Особенности выращивания многоярусного лука
Содержание:
- Ботаническое описание многоярусного лука
- Чем хорош многоярусный лук
- Декоративный лук: больше, чем полезная зелень
- Посадка в открытый грунт
- Сбор урожая и хранение луковиц
- Правила посадки
- Как ухаживать за многоярусным луком
- Характерные заболевания
- Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
- Особенности биологии и размножения
- Подкормка народными средствами
Ботаническое описание многоярусного лука
Многоярусный лук — многолетнее растение семейства луковых. Некоторые ученые считают его разновидностью лука-батуна, а иногда его относят к самостоятельному виду Allium proliferum Schrad.
Листья трубчатые, похожи на листья репчатого лука. Отличается этот лук необычной цветочной стрелкой, которая заканчивается не цветками, как у батуна, а воздушными луковичками-бульбочками, располагающимися двумя-четырьмя ярусами. В первом ярусе размещаются самые крупные луковички (10-20 г), пригодные как для использования в пищу, так и для размножения.
Многоярусный лук образует также подземную прикорневую луковицу, которая ежегодно формирует 2-3 дочерние подземные луковицы. Через несколько лет из одной луковицы формируется гнездо уже из 10-15 растений. Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Более 5 лет на одном месте выращивать его не рентабельно, так как наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Надземные луковицы окрашены в коричневый, желтый или фиолетовый цвет.
Мощная, хорошо разветвленная корневая система многоярусного лука ежегодно обновляется: старые корни отмирают вместе с листьями, но уже осенью появляются новые, которые обеспечивают питание растений осенью, хорошую зимовку, а так же функционируют в течение всего последующего периода вегетации. Ко второму-третьему году корни способны уходить на глубину до 1-1,5 метров.
Полые темно-зеленые с сизоватым оттенком листья имеют ширину 1,5-2 см вырастают до 40-50 см и выше. Появляются весной очень рано, на неделю раньше лука-батуна, на который египетский лук очень похож. Листья многоярусного лука нежнее, чем у других многолетних видов, и грубеют значительно позже, что позволяет растянуть период уборки, используя зеленое перо по мере надобности. Зелень довольно упругая и очень сочная, хрустит при нарезании. Кроме листьев в пищу используются крупные воздушные и подземные луковицы.
Соцветия, а затем и воздушные бульбочки-луковички, образуются на стрелках на второй год. Со временем луковки первого яруса образуют стрелки с луковками следующего яруса и т.д. Таких этажей может быть до 4-5. На первом ярусе луковицы самые крупные (10-20 г), диаметром до 3-х см, пригодные для использования в пищу, домашних заготовок и для посадки. Чем ярус выше, тем луковички мельче, поэтому огородники, как правило, выращивают этот лук как двухъярусный.
Подземные луковицы имеют небольшой размер (40-50 г), рыхлую структуру и, в зависимости от сорта, различный цвет. По пищевым свойствам и способности храниться подземные луковицы египетского лука уступают репчатому — и это одна из причин, по которой некоторые дачники незаслуженно исключают многоярусный лук из списка выращиваемых огородных культур, забывая, что выращивают его, в основном, из-за ранней хрустящей зелени и необыкновенных воздушных луковичек. Тем не менее, подземным луковицам можно найти хорошее применение сразу после уборки урожая: они, например, подойдут для различных приправ, домашних заготовок на зиму или свежих салатов. Их также можно использовать как надежный посадочный материал.
Воздушные луковички всех ярусов и прикорневые луковицы созревают одновременно. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Многоярусный лук практически не имеет периода покоя. Это свойство огородники используют для получения самого раннего и самого позднего урожая зеленого лука в открытом грунте. Он самый раннеспелый из многолетних луков: его листья начинают отрастать уже под снегом, а через 25-30 дней бывают готовы к первой срезке. Срезать зелень многоярусного лука можно несколько раз в течение сезона, вплоть до заморозков, а также производить выгонку в зимней теплице или домашнем огороде.
Многоярусный лук отличается неприхотливостью, простотой ухода, хорошей урожайностью. Зеленое перо выдерживает легкие заморозки, Луковицы отлично зимуют в снежные морозные зимы, переносят морозы в 30-35°, но не переносит резких колебаний температур, оттепелей и повторных заморозков. Он устойчив к заболеваниям и вредителям. Об агротехнике многоярусного лука читайте далее.
