Любисток

Содержание:

Содержание

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители салат Ромэн не проходят стороной, как и любую другую культуру. При этом, распространение происходит быстро по всей территории посадок, что сказывается на урожае.

Мучнистая роса — грибковое, появляется во второй половине созревания, цель-верхняя часть. Признаки, бурые пятна на листьях. Для лечения применяют фунгициды или серы раствор.

Серая гниль — также грибок, страдает зеленая часть, особенно в период готовности урожая. Признаки, серый налет, бурые пятна. Методы борьбы те же,что и в первом варианте. При недостаточной обработке возможен рецидив.

Белая гниль — по признакам проявляется водянистыми пятнами. Можно остановить выбор на простом, экологичном удалении больных листьев. Как вариант можно обработать листья марганцовкой или мелом.

Септориоз — болезнь растений именно открытого грунта, пятна с черными точками. Препараты, содержащие медь, подойдут для обработки.

Салатная муха — мошка, не больше сантиметра, пепельного цвета. Наносит вред растениям, с которых планируется собрать семена для следующего урожая.

Тля — серовато-зеленое насекомое, не более 3 мм, в качестве борьбы можно использовать безвредную луковую шелуху или одуванчик в качестве настоя.

Как выглядит и где растет любисток

Любисток относится к многолетним травянистым растениям семейства Зонтичных. Полый стебель может достигать высоты 1-2 м. Практически по всей длине он голый, ветвиться начинает только к верхушке, имеет сизоватый оттенок. Листья любистока перисторассеченной формы, напоминающие петрушку.

Пятилепестковые желтые цветки собраны в сложные зонтичные соцветия. Цветение происходит с июня по август, в сентябре появляются мелкие, желтовато-бурые двудольные плоды. Корневая система представлена толстым вертикальным корневищем.

Знаете ли вы?Издавна эфирное масло любистока считалось мощным афродизиаком, который делает женщину очень привлекательной для мужчин. Женщины принимали ванны с отваром любистока и наносили его на запястье, как духи. Из-за этого свойства растение и получило свое название.
Растение имеет специфический запах, отдаленно напоминающий запах сельдерея. На вкус оно солоновато-горькое. Родина любистока — Иран и Южная Европа. Но выращивают его повсеместно из-за целебных свойств.

Вредоносные факторы

Главными вредителями растения являются улитки, тля, белая пятнистость и морковная муха, которые беспощадно уничтожают молодые побеги и корневую систему «взрослых» растений. Грибковые заболевания, поражающие листья, очень опасны для травы. Если не оказать своевременную агротехническую помощь, можно потерять многолетнее растение.
Для борьбы с вредителями применяются химические препараты, которыми опрыскиваются листья. Хотя после обработки средствами, употреблять в пищу культуры не рекомендуется.
Обезопасить любисток от улитки можно с помощью гранул фосфорного удобрения или пепла, разбросанного в радиусе 20 см вокруг кустов. Появившуюся тлю устраняет кашеобразная смесь золы и воды, в которую обмокают стебли.

Любисток от алкоголизма

Любисток лекарственный — это не что иное, как фитосредство, которое содержит большую дозировку калиевых солей. Плюс ко всему, в растении в достаточном количестве присутствуют дубильные компоненты, эфирные масла и антиоксиданты.

При регулярном приеме формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Человек, прежде всего, начинает отрицательно реагировать на запах, который исходит от алкоголя. Появляются такие признаки, как тошнота и головокружение. Токсины и опасные вещества, которые скапливаются при длительном применении алкоголя, благодаря очищающему свойству травы, быстро выводятся из организма. Причиной тому является сильный мочегонный эффект.

Рецепт

Отвар из корня

Корень растения предварительно высушить, измельчить, потребуется 3 ст. ложки сухого продукта. В термостойкую емкость влить 300 мл кипятка. Тщательно перемешать все компоненты, затем поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 10 мин. После того как отвар немного остынет, его нужно процедить с помощью марли.

Как пить – ежедневно по 50 мл каждое утро. Время лечения индивидуально – продолжать прием до тех пор, пока человек полностью не одолеет зависимость.

