла);
- 17 г масла сливочного;
- 1 г имбиря свежего;
- 25 мл вина белого;
- Сок лимона, соль, специи.
Нарежьте кольцами лук-порей, имбирь тонко на полоски и отправьте всё в сотейник. Добавьте оливковое или растительное масло и обжарьте не более 3 минут. Влейте белое вино и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне. После добавляйте бульон, томите 5 минут, не сбавляя огонь, и добавляйте сметану. Предварительно размягчив сливочное масло, выкладывайте кусочки. Добавляя сок лимона, Вы откорректируете вкус. Но добавляя, будьте осторожны, так как лимонная кислота в молочной среде сворачиваются, образуя хлопья. Поэтому много не добавляйте. После полного растапливания масла, снимайте с огня и взбив до состояния крема и однородной консистенции, подавайте к рыбе.
Описание приготовления:
Долой такой гарнир, как макароны, сваренные по инструкции на упаковке! Даешь действительно вкусные макароны в сметанном соусе — не намного более сложное в приготовлении, но гораздо более вкусное, оригинальное и праздничное блюдо, нежели обычные макароны. Макароны в сметанном соусе можно подать и в качестве гарнира к чему-нибудь (мясо, рыба, птица, овощи, морепродукты), но и в качестве самостоятельного легкого диетического блюда. Назначение: На обед / На ужин / Обед на скорую руку / Обед за 30 минут Основной ингредиент: Молочные продукты / Макароны / Сметана Блюдо: Соусы / Горячие блюда / Сметанный соус География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание
Рецепт Макароны со сметаной под сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.6 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1206 г
Белки 5.3 г 76 г 7% 5% 1434 г
Жиры 6.5 г 56 г 11.6% 8.3% 862 г
Углеводы 14.9 г 219 г 6.8% 4.9% 1470 г
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.2% 2222 г
Вода 63.1 г 2273 г 2.8% 2% 3602 г
Зола 0.524 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20.2 мкг 900 мкг 2.2% 1.6% 4455 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.5% 15152 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 1.6% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 1.4% 5143 г
Витамин В4, холин 14.69 мг 500 мг 2.9% 2.1% 3404 г
Витамин В5, пантотеновая 0.076 мг 5 мг 1.5% 1.1% 6579 г
Витамин В6, пиридоксин 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Витамин В9, фолаты 0.41 мкг 400 мкг 0.1% 0.1% 97561 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.7% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.19 мг 90 мг 1.3% 0.9% 7563 г
Витамин D, кальциферол 0.129 мкг 10 мкг 1.3% 0.9% 7752 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.393 мг 15 мг 2.6% 1.9% 3817 г
Витамин Н, биотин 1.182 мкг 50 мкг 2.4% 1.7% 4230 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.8853 мг 20 мг 4.4% 3.2% 2259 г
Ниацин 0.328 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 40.61 мг 2500 мг 1.6% 1.1% 6156 г
Кальций, Ca 8.71 мг 1000 мг 0.9% 0.6% 11481 г
Кремний, Si 0.358 мг 30 мг 1.2% 0.9% 8380 г
Магний, Mg 5 мг 400 мг 1.3% 0.9% 8000 г
Натрий, Na 135.54 мг 1300 мг 10.4% 7.4% 959 г
Сера, S 11.01 мг 1000 мг 1.1% 0.8% 9083 г
Фосфор, Ph 30.5 мг 800 мг 3.8% 2.7% 2623 г
Хлор, Cl 12.53 мг 2300 мг 0.5% 0.4% 18356 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 8.1 мкг ~
Бор, B 6.9 мкг ~
Ванадий, V 0.03 мкг ~
Железо, Fe 0.606 мг 18 мг 3.4% 2.4% 2970 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 0.6% 11628 г
Кобальт, Co 0.943 мкг 10 мкг 9.4% 6.7% 1060 г
Литий, Li 1.731 мкг ~
Марганец, Mn 0.0101 мг 2 мг 0.5% 0.4% 19802 г
Медь, Cu 11.42 мкг 1000 мкг 1.1% 0.8% 8757 г
Молибден, Mo 0.769 мкг 70 мкг 1.1% 0.8% 9103 г
Никель, Ni 0.776 мкг ~
Рубидий, Rb 9.1 мкг ~
Селен, Se 1.879 мкг 55 мкг 3.4% 2.4% 2927 г
Фтор, F 4.41 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 90703 г
Хром, Cr 0.53 мкг 50 мкг 1.1% 0.8% 9434 г