Чем хорош многоярусный лук
Бульбочки египетского лука не имеют периода покоя: они развиваются и прорастают прямо на материнском кусте уже к середине лета, а если их высадить в почву, уже через 3-4 недели можно будет лакомиться зеленью с «воздушных» луковиц. Подземная луковица созревает в сентябре. Для выгонки рогатого лука на перо достаточно температуры 10-12°С, в то время как для репчатого нужно не меньше 18-20°С.
Многоярусный лук богат каротином, витаминами групп PP, B и С.
Благодаря мощной корневой системе многоярусный лук дает урожай на неделю раньше, чем лук-батун. Кроме того, подземные луковицы египетского лука крупнее, чем у батуна: они весят около 40-50 г. Несомненный плюс выращивания многоярусного лука еще и в его морозостойкости – это растение способно переносить морозы до –50°С.
Декоративный лук: больше, чем полезная зелень
Несколько лет меня преследовала идея создать цветник из декоративных луков (аллиумов). Все началось со случайного знакомства с этими растениями, а когда я узнала, насколько разнообразен мир аллиумов, буквально потеряла покой. И вот, минувшей осенью (в 2015 г. — прим.автора) в новом саду я свою затею осуществила*. И пока дожидаюсь, чтобы сошел снег и стали видны результаты этого творчества, расскажу немножко о тех видах, которые в моем саду и огороде живут уже давно.
Шнитт-лук — хороший медонос, его цветы очень любят шмели. Фото автора
Безусловный любимец — шнитт-лук. Кажется, о нем я уже рассказывала, но готова повториться, потому что растение действительно замечательное. Это источник ранней зелени: перо отрастает сразу, как сойдет снег. Причем молодое перо очень вкусное, практически без горечи. А если шнитт-лук регулярно стричь и хорошо поливать, то урожаи можно снимать буквально от снега до снега. И даже зимой: это растение отлично поддается выгонке в домашних условиях.
Только стоит запасти сразу несколько горшочков с посадочным материалом, если хотите, чтобы зелень была всю зиму: дома шнитт-лука хватает только на два урожая, после чего ему нужно снова дать покой — до весенней высадки обратно на грядку.
А еще — это универсальное декоративное растение. Его можно высадить кустом, а можно — полосой в рабатке или бордюром вдоль цветника
Шнитт-лук можно использовать как декоративное растение в цветниках. Фото автора
Это удобно, потому что разрастается он невероятно быстро. Разделив один взрослый куст, можно сделать бордюр длиной метра два, а то и больше, и уже буквально через неделю после посадки он бодро зазеленеет. А уж когда зацветет.
Единственный недостаток: в пору цветения перо начинает желтеть, и отцветающий шнитт-лук может выглядеть некрасиво. Но этому «горю» легко помочь: просто полностью обстричь растение, оставив не больше 5 см над поверхностью почвы. Уже через сутки появятся первые молодые перышки, и очень быстро привлекательность растения восстановится.
- Рецепты здоровья: шнитт-лук — огородный лекарь и косметолог
- Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
- Шнитт-лук на грядке — здоровье в порядке!
Другое замечательное растение — лук афлатунский. Его листья даже схода снега не дожидаются, часто прямо из тающего сугроба выглядывает сочная зелень.
Ранняя весна: зелень, которая не только привлекательна, но и съедобна. Фото автора
Листья широкие, мясистые, сочные, с ароматом и привкусом чеснока. Мне нравится использовать их в салатах, тем более, весной организм рад любой зелени.
Чуть позже появятся высокие цветоносы. Листья в эту пору уже несъедобны, они начинают увядать, как только распускаются цветы. Поэтому этот лук желательно сажать на заднем плане цветников или по центру (если обзор со всех сторон), но так, чтобы в нужный момент их неприглядный вид был скрыт другими растениями. Хотя, если регулярно обрывать вянущую листву не в тягость, можно оставлять куст и на виду.
Листья декоративного лука начинают увядать, когда распускаются цветы. Фото автора
Ранней весной появляются и розетки листвы лука Розенбаха. Это его цветы скромно выглядывают из-за мощного куста лука афлатунского на фото сверху. А вот так он выглядит ранней весной.
Лук Розенбаха. Ранней весной его листва расстилается по земле. Фото автора
Соцветия-шарики у них очень похожи, отличаются, пожалуй, лишь размером. Они хороши и в цветнике, и в букетах, а еще их можно использовать как сухоцветы.
Соцветия лука хороши и в цветнике, и в букетах. Фото автора
К сожалению, у этих луков декоративный эффект непродолжителен: их листва вянет уже в начале лета, как у тюльпанов, нарциссов и других луковичных. А вот лук-слизун — стабильно декоративное растение.