Сухой корень

Противопоказания

В список ограничений входят:

  • индивидуальная непереносимость, а также аллергия;
  • болезни почек
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гастрит, язва, геморрой;
  • беременность и лактация.

Лечебные свойства

В первую очередь любисток известен своими противовоспалительными свойствами: вещества, содержащиеся в нем, способны заживлять раны и порезы. Кроме того, он обладает седативным, болеутоляющим, спазмолитическим и желчегонным эффектами.

Важно! Однолетнее растение не обладает никакими лечебными свойствами, поэтому молодое растение используют только для кулинарных целей.
Славится он и противопростудными свойствами, способствует отхождению мокроты. Следует отметить и полезные свойства настойки любистока для мужчин: он благоприятно влияет на потенцию и предстательную железу

Основные виды и сорта

Здравствуйте, дорогие читатели!

Наша природа богата и прекрасна.

И среди огромного количества полезной зелени порой встречаются и редкие экземпляры, такие, о которых еще мало, кто слышал.

Мы говорим о любистке – многолетнике с ярким, запоминающимся ароматом.

Наши бабушки прекрасно знали о его существовании и называли эту травку «любовное зелье», «зоря», «любчик», «заборина», «любим-трава», «леуштян».

Красивое и элегантное растение – это ценнейший подарок природы, который просто обязан иметь на своем участке садовод.

Любисток благодаря внешнему сходству и запаху частенько называют многолетним сельдереем.

Вот вы можете представить себе сельдерей с черешками толщиной 3 см и двухметровыми листьями? А ведь именно таков с виду наш любисток.

Давайте, узнаем лучше об этом представителе флоры.

Любисток: выращивание и лечебные свойства

Любисток лекарственный (дудочник, горный сельдерей, заря садовая) поселился в огородах и цветниках очень давно. В естественной природе он произрастает в Иране и Афганистане, однако широко культивируется в качестве лекарственного и пряного растения во многих странах мира.

Относится он к семейству Зонтичные. Представляет собой многолетнее травянистое растение с массивным корнем и прямостоячим, трубчатым, полым внутри стеблем, который развивается в высоту до 1,5-2м. В верхней части он слегка разветвляется.

У него красивые крупные, перистые, надрезанные на доли, блестящие зеленые листья с длинными черешками.

Зацветает в начале лета расположенными на концах побегов зонтичными соцветиями, состоящими из множества мелких желтых цветочков. После цветения образуются сплюснутые семена овальной формы, которыми он размножается самосевом.

Вся его надземная часть и корни обладают сильным специфическим запахом и вкусом, отдаленно напоминающим другое пряное растение – сельдерей.

Любисток как приправа

Значительно чаще, чем в лекарственных целях, любисток (корень, трава, листья в свежем и высушенном состоянии) применяется как пряность для ароматизации ликеров и горьких желудочных водок. «Улучшает желудок и изгоняет ветры», – писал уже во времена Карла Великого один повар, который постоянно выращивал это растение в своем саду.

Кто ни разу не использовал любисток в качестве приправы, тому стоит попробовать это сделать. Свежая трава или только свежие листья, добавленные к шинкованным овощам либо какому-нибудь блюду в обед, способствуют их лучшему усвоению и проявлению вкуса. Остерегайтесь лишь их чрезмерного употребления.

Любисток стоит варить совместно с основным блюдом. Например, при приготовлении мясного бульона, мясного соуса или рубленого мяса положите немного корня любистока, и эта приправа улучшит и усилит вкус мяса. И, что особо следует отметить, использование любистока как приправы очень полезно для здоровья и разрешается даже для диетической кухни.

Подверженность болезням и вредным насекомым

Если черешки и листья стали выглядеть больными, покрылись желтыми и бурыми отметинами с черными точками по центру — это свидетельство того, что растение больно септориозом. Со временем листья отомрут, и любисток погибнет. Для предотвращения этого заболевания следует следить за умеренностью полива, не допускать заболачивания почвы и застоя воды.

Желтеющие и засыхающие листья могут оповещать о том, что на корневую систему напала морковная муха. Также любисток подвергается нападкам тли и улиток. Чтобы защитить растение, прикорневой участок следует засыпать пеплом, а поверх него поместить гранулированную фосфорную подкормку.