Цинк, Zn 0.0769 мг 12 мг 0.6% 0.4% 15605 г
Цирконий, Zr 0.29 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.827 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.046 г ~
Валин 0.045 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.035 г ~
Лейцин 0.063 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.025 г ~
Метионин + Цистеин 0.042 г ~
Треонин 0.036 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.038 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.066 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.072 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.104 г ~
Пролин 0.023 г ~
Серин 0.054 г ~
Тирозин 0.028 г ~
Цистеин 0.017 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 33.35 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.12 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.051 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.291 г min 16.8 г 1.7% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.023 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.239 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.074 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.5%
18:2 Линолевая 0.064 г ~
18:3 Линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
Паста с куриным филе, томленным в сметане
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- соевый соус – 70 мл;
- сметана – 200 г;
- прованские травы – 1,5 ч.л.;
- макароны – 2 стакана;
- растительное масло – 50 г.
Способ приготовления
1
. Куриное филе или любую другую мясную часть курицы нарезаем на кубики. Сильно мельчить я не стала, чтобы мясо не получилось пересушенным.
2
. Выкладываем мясо на сковороду к маслу и сразу заливаем соевым соусом. Вообще я люблю соевый соус, поэтому нередко использую его в приготовлении блюд, особенно мясных.
3
. Томим курицу в соевом соусе, не добавляя больше никаких специй, 10 минут. Огонь минимальный, под крышкой. Через 10 минут добавляем сметану. Но ее вмешиваем на сразу в указанном в рецепте объеме, а постепенно. Первые 100 грамм сейчас, а вторые еще через 10 минут.
4
. После добавления второй партии сметаны, вмешиваем прованские травы и томим еще 5 минут.
5
. Теперь добавляем макароны, отваренные до полуготовности. При необходимости, если вся сметана впиталась в мясо, добавляем еще. Томим макароны с мясом вместе 3 минуты до того момента, пока макароны не пропитаются сметаной.
Паста с курицей, томленная в сметане с добавлением соевого соуса, готова.
Приятного аппетита!
Можно ли заменить желатином в рецептах
Сметанный соус для макарон, картофеля и пельменей: готовим за 5 минут
Этот соус идеально дополняет макароны, картофель, гречу и даже пельмени. Приготовив его однажды, вы больше не захотите довольствоваться покупными соусами.
Этот соус разнообразит ваши повседневные блюда, такие как, картофель или макароны. Вам больше не придется довольствоваться покупным кетчупом или майонезом к любимым блюдам. Сегодня мы приготовим такой соус, который вы со временем начнете кушать с гречкой, рисом и даже с пельменями.
Ингредиенты:
- сметана 20% 120 гр.
- лук 1/2 головки
- масло сливочное 60 гр.
- паприка (хлопья) 1 ч.л.
- чеснок 1 зубчик
- укроп, петрушка или зеленый лук по вкусу
- соль по вкусу
- смесь перцев по вкусу
Готовим
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем с помощью ножа. Перекладываем его на раскаленную сковороду с расплавленным сливочным маслом. Помешивая, лук обжариваем на низком огне не более минуты.
После этого добавляем на сковороду паприку и натертый на мелкой терке чеснок. Тут же выкладываем сметану. Перемешать.
На свой вкус добавляем соль и смесь перцев. Зелень мелко нарубим с помощью ножа и также кладем в сковороду. Все компоненты тщательно перемешиваем. Томить соус на медленном огне около 4-6 минут. Не доводите соус до кипения.