Лук-слизун — полезное и стабильно декоративное растение. Фото автора
И к тому же очень полезное: его листья богаты железом и витамином С, их рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. И он не раздражает слизистую желудка, а потому его могут есть даже те, кому противопоказан репчатый лук из-за болезней желудочно-кишечного тракта. Лук-слизун используется и в тибетской медицине.
Это растение не формирует луковиц — вместо них есть лишь небольшие утолщения в нижней части стебля. Листья у него плоские, сочные и приятные на вкус; у них тоже есть чесночный аромат, как и у листьев лука афлатунского, но, в отличие от него, лук-слизун не грубеет.
Посадка в открытый грунт
Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.
Выбор места и подготовка почвы
Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.
Грядку готовят с осени
Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно
Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.
Как готовить посадочный материал
Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.
Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же
Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.
Посев семян
Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.
В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.
Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.
Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.
Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.
Сбор урожая и хранение луковиц
Первый урожай обычно собирают через 14−15 дней после посадки, второй — по мере отрастания перьев. При посадке на один сезон сбор проводят в два этапа, первым делом срезают зелёные стрелки, а в сентябре уже собирают верхние луковки. Затем растения убирают с грядок и утилизируют.
После сбора луковицы делят на две части — одна часть откладывается для посадки, вторая для применения в кулинарии. Отложенные на посадку луковки не следует хранить долго, они прорастут и придут в негодность. Однако если хранить их в холодильнике (на овощной полке), то свежесть луковок сохраняется в течение двух месяцев.
Подземные посадочные луковицы хранят не более трёх месяцев в деревянных ящиках, наполненных песком, спустив их в погреб или подвал с хорошей вентиляцией и минимальной влажностью.
Правила посадки
Первым делом выбирают посадочный материал, делают это тщательно, ведь от правильности выбора зависит будущий урожай. Затем готовят участок. Неприхотливое растение можно посадить на солнечном и сухом месте. Заболоченных и сильно затенённых участков лучше избегать.
Почва должна содержать достаточное количество гумуса, азот и быть низкокислотной. Поэтому удобрить её нужно заранее, примерно за месяц до посадки. Если внести достаточное количество удобрений, то подкормки в период роста египетского лука не потребуются.
Непосредственно перед высадкой луковички замачивают в бледно-розовом растворе марганцовки около трёх минут. Это делается для того, чтобы избежать грибковых инфекции в период активного роста растения.
Для осенней посадки выбирают август или сентябрь. За зиму луковки укоренятся, и ранней весной можно собирать первый урожай. Культура устойчива к заморозкам, но всё же лучше луковую грядку укрыть лапником или засыпать мульчей.
Канадский лук можно легко вырастить и в домашних условиях. Для этого в подготовленные ёмкости засыпают удобренную почвосмесь и высаживают луковицы. Посевные ящики выставляют на балкон или в подвал с обязательным искусственным освещением. Двухъярусный лук, посадка и уход за которым не представляют сложности даже в условиях квартиры, можно вырастить и на подоконнике, как декоративное растение.
Как ухаживать за многоярусным луком
Растение непривередливо, основной уход заключается в прополке, легком удобрении и окучивании. Есть несколько особенностей его выращивания:
- Мощные и высокие кусты лука требуют подвязывания.
- Наибольший урожай приходится на 2–3 годы роста.
- После 5–6 лет лук рекомендуется пересадить на новое место.
Растению почти не страшны вредители, кроме луковой мухи и долгоносика. Обезопасить растение можно, если рядом высадить морковь, аромат которой отпугивает вредителей. Многоярусный лук подвержен грибку. Для борьбы с ним растение опрыскивают инсектицидами. После обработки зеленые стрелы и луковички нельзя употреблять в пищу минимум неделю. В качестве средства против грибка эффективен раствор кальцинированной соды. Он безопасен для человека.
Характерные заболевания
Типичные болезни этой культуры – пероноспороз и мучнистая роса. Первая проблема связана с поражением гриппоподобными микроорганизмами, относящимися к классу оомицетов. Имеет второе имя – ложная мучнистая роса. Источник болезни длительно живет в почве и может переходить на соседние участки с потоками воздуха.
Особенно ярко этот мучнистый участок заметен в утренние часы. Позднее зона поражения увеличивается, растение скручивается, перья становятся хрупкими, прилегают к земле и увядают.
Причиной резкого проявления инфекции являются перепады температуры, особенно внезапное похолодание, а также недостаток света и наличие росы или высокой влажности воздуха. Вредители стремительно распространяются и способны погубить до половины урожая.