Любисток — ценное растение, которое пригодится в быту. Его полезные свойства помогут излечить большой перечень болезней, а приправа из этой травы придаст блюдам неповторимый вкус.

Article Rating

Любисток — описание

Французы называют любисток «фальшивый сельдерей», англичане – «любовная петрушка», это связано с тем, что растения имеют очень схожий внешний вид. Куст любистка вырастает в высоту до 1,5-2 метров, имеет трубчатый ветвящийся стебель, массивную корневую систему. Обладает крупными, блестящими, душистыми листьями, напоминающими листики сельдерея. Зацветает в конце июня — начале июля, его зеленовато-желтые небольшие цветочки образуют зонтичное соцветие. Неприхотливый, морозостойкий цветок любисток — многолетник, посадка и уход за ним не представляет особых трудностей.

Виды любистка

Видов любистка немного, но все они привлекательны и полезны. Самыми популярными из них садоводы называют следующие сорта:

  1. Лидер. Название соответствует качественным характеристикам растения, его листья сочны, кусты быстро растут, их урожайность высока (до 2-х кг за одно обрезание).

Геракл. Этот сорт любистка относится к среднекомпактным, он морозоустойчив, с сильно выраженным ароматом. Хорошая урожайность проявляется на втором-третьем году.

Амур. Кусты вырастают невысокими (до 60 см), листья большие, ароматные, морозоустойчивость невысокая, урожайность достигает 2-2,5 кг с куста.

Удалец. Имеет прекрасные пряно-вкусовые и лечебные свойства. Выращивание любистка удальца возможно в домашних условиях, кустик компактный, вырастает в высоту до одного метра.

Болезни и насекомые-вредители

Чаще всего многолетнее травянистое растение поражается морковной мухой либо тлей, из заболеваний опасны белая пятнистость (септориоз). Учитывая, что эта пряная культура с островатым вкусом используется для приготовления разных блюд, то для борьбы с паразитами категорически запрещается применять химические препараты. Победить вредителей можно и без них, при помощи эффективных агротехнических приёмов.

Септориоз проявляется бурыми и жёлтыми пятнами на листовых пластинах и черешках, в центре которых просматриваются чёрные вкрапления. Спустя некоторое время роскошная зелёная масса начинает увядать, усыхать, и в конечном итоге куст погибает. Источником такого состояния является грибок. Способствует развитию болезни чрезмерная влажность в почве. Во избежание таких негативных последствий, рекомендуется не допускать застой воды на поверхности земли, полив производить 1 раз в неделю. Эффективным способом борьбы с септориозом является обработка листьев смесью из молочной сыворотки (1 л) и нескольких капель йода. Сильно поражённые кусты необходимо удалить с участка.

Среди явных признаков присутствия морковной мухи на любистке — изменение зелёной окраски листьев на жёлтую и быстрое их засыхание. Личинки насекомого поражают подземную часть куста, пожирая её. Если не предпринимать никаких мер, то очень скоро можно лишится всех посадок. Из народных методов хорошо работает против этого вредителя настой полыни. Чтобы его приготовить, нужно заполнить 10-литровое ведро фитосырьём, залить кипящей водой и, когда она остынет, разделить на три равные части. После этого в каждую часть следует долить ещё 7 л воды. Этим настоем обрабатывать поражённые растения и поливать междурядья.

Особую опасность для многолетника представляет мелкое насекомое — тля. Её целью становятся семенники. Также уберегать кусты необходимо от улиток, поедающих зелёные листья. Чтобы защитить посадки, следует в радиусе полуметра от растения рассыпать древесную золу или табачный пепел. Слой должен быть достаточно толстым, не меньше 5 см. Сверху укладывается гранулированное фосфорное удобрение.

Любисток — это уникальное растение с пряным ароматом. В пищу употребляет не только его плоды, листья и стебли, но и подземную часть. Учитывая, что пряность обладает лёгкой горчинкой и островатым вкусом, то использовать её нужно в меру. Чтобы вырастить многолетник на своём приусадебном участке, достаточно придерживаться основных правил агротехники.

Видео

Где применяется растение?