После приготовления подайте его сразу к макаронам или спагетти.
Если планируете подавать его к другим блюдам, то желательно предварительно дать соусу остыть.
Приятного вам аппетита!
Соус из сметаны с грибами для макарон
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- сметана – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- петрушка (свежая или сушеная) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите, порежьте мелкими кубиками или соломкой.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кусочками.
- Растопите сливочное масло, подлейте к нему растительное.
- Положите в масло лук, пожарьте его в течение 2-3 минут, затем выложите к нему грибы.
- Обжаривайте грибы, помешивая, пока из сковороды не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Положите на грибы сметану. Посолите ее, поперчите, посыпьте петрушкой (сушеной или свежей, мелко порубленной ножом).
- Перемешайте продукты.
Потушите соус 5 минут и подавайте к макаронам или другим кушаньям. Сделанная по данному рецепту подлива хорошо подойдет в пельменям, картофелю, закускам из мяса, оладьям из овощей.
Хороший рецепт6Так себе
Ингредиенты макароны в сметане
шампиньоны в собственном соку | 185 г |
Сливки легкие | 200 г |
Окорок варено-копчёный | 100 г |
Макароны из цельнозерновой муки, приготовленные | 360 г |
Пищевая ценность и химический состав «макароны в сметане».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 161 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 6% | 1046 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 4.2% | 1490 г |
Жиры | 10.4 г | 56 г | 18.6% | 11.6% | 538 г |
Углеводы | 12.6 г | 219 г | 5.8% | 3.6% | 1738 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.7% | 1667 г |
Вода | 33 г | 2273 г | 1.5% | 0.9% | 6888 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.9% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.7% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 4.56 мг | 500 мг | 0.9% | 0.6% | 10965 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.179 мг | 5 мг | 3.6% | 2.2% | 2793 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.1% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 2.13 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 18779 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.128 мг | 15 мг | 0.9% | 0.6% | 11719 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5959 мг | 20 мг | 3% | 1.9% | 3356 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54.25 мг | 2500 мг | 2.2% | 1.4% | 4608 г |
Кальций, Ca | 7.57 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.5% | 13210 г |
Магний, Mg | 15.15 мг | 400 мг | 3.8% | 2.4% | 2640 г |
Натрий, Na | 119.62 мг | 1300 мг | 9.2% | 5.7% | 1087 г |
Сера, S | 40.46 мг | 1000 мг | 4% | 2.5% | 2472 г |
Фосфор, Ph | 61.6 мг | 800 мг | 7.7% | 4.8% | 1299 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.807 мг | 18 мг | 4.5% | 2.8% | 2230 г |
Йод, I | 0.83 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 18072 г |
Марганец, Mn | 0.5875 мг | 2 мг | 29.4% | 18.3% | 340 г |
Медь, Cu | 71.15 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 4.4% | 1405 г |
Селен, Se | 11.034 мкг | 55 мкг | 20.1% | 12.5% | 498 г |
Цинк, Zn | 0.3451 мг | 12 мг | 2.9% | 1.8% | 3477 г |
Энергетическая ценность макароны в сметане составляет 161 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговое приготовление
-
Для того, чтобы приготовить макароны в сметане подготовьте макаронные изделия. Они должны быть не мелкими. Хорошо подойдут ракушки, трубочки, спиральки. Также понадобится немного сливочного масла, сметана, твердый сыр и соль по вкусу.Что касается сметаны и сыра, то, очевидно, что это должны быть натуральные продукты, высокого качества, свежими.
-
Поставьте вариться макароны. В кипящую подсоленную воду всыпьте макаронные изделия и после закипания отваривайте в соответствии с инструкцией. Сметану соедините с натертым на крупной терке сыром.
-
Перемешайте сметану и измельченный сыр. Можно добавить в соус пряности по вкусу, например, черный молотый перец, он будет здесь весьма уместен. Также хороший вкусовой нюанс дадут итальянские или прованские травы. Щепотка тертого мускатного ореха также будет кстати.