Чтобы предотвратить появление проблемы, высаживают посевной материал на возвышенностях, а также там, где поступает максимальное количество света. Опавшие листья всегда необходимо убирать, а при появлении болезни полностью выбрать корни и перья из земли и сменить место посадки. Также требуется исключить удобрение компостом, перегноем и уменьшить полив. Безопасный способ борьбы с вредителем – опрыскивание раствором молочной сыворотки (смешать 1 долю вещества с 10 частями воды).
Истинная мучнистая роса является типичной проблемой всех аллиумов. Это грибковое заболевание проявляется в виде шариков белого цвета на внешней стороне пера. Находящиеся внутри споры поглощают зеленую мякоть, губя растение.
Постепенно цвет пятен меняется на бурый, и лист отмирает. Споры переносятся ветром и потоками влаги, быстро распространяясь между кустами.
Появляется болезнь при густой посадке, избытке азота в почве, высокой влажности или при наличии неубранных овощных остатков на грядках, особенно оставшихся с осени. Также создают комфортную среду для развития спор тля и луковая муха.
Необходимо при первых признаках росы удалить поврежденные кусты (луковицу и зелень целиком), выкопав все части из земли, а после сжечь источник заболевания. Оставшиеся растения требуется обрызгать концентрированным раствором перманганата калия или медного купороса. Для профилактики обеих болезней применяют опрыскивание бордосской смесью.
Многоярусный лук: выращивание, полезные свойства
Лук высаживают очень многие огородники, благодаря тому что он неприхотлив в выращивании и обладает массой полезных свойств. Его добавляют в салаты, различные блюда и едят просто так с хлебом. Существует множество разновидностей этого растения, и в этой статье мы рассмотрим такой необычный вид, как многоярусный лук.
- Описание лука
- Особенности
- Технология посадки
- Уход
- Как размножается многоярусный лук
- Полезные свойства
- Уборка и хранение урожая
Описание лука
Название этого растения соответствует его необычному внешнему виду. Вместо соцветий, которые мы привыкли видеть у обычных сортов лука, формируются воздушные луковички, располагающиеся на трубчатой стрелке в виде «гнезд», и прикорневые луковицы. Эти луковички еще иногда называют бульбочками, сверху они покрыты прочной кожурой. Растение формирует звенья стрелок с луковицами, которые располагаются в виде уровней друг над другом. Длина первой стрелки достигает 65-80 см, на ней располагаются самые большие бульбочки. Таких уровней может быть от 4 до 5. В одном соцветии вырастает от трех до десяти головок. Листья приятные на вкус и очень сочные, они сохраняют это свойство долгое время. Воздушные и прикорневые луковицы имеют более горький вкус, но их также употребляют в пищу, добавляют в различные блюда, маринуют и так далее.
Особенности
Многоярусный лук имеет хорошую плодовитость, за счет того что из центра соцветия произрастают новые стрелки с луковицами, и так продолжается несколько раз. Кожура луковиц бывает желтого, коричневого или фиолетового цвета. Созревает быстрее всех остальных видов лука и дает зелень с марта по ноябрь. Обладает более развитой корневой системой, если сравнивать с обычным луком.
Технология посадки
Посадочным материалом многоярусного лука являются его воздушные и подземные луковицы. Лучше всего высаживать прикорневые или воздушные бульбочки с первого и второго ярусов. Оптимальное время для их посадки — август и сентябрь. Они успевают хорошо укорениться к первым морозам и сразу после таяния снега порадуют урожаем сочной зелени. Также луковицы можно высадить дома. Для этого их нужно, не разделяя, хранить в прохладном сухом месте и в период с октября по февраль высадить в посевные ящики на глубину около двух сантиметров. Так вы обеспечите себя свежей зеленью и витаминами на время холодов.
Уход за многоярусным луком состоит из стандартного набора действий. Как и любое растение, он нуждается в умеренном поливе, рыхлении и прополке почвы, а также удалении сухих листьев во время роста. Как только появятся стрелки, их необходимо закрепить на колышки, для того чтобы они не упали на землю из-за тяжести воздушных луковиц.
Весной, после того как растает снег, рекомендуется провести подкормку аммиачной селитрой и сульфатом калия в расчете 10 г на 1 метр квадратный. Также не помешает добавлять в грунт слабые растворы минеральных удобрений после срезания листьев. Это обогатит и без того прекрасный урожай.