После посадки культуры собирать урожай можно на следующий год. У кустов для разведения семян не срезаются листья. Любисток используется:

  • в кулинарии. Пряность добавляют в салаты, применяют в готовке рыбы, мяса, плова и различных бульонов;
  • в косметологии. Из растения готовят отвары для полоскания волос, для очищения лица, лечение угрей, избавления от блеска жирной кожи;
  • в быту. Трава со стойким специфичным ароматом развешивается у открытых окон и отпугивает насекомых.
  • в медицине. Любисток обладает слабыми обезболивающими качествами, желчегонными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Высаживание культуры в домашних условиях позволяет круглый год использовать культуры для различных целей.Любисток, который отличает простое выращивание и легкий уход, – многолетник, украшающий садовый участок приятным пряным ароматом и буйством зеленых листьев. Неприхотливое морозостойкое растение ценится за универсальность – красивое цветение, кулинарные и лекарственные возможности.

голос

Рейтинг статьи

Яркие краски и незабываемые формы в саду зимой

Любисток – сбор и заготовка

Сбор наземной части проводят на протяжении лета. Растение срывают полностью, хорошо очищают и промывают от грязи, раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат. Место выбирают хорошо проветриваемое, защищенное от осадков и прямых лучей солнца.

Если использовать электрическую сушку, температура не должна превышать 60 градусов.

Корни заготавливают поздней осенью, или весной, срывают 3-х и более летнее растение.

Корни также выкапывают, промывают от земли, разрезают на части и сушат под навесом.

Среди множества трав, любисток отличается сильным ярко-выраженным запахом и горьким на вкус.

Важно! Корни выкапывают после цветения, до этого они содержат в себе яд. Сухое сырье хранят в закрытых банках не дольше 2- лет

Свежие листья, применяемые в кулинарии, замораживают

Сухое сырье хранят в закрытых банках не дольше 2- лет. Свежие листья, применяемые в кулинарии, замораживают.

Нюансы ухода за культурой

Ухаживающие мероприятия предусматривают:

  • Для получения успешного урожая, трава нуждается в регулярном поливе, что обеспечит развитие листочков, рыхлении почвы и прополки сорняков.
  • Хотя культура морозостойкая, корневая система в бесснежные зимы окучивается.
  • На протяжении развития куста, рекомендуется периодическая подкормка минеральными удобрениями.
  • Оберегать от вредителей, обрабатывая кусты специальными растворами.

Постоянный и простой уход обеспечит хороший урожай культуры с потрясающим ароматом и превосходными лекарственными свойствами.

Правила внесения удобрений

Почвогрунт подготавливают перед высевом материала путем рыхления. В качестве подкормок применяют:

  • компост – около 3 кг на квадратный метр посевной площади перед посадкой;
  • золу – 300 г, суперфосфат, мочевина, сульфат калия – по 25 г. Вносятся вместе с компостом;
  • суперфосфат, хлористый калий, аммиачная селитра – по 20 г. Добавки разводятся в 10 л воды и вносятся на прикорневую область для стимуляции роста корня;
  • азотные удобрения – по 20 г на 10 л воды для ускорения образования зеленой массы.

Срезать материал прекращают в ноябре, но выгонку зелени проводят и зимой. Используют преимущественно кусты-двулетники, с которых удаляют листья. Материал пересыпают мелким песком в погребе. Высадку проводят в тепличных условиях, с поддержанием температурного режима около 20 градусов. Оптимальные сроки выгонки – 2,5 месяца.

Рецепты настоев из травы и корней

Болезни спатифиллума

Гниль от основания стебля. Особенность этой болезни заключается в том, что при поражении растения первые симптомы гнили появляются только у основания. По этой причине мало кто их замечает. Но со временем гниль начинает распространяться вверх, поражая отдельные листья, из-за чего они начинают желтеть и со временем засыхают. Еще одна особенность болезни – поражение может овладевать только одной стороной растения, тогда как вторая будет по-прежнему зеленеть. Если вовремя не обратить на это внимания, растение может полностью засохнуть, так как от основания стеблей гниль будет постепенно подбираться и к корням. К сожалению, избавиться от гнили практически невозможно, можно только предотвратить ее появление. Для этого требуется выбирать для посадки только здоровые растения, а при размножении стараться не повредить их, поскольку гниль может образовываться на поврежденных участках