-
Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг, верните назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растаять.
-
Шаг 5:
Добавьте в макароны со сливочным маслом соус из сметаны и сыра, перемешайте. Подавайте готовые макароны в сметане в горячем виде сразу же после приготовления.
Любите более пикантный вкус? Добавьте немного чеснока (свежего или сублимированного) или жгучих пряностей в соус. Для того, чтобы макаронные изделия сварились равномерно и не слипались, то отваривать их необходимо в большом количестве воды (как правило, используют литр воды на каждые 100 г макарон). Не желательно готовить макароны в сметане в большом количестве. Рассчитайте блюдо так, чтобы его хватило на раз.
Пошаговое описание рецепта
1. Нарезаем лук, обжариваем на растительном масле
Совет
Ставим воду для макарон
2. Отвариваем макароны в под соленой воде
Совет
Когда макароны готовы, промываем и ставим в сторону.
3. Шинкуем красный перец
4. Добавляем к луку и обжариваем
5. Нарезаем дольками грудку куриную
6. Соединяем мясо с овощами, солим, перчим.
7. Разделяем пополам сыр. Шинкуем на крупной терке одну часть.
8. Добавляем сметану, натертый чеснок. Тушим минуты 2-3.
9. Добавляем сыр, перемешиваем, тушим минуты 2.
11. Зелень. Тушим минуты 2-3.
12. Выкладываем соус на макароны и перемешиваем
13. Натираем вторую часть сыра сверху. Ставим в духовку на 20мин. при 180′ градусов.
14. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Как приготовить томатный соус из помидор
Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:
- томаты – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 80 г.
Время приготовления – 15 минут.
Готовы? Тогда начинаем.
1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.
2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.
3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.
4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.
5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.
6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.
Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:
Галерея: кармалы — порода свиней (25 фото)
Подлива с мясом к макаронам со сметаной
В принципе, зная первый рецепт подливы, легко приготовить и ее второй вариант, добавив вместо томата сметану. Но мы несколько изменим процесс, заменив и другие ингредиенты. Так в будние дни после работы можно легко разнообразить свое меню и готовить быстро мясные подливы к макаронам. И каждый раз получать новое блюдо. Во втором рецепте подлива будет не только с мясом, но и с грибами. Морковь мы уберем, чтобы не искажать чисто грибной вкус подливы.
Ингредиенты
- мясо (свинина, лопаточная часть) — 300 г;
- грибы (шампиньоны) — 200 г;
- сметана — 2 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- черный перец молотый — 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло для жарки.
4 порции.
Как приготовить подливу с мясом к макаронам: пошаговый рецепт с фото
- Свинину нарезаем.
- Лук шинкуем мелкими кубиками.
- Грибы в моем случае тоже нарезаны мелко. Лучше всего использовать свежие грибы, не обязательно шампиньоны, просто они — сейчас самые доступные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Выкладываем их и лук в сковороду с нагретым маслом.
- Обжариваем до золотистости.
- Кладем мясо. Жарим все вместе около 5 минут.
- Сметану смешиваем с мукой и разводим водой (1/3-1 стакан).
- Выливаем смесь в мясо, убавляем нагрев до умеренного и тушим подливу, прикрыв крышкой, еще 20 минут.
Получаем густую мясную подливу с ароматом грибов, которая отлично подходит к макаронам. Ни один ужин с макаронами не обходится без соусника с хорошим соусом. Наливайте его в макароны обильно.
Приятного аппетита!