Как размножается многоярусный лук
Размножить многоярусный лук можно только вегетативно. Семян у этого вида лука не бывает. Для размножения выбирают самые большие воздушные луковицы, которые располагаются обычно на первом ярусе. Помимо этого, его можно размножить путем деления куста. Для этого растение нужно выкопать, разделить подземные луковицы и пересадить их в другое место. Схема посадки подземных луковиц ничем не отличается от воздушных.
Полезные свойства
Больше всего у многоярусного лука витамина С, который содержится в листьях растения. Также в своем составе он имеет каротин, витамины В1, В2, РР и большое количество сахаров. Кроме этого, он содержит в себе эфирные масла и широкий список минеральных солей таких химических элементов: калий, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, молибден.
Уборка и хранение урожая
Во второй половине июля и в начале августа воздушные луковицы приобретают буро-фиолетовый цвет, и это значит, что пришло время для сборки первого урожая. Листья срезают, а луковицы собирают и подсушивают на солнце.
Многоярусный лук — это, пожалуй, идеальное растение для любого огородника, ведь посадка и уход за ним не представляют большого труда. К тому же он обладает массой полезных свойств и никогда не поскупится на хороший урожай. Поэтому скорее запасайтесь всем необходимым, высаживайте его на свой огород, и в скором времени будете наслаждаться приятным свежим вкусом и пополнять свой организм витаминами.
Особенности биологии и размножения
Размножается многоярусный лук только вегетативным способом — подземными или воздушными луковицами. Настоящих семян (чернушки) он не дает. Основным признаком созревания воздушных луковиц является появление на донышке корневых бугорков, а при влажной погоде даже корешков. К этому времени отмирают весенние листья и начинают отрастать листья осенней регенерации.
Бульбочки многоярусного лука не годятся для долгого хранения, так как очень быстро высыхают.
Их можно кратковременно (2— 3 месяца) хранить в прохладном помещении и использовать для посадки в год уборки не позднее сентября. Они могут храниться в замороженном состоянии до весны и после постепенного медленного оттаивания вновь отрастают. Для них опасны резкие колебания температур (частые замораживания и оттаивания).
Лук многоярусный ветвится слабее батуна, за один год луковица формирует 2—3 дочерних. В следующие годы из каждой луковицы формируется гнездо уже из 10—15 растений.
Гнездо уплотняется, луковицы и листья мельчают, урожай снижается. Поэтому наиболее урожайны трех-четырехлетние растения многоярусного лука.
Корневая система более развита, чем у лука репчатого. Она ежегодно обновляется.
Корни отмирают вместе с листьями, но это норма – ведь уже осенью появятся новые, сильно ветвящиеся, которые и обеспечивают осеннее питание и хорошую зимовку растений многоярусного лука.
Они функционируют весь следующий период вегетации.
Многоярусный лук относится к холодо- и зимостойким растениям.
Он неприхотлив и нетребователен к уходу. Подземные укоренившиеся луковички у многоярусного лука, могут выдержать морозы даже до -50 С. Листья весной начинают отрастать сразу же после оттаивания почвы.
Ссылка по теме: Выращивание репчатого лука
Подкормка народными средствами
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт – азотосодержащее средство, которым обычно пользуются для выведения человека из обморочного состояния. Но поскольку в нем содержится много азота, огородники его используют для азотных подкормок. Особенно, когда начинают желтеть кончики листьев. А это сигнал о том, что растению не хватает азота. В качестве «скорой помощи» озимый чеснок можно подкормить раствором нашатырного спирта. Используя при подкормке, активизируется рост зеленой массы чеснока, она становится насыщенной, ярко-зеленой. При этом нет риски перекормки азотом.
В качестве внекорневой подкормки в ведре воды разводят 60 мл нашатырки и опрыскивают растения через лейку. Полив желательно проводить вечером в теплую погоду, после предварительного пролива грядки чистой водой.
Дрожжи
В последнее время стала популярной подкормка овощей дрожжами. Такое удобрение способствует быстрому росту корневой системы, в результате наращивается быстрее вегетативная масса, а в последствии способствует повышению урожайности
Важно, только соблюдать дозировку
Дрожжевую закваску можно добавлять в настои органических удобрений: травяной, с коровяком, с куриным пометом, в зольный раствор. От этого действие их только усилится.
Для приготовления дрожжевой закваски возьмите 100 г прессованных (живых) дрожжей, разведите их в 2-3 л теплой воды, добавьте 0,5 стакана сахара, размешайте, подождите, чтобы масса немного поднялась и добавьте к настоям органических удобрений при их приготовлении. Для приготовления рабочего раствора 1 л настоя с дрожжами разводится в ведре теплой, но не горячей, воды.