Не менее важно соблюдать «гигиену» во время обрезания и обработки спатифиллума: все инструменты, а также горшки перед посадкой обязательно дезинфицируйте. Благодаря таким простым действиям вам не придется задумываться над тем, почему гниет спатифиллум

Посадка любистка в открытый грунт

Посев семян

Любисток способен отлично развиваться даже на глинистой почве, но перед посадкой землю всё же рекомендуется подготовить. Будущую грядку перекапывают, внося в неё компост (около 3 кг на 1 кв. м), мочевину, суперфосфат и сульфат калия (по 25 г на 1 кв. м), древесную золу (примерно 1,5 стакана).

Прямой посев семян любистка на грядки проводят перед наступлением зимы или в середине весны. Семена следует высевать рядами. Появившиеся ростки прореживают, выдерживая между ними дистанцию около 10-15 см. Позднее проводят повторное прореживание, увеличивая расстояние примерно до 35 см. На следующий год выращивания любистка эту дистанцию рекомендуется увеличить до 65 см. В противном случае посадки не смогут полноценно развиваться: им будет слишком тесно.

Выращивание рассады

Сею любисток на рассаду

Watch this video on YouTube

Чтобы наверняка получить качественные всходы и избежать прореживания, рекомендуется использовать рассадный метод. В этом случае посев проводят в марте. Семена помещают в контейнеры, заполненные плодородным грунтом. Каждое семечко заглубляют примерно на 2 см, выдерживая расстояние около 5-6 см. В тёплой (около 20-25 градусов) комнате под хорошим освещением всходы появляются в течение пары недель. Когда в контейнере образуются ростки, их рекомендуется держать в более прохладном (около 12-15 градсуов) уголке, но через неделю температуру выращивания можно оставить постоянной — около 15-20 градусов. Спустя две недели после формирования ростков, их можно подкормить минеральным составом. Он должен включать по 15 г аммиачной селитры и хлористого кальция, а также 25 г суперфосфата из расчёта на 10 л воды. Спустя две недели состав вносят повторно.

Сеянцы переносят в грунт спустя 1,5-2 месяца после образования всходов — примерно к концу апреля. Заморозков большинство сортов не боится. Высадку сразу проводят на дистанции, необходимой для взрослых и развитых кустов — около 65 см. В первый год выращивания из семян кусты формируют листовую розетку, а цвести начинают лишь на следующий сезон. Взрослый любисток способен размножаться самосевом. Полученные сеянцы можно будет отсадить на новое место.

Интересная история

Культура был известен еще в античные времена Древнего Рима и Греции.

Но настоящая его родина – Иран, откуда он и пришел в Средиземноморье.

Любчика использовали как пряную и ароматную добавку к пище, а монахи-бенедиктинцы охотно жевали его семена, уверенные, что растение нормализует пищеварение.

Когда с растением познакомились немцы, они заменяли пряностью редкий в те времена острый перец.

А вот англичане включали плоды культуры и сухую травку в различные бодрящие напитки, и вкусные джемы и варенья.

Вскоре с любистком познакомились и в России.

У нас он не приобрел бешеную популярность, но для многих садоводов стал любимым видом, благодаря неприхотливости и огромной пользе.

В старину любисток, свойства которого считали магическими, наделяли волшебной силой.

Считалось, что:

  • высаженные рядом с крыльцом кустики отпугивали злых духов и приносили домочадцам благополучие и удачу;
  • если купать младенцев в отваре растения, то ребенок вырастал здоровым и красивым;
  • если веточку кустарника носить молодой девушке под мышкой, то вскоре она повстречает своего суженого.

Особенно сильным и могущественным считался любчик, сорванный в ночь на Ивана Купалы.

Химический состав любистока

Любисток имеет довольно сложный химический состав, различный для корней и зелёной части растения. Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

Зеленая часть любистока более богата витаминами: содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях содержатся микроэлементы, горечи и до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Ещё одна пряность – майоран: приятно и полезно!