Ничто не заставляет еду быть более полной, влажной и насыщенной, чем соус. Это идеальный завершающий штрих к картофельному пюре, великолепное дополнение к макаронам и обязательное условие для большинства праздничных столов. Подлива сама по себе может преобразить блюдо от скучного до удивительного, но многие люди избегают ее готовить. Большинство, кажется, думают, что рецепт коричневой подливки их бабушки – это нечто, пропитанное тайной. Семейный секрет, который передавался шепотом из поколения в поколение. Это должно быть трудно сделать, верно? Но вряд ли.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Читать полностью
Когда добавлять сыр в суп
Сыр необходимо добавить в самом конце приготовления супа, когда все овощи сварены. Лучше использовать плавленый сырок, размешать до полного растворения. Можно предварительно натереть его на мелк…
Читать полностью
Тушеная печень получится нежной…
Нежность тушеной печени может добавить следующая процедура. Нужно после обжарки печени положить в сковороду сметану, или сыворотку, или молоко. И потушить печень еще минут десять на слабом огне.
Читать полностью
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Читать полностью
Взбить сметану в пышную пену можно…
Чтобы сметана взбилась в хорошую пену, добавьте в нее яичный белок, переложите в холодную посуду, а затем взбивайте.
Читать полностью
Вернуть сыру свежесть…
Чтобы вернуть подсохшему сыру свежесть, опустите его на 10 минут в молоко.
Читать полностью
Соус из сметаны для макарон и спагетти: рецепты
Макароны часто присутствуют на нашем столе, но восхитительным вкусом похвастаться не могут. Хорошая хозяйка обязательно сдобрит блюдо из макарон каким-нибудь соусом. Среди разнообразия рецептов достойное место отведено соусу из сметаны. Грибной, сливочный, чесночный, с томатами и зеленью, овощами и специями, он на порядок улучшает вкус макарон и придает им особую пикантность. Мы подобрали для вас три оригинальных рецепта соуса из сметаны для макарон.
Соус сливочный из сметаны
Классический вариант соуса, который любят многие хозяйки. Подлива обладает нежным легким вкусом, хорошо сочетается с макаронами и спагетти, легко усваивается. Для ее приготовления нам необходимо взять:
- сметану – 70 мл;
- молоко – 200 мл;
- муку – примерно 1 столовую ложку;
- соль и специи;
- сливочное масло – 40 грамм или 2 столовые ложки.
Предварительная обработка продуктов нам не требуется, поэтому сразу переходим к готовке. Пошаговые действия:
- Берем 150-160 мл молока и подогреваем его до теплого состояния. Остальное молоко пусть будет холодным.
- Выкладываем на разогретую сковороду сливочное масло, растапливаем, досыпаем в него муку, обжариваем. Смесь необходимо постоянно помешивать.
- Немного обжарив масло с мукой, вливаем в них холодное молоко тонкой струйкой. Следим, чтобы не формировались комочки, все время размешиваем.
- Добавляем теплое молоко, не переставая помешивать.
- Вводим в соус специи и соль (специи берите по своему вкусу).
- Тушим до хорошей густоты смеси. Выключаем огонь. Сразу же добавляем в готовую массу сметану, и перемешиваем. Сметано-сливочный соус для макарон готов.
Соус из сметаны с чесноком
Сметана и чеснок – это вкусовое сочетание настолько самодостаточно, что не требует никаких дополнительных компонентов. Нежная, легкая сметана и пряный, жгучий чеснок органично дополняют друг друга, рождая восхитительный по вкусу и аромату соус. Набор продуктов очевиден:
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- сметана (15%) – 200-250 грамм.
Начинаем несложное поэтапное приготовление:
- Зубчики очищаем от кожуры, мелко режем или измельчаем на чесночной давилке.
- Сметану выкладываем в соусник или глубокую миску.
- Добавляем к ней измельченный чеснок.
- Хорошенько вымешиваем. Все, соус из сметаны и чеснока для макарон готов к употреблению.
Сметанный соус с укропом и хреном
Оригинальный соус для спагетти приготовленный из сметаны, укропа и хрена особенно полезен, когда приходит серая осень, и всем нам хочется взбодриться и защитить себя от простуды. Вкус у него на любителя, но приправленные им спагетти приобретают неповторимую кулинарную окраску. Для соуса нам потребуется:
- сметана (10-15%) – 150 грамм;
- свежий укроп – средний пучок;
- корень хрена – 1 штука;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Приступая к готовке соуса, рассчитывайте пропорции ингредиентов, ориентируясь на вкусовые предпочтения вашей семьи. Для нашего рецепта готовим так:
- Чистим корень хрена, натираем его на мелких ячейках терки.
- Ножом мелко рубим укроп (можно нарезать ножницами).
- Выливаем сметану в глубокую миску или соусник, добавляем в не хрен и укроп, размешиваем. Солим и перчим.
Такой сметанный соус можно подавать не только к спагетти, но и к драникам, холодным закускам, рыбным блюдам
Кулинарные хитрости при работе со сметаной
В кулинарии существуют специальные технологии при работе с различными продуктами. Есть свои хитрости и в приготовлении соусов из сметаны. Профессиональные повара называют такие соусы белыми, они же делятся своими секретами:
- Если для сметанного соуса используют горячие продукты, время его приготовления сокращается.
- Белый соус из сметаны можно заморозить впрок. При размораживании достаточно взбить оттаявшую массу в блендере или разогреть на сковороде.
- Используемые в рецепте сметанного соуса твердые жиры требуют предварительного разогрева.
- Сметана позволяет бесконечно экспериментировать с набором ингредиентов. Взяв за основу какой-либо рецепт, можно смело менять в нем пропорции, виды специй и других продуктов. Томат можно заменить горчицей: вкус соуса изменится, но останется таким же приятным.
- Хранить соус из сметаны в холодильнике можно не более недели.
Жирность сметаны влияет на консистенцию соуса и вашу фигуру: если вы следите за килограммами, берите для приготовления соуса 10-15% сметану. Соль и специи добавляйте непосредственно перед подачей блюда. Сметанный соус с грибами великолепно подходит для макаронной запеканки. Не сдерживайте свою кулинарную фантазию, сметана благодарный продукт, она способна смягчать остроту перца и чеснока, вносить приятную кислинку в овощную смесь и облегчать жирность продуктов.
sousec.ru
Как происходит севооборот в поле
Выращивание луковиц в открытом поле – непростой процесс. Опытные дачники учитывают все особенности этого хлопотного дела, поэтому уже вскоре им удается собрать хороший урожай.
Если обеспечить растениям соответствующий уход, осенью можно собрать урожай, а поле перепахать. Что делать дальше, зависит от владельца участка. Когда стоит задача посеять на открытом грунте морковь, необходимо посредством культиватора нарезать гребни, высадить посадочный материал и прикрыть посевы мульчей. Если последователям лука станет свекла, то после вспахивания участок нужно всего лишь разровнять. С наступлением весны можно приступать к посеву семян свеклы.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, даём ей закипеть, и в достаточном количестве солим. Отвариваем 300 г макарон до полной готовности, пользуясь информацией с упаковки.
- В пиале смешиваем 50 г сметаны и 50 г томатной пасты. Сметану подбираем со средней жирностью, желательно не слишком жидкую. Томатную пасту можно заменить кетчупом, консервированными томатами или любым красным соусом.
- Натираем 100 г любого твёрдого сыра на мелкой или средней тёрке и также отправляем его в соус. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись.
- Соус кладём на разогретую сковороду и обжариваем его в течение 5 минут, постоянно помешивая. В это время добавляем в него соль, молотый чёрный перец и другие специи, например, базилик, орегано, майоран, паприку и т. п. на свой вкус.
- Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг и сливаем воду. Вначале добавляем к ним 30 г сливочного масла, а затем и весь соус. Перемешиваем ингредиенты и подаём к столу.
- Готовое блюдо дополнительно украшаем тёртым сыром, зеленью петрушки, кинзы, базилика, рукколы и т. д. Подаём в горячем виде в качестве второго блюда или ужина.
Чтобы макароны лучше пропитались соусом и получили лёгкий поджаристый вкус, сварите их до состояния al dente (минус 1 минута от времени варки) и отправьте на сковороду, перемешав с соусом. Масло можно будет добавить в сам соус заранее.