Любисток снимает спазмы, уменьшает болевой синдром и тем самым нормализует менструальный цикл. Он помогает при почечной недостаточности, урогенитальных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы и паразитах в кишечнике.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Как заготовить, высушить и сохранить

Заготавливают надземную часть растения до цветения, после чего в нем происходит накопление яда. Стебли с листьями срывают в сухую погоду. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте или в электросушилке при температуре не выше 50 градусов.

Корни выкапывают весной или поздней осенью, выбирая растение не моложе 3х лет. Удаляют загрязнения, промывают, режут на части и просушивают.

Хранят готовое сырье в герметичной ёмкости в сухом и темном месте не более 2х лет.

растение активно выращивают садоводы для получения вкусной и полезной приправы

Свойства любистка – вред и польза

Лечебные свойства любистка

Полезные свойства любистка обусловлены содержанием в нем эфирных масел, витаминов, минеральных веществ, крахмала, органических кислот, смол, моно- и дисахаридов, кумарина и камеди. Корень растения обладает противосудорожным, антибактериальным, мочегонным, желчегонным и обезболивающим действием. Порошок из корня любистка применяют для повышения аппетита, при отеках, подагре и задержке мочеиспускания. Отваром корня лечат затяжной кашель, излишнюю нервозность, сердечные боли и бессонницу. Рекомендован корень любистка страдающим заболеваниями репродуктивной системы. Свежие листья растения являются сильным афродизиаком.

Любисток снимает спазмы, уменьшает болевой синдром и тем самым нормализует менструальный цикл. Он помогает при почечной недостаточности, урогенитальных воспалениях, расстройствах пищеварительной системы и паразитах в кишечнике.

Содержащаяся в листьях аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, стабилизирует работу нервной системы и защищает организм от действия свободных радикалов, ослабляя угрозу преждевременного старения и появления онкологических образований. Любисток содержит каротин почти в том же количестве, что и морковь, поэтому его листья рекомендуют добавлять в салаты не только для придания им своеобразного вкуса и аромата, но и в целях активизации деятельности нервной и иммунной систем, сохранения и восстановления зрения, предупреждения ранних морщин и сухости кожи.

Любисток – противопоказания

Не рекомендовано применение любистка при пиелонефрите, гломерулонефрите и индивидуальной непереносимости входящих в состав растения веществ. Любисток вызывает приток крови к органам таза, поэтому не показан к применению при беременности.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Лучшие сорта помидоров для открытого грунтаМайоран: выращивание на огороде, свойства, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Какими должны быть условия для выращивания любистка, выбор участка

Выращивание любистка в открытом грунте — процесс, в целом, не хлопотный. Растение устойчиво к холодам и засухе. Если по каким-либо причинам растение не поливалось и не было осадков, даже при высохшей надземной части любисток оживёт, получив полив и дальнейший уход. У растения длинные и мощные корни, поэтому оно живучее.

До того, как сажать и выращивать любисток, убедитесь, что на выбранном вами участке грунтовые воды не пролегают близко к поверхности. Почва для любистка хороша дренированная, в меру влажная и питательная.

Важно!Сильный застой влаги, близкое расположение грунтовых вод, чрезмерный полив, приведут к загниванию корневой системы растения

Освещение на участке

Любисток к освещению не притязателен, он хорошо переносит тень, но лучше найти компромисс – лёгкое затенение. Солнце необходимо растению, когда завязываются плоды с семенами. Любисток как будто вытягивается к солнцу, чтобы напитать семена теплом и светом.

Влажность и температура, необходимые для любистка

Выращивание любистка из семян успешно проходит при температуре от +3 °С. Правда, время всхожести растягивается на три недели. При температуре от 18 °С этот период сокращается до десяти дней.

Сбор и хранение любистока

Корни у любистка убирают на третий год жизни растения. Их очищают от земли, промывают, режут и сушат до хрупкости в тени, в хорошо проветриваемом помещении или около не горячей печки. Высушенные листья и корни хранят в плотно закрытых банках.

У любистока нет периода покоя, поэтому его используют для зимней выгонки зелени в квартире. Для этого до заморозков корни выкапывают и хранят в подвале, пересыпав их песком. При этом при осенней обрезке листья обрезают аккуратно, чтобы не повредить верхушечные почки.

По мере необходимости корни любисток достают из подвала, плотно сажают друг к другу в ящики с влажной почвенной смесью. При этом нельзя засыпать землей верхушки корней. Зелень срезают по мере необходимости, оставляя черешки длиной 2–3 см.

О растении

Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.

Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.

Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, любисток имеет противопоказания. Его не стоит принимать при наличии таких заболеваний или состояний организма:

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • гипертония,
  • аллергия на зонтичные растения,
  • сильные боли,
  • менструация,
  • хронический геморрой,
  • индивидуальная непереносимость,
  • дети до 12 лет,
  • почечные заболевания в острой стадии,
  • вместе с мочегонными средствами.

Дозировка приема средств на основе этого растения напрямую зависит от возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма

Лекарственные средства, имеющие в своем составе любисток, не всегда безопасны, поэтому применять их нужно с особой осторожностью

Как растет арахис?

Еще по этой же теме:

Лечение кожных заболеваний, ран, угрей, ревматизм, подагра

Рецепт: 2 ст. ложки корня залейте 2 стаканами кипятка, накройте и настаивайте 1-2 часа, процедите и пейте по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Поверхностное лечение: Смочите марлю в отваре и протирайте поврежденные участки кожи (раны, сыпь, угри).

Также отвар добавляют в ванну и принимают каждый день по 20 минут.

Для лечения пигментных пятен, 2 ст. л. заливают 250 мл воды и томят на водяной бане 1 час. Затем смачивают марлю или тампон и протирают поврежденную поверхность.

Отвар хранят в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Любисток при бессоннице

1 столовую ложку корней заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8-12 часов, процеживают и пьют по стакану утром и вечером до еды.

СВОЙСТВА.

Вся надземная часть богата эфирными маслами, придающими листьям и стеблю резковатый насыщенный вкус. Особенно много эфирных масел в семенах. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, минеральными солями и органическими кислотами. В корнях также содержатся эфирные масла, сахара, крахмал, дубильные вещества, смолы и органические кислоты.

Любисток обладает бактерицидным, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим свойствами, стимулирует пищеварение и выводит лишние соли из организма. Настои и отвары корней, листьев и семян применяются для лечения бронхитов, расстройства пищеварения, кожных заболеваний.

Вытяжки из листьев используют в косметологии для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен. Свежую и высушенную зелень употребляют в кулинарии. Эфирное масло применяют в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Любисток достаточно неприхотлив, умеренно зимостоек, может расти на одном месте до десяти лет. Предпочитает плодородные и рыхлые по механическому составу почвы, влаголюбив, но не выносит застоя воды. В Нечерноземье и местах с суровым климатом кусты на зиму необходимо окучивать и укрывать перепревшими листьями или компостом.

Виды и сорта любистка

Любисток лекарственный имеет несколько популярных сортов:

  • Геракл – очень ароматный, зимостойкий и высокоурожайный сорт с крупными и сочными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Растение быстро наращивает листовую массу, которую можно срезать уже через 20 дней с момента появления всходов;
  • Лидер – морозостойкое урожайное растение высотой до 70 см со светло-зелеными, сочными листьями слабоострого вкуса с едва выраженной ноткой чеснока в аромате. Первый урожай можно снимать через месяц после появления всходов;
  • Амур – урожайный сорт средней холодостойкости с компактными кустиками высотой до 60 см и крупными ароматными листьями серо-зеленого цвета, которые отрастают за 25 суток;
  • Преображенский Семко – аккуратные кусты высотой до 2 м с крупными ароматными темно-зелеными листьями острого горьковатого вкуса. Листья начинают расти прямо от корней. Сорт отличается высочайшей продуктивностью и повышенной морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму при выращивании в районах с холодным климатом;
  • Одиссей – морозостойкий сорт с ароматными и пряными на вкус листьями, формирующий кусты высотой до 2 м, которые могут расти на одном месте до 10 лет;
  • Удалец – высокоурожайный сорт с кустами высотой до 1 м и крупными желто-зелеными душистыми листьями, которых в розетке может быть до 40;
  • Дон Жуан – дающее до шести урожаев за сезон многолетнее растение с длинночерешковыми глянцевыми зубчатыми листьями с сильным ароматом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector